Экология_9кл_2019-2020

Формат документа: pdf
Размер документа: 0.28 Мб





Прямая ссылка будет доступна
примерно через: 45 сек.



  • Сообщить о нарушении / Abuse
    Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.

1
ВСЕРОССИЙСК АЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ПО ЭКОЛОГИИ. 2019–2020 уч. г.
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 9 КЛАСС

1. (3 балла) В ыберите все правильные ответы.
Изн ачально экология считал ась одним из направлений в биологии. Сейчас эта
отдельная наука, которая включает в себя разны е научные направления и
дисциплины

а) химия
б) физика
в) юриспруденция г)
сельское хозяйство
д) ветеринария
е) дендрология

2. (2 балла) В нимательно рассмотрите иллюстрации и выберите все
правильные ответы. (см. увеличенны е иллюстрации в конце заданий)


а) это галл, образованный личинками комара из семейства галлицы
б) это уродство вследствие точечной мутации
в) это ц_lhdbы
г) это ненормально разросшаяся почка ивы с укороченными междоузлиями
д) это злокачественная опухоль
е) это болезнь, вызванна я парази тическим червём

3. (3 балла) Прочитайте текст. В ерно ли утверждение , сделанное на
основании этого текста? Обоснуйте его правильность/неправильность.
Текст. Пр еобразо вание сообществ и разрушени е экосистем – процессы, интен -
сивно протекающие в р езул ьтате деятельности человека. В п е рвую очередь
в результате этих изменений страд ают b^u-сп ециалисты, так как
с исчезновением определённого вида кормового растения или ж ивотного исче-
зают и связанны е с ним виды. В случае с осиновым листоедом наблюдается
обратная картина: и личинки, и взрослые насекомые этого вида питаются
только листьями осины, но сокращения численности этого вида не наблюдается.
Утверждение. Осинники – это коренные леса Средней полосы России, которые
охраняются как эталонные зональные соо б щества. Сокращения числ енности
осинового листоеда не происходит, т. к. осина продолжает доминировать
в лесах, как это и было до начала активного хозяйственного использования
территории Средней полосы России.

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 9 класс
2

Ответ: утверждение верно е / утвер ждени е неверн ое (о бвести).
Обоснование:





4. (3 балла) Прочитайте текст. В ерно ли утверждение, сделанное на
основании этого текста? Обоснуйте его правильность/ неправильность.
Текст. Пингвины живут не только на побережьях Антарктиды, но и в районах
с ум еренным и тропическим климатом и даже на экватор е (гал ап агосский
пингвин), но всегда по соседству с холодными течениями.
Утверждение. Пингвины основывают колонии поблизости от холодных
течений, потому что исходно, это группа птиц возникла в условиях холодного
климата и не приспособлена к жизни в тёплых водах тропиков.
Ответ: утверждение верно е / утвер ждени е неверное (о бвести).
Обоснование:





5. (3 балла) Прочитайте текст. В ерно ли утверждение, сделанное на
основании этого текста? Обоснуйте его правильнос ть/неправильность.
Текст. Зимние комарики – семейство насекомых отряда двукрылых, активность
которых на снегу и под сн егом отмечается зимой. По последним данным эти
насекомые не только расселяются и спари ваются зимой, но и разви тие их
личинок происходит под снегом. Взрослые особи тоже способны прятаться под
снегом при неблагоприятных условиях. На графике показано число
отловленных зимних комариков при разных температур е и влажности воздуха
98 %.
Утверждение. Такой результат объясня ется тем, что зимние кома рики лучш е
всего выживают в очень узком диапазоне температур и влажности.

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 9 класс
3


Число отловленных на снегу и в воздухе взрослых о собей
в зависимости от температуры и влажности
(Над столбиками указаны значения влажности воздуха в дни отлова .)

Ответ: ут верж д ение верно е / утвер ждени е неверное (о бвести).
Обоснование:





6. (3 балла) Выберите все правильные ответы.
В чём проявился экологический кризис промышленной революции?
а) исчезновение ряда видов животных
б) деградация ландшафтов
в) исчезновение ле со в
г) деградация и опустынивание земель
д) локальное загрязнение территорий
е) глобальное загрязнение почвы, атмосферы, М ирового океана

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 9 класс
4
7. (3 балла) Выберите правильный ответ и обоснуйте его.
Пищевая цепь в лесном биоценозе включает четыре организма. Выберите среди
них консумент второго порядка, в качестве обоснования постройте пищевую
цепь .

а) ястр еб -п ереп елятник
б) пихта сибирская
 ljz хп алый дятел
г) чёрный пихтовый усач
Ответ:
Обоснование:





8. (2 балла) В ыберите все правильные ответы.
«Кислотные » дожди » возникают из -за поступл ения в атмо сфер у

а) диоксинов
б) фреонов в) оксидов азота

г) угл екислого газ а д) оксидов серы

е) метана

9. (2 балла) В ыберите все правильные ответы.
Причины возникновения разных типов смога

а) выдел ение продуктов горения бурого угля
б) выдел ение продуктов горения природного газа
в) экспл уатация металл ур гического комбината
г) эксплуатация атомной электростанции
д) выхлопы аlhfh[bevg ого транспор т а
е) лесные, торфяные по жары

10. (3 балла) Верно ли данное утве рждение? Обоснуйте его правильность/
неправильность.
Человечество влияет на климат , как в сторону потепления, так и в сторону
похолодания.

Ответ: утверждение верно е / утвер ждени е неверное (о бвести).
Обоснование:

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 9 класс
5
11. (3 балл а) Выберите все прав ильные ответы.
Для современного типа популяционного здоровья человека хар актерн ы
а) низкая младен ческая смертно сть
б) здоровая старость
в) высокая смер тность
г) низкая детская см ертность
д) в ысокая младенческая смертно сть
е) онкологические забол евания

12. (2 балла) Выберите правильный ответ и обоснуйте его.
Комплекс мероприятий, направленны х н а ул учшение лесных насаждений

а) лесоп осадки
б) лесомелиорация в)
лесозаго товки
г) посадка лесополос

Ответ:
Обоснование:





13. (2 балла) Выберите правильный ответ и обоснуйте его.
Цветение воды в морском заливе можно связать с деятельностью такого типа
электростанци й, как

а) ТЭС (тепловые эл ектростанции)
б) АЭС (атомные электростанции)
в) ГЭС (гидроэлектростанции)
г) ПЭС (приливно -отлиgu е электроста нции)

Ответ:
Обоснование:

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 9 класс
6
14. (3 балла) Выберите правильный ответ и обоснуйте его.
Несоблюдение технологии консервировании продуктов, особенно лесных
грибов, может вызвать серьёзно е отравл ение организм а человека, котор ое
проявляется в виде з аболевания под названием

а) ботулизм
б) бр уцелл ёз в) сибир ская язва

г) менингит

Ответ:
Обоснование:





15. (2 балла) Выберите все правильные ответы .
Не рекомендуется чрезмерное употр еблени е сл адких газиро ванных напитков,
т. к. это потенциальн о опасно для здоровья человека из -за

а) тяжёлых металлов
б) красителей
в) консервантов г) природной радиоактивности

д) избытка сахар а
е) угольной кислоты

16. (3 балла) Верно ли данное утверждение? Обоснуйте его правильность/
неправильность.
В России перерабатывается очень мал енький процент отходов, так как в стр ане
почти нет перерабатывающих предприятий. Даже если уда ётся собрать
вторсырье (пл астик, металл, мак улатур у и т. д.) на акциях или в стационарные
контейнеры, часто его приходится выбрасывать, так как негде п ерер аботать.

Ответ: утверждение верно е / утвер ждени е неверное (о бвести).
Обоснование:

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 9 класс
7
17. (3 балла) В ыберите все правильные ответы .
К аким ресурсным потенциалом обладают моря в РФ ?

а) минерально-сырьевым
б) биологическим
в) рек реационным (оздоровительным)
г) использование альтернативных источников энергии
д) транспортные пути
е) геополитическим

18. (5 баллов ) В ыберите правильный отве т и обоснуйте его, опишите
оставшиеся пункты .
Эти природные объекты включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,
т. к. являются самыми необычными среди аналогичных объектов природы.

Из приведённого списка выберите объект, который находится на территории
России. Укажите названия и места расположения всех перечисленных объектов.

а) самый высокий в одопад в мире
б) сам ая длинная пещер а в мире
в) самое глубокое озеро в мире
г) крупнейший действующий наземный вулкан

Ответ:
Обоснование:

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 9 класс
8
Иллюстрации к заданию 2