ответы_философия_moodle

Формат документа: docx
Размер документа: 0.52 Мб





Прямая ссылка будет доступна
примерно через: 45 сек.



  • Сообщить о нарушении / Abuse
    Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.


Что понимают под философией?
Выберите один ответ:
a. философия – это другое название для теологии
b. философия – это особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний об основаниях и фундаментальных принципах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни 
c. философия – древняя наука, родственная современным естественным наукам
d. философия – современная эзотерика
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: философия – это особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний об основаниях и фундаментальных принципах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В какой культуре возник термин «философия»?
Выберите один ответ:
a. происхождение термина «философия» связано с культурой Италии Эпохи Возрождения
b. происхождение термина «философия» связано с традициями Древнего Востока
c. происхождение термина «философия» связано с европейским Средневековьем
d. происхождение термина «философия» связано с античной культурной традицией. 
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: происхождение термина «философия» связано с античной культурной традицией.
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Какую роль исполняет философия в жизни общества?
Выберите один ответ:
a. философия дает выражение тем идеям, которые питают жизнь общества, регулируют и определяют поступки, эмоции, чувства составляющих его индивидов, и тем не менее, зачастую не достигают сознания, проживаются в бессознательном автоматическом режиме. 
b. философия - система развития общей эрудиции
c. философия помогает не замечать трудностей человеческой жизни
d. философия – это система риторических приемов, позволяющая оказать влияние на мнение собеседника
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: философия дает выражение тем идеям, которые питают жизнь общества, регулируют и определяют поступки, эмоции, чувства составляющих его индивидов, и тем не менее, зачастую не достигают сознания, проживаются в бессознательном автоматическом режиме.
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Создателем «эстетики» как философской науки является немецкий философ Александр Баумгартен (1714-1762). Смысл, который он придал этому слову, не вполне тождественен современному. Эстетика для него связана с гносеологией (теорией познания, в том числе чувственного). Почему?
Выберите один ответ:
a. Эстетики была наукой обладающей конкретными знаниями о конкретных произведениях искусства (время создания, замысел, место в истории, значимость для жанра и т.д.) и в этом смысле представляла собой искусствоведение.
b. Эстетика исследовала физиологию человека и не соотносилась с искусством
c. Тогда в Германии было принято рассматривать художественные произведения в связи с теми чувствами, которые они должны вызывать,— например, чувством приятного, чувством восхищения, страха, сострадания и т. д.
d. Эстетика была практической наукой, предназначенной для художника и ориентированной на подбор материала и сюжета к произведениям искусства
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Тогда в Германии было принято рассматривать художественные произведения в связи с теми чувствами, которые они должны вызывать,— например, чувством приятного, чувством восхищения, страха, сострадания и т. д.
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Изначально под «эстетикой» понимали науку о переживании прекрасного в искусстве, затем это понятие было расширено и под эстетикой стали понимать философскую науку…
Выберите один ответ:
a. рассматривающую историю искусств и собирающую конкретные знания о них
b. помогающую составить мнение о произведении искусства
c. о сущности и формах искусства 
d. помогающую художнику создать произведения искусства
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: о сущности и формах искусства
Фалес Милетский постулировал в качестве начала всего существующего единую живую материю. Как он ее называл?
Выберите один ответ:
a. огонь
b. эфир
c. земля
d. вода 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: вода
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Из перечисленных философов не принадлежал милетской школе…
 
 
 
 
Выберите один ответ:
a. Парменид 
верно
b. Анаксимен
c. Анаксимандр
d. Фалес
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Парменид
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Философ Анаксимандр полагал, что процесс формирования и последующего разложения земли, моря, облаков и небесных тел, управляется 
Выберите один ответ:
a. законом или ритмом равновесия и возмездия 
верно
b. демонами
c. богами
d. человеком
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: законом или ритмом равновесия и возмездия
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
После завоевания персами Ионии центр интеллектуальной жизни Греции передвинулся в…
Выберите один ответ:
a. Фессалию
b. Лакедемон
c. Южную Италию и Сицилию 
верно
d. Македонию
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Южную Италию и Сицилию
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
«Числу все вещи подобны» — данное фундаментальное положение определяло философию…
Выберите один ответ:
a. перипатетиков
b. пифагорейцев 
верно
c. элеатов
d. киников
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: пифагорейцев
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Путеводными науками к тайнам единого живого мироздания согласно пифагорейцам были...
Выберите один ответ:
a. логика и риторика
b. астрономия и география
c. физика и химия
d. математика и музыка 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: математика и музыка
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Согласно Гераклиту все существующее пребывает в … 
Выберите один ответ:
a. полноте осуществления
b. течении и изменении 
верно
c. мирном равновесии
d. стабильном состоянии
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: течении и изменении
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Внутренним принципом мирового движения по Гераклиту является...
Выберите один ответ:
a. Номос
b. Биос
c. Логос 
верно
d. Некрос
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Логос
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В центре учения Пифагора стоит понятие…
Выберите один ответ:
a. долга
b. гармонии 
неверно
c. наслаждения
d. любви
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: гармонии
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Первым философом, поставившим проблему соотношения Единого и Многого (в т.ч. проблему соотношения единства понятия о действительности и множественности «оттенков» в которых эта действительность дана чувственному восприятию) был…
Выберите один ответ:
a. Протагор
b. Парменид 
верно
c. Аристотель
d. Эмпедокл
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Парменид
Высказывание «Человек есть мера всех вещей, существующих, как существующих, и несуществующих, как несуществующих» принадлежит:
Выберите один ответ:
a. Платону
b. Сократу
c. Анаксимандру
d. Протагору 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Протагору
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Слово «софист» в Греции V века до н. э. применялось к…
Выберите один ответ:
a. ученикам философов
b. членам религиозного сообщества
c. философам, исследующим закономерности природы
d. профессиональным преподавателям, которые обучали искусству красноречия 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: профессиональным преподавателям, которые обучали искусству красноречия
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Сократ полагал, что добродетель зависит от…
Выберите один ответ:
a. склонностей
b. точного знания 
верно
c. природных условий
d. следования традиции
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: точного знания
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Философская школа, основанная Платоном называлась…
Выберите один ответ:
a. Стоя
b. Академия 
верно
c. Сад
d. Ликей
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Академия
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Для Платона идея это:
Выберите один ответ:
a. логический оператор
b. человеческая мысль
c. иллюзия
d. нечто вечное, нематериальное и объективно существующее 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: нечто вечное, нематериальное и объективно существующее
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Согласно Платону вещи обладают действительностью в силу…
Выберите один ответ:
a. устройства человеческого восприятия
b. причастности идеям 
верно
c. воли божества
d. материального вещества
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: причастности идеям
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В связи со своей этимологией слово Идея, в греческом языке, раньше всякого иного употребления, к сфере видения, созерцания, узрения. Это — вид вещи, в самом первоначальном и буквальном смысле этого слова. Платон же применил это слово к обозначению…
Выберите один ответ:
a. смысловой явленности вещи, события, факту выражения сути ее (его) бытия 
верно
b. представлений о вещах
c. иллюзии
d. субъективного мнения
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: смысловой явленности вещи, события, факту выражения сути ее (его) бытия
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Согласно Платону источником знания является:
Выберите один ответ:
a. припоминание чистых сущностей, которые созерцала душа до своего «падения» и воплощения в теле 
верно
b. мнение, составляемое о вещах
c. воздействие материи вещи на материю нашего тела
d. чувственное восприятие
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: припоминание чистых сущностей, которые созерцала душа до своего «падения» и воплощения в теле
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Иерархия Идей, через которые ум восходит к предельной, универсальной Идее, Благу и постигает структуру действительности описывается в диалоге:
Выберите один ответ:
a. «Государство» 
верно
b. «Гиппий Больший»
c. «Ион»
d. «Алкивиад I»
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: «Государство»
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Каково отношение Платона к искусству?
Выберите один ответ:
a. Осторожное и даже негативное, ведь искусство заражает эмоциями, а поэты творят подобия, не зная оригинала: они ориентируются не на знание, но на божественное вдохновение. 
верно
b. Безразличное. Платон ничего не писал об искусстве.
c. Инструментальное. Искусство это средство отдохновения от жизненных невзгод.
d. Крайне почтенное. Платон считает, что искусство выражает сущностные черты человеческой жизни.
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Осторожное и даже негативное, ведь искусство заражает эмоциями, а поэты творят подобия, не зная оригинала: они ориентируются не на знание, но на божественное вдохновение.
Аристотель выделяет «четыре причины», четыре основания, которые объясняют тот факт, что определенная вещь появляется и является этой определенной вещью, а не другой. Какие причины выделяет Аристотель?
Выберите один ответ:
a. материальную, идеальную, действующую, претерпевающую
b. механическую, химическую, биологическую, метафизическую
c. числовую, именную, сущностную, смысловую
d. материальную, действующую, формальную, целевую 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: материальную, действующую, формальную, целевую
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Аристотель начал свою философскую деятельность в…
Выберите один ответ:
a. школе Демокрита
b. школе Эпикура
c. Академии, школе Платона 
верно
d. школе Зенона
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Академии, школе Платона
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
С точки зрения Аристотеля материя это:
Выберите один ответ:
a. возможность реализовать форму 
верно
b. продукт воображения
c. данные чувственного восприятия
d. действительность вещи
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: возможность реализовать форму
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Предмет первой философии по Аристотелю…
Выберите один ответ:
a. бытие как таковое – то, что по истине есть. 
верно
b. логическая структура высказывания
c. формы сознания
d. формы мировоззрения
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: бытие как таковое – то, что по истине есть.
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
По Аристотелю движение – это осуществление возможности. Все в природе приведено в движение, поскольку вещи стремятся перейти из возможного состояния в действительное. Пределом действительности, чистой актуальностью является:
Выберите один ответ:
a. Единое
b. Демиург
c. государство
d. Недвижимый Двигатель или Ум 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Недвижимый Двигатель или Ум
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Аристотель определяет душу как
Выберите один ответ:
a. формирующий принцип, который делает живое тело живым телом 
верно
b. дыхание живого существа
c. тонкую материю, пронизывающую тело
d. узницу тела
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: формирующий принцип, который делает живое тело живым телом
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
По Аристотелю «трагедия» как вид искусства приводит к…
Выберите один ответ:
a. помрачению сознания
b. притуплению чувственного восприятия
c. умножению лжи в мире
d. очищению души через сострадание и страх 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: очищению души через сострадание и страх
Слово «эллинистический» традиционно обозначает период греческой истории, простирающийся…
Выберите один ответ:
a. с момента создания гомеровских поэм (850 – 750 до н.э.)  до появления в греческих колониях Малой Азии первых «философов»
b. с события битвы при Потидее (432/431 до н.э.) до смерти Платона (349/348 до н.э.)
c. с момента написания исторического труда Фукидида (430 д н. э.). до судебного процесса над Сократом (399 до н.э.)
d. от  воцарения Александра Великого (Македонского) до  установления римского владычества, т.е. с конца IV в. до н.э. до конца I в. до н.э. 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: от  воцарения Александра Великого (Македонского) до  установления римского владычества, т.е. с конца IV в. до н.э. до конца I в. до н.э.
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В какой школе преподавали свою философию киники?
Выберите один ответ:
a. Стоя
b. Кирена
c. Сад
d. киники не преподавали в стенах учебного заведения 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: киники не преподавали в стенах учебного заведения
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Кто из перечисленных философов принадлежал движению «кинизма?
Выберите один ответ:
a. Демокрит
b. Диоген 
верно
c. Эпиктет
d. Марк Аврелий
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Диоген
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Какой способ философствования был свойственен киникам?
Выберите один ответ:
a. киники писали сочинения на этические темы
b. киники писали логические трактаты
c. киники исследовали природу
d. образ жизни для киника был единственным способом философствования 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: образ жизни для киника был единственным способом философствования
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Последователи Эпикура признавали абсолютным благом...
Выберите один ответ:
a. материальное богатство
b. отсутствие страданий 
верно
c. самопожертвование в пользу другого человека
d. политическую деятельность
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: отсутствие страданий
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Основателем школы Стоя и философии стоицизма был философ по имени…
Выберите один ответ:
a. Хрисипп
b. Марк Аврелий
c. Зенон 
верно
d. Эпикур
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Зенон
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Философский дискурс стоиков делится на три части:
Выберите один ответ:
a. канонику, аналитику, диалектику
b. метафизику, диалектику, риторику
c. физику, метафизику, логику
d. физику, логику и этику 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: физику, логику и этику
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Для стоиков «жить согласно природе» означает...
Выберите один ответ:
a. то же самое, что жить согласно разуму или Богу 
верно
b. то же самое, что жить согласно своим эмоциям
c. то же самое, что жить согласно своим желаниям
d. то же самое, что жить согласно своим страстям
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: то же самое, что жить согласно разуму или Богу
Вопрос 9
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Для средневековой эстетики характерно:
Выберите один ответ:
a. понимание мира как иллюзии
b. утилитарное отношение к природе
c. представление о мире как темной молчащей бездне 
неверно
d. символическое истолкование природы и истории
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: символическое истолкование природы и истории
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Учения о прекрасном мыслителей Средних веков были ориентированы на…
Выберите один ответ:
a. создание художественных произведений, развлекающих человека
b. постижение бога - творца всех видимых форм, которые существуют не сами по себе, но лишь как средства для постижения божественного разума 
верно
c. создание художественных произведений, смягчающие тяжесть действительности
d. построение систематической теории психологических актов переживания человеком произведения искусства
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: постижение бога - творца всех видимых форм, которые существуют не сами по себе, но лишь как средства для постижения божественного разума
Вопрос 1
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Специфика эстетики эпохи Возрождения выражается…
Выберите один ответ:
a. во внимании к природе и истории 
верно
b. в пренебрежении законами пропорции
c. в подражании средневековым художником
d. в тяготении к абстрактным формам искусства
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: во внимании к природе и истории
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Художники эпохи Возрождения относились к искусству Средневековья…
Выберите один ответ:
a. с благоговейным почтением
b. с пренебрежением, поскольку по сравнению с искусством античности, оно, по их мнению, было «искусством варваров»
верно
c. с предельной внимательностью
d. безразлично
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: с пренебрежением, поскольку по сравнению с искусством античности, оно, по их мнению, было «искусством варваров»
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В центре философско-эстетических интересов гуманистов эпохи Возрождения стоит...
Выберите один ответ:
a. подражание искусству Средних веков
b. интерес к музыке
c. человеческая личность, вера в ее безграничные возможности и творческие потенции 
верно
d. интерес к миру животных
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: человеческая личность, вера в ее безграничные возможности и творческие потенции
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Начало Нового времени (рубеж XVI-XVII веков) отмечено существованием таких идейно-стилистические направлений, как…
Выберите один ответ:
a. барокко и классицизм 
верно
b. экзистенциализм и феноменология
c. кинизм и скептицизм
d. экспрессионизм и импрессионизм
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: барокко и классицизм
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Стиль барокко традиционно связывают с …
Выберите один ответ:
a. иррациональностью, экспрессией, выражением безмерности, стихийности 
верно
b. аскетизмом
c. представлением о мире как замкнутом в своих границах
d. мерой, порядком, гармонией
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: иррациональностью, экспрессией, выражением безмерности, стихийности
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Стиль классицизм обычно описывают понятиями…
Выберите один ответ:
a. рациональность, мера, порядок 
верно
b. иррациональность, устремленность в потустороннее, безмерное
c. пренебрежение к окружающей действительности
d. импрессия, погружения, переживание
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: рациональность, мера, порядок
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
«Крестным отцом», давшим имя «эстетика» разделу философии, изучающему способность воспринимать и создавать идеальные образы в конкретном материале (слово, звук, камень, цвет), был немецкий философ…
Выберите один ответ:
a. Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шелинг
b. Иоганн Готлиб Фихте
c. Иммануил Кант
d. Александр Готлиб Баумгартен 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Александр Готлиб Баумгартен
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Одной из центральных проблем в эстетике Просвещения была…
Выберите один ответ:
a. проблема вкуса (эстетической оценки) 
верно
b. проблема пропорции
c. проблема символа
d. проблема противостояния художника и общества
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: проблема вкуса (эстетической оценки)
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В истории культуры период конца XVII- начала XVIII века определяется как эпоха…
Выберите один ответ:
a. Средневековья
b. Возрождения
c. Романтизма
d. Просвещения 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Просвещения
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Эстетика как отдельный раздел философского знания сформировалась:
Выберите один ответ:
a. в XX веке
b. в XVIII веке 
верно
c. в XIII веке
d. в XV веке
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: в XVIII веке
Тест начат Среда, 30 Ноябрь 2016, 01:28
Состояние Завершено
Завершен Пятница, 2 Декабрь 2016, 22:34
Прошло времени 2 дн. 21 час.
Оценка 10,00 из 10,00 (100%)
Начало формы
Вопрос 1
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Развернувшееся в Европе в конце XVIII — начале XIX столетия философско-художественное движение носило название…
Выберите один ответ:
a. прагматизм
b. утилитаризм
c. гностицизм
d. романтизм 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: романтизм
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
До XVIII в. эпитет «романтический» указывал на…
Выберите один ответ:
a. принадлежность культуре Древнего Рима
b. литературу на древних языках
c. особенности литературных произведений, написанных на романских языках (т.е. не на языках классической древности) 
верно
d. специфику византийской литературы
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: особенности литературных произведений, написанных на романских языках (т.е. не на языках классической древности)
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Романтики настаивают на том, что главный смысл поэзии и искусства состоит в…
Выберите один ответ:
a. скрупулезном изображении повседневности
b. борьбе с мифами
c. воспроизведении глубин человеческого духа – высоких и непостижимых 
верно
d. развлечение человека
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: воспроизведении глубин человеческого духа – высоких и непостижимых
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Романтики мыслили художника как…
Выберите один ответ:
a. терпеливого ремесленника
b. внимательного подражателя повседневной действительности
c. создателя нового мира, законодателя важнейших истин и смыслов бытия 
верно
d. фигуру, чрезвычайно переоцененную прежними эпохами
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: создателя нового мира, законодателя важнейших истин и смыслов бытия
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Романтики, как и философ И. Кант, полагали, что процесс художественного восприятия представляет собой…
Выберите один ответ:
a. процесс, не имеющей ценности
b. гораздо большую ценность, чем его результат 
верно
c. гораздо меньшую ценность, чем его результат
d. процесс, ценность которого не ясна
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: гораздо большую ценность, чем его результат
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Период немецкой классической эстетики приходится на…
Выберите один ответ:
a. первые годы XX века
b. вторую половину XVIII — первые десятилетия XIX в 
верно
c. середину XIII века
d. конец XVII века
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: вторую половину XVIII — первые десятилетия XIX в
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Произведением Иммануила Канта, традиционно относимым к центральным произведения эстетики, является:
Выберите один ответ:
a. «Критика чистого разума»
b. «Критика способности суждения» 
верно
c. «Критика практического разума»
d. «Феноменология духа»
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: «Критика способности суждения»
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Иммануил Кант полагал, что в процессе художественного восприятия возникает…
Выберите один ответ:
a. сон разума, порождающий чудовищ
b. отдохновение от трудностей жизни
c. короткое замыкание работы сознания и опасный паралич рассудка
d. своеобразная игра познавательных сил, ведущая к самопревышению человеческого существа 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: своеобразная игра познавательных сил, ведущая к самопревышению человеческого существа
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Шеллинг, полагая, что каждое произведение искусства являет собой синтез природы и свободы, приходит к выводу, что любой продукт художественного творчества…
Выберите один ответ:
a. ограничен не только по форме, но и по смыслу
b. заключает в себе невыразимое начало, неисчерпаемый смысл, допускает бесконечное количество толкований 
верно
c. как и природа, открыт пониманию только ученого
d. предельно прост как и все созданное природой
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: заключает в себе невыразимое начало, неисчерпаемый смысл, допускает бесконечное количество толкований
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Основания неклассической эстетики заложил один из стилей философского мышления XIX-го века. Его называют иррационализм и связывают с именами:
Выберите один ответ:
a. Дарвина, Маркса
b. Конта, Спенсера
c. Фихте, Гегеля
d. Шопенгауэра, Кьеркегора, Ницше 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Шопенгауэра, Кьеркегора, Ницше

Тест начат Пятница, 2 Декабрь 2016, 22:36
Состояние Завершено
Завершен Пятница, 2 Декабрь 2016, 22:45
Прошло времени 9 мин. 6 сек.
Баллы 7,00/7,00
Оценка 10,00 из 10,00 (100%)
Начало формы
Вопрос 1
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Что понималось в русской философии и религиозной эстетики под «соборностью»?
Выберите один ответ:
a. Собрание священнослужителей для прояснения принципиальных вопросов веры и борьбы с ересями
b. Собрание книг – религиозно-ориентированные библиотеки
c. Искусство постройки соборов
d. Под соборностью  имеется в виду принципиально внеличностный (надындивидуальный) и в достаточно широких временных рамках – вневременной характер эстетического сознания. Это сознание собора  родственных по духу людей, достигших в процессе совместной литургической жизни духовного единства как друг с другом, так и с более высокими духовными уровнями, в идеале – с Богом 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Под соборностью  имеется в виду принципиально внеличностный (надындивидуальный) и в достаточно широких временных рамках – вневременной характер эстетического сознания. Это сознание собора  родственных по духу людей, достигших в процессе совместной литургической жизни духовного единства как друг с другом, так и с более высокими духовными уровнями, в идеале – с Богом
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Эстетическое сознание, характерное для средневековой Руси воспринимало произведения искусства как: 
Выберите один ответ:
a. средства развлечения
b. носителей высшего единства мудрости, красоты и искусства 
верно
c. декорацию
d. средства утешения и смягчения тяжести жизни
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: носителей высшего единства мудрости, красоты и искусства
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Эстетическое сознание, характерное для средневековой Руси полагало, что произведение искусства это:
Выберите один ответ:
a. продукт усилий одного только художника
b. продукт лишенный печати личности, т.е. созданный традицией, а не индивидуальной гениальностью художника-творца
c. культовое искусство, поэтому через посредство художника в его создании участвует сама София Премудрость Божия 
верно
d. продукт усилий художника и того народного духа, который он выражает
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: культовое искусство, поэтому через посредство художника в его создании участвует сама София Премудрость Божия
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
 С петровских времен традиции религиозной эстетики в России…
Выберите один ответ:
a. почитаются, но творчески переосмысляются
b. возводятся в статус эталонного искусства
c. уходят на задний план, с петровских времен религиозное искусство превратилось в сугубо ремесленное производство предметов церковного обихода 
верно
d. бережно чтутся и передаются
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: уходят на задний план, с петровских времен религиозное искусство превратилось в сугубо ремесленное производство предметов церковного обихода
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Такое явление как русский религиозный ренессанс с которым связано обращение к традиционой эстетике и ее новое философское осмысление приходится на:
Выберите один ответ:
a. первую половину XVIII века
b. последнюю половину XX века
c. начало XIX века
d. первую треть XX века 
верно
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: первую треть XX века
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Философ Павел Флоренский разработал философию и эстетику иконы. Анализируя в феномене иконы технику «обратной перспективы» (систему особых приемов организации изображения), он показывает, что такая техника:
Выберите один ответ:
a. является следствием неумения работать с прямой (линейной) перспективой
b. наиболее полно отвечает духовной сущности иконописи, т.к. изображает мир не как мы его видим, а как он открывается в нем (икона как Откровение) 
верно
c. является устаревшей несовершенной техникой и требует модернизации
d. не отображает реальность и потому как будто не достигает поставленных перед ней целей
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: наиболее полно отвечает духовной сущности иконописи, т.к. изображает мир не как мы его видим, а как он открывается в нем (икона как Откровение)
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Русский религиозный мыслитель Сергей Булгаков описывал феномен иконы прибегая к понятию «софийности», которое можно определить как:
Выберите один ответ:
a. софийность – это синоним научного знания
b. софийность - означает мнения, царящую в обществе
c. выраженность в материальном мире его изначальной идеальности 
верно
d. «софийность» в данном случае просто синоним человеческой мудрости
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: выраженность в материальном мире его изначальной идеальности
Тест начат Среда, 30 Ноябрь 2016, 21:41
Состояние Завершено
Завершен Пятница, 2 Декабрь 2016, 23:16
Прошло времени 2 дн. 1 ч.
Оценка 10,00 из 10,00 (100%)
Начало формы
Вопрос 1
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В. Дильтей полагал, что постижение искусства сопряжено с усмотрением смысла, которое происходит на иррационально-интуитивном уровне, путем особой процедуры. Как он называл эту процедуру? 
Выберите один ответ:
a. акт сознания
b. акта вчувствования 
верно
c. акт понимания
d. акт всматривания
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: акта вчувствования
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Основные категории философии Бергсона это…
Выберите один ответ:
a. жизненный порыв и интуиция 
верно
b. эпохе и феноменологическая редукция
c. влечение к смерти и сублимация
d. отчуждение и овеществление
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: жизненный порыв и интуиция
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Эстетическая категория прекрасного, по Кассиреру…
Выберите один ответ:
a. имеет символическую природу и сконцентрирована в мире символов 
верно
b. имеет вещественную природу и обнаруживается в самих вещах
c. обнаруживается в человеческой психике
d. фикция разума
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: имеет символическую природу и сконцентрирована в мире символов
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Крупнейшая неомарксистская философская школа Запада носила название…
Выберите один ответ:
a. Мюнхенская школа
b. Франкфуртская школа 
верно
c. Нюрнберская школа
d. Марбурская школа
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Франкфуртская школа
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
С точки зрения Адорно, подлинное творчество (связанное с деятельностью свободной личности художника) становится все менее возможным, поэтому вместо традиционной конструктивно-созидательной деятельности на социальную арену должна выступить…
Выберите один ответ:
a. деятельность куратора – того, кто интерпретирует искусство
b. деструктивная, разрушающая, отрицающая, поскольку искусство становится основным фронтом борьбы со всеми видами буржуазного искусства и буржуазной культуры в целом 
верно
c. деятельность покупателя и продавца – искусство должно определяться законами рынка
d. деятельность потребителя, того кто расценивает искусство как развлечение
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: деструктивная, разрушающая, отрицающая, поскольку искусство становится основным фронтом борьбы со всеми видами буржуазного искусства и буржуазной культуры в целом
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Эдмунд Гуссерль известен как основатель философского движения под названием..
Выберите один ответ:
a. психоанализ
b. экзистенциализм
c. феноменология 
верно
d. фундаментальная онтология
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: феноменология
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Основные понятия герменевтики…
Выберите один ответ:
a. присутствие и имагинация
b. смысл, смысло-усмотрение, понимание, интерпретация 
верно
c. валоризация и девальвация
d. денатурализация и модернизация
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: смысл, смысло-усмотрение, понимание, интерпретация
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Для философии экзистенциализма характерна…
Выберите один ответ:
a. беллетризованная форма и частое обращение к анализу произведений искусства, особенно литературы 
верно
b. форма логического трактата
c. афористическая форма
d. научная академическая форма
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: беллетризованная форма и частое обращение к анализу произведений искусства, особенно литературы
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Фрейдистская эстетика определяет изначальные влечения, свойственные человеческой природе в понятиях…
Выберите один ответ:
a. символизации и интерпретации
b. потребления и накопления
c. «эроса» и «танатоса» 
верно
d. траты и дара
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: «эроса» и «танатоса»
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Итогом постструктуралистских и деконструктивистских экспериментов в области эстетики является…
Выберите один ответ:
a. эстетика классицизма
b. эстетика модернизм
c. эстетика постмодернизма 
верно
d. эстетика символизма
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: эстетика постмодернизма