• Название:

    2014 з МТМб 14 Братцев М. А.


  • Размер: 0.09 Мб
  • Формат: RTF
  • или
  • Сообщить о нарушении / Abuse

Установите безопасный браузер



Предпросмотр документа

2014__зМТМб-14__Братцев М. А.

Контрольная работа по физике № 3-4.

Молекулярная физика и термодинамика. Оптика. Квантовая, атомная и ядерная физика.

1. 1 кмоль азота, находящегося при нормальных условиях (t = 0С, р = 105 Па), расширяется адиабатически от объема V1 до объема V2 = 5 V1. Найти изменение внутренней энергии газа и работу, совершенную газом при расширении.Ответ: U = 2,69 МДж, А = 2,69 МДж

2. При нагревании 8 г аргона его абсолютная температура увеличилась в 2 раза. Определить изменение энтропии при изохорическом и изобарическом нагревании.

Ответ: Sv = 1,73 Дж/К, Sp = 2,88 Дж/К.

3. На стеклянный клин с показателем преломления n=1,5 нормально к его грани падает монохроматический свет. Преломляющий угол клина равен 4. Определить длину световой волны, если расстояние между двумя соседними интерференционными максимумами в отраженном свете равно 0,2 мм.

Ответ: 699 нм.

4. На дифракционную решетку длиной L=1,5мм, содержащую N = 300 штрихов, падает нормально монохроматический свет с длиной волны =550 нм. Определить: 1) число максимумов, наблюдаемых в спектре дифракционной решетки; 2) угол, соответствующий последнему максимуму.

Ответ: kобщ = 19; max 820.

5. Луч естественного света последовательно проходит через 2 поляризационные призмы, угол между главными плоскостями которых =60. Какая доля начального светового потока выйдет из анализатора? Потерями света пренебречь. Ответ: I2/I0=1/8.

6. Абсолютно чёрное тело находится при температуре T1 = 290 К. При нагревании тела длина волны, соответствующая максимуму спектральной плотности энергетической светимости, изменилась на Дл = 6 мкм. Определить температуру T2, до которой нагрелось тело.

Ответ: T2 = 725 К.

7. Какую максимальную скорость могут получить вырванные из калия электроны при облучении его ультрафиолетовым светом с длинной волны =0,2мкм? Работа выхода для калия равна Авых =2 эВ.

Ответ: vmax= 1,22М106 м/с.

8. Определить скорость электрона отдачи при эффекте Комптона, если фотон с энергией, равной энергии покоя электрона, был рассеян на угол = 180. Ответ: = 2,4'3f108 м/ с.

9. Электрон обладает кинетической энергией Т = 1 кэВ. Определите длину волны де Бройля для такого электрона. Ответ: Б = 38,8 пм.

10. Определить энергию фотона, соответствующую самой длинноволновой линии серии Лаймана.

Ответ: 10,2 эВ.

11. Определить, сколько ядер радиоактивного изотопа висмута массой m = 1 мг распадётся в течение t = 35 часов. Период полураспада Т1/2 = 5,02 суток.

Ответ: ДN = 5,23·1017.

12. Определите энергию Е, которую нужно затратить для отрыва нейтрона от ядра .

Ответ: Е = 12,41 МэВ.