• Название:

    2015 з ММб 15 1 Баранов Л. А.


  • Размер: 0.11 Мб
  • Формат: RTF
  • Сообщить о нарушении / Abuse

    Осталось ждать: 20 сек.

Установите безопасный браузер



Предпросмотр документа

2015__зММб-15-1__Баранов Л.А.

1. Точка движется в плоскости XOY по закону: x=10cost; y=10(1–sint). Найти путь, пройденный телом за 2с; угол между векторами скорости V и ускорения a; траекторию движения у=f(x).

Ответ: S(2)=20; 2; x2+(10–y)2=100.

2. За промежуток времени t=10c частица прошла 3/2 окружности радиусом R= 2 м. Найти среднюю скорость движения V; модуль средней скорости перемещенияV; модуль среднего вектора полного ускорения a, если частица двигалась из состояния покоя с постоянным тангенциальным ускорением a .

Ответ: V=1,9 м/с; V=0,4 м/с; a=0,38м/с2.

3. С какой наименьшей силой нужно толкать перед собой тележку, масса которой m = 12 кг, для того чтобы сдвинуть её с места? Сила направлена вдоль ручки тележки и составляет угол б = 30о с горизонтом, а коэффициент трения между полом и тележкой = 0,4?Ответ: F = 70,6 Н.

4. Через неподвижный блок в виде однородного сплошного цилиндра массой m = 0,2 кг перекинута невесомая нить, к концам которой прикреплены тела массами m1 = 0,35 кг и m2 = 0,55 кг. Пренебрегая трением в оси блока, определить отношение T2/T1 сил натяжения нити.

Ответ: T2/T1 = 1,05.

5. Шар массой m1 = 4 кг движется со скоростью 1 = 5 м/с навстречу шару массой m2 = 1 кг. После центрального абсолютно неупругого удара общая скорость шаров направлена в сторону движения первого шара и составляет u = 3 м/с. Определить начальную скорость второго шара и убыль механической энергии шаров. Ответ: 2 = 5 м/с; ДE = 40 Дж.

6. Однородный стержень длиной '3f = 1 м и массой М = 2 кг может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через один из его концов. В другой конец стержня ударяет пуля массой m = 10 г, летящая перпендикулярно стержню и его оси вращения, и застревает в нем. Определить угол, на который при этом отклонится стержень. Скорость пули = 300 м/с. Ответ: = 72.

7. Точка совершает гармонические колебания. В некоторый момент времени смещение точки x = 5 см, её скорость = 20 см/с и ускорение а = 80 см/с2. Найти циклическую частоту, период и амплитуду колебаний.

Ответ: = 4 с1, T = 1,57 с, A = 7,07 см.

8. Определить скорость электрона, полная энергия которого в 6 раз больше энергии покоя.

Ответ: = 2,958·108 м/с.

9. Плотность идеального газа, находящегося в закрытом сосуде, равна с = 3 кг/м3. Найти давление газа, если средняя квадратичная его молекул = 100 м/ с.Ответ: р = 104 Па.

10. Азот массой m = 0,1 кг был изобарно нагрет от температуры Т1 = 200 К до температуры Т2 = 400 К. Определить работу, совершенную газом, полученную им теплоту и изменение внутренней энергии.

Ответ: А = 5,94 кДж, U = 14,8 кДж, Q = 20,7 кДж.

11. Идеальный газ, совершающий цикл Карно, 2/3 количества теплоты, полученного от нагревателя, отдает охладителю. Температура охладителя T2 = 280 К. Определить температуру T1 нагревателя.

Ответ: T1 = 420 К.

12. Массу m = 6,6 г водорода расширили изобарически от объёма V1 до объёма V2 = 2V1. Найти изменение ДS энтропии при расширении. Ответ: ДS = 66,3 Дж/К.