• Название:

    3 kf (1)


  • Размер: 0.12 Мб
  • Формат: RTF
  • или
  • Сообщить о нарушении / Abuse

Установите безопасный браузер



Предпросмотр документа

Тест: 3 Модуль 2015 Экономика-Корпоративные финансы -Набатчикова

1. Выплата процентов по долгосрочному заемному капиталу:

a) Является обязательной при отсутствии убытков прошлых лет

b) Является обязательной при получении прибыли в отчетном периоде

+ c) .Является обязательной при любом финансовом результате

d) Не является обязательной

2. Выплата процентов по эмитированному фирмой облигационному займу:

+ a) .Является обязательной при любом финансовом результате

b) Является обязательной при отсутствии убытков прошлых лет

c) Является обязательной при получении прибыли в отчетном периоде

d) Не является обязательной

3. Выплата текущих процентов по полученному фирмой долгосрочному кредиту не является обязательной при:

a) Наличии убытков прошлых лет

b) Получении убытка в отчетном периоде

c) Наличии убытков прошлых лет и получении убытка в отчетном периоде

+ d) .Все вышеприведенные ответы не верны

4. Для предприятия самыми дешевыми привлеченными средства являются:

a) дебиторская задолженность

b) ссуда банка

+ c) .кредиторская задолженность

d) облигационный заем

5. Обыкновенная акция как ценная бумага удостоверяет:

+ a) .владение частью распределяемой акционерным обществом прибыли

+ b) .участие в управлении акционерным обществом

c) обязательство эмитента вернуть долг через определенное время

d) право инвестора получать определенный процент от номинальной стоимости ценной бумаги

6. Преимущество привилегированных акций состоит в :

a) большей доходности по сравнению с обыкновенными акциями

+ b) .приоритете при выплате дивидендов по сравнению с обыкновенными акциями

c) обязательном погашении по истечении некоторого срока

d) дополнительных привилегиях по управлению капиталом

7. К источникам краткосрочного финансирования относятся :

+ a) .кредиторская задолженность

b) дебиторская задолженность

+ c) .краткосрочные банковские ссуды

d) долгосрочные банковские ссуды

8. Источником собственного капитала являются средства полученные :

+ a) .от эмиссии акции

b) в результате выпуска облигаций

c) в результате безвозмездной передачи

d) в результате выпуска векселей

9. Основным источником увеличения собственного капитала предприятия выступает:

a) эмиссия облигаций

b) прибыль от уставной деятельности

+ c) .нераспределенная прибыль

d) прибыль от прочих операций

10. WAСС - это показатель:

+ a) .Средних затрат на поддержание источников финансирования

b) Средней рентабельности продаж

c) Средней доходности капитализированных расходов

d) Средней доходности капитала

11. С позиции сторонников традиционного подхода к управлению капиталом эмиссия акций, как правило, влияет на величину WACC в сторону:

+ a) .Увеличения

b) Уменьшения

c) Как увеличения, так и уменьшения

d) Никак не влияет

12. С позиции сторонников традиционного подхода к управлению капиталом привлечение заемного капитала, как правило, влияет на величину WACC в сторону:

a) Увеличения

+ b) .Уменьшения

c) Как увеличения, так и уменьшения

d) Никак не влияет

13. С позиции сторонников теории Модильяни-Миллера привлечение заемного капитала, как правило, влияет на величину WACC в сторону:

a) Увеличения

b) Уменьшения

c) Как увеличения, так и уменьшения

+ d) .Никак не влияет

14. С позиции сторонников теории Модильяни-Миллера варьирование структурой капитала приводит к:

a) Наращиванию рыночной стоимости фирмы

b) Снижению рыночной «.стоимости фирмы

c) Может приводить как росту, так и к снижению стоимости фирмы

+ d) .Не влияет на рыночную стоимость фирмы

15. К гибридным ценным бумагам относятся:

a) Облигации без права досрочного погашения

b) Облигации с правом досрочного погашения

c) Обыкновенные акции

+ d) .Привилегированные акции

16. В термине «Привилегированная акция» смысл прилагательного «привилегированная» означает определенные привилегии держателей привилегированных акций перед держателями:

+ a) .Обыкновенных акций

b) Облигаций с правом досрочного погашения

c) Обыкновенных акций и облигаций без права досрочного погашения

d) Обыкновенных акций и любых облигаций

17. Показатель, характеризующий относительный уровень общей суммы расходов на поддержание оптимальной структуры капитала - это:

a) стоимость собственного капитала

+ b) .средневзвешенная стоимость капитала

c) стоимость заемного капитала

d) стоимость основного и оборотного капитала

18. Показатель, рассматриваемый на основе прогнозных значений расходов, которые компания вынуждена будет понести для наращивания объема инвестиций при сложившихся условиях фондового рынка называется:

a) средневзвешенной стоимостью капитала

+ b) .предельной стоимостью капитала

c) стоимостью собственного капитала

d) стоимостью заемного капитала

19. Решающим условием в вопросе принятия проектов долгосрочного характера является :

a) более высокая цена краткосрочных заемных средств

b) значительно более высокая цена собственного капитала по сравнению с заемным

+ c) .более высокий уровень рентабельности инвестиций по сравнению со взвешенной ценой капитала

d) более высокая цена собственного капитала по сравнению с ценой краткосрочных заемных средств

20. Принципиальное отличие понятия «предельная цена капитала» от «цена капитала» состоит в том , что :

a) первое понятие, в отличии от второго, ориентированно исключительно на привлечение заемных средств

+ b) .первое понятие является прогнозным, в то время как в основе второго - данные истекших периодов

c) первое понятие используется только при осваивании новых видов продукции

d) первое понятие, в отличии от второго, ориентированно исключительно на привлечение собственных средств

21. Леверидж - это:

a) Показатель рентабельности продаж

+ b) .Характеристика рисковости деятельности фирмы

c) Характеристика внутрифирменной эффективности

d) Показатель рентабельности инвестиций в активы фирмы

22. Финансовый леверидж отражает:

a) Степень бизнес-риска, олицетворяемого с данной фирмой

+ b) .Степень финансового риска, олицетворяемого с данной фирмой

c) Уровень бизнес-риска на финансовом рынке

d) Уровень финансового риска на финансовом рынке

23. Операционный леверидж отражает:

a) Уровень бизнес-риска на финансовом рынке

b) Степень финансового риска на финансовом рынке

c) Степень финансового риска, олицетворяемого с данной фирмой

+ d) .Уровень бизнес-риска, олицетворяемого с данной фирмой

24. Критическая выручка от продаж - это:

a) выручка, содержащая максимальную прибыль от продаж

b) выручка, содержащая убыток от продаж

+ c) .выручка с нулевой прибылью от продаж

d) выручка, содержащая минимальную прибыль от продаж

25. Операционный (производственный) леверидж применяется для планирования:

+ a) .прибыли от продаж

b) чистой прибыли

c) выручки от продаж

d) себестоимости от продаж

26. Финансовый леверидж измеряется как соотношения темпов изменения:

a) чистой прибыли и прибыли от продаж

+ b) .чистой прибыли и прибыли до выплаты процентов и налогов

c) чистой прибыли и валовой прибыли

d) чистой прибыли и прибыли от обычных видов от деятельности

27. Существует ли взаимосвязь между производственным и финансовым левериджем:

a) да, так как оба измеряются в денежном эквиваленте

+ b) .да, так как оба включают прибыль до выплаты процентов и налогов

c) нет, так как это теоретические показатели финансово - хозяйственной деятельности предприятия

d) нет, это характеристики отдельно всего производства и денежного потока

28. Возможны ли пространственные сравнения уровней производственного левериджа предприятий (т.е.у двух или нескольких различных предприятий):

+ a) .да, при условии равенства у предприятий базового объема выпуска

b) нет, так как у различных предприятий различна отрасль производственной деятельности

c) да, при условии равенства обобщенного производственно - финансового левериджа

d) да, при условии равенства финансового левериджа

29. Возможны ли пространственные сравнения уровней финансового левериджа предприятий (то есть у двух или нескольких различных предприятий):

+ a) .да, при условии равенства прибыли до выплаты процентов и налогов

b) нет, так как у различных предприятий различна структура и цена капитала

c) да, при условии равенства обобщенного производственно - финансового левериджа

d) да, при условии равенства производственного левериджа

30. Укажите, в чем заключается применение метода «мертвой точки» при оценке уровней производственного или финансового левериджа:

a) в определении величины дохода предприятия при сложившихся условиях

+ b) .в определении объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность

c) в определении минимальной себестоимости продукции, гарантирующей ненулевой доход

d) в определении минимальной величины постоянных затрат, гарантирующей ненулевой доход

31. Укажите, какой из приведенных ниже показателей характеризует степень риска инвестирования финансовых ресурсов предприятия в данный проект:

+ a) .соотношение между собственными и заемными источниками средств

b) уровень производственного левериджа

c) уровень производственно - финансового левериджа

d) цена предприятия

32. Точка безубыточности - это:

a) точка в которой цена единицы продукции равна переменным затратам на ее производство

+ b) .объем выпуска, при котором выручка от продаж равна сумме всех затрат

c) точка пересечения прямых постоянных затрат и выручки от продаж

d) точка, в которой цена единицы продукции равна постоянным затратам на её производство

33. Маржинальная прибыль на единицу продукции - это прибыль, которую предприятие получит в результате:

a) сокращения постоянных затрат на рубль

b) увеличения объема реализации на рубль

+ c) .увеличения выпуска на единицу продукции

d) сокращения переменных затрат на рубль

34. Производственный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении на один процент:

a) постоянных затрат

b) переменных затрат

+ c) .выручки от продаж

d) объема выпуска

35. Прямыми называются затраты, которые:

a) прямо пропорциональны объему выпуска

b) напрямую связаны с обеспечением деятельности предприятия

+ c) .непосредственно связанны с производством конкретного вида продукции (услуг)

d) обратно пропорциональны объему выпуска

36. Разделение затрат на переменные и постоянные используется для:

+ a) .изучения зависимости затрат от объема выпуска продукции

b) отчета инспекции федеральной налоговой службы

c) выделения затрат, непосредственно связанных с производством конкретного вида продукции

d) разделения затрат на допускающие и не допускающие сокращения

37. Разделение затрат на прямые и косвенные используется для:

a) изучения зависимости затрат от объема выпуска продукции

+ b) .выделения затрат, непосредственно связанных с производством конкретного вида продукции

c) разделения затрат на допускающие и не допускающие сокращения

d) определения лимитов денежных средств, для пополнения запасов

38. Эффект финансового рычага в соответствии с европейским подходом характеризует:

+ a) .зависимости рентабельности собственного каптала от изменения величины заемных средств

b) темп изменения рентабельности собственного капитала

c) зависимость показателей рентабельности собственного капитала от изменения величины собственных средств

d) зависимость чистой прибыли от изменения прибыли до выплаты процентов и налогов

39. Уровень финансового левериджа измеряется показателем, характеризующим:

+ a) .относительное изменение чистой прибыли при изменении прибыли до выплаты процентов и налогов

b) изменение прибыли до выплаты процентов и налогов при изменении реализации

c) относительное изменение прибыли до выплаты процентов и налогов при изменении выручки от продаж

d) относительное изменение чистой прибыли при изменении прибыли от продаж

40. Определите плечо финансового рычага, если по данным бухгалтерской отчетности заемный капитал - 15200 тыс. руб., собственный капитал- 10800 тыс. руб., оборотный капитал - 14800 тыс. руб.:

+ a) .1,41

b) 0,71

c) 0,57

d) 0.99

41. Финансовый леверидж позволяет оценить:

a) структуру затрат на производство и реализацию продукции

b) платежеспособность предприятия

c) рентабельность затрат в организации

+ d) .финансовый риск

42. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между:

a) выручкой и прибылью до выплаты процентов и налогов

b) долгосрочными и краткосрочными источниками финансирования

c) заемным капиталом и внеоборотными активами

+ d) .чистой прибылью и величиной прибыли до выплаты процентов и налогов

43. Производственный леверидж представляет собой соотношение между:

+ a) .выручкой и прибылью до выплаты процентов и налогов

b) долгосрочными и краткосрочными источниками финансирования

c) заемным капиталом и внеоборотными активами

d) чистой прибылью и величиной прибыли до выплаты процентов и налогов

44. Эффект финансового рычага определяет:

+ a) .рациональность привлечения заемного капитала

b) отношение оборотных активов к краткосрочным пассивам

c) структуру финансового результата

d) структуру постоянных и переменных затрат

45. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:

+ a) .постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции

b) постоянных затрат к переменным

c) постоянных затрат к выручке от продаж продукции

d) переменных затрат к выручке от продаж

46. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется:

a) разностью между маржинальным доходом и прибылью от продаж

+ b) .разностью между фактическим и критическим объемам продаж

c) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами

d) разностью между маржинальным доходом и переменными расходами

47. Эффект операционного рычага выражается в получении дополнительной прибыли за счет:

a) снижения затрат на 1 рубль продукции

+ b) .снижения доли постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции

c) увеличения объема продаж

d) увеличения выручки от продаж

48. Порог рентабельности - это:

+ a) .выручка от продаж , при которой предприятие имеет нулевую прибыль

b) выручка от продаж, соответствующая достигнутому в отчетном периоде уровню прибыли

c) выручка от продаж, при которой предприятие имеет небольшую прибыль

d) выручка от продаж, при которой предприятие покрывает постоянные затраты

49. Показатель, характеризующий объем реализованной продукции, при котором сумма выручки от продаж равна общей суммы издержек - это:

a) финансовый леверидж

b) производственный рычаг

c) запас финансовой прочности

+ d) .порог рентабельности

50. Показатель, характеризующий использование предприятием заемных средств, которые оказывают влияние на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала - это:

a) производственный леверидж

+ b) .эффект финансового левериджа

c) запас финансовой прочности

d) точка безубыточности

51. К переменным расходам относятся следующие элементы затрат:

+ a) .затраты на сырье

+ b) .затраты на топливо

c) амортизация

d) арендная плата

52. Механизм воздействия на сумму прибыли за счет изменения соотношения постоянных и переменных издержек представляет собой:

+ a) .операционный леверидж

b) финансовый леверидж

c) производственно-финансовый леверидж

d) леверидж активов

53. Затраты на организацию производства и управление в составе себестоимости продукции - это:

+ a) .постоянные затраты

b) переменные затраты

c) прямые затраты

d) условно-переменные затраты

54. Дифференциал финансового левериджа характеризует:

a) сумму заемных средств, используемых предприятием, в расчете на единицу собственных средств:

+ b) .разницу между уровнем рентабельности всего капитала и посленалоговой ценой заемного капитала

c) разницу между суммой собственных и заемных средств предприятия

d) сумму собственных средств, используемых предприятием, в расчете на единицу заемных средств

55. Маржинальная прибыль рассчитывается как:

a) отношение выручки от продаж к прибыли от продаж

+ b) .разница между выручкой от продаж и переменными затратами

c) сумма прибыли от продаж и переменных затрат

d) произведение нормы маржинального дохода и постоянных затрат

56. Деление издержек предприятия на постоянные и переменные производится с целью:

a) выделения цеховой, производственной и коммерческой себестоимости

b) определения суммы выручки, необходимой для расширенного воспроизводства

+ c) .определения минимально необходимого объема реализации для безубыточной деятельности

d) определения суммы выручки, необходимой для простого воспроизводства

57. К переменным расходам относятся:

+ a) .заработанная плата производственного персонала

b) амортизационные отчисления

c) административные и управленческие расходы

+ d) .материальные затраты

58. При расчете прибыли (дохода) на акцию (EPS) принимается во внимание:

a) Чистая прибыль оставшаяся в распоряжении АО

+ b) .Чистая прибыль, уменьшенная на величину дивидендов по привилегированным акциям

c) Операционная прибыль за минусом процентов и дивидендов по привилегированным акциям

d) Прибыль до вычета процентов и налогов за минусом причитающихся к уплате налогов

59. Коэффициент PIE рассчитывается как частное от деления:

+ a) .Рыночной цены акции на доход на акцию

b) Чистой прибыли на доход на акцию

c) Рыночной цены акции на балансовую ее стоимость

d) Рыночной цены акции на величину собственного капитала на акцию

60. Дивидендная доходность акции рассчитывается отношением начисленного дивиденда к:

a) Балансовой стоимости акции

+ b) .Рыночной цене акции

c) Номинальной стоимости акции

d) Номинальной стоимости акции с учетом эмиссионного дохода

61. При формировании дивидендной политики предприятия необходимо обеспечить:

a) приоритет интересов собственников предприятия

b) приоритет интересов предприятия

+ c) .рациональный баланс указанных выше интересов

d) нет правильного ответа

62. Рассчитайте сумму дивидендов, если текущая доходность акций - 20%, рыночная стоимость акций - 1 млн. руб., балансовая стоимость акций - 500 тыс. руб.:

+ a) .200 тыс. руб

b) 166 тыс. руб

c) 100 тыс. руб

d) 150 тыс. руб

63. Рассчитайте рыночную стоимость акций, если текущая доходность составляет 10%, дивиденды по обыкновенным акциям - 100 тыс. руб., балансовая стоимость акций - 800 тыс. руб.:

a) 9091 тыс. руб

+ b) .1000 тыс. руб

c) 880 тыс. руб

d) 1500 тыс. руб

64. Дивидендная (текущая) доходность акции выражается отношением:

+ a) .сумма дивиденда, выплачиваемая по акциям / рыночную цену акции

b) Сумма дивиденда, выплачиваемая по акциям / номинальную цену акции

c) сумма дивиденда, выплачиваемая по акциям / балансовую стоимость акции

d) нет правильного ответа

65. Организация выплатила по акциям 100 млн. руб. дивидендов. Рыночная стоимость акций составляет 4 млрд. руб. Определите текущую доходность (дивидендный доход) акции предприятия (в обращении находится 40 тыс. акций).

+ a) .0,025 руб

b) 0,25 руб

c) 2500 руб

d) 250 руб

66. Распределению среди акционеров подлежит 20 млн. руб. чистой прибыли организации. В обращении находится 1 тыс. обыкновенных акций. Дивиденды, выплаченные по привилегированным акциям, составили 5млн. руб. Определите доход (прибыль) на одну акцию.

+ a) .15 тыс. руб

b) 20 тыс. руб

c) 25 тыс. руб

d) 10 тыс. руб

67. Доход акционера, выраженный в процентах к стоимости акции, - это:

+ a) .норма дивиденда

b) дисконт

c) масса дивиденда

d) процент

68. Размещено и оплачено 120 тыс. акций, в том числе 80 тыс. - обыкновенных. Номинал акций составляет 1 тыс. руб. Прибыль предприятия в отчетном году составила 1200 тыс. руб. На выплату дивидендов отведено 420 тыс. руб., в том числе по привилегированным акциям - 150 тыс. руб. Дивиденд на обыкновенную акцию составит:

+ a) .3500 руб

b) 3000 руб

c) 2500 руб

d) 3300 руб

69. Рассчитайте величину дивиденда на одну обыкновенную акцию ОАО, если из общего числа акций - 12000 шт. привилегированные акции составили 20%, а дивидендный фонд по обыкновенным акциям - 168000 руб.:

+ a) .17,5

b) 14,0

c) 70,0

d) 15,0

70. Рассчитайте размер дивиденда по обыкновенным акциям, если прибыль ОАО, направленная на выплату дивидендов, - 4000 млн. руб., общая сумма акций - 2250 млн. руб., в том числе привилегированных акций - 250 млн. руб. с фиксированным размером дивиденда 100% к их номиналу:

a) 1500 руб

+ b) .1875 руб

c) 2250 руб

d) 2000 руб

71. Собрание акционеров приняло решение 22% нераспределенной прибыли, общая сумма которой составила 8000 тыс. руб., направить на выплату дивидендов. При этом количество оплаченных акций составило 9000 шт. номиналом 1000 руб. Рассчитать дивидендный доход (%) на одну акцию:

a) 2%

+ b) .19,56%

c) 200%

d) 130%

72. Доходность акции характеризует:

a) деловую активность фирмы

+ b) .рыночную активность фирмы

c) платежеспособность и ликвидность фирмы

d) финансовую устойчивость фирмы

73. Остаточная политика дивидендных выплат соответствует:

+ a) .консервативному подходу к формированию и проведению дивидендной политики

b) умеренному подходу

c) компромиссному подходу

d) агрессивному подходу

74. Источником выплаты дивидендов по акциям является:

a) валовая прибыль

+ b) .чистая прибыль

c) выручка от продаж

d) добавочный капитал

75. Дивиденд - это способ получения дохода:

+ a) .по акциям

b) по облигациям

c) по чекам

d) по векселям

76. Отношение величины прибыли на одну обыкновенную акцию к ее рыночной цене - это:

a) доход по акциям

+ b) .доходность акции

c) рентабельность

d) эффективность

77. Источником выплаты дивидендов в соответствие с законодательством РФ является:

+ a) .чистая прибыль

b) валовая прибыль

c) выручка от продаж

d) доходы от прочих операций

78. Дивидендная доходность акции - это показатель, который рассчитывается как:

+ a) .отношение суммы дивиденда, выплачиваемого по акции к ее рыночной цене (Е/Р)

b) отношение дивиденда по акции к прибыли на акцию

c) отношение чистой прибыли к общему числу обыкновенных акции (ЕРS)

d) отношение рыночной цены акции к доходу на акцию (Р/Е)

79. Ценность акции - это показатель, который рассчитывается как:

a) отношение суммы дивиденда, выплачиваемого по акции к ее рыночной цене (Е/Р)

b) отношение дивиденда по акции к прибыли на акцию

c) отношение чистой прибыли к общему числу обыкновенных акции (ЕРS)

+ d) .отношение рыночной цены акции к доходу на акцию (Р/Е)

80. Дивидендный выход показывает:

+ a) .долю чистой прибыли, выплаченной акционерам в виде дивидендов

b) процент возврата капитала, вложенного в акции фирмы

c) долю дивиденда, выплаченного по акции, в сумме дохода на акцию

d) долю дивиденда, выплаченного по привилегированным акциям, в сумме дохода на акцию

81. Основополагающей задачей выбора оптимальной дивидендной политики является:

+ a) .максимизация совокупного достояния акционеров

b) уменьшение дебиторской задолженности предприятия

+ c) .достаточное финансирование деятельности предприятия

d) обеспечение максимизации дивидендного выхода

82. Укажите возможные последствия повышения дивидендных выплат:

a) понижение курса акций предприятия

+ b) .повышение курса акций предприятия

c) уменьшение числа реализуемых инвестиционных проектов

d) увеличение активов предприятия

83. Согласно российскому законодательству источником дивидендных выплат могут служит:

a) складированная продукция предприятия

b) выручка от продаж

+ c) .чистая прибыль

d) целевые займы, обеспеченные имуществом предприятия

84. Экс-дивидендная дата - это:

a) дата выплаты последнего (базового) дивиденда

+ b) .дата, купив акции до которой, лица имеют право на дивиденд за истекший период

c) дата выплаты дивидендов при использовании методики гарантированного минимума, экстра-дивидендов

d) дата, купив акции после которой, появляется право на дивиденд

85. Укажите какие из перечисленных методов регулирования курса акций описаны в теории:

a) методика ликвидации акций

+ b) .методика выкупа акций

+ c) .методика консолидации акций

d) методика фиксации курса

86. Укажите описанные в теории причины, по которым предприятие не может избрать методику выплаты дивидендов акциями:

a) быстрое развитие предприятия

b) стимулирование управленческого персонала

+ c) .повышение курса акций предприятия

d) проблемы с денежной наличностью

87. Укажите какие из перечисленных видов дивидендных выплат не описаны в теории:

a) методика выплаты дивидендов акциями

b) методика фиксированных дивидендных выплат

+ c) .методика выплаты дивидендов продукцией

d) методика постоянного процентного распределения прибыли

88. Выплата дивидендов для акционерного общества:

a) является обязательной при отсутствии убытков прошлых лет

b) является обязательной при получении прибыли в отчетном периоде

c) является обязательной при любом финансовом результате

+ d) .не является обязательной

89. Основными типами целей стратегического планирования являются:

+ a) .финансово-экономические

+ b) .производственные

c) поощрительные

+ d) .рыночные

90. Отличительным признаком понятия ''план'' являются:

a) показатели и ориентиры в основном стоимостные

b) горизонт планирования в основном до года

c) является средством текущего контроля исполнения плана

+ d) .показатели и ориентиры любые, в том числе и неколичественные

91. Отличительными признаками понятия ''бюджет'' являются:

+ a) .показатели и ориентиры в основном стоимостные

+ b) .горизонт планирования в основном до года

+ c) .является средством текущего контроля исполнения плана

d) показатели и ориентиры любые, в том числе и неколичественные

92. Видами финансовых бюджетов являются:

+ a) .бюджет денежных средств

b) бюджет продаж

+ c) .прогнозный баланс

d) бюджет себестоимости реализованной продукции

93. Видами операционных бюджетов являются:

a) бюджет денежных средств

+ b) .бюджет продаж

c) прогнозный баланс

+ d) .бюджет себестоимости проданной продукции

94. Назначениями финансового раздела бизнес-плана являются:

+ a) .определение размера и сроков инвестиции, необходимых для реализации бизнес-плана

+ b) .расчет планируемой прибыли по годам (кварталам)

+ c) .определение и прогноз прибыльности представленного варианта бизнес-плана

+ d) .построение прогнозной отчетности

95. Основными элементами плана маркетинга являются:

+ a) .описание продукции или услуг с точки зрения их рыночной привлекательности

+ b) .указание ценовой политики бизнеса

c) описание основных производственных мощностей

+ d) .описание методов формирования общественного мнения

96. В плане основной (производственной) деятельности приводится:

+ a) .описание все составляющих производственного процесса и применяемых технологией, стандартов качества

b) описание системы сбыта продукции

+ c) .описание основных производственных мощностей

+ d) .описание системы контроля качества производимой продукции

97. При составлении финансового плана первичными данными являются:

+ a) .план продаж

b) план производственных расходов

c) план налоговых отчислений

+ d) .остатки на складах

98. Основными выходными формами финансового плана являются:

+ a) .план движения денежных средств

+ b) .план движения товарно-материальных ресурсов

c) план эмиссии акций

+ d) .план прибылей и убытков

99. Документом который дает информацию о плановом состоянии всего имущества предприятия и источниках его формирования является:

+ a) .плановый баланс

b) годовой отчет предприятия

c) план прибылей и убытков

d) план движения денежных средств

100. Финансовый план - это:

+ a) .документ, характеризующий способ достижения финансовых целей компании и увязывающий ее доходы и расходы

b) документ, который характеризует способы достижения инвестиционных целей компаний

c) документ, отражающий политику дивидендных выплат компаний

d) документ, который характеризует способы достижения инновационных целей

101. Основное назначение краткосрочного финансового плана - это:

a) определение объемов эмиссии акций

b) определение темпов расширения фирмы

+ c) .обеспечение постоянной платежеспособности фирмы

d) определения объемов привлеченных ресурсов

102. В процессе финансового планирования:

+ a) .идентифицируются финансовые цели и ориентиры предприятия

+ b) .устанавливается степень соответствия этих целей текущему финансовому состоянию предприятия

+ c) .формулируется последовательность действий по достижению поставленных целей

d) в данном тесте нет правильного ответа

103. Банкротство - это:

+ a) .финансовая несостоятельность предприятия, признанная в судебном порядке

b) финансовая несостоятельность предприятия, признанная кредиторами

c) неспособность удовлетворить требования кредиторов в установленные сроки

d) все вышеперечисленное

104. Основным критериям для признания арбитражным судом должника банкротом является:

a) значение коэффициента текущей ликвидности меньше

b) значение коэффициента утраты платежеспособности меньше 1

+ c) .наличие обязательств, не исполненных в течении 3 месяцев с момента наступление даты их исполнения

d) значение коэффициента текущей ликвидности ниже норматива в течении последних 3 лет

105. Арбитражный суд после признания должника банкротом с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов назначает:

a) временного управляющего

+ b) .конкурсного управляющего

c) внешнего управляющего

d) внутреннего управляющего

106. Принципиально не может быть рассчитана с большей, чем у остальных точностью, цена такого источника средств как :

a) «ссуды банка»

b) «облигации предприятия»

c) «привилегированные акции»

+ d) .«обыкновенные акции»

107. К вопросу об управлении ценой и структурой капитала предприятия применим и традиционный подход, и теория Модильяни - Миллера при соблюдении ( может быть , неявном ) следующего условия:

a) обязательное условие - производство продукции

b) ограничение доли заемного капитала верхним пределом

+ c) .наличие развитого рынка ценных бумаг и различной статистики

d) имеется значительное число акционерных предприятий

108. - это отношение чистой прибыли, уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям, к общему числу обыкновенных акций(доход на акцию)

a) Доход на акцию

109. В соответствии с законодательством РФ акции являются кумулятивными, если в уставе акционерного общества указан срок, в течении которого должны быть выплачены дивиденды(накопленные)

a) накопленные

110. При эмиссии облигаций собственники не теряют свои права в управлении организацией и процент по обязательствам не зависит от прибыли , и в случае ее повышения эмитент ею не делится - это выпуска облигаций для эмитента (преимущества)

a) преимущества

111. Рост доли заемных средств ведет к увеличению риска и повышает цену всех источников финансирования, долговые обязательства должны быть погашены в определенный срок и у предприятия в определенный момент происходит большой отток средств - это выпуска облигаций для эмитента(недостатки)

a) недостатки

112. показывает на сколько процентов предприятие может сократить объем выпуска, до того как начнет нести убытки(запас финансовой прочности)

a) Запас финансовой прочности

113. Уровень измеряется показателем, характеризующим относительное изменение прибыли до выплаты процентов и налогов при изменении объема реализации в натуральных единицах( производственного левериджа)

a) производственного левериджа

114. Эффект финансового рычага по концепции характеризует зависимость показателя чистой прибыли, приходящейся на одну акцию от изменения прибыли до выплаты процентов и налогов( американской)

a) американской

115. Понятие отражает сумму выручки от продаж, при которой предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли( порог рентабильности)

a) порог рентабельности

116. Прибыль (доход) на акцию (EPS) рассчитывается соотнесением , доступной к распределению среди держателей обыкновенных акций, к среднему числу этих акций( чистой прибыли)

a) чистой прибыли

117. Доход (прибыль) на акцию - это показатель, который рассчитывается как

отношение чистой прибыли, уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям, к общему числу акций (ЕРS)(обыкновенных)

a) обыкновенных

118. Теория выплаты дивидендов предполагает, что величина дивидендов не влияет на изменение совокупного богатства акционеров( по остаточному признаку)

a) по остаточному принципу

119. . - это часть прибыли отчетного периода, выплачиваемая акционерам пропорционально их долям в уставном капитале(дивиденд)

a) Дивиденд

120. Доля чистой прибыли, выплаченной акционерам в виде дивидендов это (дивидендный выход)

a) дивидендный выход

121. Необходимым условием выполнения финансового плана являются на конец периода по деньгам и товарно-материальным ресурсам(положительные остатки)

a) неотрицательные остатки

b) положительные остатки