• Название:

    2015 з ММб 15 1 Баранов Л. А.


  • Размер: 0.11 Мб
  • Формат: RTF
  • или
  • Сообщить о нарушении / Abuse

    Осталось ждать: 10 сек.

Установите безопасный браузер



Предпросмотр документа

2015__зММб-15-1__Баранов Л.А.

1. Два положительных точечных заряда q и 4q закреплены на расстоянии L = 60см друг от друга. В какой точке на прямой, проходящей через заряды, следует поместить третий заряд q3 так, чтобы он находился в равновесии? Укажите, какой знак должен иметь этот заряд для того, чтобы равновесие было устойчивым, если перемещения заряда возможны только вдоль прямой, проходящей через закрепленные заряды.

Ответ: между зарядами на расстоянии Х= 40см от заряда 4q; положительный.

2. На металлической сфере радиусом R=10 см находится заряд q =1 нКл. Определить напряженность электрического поля: 1) на расстоянии r1=8см от центра сферы, 2) на поверхности сферы, 3) на расстоянии r3=15см от центра сферы. Построить график зависимости напряженности поля от расстояния до центра сферы. Ответ: Е1= 0; E2= 900 В/м; E3= 400 В/м.

3. Два конденсатора электроёмкостями С1=3 мкФ и С2=6 мкФ соединены между собой и присоединены к батарее с ЭДС Е=120 В. Определить заряды конденсаторов и разность потенциалов U1 и U2 между их обкладками, если конденсаторы соединены: 1) параллельно, 2) последовательно.

Ответ: 1) U1=U2=120 B, q1=360 мкКл, q2=720 мКл; 2) q1=q2=240 мкКл, U1=80 B, U2=40 B.

4. В схеме на рисунке 1=2=2В с внутренними сопротивлениями r1=1 Ом и r2=2 Ом. Чему равно сопротивление R, если сила тока, текущего через 1, I1=1 А? Найти силу тока I2, идущего через 2 и силу тока IR, идущего через сопротивление R.

Ответ: R=2/3 Ом, I2=0,5 А, IR=1,5 А.

5. Бесконечно длинный прямой проводник согнут под прямым углом. По проводнику течет ток I = 20A. Какова магнитная индукция в точке А, если r = 5 см?

Ответ: В = 40 мкТл.

6. Вычислить радиус R дуги окружности, которую описывает протон в магнитном поле с индукцией В=15мТл, если скорость протона V=2 Мм/с и направлена перпендикулярно линиям магнитной идукции.

Ответ: R = 1,38 м.

7. Рамка, содержащая N=200 витков тонкого провода, может вращаться вокруг оси, лежащей в плоскости рамки. Площадь рамки S=50 см2. Ось рамки перпендикулярна к линиям индукции однородного магнитного поля с индукцией В=0,005 Тл. Определить максимальную ЭДС, возникающую при вращении рамки с частотой n = 40 Гц. Ответ: = 1,26 В

8. На картонный каркас длиной l=50 см и площадью сечения S1=4 см2 намотан в один слой провод диаметром d=0,2 мм так, что витки, плотно прилегают друг к другу (толщиной изоляции пренебречь). Найти индуктивность L получившегося соленоида. Ответ: L=6,28 мГн.

9. Какова индуктивность соленоида, в котором равномерное изменение силы тока на I=2А в течение =0,25 с возбуждает ЭДС самоиндукции си=20 мВ. Ответ: L = 2,5 мГн.

10. Между стеклянной пластинкой и лежащей на ней плосковыпуклой линзой находится жидкость. Каков ее показатель преломления, если при наблюдении в отраженном свете для = 600 нм радиус десятого темного кольца Ньютона r10 = 2,1 мм? Радиус кривизны линзы R = 1 м. Известно, что n < nст.

Ответ: n = 1,36

11. Спектр дифракционной решетки, имеющий 100 штрихов на 1 мм, проецируется на экран, расположенный параллельно решетке на расстоянии l=1,8 м. Расстояние между вторым и центральным максимумами на экран x=21,4 см. Определить длину волны света. Ответ: =590 нм.

12. При прохождении света через поляризатор и анализатор интенсивность его уменьшается в 5 раз. Определить угол между главными плоскостями поляризатора и анализатора, если потери света в каждом из них составляют 10%. Ответ: =45.