• Название:

    юлиан экон теор конт раб


  • Размер: 0.03 Мб
  • Формат: ODT
  • или
  • Сообщить о нарушении / Abuse

    Осталось ждать: 10 сек.

Установите безопасный браузер



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

КАФЕДРАОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Вариант № 10

Выполнил: студентШестаков Юлиан Юрьевич

группа №ЭЗ104

Научный руководитель:

доц. Гаврилов А.Н.

Дата сдачи контрольной

работы:

Санкт-Петербург

2012

1. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержкии максимизировать отдачу от ограниченных производственных ресурсов?

а) достижение полной занятости;

б) поддержание экономического роста;

в) экономическая безопасность;

г) экономическая эффективность.

Ответ : г

Экономическая эффективность (эффективность производства)—это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса.Эффективность производства складывается из эффективности всех действующихпредприятий.

Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услугис наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками.

2. Какая из школ считает источником богатства торговлю:

а) меркантилизм;

б) марксизм;

в) кейнсианство;

г) физиократы.

Ответ: а

Первые попытки в становлении экономической теории как науки были сделаны меркантелистами (от итальянского«мерканте»-торговец,купец).Представители этой школы считали, что вкачестве богатства людей могут рассматриваться только деньги, золото, а источником их получения объявлялась торговля.

3. Не могут быть отнесены к правам собственности:

а) право на полное уничтожение (разрушение) вещи;

б) право присваивать результаты отприменения (эксплуатации) вещи;

в) право на передачу вещи другим людям по наследству;

г) право присваивать вещи других людей.

Ответ: г

В законе Российской Федерации от 24.10.1990 г. «О собственности в РСФСР» юридические правомочия собственника определены как право по своему усмотрению владеть(фактически обладать), пользоваться (извлекать полезные для себя свойства) и распоряжаться (определять юридическую судьбу, например: продавать, обменивать, дарить, оставлять по наследству, отдавать в залог) имуществом. «Триада» прав собственности: пользование, владение, распоряжение.

4. Почему линия спроса фирмы монополиста имеет отрицательный наклон?

а) потому что, фирма назначает цену, соответствующую неэластичному участку кривой спроса;

б) так как фирма может произвести любой объем продукции и продать по любой цене;

в) поскольку каждая последующая единица продукции продается по более низкой цене;

г) потому что, фирма выступает как принимающая цену.

Ответ: в

Поскольку монополист выступает единственнымпроизводителем данного продукта, то спрос на его продукт будет совпадать с рыночным спросом , а кривая спроса на производство продукта монополистом будет совпадать с кривой рыночного спроса, которая является убывающей, и объем продаж можно увеличить лишьпутем понижения цены.

5. От каких факторов зависит величина предельных затрат?

а) от постоянных затрат;

б) переменных затрат;

в) от объема выпускаемой продукции;

г) от рыночно цены на продукцию.

Ответ: б, в

Предельные издержки – это дополнительныеиздержки, которые вызваны выпуском дополнительной единицы продукта.Предельные затраты равны предельным переменным затратам и не зависят от постоянных затрат. Это обстоятельство очевидно, так как общие постоянные затраты не изменяются с выпуском продукции,и изменение общих затрат равно изменению переменных затрат.МС = ΔTC/ΔQ

6. Характерной чертой монополии в отличие от конкурентной фирмы является:

а) стремление максимизировать прибыль;

б) стремление увеличивать количество производимой продукции и повышать на нее цену;

в) стремление снижать объем производимой продукции и повышать на нее цену;

г) стремление к наиболее полному удовлетворению потребностей покупателей в данном виде продукции.

Ответ: б

Если на конкурентном рынке цена равна предельным издержкам, то при монополии цена превышает предельные издержки. Следовательно, монопольная власть ведет к росту цен и сокращению объема выпуска.

7. Валовой внутренний продукт (ВВП) отличается от валового национального продукта (ВНП) тем, что:

а) ВНП отличается от ВВП на величину разницы между доходами, полученными резидентами данной страны за рубежом и доходами, полученными иностранными резидентами на территории данной страны;

б) ВНП включает в себя только конечные товары и услуги, произведенные и реализованные национальными резидентами, расположенными на территории данной страны;

в) ВВП – это сумма всех произведенных товаров и услуг в отличии от ВНП, представляющего собой сумму всех реализованных товаров и услуг;

г) ВНП отличается от ВВП на величину разницы между доходами, полученными юридическими и физическими лицами данной страны за рубежом.

Ответ: а

ВВП – это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течении года, не зависимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или принадлежат иностранцам. ВНП – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течении года. ВНП=ВВП + чистые факторные доходы, где чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранце, полученными на территории данной страны.

8. Что понимается под «ликвидностью» денег?

а) превращение денег в капитал;

б) возможность безотлагательного использования денегдля удовлетворения любой потребности;

в) выражение стоимости товара в деньгах;

г) процесс хранения денег.

Ответ: б

9. Отличительной чертой бумажных денег является:

а) обеспечение их золотым запасом страны;

б) эмиссия их Центральным банком страны;

в)неподверженность их инфляции;

г) выпуск их для покрытия бюджетного дефицита.

Ответ: б

Появление бумажных денег связано с выполнением деньгами функции средства обращения. Мимолетность ее осуществления позволяет использовать в качестве денег знаки стоимости, неполноценные (бумажные) деньги.Сущность бумажныхденег(казначейских билетов) заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия бюджетного дефицита, обычно их не разменивают на золото и наделены государством принудительным курсом.

10. Предельная склонность к сбережению:

а) всегда больше 1;

б) всегда больше 0;

в) равна 1;

г) все ответы неверны.

Ответ : б

Соотношение между изменением (приростом или сокращением) потребления к изменению сбережения называется предельной склонностью к сбережению(MRS). Соотношение между изменением (приростом или сокращением) потребления и изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению (МРС). МРС+MRS=1,MRS=1-МРС,MRS>0.

11.Естественная норма безработицывключает в себя:

а)конъюнктурную безработицу;

б)фрикционную безработицу;

в)застойную безработицу;

г)все виды безработицы, перечисленные выше.

Ответ : б, в

Фрикционная безработица вызвана необходимостью определенного временного периода для перехода содной работы на другую, эта безработица связана с временем для поиска и оформления на новое рабочее место, является очень полезной с точки зрения экономики;

Застойная безработица образуется за счет самых устойчивых слоев безработных: нищих, бродяг,бомжей.

Конъюнктурная (циклическая) - вызывается спадом производства как фазой экономического цикла, т.е. эта безработица связана с массовым закрытием предприятий.

Фрикционная и застойная безработицы предполагают, что количество рабочих мест в экономикеравно количеству людей, ищущих работу.

Когда речь идет о конъюнктурной безработице это означает, что количество людей, которые ищут работу, больше, чем число свободных рабочих мест.

Полная занятость означает, что количество людей ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест. Это и есть естественная норма безработицы.

12.Коэффициент Джини вырос в экономике страны А с 0,22 до 0,7. Это означает, что:

а) среднедушевые реальные доходы уменьшились;

б) дифференциация доходов усилилась;

в) доля семей, доход которых ниже прожиточного минимума, снизился.

Ответ: а

Степень дифференциации в распределении доходов определяется с помощью коэффициента Джини. Чем больше величина этого коэффициента, тем больше отклоняется фактическое распределение дохода от абсолютного равенства в сторону уменьшения доходов населения.

Задачи.

1.С трех равных по площади, но различных по плодородию земельных участков собрали урожай картофеля: с 1-го участка – 11, со 2-го – 10, а с 3-его – 8 тонн. При цене картофеля 12 руб.за кг, затраты в расчете на 1 кг составили: на 1-ом участке – 5, на 2-ом – 7, на 3-ем – 9 руб. С каких участков будет получена дифференциальная рента и в каком размере?

Решение:

По своей природе дифференциальная рента схожа с избыточным доходом, дополнительным к обычному, среднему доходу, который получают предприятия, работающие в лучших условиях. В сельском хозяйстве дополнительный добавочный доход с лучших условий, к которым относятся и средние, является более или менее постоянным, превращается в ренту,присваиваемую собственником земли.

Следует различать две формы дифференциальной ренты – первую и вторую. Дифференциальная рента I является дополнительным чистым доходом, который получают в результате более производительного труда на лучших по плодородию иместоположению землях. Дифференциальная рента II возникает в результате повышения производительности земли на основе использования более эффективных средств производства, т.е. дополнительных вложений в землю.

Исходя из условия нашей задачи,дифференциальная рента будет получена с 1-го и 2-го участковв результате более производительного труда на лучших по плодородию и местоположению землях(собрали больше картофеля, затратили меньше средств).Размер дифференциальной ренты рассчитаем следующим образом:

Доходс 1 кг картофеля на каждом участке составит:

1 участок: 12-5=7 ден.ед.

2 участок:12-7=5 ден.ед.

3 участок: 12-9=3 ден. ед.

Общий доход на каждом участке:

1 участок: 7*11000=77000 ден.ед.

2 участок: 5*10000=50000 ден.ед.

3участок: 3*8000=32000 ден. ед.

Разность доходов 1-го и 2-го участков будет составлять дифференциальную ренту с 1-го участка Rд1, а разность доходов 2-го и 3-го участков – дифференциальную ренту со 2-го участка (Rд2):

Rд1=77000-50000=27000 ден.ед.

Rд2=50000-32000=18000 ден.ед.

2.Предположим, что в экономике условной страны производятся только три вида товаров. Цены и объемы производства этих товаров за 2009 и 2010 гг. представлены в таблице:

Наименование

Товара

2009 г.

2010 г.

цена

количество

цена

количество

Картофель

5

15

7

Хлеб

3

25

4

Мясо

20

9

15

Определить какому значению будет равен дефлятор ВНП в 2010 году, если 2009 год принять за базисный.

Решение:

Дефлятор ВНП-коэффициент, на который следует уменьшить стоимость валового внутреннегопродукта в текущих ценах, чтобы получить его значение в ценах какого-то базового года. Таким образом, дефлятор ВВП является показателем инфляции. Дефлятор ВНП = Общая стоимость набора товаров текущего периода в ценах текущего периода / Общая стоимость набора товаров текущего периода в базисных ценах * 100%

дефлятор ВНП=490/330*100%=148,5 %

3. Допустим, что ожидаемый чистый доход от покупки станка, стоимость которого равна 10000 руб., составит 3000 руб. в первом году и 2000 руб. во втором году его использования. После этого станок может быть продан за 7000 руб. Выгодно ли предпринимателю покупать данный станок, если реальная ставка процента равна 10% в год.

Решение.

Сумма чистого дохода от покупки станка за два года составит 5000 руб. + 7000 руб. от продажи. Итого 12000 руб. С кредитом предприниматель рассчитается только через два года и сумма процентов составит 2000руб. Итого затраты на станок 12000 руб. Из этого следует, что покупать данныйстанок нет смысла.