• Название:

    Элегантная и хладнокровная хищница на просторах...

  • Размер: 0.04 Мб
  • Формат: DOCX
  • или


Элегантная и хладнокровная хищница на просторах Мирового океана – акула. Ее тело совершенно для быстрого передвижения и маневрирования в толще воды, ее пасть усеяна частоколом острых зубов, которые идеально подходят для совершения убийств. Акула прекрасна и опасна одновременно, ею любуются и ее же остерегаются. А ведь в море обитают куда более опасные и страшные хищники, которых боятся даже кровожадные акулы. Кто же это?

Такими хищниками являются касатки – представители Зубатых китов. Именно они во многих дельфинариях радуют нас забавными прыжками, мелодичными трелями и интересными трюками. Именно они заставляют нас любоваться черно-белым глянцевым телом и умиляться дружественным отношениям с дрессировщиком.
В открытом море касатки же сыскали совсем иную славу. Киты-убийцы, безжалостные и умные охотники – касатки, благодаря присущему высшим млекопитающим интеллекту, по-настоящему являются хозяевами морей и океанов.

Касатки, обитающие в разных районах, имеют различный по составу рацион. Есть сугубо рыбоядные подвиды, есть те, которые охотятся преимущественно на китов и тюленей, есть касатки, например, в водах Новой Зеландии, которые в качестве жертв себе избрали акул и скатов.

Хоть касатки по форме тела и не кажутся такими грациозными и проворными, как акулы, многие факторы их делают более опасными соперниками в борьбе за выживание. Касатки – это стадные животные, у которых отчетливо наблюдается социальная организация. Эти киты всю жизнь сохраняют родственные связи, поэтому всегда в моменты опасности объединяются для защиты или нападения. Если результат встречи двух одиночных животных – акулы и касатки одинаковых размеров – не всегда предсказуем, то победить стаю сплоченных китов акуле-одиночке не под силу. Действуя тонко и расчетливо, касатки могут спровоцировать бегство акулы даже более крупных размеров, чем они сами. А если акула покажется им достаточно опасным соперником, то, используя особые приемы, передаваемые от поколения к поколению, касатки оглушат и травмируют акулу. Дальнейшие действия могут привести к гибели акулы.

Социальная группа касаток состоит из самца, нескольких самок и их детенышей. Каждое такое стадо имеет свою определенную часть акватории для охоты и проживания. Касатки очень ревностно относятся ко всем чужакам, претендующим на их охотничьи угодья. Поэтому акулы, заплывшие на их территорию, сразу подвергаются нападению со стороны законных владельцев - касаток. Эти киты организованно бросаются на чужака, а при его бегстве стремятся догнать, развивая скорость до 30 км/ч и временами выпрыгивая из воды. Зрелище завораживающее и захватывающее.

Важной причиной нападения со стороны касаток, а в том числе и нападение касаток на акул, может быть мнимая или настоящая угроза, исходящая от акулы, по отношению к детенышам китов. Именно их будут касатки охранять, стоя на смерть. Но чаще всего гибель находит акула. Касатки могут противостоять почти всем видам крупных акул. Атакуя хищницу всей группой, киты действуют довольно слаженно – сначала хвостами оглушают и дезориентируют акулу, а после наносят укусы в область головы и туловища. Итог битвы предрешен в пользу касаток.