Экология_7-8кл_2019-2020

Формат документа: pdf
Размер документа: 0.3 Мб





Прямая ссылка будет доступна
примерно через: 45 сек.



  • Сообщить о нарушении / Abuse
    Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.

1
ВСЕРОССИЙСК АЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ПО ЭКОЛОГИИ. 2019–2020 уч. г.
ШК ОЛЬ НЫ Й Э ТАП. 7 –8 КЛАССЫ

1. (2 балла) В ыберите все правильные ответы.
В каком году (а–) и в каком издании учёного (г –е) впервые появилось
упоминание термина «экология» ?

а) 1886 г.
б) 1866 г.
в) 1876 г.
г) Э. Геккель «Общая морфология организмов»
д) Аристо тель «История животных»
е) К. Линней «Экономия природы»

2. (2 балла) Выберите все правильные ответы.
Случайный занос в Чёрное и Азовское моря гребневика мнемиопсиса в конце
80-х годов 20 века привёл к экологическому кризису. Размножени е гребневика
способствовало резкому уменьшению численно сти зоопланктона. Определите
последствия зано са это го чужеродного вида жиhlguo Qzрное море.

Гребневик мнемиопсис, внешне напоминае т медуз, не более 10 см длиной.

а) экономический ущерб рыболовству
б) резкое увеличение численности фитопланктона
в) резкое снижение численности мелкой рыбы (хамсы и шпрота)
г) снижение численности хищных рыб
д) уменьшение популяции дельфинов
е) резкое увеличени е числ енности мелкой рыбы (хамсы и шпрота)

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 7–8 классы
2
3. (3 балла) Прочитайте текст. В ерно ли утверждение , сделанное на основе
данного текста? Обоснуйте его правильность/неправильность.

Текст. Снежные комарики – удивительные н асеко -
мые, сохраняющие активность при темпера турах до
–12°С и ниже. Взрослы е насекомые летают или
ходят по снегу и о ткладывают яйца в течени е всей
зимы. Личинки этих насекомых способны
развиваться при температуре около 0°С под снегом и
выходить на поверхность зимой после превращения.

Утверждение: Зимняя активность сн ежных комариков должна давать им
преимущ ества п еред др угими насекомыми.

Ответ: утверждение верно е / утвер ждени е неверное (о бвести).
О боснование:





4. (3 балла) Выберите правильный ответ и обоснуйте его.
Кожа волков горных популяций имеет гораздо более тёмную окраску, по
сравнению с равнинными популяциями. Эта о собенность связана:
а) с hafh`ghklvx улаebать большее количество тепловых лучей
б) с hafh`ghklvx лучше избаeylvky от паразитов за счёт более вы сокой
температуры кожи
в) с защи той от дей ствия ультрафиол етовых л учей
г) с приобретением тёмного цвета кожи в результате загара

Ответ:
Обоснование:

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 7–8 классы
3
5. (3 балла) В ыберите все правильные ответы .
Цветение во ды в рез ультате чрезм ерного р азмножения планктонных
водорослей и цианобактерий, как в пресных, так и в морских водоёмах, очень
опасно для всех жи телей во дной экосистемы. Выберите возможные причины
возникновения э того явления:

а) высокая температура воды и низкое содержание в ней кислорода
б) избыток элементов минерального питания
в) попадание в водоёмы удобрений
г) попадание в водоёмы моющих средств со сточными водами
д) смы h^hzfu биогенных элементов
е) снижение численности зоопланктона

6. (3 балла) Выберите правильный ответ и обоснуйте его.
Опасное вещество ДДТ, имеет н ародное н азвани е «дуст» и относится к

а) гербицидам
б) фунгицидам в)
дефоли антам
г) инсектицидам

Ответ:
Обоснование:





7. (2 балла) Верно ли данное утверждение? Обоснуйте его правильность/

неправильность.
Анаэробы – это организмы, способные жить без кислорода .

Ответ: утверждение верно е / утвер ждени е неверное (о бвести).
Обоснование:





8. (2 балла) В ыберите все правил ьные ответы.
Выберите из спи ска ископаемые виды топлива:

а) торф
б) водородное топливо  g_nlv

г) уголь д) биомасса

е) газ

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 7–8 классы
4

9. (2 балла) В ерно ли данное определение. Обоснуйте его правильность/
неправильность.
Тетрадон – это отвалы пустой породы.
.
Ответ: утверждение верно е / утвер ждени е неверное (о бвести).
Обоснование:






10. (2 балла) В ыберите все правильные ответы.
Выберите стихийные природные явления :

а) смог
б) оползни
в) извержение вулканов г) сели

д) обвалы
е) «кислотные » дожди

11. (2 балл а) Выберите все правильные ответы.
К основным экологическим проблемам крупных городов отно сятся:

а) з агрязнение атмосферы, почвы и грунтовых вод
б) выбор профессии
в) эрозия почвы
г) «ш ум овое загрязнение»
д) п роблемы, связанные с ТК О ( твёрдые коммунальные отходы)
е) видеоэкологические проблемы

12. (2 балла) Верно ли данное утверждение? Обоснуйте его правильность/

неправильность.
Под плодородием почв понимают спо собно сть обеспечивать растения всеми
необходимыми элементами питания.

Ответ: ут ве рждение верно е / утвер ждени е неверное (о бвести).
Обоснование:

Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2019–2020 уч. г.
Школьный этап. 7–8 классы
5
13. (5 баллов ) Верно ли данное утверждение? Обоснуйте его правильность/
неправильность.
В нашей стране весной часто поджигают сухую прошлогоднюю траву на полях.
Ут_j`^Zxl что траyные п алы благоприятно влияют н а разнообр азие
растений, насекомых и птиц за счёт уничтожения сухой прошлогодней травы.
Согласны ли вы с этим утверждением ? Ответ обосн уй те. Напишите ваше
мнение, к каким последствиям приводят весенние палы.

Ответ: утверждени е верно е / утвер ждени е неверное (о бвести).
Обоснование:





14. (3 балла) Выберите правильный ответ и обоснуйте его.
Господствующим на территории Сибири видом дерева является:

а) берёза
б) лиственница в) тополь

г) ель

Ответ:
Обоснование:





15. (3 балла) В ыберите все правильные ответы.
Выб ерите моря РФ, которые имеют самые богатые рекреационные ресурсы, т. е.
используемые для отдыха, восстановления здоровья :

а) Чёрное море
б) Мраморное море
в) Чукотское море г) Азовское море

д) Японс кое море
е) Баренцево море

16. (2 балла) Выберите все правильные ответы.
Выберите основные типы особо охраняемых природных территорий в РФ:

а) резерваты
б) национальные парки
в) заказники г) лесозащитные полосы

д) государ ственны е заповедники
е) ботани ческие сады