Палев А.И. Экономика микроэкономика и макроэкономика.

Формат документа: pdf
Размер документа: 1.01 Мб




Прямая ссылка будет доступна
примерно через: 45 сек.



  • Сообщить о нарушении / Abuse
    Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.

Минобрнауки России
Федеральное государст_ggh_[x^`_lgh_
образоZl_evgh_mqj_`^_gb_\ukr_]hh[jZahания
«Сыктывкарский государст_ggucmgb\_jkbl_lbf_gbIblbjbfZKhjhdbgZ»
(ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»)
Институт менеджмента и предпринимательстw






ЭКОНОМИКА: МИКРОЭКОНОМИКА
И МАКРОЭКОНОМИКА

Сборник задач и тестов


Текстовое учебное электронное издание на компакт -диске




СыктыdZj
ИздательстhK=MbfIblbjbfZKhjhdbgw
2016


ISBN 978 -5-87661 -451 -3 © ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»,
2016
© Оформление. ИздательстhK=MbfIblbjbfZ
Сорокина, 2016
Титул Об издании Производственно -технические с_^_gby Оглаe_gb_

2
УДК 330(075.8)

ББК 65.012 Э40 Все праZgZjZafgh`_gb_bjZkijhkljZg_gb_ любой форме остаются

за организацией -разработчиком.
Нелегальное копироZgb_bbkihevahание данного продукта запрещено. Издается по постаноe_gbxgZmqgh
-методического со_lZ
ФГБОУ ВО «СГУ им . Питирима Сорокина». Составитель:
А.И. Палев, канд. экон. наук, доцент кафедры экономической
теории и корпоратиgh]hmijZления института менеджмента и
предпринимательстZN=;HM<HK=Mbf . Питирима Сорокина»
Рецензент:
И. В. ЛеbgZ , канд. экон. наук, доцент,
зав. кафедрой экономики отраслевых производств
СыктыdZjkdh]he_kgh]hbgklblmlw Э40 Экономика: микро экономика и макроэкономика [Электронный ресурс] :
сборник задач и тестов : текстоh_ учебное электронное издание на компакт -
диске / сост. А. И. Палев ; Федер. гос. бюдж. образоZl учреждение ukr
образоZgby «Сыкты гос. ун - т им. Питирима Сорокина». – Эле ктрон.
текстоu_ дан. (1,0 Мб). – Сыктывкар: Изд - h СГУ им. Питирима Сорокина,
2016. – 1 опт. компакт - диск (CD - ROM). – Систем. требоZgby ПК не ниже
класса Pentium III ; 256 Мб RAM ; не менее 1,5 Гб на bgq_kl_j_:LQGRZV;3
с пакетом обноe_gby 2 (SP2) ; Microsoft Office 2003 и ur_ ; b^_hdZjlZ с
памятью не менее 32 Мб ; экран с разрешением не менее 1024 × 768 точек ; 4 -
скоростной дискоh^ (CD - ROM) и ur_ ; мышь. – Загл. с титул. экрана. –
ISBN 978 - 5 - 87661 - 451 - 3 .
Пособие содержит типоu_ тестовые зада ния и задачи по осноZf экономики,
микро - и макроэкономике. По каждой теме даются примеры решения типоuo
заданий и задач с раз_jgmlufbhlетами.
Учебное издание предназначено для студентов
-бакалаjh\ по следующим
напраe_gbyf и курсам подготоdb 38.03.01 Экономика − 2 курс; 45.03.01
Филология − 2 курс; 51.03.01 Культурология –
2 курс; 38.03.07 Товаро_^_gb_ – 1
курс; 41.03.04 Политология –
1 курс; 54.03.01 Дизайн – 2 курс; 54.03.02 Декоратиgh -
прикладное искусстh и народные промыслы − 2 курс; 42.03.02 Журналистика – 3
курс; 49.03.01 Физическая культура − 3 курс. Кроме того, настоящим пособием могут hkihevahаться студенты - специалисты,
магистры, аспиранты, а также k_ кто интересуется проблемами микро - и
макроэкономики.
УДК 330(075.8)
ББК 65.012
Титу л Об издании Производственно - технические с_^_gby Оглаe_gb_

3

Оглаe_gb_
Предисловие ................................ ................................ ................................ ................. 5
ГлаZ<едение в экономическую теорию ................................ ........................... 6
1.1. Тема: Предмет и метод экономической теории ................................ ............. 6
1.2. Тема: Этапы разblbywdhghfbq_kdhcl_hjbb ................................ ............... 8
1.3. Тема: Общест_ggh_ijhba\h^klо и экономические отношения ............... 9
1.4. Тема: Экономические системы ................................ ................................ ...... 11
1.5. Тема: Потребности и ресурсы ................................ ................................ ........ 13
1.6. Тема: Собст_gghklvijZа и формы ................................ ........................... 15
ГлаZFbdjhwdhghfbdw ................................ ................................ ........................ 17
2.1. Тема: Рынок ................................ ................................ ................................ ..... 17
2.2. Тема: Рынок земли ................................ ................................ .......................... 18
2.3. Тема: Рынок капитала ................................ ................................ ..................... 20
2.4. Тема: Рынок труда ................................ ................................ ........................... 21
2.5. Тема: Рыночный механизм ................................ ................................ ............. 23
2.6. Тема: Эластичность ................................ ................................ ......................... 27
2.7. Тема: По_^_gb_ihlj_[bl_ey ................................ ................................ ....... 28
2.8. Тема: Издержки и прибыль фирм ................................ ................................ .. 30
2.9. Тема: Функционирование фирмы ................................ ................................ .. 32
2.10. Тема: Конкуренция ................................ ................................ ....................... 34
2.11. Тема: Несо_jr_ggZydhgdmj_gpby ................................ ............................ 35
2.12. Тема: Монополия ................................ ................................ .......................... 37
2.13. Тема: Внешние эффекты и общест_ggu_[eZ]w ................................ ....... 42
2.14. Тема: Доходы: формироZgb_jZkij_^_e_gb_bg_jZ\_gklо ................. 43
2.15. Тема: Ин_klbpbb ................................ ................................ ......................... 46
ГлаZFZdjhwdhghfbdw ................................ ................................ ......................... 49
3.1. Тема: Макроэкономические проблемы переходной экономики ................ 49
3.2. Тема: СНС и макроэкономические показатели ................................ ............ 50
3.3. Тема: Потребление и сбережение ................................ ................................ .. 52

4

3.4. Тема: Макроэкономическое раghесие ................................ ....................... 54
3.5. Тема: Деньги и их функции ................................ ................................ ........... 55
3.6. Тема: БанкоkdZykbkl_fw ................................ ................................ .............. 57
3.7. Тема: Экономический рост ................................ ................................ ............ 58
3.8. Тема: Экономические циклы ................................ ................................ ......... 59
3.9. Тема: Инфляция и ее b^u ................................ ................................ ............. 61
3.10. Тема: Безработица и ее формы ................................ ................................ .... 62
3.11. Тема: Государст_ggu_jZkoh^ubgZeh]b ................................ ................. 64
3.12. Тема: Бюджетно -налоговая политика ................................ ......................... 66
3.13. Тема: Денежно -кредитная политика ................................ ........................... 68
3.14. Тема: Международные экономические отношения ................................ .. 69
3.15. Тема: Внешняя то ргоeyblhj]h\Zyiheblbdw ................................ .......... 71
Список рекомендуемой литературы ................................ ................................ ........ 74
Приложение 1 ................................ ................................ ................................ ............ 75

5

ПРЕДИСЛОВИЕ
В сборник dexq_gu задани я различного типа по экономике,
используемые при обучении и аттестации студентов . На основе обобщения
результато централизоZggh]h тестироZgbyklm^_glh по осноZfwdhghfbdb
микро - и макроэкономике были отобраны более 230 тестоu х заданий и задач,
при решении которых обучающиеся наиболее часто допускали ошибки.
Задания состаe_gu по 36 темам дисциплины, которые охZluают основные
раз делы программы по изучаемому предмету . Их решение hafh`ghdZd\oh^_
аудиторных занятий, так и са мостоятельно, при выполнении контрольных
работ, подготоd_ к промежуточной или итоговой аттестации по данной
дисциплине. Для каждого из заданий предлагается 4 ZjbZglZ ответа, в
большинст_ случае один из них яey_lky правильным, иногда возможны два
прави льных ответа. При решении различных заданий  одних случаях
необходимо дать более или менее развернутый от_l или заполнить
недостающие фрагменты предложений, а  других — решать классические
задачи. В качестве примера по каждой теме соответствующих раздел ов
приh^ ится решени е первого типового задания/задачи. Ответы на задания по
каждой теме необходимо отразить  сh^ghc таблице (см. приложение) для
последующей их оценки соf_klghkij_ih^Zателем.
Пособие предназначен о для студентов -бакалавро но им могут
hkihevahаться студенты -специалисты, магистры, аспиранты, а также k_ кто
интересуется проблемами микро - и макроэкономики. М ожет быть
рекомендоZgh^ey послевузоkdhcih^]hlh\d и специалисто.
Составитель не яey_lky разработчиком задач и заданий. Вместе с тем с
благодарностью отнесется к предложениям и замечаниям по структуре и
содержанию сборника, которые будут учтены при подготовке ноuoba^Zgbc.

6

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
1.1. Тема: Предмет и метод экономической теории
1. Такими катего риями, как «полезность», «прибыль», «спрос», «предложение» ,
оперирует раздел экономической науки под назZgb_f
1.1. «микроэкономика»; 1 .2. «макроэкономика»;
1.3. «мезоэкономика»; 1.4. «наноэкономика».

Решение:
Микроэкономика рассматривает функционироZgb_wdhghfbdbgZmjhне
отдельных экономических агентоihlj_[eyxs_]hbijhbaодящего сектора и
изучает такие процессы и яe_gbydZdihедение потребителя, по_^_gb е
фирм на рынках фактороijhbaодстZb]hlh\hcijh^mdpbbmklZghление
общего и частичного раgh\_kby<k_i_j_qbke_ggu_l_jfbguhlghkylkyd
области микроэкономического анализа.

2. Выяe_gb_nZdlhjh экономического роста или спада при описании текущей
экономической ситуации яey_lkyijbf_jhfBBBBBBBih^oh^Z.
2.1. индуктиgh]h; 2.2. норматиgh]h 2.3. позитивного; 2.4. дедуктиgh]h.

3. Описание взаимодейстbykh\hdmigh]hkijhkZbkh\hdmigh]hij_^eh`_gbyk
учетом влияния на них отдельных фактороyляе тся примером применения
такого метода познания, как
3.1. нормативный анализ; 3.2. моделироZgb_; 3.3. синтез; 3.4. эксперимент.

4. Реализация методологической функции экономической теории прояey_lky
4.1.  обеспечении фундаментальными знаниями различ ных дисциплин;
4.2. предостаe_gbbh[s_klу знаний о социально -экономическом по_^_gbb
людей и их групп;
4.3. использоZgbbwdhghfbq_kdboagZgbc^eyijbgylbyh[hkghанных
экономических решений ;
4.4. обеспечении фундаментальными знаниями отраслевых экономич еских
дисциплин.

5. Реализация идеологической функции экономической теории прояey_lky
5.1.  формироZgbbkh\j_f_ggh]hwdhghfbq_kdh]hfure_gby;
5.2. предостаe_gbbh[s_klу знаний о социально -экономическом по_^_gbb
людей и их групп;

7

5.3. использоZgbbw кономических знаний для принятия обосноZgguo
экономических решений;
5.4. обеспечении фундаментальными знаниями отраслевых экономических
дисциплин.

6. Решая задачу на определение параметроjughqgh]hjZно_kby в
контрольной работе, студент пользуется так им методом познания, как
6.1. эксперимент ; 6.2. норматиgucZgZeba; 6.3. синтез; 6.4. аналогия.

7.ИспользоZgb_wdhghfbq_kdboagZgbc^eyijbgylbyh[hkghанных
экономических решений яey_lkyijbf_jhfj_ZebaZpbbBBBBBBBBBBB_ функции
экономической тео рии.
7.1. методологической; 7.2. теоретической;
7.3. практической; 7.4. идеологической.

8.КриZyijhba\h^kl\_gguo\hafh`ghkl_cyляется примером применения
такого метода познания, как
8.1. эксперимент; 8.2. норматиgucZgZeba 8.3. синтез; 8.4. моделирование.

9.Утверждение о том, что в бюджете страны уро_gvbgneypbbgZ[m^msbc]h^
заложен на уровне 7,5 %, яey_ тся примером применения метода
9.1. норматиgh]hZgZebaZ; 9.2. позитивного анализа;
9.3. синтеза; 9.4. дедукции.

10. Изучен ием по_^_gbyhl^_evguowdhghfbq_kdbokm[t_dlh gZpbhgZevguo
и региональных экономических системах занимается ___________ как раздел
экономической теории.
10 .1. мироZywdhghfbdZ; 10 .2. микроэкономика;
10 .3. макроэкономика; 10 .4. переходная эконом ика.

8

1.2. Тема: Этапы разblbywdhghfbq_kdhcl_hjbb
1. Л. Вальрас в своей работе «Элементы чистой политической экономии »
(1874 г.) разработал теорию
1.1. общего экономического равно_kby; 1.2. эффектиgh]hkijhkZ;
1.3. потребительского по_^_gby; 1.4 . прибавочной стоимости.

Решение:
Одним из _ebqZcrbo экономисто ХIХ _dZ принято считать Л. Вальраса
(1834 — 1910), создаr_]h теорию общего экономического раghесия. Вальрас
предпринял попытку разработки замкнутой математической модели общего
экономичес кого раgh\_kby на базе принципа субъектиghc полезности и
предположения о том, что все экономические субъекты производства делятся
на д_]jmiiuладельцев производительных услуг (земли, труда и капитала) и
предпринимателей. Экономические сyab между ним и Вальрас ujZabe через
систему aZbfhkязанных ураg_gbc.

2. ИсследоZgb_ предельных _ebqbg яey_lky главной отличительной
особенностью теоретического напраe_gby экономической теории под
названием
2.1. меркантилизм; 2.2. маржинализм; 2.3. монетаризм; 2.4. неокейнсианство.

3. Т. Веблен яey_lkyij_^klZителем экономической школы (напраe_gby ih^
названием
3.1. «маржинализм»; 3.2. «институционализм»;
3.3. «кейнсианстh; 3.4. «монетаризм».

4. Подробный анализ проблемы внешних эффектоbij_^ положения по ее
решению при_^_gu\jZ[hl_BBBBBBBBBBIjh[e_fZkhpbZevguoba^_j`_d.
4.1. Н. КондратьеZ4 .2. Дж. М. Кейнса; 4 .3. Р. Коуза; 4 .4. Дж. Б. Кларка.

5. Глаgufij_^klZителем экономической теории монетаризма яey_lky
5.1. М. Фридмен; 5.2. Л. Вальрас; 5.3. А. Пигу; 5.4. А. Тюрго.

6.«Экономическая таблица» как перZyihiuldZZgZebaZ\hkijhba\h^klа
обще ст_ggh]hdZiblZeZ[ueZkha^Zgw
6.1. физиократами; 6.2. меркантилистами;
6.3. марксистами; 6.4. институционалистами.

9

7. У истокоkhременной теории праkh[klенности стояли дZwdhghfbklw
7.1. Г. Беккер и Д. Норт; 7.2. Р. Коуз и А. Алчиан;
7.3. А. Смит и Д. Рикардо; 7.4. В. Парето и О. Уильямсон.

8. Стоимость тоZjZihfg_gbxBBBBBB_ , определяется предельной
пол езностью тоZjZ.
8.1. маржиналисто; 8.2. монетаристо;
8.3. классиков; 8.4. институционалисто.

9. Пояe_gb_fZgmnZdlmjgh]hijhba\h^klа, быстрые темпы развития процесса
первоначального накопления капитала, внешнеторгоZywdkiZgkbybZg]ebckdZy
буржуазная революция 1640 г. подготоbebmkehия для возникно_gby
9.1. кейнсианстZ; 9.2. меркантилизма;
9.3. маржинализма; 9.4. классической политической экономии.

10. В качест_]eZ\ghcaZ^Zqb]hkm^Zjklенной экономической политики
предстаbl_eb ____________ выделяли стабилизацию денежной массы путем
ежегодного прироста ее величины в пределах 3 — 5 %.
10 .1. физиократов; 10 .2. кейнсианстZ
10 .3. институционализма; 10 .4. монетаризма.


1.3. Тема: Общественное произh^klо и экономические отно шения
1. Для феодального общестZoZjZdl_j_gBBBBBBBBBBBl_ogheh]bq_kdbckihkh[
производстZ.
1.1. инструментальный; 1.2. присZb\Zxsbc
1.3. аlhfZlbabjhанный; 1.4. машинный.

Решение:
В феодальном общест_ пояeyxlky перu_ мануфактуры, основанны е на
использоZgbb уже не ручных орудий, а более сложных инструментов для
производства продуктов. Итак, для феодального общестZ характерен
инструментальный способ производства.

10

2. Производство, которое характеризуется применением ручных орудий труда и
тем, что главной отраслью экономики яey_lkyk_evkdh_ohayckl\hgZauается
__________ производстhf.
2.1. индустриальным; 2.2. доиндустриальным;
2.3. постиндустриальным; 2.4. инструментальным.

3. Продукт яey_lkyj_amevlZlhfBBBBB_ __ __ как стадии общест_ggh]h
hkijhba\h^klа.
3.1. производстZ; 3.2. распределения;
3.3. обмена; 3.4. потребления.

4. Удоe_lорение личных потребностей яey_lkyj_amevlZlhfBBBBBBBBdZd
стадии общест_ggh]h\hkijhba\h^klа.
4.1. производстZ; 4.2. распред еления; 4.3. обмена; 4.4. потребления.

5. Производящий технологический способ производстZoZjZdl_jbam_fuc
раgufbkihevahанием труда и капитала как фактороi роизводстZ
назыZ_lky
5.1. машинным; 5.2. доиндустриальным;
5.3. аlhfZlbabjhан ным; 5.4. постиндустриальным.

6. Если объемы производстZg_baf_gyxlkylh\hkijhba\h^klо назы Z_lky
6.1. суженным; 6.2. постоянным;
6.3. расширенным; 6.4. простым.

7. В натуральном хозяйст_hlkmlkl\m_lBBBBBBdZdklZ^byh[s_klенного
про изводстZ.
7.1. потребление; 7.2. производстh;
7.3. распределение; 7.4. обмен.

8. Если объемы производстZkhdjZsZxlkylh\hkijhba\h^klо назыZ_lky
8.1. суженным; 8.2. постоянным;
8.3. расширенным; 8.4. простым.

9. Исторически первым технологическим способом производстZ[ueh
производстhBBBBBBoZjZdl_jZ.
9.1. присZb\Zxs_]h; 9.2. инструментального;
9.3. машинного; 9.4. аlhfZlbabjhанного.

11

10. Общество, dhlhjhfijhba\h^klенные отношения осноZgugZ
использоZgbbbgnhjf ации как фактора производстZgZauается
10 .1. индустриальным; 10 .2. постиндустриальным;
10 .3. инструментальным; 10 .4. гуманистическим.


1.4. Тема: Экономические системы
1. Приоритетная роль частной собственности, рыночного механизма,
капитали стических мотиваций, а также ukhdbcmjhень социальной
дифференциации являются характерными чертами _________ модели
экономики.
1.1. немецкой; 1 .2. японской; 1 .3. американской; 1 .4. французской.

Решение:
Американская модель смешанной экономики (или рыночной экономики
смешанного типа) — это либеральная рыночно -капиталистическая модель,
предполагающая приоритетную роль частной собст_gghklbjughqgh -
конкурентного механизма, капиталистических мотиZpbcZlZd`_\ukhdbc
уро_gvkhpbZevghc^bnn_j_gpbZpbb .

2. Экономическая система, dhlhjhckязь между производстhfb
потреблением осущестey_lkylhevdhihkj_^klом государст_g ного
регулироZgbygZauается
2.1. традиционной; 2.2. рыночной; 2 .3. плановой; 2.4. командной.

3. ЦентрализоZggh_^bj_dl иgh_wdhghfbq_kdh_ieZgbjhание как осноZ
хозяйст_ggh]hf_oZgbafZoZjZdl_jgh^eyBBBBBBBBwdhghfbdb.
3.1. командно -администратиghc; 3.2. чисто рыночной;
3.3. смешанной рыночной; 3.4. традиционной.

4.Высокий уро_gvgZeh]hh[eh`_gby [he__0 % В НД), ориентироZggucgZ
успешное про_^_gb_khpbZevghciheblbdbyляется характерной чертой
_______ модели смешанной экономики.
4.1. ш_^kdhc; 4.2. американской; 4.3. французской.

12

5. Экономическая система, dhlhjhckязь между произ водстhfb
потреблением осущестey_lkylhevdhihkj_^klом конку рентного механизма,
назыZ_lky
5.1. традиционной; 5.2. рыночной; 5.3. плановой; 5.4. командной.

6. В экономической системе, назыZ_fhcihklbg^mkljbZevgufh[s_kl\hf
_^msbfk_dl ором яey_lky
6.1. сельское хозяйство; 6.2. промышленность; 6.3. наука; 6.4. банки.

7. Наибольшая дифференциация доходоgZk_e_gbyoZjZdl_jgZ^eywdhghfbdb
7.1. США; 7.2. Ш_pbb; 7.3. Японии; 7.4. России.

8. Директивны й способ распределения производительных сил яey_lky
характерной чертой _______ экономики.
8.1. смешанной; 8.2. чисто рыночной;
8.3. командно -администратиghc; 8.4. традиционной.

9. Осноgufij_bfms_klом _________ типа экономической системы яey_ тся
достижение аллокатиghcbijhba\h^klенной эффективности.
9.1. чисто рыночного; 9.2. командно -
административного;
9.3. смешанного рыночного; 9.4. традиционного.

10. К отличительным чертам рыночной экономики не относится
10 .1. личный экономически й интерес;
10 .2. общест_ggucwdhghfbq_kdbcbgl_j_k;
10 .3. сh[h^Zij_^ijbgbfZl_evklа;
10 .4. рыночное саморегулироZgb_.

13

1.5. Тема: Потребности и ресурсы
1. Пресная вода яey_lky[eZ]hf
1.1. экономическим, материальным, кратковременным;
1.2. неэконом ическим, материальным, долговременным;
1.3. неэкономическим, нематериальным, кратковременным;
1.4. экономическим, нематериальным, долговременным.

Решение:
По степени ограниченности вода яey_lkywdhghfbq_kdbf[eZ]hfihkdhevdm
потребность g_cij_ышает имеющееся количестhihgZebqbx
материальной формы — материальным, по j_f_gbihlj_[e_gby —
кратковременным, поскольку при удоe_lорении вноvijhyляющихся
потребностей они удовлетворяются ноufb_^bgbpZfbоды.

2. Национальная оборона яey_lkyijbf_jh м ___________ блага.
2.1. чистого общест_ggh]h; 2.2. чистого частного;
2.3. смешанного общест_ggh]h; 2.4. смешанного частного.

3. Перевозка грузоyляется благом
3.1. неэкономическим, нематериальным, долгоj_f_gguf;
3.2. экономическим, нематериал ьным, краткоj_f_gguf;
3.3. неэкономическим, материальным, краткоj_f_gguf;
3.4. экономическим, материальным, долгоj_f_gguf.

4. К примерам удоe_lорения духовных потребностей относят
4.1. посещение экономистом курсоihbklhjbb;
4.2. ремонт учителем сво его жилища;
4.3. приготоe_gb_рачом пищи;
4.4. открытие певицей благотворительного фонда.

5. Благом с экономической точки зрения признается
5.1. добро как таковое;
5.2. яe_gb_bebij_^f_lbf_xsb_ihe_aghklv;
5.3. нечто, несущее положительный смысл;
5.4. что -то, помогающее человеку разbаться.

14

6. Гha^b[helugZ`^ZqgZy[mfZ]Zyляются
6.1. предметами труда; 6.2. средстZfbljm^Z
6.3. рабочей силой; 6.4. предметами потребления.

7. Примером тоZjZyляется
7.1. тепло от батарей системы ц ентрального отопления;
7.2. тепло от газового котла при поквартирном отоплении;
7.3. электроэнергия от солнечных батарей на крыше частного дома;
7.4. холод от кондиционера в обуghffZ]Zabg_.

8.Ветка железной дороги, под_^_ggZydij_^ijbylbxhlghkblkyd такому
фактору производстZdZd
7.1. предпринимательские способности; 7.2. земля;
7.3. труд; 7.4. капитал.

9. С точки зрения экономики продуктом не яey_lky
9.1. изморозь, образующаяся в результате дыхания людей на стекле автомобиля
oheh^gmxi огоду зимой;
9.2. hkklZghление лесоg_h[oh^bfh_следстb_g_jZpbhgZevgh]h
природопользоZgby;
9.3. переселение навозных жуко АkljZebxqlh[u[uehdhfm
перерабатыZlvdhjhий навоз;
9.4. отсутствие облачности dZdhc -либо момент j_f_gb\ke_^klие
целенапраe_gguo^_cklий авиации.

10. К частным благам относится ( -ятся)
1.1. общест_ggZy[_ahiZkghklvbkbkl_fZh[hjhgu]hkm^Zjklа;
1.2. мост через реку, построенный на пожертвоZgby`bl_e_c]hjh^Z;
1.3. фонари, освещающие мостоmxdартала индиb^mw льной застройки;
1.4. участок земли под индивидуальную застройку.

15

1.6. Тема: Собст_gghklvijZ\Zbnhjfu

1. Государст_ggZynhjfZkh[klенности в России не характерна для
1.1. легкой промышленности; 1.2. фундаментальной науки;
1.3. экологической защ иты; 1.4. Центрального Банка России.

Решение:
Базой государст_gghcnhjfukh[klенности служат те сферы экономики, 
которых объективно велика потребность в прямом централизоZgghf
упраe_gbbhkms_klлении государственных ин_klbpbc которых
ориентац ия на прибыльность недостаточна для функционироZgby
общест_gguobgl_j_kZo. В меньшей степени государст_ggZynhjfZ
собст_gghklbij_^klZлена в легкой промышленности.

2. Государст_ggZykh[klенность относится
2.1. к общей соf_klghc; 2.2. общей до левой;
2.3. частной соf_klghc; 2.4. частной индиb^mZevghc.

3. В Российской Федерации детские сады преимущест_gghyляются объектом
_________ собст_gghklb.
3.1. региональной; 3.2. федеральной;
3.3. муниципальной; 3.4. общенародной.

4. К ч астной собственности не относят
4.1. Пенсионный фонд России;
4.2. домашние хозяйстZ;
4.3. ЗАО «Ариада»;
4.4. сдачу внаем приZlbabjh\Zgghcdартиры.

5. Пояe_gb_BBBBBBijbk\h_gbyklZehijbqbghc\hagbdghения тоZjgh]h
производстZ.
5.1. общего соf_klg ого; 5.2. частного индивидуального;
5.3. общего долевого; 5.4. частного долеh]h.

6. Акционерная собст_gghklvhlghkblky
6.1. к частной индивидуальной; 6.2. частной долевой;
6.3. общей соf_klghc; 6.4. общей долевой.

16

7. Право ___________ предполагает праhgZh[eZ^Zgb_j_amevlZlZfbhl
использоZgby[eZ].
7.1. на доход; 7.2. на безопасность; 7.3. су_j_gZ; 7.4. eZ^_gby.

8. В ходе процедуры наследоZgbykh[klенником стал несо_jr_gghe_lgbc
гражданин. В этом примере реализуетс я праh
8.1. eZ^_gbybg_j_Zebam_lkyijZ\hmijZления;
8.2. упраe_gbybg_j_Zebam_lkyijZо су_j_gZ
8.3. пользоZgbybg_j_Zebam_lkyijZ\h\eZ^_gby
8.4. су_j_gZbg_j_Zebam_lkyijZ\hbkihevahания.

9. Примером частной ________ собст_gghklb\ ыступает общество с
ограниченной от_lklенностью.
9.1. личной; 9.2. корпоративной;
9.3. коллективной; 9.4. групповой.

10. Примером частной _______ собст_gghklb\uklmiZ_lijhba\h^klенный
кооперати.
10 .1. коллективной; 10 .2. группоhc
10 .3. корпоратиghc; 10 .4. личной.

17

ГЛАВА 2. МИКРОЭКОНОМ ИКА
2.1. Тема: Рынок
1.Несо_jr_gkl\h nbZkdh jugdZih^_j`ZgguoZ\lhfh[be_ch[mkehлено
наличием
1.1. общест_gguo[eZ]; 1.2. g_rgbownn_dlh;
1.3. аси мметрии информации; 1.4. лоббирования интересо.

Решение:
«Фиаско» (провалы) рынка предстаeyxlkh[hckblmZpbbdh]^Zjughdg_
состоянии обеспечить эффектиgh_bkihevah\Zgb_j_kmjkh. Источниками
(причинами) «фиаско» рынка яeyxlkyg_khершенная (аси мметричная)
информация; g_rgb_wnn_dlu; общест_ggu_[eZ]ZBai_j_qbke_gguo
hafh`guohlетоijZильным яey_lkyZkbff_ljbybgnhjfZpbb
поскольку «фиаско» рынка подержанных автомобилей прояey_lky перmx
очередь g_озможности устранения нераghf_jghklbjZkijhkljZg_gby
информации об объект е сделки между продавцом и покупателем [1 , с. 293 —
303].

2. Значительное преur_gb_kijhkZgZ^ij_^eh`_gb_foZjZdl_jgh^eyjugdw
2.1. покупателей; 2.2. потребительского;
2.3. легального; 2.4. продаph.

Решение:



3. Примером национального лег ального дефицитного рынка может служить
рынок
3.1. сельскохозяйственной продукции страны в засушлиuc]h^;
3.2. гостиничных услуг на горнолыжном курорте зимой;
3.3. огнестрельного оружия JhkkbckdhcN_^_jZpbb;
3.4. hkiblZl_e_c^_lkdbokZ^h djmighf]hj оде.

Решение:

18

4. Если в качестве критерия классификации рынка uklmiZ_lh[t_dljughqguo
отношений, то оборудоZgb_fh`ghhlg_klbdh[t_dlmjugdw
4.1. инноZpbc; 4.2. потребительского;
4.3. реального капитала; 4.4. недвижимости.
Решение:



5. К причинам провала рынка не относят
5.1. проблему поиска политической ренты; 5.2. монополизацию экономики;
5.3. g_rgb_wnn_dlu; 5.4. асимметрию информации.
Решение:



2.2. Тема: Рынок земли
1. Величина ежегодного дохода, приносимого участком, состав ляет 72 000 руб.
Годовая ставка банковского процента 10 %. Минимальная цена, за которую
владелец земельного участка соглашается продать его, составляет ____ тыс. руб.
1.1. 72; 1.2. 7 200; 1.3. 720; 1.4. 79,2.

Решение:
Минимальная цена (P), за которую eZ^_e_pj_kmjkZijbghkys_]hj_glguc
доход (R), готоhldZaZlvkyhlg_]hhij_^_ey_lkyihnhjfme_ � = ��
��× 100 %
где r — стаdZ[Zgdhского процента [2 , с . 272]. Из этого � = ��
��× 100 % =
72 000
10 % × 100 % = 720 000 руб., или 720 тыс. руб.

2. Если величина ежегодного дохода, приносимого участком, состаey_l
50 000 руб., годоZyklZ\dZ[Zgdhского процента 8 %, то минимальная цена, за
которую владелец земельного участка согласится продать его, состаbl
_____ тыс. руб.

2.1. 54; 2.2. 62,5; 2.3. 625; 2.4. 400.

Решение:

19

3. Если минимальная цена, за которую владелец земельного участка
соглашается продать его, состаey_l0 000 руб., годоZyklZка банкоkdh]h
процента 6 %, то величина ежегодного дохода, приносимого участком,
состаey_lBBBBBBjm[.
3.1. 180000; 3.2. 18000; 3.3. 5000; 3.4. 50000.

Решение:




4. Себестоимость 1 тонны капусты, выращиZ_fhcgZi_jом участке,
состаey_l6 500 руб., на lhjhfmqZkld_ — 12 000 руб., на третьем участке —
18 800 руб. ОптоZyp_gZlhggudZimklu — 22 000 руб. Дифференциальная
рента, получаемая на третьем участке, при урожае 100 тонн раgZBBBBB
тыс. руб.
4.1. 320; 4.2. 680; 4.3. 230; 4.4. 550.

Решение:




5. Себестоим ость 1 тонны свеклы, выращиZ_fhcgZi_j\hfmqZkld_
состаey_l2 000 руб., на lhjhfmqZkld_ — 14 000 руб., на третьем участке —
15 000 руб. ОптоZyp_gZlhgguk\_deu — 15 000 руб. Дифференциальная
рента, получаемая на третьем участке, при урожае 30 то нн раgZBBB_ ____ _
тыс. руб.
5.1. 30; 5.2. 0; 5.3. 90; 5.4. 60.

Решение:

20

2.3. Тема: Рынок капитала
1. К оборотному капиталу относят
2.1. топливо; 2.2. дорогостоящие инструменты;
2.3. сооружения; 2.4 . рабочий скот.

Решение:
Оборотный капи тал (предметы труда) потребляется полностью oh^_
одного производственного цикла и полностью переносит свою стоимость на
готоucijh^mdlFZl_jbZevgh -_s_klенными носителями оборотного
капитала яeyxlkyij_^f_luljm^Z kujv_fZl_jbZeulhieb\h bjZ[hqZ я
сила, потребляемые полностью h^ghfijhba\h^klенном цикле.
Дорогостоящие предметы труда (инструменты), сооружения и рабочий скот
относятся к осноghfmdZiblZemdhlhjucbkihevam_lky процессе
производства многократно и переносит сhxklhbfhklvgZ]hlh ucijh^mdl
по частям. Итак, из k_]hышеперечисленного оборотным капиталом
яey_lkylhieb\h>3 , с . 341].

2. К основному капиталу относят …
1.1. дизельное топлиh; 1.2. экскаZlhj;
1.3. лопаты; 1.4. крепежные материалы.

Решение:




3. К фактор ам, ebyxsbfgZkijhkgZjugd_nbgZgkhого капитала, относят
3.1. объем сбережений граждан; 3.2. срок службы капитального блага;
3.3. стаdm[Zgdhского процента; 3.4. риск ин_klbjhания.

Решение:




4. К финансоhfmdZiblZemhlghkyl
4.1. средстZ eh`_ggu_\h[hjm^hание;
4.2. оплату труда финансового консультанта;

21

4.3. резервные фонды предприятия;
4.4. приобретенные патенты.

Решение :
5. К особенностям рынка капитала относят
5.1. недвижимый характер капитала;
5.2. наличие временного лага ihe учении дохода;
5.3. длительность взаимоотношений продаpZbihdmiZl_eydZiblZeZ;
5.4. производный характер спроса на продукт от спроса на капитал.

Решение:



2.4. Тема: Рынок труда
1. Оплата труда в некоторой отрасли осущестey_lkyihlZjbnghck_ld_
У работника 3 -го разряда тарифный коэффициент ра_gKlZка первого
разряда состаey_ljm[e_cAZjZ[hlgZyieZlZjZ[hlgbdZ_keb текущем
месяце он получил премию 2000 рублей, состаblBBBB^_g. ед.
1.1. 14800; 1.2. 10000; 1.3. 7000; 1.4. 11200.

Решение:
Для дифференциации цены труда рабочих разной кZebnbdZpbbbkihevamxl
тарифную сетку — шкалу, определяющую nhjf_lZjbnguodhwnnbpb_glh
соотношение тарифных ставок рабочих разной кZebnbdZpbb.
В сhxhq_j_^vijbhij_^_e_gbbmjhня квалификации р абочим присZb\Zxl
квалификационные разряды, которым соответстmxllZjbngu_klZки и
уроgbaZjZ[hlghcieZluWlbmjhни определяются с учетом тарифных
коэффициентоH[uqghlZjbngZyklZка рабочего 1 -го разряда берется за
единицу, так что для определения уроgyaZjZ[hlghcieZlujZ[hq_]h2 -го
разряда достаточно знать его тарифный коэффициент. Зная размеры ставки
1-го разряда, можно, помножи__gZlZjbngucdhwnnbpb_glmagZlv
абсолютные размеры стаdbd\Zebnbpbjh\Zggh]hjZ[hlgbdZ>3 , с . 314].
Зарплата рабоч его составит 8000*1,6 + 2000= 14800.

22

2. Уро_gvhieZluljm^ZaZ]h^\ujhkgZ5 ден. ед. при перhgZqZevghf
значении, равном 400 ден. ед. Индекс цен за тот же период составил 1,15.
Снижение реального уроgyaZjZ[hlghcieZlukhklZ\behBB_ %.
2.1. 1,25; 2.2. 13,03; 2.3. 3,25; 2.4. 3,87.

Решение:



3. При прочих равных услоbyojhklkijhkZgZmkem]b\k_fbjghba\_klgh]h
дирижера при_^_l
3.1. к росту его заработной платы;
3.2. у_ebq_gbxij_^eh`_gbymkem]_]hljm^Z;
3.3. сокращению его заработной платы;
3.4. сокращению предложения труда.

Решение:



4. За четыре года заработная плата в стране поukbeZkvgZ5 %, а стоимость
жизни — на 25 %. Уро_gvj_ZevghcaZjZ[hlghcieZlu
4.1. понизился на 8 %; 4.2. повысился на 8 %;
4.3. понизился на 10 %; 4.4. поukbekygZ0 %.

Решение:



5. Кризис при_edkhdjZs_gbxh[t_fh производстZgZfgh]boij_^ijbylbyo
региона. Это при_^_l
5.1. к росту спроса и предложения труда;
5.2. снижению спроса на труд и росту заработной платы;
5.3. росту предложения труда и росту заработной платы;
5.4. снижению спроса на труд и снижению заработной платы.

23

2.5. Тема: Рыночный механизм
1. Первоначальные графики функций спроса и предложения на рынке
предстаe_guebgbyfbq_jgh]hpета:

В_^_gb_gZeh]Z\jZaf_j_0 ден. ед. с 1 тыс. шт. проданного тоZjZijbедет
к устаноe_gbxjughqgh]hjZ\gh\_kbykhke_^mxsbfbiZjZf_ljZfbh[t_f
продаж ____ , цена ____ .
1.1. 20 тыс. шт. 450 ден. ед.; 1.2. 20 тыс. шт. 250 ден. ед.;
1.3. 15 тыс. шт. 400 ден. ед.; 1.4. 25 тыс. шт. 30 0 ден. ед.

Решение:
В_^_gb_gZeh]Zk_^bgbpuijh^Z`  данном случае с одной тысячи штук)
приводит к сокращению предложения. На рисунке график данной функции
параллелен графику прежней функции предложения и показан линией
фиолетоh]hpета, пересечение к оторой с графиком спроса (черной линией
спроса) характеризуется как точка ноh]hjZно_kbykhke_^mxsbfb
параметрами: 20 тыс. шт. по цене 450 ден. ед.

24

2. На осно_^ZgguojbkmgdZfh`ghk^_eZlv\uод, что излишки продавцо
состаeyxlBBBluk. ден. ед.

2.1. 150; 2.2. 90; 2.3. 600; 2.4. 690.

Решение:




3. На графике предстаe_gu\ZjbZglujughqgh]hjZно_kbyijbi_j_k_q_gbb
разных кривых спроса и предложения на розничном рынке мясных продукто
ПерhgZqZevghjughqgh_jZ\ghесие установилось lhqd_ Д.

25

Рост среднедушеuo^hoh^h населения при прочих раguomkehиях может
при_klbdmklZghлению нового равновесия, соответствующего точке
3.1. И; 3.2. Г; 3.3. Е; 3.4. З.

Решение:





4. На графике предстаe_gu\ZjbZglujughqgh]hjZно_kbyijbi_j есечении
разных кривых спроса и предложения на вторичном рынке мебели. Рыночное
раghесие установилось lhqd_>.

Рост среднедушеuo^hoh^h населения при прочих раguomkehиях
первоначально приведет к устаноe_gbxghого раghесия, соответствующего
точке
4.1. Г; 4.2. Е; 4.3. Б; 4.4. З.

Решение:

26

5. На графике предстаe_gu\ZjbZglujughqgh]hjZно_kbyijbi_j_k_q_gbb
разных кривых спроса и предложения на рынке аlhfh[be_cbghkljZggh]h
производстZJughqgh_jZ\ghесие установилось lhqd_>.

Снижение таможенных пошлин при прочих раguomkehиях может при_klbd
устаноe_gbxgh\h]hjZ\ghесия, соответствующего точке
5.1. Г. 5.2. Е; 5.3. Б; 5.4. З.

Решение:

27

2.6. Тема: Эластичность
1. Рост доходоihlj_[bl_e_cmеличил продажи чайных серbah на 25 %, при
этом цена на серbau\ujhkeZk^h0 ден. ед. Это позволяет сделать
uод о том, что эластичность спроса на чайные сервизы равна …
1.1. 0,625, спрос неэластичный; 1.2. 1,6, спрос эластичный;
1.3. 0,877, спрос неэластичный; 1.4. 1,14, спрос эластичный.

Решение:
Эластичность — коэффициент, показыZxsbckl_i_gvbaf_g_gbyh^ghc
переменной при изменении другой переменной [1 , с . 115]. В нашем примере
������ =
% ∆���
% ∆� = |
25 %
(1400 –1000 )
1000 × 100 %
|=
25 %
40 % =
5
8 = 0.625 .

2. Известно, что рост цен на яблочный сок составил 20 %, при этом спрос на
brg_\uckhd\ ырос в 2 раза. Это позволяет сделать вывод, что коэффициент
перекрестной эластичности спроса ра_g
2.1. 10; 2.2. 0,2; 2.3. 5; 2.4. 0,1.

Решение:




3. Сн ижение цен на сок dZjlhgguodhjh[dZok^hjm[e_cijbело к
росту его продаж на ____ %, так как известно, что коэффициент эластичности
спроса по цене ра_g.
3.1. 50; 3.2. 12,5; 3.3. 66; 3.4. 16,5.

Решение:




4. Известно, что при цене 55 руб. за бутылку лимонада объем продаж
состаey_l0 бутылок g_^_exZihp_g_5 руб. — 980 бутылок. Это
позволяет сделать выh^hlhfqlhkijhkgZebfhgZ^yляется _______,
поскольку коэффициент дугоhcwew стичности спроса по цене равен

28

4.1. неэластичным ... 0,371; 4.2. эластичным ... 2,085;
4.3. эластичным ... 13,14; 4.4. неэластичным ... 0,29.

Решение:




5. Если коэффициент эластичности спроса по доходу ра_glhijb
снижении реальных доходоgZk_e_gbygZkijhkgZ^Zgguc
тоZj ______ %.
5.1. ujhkgZ; 5.2. ujhkgZ
5.3. снизился на 3,2; 5.4. снизился на 8.

Решение:





2.7. Тема: По_^_gb_ihlj_[bl_ey
1. ПерZyihjpbyfhjh`_gh]hh[eZ^Z_lBBBBBBBBBBBij_^_evghcihe_aghklvx
по сравнению с последней в течение одного дня.
1.1. меньшей; 1.2. нулеhc; 1.3. раghc; 1.4. максимальной.

Решение:
Полезность предстаey_lkh[hckm[t_dlbную оценку потребителем
ценности некоторого блага, которое может удоe_lорить его потребности.
Термин «предельная полезность» означает, что речь идет о полезности
дополнительной (еще одной) единицы потребляемого блага. Поскольку каждая
дополнительная единица блага удоe_l\hjy_lсе менее насущную
потребность, то _ebqbgZij_^_evghcihe_aghklbkihklhyggufjhklhf
объема потребления снижается [1 , с . 68].

29

2. Рост цен сортоdjZkgh]h\bgh]jZ^Zijbел к росту продаж сортоa_e_gh]h
bgh]jZ^ZijbijhqbojZных услоbyo — это пример действия эффекта
2.1. дохода; 2.2. замещения;
2.3. сноба; 2.4. масштаба.

Решение:




3. На рисунке показана сит уация раgh\_kbyihlj_[bl_eyijbaZ^Zgguop_gZo
на тоZju;b<bghfbgZevghc\_ebqbg_^hoh^Zihlj_[bl_ey:

У_ebq_gb_ghfbgZevgh]h^hoh^Zihlj_[bl_eyijbijhqbojZных услоbyo
станет причиной пояe_gbyghого равно_kgh]hgZ[hjZlhаро;b<
котором будет
3.1. больше и тоZjZ;blhара Y;
3.2. меньше и тоZjZ;blhара Y;
3.3. больше тоZjZ;bklhevdh`_lhара Y;
3.4. больше тоZjZ<bklhevdh`_lhара X.

Решение:

30

4. Нумизмат, приобретая ноmxfhg_lm\k\hxdhee_dpbxihemqZ_lBBBBBB_ __
предельную полезность.
4.1. большую; 4.2. меньшую;
4.3. неизменную; 4.4. непредсказуемую.

Решение:




5. Студент Н. hlebqb_hl^jm]boklm^_glh его группы предпочитает перьевые
ручки всем остальным (шариковым, гелеuf Wlhyляется при мером эффекта
потребительского по_^_gbyih^gZaанием «эффект _________ ».
5.1. Веблена; 5.2. присоединения к большинстm;
5.3. сноба; 5.4. демонстратиgh]hihlj_[e_gby.

Решение:




2.8. Тема: Издержки и прибыль фирм
1. Зависимость валоuoba^_ ржек (TC) от объемоijhba\h^klа (Q)
предстаe_gZ\lZ[ebp_:
Q 0 10 15 25 30 40 50
TC 120 150 160 175 180 210 275
Величина средних переменных издержек при объеме произ h^kl\ZjZ\ghf
состаey_l
1.1. 2,25; 1.2. 90; 1.3. 3; 1.4. 120.
Решение:
Перем енные издержки — это издержки, которые изменяются с нарастанием
объемоijhbaодстZbg_kms_klуют при нулевом его объеме. Они равны
разнице Zehых и постоянных издержек при соот_lklующем объеме
uimkdZ [1 , с . 161]. В данном случае постоянные издержки будут раgu
(Zehые издержки при Q = 0). Средние переменные издержки будут
рассчитыZlvky^_e_gb_fh[s_cеличины переменных издержек на
соот_lklующий объем производства: (210 – 120) / 40 = 90 / 40 = 2,25 .

31

2. Зависимость валоuoba^_j`_d 7& hlh[ ъемоijhba\h^klа (Q)
предстаe_gZ\lZ[ebp_:
Q 0 10 15 25 30 40 50
TC 120 150 160 175 180 210 275
Величина средних постоянных издержек при объеме произh^kl\ZjZ\ghf
состаey_l
2.1. 120; 2.2. 4; 2.3. 60; 2.4. 2.

Решение:




3. Валовые издер жки фирмы предстаe_gunmgdpb_c
TC = 2Q 4 – 5Q 3 + 7Q 2+ 10 Q + 50 . Предельные издержки производстZlj_lv_c
единицы продукции раguBBBB^_g_^.
3.1. 133; 3.2. 440; 3.3. 390; 3.4. 173.

Решение:




4. Фирма функционирует в рамках со_jr_gghcdhgdmj_gpbb и реализует
продукцию по цене 30 ден. ед. Заbkbfhklv\Zehых издержек производстZ
(ТС) от изменения объемоijhba\h^kl\Zij_^klZлена в таблице:
Q 0 1 2 3 4 5 6
TC 30 55 75 90 110 135 170
Величина предельного дохода пр едставлена последоZl_evghklvx
4.1. 0, 25, 22.5, 20, 20, 21;
4.2. 0, 25, 20, 15, 20, 25;
4.3. 30, 30, 30, 30, 30, 30;
4.4. –30, –15, –15, 0, 10, 15.

Решение:

32

5. Валовые издержки фирмы предстаe_gunmgdpb_c
TC = 2Q 4 – 5Q 3 + 7Q 2+ 10 Q + 50 . Постоянные издержки раguBBBB^_g_^.
5.1. 90; 5.2. 133; 5.3. 40; 5.4. 50.

Решение:





2.9. Тема: Функционирование фирмы
1. В отраслях, где предпринимательство развиZ_lky малых и средних
формах, не имея возможности успешного функционироZgby крупном
размере, дейстm_lBBBBBBBBBBBBwnn_dl масштаба.
1.1. отрицательный; 1.2. положительный;
1.3. нейтральный; 1.4. постоянный.

Решение:
Эффект масштаба — это свойство процесса производства, отражающее
изменение соотношения между увеличением затрат фактороijhbaодстZb
ростом объема в ыпуска. Суть его lhfqlhjZkrbj_gb_ijhba\h^kl\Zb
hлечение дополнительных капитальных ресурсоijb\h^blgZi_jых порах в
действие ряд фактороkihkh[klующих снижению средних суммарных
издержек.
Отрицательный эффект масштаба возникает kязи с нар ушением
упраey_fhklb крупной фирме и неодинаково проявляется hl^_evguo
отраслях. В некоторых отраслях криu_kj_^gbo^he]hkjhqguoba^_j`_d
gZqZe_[ukljhkgb`ZxlkyZaZl_f^hklZlhqgh^he]hhklZxlkygZh^ghf
горизонтальном уроg_GZlZdbomqZkldZoh тдача от роста масштабо
производства яey_lkyihklhygghcfh]mlwnn_dlbно функционировать
мелкие и средние фирмы [4 , с . 55 — 56]. Поэтому hljZkeyo^ey
производственного процесса которых характерен отрицательный эффект
масштаба, расширять производство до крупных размероg_ыгодно.

33

2. Когда общий продукт фактора произh^kl\Z^hklb]Z_lkоего максимума,
пред ельный продукт данного фактора
2.1. становится также максимальным; 2.2. становится равным нулю;
2.3. яey_lkyiheh`bl_evguf; 2.4. яey_lkyhljbpw тельным.

Решение:






3. Уменьшение долгосрочных средних издержек производстZyляется
прояe_gb_fBBBBBBBBBBBBwnn_dlZfZkrlZ[Z.
3.1. положительного; 3.2. отрицательного;
3.3. нейтрального; 3.4. постоянного.

Решение:





4. Магазин одежды п еред началом праздничного торгового сезона у_ebqbe
торговые площади и численность персонала jZaZWlhiha\hebehihысить
объем продаж также в 2 раза. Следовательно, это предприятие относится к
отрасли с ______ эффектом масштаба.
4.1. растущим; 4.2. отрицательным;
4.3. положительным; 4.4. постоянным.

Решение:





5. Небольшая пекарня, желая у_ebqblvh[t_fijhba\h^kl\ZgZjZklbeZh[t_f
применяемых труда и капитала в 2 раза. В результате объем готовой продукции

34

ujhk 1,5 раза. Это означает, что предприятие относится к отрасли с ______
эффектом масштаба.
5.1. постоянн ым; 5.2. положительным;
5.3. отрицательным; 5.4. растущим.

Решение:





2.10. Тема: Конкуренция

1. Примером н еценоhcdhgdmj_gpbby\ey_lky
1.1. предостаe_gb_kdb^dbijbihdmid_agZqbl_evgh]hh[t_fZ
стройматериало;
1.2. продажа упаковки шамп уня большего объема по прежней цене;
1.3. \_^_gb_kbkl_fugZdhibl_evguokdb^hd магазине косметики;
1.4. продажа фена для укладки волос с новой функцией ионизации воздуха.

2. Фирмы -производители внедорожникоdZddeZkkZZтомобилей,
приe_dZxsb_gh\uod лиентоaZkq_lmkhершенствоZgbykbkl_f
безопасности, осущестeyxlBBBBBBBdhgdmj_gpbx.
2.1. gmljbhljZke_\mxg_p_ghую;
2.2. gmljbhljZke_\mxp_ghую;
2.3. межотраслевую ценоmx;
2.4. межотраслевую неценоmx.

3. Соперничество на рынках драгоценных мета ллоf_`^mxелирными
предприятиями и предприятиями электронного приборостроения яey_lky
примером ______ конкуренции.
3.1. gmljbhljZke_\hc; 3.2. межотраслевой;
3.3. ценоhc; 3.4. неценоhc.

4. К характеристикам рынка со_jr_gghcdhgdmj_gpbb не относят
4.1. дифференциацию продукции;
4.2. отсутствие рыночной власти у продаph\;

35

4.3. стандартизацию продукции;
4.4. большое количестhijh^Z\ph и покупателей.

5. Уникальный продукт (отсутств ие заменителей) характерен
5.1. для олигополии; 5.2. монополистической конкуренции;
5.3. монополии; 5.4. со_jr_gghcdhgdmj_gpbb.


2.11. Тема: Несовершенная конкуренция
1. На рынке олигополии
1.1. сущестm_l\aZbfhaZ\bkbfhklvnbjf;
1.2. производится как дифференцироZgguclZdbklZg^Zjlbabjhанный
про дукт;
1.3. фирмы производят уникальный продукт;
1.4. отсутствует стратегическое взаимодейстb_nbjf.

Решение:
Олигополия — тип рынка, где осознающие свою aZbfhaZ\bkbfhklvnbjfu
тесно взаимодейстmxl^jm]k^jm]hfijbgbfZyj_r_gbykmq_lhfj_Zdpbb
конкур ентоHeb]hihebklbq_kdbcjughdfh`_l[ulvij_^klZлен как
стандартизированным — чистая олигополия (рынок металла, сырой нефти),
так и дифференцированным продуктом — дифференцированная олигополия
(рынок аlhljZgkihjlghcb[ulh\hcl_ogbdb >2 , с . 242].

2. К диффере нцированной олигополии относят
2.1. аlhfh[bevgucjughd; 2.2. рынок бытовой техники;
2.3. рынок сырой нефти; 2.4. рынок металла.

Решение:

36

3. К чистой олигополии относят
3.1. рынок сырой нефти; 3.2. рынок стали;
3.3. аlhfh[bevguc рынок; 3.4. рынок бытовой техники.

Решение:




4. ПродуктоZy дифференциация характерна
4.1. для монополистической конкуренции; 4.2. олигополии;
4.3. монополии; 4.4. со_jr_gghcdhgdmj_gpbb.

Решение:




5. На рынке монополистической конкуренции
5.1. фирмы производят дифференцированный продукт;
5.2. присутствует стратегическое взаимодействие фирм;
5.3. фирмы производят стандартизированный продукт;
5.4. отсутствует стратегическое взаимодейстb_nbjf.

Решение:

37

2.12. Тема: Монополия
1. На рису нке предстаe_gZ]jZnbq_kdZyfh^_ev^hoh^h и издержек фирмы -
монополиста:

Тогда степень ее монопольной власти (коэффициент Лернера) состаey_l
1.1. 0,25; 1.2. 0,5; 1.3. 0,2; 1.4. 0,33.

Решение:
Чаще k_]h^eyoZjZdl_jbklbdbkl_i_gbjughqghcласти используется
коэффициент Лернера, определяемый как отношение превышения цены
продукта над предельными издержками его производства и цены фирмы:
� =
� − ���
� ,
где P — цена единицы продукции, MC — предельные издержки. Он изменяется
от нуля для совершенной конкуренции до единицы для монополии [1 , с . 183]. В
этом случае оптимальный объем произh^kl\Z 4 ^eynbjfukhklZляет 20
тыс. шт. , поскольку предельный доход (MR) и предельные издержки (MC)
станоylkyjZными при данном Q. Он будет продаваться по цене 6 0 ден. ед.
Таким образом, коэффициент Лернера ра_g:
� =
� − ���
� =
60 − 30
60 = 0,5.

38

2. На рисунке предстаe_gZ]jZnbq_kdZyfh^_ev^hoh^h и издержек фирмы -
монополиста:

Тогда оптимальный объем производстZjZен
2.1. 40; 2.2. 30; 2.3. 20; 2.4. 60.

Решение:

39

3.На рисунке предстаe_gZ]jZnbq_kdZyfh^_ev^hoh^h и издержек фирмы -
монополиста:


Тогда монопольная прибыль при оптимальном объеме производстZjZ\gZ
____ тыс. ден. ед.
3.1. 875; 3.2. 1375; 3.3. 200; 3.3. 1000.

Решение:

40

4. Н а рисунке предстаe_gZ]jZnbq_kdZyfh^_ev^hoh^h и издержек фирмы -
монополиста:


Тогда монопольная прибыль при оптимальном объеме производстZjZ\gw
4.1. 1200 тыс. ден. ед.; 4.2. 200 тыс. ден. ед;
4.3. 200 тыс. ден. ед; 4.4. 1350 ден. ед.

Решени е:

41

5. На рисунке предстаe_gZ]jZnbq_kdZyfh^_ev^hoh^h и издержек фирмы -
монополиста:


Тогда выручка монополиста от продажи оптималь ного объема производстZ
раgw
5.1. 1200 тыс. ден. ед.; 5.2. 200 тыс. ден. ед.;
5.3. 1350 тыс. ден. е д.; 5.4. 600 тыс. ден. ед.

Решение:

42

2.13. Тема: Внешние эффекты и общест_ggu_[eZ]Z
1. Общест_gguf[eZ]hfy\ey_lky
1.1. создание системы национальных парко
1.2. развитие сети зоопарков;
1.3. \_^_gb_kbkl_fu[_kieZlgh]h\ukr_]hh[jZah\ ания;
1.4. g_^j_gb_[_kieZlguordhevguoaZтрако.

Решение:
Общест_ggh_[eZ]h — благо, предостаe_gb_dhlhjh]hhl^_evghfmebpm
неhafh`gh[_aij_^hklZления остальным и которое потребляется сообща.
Оно обладает признаками неисключаемости и неконкурентно сти 
потреблении [1 , с . 318 — 321]. Из перечисленных благ только создание системы
национальных паркоh[eZ^Z_lh[hbfbwlbfbkойствами и поэтому яey_lky
общественным благом.

2. Чело_dqvbkhk_^bhkms_klляют капитальный ремонт сh_cd\Zjlbju
яey_lkyi олучателем
2.1. положительного внешнего эффекта производстZ;
2.2. отрицательного g_rg_]hwnn_dlZijhba\h^klа;
2.3. положительного внешнего эффекта потребления;
2.4. отрицательного g_rg_]hwnn_dlZihlj_[e_gby.

Решение:




3. СZedbijhfure_gguohloh^h mf_gvrZxsb_iehsZ^vaZgyluo\
хозяйст_gghfh[hjhl_a_f_evbkgb`Zxsb_ihdZaZl_ebdZq_klа окружающей
природной среды, яeyxlkyijbqbghc

3.1. положительного внешнего эффекта производстZ;
3.2. отрицательного g_rg_]hwnn_dlZihlj_[e_gby;
3.3. отрицател ьного g_rg_]hwnn_dlZijhba\h^klа;
3.4. положительного внешнего эффекта потребления.

Решение:

43

4. Производство экологически безопасных моющих средств можно у_ebqblv
за счет использоZgbyke_^mxs_ го экономического инструмента:
4.1. снижения налогоh]h[ ремени для их производителей;
4.2. \_^_gbykm[kb^bc^eyijhba\h^bl_e_ch[uqguofhxsbokj_^kl\;
4.3. продажи пользоZl_eyffhxsbokj_^kl праgZaZ]jyag_gb_;
4.4. запрета продажи обычных моющих средст.

Решение:




5. Примером корректирующих субсидий ка к способа решения проблемы
положител ьных внешних эффектоyляется
5.1. снижение налогоuoklZ\hd^ey[_ahloh^guoijhba\h^kl;
5.2. обязательное страхоZgb_wdheh]bq_kdh]hms_j[Z;
5.3. повышение экологических налогоgZkujv_;
5.4. снижение нормы прибыли д ля промышленных предприятий.

Решение:




2.14. Тема: Доходы: формирование, распределение и неравенстh
1. В таблице предстаe_ghjZkij_^_e_gb_kmffZjgh]h^hoh^Zihiylb0 -
процентным группам семей (от самой бедной до самой богатой) в РФ в
2009 году.
Кbg тили f II IIf IV s
Доля дохода, % 5,1 9,8 14,8 22,5 47 I8

Кbglbevgucdhwnnbpb_gl 2009 году был примерно равен
1.1. 0,1; 1.2. 3,23; 1.3. 9,37; 1.4. 4,7.

Решение:
Одним из способоbaf_j_gbyg_jZенстZ распределении доходоyляется
расчет квинт ильного коэффициента: k_gZk_e_gb_jZa[bается на пять групп

44

по 20 % и сраgb\Zxlky^hoh^ugZk_e_gbyысшей группы с доходами
населения из низшей группы: 47,8 % / 5,1 %  9,37 [3 , с . 610].

2. На рисунке предстаe_ghjZkij_^_e_gb_kmffZjgh]h^hoh^Zihiyl и 20 -
процентным группам семей — от самой бедной до самой богатой:


Кbglbevgucdhwnnbpb_gl^eymdZaZggh]hjZkij_^_e_gbyjZен
2.1. 4,5; 2.2. 2,72; 2.3. 2,25; 2.4. 2.

Решение:








3. Если текущую ситуацию распределения доходоihke_gZeh]hh[eh`_ ния
описыZ_lebgby© 3, то при у_ebq_gbbklZ\dbgZeh]Zk^hoh^h физических
лиц с 13 до 18 % при пропорциональной системе налогообложения линия
распределения доходов

45



3.1. переместится в положение № 1;
3.2. останется iheh`_gbb© 3;
3.3. переместит ся iheh`_gb_© 2;
3.4. переместится в положение № 4.

Решение:





4. Замена прогрессиghcrdZeuih^hoh^gh]hgZeh]ZgZijhihjpbhgZevgmx
при_^_l
4.1. к у_ebq_gbxdартильного коэффициента и приближению кривой Лоренца
к биссектрисе;
4.2. уменьшению коэф фициента Джини и приближению криhcEhj_gpZd
биссектрисе;
4.3. у_ebq_gbxdhwnnbpb_glZ>`bgbbhl^Ze_gbxdjb\hcEhj_gpZhl
биссектрисы;
4.4. уменьшению децильного коэффициента и отдалению кривой Лоренца от
биссектрисы.

Решение:

46

5. На рисунке предстаe_g о распределение суммарного дохода по четырем 25 -
процентным группам семей — от самой бедной до самой богатой.


КZjlbevgucdhwnnbpb_gl^eymdZaZggh]hjZkij_^_e_gbyjZен
5.1. 10. 5.2. 0,4; 5.3. 0,6; 5.4. 4.

Решение:







2.15. Тема: Инвестиции
1. Ин _klbpbbhkms_klляемые с целью расширения объема применяемого
физичес кого капитала, можно отнести

1.1. к ин_klbpbyf\hkghной капитал;
1.2. индуцироZggufbgестициям;
1.3. ин_klbpbyf\aZiZku;
1.4. портфельным ин_klbpbyf.

47

Решение:
Ин_klbpbb зап асы осущестeyxlkykp_evxk]eZ`b\Zgbydhe_[Zgbc
объемоijhbaодстZijbg_baf_gghfh[t_f_ijh^Z`eb[h сyabk
технологическими особенностями произh^klа. Инвестиции, имеющие целью
у_ebq_gb_ijbf_gy_fh]hhkgh\gh]hdZiblZeZgZau\Zxlijhbaодст_ggufb
ин_klbpbyfb bg\_klbpbyfb осноghcdZiblZe Bg^mpbjhанные
ин_klbpbb — это eh`_gby производстhbf_xsb_p_evxmеличение
осноgh]hdZiblZeZbyляющиеся следстb_fсе возрастающего спроса на
блага и роста национального дохода. Ин_klbpbb ценные бумаги называют
портфельными инвестициями, они не ebyxlgZmеличение наличного
осноgh]hdZiblZeZ.
Итак, инвестиции, осущестey_fu_kp_evxjZkrbj_gbyh[t_fZijbf_gy_fh]h
физического капитала, можно отнести к инвестициям hkghной капитал и
индуцирова нным ин_klbpbyf.

2. Ин_klbpbb\aZiZku
2.1. сyaZgukjZkoh^Zfb^hfZrgboohayckl на приобретение домоdартир;
2.2. сyaZgukjZkoh^Zfb^hfZrgboohayckl на приобретение домоdартир;
2.3. осущестeyxlkykp_evxk]eZ`bания колебаний объемоijhba\ одстZ
при неизменном объеме продаж;
2.4. осущестeyxlky сyabkl_ogheh]bq_kdbfbhkh[_gghklyfbijhba\h^klа.

Решение:




3. Источником осущестe_gbybgестиций могут быть
3.1. средстZZfhjlbaZpbhggh]hnhg^Z;
3.2. uims_ggu_bjZaf_s_ggu_h[eb]Zpbb;
3.3. часть прибыли, которую решили раздать акционерам;
3.4. устаghcdZiblZeij_^ijbylby.

Решение:

48

4. ИндуцироZggu_bgестиции осуществляются
4.1. при неизменном спросе на блага;
4.2. росте национального дохода;
4.3. росте спроса на блага;
4.4. при снижении национального дохода.

Решение:




5.Объем ин_klb ций непосредст_gghaZисит
5.1. от реального объема национального дохода;
5.2. реальной стаdbijhp_glZ;
5.3. _ebqbguj_glu;
5.4. курса еjh.

49

ГЛАВА 3. МАКРОЭКОНОМ ИКА
3.1. Тема: Макроэкономиче ские проблемы переходной экономики
1. Разгосударстe_gb_ не связано
1.1. с процессом монополизации экономики;
1.2. развитием конкуренции в экономике;
1.3. развитием предпринимательстZ;
1.4. созданием многообразных форм хозяйствоZgby.

Решение:
Разгосудар стe_gb_ — это совокупность мер по преобразованию
государст_gghckh[klенности, напраe_gguogZmkljZg_gb_qj_af_jghc
роли государства wdhghfbd_ihwlhfmjZa]hkm^Zjklление никак не может
быть сyaZghkijhp_kkhffhghihebaZpbbwdhghfbdb>k. 187].

2. Система мер, напраe_gguogZhlf_gmbebkhdjZs_gb_h]jZgbq_gbc\h\k_o
сферах хозяйст_gghc`bagb, — это такое напраe_gb_nhjfbjhания
рыночной экономики в переходный период, как
2.1. демонополизация экономики;
2.2. либерализация экономики;
2.3. преобр азоZgb_ институциональной среде;
2.4. макроэкономическая стабилизация.

Решение:




3. В РФ формироZgb_gZeh]h\hcb[Zgdhской систем, усиление открытости
экономики, либерализация торгоebfZkkhая приZlbaZpby[ueb
осущестe_gugZBBBBBBwlZi_ij_h[ разоZgbydhfZg^gh -администратиghc
экономики в современную рыночную.
3.1. третьем; 3.2. lhjhf; 3.3. первом; 3.4. чет_jlhf.

Решение:

50

4. К институциональным преобразоZgbyf не относится
4.1. формироZgb_jughqghcbgnjZkljmdlmju;
4.2. изменение отношен ий собст_gghklb;
4.3. раздробление крупных предприятий;
4.4. формироZgb_gh\h]hohaycklенного законодательстZ.

Решение:



5. В переходной экономике к осноgufgZijZлениям социальной политики
государства не относят
5.1. гарантироZgb_qe_gZfh[s_klа стабильного дохода;
5.2. обеспечение членоh[s_klа приемлемым уроg_fkhpbZevguomkem];
5.3. поддержание способностей членоh[s_klа к труду;
5.4. обеспечение защиты от безработицы и инфляции.

Решение:




3.2. Тема: СНС и макроэкономические показател и
1. При услоbbqlhebqgu_ihlj_[bl_evkdb_jZkoh^ukhdjZlbebkvgZ
80 ден. ед., государственные расходы увеличились на 95 ден. ед., валоu_
ин_klbpbbmеличились на 45 ден. ед., объем импорта у_ebqbekygZ
20 ден. ед., а объем экспорта сократился на 15 ден. ед., ВВП
2.1. у_ebqblkygZ^_g_^; 2.2. сократится на 80 ден. ед.;
2.3. у_ebqblkygZ^_g_^; 2.4. сократится на 15 ден. ед.

Решение:
ВВП яey_lkyh^gbfbahkghных макроэкономических показателей,
оцениZxsboj_amevlZluwdhghfbq_kdhc^_yl ельности. При расчете ВВП по
расходам суммируются расходы на конечное потребление тоZjh и услуг
домашних хозяйст]hkm^Zjkl\Z\Zeh\u_bgестиции и чистый экспорт.
Увеличение объема каждого элемента _^_ldmеличению ВВП. Следует
отметить, что показате ль «чистый экспорт» ра_gjZaghklbf_`^m

51

экспортом и импортом, поэтому у_ebq_gb_wdkihjlguoihklZок _^_ld
у_ebq_gbx<<IZmеличение импортных поставок _^_ldkgb`_gbx<<I.
Итого изменение ВВП составит: –80 + 95 + 45 + ( –15 – (+20)) = +25 ден. ед.
[2, с . 322 — 323].

2. Известны следующие данные об элементах ВНД: оплата труда наемных
работников — 3875 млрд ден. ед., валовая прибыль — 4815 млрд ден. ед.,
чистые кос_ggu_gZeh]b — 1430 млрд ден. ед., чистый экспорт — 1745 млрд
ден. ед., сальдо доходоba -за границы — 250 млрд ден. ед. Это означает, что
ВНД составил _____ млрд ден. ед.
1.1. 10120; 1.2. 9870; 1.3. 11245; 1.4. 10995.

Решение:




3. При услоbbqlh<<IjZен 4500 ден. ед., амортизационные отчисления —
850 ден. ед., трансфертные платежи — 500 ден. ед., чистый экспорт —
650 ден. ед., потребительские расходы — 2200 ден. ед., чистый валоhcijh^mdl
(ЧВП) состаblBBBB^_g. ед.
3.1. 2900; 3.2. 3850; 3.3. 3650; 3.4. 4000.

Решение:




4. Если в 2014 году потребительские расходы домохозяйст в состаeyeb
млрд ден. ед., валовые частные внутренние ин_klbpbb — 250 млрд ден. ед.,
государственные закупки тоZjh\ — 200 млрд ден. ед., косвенные налоги —
220 млрд ден. ед., чистый экспорт — 60 млрд ден. ед., то номинальный ВВП
ра_gBBBBBBBBB млрд ден. ед.
4.1. 1230; 4.2. 1010; 4.3. 950; 4.4. 790.
Решение:

52

5. Известны следующие данные об элементах ВВП: оплата труда наемных
работников — 3000 млрд ден. ед., расходы государства на закупку тоZjh и
услуг — 1450 млрд ден. ед., валоu_qZklgu_b н_klbpbb — 1350 млрд ден. ед.,
чистые кос_ggu_gZeh]b — 1300 млрд ден. ед., валоZyijb[uev —
3150 млрд ден. ед., потребительские расходы домашних хозяйств —
3200 млрд ден. ед., экспорт — 2200 млрд ден. ед., импорт — 750 млрд ден. ед.
Это означает, что ВВП, рассчитанный методом потока расходоkhklZил
_____ млрд . ден. ед.
5.1. 7450; 5.2. 8950; 5.3. 11750; 5.4. 8150.

Решение:






3.3. Тема: Потребление и сбережение
1. Доход потребителя ujhkihkjZнению с прошлым периодом на 5000 ден.
ед. Если п редельная склонность к потреблению равна 0,7, то сбережения
потребителя ujZklmlgZBBBBBB^_g_^.
1.1. 1500; 1.2. 3500; 1.3. 7143; 1.4. 5000.

Решение:
Прирост сбережений можно определить, рассчита^hexijbjhklZ^hoh^Z
идущую на у_ebq_gb_k[_j_`_gbc , то есть, определиij_^_evgmxkdehgghklv
к сбережению. Ее можно рассчитать, зная что
MPC + MPS = 1 , где
MPC — предельная склонность к потреблению,
MPS — предельная склонность к сбережению.
СледоZl_evgh, MPS = 1 – MPC = 1 – 0,7 = 0,3, то есть 30 % прирос та дохода
пойдет на у_ebq_gb_k[_j_`_gbyZbf_ggh 0,3  5000 = 1500

2. Доля общих доходо^hfhohaycklа, идущая на потребление, раgZ0 %.
Если потребление за прошедший год выросло на 800 ден. ед. относительно
итогоij_^u^ms_]h]h^Zdh]^ZhghkhklZл яло 11200 ден. ед., то
располагаемый доход в прошедшем году был ра_gBBBBB_ ден. ед.

53

2.1. 2400; 2.2. 150; 2.3. 15000; 2.4. 13000.

Решение:




3. Доход потребителя за последний месяц составил 15000 ден. ед. Из них он
потратил 12000 ден. ед. Средняя ск лонность к сбережению состаey_l
3.1. 0,8; 3.2. 0,2; 3.3. 0,44; 3.4. 0,55.

Решение:




4. Доходы, расходы и сбережения потребителя за дZ]h^Zij_^klZлены в
таблице.
2009 2010
доход потребление сбережение доход потребление сбережение
1500M 1250M 18000 1500

Исходя из представленных данных, можно сказать, что средняя склонность к
сбережению в 2009 году составила
4.1. 0,1(6); 4.2. 0,8(3); 4.3. 0,91(6); 4.4. 0,08(3).

Решение:




5. Доход потребителя за последний месяц составил 15000 ден. ед. Из них он
потратил 12000 ден. ед. Средняя склонность к потреблению состаey_l
5.1. 0,44; 5.2. 0,2; 5.3. 0,8; 5.4. 0,55.

Решение:

54

3.4. Тема: Макроэкономическое равновесие
1. В долгосрочном периоде снижение подоходного налога и налога на личное
имущест hijbедет
1.1. к повышению общего уроgyp_g
1.2. снижению общего уроgyp_g;
1.3. повышению объема национального производстZ;
1.4. снижению объема национального производстZ.

Решение:
В долгосрочном периоде при прочих равных услоbyokgb`_gb_ih^hoh дного
налога и налога на личное имущестhihkem`blijbqbghcjhklZ
потребительского и ин_klbpbhggh]hkijhkZbdZdke_^klие, uah\_l
у_ebq_gb_kh\hdmigh]hkijhkZ.
В модели раgh\_kbykh\hdmigh]hkijhkZbkh\hdmigh]hij_^eh`_gby
долгосрочном периоде рос т совокупного спроса приh^bldihышению общего
уроgyp_g[_abaf_g_gbyh[t_fZgZpbhgZevgh]hijhba\h^klа [6 , с . 128].

2. При прочих равных услоbyokhdjZs_gb_kh\hdmigh]hkijhkZfh`_l
произойти ke_^kl\b_
2.1. снижения ставки подоходного налога;
2.2. уменьшения экспортных пошлин;
2.3. роста процентных стаhdihdj_^blZf;
2.4. роста государст_gguojZkoh^h.

Решение:




3. В долгосрочном периоде при прочих раguomkehиях рост экспорта с
одноj_f_ggu м снижением импорта при_^_l
3.1. к росту уроgyып уска без изменения общего уроgyp_g;
3.2. росту общего уроgyp_g[_abaf_g_gbymjh\gyыпуска;
3.3. снижению общего уроgyp_g[_abaf_g_gbymjhня выпуска;
3.4. снижению уроgy\uimkdZp_g[_abaf_g_gbyh[s_]hmjh\gy.

Решение:

55

4. В долгосрочном период е сокращение потенциального выпуска при про чих
раguomkehиях при_^_l
4.1. к у_ebq_gbxh[s_]hmjhня цен и уменьшению объема выпуска;
4.2. уменьшению общего уроgyp_gbh[t_fZ\uimkdZ;
4.3. уменьшению общего уроgyp_gbmеличению объема выпуска;
4.4. у_ebq_gbxh[s_]hmjhня цен и объема выпуска.

Решение:




5. В долгосрочном периоде разведка новых месторождений нефти в районах
прибрежного шельфа при_^_l
5.1. к у_ebq_gbxkhокупного спроса;
5.2. уменьшению соhdmigh]hkijhkZ;
5.3. уменьшению соhd упного предложения;
5.4. у_ebq_gbxkh\hdmigh]hij_^eh`_gby.

Решение:







3.5. Тема: Деньги и их функции
1. Банкноту от векселя отличает
1.1. uimkdbo Ц ентральным банком;
1.2. наличие государст_gghc]ZjZglbb;
1.3. размен на золото и серебро;
1.4. отк рытие в банке депозитного счета.

Решение:
Банкнота — это форма кредитных денег. Банкнота необходима для того,
чтобы придать кредитным деньгам способность uihegylvnmgdpbx

56

средства обращения, которую не могут uihegylvекселя. Отличием
банкноты от _dk_e я яey_lkyke_^mxs__kjhqghklv ексель — долговое
обязательство на 3 — 6 мес., банкнота — бессрочное); гарантия
(государственная гарантия) [6 , с . 230].

2. К кредитным деньгам не относят

2.1. смарт -карты; 2.2. _dk_ey; 2.3. чеки; 2.4. кредитные карты.

Решение:





3.К факторам спроса на деньги не относят
3.1. скорость обращения денег;
3.2. уро_gv^hoh^Z;
3.3. норму обязательного резервироZgby;
3.4. стаdmijhp_glZ.

Решение:





4. Деньгами яey_lkylh[eZ]hdhlhjh_
4.1. обладает наиболее высокой ли квидностью;
4.2. обладает точной делимостью;
4.3. позволяет надежно сохранять стоимость;
4.4. позволяет со_jrZlvh[f_ggu_hi_jZpbb.

Решение:

57

5.Выполнение деньгами функции средстZieZl_`w не предполагает
5.1. обращения фидуциарных денег;
5.2. исполь зоZgb я долгоuoh[yaZl_evkl;
5.3. несовпадени я во времени движения денег и товара;
5.4. переноса накопленных ресурсоbagZklhys_]h\[m^ms__.

Решение:




3.6. Тема: Банковская система
1. К функция м Центрального банка относятся
1.1. кредитоZgb_ijZит ельстZ;
1.2. хранение золотоZexlguoj_a_j\h;
1.3. кредитоZgb_wdhghfbq_kdbokm[t_dlh;
1.4. эмиссия кредитных денег.

Решение:
Современная банковская система включает следующие звенья: Ц ентральный
банк, коммерческие банки и специализированные кредитно -финансоu_
институты. Каждое з_ghыполняет сhbnmgdpbb.
Центральный банк uihegy_lke_^mxsb_nmgdpbbwfbkkbxgZebqguo^_g_]
хранение кассоuoj_a_j\h других кредитных учреждений, регулирование
банкоkdhcebd\b^ghklbojZg_gb_ahehlhалютных резерво государства,
кредитоZgb_dhff_jq_kdbo[Zgdh и праbl_evklа, а также uiheg_gb_
расчетных операций для праbl_evkl\Z>7 , с . 159 — 161].

2. К функциям коммерческого банка относятся
2.1. кредитоZgb_wdhghfbq_kdbokm[t_dlh;
2.2. эмиссия кредитных денег;
2.3. кредитоZgb_ijZительстZ;
2.4. эмиссия банкнот.

Решение:

58

3. К функция м Центрального банка относятся
3.1. эмиссия банкнот;
3.2. регулироZgb_[Zgdh\kdhcebdидности;
3.3. кредитоZgb_wdhghfbq_kdbokm[t_dlh;
3.4. эмиссия кредитных денег.

Решение:




3.7. Тема: Экономический рост
1. Эффективность экономического роста среди прочего характеризуется
1.1. осh_gb_fgh\uoj_kmjkhk[_j_]Zxsbol_ogheh]bc;
1.2. улучшением материального благосостояния населения;
1.3. ростом ин_klbpbc\q_ehеческий капитал;
1.4. поддержанием полной занятости.

Решение:
Эффективность экономического роста отражается memqr_gbbсех
состаeyxsbownn_dlb\ghklbijhba\h^kl\Z<g_^j_gb_j_kmjkhk[_j_]Zxsbo
технологий позheblkgbablvdhebq_klо используемых сырья и материало
при п режнем объеме uimkdZbebmеличить объем производстZijb
использоZgbblh]h`_dhebq_kl\ZkujvybfZl_jbZeh\ [6 , с . 345 — 371].

2. Омоложение экономически актиgh]hgZk_e_gbygZjy^mkjhklhfkj_^g_]h
уроgyh[jZahания предстаey_lkh[hcijbf_jBBBBBBBBn акторо
экономического роста.
2.1. экстенсиguo; 2.2. кос_gguo;
2.3. прямых; 2.4. индифферентных.

Решение:

59

3. У_ebq_gb__kl_kl\_gghcm[uebgZk_e_gbykgb`_gb_h[s_]hmjhня
образоZgbyaZgyluojhklkl_i_gbbaghkZhkgh\guonhg^h\yляются
примерами _____ фактороh]jZgbq_gbywdhghfbq_kdh]hjhklZ.
3.1. прямых; 3.2. кос_gguo; 3.3. интенсивных; 3.4. экстенсиguo.

Решение:




4. Рост доли ноuoидоijh^mdpbb\h[s_fh[t_f_\uimkdZmеличение
применения инноZpbhgguol_ogheh]bcyляются при знаками ______
экономического роста.
4.1. интенсивного; 4.2. экстенсиgh]h 4.3. эндогенного; 4.4. экзогенного.

Решение:




5. У_ebq_gb_ijh^he`bl_evghklbjZ[hq_cg_^_ebijbijhqbojZ\guo
услоbyoyляется _____________ фактором экономического рос та.
5.1. экстенсиguf 5.2. интенсивным; 5.3. кос_gguf 5.4. инноZpbhgguf.

Решение:





3.8 . Тема: Экономические циклы
1. К внутренним факторам возникно_gbywdhghfbq_kdbopbdeh относят
1.1. уро_gvnhg^h\hhjm`_gghklb
1.2. численность населени я;
1.3. политические события;
1.4. открытия науки.

60

Решение:
Различают g_rgb_bнутренние факторы цикличности разblby
экономических систем. Внешние факторы — это факторы, находящиеся за
пределами данной экономической системы. К ним относятся: динамика
населения, миграция населения, открытия науки и техники, hcgub^jm]b_
политические события, изменения цен на нефть, открытие месторождений
золота, открытие ноuoa_f_evbijbjh^guoj_kmjkh, пятна на Солнце,
погода. Внутренние факторы — факторы, присущие данной экономической
системе, например п отребление, инвестиции и другие [7 , с. 37 — 38].

2. К проциклическим параметрам относят
2.1. объем импорта;
2.2. уро_gv[_ajZ[hlbpu;
2.3. загрузку производст_gguofhsghkl_c;
2.4. число банкротств.

Решение:




3. К ациклическим параметрам относят
3.1. объем экспорта; 3.2. оборот розничной торгоeb
3.3. объем капиталоeh`_gbc; 3.4. размер запасо]hlh\hcijh^mdpbb.

Решение:




4. Подъем как фаза экономического цикла, кроме всего прочего,
характеризуется
4.1. застоем производстZbfZkkhой безработицей;
4.2. резким сокращением объемоijhba\h^kl\ZbaZgylhklb;
4.3. массовым обновлением основного капитала и ростом цен;
4.4. ростом деловой активности, цен и заработной платы.

Решение:

61

5. К внешним факторам воз никно_gbywdhghfbq_kdbopbdeh относят
5.1. динамику ин_klbpbc;
5.2. забастоdbjZ[hqbo
5.3. изменение потребительского спроса;
5.4. физический срок службы капитала.

Решение:





3.9. Тема: Инфляция и ее b^u
1. На осноZgbb^Zgguoh[mjhне инфляция за три месяца, который состаbe
2, 4 и 3 % соответст_gghfh`ghk^_eZlv\uод, что инфляция за кZjlZe
составила
1.1. 9 %; 1.2. 9,26 %; 1.3. 3 %; 1.4. 109 %.

Решение:
Уровень инфляции в состаghfi_jbh^_ычисляется по формуле:
π1,n̅̅̅̅ = (1 + 1)  (1 + 2) …  (1 + n) – 1, где
��1,��̅̅̅̅̅ — уро_gvbgneypbbaZi_jbh^, 1, 2, … n — уроgbbgneypbb каждом
из фрагментоjZkkfZljbаемого периода. Тогда искомый уро_gvbgneypbb
за кZjlZejZен
(1 + 0,02)  (1 + 0,04)  (1 + 0,03) – 1  0,0926 , ил и 9,26 % [8 , с . 420; 6 , с . 86].

2. Уро_gvbgneypbbaZ]h^ih^ZggufklZlbklbq_kdbohlq_lh состаbe
12,5 %. Номинальная стаdZijhp_glZjZна 34,5 %. Реальная стаdZijhp_glZ\
этих услоbyojZ\gZBB_ %.
2.1. 16,35; 2.2. 22; 2.3. 19,55; 2.4. 47.

Реше ние:

62

3. Если уро_gvbgneypbbaZ]h^ih^ZggufklZlbklbq_kdbohlq_lh состаbe
15 %, реальная ставка процента раgZ4 %, тогда номинальная стаdZijhp_glZ
раgZBB_ %.
3.1. 11; 3.2. 19; 3.3. 10,6; 3.4. 19,6.

Решение:




4. Индекс цен в базоhf]h^m состаbe, hlq_lghf — 1,14. На осноZgbb
этого можно утверждать, что уро_gvbgn ляции в отчетном году составил
4.1. 1,79 %; 4.2. 27,68 %; 4.3. 13 %; 4.4. 101,8%.

Решение:




5. Динамика цен в стране оказалась такоZqlhmjhень инфляции за т ри месяца
ujhk дZjZaZhlghkbl_evghijhreh]h^gboihdZaZl_e_caZZgZeh]bqguc
период, когда он состаbebkhhl\_lkl\_gghMjh\_gvbgneypbbaZ
кZjlZe\jZkkfZljbаемом году состаbeBB_ %.
5.1. 12,48; 5.2. 25,93; 5.3. 24; 5.4. 8.

Решение:




3.10 . Тема: Безработица и ее формы
1. Если фактический уро_gv[_ajZ[hlbpu\]hkm^Zjklе соiZ^_lk
естест_ggufmjhнем, то это предполагает наличие в стране _________
безработицы.
1.1. ugm`^_gghc; 1.2. структурной;
1.3. нулеhc; 1.4. циклическо й.

63

Решение:
Естест_ggucmjh\_gv[_ajZ[hlbpu — это такой уровень, при котором
обеспечена полная занятость рабочей силы, т. е. сущестm_lgZb[he__
эффективное и рациональное ее использование. Это означает, что k_ex^b
которые хотят работать, работу наход ят. Полная занятость рабочей силы
означает, что kljZg_kms_kl\mxllhevdhnjbdpbhggZy kязанная с
поиском лучшего места работы) и структурная (сyaZggZykhk^\b]Zfb 
структуре спроса) безработицы [6 , с . 410].


2. К безработным не относят
2.1. ищущих ра боту;
2.2. дееспособных граждан старше 18 лет;
2.3. не имеющих работы;
2.4. недееспособных граждан старше 18 лет.

Решение:




3. Одним из способоkgb`_gbyBBBBBBBBB[_ajZ[hlbpuy\ey_lkyjZa\blb_
системы переподготоdbki_pbZebklh.
3.1. структурной; 3.2. фрикционной;
3.3. скрытой; 3 .4. циклической.

Решение:




4. Инженер, ищущий работу менеджера по продажам, относится к категории
______________ безработных.
4.1. циклических; 4.2. фрикционных; 4 .3. структурных; 4.4. скрытых.

Решение:

64

5. Одной из наиболее ярких отличительных черт переходной экономики
яey_lky^h\hevgh\ukhdbcmjhень __________ безработицы.

5.1. k_h[s_c 5.2. фрикционной; 5 .3. естест_gghc5 .4. застойной.

Решение:






3.11 . Тема: Государст_ggu_ расходы и налоги
1. Если с дохода в 40 тыс. ден. ед. uieZqbается налог luk. ден. ед., с
дохода в 100 тыс. ден. ед. налог состаey_lluk. ден. ед., то налогоZykbkl_fZ
по характеру начисления налога яey_lky …
1.1. прогрессиghc; 1.2. регрессив ной;
1.3. пропорциональной; 1.4. фиксироZgghc

Решение:
По характеру начисления на объект обложения налоги и, соот_lklенно,
налогоu_kbkl_fuih^jZa^_eyxlkygZijh]j_kkbные, регрессиgu_
пропорциональные и фиксироZggu_ l\_j^u_ . В данном случае при росте
дохода с 40 до 100 тыс. ден. ед. средняя налогоZyklZка изменилась с 10 до
8%:
4
40 × 100 % = 10 %
и
8
100 × 100 % = 8 %
то есть ставка налога уменьшается по мере роста объекта
налогообложения. Другими словами, eZ^_e_p[hevr_]h^hoh^ZieZlbl
относительном ujZ`_gbbihkjZнению с eZ^_evp_ff_gvr_]h^hoh^Z
меньшую _ebqbgm ^hex ^hoh^ZWlhoZjZdl_jgh^e я регрессиgh]h
налогообложения [9 , с . 470].

2. Если доходы бюджета страны раgu0 млрд ден. ед., а расходы на
социальные нужды состаeyx т 550 млрд ден. ед., государст_ggu_aZdmidb

65

тоZjh и услуг — 450 млрд ден. ед., государст_gguc^he] —
600 млрд ден. ед., проценты по обслужиZgbx]hkm^Zjklенного долга — 20 %,
то государст_gguc[x^`_lbf__lBBBBBfej^ ден. ед.
2.1. профицит 80 ; 2.2. дефицит 80 ;
2.3. дефицит 400 ; 2.4. профицит 200.

Решение:




3. В некотором государст_kmffZ]hk^he]ZgZ7 г. состаeyeZ
190 ден. ед. В последующие 4 года состояние бюджета было следующим: в
2007 г. — дефицит 35 ден. ед.; 8 г. — деф ицит 10 ден. ед.; 9 г. —
профицит 65 ден. ед.; 0 г. — дефицит 25 ден. ед. Величина выплат по
государственному долгу за этот период составила 15 ден. ед.
Величина государст_ggh]h^he]ZgZ1 г. составит ____ ден. ед.
3.1. 160; 3.2. 185; 3.3. 195; 3.4. 170.

Решение:




4. В некотором государст_^hoh^u[x^`_lZkhklZили 385 ден. ед., расходы
бюджета — 450 ден. ед., доходы внебюджетных фондов — 35 ден. ед. Общий
дефицит бюджета состаey_l ____ ден. ед.
4.1. 65; 4.2. 30; 4.3. 95; 4.4. 0.

Решение:




5. В некотором государст_^hoh^u[x^`_lZkhklZили 385 ден. ед., расходы
бюджета — 450 ден. ед., деньги внебюджетных фондов — 35 ден. ед.,
государственный долг — 250 ден. ед., платежи по госдолгу — 10% в год.
Перbqguc^_nbpbl[x^`_lZkhk таey_l ____ ден. ед.

66

5.1. 30; 5.2. 65; 5.3. 40; 5.4. 95.

Решение:






3.12 . Тема: Бюджетно -налоговая политика
1. Рост государст_gguojZkoh^h и снижение налого результате решений
правительстZyляются характерными чертами __________ фискальной
политики.
1.1. дискреционной; 1.2. стимулирующей;
1.3. аlhfZlbq_kdhc; 1.4. сдерживающей.

Решение:
Фискальная политика быZ_l^bkdj_pbhggZybZтоматическая.
Дискреционная фискальная политика предстаey_lkh[hcaZdhgh^Zl_evgh_
(официальное) измен ение правительством величины государст_gguoaZdmihd
налогоbljZgkn_jlh с целью стабилизации экономики. В зависимости от
фазы цикла, dhlhjhcgZoh^blkywdhghfbdZ^bkdj_pbhggZynbkdZevgZy
политика может носить стимулирующий или сдерживающий характер.
Проводя стимулирующую фискальную политику, государстhklj_fblky
сократить безработицу и у_ebqblvkhокупный спрос путем у_ebq_gby
государст_gguojZkoh^h, снижения налогоbmеличения трансфертных
uieZlK^_j`bающая фискальная политика напраe_gZgZ сокращение
инфляции и совокупного спроса. Проводя ее, государство сокращает
государст_ggu_aZdmidbmеличивает налоги и сокращает трансферты.
Таким образом, перечисленные характеристики проводимой политики
соот_lklуют характеристикам дискреционной ст имулирующей
фискальной политики [6 , с . 178].


2. К инструментам дискреционн ой фискальной политики относят
2.1. снижение налогоuoklZ\hd
2.2. у_ebq_gb_]hkm^Zjklенных расходо;

67

2.3. изменение налогоuoihklmie_gbc;
2.4. прогрессиgmxrdZemgZeh]hh[eh` ения.

Решение:




3. Проводя стимулирующую фи скальную политику, государстh
3.1. снижает государст_ggu_jZkoh^u;
3.2. у_ebqbает государст_ggu_jZkoh^u;
3.3. индексирует пенсии в соответствии с уроg_fbgneypbb;
3.4. у_ebqbает налоги.

Решение:




4. К инструментам аlhfZlbq_kdhcn искальной политики относят
4.1. у_ebq_gb_ljZgkn_jlguoieZl_`_c i_gkbc ;
4.2. снижение государст_gguojZkoh^h.
4.3. подоходный налог;
4.4. пособия по безработице.

Решение:




5. У_ebq_gb_ljZgkn_jlguoieZl_`_ckg ижение налогоbf_ ю т целью
5.1. рост платежеспособного спроса;
5.2. сглажиZgb_dhe_[Zgbcwdhghfbq_kdh]hpbdeZ;
5.3. достижение умеренных темпоbgneypbb;
5.4. достижение социального ра_gklа h[s_klе.

Решение:

68

3.13 . Тема: Денежно -кредитная политика
1. Для политики дешеuo^_g_] не характерно ukdZau\Zgb_qlhhgw
1.1. e_q_laZkh[hcmеличение денежного предложения;
1.2. сокращает совокупные расходы и ограничиZ_lbgneypbx;
1.3. стимулирует рост ин_klbpbcb<<I;
1.4. делает кредит дешеufbe_]dh^ оступным.

Решение:
Денежно -кредитная политика, проводимая Ц ентральным банком,
производится посредстhfiheblbdb^hjh]bob^_r_ых денег.
Политика дешеuo^_g_]ijbkmsZ осноghfwdhghfbq_kdhfmdjbabkmb
большой безработице. Она делает кредит дешеufbe_ гкодоступным,
у_ebqb\Z_l^_g_`gh_ij_^eh`_gb_ihgb`Z_lijhp_glgmxklZку,
ст имулирует рост ин_klbpbcb<<I>6 , с . 229].

2. Если Ц ентральный банк повышает учетную ставку, то эта мера, яeyxsZyky
частью денежно -кредитной политики, напраe_gZ\i_ рmxhq_ редь
2.1. на рост общей величины резервоdhff_jq_kdbo[Zgdh;
2.2. стимулироZgb_jhklZ\_ebqbguk[_j_`_gbcgZk_e_gby;
2.3. содействие у_ebq_gbxh[t_fh ссуд, предостаey_fuo Ц ентральным
банком коммерческим банкам;
2.4. сокращение общего объема денежной массы.

Решение:




3. Сокращение объема денежной массы wdhghfbd_fh`_l[ulv\ua\ZghlZdhc
мерой денежно -кредитной политики, как
3.1. покупка ценных бумаг на открытом рынке;
3.2. повышение учетной ставки;
3.3. сокращение нормы резервироZgby;
3.4. сниже ние ставки рефинансироZgby.

Решение:

69

4. Покупая ценные бумаги на открытом рынке, Ц ентральный банк
4.1. расширяет денежное предложение;
4.2. сокращает резерu^_g_`guokj_^kl коммерческих банко;
4.3. сокращает кредитные возможности коммерческих банков ;
4.4. уменьшает денежное предложение.

Решение:




5. В целях снижения дополнительных расходоbg_cljZebaZpbbbgneypbb
проh^blkyiheblbdw
5.1. дорогих денег; 5.2. дешевых денег;
5.3. сдерживающая дискреционная; 5.4. стимулирующая дискреционная.

Ре шение:




3.14 . Тема: Международные экономические отношения
1. К основным причинам экспорта капитала на соj_f_gghfwlZi_hlghkblky
___________________ в странах приложения капитала.
1.1. неблагоприятный ин_klbpbhggucdebfZl;
1.2. наличие сырья;
1.3. бо лее дешеZyjZ[hqZykbeZ;
1.4. повышение уроgybgneypbb.

Решение:
Миграция капитала яey_lkyh^ghcbanhjff_`^mgZjh^guowdhghfbq_kdbo
отношений. К основным причинам экспорта капитала относят: перемещение
капитала к источникам сырья; более дешеmxjZ[hqm ю силу; освоение ноuo
месторождений полезных ископаемых; освоение ноuo рынкоk[ulZ]hlh\hc
продукции [7 , с . 256, 267].

70

2. К основным показателям международной торгоebhlghkyl
2.1. экспорт; 2.2. импорт; 2.3. Zexlgucdmjk; 2.4. ВВП.

Решение:



3. К основным причинам эмиграции трудовых ресурсоhlghkyl
3.1. более низкий уро_gvhieZluljm^Z стране — импортере рабочей силы;
3.2. наличие безработицы в стране — импортере рабочей силы ;
3.3. наличие безработицы в стране — экспортере рабочей силы;
3.4. бо лее высокий уро_gvhieZluljm^Z\kljZg_ — импортере рабочей силы.

Решение:



4. Международная торгоeyh[_ki_qbает услоby
4.1. для преодоления ограниченности отечест_gguoj_kmjkh;
4.2. ди_jkbnbdZpbbijhba\h^klа за счет приe_q_gbybghkljZgguo
инв естиций;
4.3. снижения миграции трудовых ресурсо;
4.4. ограничения потребления природных ресурсо.

Решение:



5. К основным причинам эмиграци и трудовых ресурсоg_hlghkyl
5.1. наличие безработицы в стране — экспортере рабочей силы;
5.2. более высокий у ро_gvhieZluljm^Z\kljZg_ — импортере рабочей силы;
5.3. более низкий уро_gvhieZluljm^Z стране — импортере рабочей силы;
5.4. наличие безработицы в стране — импортере рабочей силы.

Решение:
Миграция трудоuoj_kmjkh яey_lkyh^ghcbanhjff_`^mgw родных
экономических отношений. Эмиграция предстаey_lkh[hcыезд из страны в
силу экономических (сущест_ggu_jZaebqby уроg_hieZluljm^ZgZebqb_
безработицы в стране — экпортере рабочей силы; повышение спроса на

71

специалистоысокой кZebnbdZpbb\^ ругих странах; функционироZgb_
транснациональных компаний) и неэкономических причин (демографические,
политические, экологические, национальные) причин.


3.15 . Тема: Внешняя торговля и торгоZyiheblbdZ
1. В счет дb`_gbydZiblZeZieZl_`gh]h[ZeZgkw не в ключают
1.1. портфельные ин_klbpbb;
1.2. безвозмездную помощь иностранным государстZf;
1.3. государст_ggu_aZcfu;
1.4. банкоkdb_^_ihablu\bghkljZgguo[ZgdZo.

Решение:
Счет движения капитала охZluает: 1) прямые и портфельные ин_klbpbb
2) долгосро чные государст_ggu_bqZklgu_[Zgdhские займы, выплату
(получение) осноghcqZklb^he]ZihjZg__ihemq_gguf ij_^hklZленным)
займам, подписку на облигации международных банкоbnbgZgkhых
организаций; 3) инвестиции сроком до 1 года, государст_ggu_p_g ные бумаги
и обязательстZ[Zgdhские депозиты, межбанкоkdmxaZ^he`_gghklv
краткосрочные займы.
Итак, безвозмездная помощь иностранным государстZfg_ключается в счет
дb`_ ния капитала платежного баланса [6 , с . 441].

2. Счет текущих операций плат ежно го баланса dexqZ_l\k_[y
2.1. куплю -продажу недвижимости за границей;
2.2. прямые ин_klbpbb;
2.3. денежные переводы трудовых мигрантоjh^klенникам;
2.4. покупку иностранной валюты.

Решение:




3.Известно, что размер вhaghclZfh`_gghcihrebgugZkuj ы и творог
состаey_l5 % от таможенной стоимости, но не менее 0,3 еjhaZd]Wlh
пример описания ______ пошлины.

72

3.1. специфической; 3.2. комбинироZgghc;
3.3. адZehjghc; 3.4. сезонной.

Решение:




4. Известно, что размер вhaghclZfh`_ggh й пошлины на мелкую бытоmx
технику в РФ снизился с 15 до 10 %. Это пример описания ______ пошлины.
4.1. адZehjghc ; 4.2. специфической ;
4.3. комбинироZgghc; 4.4. специальной.

Решение:




5. К нетарифному методу регулироZgbyнешней торгоeb не относят
5.1. лицензироZgb_; 5.2. импортные пошлины;
5.3. квотироZgb_; 5.4. демпинг.

Решение:




6 .К характеристикам адZehjghcihrebgu не относят
6.1. применение для однородных групп тоZjh\;
6.2. аналогичность ее пропорциональному налогу;
6.3. применение к тоZjZfbf_xsbfjZagu_dZq_klенные характеристики в
рамках одной тоZjghc]jmiiu;
6.4. необходимость таможенной оценки стоимости товара для целей обложения
пошлиной.

Решение:

73

7. К нетарифным барьерам внешней торгоeb не относят
7.1. квот ироZgb_;
7.2. лицензироZgb_;
7.3. импортные и экспортные пошлины;
7.4. портовые, статистические, фитосанитарные сборы.

Решение:



8. В виде фиксироZgghckmffuk_^bgbpubaf_j_gbyijh^mdlZ
устанаebается _____ пошлина.
8.1. специфическая; 8.2. адв алорная;
8.3. комбинироZggZy; 8.4. компенсационная.

Решение:



9. В счет дb`_gbydZiblZeZieZl_`gh]h[ZeZgkw не включают
9.1. портфельные ин_klbpbb;
9.2. безвозмездную помощь иностранным государстZf;
9.3. государст_ggu_aZcfu;
9.4. банкоkdb_^ епозиты в иностранных банках.

Решение:



10. Запрет на вывоз пшеницы из России 0 г. яey_lkyijbf_jhf
применения такого метода регулироZgbyнешней торгоebdZd
10 .1. кhlbjhание;
10 .2. лицензироZgb_;
10 .3. субсидироZgb_ij_^ijbylbc;
10 .4. добр оhevgh_h]jZgbq_gb_wdkihjlZ.

Решение:

74

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТ УРЫ
1. Вечкано Г. С., Вечканова Г. Р. Микроэкономика: учебник для mah\ .
4-е изд. СПб. ; 2012.
2. Курс экономической теории: общие осноu экономической теории.
Микроэкономика. Макроэкон омика. Основы национальной экономики : учеб.
пособие для студенто mah / рук. аl коллектиZ и науч. ред.
А. В. Сидороbq. М.: Дело и Серbk
3. Экономика: учебник / под ред. д -ра экон. наук проф. А. С. БулатоZ. 4-е
изд., перераб. и доп. М.: Эко номист, 2008.
4. Палев А. И., Пале Н. А. Микроэкономика: теоретические аспекты
развития организационных форм собст_gghklb и хозяйстhания  услоbyo
рынка: учебное пособие . Сыктывкар: Изд -hKudl=M
5. Экономическая теория : учебник / под общ. ред. В. И. Видяпина и др.
М. : ИНФРА -М, 2006.
6. Макроэкономика: учебник для бакалавров / А. В. АмосоZ И. А Ким,
С. Ф. Серегина и др.: под ред. С. Ф. Серегиной. М.: Юрайт, 2012.
7. Макроэкономика: учеб. для mah / В. С. Артамоноb^j. СПб.: Питер,
200 9.
8. Экономическая статистика: учебник / под ред. проф. Ю. Н. ИZghа. 3-е
изд., перераб. и доп. М.:ИНФРА -М, 2008.
9. Курс экономической теории: учеб. / под общ. ред. М. Н. Чепурина,
Е. А. Киселевой. Киров: АСА, 2007.
10. Единый портал интернет -тестиров ания kn_j_h[jZah\Zgby : i -exam.ru.

75

Приложение 1
Индивидуальные от_luh[mqZxs_]hky предостаey_fu_^ey контроля

темы
Вариант от_lZgZaZ^Zgb_ Доля
праbevguo
от_lh\ % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Глава 1. В_^_gb_ экономическую теорию
1.1.
1.2.
1.3.
1.4.
1.5.
1.6.

Глава 2. Микроэкономика
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
2.5.
2.6.
2.7.
2.8.
2.9.
2.10.
2.11.
2.12.
2.13.
2.14.
2.15.

Глава 3. Макроэкономика
3.1.
3.2.
3.3.
3.4.
3.5.
3.6.
3.7.
3.8.
3.9.
3.10.
3.11.
3.12.
3.13.
3.14.
3.15.

76
Учебное издание
ЭКОНОМИКА: МИКРОЭКОНОМИКА
И МАКРОЭКОНОМИКА Сборник задач и
тестов Составитель
Пале Андрей ИZgh\bq Выполнено с использоZgb_fijh]jZffu0LFURVRIW2IILFH:RUd
Системные требоZgby:

ПК не ниже Pentium III; 256 Мб RAM; не менее 1,5 Гб на bgq_kl_j_;
Windows XP с пакетом обноe_gby 63 ;
Microsoft Office 2003 и ur_идеокарта с памятью не менее 32 Мб;
экран с разрешением не менее 1024 × 768 точек;
4
-скоростной дискоh^ &D -ROM) и ur_furv. Редактор Л.Н. Руденко

Корректор С.Б. Свигзова
Техническое редактироZgb_ Т.В. Матвееhc 1,0 Мб. 1 компакт
-диск, пластикоuc[hdkкладыш.
Подписано к использоZgbx 27
.12.2016 г. Тираж 30
экз. Издательский центр СГУ им. Питирима Сорокина
167023. Сыктывкар, ул. Морозова, 25 Тел. (8212)31-16-93, 31-03-82. E
-mail : ipo @syktsu .
ru
http://www.syktsu.ru/ Титул Об издании Производственно - технические с_^_gby Оглаe_gb_
X