Окружающий мир 4 класс ( вариант 2)

Формат документа: docx
Размер документа: 0.02 Мб





Прямая ссылка будет доступна
примерно через: 45 сек.



  • Сообщить о нарушении / Abuse
    Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.


Олимпиадные задания по окружающему миру
4 класс
ФИ участника ______________________________Класс___________________
1. Какие правила поведения в природе нарушили школьники? Напиши, что они сделали неправильно и почему?
Ребята поставили палатки. Теперь их нужно обустроить, чтобы хорошо было. Мальчики пошли в лес за лапником. Разбросали его на дно палатки.
Вот и кострище есть. Давайте сделаем здесь костер, - предложил Алик. – Зачем здесь? Идемте вон под то дерево, там уютнее, - возразили девочки. Мальчики пошли туда, выкопали яму, землю откинули подальше, чтобы не мешала. Разожгли костёр.
Кто-то из девочек заметил: «Что-то тихо в лесу, даже птицы не поют, Скучно совсем. Надо музыку включить погромче.
После ужина осталась каша, все наелись, и никто не хотел больше. «Брось ее в костер предложил кто-то. Так мы и сделали.
Утром ребята вырыли под кустами яму и сложили в нее мусор, который появился после нашего отдыха.
Все уже были готовы идти, как вдруг кто-то из ребят увидел на темном стволе липы, где-то на уровне глаз, свежие надрезы: 4Б класс, номер школы и год. – Кто это додумался? – спросил Юра. Никто не признался. Тогда Юра взял нож и срезал надписи.
2. Какие ягоды можно собирать из-под снега весной?
_________________________________________________________________
3. Какую птицу называют саами – «летучая рыба»?
__________________________________________________________________
4. Какой океан омывает нашу страну с Севера?
__________________________________________________________________
5. Какой материк самый маленький?
А. Антарктида,
Б. Австралия,
В. Африка
6. Какие животные из перечисленных не являются лесными?
А. рысь,
Б. белый медведь,
В. заяц.
7. В какой зоне расположена тайга?
А. в зоне тундры,
Б. в зоне лесов,
В. в зоне степей.
8. Какое растение в тундре появляется весной первым, а осенью дольше других остается зеленым?
_________________________________________________________________
9. Есть в тундре птица, которая три раза в год меняет оперение. Кто она? Напиши как она выглядит зимой, весной и летом.
Зимой она _________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Весной - __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Летом - __________________________________________________________________
10. Все полезные ископаемые, делятся на три группы: 1группа – горючие, 2 группа – рудные (или металлические), 3 группа – нерудные (или строительные). Приведи примеры полезных ископаемых для этого заполни таблицу:
Горючие Рудные (металлические) Нерудные (строительные)
Ответы и оценивание
Олимпиадные задания по окружающему миру
4 класс
1. Какие правила поведения в природе нарушили школьники? Напиши, что они сделали неправильно и почему?
1) Ребята поставили палатки. Теперь их нужно обустроить, чтобы хорошо было. Мальчики пошли в лес за лапником. Разбросали его на дно палатки.
Ответ. Те, кто собирается в поход с ночлегом. Должны иметь надувные матрацы. Спальные мешки и все необходимое. Чтобы не причинять урон лесу.
2) Вот и кострище есть. Давайте сделаем здесь костер, - предложил Алик. – Зачем здесь? Идемте вон под то дерево, там уютнее, - возразили девочки. Мальчики пошли туда, выкопали яму, землю откинули подальше, чтобы не мешала. Разожгли костёр.
Ответ. Костер без крайней необходимости не разводят, но если без костра не обойтись, используют старое кострище, чтобы не делать новый ожог земле. Если кострища нет, готовят для него место: стараются аккуратно выбрать и сохранить дернину, чтобы после отдыха вложить ее назад. Место для костра не должно бать рядом с сухими деревьями. Костер тщательно тушат.
3) После ужина осталась каша, все наелись, и никто не хотел больше. «Брось ее в костер предложил кто-то. Так мы и сделали.
Ответ. Пищу никогда не сжигают, не делают ее непригодной для еды. Если рядом есть водоем, покармливают рыбу тем, что осталось. Хотя корма для всех достаточно, однако то, что вы оставите, кто-либо из животных съест.
4) Утром ребята вырыли под кустами яму и сложили в нее мусор, который появился после нашего отдыха.
Ответ. Природные сообщества – леса, луга, берега водоемов не место для захоронения мусора. Все отходы нужно увозить с собой в город, особенно стеклянную посуду и упаковки из искусственных материалов. В природе нет организмов, которые бы их разлагали. Копать ямы для мусора – значит усиливать на природу вредное воздействие.
3 балла – если всё задание выполнено верно;
2 балла – если верно описаны три правила;
1 балл - если верно описаны два правила
2. Какие ягоды можно собирать из-под снега весной?
Ответ: бруснику, клюкву – 1 балл
3. Какую птицу называют саами – «летучая рыба»?
Ответ: оляпка. – 1 балл
4. Какой океан омывает нашу страну с Севера?
Ответ: Северный Ледовитый – 1 балл
5. Какой материк самый маленький?
А. Антарктида,
Б. Австралия, - 1 балл
В. Африка
6. Какое животное из перечисленных не является лесными?
А. рысь,
Б. белый медведь, - 1 балл
В. заяц.
7. В какой зоне расположена тайга?
А. в зоне тундры,
Б. в зоне лесов, - 1 балл
В. в зоне степей.
8. Какое растение в тундре появляется весной первым, а осенью дольше других остается зеленым?
Ответ: Морошка. – 1 балл
9. Есть в тундре птица, которая три раза в год меняет оперение. Кто она? Напиши как она выглядит зимой, весной и летом.
Белая куропатка: зимой она белая, только брови ярко-красные, весной – грудь и шея рыже-красные, летом – пестрая.
3 балла – если всё задание выполнено верно;
2 балла – если верно дано описание оперения для двух времен года;
1 балл - если верно дано описание оперения для одного времени года.
10. Все полезные ископаемые, делятся на три группы: 1группа – горючие, 2 группа – рудные (или металлические), 3 группа – нерудные (или строительные). Приведи примеры полезных ископаемых для этого заполни таблицу:
Горючие Рудные (металлические) Нерудные (строительные)
каменный уголь медь поваренная соль
торф железо гипс
нефть алюминий известняк
Природный газ цинк глина
сталь гранит
свинец мрамор
3 балла – если приведено не менее трех примеров для каждой группы и не сделано ошибок;
2 балла - если приведено не менее двух примеров для каждой группы и не сделано ошибок;
1 балл - если приведено не менее двух примеров для каждой группы и сделана одна ошибка;
1 балл - приведен один пример для каждой группы и не сделано ошибок.