!Сборник задач и упражнений по макроэкономике-2008-12-14

Формат документа: doc
Размер документа: 0.96 Мб




Прямая ссылка будет доступна
примерно через: 45 сек.



  • Сообщить о нарушении / Abuse
    Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




В.М. ГИЛЬМУНДИНОВ, В.В. МЕЛЬНИКОВ





СБОРНИК ЗАДАЧ ПО КУРСУ МАКРОЭКОНОМИКА
















НОВОСИБИРСК
ИЗДАТЕЛЬСТВО НГТУ
2008
Рецензенты:
Г.П. Литвинцева, д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории НГТУ
Т.О. Тагаева, к.э.н., доцент кафедры экономической теории НГУ, с.н.с. ИЭОПП СО РАН


Работа подготовлена на кафедре
Экономической теории для студентов старших курсов ФБ НГТУ (направление 080500 – Менеджмент)


Гильмундинов В.М., Мельников В.В.
Сборник задач по макроэкономике. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2008. – ? с.

Сборник задач охватывает основные темы курса Макроэкономика, читаемого авторами на факультете бизнеса НГТУ. Наряду с заданиями для самостоятельного решения, сборник включает подробное объяснение решения некоторых типовых задач, а также тестовые вопросы по каждой теме курса.
Пособие предназначено для студентов 2 курса, обучающихся по экономическим специальностям.


Новосибирский государственный
технический университет, 2008
В.М. Гильмундинов, 2008
В.В. Мельников, 2008
Оглавление

HYPER13 HYPERLINK \l "_Toc217061214" HYPER14Раздел 1. Основные макроэкономические понятия и показатели. Система национальных счетовHYPER13 PAGEREF _Toc217061214 \h HYPER144HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061215 \h HYPER145HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061216 \h HYPER1411HYPER15
Раздел 2. Макроэкономическая нестабильность. Экономические циклы.HYPER13 PAGEREF _Toc217061217 \h HYPER1419HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061218 \h HYPER1419HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061219 \h HYPER1424HYPER15
Раздел 3. Рынок труда и безработица.HYPER13 PAGEREF _Toc217061220 \h HYPER1429HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061221 \h HYPER1429HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061222 \h HYPER1433HYPER15
Раздел 4. Понятие инфляции. Взаимосвязь инфляции и безработицы.HYPER13 PAGEREF _Toc217061223 \h HYPER1438HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061224 \h HYPER1438HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061225 \h HYPER1444HYPER15
Раздел 5. Потребление, сбережения и инвестицииHYPER13 PAGEREF _Toc217061226 \h HYPER1448HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061227 \h HYPER1448HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061228 \h HYPER1453HYPER15
Раздел 6. Равновесие на товарном рынке. Анализ без рассмотрения цен (модель Кейнсианского креста)HYPER13 PAGEREF _Toc217061229 \h HYPER1466HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061230 \h HYPER1466HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061231 \h HYPER1472HYPER15
Раздел 7. Равновесие на товарном рынке с учетом уровня цен. Модель совокупного спроса и совокупного предложения.HYPER13 PAGEREF _Toc217061232 \h HYPER1477HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061233 \h HYPER1477HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061234 \h HYPER1483HYPER15
Раздел 8. Основы денежного обращения спрос на деньги, предложение денегHYPER13 PAGEREF _Toc217061235 \h HYPER1488HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061236 \h HYPER1488HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061237 \h HYPER1495HYPER15
Раздел 9. Равновесие на товарном и денежном рынках. Модель IS-LMHYPER13 PAGEREF _Toc217061238 \h HYPER1499HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061239 \h HYPER1499HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061240 \h HYPER14102HYPER15
Раздел 10. Бюджетно-налоговая политика. Бюджетный дефицит и государственный долг.HYPER13 PAGEREF _Toc217061241 \h HYPER14114HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061242 \h HYPER14114HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061243 \h HYPER14128HYPER15
Раздел 11. Денежно-кредитная политика.HYPER13 PAGEREF _Toc217061244 \h HYPER14131HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061245 \h HYPER14131HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061246 \h HYPER14142HYPER15
Раздел 12. Модели макроэкономической динамики и экономического ростаHYPER13 PAGEREF _Toc217061247 \h HYPER14146HYPER15
Задания для самостоятельного решенияHYPER13 PAGEREF _Toc217061248 \h HYPER14146HYPER15
Примеры решения заданийHYPER13 PAGEREF _Toc217061249 \h HYPER14148HYPER15
Список литературыHYPER13 PAGEREF _Toc217061250 \h HYPER14158HYPER15
HYPER15Раздел 1. Основные макроэкономические понятия и показатели. Система национальных счетов

Основные понятия:
макроэкономика, кейнсианская экономическая школа, классическая экономическая школа, монетаризм, фискальная политика государства, монетарная политика государства, национальная экономика, система национальных счетов, сектора национальной экономики, субъекты национальной экономики, резиденты национальной экономики, валовой внутренний продукт, способ расчета ВВП по конечному использованию (по расходам), способ расчета ВВП по доходам (распределительный способ), валовой национальный доход, чистый национальный доход, располагаемый доход, валовой выпуск, производственное потребление, конечный продукт, первое подразделение создания продукта, второе подразделение создания продукта, межотраслевой баланс и его структура, индекс дефлятора валового внутреннего продукта, общий уровень цен, номинальный показатель, реальный показатель, среднедушевой показатель, темп роста, темп прироста, конечное потребление, сбережения, инвестиции, нефинансовые инвестиции, финансовые инвестиции, валовые частные инвестиции, чистые частные инвестиции, государственные закупки товаров и услуг, трансферты, инвестиции в основной капитал, чистый экспорт товаров и услуг, экспорт товаров и услуг, импорт товаров и услуг, национальное богатство, естественное богатство, основные производственные фонды, совокупный спрос, совокупное предложение, экономический рост, экстенсивный экономический рост, интенсивный экономический рост, факторы экономического роста, производительность труда, процентная ставка, валютный курс, инъекционное тождество


Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
Либеральный подход предполагает:
а) негибкость цен и заработной платы
б) наличие провалов рынка
в) наличие постоянного равновесия на всех рынках
г) активное вмешательство в экономическую систему
При валовом национальном доходе 5000 млрд. руб., взносах на социальное страхование 500 млрд. руб., налоге на прибыль корпораций 300 млрд. руб., трансфертных платежах 500 млрд. руб., личных доходах в виде процента 500 млрд. руб., личный располагаемый доход составит:
а) 4100
б) 4200
в) 3600
г) 4700
Если объем номинального ВВП и уровень цен повысились, то (выберите правильный ответ):
а) реальный ВВП не изменился;
б) реальный ВВП увеличился, но в меньшей степени, чем цены;
в) реальный ВВП сократился;
г) данной информации не достаточно для определения изменения реального ВВП.
Национальное богатство в отечественной статистике включает:
а) нематериальные активы, находящиеся в собственности субъектов данной страны
б) человеческий капитал
в) учтенные и вовлеченные в хозяйственный оборот природные ресурсы
г) развитость социальных институтов
Интенсивный экономический рост достигается за счет:
а) улучшения рыночной инфраструктуры
б) мер фискальной политики
в) мер монетарной политики
г) освоения новых земель
6. Личный доход - это:
а) стоимость произведенных за год товаров и услуг;
б) доход, полученный домохозяйствами в течение данного года;
в) весь доход, предназначенный для личных расходов, после уплаты налогов;
г) сумма сбережений из частных источников, находящихся в данной стране.
7. Трансфертные платежи - это:
а) выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением со стороны товаров и услуг;
в) только выплаты правительством отдельным индивидуумам;
г) все перечисленное в пунктах а), б), в);
д) все предыдущие ответы неверны.
8. Для определения вклада государственного сектора в производство ВНП необходимо:
а) рассчитать объем государственных расходов на покупку товаров и услуг;
б) определить сумму затрат государства на товары, которые не относятся к категории услуг;
в) учесть государственные расходы, связанные с покупкой только конечного продукта, исключив таким образом затраты государства на промежуточные товары;
г) учесть расходы государства только на потребительские товары;
д) все перечисленные ответы неверны.
9. Понятие инвестиции в национальных счетах ВНП и ЧНП включает:
а) любой продукт, произведенный на государственном предприятии;
б) покупку любой акции;
в) рост запасов на конец года;
г) любой товар, купленный потребителем, но не полностью потребленный к концу года;
д) все перечисленные ответы неверны.
10. Индекс цен может быть использован для того, чтобы:
а) оценить различия между структурой производства в данном и предыдущем году;
б) оценить различия в рыночной стоимости товарной корзины двух различных временных периодов;
в) оценить различия в уровнях цен двух разных стран;
г) оценить разницу между уровнем оптовых и розничных цен;
д) все перечисленные ответы неверны.

Задачи для самостоятельного решения
1. На основании данных, представленных в приведенной далее таблице, определите следующие величины:
а) реальный объем ВВП в расчете на душу населения;
б) оптимальную с точки зрения максимизации среднедушевого потребления численность населения в данной стране;
в) абсолютную величину прироста ВВП во втором году по сравнению с первым годом;
г) прирост ВВП (в процентах) в четвертом году по сравнению с третьим годом;
д) прирост ВВП (в процентах) в расчете на душу населения в седьмом году по сравнению с шестым годом.
Год
Население,
млн человек
Реальный объем
ВВП, млрд дол.
Реальный объем ВВП
на душу населения, дол.

1
30
9


2
60
24


3
90
45


4
120
66


5
150
90


6
180
99


7
210
105



2. По данным таблицы рассчитайте:
а) объем ВВП по доходам;
б) величину государственных закупок товаров и услуг;
в) объем валового национального дохода;
г) объем чистого национального дохода.
Показатели
Сумма,
млрд руб.

Проценты по вкладам
Валовые частные инвестиции
Зарплата и жалованье
Прибыль корпораций до налогообложения
Косвенные налоги
Рентные платежи владельцам арендуемого имущества
Налоги на прибыль корпораций
Экспорт товаров и услуг
Государственные закупки товаров и услуг
Износ основного капитала (амортизация)
Доходы от собственности
Трансфертные платежи населению
Потребительские расходы
Импорт товаров и услуг
Оплата труда, доходы от собственности, полученные резидентами заграницей
Оплата труда, доходы от собственности, полученные нерезидентами в данной стране
10
55
218
113
22
20
50
90
?
10
21
23
260
81

12

18


3. На основе приведенных данных ответьте на следующие вопросы

Первый год
Второй год

Стоимость нового строительства
5
5

Стоимость произведенного оборудования
10
10

Стоимость произведенных потребительских товаров
110
90

Стоимость потребленных товаров
90
110

Амортизация зданий
10
10

Амортизация оборудования
10
10

Запасы потребительских товаров на начало года
30
50

Запасы потребительских товаров на конец года
50
30

а) В первом и во втором году объем произведенных потребительских товаров не совпадает с их потребленным объемом. Как это отразится на величине запасов на конец каждого года?
б) На основе приведенной выше информации рассчитайте следующие показатели:

Первый год
Второй год

ВНД



ЧНД



Потребление



Валовые инвестиции





4. Пусть ВНД составляет 5000 долл. Потребительские расходы равны 3200 долл., государственные расходы – 900 долл., а чистый экспорт составил 80 долл. Рассчитайте:
а) величину инвестиций;
б) объем импорта при условии, что экспорт равен 350 долл.;
в) ЧНД, при условии, что сумма амортизации составляет 150 долл.;
г) в этом примере чистый экспорт выражается положительной величиной. Может ли она быть отрицательной? В каком случае?

5. По данным, приведенным ниже, рассчитайте вклад автомобилестроителей в создание ВВП.

Конечная сумма продаж
(тыс. долл.)
Покупка товаров, необходимых для производства (тыс. дол)

Производство:



Автомобилей
1000
270

Стекол
100
12

Шин
120
30

Краски
20
0

Ковровых покрытий для
кресел
30
3


6. По данным, приведенным ниже, рассчитайте:
а) Объем вознаграждения за труд наемным работникам.
б) Объем чистого экспорта
в) Объем чистых частных инвестиций.

Млрд. долл.

Экспорт
367

Дивиденды
60

Амортизация
307

Зарплата и жалованье
1442

Рента
33

Косвенные налоги, выплачиваемые частными предпринимателями
255

Дополнительные выплаты к зарплате и жалованию
280

Валовые частные инвестиции
437

Налоги на доходы корпораций
88

Трансфертные платежи
320

Проценты за капитал
201

Доход индивидуальных собственников
132

Потребительские расходы
1810

Импорт
338

Взносы на социальное страхование
148

Нераспределенная прибыль
55

Налоги на личные доходы
372



Примеры решения заданий

Тестовые вопросы
Кейнсианский подход предполагает:
а) негибкость цен и заработной платы
б) эффективность конкурентного механизма
в) наличие постоянного равновесия на всех рынках
г) невмешательство в функционирование экономической системы
ВВП не включает:
а) Продукцию, произведенную внутри страны национальным капиталом
б) Поступления из-за рубежа, связанные с факторными доходами
в) Материальные и нематериальные услуги, оказанные внутри страны
г) Продукцию, произведенную внутри страны иностранным капиталом
Определите изменение реальных доходов, если наблюдается рост номинальных доходов в 1,5 раза за год на фоне инфляции 50% в год:
а) не изменились
б) выросли
в) упали
г) могли как вырасти, так и упасть
Естественное богатство в составе национального представлено:
а) сельскохозяйственные земли и невозобновляемые природные ресурсы
б) товары и средства производства
в) знания и технологии
г) качество социальных институтов
Экстенсивный экономический рост достигается за счет:
а) улучшения рыночной инфраструктуры
б) мер фискальной политики
в) мер монетарной политики
г) освоения новых земель
Ответы:
1) а); 2) б); 3) а); 4) а); 5) г).

Задачи
Задача 1. По данным таблицы рассчитайте:
а) объем ВВП по доходам (распределительным методом);
б) объем ВВП по конечному использованию;
в) объем валового национального дохода и чистого национального дохода;
г) объем личного располагаемого дохода домашних хозяйств;
д) текущие сбережения домашних хозяйств
Показатели
Сумма,
млрд руб.

Проценты, полученные по вкладам
Валовые частные инвестиции
Зарплата и жалованье, включая все налоги и начисления на фонд заработной платы
Прибыль корпораций до налогообложения
Косвенные налоги
Рентные платежи владельцам арендуемого имущества
Налоги на прибыль корпораций
Экспорт товаров и услуг
Государственные закупки товаров и услуг
Износ основного капитала (амортизация)
Доходы от собственности
Трансфертные платежи государства населению
Потребительские расходы
Импорт товаров и услуг
Оплата труда, доходы от собственности, полученные резидентами заграницей
Оплата труда, доходы от собственности, полученные нерезидентами в данной стране
трансферты домашним хозяйствам из-за рубежа
трансферты домашних хозяйств за рубеж
отчисления на социальное страхование
налоги с физических лиц
нераспределенная прибыль корпораций
15
175
252
114
32
20
35
70
40
25
27
55
309
109
19
11
18
12
40
25
30



Решение задачи 1.
а)Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой рыночную стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период времени.
Способ расчета ВВП по доходам (распределительным методом) исходит из определения валовой добавленной стоимости, созданной в экономике за определенный период времени:

Y = W + P + D + Taxкосв,
где Y – ВВП, W – фонд оплаты труда, включая все начисления и налоги на заработную плату, P – валовая прибыль валовой смешанный доход, включая все прямые чистые налоги, D – амортизация, Taxкосв – косвенные налоги.
В результате получаем следующую оценку ВВП:

Y
=
W
+
P
+
D
+
Taxкосв



252

15+114+20+27

25

32

В итоге получаем, что ВВП распределительным методом составляет 485 млрд.руб.

б) Рассчитаем ВВП методом конечного использования. Данный метод самый простой для расчета, так как исходит непосредственно из определения ВВП, учитывая все конечные товары и услуги, произведенные на территории данной страны. Способ расчета ВВП по конечному использованию:

Y = C + I + G + Nx,
где Y – ВВП, C – конечное потребление домашних хозяйств (потребительские расходы), I – инвестиции частного сектора, G – государственные закупки товаров и услуг, Nx – чистый экспорт товаров и услуг.
В итоге имеем,
Y
=
C
+
I
+
G
+
Nx



309

175

40

70-109

Откуда получаем, что ВВП равен 485 млрд. руб.

Таким образом, оценка ВВП обоими способами дала одинаковый результат: 485 млрд.руб. Перейдем теперь к определению величины валового национального дохода и чистого национального дохода.

в)Валовой национальный доход (ВНД) представляет собой совокупный доход, полученный резидентами данной страны за определенный период времени.
Резидент – это экономический субъект, осуществляющий экономические операции на территории данной страны длительное время (обычно более года) и владеющий собственностью, расположенной на ее территории.
Для определения ВНД нам необходимо из величины ВВП вычесть факторные доходы, полученные нерезидентами на территории нашей страны, и прибавить факторные доходы, полученные резидентами нашей страны за рубежом.

ВНД = 485 – 11 + 19 = 493 млрд. руб.

Чистый национальный доход (ЧНД) представляет собой разницу между валовым национальным доходом и фондом амортизационных отчислений, сформированным предприятиями-резидентами данной страны за год.

ЧНД = ВНД – D = 493 – 25 = 468 млрд. руб.

г) Личный располагаемый доход домашних хозяйств (ЛРД) – это сумма чистого национального дохода и полученных трансфертов от государства и из заграницы за вычетом трансфертов переданных заграницу, косвенных налогов и прямых налогов предприятий (например, налог на прибыль корпораций), нераспределенной прибыли корпораций, налогов с физических лиц и взносов на социальное страхование.

ЛРД = 468 + 55 + 18 – 12 – 32 – 35 – 30 – 40 – 25 = 367 млрд. руб.

д) Сбережения домашних хозяйств определяются как разница между личным располагаемым доходом и текущими потребительскими расходами.

Откуда получаем, что сбережения домашних хозяйств равны 367 – 309 = 58 млрд. руб.


Задача 2. На основе приведенных в таблице данных определите величину ВВП России в 2006г. двумя методами: распределительным и конечного использования. Определите структуру ВВП в 2006 году. А также вычислите дефлятор ВВП, если темп прироста реального ВВП в 2006 году составил 6,7%, а номинальный ВВП в 2005 году равнялся 21620 млрд.руб.
Показатели
Сумма,
млрд руб.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств
12911

Оплата труда наемных работников
11816

Расходы на конечное потребление государственных учреждений
4698

Чистые налоги на производство и импорт
5358

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства

134

Валовая прибыль и валовой смешанный доход (включая амортизацию)
9607

Валовое накопление (включая накопление основного капитала, запасов и резервов)
5416

Чистый экспорт товаров и услуг плюс статистическое расхождение
3623


Решение задачи 2
На основе данных приведенных в таблице, аналогично задаче 1 рассчитаем ВВП России в 2006 году.
ВВП распределительным методом:
Y
=
W
+
P+D


+
Tax



11 816

9 607



5 358

Откуда получаем оценку ВВП России в 2006 год равную 26781 млрд. руб.
ВВП методом конечного использования:
Y
=
C
+
I
+
G
+
Nx



12 911 + 134

5 416

4 698

3 622

В итоге получаем, что ВВП России в 2006 году, рассчитанный обоими методами, равен 26781 млрд. руб.
Перейдем теперь к вычислению индекса-дефлятора ВВП в 2006 году по отношению к 2005 году. Индекс-дефлятор ВВП представляет собой показатель, отражающий изменение общего уровня цен на конечные товары и услуги, произведенные на территории данной страны за данный период времени по отношению к предыдущему периоду времени, и вычисляется как отношение номинального ВВП данного периода к ВВП данного периода, измеренного в ценах предыдущего периода.

Номинальный ВВП 2006 года (GDPnom) нами был рассчитан в первой части задачи и составил 26781млрд.руб., определим теперь величину реального ВВП 2006 года в ценах 2005 года. По условию задачи имеем, что номинальная величина ВВП 2005 года составляет 21620 млрд. руб., а темп прироста реального ВВП 2006 года к 2005 году составил 6,7%. Последнее в частности можно интерпретировать, что объем производства конечных товаров и услуг в 2006 году вырос в среднем на 6,7% по сравнению с 2005 годом. В таком случае получаем, что реальный ВВП в 2006 году в ценах 2005 года составил:
GDPreal = 1,067 * 21620 = 23068,5 млрд.руб.
В итоге индекс-дефлятора ВВП в 2006 году по отношению к 2005 году равен:
.

Таким образом, в 2006 году цены в среднем по экономике России выросли на 16,1%, в то время как, например, инфляция потребительских цен составила 9%. Указанное различие связано с тем, что разные компоненты ВВП (конечное потребление, частные инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт) могут характеризоваться разным изменением цен, в частности, инфляция потребительских цен отражает изменение цен только на товары услуги, учитываемые в составе конечного потребления.



Библиографический список к разделу 1
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 1, 16.
Долан Э., Линдсей Д. Макроэкономика. СПб.: Литера плюс: Санкт-Петербург оркестр, 1994. Гл. 3.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1997. Гл. 1, 2, 19.
Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с англ. изд. – М.: ИНФРА-М, 2004. – Гл. 7, 18.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл.4.
Сакс Д., Фелипе Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.: Дело, 1999. Гл. 18.
Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. – М.: Дело, 1993. Гл. 24, 25.
Раздел 2. Макроэкономическая нестабильность. Экономические циклы.

Основные понятия:
экономический цикл, рецессия, депрессия, оживление, экономический рост, потенциальный ВВП, полная занятость ресурсов, экзогенные теории цикла, эндогенные теории цикла, опережающие, совпадающие и запаздывающие показатели цикла, проциклические, противоциклические и ациклические индикаторы цикла, циклы Китчина, циклы Жугляра, циклы Кузнеца, длинные волны Кондратьева, модель Самуэльсона–Хикса (взаимодействие мультипликатора и акселератора).

Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
1.Численное значение какого из следующих показателей не сокращается до наступления фазы подъема и не увеличивается до наступления фазы спада?
а)Объем новых заказов на предметы длительного пользования.
б)Объем розничных продаж.
в)Курсы ценных бумаг.
г)Средняя продолжительность рабочей недели.
д)Все предыдущие ответы верны.
2. В период рецессии более всего сокращаются:
а)расходы потребителей на покупку лекарств;
б)уровень заработной платы;
в)величина предпринимательской прибыли;
г)государственные закупки товаров и услуг;
д)все предыдущие ответы верны;
3. Через год–два после окончания спада наблюдается:
а)сокращение уровня занятости;
б)сокращение затрат потребителей на покупку товаров длительного пользования;
в)стабильность или падение уровня прибыли;
г)все предыдущие ответы неверны.
4. Какой из предложенных способов используется для прогнозных оценок экономической конъюнктуры?
а)Основные индикаторы.
б)Макроэкономические модели и обзоры конъюнктуры.
в)Эконометрические модели.
г)Все перечисленные способы.
д)Ни один из перечисленных способов.
5. Какое из перечисленных явлений не соответствует периоду экономического спада?
а)Снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы.
б)Падение курса акций, более низкий спрос на труд.
в)Сокращение налоговых поступлений.
г)Снижение прибылей корпораций.
д)Уменьшение объема пособий по безработице.
6. Теория, согласно которой развитие экономического цикла вызвано действием политических факторов, исходит из того, что:
а)антиинфляционные меры принимаются на правительственном уровне;
б)год, следующий за выборами высших органов государственной власти, часто связан с проведением жестких экономических мер;
в)в год проведения выборов нередко наблюдается высокий экономический рост;
г)периодичность выборов может влиять на периодичность экономических циклов;
д)все предыдущие ответы верны.
7. Самое сильное влияние на ход экономического цикла оказывает динамика:
а)чистых инвестиций, направляемых на прирост товарно-материальных запасов;
б)чистых инвестиций, направляемых в производство товаров длительного пользования;
в)потребительских расходов;
г)государственных расходов;
д)все предыдущие ответы неверны.
8. Каким образом связаны эффект мультипликатора и принцип акселератора?
а)И тот и другой объясняют, как происходит изменение уровня инвестиций.
б)Эффект мультипликатора объясняет, как можно поддерживать экономику на уровне полной занятости, а принцип акселератора позволяет понять, почему возникает и сохраняется депрессивное состояние экономики, если принимаются меры, стимулирующие рост совокупных расходов.
в)Эффект мультипликатора показывает, как изменение уровня ВНП, особенно если он растет, может привести к росту чистых инвестиций, а принцип акселератора объясняет, как изменение расходов (например, инвестиций), может привести к более значительным изменениям уровня ВНП.
г)Эффект мультипликатора показывает, как изменение расходов (например, инвестиций) может привести к еще большему изменению уровня ВНП, а принцип акселератора объясняет, как изменение уровня ВНП, особенно его повышение, может привести к росту чистых инвестиций.
9. Укажите, какие из перечисленных ниже показателей могут быть отнесены к 1) проциклическим, 2) контрциклическим, 3) ациклическим:
а) общий уровень цен;
б) уровень безработицы;
в) объем денежной массы в экономике;
г) реальный ВВП;
д) объем чистого экспорта;
е) объем производственных запасов готовой продукции.
10. Какие из перечисленных показателей промышленного цикла относят к опережающим (1), запаздывающим (2), совпадающим (3):
а) реальный ВВП;
б) уровень безработицы;
в) число вновь создаваемых предприятий;
г) индексы РТС и ММВБ;
д) средний уровень процентной ставки в коммерческих банках.

Задачи для самостоятельного решения
1. Накануне Великой депрессии происходили следующие события: крах фондовой биржи в 1929 г.; уменьшение эмиграции в США из других стран; рост налогов в результате несбалансированности бюджета. Помимо этого, Федеральная резервная система с 1929 по 1933гг. сократила предложение денег на 25 %. Определите вид экономических шоков.
2. Можно ли сказать, что в развитии экономики России в период 1991-2007гг. проявились циклические колебания? Обоснуйте свой ответ.
3. Может ли проявляться рост в национальной экономике, если она находится в фазе спада цикла Кондратьева? Обоснуйте свой ответ.
4. Во время пребывания у власти Рейгана в начале 1980-х гг. в США для подавления инфляции, вызванной резким ростом мировых цен на нефть, происходило ужесточение фискальной и проведение жесткой денежной политики, что оказало большое влияние на развитие деловых циклов в ряде стран. Определите вид экономического шока для США и для других стран.
5. Известно, что в базисном году, когда на рынке благ было достигнуто равновесие при неполной занятости, реальный объем национального дохода был Y0=200, а потребление: С0 = 100. Функция потребления имеет вид: Сt = 0,5 Yt-1. Функция индуцированных инвестиций: Itu = 3( Yt-1 - Yt-2), Реальный объем национального дохода при полной занятости: Y = 300. Амортизационные отчисления: А = 100. Цены фиксированы.
Определите нижнюю и верхнюю границы интервала колебаний реального объема национального дохода за 10 лет, если в первом году рассматриваемого периода прирост автономных инвестиций составил 10 единиц.
6. Ведущие экономисты прогнозируют, что через год экономическая ситуация в стране будет характеризоваться следующими данными:
С= 10 + 0,7· Y
I = 50 млрд дол.
G = 100 млрд дол.
(где С — потребительские расходы, I — частные валовые инвестиции, G — государственные закупки товаров и услуг, Y —ВНП). Рассчитайте прогнозируемый на следующий год уровень ВНП.
7. Состояние экономики в нулевом периоде характеризуется следующими параметрами: предельная склонность к потреблению равна 0,8; акселератор инвестиций (приростная капиталоемкость продукции) равен 2; автономный спрос 600 ден. ед., равновесное значение национального дохода – 2000 д.ед., потенциальный объем ВВП – 10500, а величина амортизации 500 ден. ед. Пусть в первом периоде автономный спрос возрастает до 800 и сохраняется на этом уровне в последующие периоды. К каким изменениям это приведет согласно модели Самуэльсона–Хикса? Заполнить таблицу.
Период (t)
ВВП (Yt)
Потребление (Ct)
Индуцированные инвестиции (Itинд)
Автономные расходы (At)

0





1





2





3





4







Примеры решения заданий

Тестовые вопросы
1. Циклический характер развития экономики проявляется:
а) в колебаниях экономической конъюнктуры, имеющих периодический характер;
б) в периодических спадах деловой активности;
в) в периодических подъемах деловой активности;
г) все ответы неверны.
2. Антициклическое регулирование экономики направлено:
а) на сокращение кризисного падения производства;
б) на ускорение экономического роста;
в) на стабилизацию экономического развития;
г) все ответы неверны.
3. К экзогенным причинам циклического развития не относятся:
а) природно-климатические явления;
б) колебания инвестиционного спроса;
в) политические явления и процессы;
г) все ответы верны.
4. Примером опережающего проциклического индикатора экономического цикла является:
а) ВВП;
б) отношение потребительского кредита к личным доходам;
в) средняя продолжительность рабочей недели;
г) уровень безработицы.
5. Когда речь идет об экономическом цикле, справедливы следующие утверждения:
а) высшая точка активности – период оживления;
б) спад – период депрессии;
в) потребительские расходы – самый нестабильный компонент совокупных расходов;
г) все предыдущие утверждения верны;
д) все предыдущие утверждения неверны.
Ответы:
1) а); 2) в); 3) б); 4) в); 5) д).

Задачи
Задача 1. В результате роста совокупных расходов номинальный ВВП страны в 1999 г. стал равен 1690 млрд. ден. ед. Известно, что в 1998 г. номинальный ВВП был равен 1495 млрд. ден. ед., а дефлятор ВВП – 1,15. Определить фазу экономического цикла, если дефлятор ВВП в 1999 г. стал равен 1,25.
Решение задачи 1.
В экономике имеет место циклический подъем, если рост совокупных расходов, о котором идет речь в условии задачи, приводит к росту реального показателя ВВП. ВВПр = ВВПн / Дефлятор ВВП. Таким образом, ВВПр1998 = 1495 / 1,15 = 1300. ВВПр1999 = 1690 / 1,25 = 1352. Величина относительного изменения (темп прироста) ВВП: Тпр (ВВП) = (1352–1300) / 1300 = 0,04. Следовательно, имеет место фаза экономического роста в размере 4 % за истекший год.

Задача 2. Состояние экономики в нулевом периоде характеризуется следующими параметрами: предельная склонность к потреблению равна 0,7; акселератор инвестиций (приростная капиталоемкость продукции) равен 2,5; автономный спрос 600 ден. ед., равновесное значение национального дохода – 2000 д.ед. Пусть в первом периоде автономный спрос возрастает до 800 и сохраняется на этом уровне в последующие периоды. К каким изменениям это приведет согласно модели Самуэльсона–Хикса? Заполнить таблицу.
Период (t)
ВВП (Yt)
Потребление (Ct)
Индуцированные инвестиции (Itинд)
Автономные расходы (At)

0





1





2





3





4






Решение задачи 2.
Модель мультипликатора–акселератора Самуэльсона–Хикса предполагает, что уровень цен, относительные цены благ и ставка процента – неизменны; объем предложения совершенно эластичен, а автономный спрос является экзогенной величиной. Объем потребления домашних хозяйств в текущем периоде определяется величиной их дохода в предшествующем периоде. Предприниматели осуществляют индуцированные инвестиции после того, как убедились в том, что приращение совокупного спроса устойчиво. Поэтому, принимая решение об объеме индуцированных инвестиций, они ориентируются на приращение совокупного спроса не в текущем, а в предшествующем периоде.
При решении задачи, в случае введения дополнительных условий, необходимо учитывать, что величина индуцированных инвестиций снизу ограничена и не может быть меньше отрицательной величины амортизации. Индуцированные инвестиции принимают отрицательное значение, если в текущем году размер национального дохода сокращается по сравнению с предыдущим. В этом случае предприниматели частично или полностью не восстанавливают изношенный капитал. Помимо этого необходимо помнить, что колебания ВВП упираются в потенциальный объем национального производства.
Учитывая, что автономные расходы – экзогенный параметр, заполняем столбец Аt, начиная с периода 1 они равны 800 ден. ед. Определяем потребление в период t по формуле . Тогда С1 = 0,7·Y0 или С1 = 0,7·2000 = 1400. Индуцированные инвестиции определяем, используя значение показателя приростной капиталоемкости производства, по стандартной формуле Itинд = x·(Yt – Yt-1). Согласно приведенной формуле в момент t=1, индуцированные инвестиции равны 0, поскольку Yt-1 = Yt-2. Величину ВВП (Yt), определяем как сумму автономных расходов, индуцированных инвестиций и потребительских расходов за соответствующий период. Например, для t=2 Y2 = 1540+500+800 = 2840. По тем же формулам продолжаем заполнять таблицу.
Период (t)
ВВП (Yt)
Потребление (Ct)
Индуцированные инвестиции (Itинд)
Автономные расходы (At)

0
2000
1400
0
600

1
2200
1400
0
800

2
2840
1540
500
800

3
4388
1988
1600
800

4
7742
3072
3870
800



Библиографический список к разделу 2

Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 15.
Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика. Европейский текст. – СПб.: Судостроение, 1998. Гл. 14.
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие / Т.Ю. Матвеева. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006 .– Тема 4.
Микро–, макроэкономика. Практикум / под ред. Ю.А. Огибина. – СПб.: Литера плюс, 1997.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 14.
Сакс Д., Фелипе Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.: Дело, 1999. Гл. 17.
Станковская И.К. Экономическая теория для бизнес-школ: Учебник / И.К. Станковская, И.А. Стрелец. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.– (МВА).– Гл. 13.
Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник / Л.С. Тарасевич, В.М. Гальперин, П.И. Гребенников, А.И. Леусский / Общая редакция Л.С. Тарасевича. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999. – Гл. 9.
Экономическая теория. Задачи, логические схемы методические материалы / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник. – СПб.: Изд-во Питер, 1999. – Часть 4. Тема 8.

Раздел 3. Рынок труда и безработица.

Основные понятия:
рабочая сила, безработица, норма (уровень) безработицы, полная занятость, естественный уровень безработицы, фрикционная безработица, структурная безработица, циклическая безработица, сверхполная занятость, закон Оукена, добровольная безработица, гистерезис безработицы, государственная политика занятости.

Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
1. Человек, который нашел работу, но еще не приступил к ней, относится к категории:
а) занятых;
б) безработных;
в) неполно занятых;
г) не включаемых в численность рабочей силы.
2. Человек, который не мог найти работу так долго, что прекратил ее поиски, относится к категории:
а) не включаемых в численность рабочей силы;
б) безработных;
в) не включаемых в численность трудоспособного населения;
г) отчаявшихся найти работу.
3. В состав рабочей силы включается:
а) кондитер, вышедший на пенсию;
б) домохозяйка, работающая уборщицей на полставки;
в) учитель фехтования, отчаявшийся найти работу;
г) рэкетир, осужденный по статье Уголовного кодекса;
д) нет верного ответа.
4. Естественный уровень безработицы:
а) не меняется с течением времени;
б) сокращается при увеличении доли женщин на рынке труда;
в) увеличивается при увеличении продолжительности срока выплат пособий по безработице;
г) повышается при создании служб занятости;
д) нет верного ответа.
5. Фактический ВВП больше потенциального, если:
а) ресурсы находятся на уровне полной занятости;
б) фактический уровень безработицы меньше естественного;
в) отсутствует фрикционная безработица;
г) все предыдущие ответы верны;
д) нет верного ответа.
6. Если пособие по безработице будет составлять 95% ставки заработной платы, то:
а) официальный показатель уровня безработицы будет меньше, чем действительный уровень безработицы;
б) официальный показатель уровня безработицы будет больше, чем действительный уровень безработицы;
в) это не окажет влияния на официальный показатель уровня безработицы;
г) сократится уровень безработицы, связанный с поисками работы;
д) нет верного ответа.
7. Закон Оукена показывает отношение между:
а) уровнем циклической безработицы и процентным отклонением фактического ВВП от потенциального;
б) процентным изменением номинального ВВП и изменением численности рабочей силы;
в) абсолютным изменением реального ВВП и процентным изменением уровня безработицы;
г) абсолютном изменением реального ВВП и процентным изменением дефлятора ВВП.
8. Считается, что полная занятость в стране достигается в том случае, когда:
а)все население страны работает;
б)работают все, кто достиг трудоспособного возраста;
в)работают все, кто хочет работать;
г)число свободных рабочих мест совпадает с числом безработных.
9. В условиях полной занятости уровень структурной безработицы:
а)равен 0;
б)меньше 1 %;
в)меньше, чем уровень фрикционной безработицы;
г)меньше, чем уровень конъюнктурной безработицы;
д)все предыдущие ответы верны;
е)все предыдущие ответы неверны.
10. Величина естественного уровня безработицы зависит от следующих факторов:
а)величины пособий по безработице;
б)темпа инфляции;
в)демографического состава населения;
г)верны ответы а) и в);
д)верны ответы а), б) в).

Задачи для самостоятельного решения
1. Естественный уровень безработицы в текущем году составляет 6%, а фактический – 10%.
Определить величину относительного отставания фактического ВВП от потенциального ВВП, при условии, что коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы равен 2.
Если фактический объем выпуска в том же году составил 600 млрд., то каковы потери ВВП, вызванные циклической безработицей?
2. Экономика описывается следующими данными:
Естественный уровень безработицы – 6 %, фактический уровень безработицы – 7, 33 %. Потенциальное значение ВВП увеличивается на 3 % в год. Насколько быстро должен возрастать фактический объем производства, для того, чтобы в будущем году была обеспечена полная занятость ресурсов при естественном уровне безработицы. Число Оукена равно 3.
3. Пусть сокращение инфляции на 1 % сопряжено со снижением реального ВВП на 5 %. Как изменится уровень безработицы, если инфляция снизится на 3 %? Число Оукена равно 2.
4. Численность населения составляет 100 млн чел. 24 млн чел. – дети до 16 лет, 30 млн. чел. выбыли из состава рабочей силы, 4 млн 600 тыс чел. – безработные, 1 млн. чел. – работники, занятые неполный рабочий день и ищущие работу. Определить уровень безработицы.
5. Потенциальный ВВП был равен 100 млрд дол., фактический ВВП – 97 млрд. дол., а фактический уровень безработицы – 7 %. Когда фактический ВВП сократился на 6 млрд дол., уровень безработицы возрос до 9 %. Определить коэффициент Оукена и естественный уровень безработицы.
6. Если общая численность населения страны – 100 млн чел., численность трудоспособного населения – 85 млн. чел., численность лиц не включаемых в рабочую силу и дети до 16 лет – 28 млн чел, численность занятых – 65 млн чел, а естественный уровень безработицы – 6 %, то чему будет равен уровень циклической безработицы?
7. Если для нахождения работы на неполный рабочий день студентам требуется 2 недели и эта работа длится 12 недель, то чему равны нормы трудоустройства, увольнения и уровень безработицы среди студентов?
8. Пусть экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия с естественным уровнем безработицы 10%. Определить величину рабочей силы, если ежемесячно находит работу 18% безработных, а теряет 2,7 млн человек.
9. Численность рабочей силы составляет 60 тысчеловек. Пусть каждый месяц 2% занятых теряет работу и 10% безработных ее находит. Определить количество занятых в состоянии долгосрочного равновесия.

Примеры решения заданий
Тестовые вопросы
1.Естественный уровень безработицы:
а) учитывает циклическую безработицу;
б) учитывает фрикционную и структурную безработицу;
в) равен 0;
г) все перечисленное неверно.
2. Число занятых – 85 млн.чел., безработных – 15 млн.чел. Чему равен уровень безработицы?
а) 0,21;
б) 0,18;
в) 0,15;
г) 0,64.
Дж. М. Кейнс считал, что:
а)правительство должно использовать государственные закупки и налоги, чтобы способствовать снижению безработицы;
б)в рыночной системе имеются механизмы, способные самостоятельно в короткие сроки обеспечить высокий уровень занятости;
в)экономика должна развиваться на основе централизованного планирования;
г)необходимо уничтожить частную собственность;
д) все предыдущие ответы неверны.
4. Если ВВП фактический = ВВП потенциальному, то:
а) циклическая безработица отсутствует;
б) уровень безработицы = естественному уровню;
в) в экономике страны существует фрикционная безработица;
г) верно б, в;
д) верно а, б, в.
5. Измеряемая безработица может быть ниже, чем фактическая безработица, поскольку:
а) измеряемая безработица не включает фрикционных безработных;
б) некоторые рабочие хотели найти работу, но отчаялись и прекратили ее поиски;
в) некоторые из тех, кто называют себя безработными, просто не занимаются поисками работы всерьез;
г) измеряемая безработица не включает в себя подростковую безработицу.
Ответы:
1) б); 2) в); 3) а); 4) д); 5) б).

Задачи
Задача 1.
В стране X лица, которые хотят и могут работать составляют 15 млн. человек. Та часть трудоспособного населения, которая ищет работу, но не может ее получить – 3 млн. человек. В стране 13 млн. рабочих мест, из них занятые – 12 млн. Определить возможными способами величину безработицы.
Решение задачи 1.
Существуют следующие способы оценки безработицы.
1. Абсолютное число безработных равно рабочая сила минус количество занятых. По этому способу получаем абсолютное число безработных 3 млн. чел. (15 млн. чел. –12 млн. чел.)
2. Количество безработных на одно свободное рабочее место (на одну вакансию). Количество свободных рабочих мест равно 1 млн. (13 млн. – 12 млн.). В данном случае безработица оценивается как 3 человека на место.
3. Норма (уровень) безработицы: , где U – численность безработных, N – численность рабочей силы. По определению безработные – лица, которые ищут работу, но не могут ее получить; по условию задачи это 3 млн. чел. Рабочая сила складывается из занятых и безработных, и равна 15 млн. чел. (12 млн. чел. + 3 млн. чел.). Тогда норма безработицы равна 3/15 или 20 %.

Задача 2.
Уровень безработицы составил 5,5 %, естественный уровень безработицы равен 5 %. Потенциальное значение ВВП – 845,2 млрд. ден. ед. Определить фактическое значение ВВП, если число Оукена равно 2.
Решение задачи 2.
В соответствии с формулировкой закона Оукена, повышение безработицы на один процент выше ее естественного уровня, ведет к снижению фактической величины ВВП ниже потенциала на β %.
В алгебраической записи: ,
где Y – фактическое значение ВВП;
Y* – потенциальное значение ВВП;
u – фактический уровень безработицы;
u* – естественный уровень безработицы;
β – число Оукена.
В целом данная задача может быть решена двумя способами: 1) исходя из формулировки закона; 2) по формуле.
Решая первым способом, обратим внимание на то, что фактический уровень безработицы превышает естественный на 0,5 %, следовательно фактический ВВП должен быть меньше потенциального на 0,5·β %, т.е. на 1 % ниже его абсолютного значения: 0,01·845,2 = 8, 452 млрд. ден. ед. Тогда фактическое значение ВВП: 845,2 – 8, 452 = 836, 75 млрд. ден. ед.
Вторым способом подставляем данные из условия в формулу: , откуда получаем Y = 836,75 млрд. ден. ед.


Библиографический список к разделу 3
Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. – М.: Изд-во Дело и сервис, 2001. Гл. 3.
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 9.
Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика. Европейский текст. – СПб.,1998, Гл. 17.
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие / Т.Ю. Матвеева. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006 .– Тема 5.
6. Микро–, макроэкономика. Практикум / под ред. Ю.А. Огибина. – СПб.: Литера плюс, 1997. – Тема 16.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 5.
Станковская И.К. Экономическая теория для бизнес-школ: Учебник / И.К. Станковская, И.А. Стрелец. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.– (МВА).– Гл. 14.
Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник / Л.С. Тарасевич, В.М. Гальперин, П.И. Гребенников, А.И. Леусский / Общая редакция Л.С. Тарасевича. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999. – Гл. 7.
Экономическая теория. Задачи, логические схемы методические материалы / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник. – СПб.: Изд-во Питер, 1999. – Часть 4. Тема 5.


Раздел 4. Понятие инфляции. Взаимосвязь инфляции и безработицы.

Основные понятия:
инфляция, дефляция, дезинфляция, стагфляция, номинальный показатель, реальный показатель, инфлирование, дефлирование, темп (уровень) инфляции, индекс потребительских цен, индекс цен производителей, дефлятор ВВП, индексы Ласпейреса, Пааше и Фишера, правило величины 70, умеренная инфляция, галопирующая инфляция, гиперинфляция, импортируемая инфляция, сбалансированная инфляция, инфляция спроса, инфляция издержек (предложения), инфляционные ожидания, инфляционная спираль, монетарные концепции инфляции, немонетарные концепции инфляции, кривая Филлипса, инфляционный налог, сеньораж, антиинфляционная политика.


Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
1. Показатель уровня инфляции представляет собой:
а) процентное отношение общего уровня цен данного года к уровню цен предыдущего года;
б) процентное отношение разницы между общим уровнем цен данного года и общим уровнем цен предыдущего года к общему уровню цен предыдущего года;
в) разницу между общим уровнем цен данного года и общим уровнем цен предыдущего года;
г) процентное отношение разницы между общим уровнем цен данного года и общим уровнем цен предыдущего года к общему уровню цен данного года.
2. Если в 1998 г. индекс цен был равен 165%, а в 1999 г. — 185%, то темп инфляции составил:
а) 20%;
б) 12,1%;
в) 10,8%;
г) 0,2%;
д) информации недостаточно.
3. Рост совокупных расходов приводит к инфляции, если:
а) экономика развивается в условиях полной занятости;
б) фактический и потенциальный ВВП равны;
в) экономика находится на кривой производственных возможностей;
г) все предыдущие ответы верны;
д) верны ответы а и в.
4. Инфляция может быть связана:
а) только с ростом ВВП;
б) только с падением ВВП;
в) с ростом или падением ВВП в зависимости от источника ее возникновения;
г) с ростом ВВП, если экономика развивается в условиях полной занятости.
5. В долгосрочном периоде инфляция обусловливается тем, что:
а) обладающие рыночной властью банки отказываются выдавать кредиты;
б) правительства так сильно повышают налоги, что резко возрастают издержки ведения бизнеса и поэтому цены растут;
в) правительства печатают чересчур много денег;
г) растут цены на ресурсы, такие, как заработная плата и цены на нефть;
д) нет верного ответа.
6. Если долгосрочная кривая Филлипса вертикальна, тогда:
а)краткосрочная кривая совокупного предложения абсолютно неэластична по уровню цен;
б)долгосрочная кривая совокупного предложения абсолютно неэластична по уровню цен;
в)долгосрочная кривая совокупного предложения всегда совпадает с краткосрочной;
г)нет однозначного ответа.
7. Работники ожидали, что темп инфляции будет равен 5 %. По оценкам предпринимателей, этот показатель должен был составить 3 %. Однако фактический темп инфляции составил 2 % при росте номинальной ставки заработной платына 4 %. При таких инфляционных ожиданиях уровень занятости в стране будет:
а)уменьшаться;
б)увеличиваться;
в)оставаться неизменным;
г)нет однозначного ответа.
8. Если краткосрочная кривая Филлипса сдвинулась вверх, то это означает, что в экономике:
а)увеличился темп инфляции и снизился уровень безработицы;
б)увеличился уровень безработицы и снизился темп инфляции;
в)возросли уровень безработицы и темп инфляции;
г)увеличился темп инфляции при неизменном уровне безработицы.
9. Плательщиками инфляционного налога являются:
а)министерство финансов;
б)центральный банк;
в)покупатели товаров и услуг;
г)продавцы товаров и услуг;
д)верны ответы а) и б);
е)верны ответы в) и г).
10. Какой из перечисленных элементов портфеля активов населения быстрее всего обесценивается в период высокой инфляции:
а)пакет акций;
б)денежный запас;
в)недвижимость;
г)запас алкогольных напитков.
11. Если по кварталам некоторого года рост цен составил 5% и 8%, то уровень инфляции в первом полугодии равен:
а) 6,5%;
б) 13 %;
в) 13,4 %;
г) 40 %.

Задачи для самостоятельного решения
1. Пусть производятся и потребляются только 3 блага: сухарики, орешки и пиво. В таблице представлены количество и цена за единицу каждого из них за два периода. Рассчитать индексы Ласпейреса, Пааше и Фишера, если прошлый год – базисный.
Показатели по годам

Товары
Прошлый год
Текущий год


цена
количество
цена
количество

Сухарики
10
10
15
8

Орешки
27
6
24
7

Пиво
655
3
425
5

2. Пусть в первом (базисном) году номинальный ВВП составил 500 ден. ед. Через 6 лет дефлятор ВВП увеличился в 2 раза, а реальный ВВП возрос на 40 %. Чему в этом случае будет равен номинальный ВВП через 6 лет?
3. Пусть темп инфляции равен 15 % в год. Инвестор желает получить реальную доходность от своих вложений 25 %. Определить минимальную величину процентной ставки, которую должен предложить инвестору контрагент, чтобы обеспечить тому исполнение желания.
4. Если номинальное предложение денег увеличится на 6 % в год, объем национального производства – на 2 % в год, а денежная масса фиксирована на уровне 100 млрд ден. ед., то чему будет равен доход государства от инфляционного налога (сеньораж)?
5. Вы взяли кредит 5 000 ден. ед. на год по ставке процента, равной 59 % в год при ожидаемом темпе инфляции 50 %. В действительности темп инфляции оказался равным 55 % в год. Какова величина Вашего выигрыша от непредвиденной инфляции?
6. Какой тип инфляции вызывают следующие события:
а) резкий скачок цен на нефть;
б) значительный рост государственных расходов, направляемых на военные нужды;
в) автоматический рост заработной платы, связанный с законом о прожиточном минимуме;
г) внезапное сокращение сбережений у большинства населения;
д) внезапное и значительное сокращение налогов на личные доходы населения.
7. Пусть в экономике производятся два товара: X и Y. Потребители половину своего дохода тратят на покупку товара X, и половину( на покупку товара Y. За год цены на товар X выросли на 5%, на товар Y ( на 15%. Рассчитайте индекс цен потребительских товаров (индекс предыдущего года равен 100 %).
Пусть при тех же производственных и ценовых условиях на покупку товара X тратится больше половины дохода потребителей. Рассчитайте индекс цен потребительских товаров.
8. В представленной далее таблице приведен индекс потребительских цен по годам (2003 год = 100%).
год
2003
2004
2005
2006
2007

индекс потр. цен
100,0
111,7
123,9
135,0
150,9

а) Рассчитайте уровень (темп) инфляции для каждого года.
б) Определите процентное изменение реального дохода, если номинальный доход во втором году по сравнению с первым увеличился на 15 % и в третьем году по сравнению со вторым ( на 7 %.
в) Если номинальный доход в 2004 и 2005 годах был равен 25 тыс. дол., какова абсолютная величина реального дохода в эти годы?
г) Если номинальный уровень процента за кредит в 2004 году был равен 14%, а в 2005 ( 12%, то каков был его реальный уровень в соответствующие годы?
9. Существует точка зрения, что инфляция может быть снижена до нулевого уровня в долгосрочном периоде без существенного роста безработицы. Другой взгляд состоит в том, что инфляция, растущая постоянным темпом около 4 %, не является плохим показателем. Оцените эти две точки зрения с учетом долгосрочной перспективы.
10. Запишите конкретный вид кривой Филлипса ( = (l - ((u - u*) для ежегодного темпа прироста цен на 5 % и естественной нормы безработицы на 6 % при ( = 0,5. Допустим, правительству удается ежегодно сокращать безработицу на два процентных пункта по сравнению с естественным уровнем. Постройте краткосрочную и долгосрочную кривые Филлипса.
11. Пусть уравнение кривой Филлипса имеет вид: π = πl – 4(u – u*) (πl =π-1). Зависимость уровня производства от уровня безработицы определяется законом Оукена (коэффициент Оукена β = 2,5).
Пусть изначально экономика находится в состоянии полной занятости (норма естественной безработицы равна 6%) при инфляции 20%. В этой ситуации государство увеличило закупки товаров и услуг, в результате чего темпы инфляции выросли в первом году до 24%, а во втором – до 32%. Определите:
а) уравнение краткосрочной кривой Филипса;
б) уравнение, характеризующее закон Оукена;
в) уровень безработицы и отклонение фактического ВВП от потенциального (разрыв ВВП) в первый и второй год осуществления подобной политики;
г) продемонстрируйте решение графически.
12. В России в последние годы одновременно наблюдается снижение темпов инфляции и уровня безработицы. Входит ли это в противоречие с кривой Филлипса?


Примеры решения заданий


Тестовые вопросы
1. Если номинальный доход повысился на 8%, а уровень цен вырос на 10%, то реальный доход:
а) увеличился на 2 %;
б) увеличился на 18 %;
в) снизился на 2%;
г) остался прежним.
2. Инфляцию спроса вызывает:
а) резкий скачок цен на нефть;
б) значительный рост государственных расходов;
в) значительное снижение государственных трансфертов;
г) рост монополизации экономики.
3. В качестве показателя инфляции может использоваться:
а) валютный курс;
б) индекс потребительских цен;
в) рыночная ставка процента;
г) индекс фондовой биржи (ММВБ или РТС);
д) темп роста денежной массы.
4. Снижение темпа инфляции называется:
а) дефляция;
б) дезинфляция;
в) девальвация;
г) гиперинфляция;
д) ревальвация.
5. Право на сеньораж – это право:
а) собирать налоги с населения;
б) брать займы у населения;
в) направлять часть населения в армию;
г) печатать деньги;
д) верно а, б, г;
е) все верно.
Ответы:
1) в); 2) б); 3) б); 4) б); 5) г).

Задачи
Задача 1. Пусть в национальной экономике кривая Филлипса задана следующим уравнением: . Если фактическое значение уровня безработицы в предыдущем году достигало 3,6 %, ожидаемый темп инфляции 4 %, а естественная норма безработицы 5,4 %, то чему равен фактический темп инфляции?
Решение задачи 1.
Подставим данные из условия в уравнение кривой. Получим π = 4 – 0,5(3,6–5,4) = 4,9 %.

Задача 2. В экономике страны инфляция составляет 2 % в месяц. Банк предлагает делать вклады под 25 % годовых. Выгодно или нет такое предложение банка с точки зрения 1) сохранения, 2) преумножения средств вкладчиков?
Решение задачи 2.
В подобных ситуациях важно правильно рассчитать реальный коэффициент наращения первоначальной суммы банковского вклада, либо рассчитать коэффициент сокращения реальной суммы вклада по причине инфляции.
Поскольку условия позволяют это сделать, используем второй способ. Потери стоимости вклада в реальном выражении рассчитываются аналогично банковскому коэффициенту наращения: H=(1+π)12 = (1+0,02)12 = 1,268, что соответствует корректировке номинального показателя наращенной суммы в сторону понижения на 26,8 %. Таким образом, предложение банка при прочих равных условиях отклоняется, поскольку не позволяет ни сохранить, ни преумножить средства вкладчика.

Задача 3. Пусть наличность составляет 1000 ден.ед., депозиты – 3000 ден.ед., темп инфляции 10 % в год, номинальная процентная ставка по депозитам – 12 %. Определить величину инфляционного налога.
Решение задачи 3.
Если в условиях инфляции экономический агент хочет сохранить размер своего реального денежного запаса на оптимальном для себя уровне, то он должен из текущего дохода обеспечить прирост своей кассы в соответствии с уровнем инфляции. Инфляционный налог оплачивается населением по ставке, равной темпу инфляции.
Для расчета инфляционного налога используется формула: , где С – наличные деньги в обращении; D – деньги на депозитах; i – номинальная ставка процента по депозитам.
Тогда IT = 1000·0,1 + 3000·(0,1–0,12) = 100 – 60 = 40 ден. ед.


Библиографический список к разделу 4

Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. – М.: Изд-во Дело и сервис, 2001. – Гл. 2,3.
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике / А.О. Баранов. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007. – Разд. 13.
Долан Э., Линдсей Д. Макроэкономика. – СПб.: Литера плюс: Санкт-Петербург оркестр, 1994. Гл.13.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1997. Гл. 14.
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие / Т.Ю. Матвеева. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006 .– Тема 6.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 11. П. 11-2, 11-3, 11-4.
Сакс Д., Ларрен Ф. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.: Дело, 1999. Гл. 23.
Станковская И.К. Экономическая теория для бизнес-школ: Учебник / И.К. Станковская, И.А. Стрелец. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.– (МВА).– Гл. 15.
Фишер С. и др. Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. – М.: Дело, 1993. Гл. 32, 33.
Экономическая теория. Задачи, логические схемы методические материалы / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник. – СПб.: Изд-во Питер, 1999. – Часть 4. Тема 7.
Раздел 5. Потребление, сбережения и инвестиции

Основные понятия:
теория жизненного цикла, теория потребления перманентного дохода, теория межвременного замещения, текущее потребление, текущие сбережения, накопленные сбережения, жизненный цикл, перманентный доход, краткосрочная предельная склонность к потреблению, долгосрочная предельная склонность к потреблению, эффект межвременного замещения, эффект богатства, ликвидное ограничение, потребительская близорукость, чистая приведенная (дисконтированная) стоимость.


Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
Анализ потребительских расходов особенно важен при рассмотрении агрегированного рынка товаров и услуг, потому что потребительские расходы:
а) ограничивают объем текущих сбережений
б) создают мультипликативный эффект в экономике
в) влияют на чистый экспорт
г) осуществляются домашними хозяйствами, а следовательно характеризуют воспроизводство рабочей силы
В теории жизненного цикла Ф. Модильяни предполагается, что:
а) на величину текущего потребления не влияют процентные ставки и накопленные сбережения
б) индивидуум может точно оценить, сколько ему предстоит прожить
в) индивидууму неизвестна величина его будущих доходов
г) индивидуум имеет предпочтения относительно своего будущего и текущего потребления
В модели жизненного цикла Ф. Модильяни продолжительность жизни индивидуума 75 лет, начало трудовой деятельности – в 20 лет, завершение – в 55 лет. Жизненный цикл составляет:
а) 20 лет
б) 35 лет
в) 55 лет
г) 75 лет
В теории перманентного дохода М. Фридмана YP = 0,2*Y + 0,8*Y-1 , C = 0,8*YP. Пусть индивидуум ранее зарабатывал 10000руб. в месяц и начал с этого месяца получать ежемесячно 15000руб. Текущие сбережения в этом месяце составят:
а) 6 200 руб.
б) 5 000 руб.
в) 2 200 руб.
г) 7 000 руб.
Ситуация, при которой студенты вуза, зная, что они в будущем будут получать высокий доход, не могут увеличить свои расходы, так как им не дают кредит, согласуется с понятием:
а) потребительская близорукость
б) отставание (разрыв) ВВП
в) ликвидное ограничение
г) инфляционный разрыв
6. Увеличение ставок процента приводит к снижению инвестиций в основной капитал, так как:
а) растут государственные расходы;
б) падает текущее потребление товаров и услуг;
в) растет инфляция;
г) снижается дисконтированная стоимость инвестиционных проектов;

Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. а) Предположим, что кто-то зарабатывает столько же, сколько его сосед (YL1 = YL2), однако имеет более крепкое здоровье и проживет, вероятно, дольше соседа. Меньше или больше соседа будет он потреблять? Обоснуйте ответ с помощью уравнения
C = (WL / NL) YL.
б) Как можно модифицировать уравнение (C = aWR + c(YL для потребителя, который ожидает получать X $ в год пенсии?
в) Основываясь на теории жизненного цикла и решении пункта б данной задачи, объясните, как будет влиять система социального обеспечения на потребление реального трудового дохода.

Задача 2. Условно разобьем жизненный цикл индивида на четыре периода: пусть он зарабатывает в первые три периода $30000, $60000, $50000, соответственно, и не имеет доходов при выходе на пенсию (четвертый период). Каким образом может быть организовано потребление в течение жизни в соответствии с теорией жизненного цикла в ситуации без возможности получения займа и в ситуации, когда можно получить кредит (для простоты предположим, что кредит беспроцентный)?

Задача 3. Пусть индивидуум руководствуется при определении величины текущего потребления теорией перманентного дохода. Определите величину его текущего потребления и динамику сбережений, в случае если его первоначальное полученное богатство составляет $50 000, текущий доход составляет $20000.
Функция перманентного дохода: YP = 0,5 Y + 0,4 Y-1 + 0,1 Y-2
Функция потребления: C = 0,1WR + 0,8 YP, где Y – годовой доход, WR – накопленное богатство.
Определите:
а) величину его перманентного дохода и уровень потребления, если индивидуум только начал работать.
б) краткосрочную и долгосрочную предельные склонности к потреблению дохода.
в) пусть годовой доход увеличивается с каждым годом на $1000, какими будут потребление и сбережения в первые 3 года.

Задача 4. Пусть межвременные предпочтения индивидуума относительно потребления описываются следующей функцией полезности: . Определите, чему будет равен объем потребления в данном году (с1) и в последующем (с2), если годовая ставка процента составляет 10%, доход потребителя в текущем году – $10000, в последующем – $20000? Предположим, произошло увеличение годовой ставки процента до 20%, как изменится потребление индивидуума в текущем и последующем году? Почему произойдет такое изменение?

Задача 5. Предположим, что вводится временная инвестиционная налоговая скидка. Ее величина ( 10 % и длительность действия –только один год. Каково:
а) долгосрочное воздействие этой меры на капитальные вложения (на период 4(5 лет);
б) воздействие этой меры в текущем и последующем году;
в) долгосрочное и краткосрочное воздействие этой меры на капитальные вложения, если налоговая скидка становится постоянной?

Задача 6. Пусть величина требуемого капитала (К*) определяется уравнением К*=(Y/rс в предположении, что коэффициент ( = 0,4, ВВП (Y) равен 3трлн.руб., издержки использования капитала (rc) составляют 0,1 руб. на единицу капитала, величина капитала на конец предыдущего периода составляет 10 трлн. руб. Динамика инвестиций в основной капитал определяется моделью гибкого акселератора: I=((K*-(1 - ()K-1), в которой значение коэффициента ( равно 0,5, а норма выбытия капитала (() равна 0,05. Определите:
а) требуемую величину основного капитала К* на текущий год, а также величину инвестиций в основной капитал и норму инвестирования;
б) при предположении, что издержки использования капитала остаются неизменными, а объем ВВП возрастает каждый год на 0,2 трлн. руб., определите динамику инвестиций в основной капитал и норму инвестирования в следующие два года.

Задача 7. Ниже приведены данные о затратах и доходах по инвестиционному проекту (млн. руб.).

Показатели
1-й год
2-й год
3-й год

Инвестиции
1000
250
0

Прибыль
0
750
1250

Предположим, данный проект малорискованный и риск его реализации сопоставим с риском вложения средств на банковский депозит, определите, при какой процентной ставке по депозитам данный проект будет реализован фирмой.

Примеры решения заданий

Тестовые вопросы
Экономический субъект при изменении процентных ставок меняет свое текущее и будущее потребление в рамках:
а) модели экономики Дж. М. Кейнса
б) теории жизненного цикла Ф. Модильяни
в) теории перманентного дохода М. Фридмана
г) модели межвременного выбора И. Фишера
В теории жизненного цикла Ф. Модильяни предполагается, что:
а) индивидууму неизвестно, сколько ему предстоит прожить
б) на сбережения индивидуума начисляются проценты
в) индивидуум может точно оценить, сколько он в среднем будет зарабатывать в будущем
г) индивидуум имеет предпочтения относительно своего будущего и текущего потребления
В модели жизненного цикла Ф. Модильяни среднегодовой доход индивидуума в трудовой период составляет 250 тыс. руб., первоначальное богатство – 2 млн. руб., наследство не оставляется, продолжительность жизни 80 лет, начало трудовой деятельности – в 20 лет, завершение – в 60 лет. Среднегодовые текущие сбережения в трудовой период составят:
а) 25 тыс. руб.
б) 50 тыс. руб.
в) 75 тыс. руб.
г) 100 тыс. руб.
Ситуация, при которой индивидуум, зная, что его в будущем ждет увеличение доходов, не увеличивает свое текущее потребление, пока не начнет получать увеличенный доход, называется:
а) потребительская близорукость
б) инвестиционная ловушка
в) ликвидное ограничение
г) инфляционный разрыв
В модели межвременного выбора Фишера предполагается, что при росте процентных ставок индивидуум предпочтет:
а) увеличить текущее потребление и сократить текущие сбережения
б) увеличить текущее потребление и увеличить текущие сбережения
в) сократить текущее потребление и сократить текущие сбережения
г) сократить текущее потребление и увеличить текущие сбережения
Ответы: 1) г; 2) в; 3) б; 4) а; 5) г.

Задачи
Задача 1. Пусть индивидуум руководствуется при определении величины текущего потребления теорией жизненного цикла. Его среднегодовой трудовой доход в первые 20 лет трудовой карьеры составляет 150000 руб., в последующие 20 лет – 250000 руб. Учитывая, что индивидуум получил первоначальное богатство в размере 1 млн.руб., начал работать в 20 лет, планирует закончить работать в 60 лет, ожидает прожить 80 лет и оставить после себя наследство в размере 3 млн. руб., определите динамику потребления и сбережений.
Решение задачи 1
В теории жизненного цикла Ф. Модильяни делается предположение, что индивидуум, будучи в состоянии достаточно точно оценить свой будущий трудовой доход, а также продолжительность жизни, стремится организовать свое потребление в течение жизни равномерно.
Рассчитаем суммарные денежные средства, которые доступны индивидууму в течение жизни для потребления. Они состоят из первоначально полученного богатства (1000000руб.) и трудового дохода (8000000руб., в том числе 3000000 руб. трудового дохода за первые 20 лет трудового периода (20лет(150000 руб. в год) и 5000000 руб. трудового дохода за последующие 20 лет трудового периода (20лет(250000руб. в год)), за вычетом величины наследства, которое индивидуум планирует оставить своим наследникам (3000000руб.). В итоге получаем, что суммарно на потребление индивидуум может в течение всего жизненного цикла потратить 6000000руб.
Как уже было сказано выше, индивидуум будет стремиться организовать свое потребление равномерно в течение всего жизненного цикла. Длительность жизненного цикла индивидуума равна продолжительности жизни (80 лет) за вычетом года начала трудовой деятельности (20 лет) и составляет 60 лет. Таким образом, годовое потребление индивидуума будет равно 6000000руб. / 60 лет = 100000руб.
Определим теперь динамику сбережений.
Текущие сбережения определяются как разница между текущим доходом и текущим потреблением. Соответственно, в первые 20 лет текущие годовые сбережения будут находиться на уровне 50000руб. (150000–100000), в последующие 20 лет – на уровне 150000 руб. (250000–100000).
Накопленные сбережения будут ежегодно возрастать в течение трудового периода на величину текущих сбережений, начиная с уровня первоначально полученного богатства (1000000руб.), и достигнут максимума на конец трудового периода в размере 5000000руб. (1000000+20(50000 +20(150000).

Задача 2. Пусть индивидуум руководствуется при определении величины текущего потребления теорией перманентного дохода. Определите величину его текущего потребления и динамику сбережений, в случае если его первоначальное полученное богатство составляет $150 000, текущий доход составляет $10000.
Функция перманентного дохода: YP = 0,5 Y + 0,4 Y-1 + 0,1 Y-2
Функция потребления: C = 0,1WR + 0,6 YP, где Y – годовой доход, WR – накопленное богатство.
Определите:
а) величину его перманентного дохода и уровень потребления, если индивидуум только начал работать.
б) краткосрочную и долгосрочную предельные склонности к потреблению дохода.
в) пусть годовой доход увеличивается с каждым годом на $1000, какими будут потребление и сбережения в первые 3 года.

Решение задачи 2
а) Так как индивидуум только начал работать, можем принять размеры его дохода в предыдущие периоды (Y0 и Y -1) времени равными нулю. В таком случае имеем:
YP1 = 0,5Y1 + 0,4 Y0 + 0,1 Y -1 = 0,5$10000 +0,4$0 + 0,1$0 = $5000.
С1 = 0,1WR0 + 0,6YP1 = 0,1$150000 + 0,6$5000 = $18000.
Таким образом, благодаря первоначально полученному богатству, индивидуум при годовом доходе $10000 и оценке своих будущих доходов в $5000 в год израсходует на потребление $18000.
б) Краткосрочная предельная склонность к потреблению показывает на сколько денежных единиц изменится текущее потребление индивидуума при изменении его текущего дохода на одну денежную единицу и может быть вычислена как производная функции текущего потребления по текущему доходу:
.
Долгосрочная предельная склонность к потреблению показывает на сколько денежных единиц изменится текущее потребление при изменении перманентного дохода на одну денежную единицу. Иными словами, данный показатель отражает как индивидуум меняет свое потребление, если уверен, что данное изменение текущего дохода носит постоянный характер. Долгосрочную предельную склонность к потреблению можно вычислить следующим образом:

Краткосрочная предельная склонность к потреблению всегда меньше долгосрочной, что связано с тем, что индивидуум с осторожностью меняет свое текущее потребление при изменении текущих доходов, так как не уверен, что подобное изменение текущего дохода носит постоянный характер.
Таким образом, в нашей задаче имеем:
.

.

Полученный результат означает, что увеличение текущего дохода индивидуума на один доллар приведет к росту потребления в данном году на 0,3 доллара (сбережений, соответственно, на 0,7 доллара). В случае же если индивидуум воспринимает изменение дохода, как постоянное, то его текущее потребление увеличится на 0,6 доллара (сбережения на 0,4 доллара).
в) Решение данного пункта сведено в следующей таблице:

t
Накопленное богатство на конец периода (WRt = WRt-1+ St)
Текущий доход (Yt)
Перманентный доход (YPt = 0,5Yt + 0,4Yt-1 + 0,1Y t-2)
Текущее потребление (Ct = 0,1WRt-1 + 0,6YPt)
Текущие сбережения (St = Yt – Ct)

0
150 000
0
н/д
н/д
н/д

1
142000
10000
5000
18 000
- 8 000

2
133100
11000
9500
19 900
- 8900

3
119750
12000
11400
25250
- 13250


Таким образом, потребление индивидуума будет превышать его текущий доход на протяжении всех первых 3 лет, что достигается за счет интенсивного использования первоначально полученного богатства, которое за первые три года снижается на $30150 или более чем на 20%.

Задача 3. Пусть межвременные предпочтения индивидуума относительно потребления описываются следующей функцией полезности: . Определите, чему будет равен объем потребления в данном году (с1) и в последующем (с2), если годовая ставка процента составляет 20%, доход потребителя в текущем году – $15000, в последующем – $21000? Предположим, произошло уменьшение годовой ставки процента до 5%, как изменится потребление индивидуума в текущем и последующем году? Почему произойдет такое изменение?
Решение задачи 3
В модели межвременного выбора Фишера индивидуум определяет, каким образом ему оптимально организовать свое потребление с учетом своих предпочтений относительно текущего и будущего потребления. При это на выбор индивидуума влияют не только размер его накопленных сбережений и величина трудовых доходов, но и процентная ставка, под которую он может либо взять взаймы, если он хочет сильно увеличить свое текущее потребление при отсутствии достаточных для этого средств, либо положить свои сбережения в банк. Согласно модели Фишера оказывается, что ставка процента очень сильно влияет на величину потребления и сбережений. Рост процентных ставок заставляет индивидуумов сократить свое текущее потребление по причине удорожания кредитных ресурсов для тех, кто вынужден занимать в ожидании более высоких доходов, а также по причине увеличения привлекательности сбережений для тех, кто откладывает деньги для расходования их в будущем.
Для начала запишем модель межвременного выбора Фишера в параметрической постановке:
Переменные модели
yi – величина трудового дохода индивидуума в период i;
ci – величина потребления индивидуума в период i;
si – величина сбережений индивидуума, на конец периода i;
R – процентная ставка по сбережениям (займам);
i – это номер текущего периода времени (i = 1,.., n, где n – число периодов времени).
Ограничения модели
Выбор индивидуума ограничивается так называемыми бюджетными ограничениями, записываемыми для каждого периода времени и имеющими следующий вид:
(1+R) ∙ si-1 + yi = ci + si, i = 1,.., n.
В левой части данного уравнения записана сумма денежных средств, которыми индивидуум располагает в период i, а в правой части – использование данной суммы на потребление и сбережения.
Используя бюджетные ограничения для каждого периода и выразив текущие сбережения через остальные переменные модели, мы можем записать межвременное бюджетное ограничение:



Критерий оптимальности
Каждый индивидуум имеет определенные предпочтения относительно того, как распорядиться своими денежными средствами. Для одних более предпочтительным является увеличение в первую очередь текущего потребления, а другие – хотели бы накопить некоторую сумму денег, с тем чтобы увеличить свои потребительские расходы в будущем. Данные предпочтения могут быть заданы функцией полезности, получаемой индивидуумом от потребления благ в текущем и будущих периодах времени u(c1, c2,…, cn). Таким образом, критерием оптимальности в данной задаче выступает максимизация функции полезности индивидуума:
u(c1, c2,…, cn) → max

Для нашего случая, когда рассматривается принятие индивидуумом решений только в рамках двух периодов времени и с учетом отсутствия начальных сбережений и сбережений по окончании второго периода, данная модель может быть представлена более компактно:


Давайте теперь используем исходные данные задачи для определения оптимальных объемов потребительских расходов и текущих сбережений. Подставляя их в приведенную систему уравнений получаем:


Выражая с1 через с2 из бюджетного ограничения, подставляя его в функцию полезности и дифференцируя по с2 получим оптимальное решение:
с1* = $16250; с2* = $19500.
Таким образом, если процентная ставка составляет 20%, индивидуум при доходе в текущем году в размере $15000, а в последующем – $21000, предпочтет в первом году потратить $16250, а во втором году – $19500, что означает, что ему придется занять в первом году $1250, которые он должен будет вернуть во втором году.
Рассмотрим, как изменится поведение индивидуума, если процентная ставка снизится до 5%. В таком случае получаем соотношения модели межвременного выбора:

с1* = $17 500; с2* = $18375.
Как видим, снижение ставки процента привело к дополнительному росту потребления в первом году, вследствие удешевления заимствования. Индивидуум предпочитает при ставке процента 5%, занять уже не $1250, а $2500 в счет своих будущих доходов.

Задача 4. Пусть величина требуемого капитала (К*) определяется уравнением К*=(Y/rс в предположении, что коэффициент ( = 0,3, ВВП (Y) равен 5трлн.руб., издержки использования капитала (rc) составляют 0,15 руб. на единицу капитала, величина капитала на конец предыдущего периода составляет 8 трлн. руб. Динамика инвестиций в основной капитал определяется моделью гибкого акселератора: I=((K*-(1 - ()K-1), в которой значение коэффициента ( равно 0,5, а норма выбытия капитала (() равна 0,1. Определите:
а) требуемую величину основного капитала К* на текущий год, а также величину инвестиций в основной капитал и норму инвестирования;
б) при предположении, что объем ВВП (Y) и издержки использования капитала остаются неизменными, определите динамику инвестиций в основной капитал и норму инвестирования в следующие два года.
Решение задачи 4
а) Величина требуемого капитала – это оптимальный уровень основного капитала, который хотят иметь производители продукции при данных стоимости и эффективности использования факторов производства и объеме выпускаемой продукции. В решаемой задаче величина требуемого капитала определяется довольно простой зависимостью К*=(Y/rс, подставляя в которую известные нам данные получаем, что К* = 0,35 / 0,15 = 10 трлн. руб.
По ряду причин производители, как правило, не могут нарастить объем капитала до величины требуемого в течение одного года, поэтому динамика инвестиций в основной капитал, как правило, меньше разницы между величиной требуемого и имеющегося капитала. Наиболее известной моделью, описывающей зависимость между инвестициями в основной капитал и величиной требуемого капитала, является модель гибкого акселератора инвестиций в основной капитал: I=((K*-(1 - ()K-1). Подставляя в эту формулу известные нам данные получим, что величина инвестиций в основной капитал в текущем году равна:
I1=0,5(10-(1 - 0,1)8) = 1,4.
Норма инвестирования – это коэффициент, показывающий долю инвестиций в основной капитал в ВВП. Таким образом, норма инвестирования равняется 1,4/5100%=28%.
б) Так как по условию задачи ВВП в рассматриваемый период и издержки использования капитала не меняются, то получаем, что величина требуемого капитала также меняться не будет. Таким образом, К* = 10трлн.руб.
Для того чтобы определить уровень инвестиций во второй год нам необходимо определить величину основного капитала на конец первого года. Для этого воспользуемся следующей формулой: К = I + (1 - ()K-1, подставляя в нее найденное значение инвестиций в основной капитал в первом году из пункта а) получим (I1):
К1 = I1 + (1 - ()K0 = 1,4 + (1 - 0,1) 8 = 8,6 трлн.руб.
В таком случае I2 = 0,5 (10 - (1 - 0,1) 8,6) = 1,13 трлн.руб., а норма инвестирования во втором году составляет 1,13/5100% = 22,6%.
Аналогично можем найти величину инвестиций в основной капитал и норму инвестирования в третьем году:
К2 = I2 + (1 - ()K1 = 1,13 + (1 - 0,1) 8,6 = 8,87 трлн.руб.
I3 = 0,5 (10 - (1 - 0,1) 8,87) = 1,0085 трлн.руб., а норма инвестирования в третьем году составляет 1,13/5100% = 20,17%.

Задача 5. Ниже приведены данные о затратах и доходах по инвестиционному проекту (млн. руб.).

Показатели
1-й год
2-й год
3-й год
4-й год

Инвестиции
100
150
29
0

Прибыль
0
40
150
200

Будет ли фирма реализовывать этот проект, если:
а) годовая ставка дисконтирования составляет 10 %;
б) годовая ставка дисконтирования составляет 25 %.
Решение задачи 5
Фирма, рассматривающая возможность реализации инвестиционного проекта, должна сопоставить ожидаемые результаты от его реализации и возможности альтернативного использования финансовых ресурсов (вложения в иные проекты или ценные бумаги). Так как инвестирование средств и получение дохода распределены во времени, а стоимость денег в текущий момент времени и в будущий может существенно отличаться, то фирма должна привести все денежные потоки к единому моменту времени. Данная операция называется дисконтированием денежных потоков и основывается на понятии чистой текущей стоимости проекта (NPV), вычисляемой по следующей формуле:
, где CFt – величина чистого денежного потока (доходы минус расходы) в году t, а d – ставка дисконтирования. Если чистая текущая стоимость проекта оказывается положительной, то это означает, что реализация данного проекта принесет большую прибыль, чем альтернативные проекты.
Используя данную формулу мы можем вычислить чистую текущую стоимость для различных вариантов ставки дисконтирования.
а) .
Таким образом, реализация проекта при ставке дисконтирования в 10% может быть признана оправданной, так как проект принесет прибыль большую, чем альтернативные проекты.
б) .
Как видим повышение ставки дисконтирования с 10% до 25%, что может быть вызвано повышением рисков реализации данного проекта или повышением стоимости привлекаемого капитала, привело к утрате эффективности рассматриваемого проекта, поэтому фирме следует отказаться от его реализации.


Библиографический список к разделу 5

Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 3, 4
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1997. Гл. 8, 9.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 10, 15, 17.
Сакс Д., Фелипе Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. М.: Дело, 1996. Гл. 5.
Фишер С. и др. Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. – М.: Дело, 1993. Гл. 17, 25.
Раздел 6. Равновесие на товарном рынке. Анализ без рассмотрения цен (модель Кейнсианского креста)

Основные понятия:
Теория абсолютного дохода, потребительские расходы, автономное потребление, предельная склонность к потреблению, функция потребления, чистые налоги, сбережения, предельная склонность к сбережению, функция сбережений, автономные инвестиции, дисконтирование, предельная эффективность капитала, индуцированные инвестиции, функция инвестиций, плановые и неплановые инвестиции, кривая фактических расходов, кривая планируемых расходов, инфляционный разрыв, рецессионный разрыв, предельная склонность к импортированию, мультипликатор, подоходные и аккордные налоги, мультипликатор налогов, мультипликатор трансфертов, мультипликатор автономных расходов, мультипликатор инвестиций, парадокс сбережений.

Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
1. При изменении реального национального дохода с 500 до 560 млрд. д. ед. сбережения выросли на 12 млрд. д. ед. Значение мультипликатора потребительских расходов равно:
а) 1,25;
б) 0,8;
в) 4;
г) 5.
2. Если люди не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать (используя терминологию национального счета дохода и продукта), что они:
а)сберегают, но не инвестируют;
б)инвестируют, но не сберегают;
в)не сберегают и не инвестируют;
г)и сберегают, и инвестируют;
д)сберегают, но инвестируют часть сбережений, которая используется для покупки ценных бумаг.
3. Если объем располагаемого дохода уменьшается, то, при прочих равных условиях:
а)растут и потребительские расходы, и сбережения;
б)потребительские расходы растут, а сбережения сокращаются;
в)потребительские расходы сокращаются, а сбережения растут;
г)сокращаются и потребительские расходы, и сбережения;
д)все предыдущие ответы неверны.
4. Какие из перечисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Дж. М. Кейнс?
а)Закон Сэя.
б)Количественную теорию денег.
в)Теорию рыночного саморегулирования экономики.
г)Все предыдущие ответы верны.
д) Верно а) и в).
5. Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов:
а)потребительские расходы имеют непосредственное отношение к располагаемому доходу;
б)если располагаемый доход растет, потребительские расходы падают;
в)если располагаемый доход растет, то его доля, направленная на потребление, падает;
г)все предыдущие ответы верны;
д)верны только ответы а) и в).
6. Согласно кейнсианской теории, уровень производства определяется величиной совокупного спроса. Это означает, что:
а)производство дохода создает спрос на этот доход;
б)спрос на деньги заставляет предпринимателей производить товары и услуги;
в)предприниматели попытаются расширить производство до уровня полной занятости;
г)объем продукции, который предприниматели решат производить, будет определяться предъявляемым на него спросом;
д)верны только ответы а) и в).
7. Согласно кейнсианской модели равновесия, экономика будет равновесна, если:
а)сумма потребительских расходов минус сбережения равна инвестициям;
б)динамика денежного предложения в течение определенного периода постоянна;
в)плановые потребительские расходы плюс инвестиции равны общим изъятиям;
г)государственный бюджет сбалансирован;
д)совокупное предложение равно совокупному спросу.
8. Согласно парадоксу бережливости желание больше сберечь при каждом уровне дохода вызовет:
а)сдвиг кривой потребления вниз;
б)уменьшение равновесного уровня национального дохода и производства;
в)сдвиг кривой сбережения вверх;
г)рост количества людей, которые осуществляют сбережения;
д)верны только ответы а), б) и в).
9. В простой модели Дж. М. Кейнса, если совокупное предложение равно совокупному спросу, то:
а)запасы будут сокращаться, и предприниматели начнут расширять производство;
б)запасы не изменятся, но предприниматели будут расширять производство;
в)запасы будут расти, и предприниматели начнут сокращать производство;
г)объем запасов и уровень производства не изменятся;
д)запасы не изменятся, но предприниматели будут сокращать производство.
10. Рост совокупных расходов в кейнсианской модели приведет к изменению равновесной величины национального дохода:
а)увеличится на величину роста совокупных расходов;
б)увеличится на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора;
в)снизится на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора;
г) все перечисленные ответы неверны.

Задачи для самостоятельного решения

1. Задача сбалансированного бюджета.
Пусть предельная склонность к потреблению равна 0,75. Правительство планирует увеличить государственные расходы на 75 д. ед. Для сохранения сбалансированности бюджета оно хочет увеличить налоги также на 75 д .ед. Как это повлияет на изменение равновесного национального дохода?
2. В истекшем году ВВП составил 1000 д. ед., а государственные расходы 100 д.ед. Увеличив расходы на 50 д .ед., правительству удается увеличить ВВП на 200 д. ед. При этом дефицит государственного бюджета оставался в течение двух лет равным нулю. Какова предельная склонность к сбережениям?
3. Функция потребления имеет вид C = 100 + 0,8(Y-T). Налоги сократились на 1 млн. д .ед. Как изменился равновесный уровень дохода?
4. В закрытой экономике сокращение налога на 10 млрд. д. ед. и связанное с этим увеличение совокупного спроса привели к росту ВВП на 40 млрд. д. ед. Размеры инвестиций и налогов не зависят от размеров ВВП. Определить величину мультипликатора расходов.
5. Предположим, что функция потребления имеет вид: С = 50 + 0,8Y.
Допустим также, что запланированные инвестиции не зависят от дохода
и равны: I=30. Государственные расходы составляют: G = 10.
Определить:
а) уровень равновесного дохода для этой экономики;
б) уровень равновесного дохода, если государственные расходы возрастут и составят: G = 20;
в) какова в рассматриваемой экономике величина мультипликатора расходов?
6. Экономика характеризуется следующими данными:
Y = C + I + G + Nx; С = 200 + 0,8Yd (где Yd — располагаемый доход);
I=150 + 0,2Y; G= 200; t= 0,2 (где t — ставка налога); Nx =150-0,1Y.
Рассчитайте:
а) равновесный уровень дохода;
б) величину мультипликатора автономных расходов.
7. Экономическая система характеризуется следующими данными: функция потребления имеет вид C = 60 + 0,8Y. Запланированные инвестиции не зависят от дохода и равны: I = 40 д. ед. Государственные расходы составляют 20 д. ед.
Определите:
а) уровень равновесного дохода для данной экономики;
б) величину мультипликатора в данной экономике;
в) уровень равновесного дохода, если государственные закупки увеличатся на 10 ед.
8. Рассмотрим абстрактную экономическую систему без государственных доходов и расходов. Функция потребления в ней: C = 100 + 0,8 Y, где Y – уровень дохода,(I = 50.
а) Определите равновесный уровень дохода.
б) Определите равновесный уровень сбережений.
в) Если уровень выпуска продукции (или величина дохода) будет равна 800, то каков будет прирост запасов продукции?
г) Если (I возрастет до 100, какое влияние это окажет на равновесный доход?
д) Каково значение мультипликатора в данном случае?
е) Начертите график, характеризующий уровень равновесия в случаях а и г.
9. Рассмотрим абстрактную экономическую систему без государственных доходов и расходов. Функция потребления в ней: C = 100 + 0,9 Y.
а) Определите равновесный уровень дохода при (I1 = 50, (I2 = 100 (как он изменится?).
б) Чему равно значение мультипликатора в данной задаче?
в) Больший или меньший эффект на доход Y имеет изменение инвестиций в данной задаче, чем в случае функции: C = 100 + 0,8 Y (почему)?
г) Начертите график, отражающий изменение равновесия в случае, описанном в вопросе а.
10. Экономика описывается следующими характеристиками:
C = 50 + 0,8 YD; (I = 70; (G = 200; (TR = 100; t = 0,2.
а) Определите значение мультипликатора.
б) Рассчитайте уровень равновесного дохода.
в) Определите величину сальдо государственного бюджета.
г) Насколько государство должно изменить величину государственных закупок, чтобы сальдо государственного бюджета стало равным нулю.
11. В кейнсианской модели экономики:
Y = C + + G + NXNX = Ex – ImC = 3 + 0.9*YD
YD = Y – TT = 10 + 0.2*Y
При известных:
автономных инвестициях государственных закупках G = 5
экспорте Ex = 4импорте Im = 0.12*Y
Определите:
величину экономического мультипликатора;
объем производства Y и объем потребления С в условиях равновесия;
сальдо торгового баланса в условиях равновесия (Nx);
насколько и как должна измениться величина государственных закупок, чтобы сальдо торгового баланса стало нулевым?

Примеры решения заданий

Тестовые вопросы
1. Если величина располагаемого дохода равна нулю, то можно утверждать, что:
а) уровень потребления равен нулю;
б) уровень сбережений равен нулю,
в) уровень инвестиций равен нулю;
г) исчезает эффект мультипликатора;
д) все перечисленное неверно.
2. Дж. М. Кейнс утверждал, что объем потребительских расходов в стране зависит, прежде всего:
а) от местожительства потребителя;
б) от возраста членов семьи;
в) от темпа прироста предложения денег;
г) от уровня национального дохода;
д) от уровня располагаемого дохода.
3. Если величина потребительских расходов составляет 9000, тогда как располагаемый доход равен 10 000, то предельная склонность к потреблению равна:
а) 0,1
б) 0,9
в) 9,0
г)10/9
д) является неопределенной величиной.
4. Какое из перечисленных отношений выражает прямую зависимость?
а) Отношение между потребительскими расходами и располагаемым доходом.
б) Отношение между сбережением и располагаемым доходом.
в) Отношение между уровнем процентной ставки и сбережениями.
г) Все вышеперечисленное верно.
д) Все вышеперечисленное неверно.
5. Что из перечисленного отражает рост автономных расходов?
а) Сдвиг кривой потребительской функции вверх.
б) Рост инвестиций по мере увеличения ЧВП.
в) Движение вдоль кривой потребительской функции вверх.
г) Движение вдоль кривой потребительской функции вниз.
д) Все перечисленное верно.
Ответы: 1) д); 2) д); 3) д); 4) г); 5) а).

Задачи
Задача 1. Заполнить таблицу, предварительно сделав расчеты на основании следующих данных. Функция потребительских расходов C = 200 + 0,75·Yd; инвестиции – 200 д.ед., экспорт – 125 д. ед., импорт – 25 д ед., чистые налоги – 200 д.ед. Бюджет сбалансирован.
Совокупный выпуск
Чистые налоги
Располагаемый доход
C
I
G
Nx
Совокупные расходы

1800








2000








2200








2400








2600








При каком уровне дохода будет достигнуто равновесие?
Чему равен мультипликатор инвестиций?
При каком уровне дохода экономика достигнет нового равновесия, если объем инвестиций снизится до 150 д. ед.?
Решение задачи 1.
Заполним таблицу. Величина чистых налогов по условию постоянна и не зависит от объема национального производства. Располагаемый доход рассчитываем по формуле: Yd = Y – T. Величина потребления (С) зависит от располагаемого дохода и исчисляется по указанной формуле. Значение автономных инвестиций – 200 для любого уровня национального дохода. Значение государственных расходов (экзогенная величина) находим из условия сбалансированности бюджета: G = T. Чистый экспорт (Nx =Ex - Im). Совокупные расходы в экономике определяем по формуле Y = C + I + G + Nx.
Совокупный выпуск
Чистые налоги
Располагаемый доход
C
I
G
Nx
Совокупные расходы

1800
200
1600
1400
200
200
100
1900

2000
200
1800
1550
200
200
100
2050

2200
200
2000
1700
200
200
100
2200

2400
200
2200
1850
200
200
100
2350

2600
200
2400
2000
200
200
100
2500

Равновесие будет достигнуто при объеме национального дохода 2200 д.ед.
Определим мультипликатор инвестиций: αI = 1/(1 – mpс) = 1/ (1–0,75) = 4.
Для ответа на последний вопрос воспользуемся определением мультипликатора: αI = ΔY/ΔI, следовательно ΔY = ΔI αI = (150-200)·4 = –200 д. ед. Тогда Y2 = Y1 + ΔY = 2200 – 200 = 2000 д.ед. – новое равновесное значение национального дохода.

Задача 2. Экономика описана следующими данными:
Y =C + I + G + Nx.;
C = 300 + 0,8Yd;
I = 200 + 0,2Y;
Nx = 100 – 0,04Y;
G = 200;
t = 0,2.
Рассчитайте:
а) равновесный уровень дохода;
б) величину мультипликатора автономных расходов.
Решение задачи 2.
а) Для расчета равновесного уровня дохода подставим функции потребления, инвестиций и чистого экспорта, а также величину госрасходов в основное макроэкономическое тождество и решим его относительно Y:
Y = 300 + 0,8 (Y – 0,2Y) + 200 + 0,2Y + 200 + 100 – 0,04Y.
После алгебраических преобразований имеем: Y = 4000 – равновесный уровень дохода.
б) Для расчета величины мультипликатора автономных расходов необходимо посчитать суммарные автономные расходы А:
А = автономное потребление 300 + автономные инвестиции 200 + госрасходы 200 + автономный чистый экспорт 100 = 800.
Мультипликатор автономных расходов = 4000 / 800 = 5.


Библиографический список к разделу 6
Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. – М.: Изд-во Дело и сервис, 2001. – Гл. 5.
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 4.
Вечканов Г.С. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2006.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1997. Гл. 3.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник /С.Н. Ивашковский- М.: Дело, 2002.
Киселева Е.А. Макроэкономика. – М.: Эксмо, 2005.
Микро–, макроэкономика. Практикум / под ред. Ю.А. Огибина. – СПб.: Литера плюс, 1997. – Тема 18.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 3. П. 3-3, 3-4.
Фишер С. и др. Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. – М.: Дело, 1993. Гл. 25.
Раздел 7. Равновесие на товарном рынке с учетом уровня цен. Модель совокупного спроса и совокупного предложения.

Основные понятия:
совокупный спрос, кривая совокупного спроса, уравнение И. Фишера, эффект процентной ставки, эффект реального богатства, эффект импортных закупок, совокупное предложение, кривая совокупного предложения, макроэкономическое равновесие, кейнсианская модель макроэкономического равновесия, классическая модель макроэкономического равновесия, шоки спроса и предложения, стабилизационная политика, эффект храповика.


Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
1.Сдвиг кривой совокупного спроса вправо не может отражать:
а)Повышение уровня цен и реального объема ВНП одновременно.
б)Повышение уровня цен при отсутствии роста реального объема ВНП.
в)Рост реального объема ВНП при отсутствии повышения цен.
г)Повышение уровня цен и падение реального объема ВНП одновременно.
д)Все предыдущие ответы неверны.
2.Результаты сдвига кривой совокупного спроса влево и вправо одинаковы, если:
а)Этот сдвиг происходит на горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения.
б)Этот сдвиг происходит на вертикальном отрезке кривой совокупного предложения.
в)Этот сдвиг происходит на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения.
г)Экономика испытывает депрессию.
д)Все предыдущие ответы неверны.
3.Если уровень цен растет, а производство падает, то это вызвано:
а)Смещением кривой совокупного спроса вправо.
б)Смещением кривой совокупного спроса влево.
в) Смещением кривой совокупного предложения влево.
г)Смещением кривой совокупного предложения вправо.
д)Все предыдущие ответы неверны.
4.Если объем совокупного спроса превышает уровень ВНП, достигнутый в условиях полной занятости, то это означает, что в экономике:
а)Имеются финансовые ограничения.
б)Существует инфляционный разрыв.
в)Существует дефляционный разрыв
г)Наблюдается равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением.
д)Существует бюджетный дефицит.
5.Если объем равновесного ВНП оказывается больше его потенциального уровня, то:
а)Уровень цен повысится.
б)Уровень безработицы повысится.
в)Появится дефляционный разрыв.
г)Автоматически увеличится совокупное предложение.
д)Автоматически увеличится совокупный спрос.
6.Кривая совокупного спроса выражает отношение между:
а) Уровнем цен и совокупными.расходами на покупку товаров и услуг.
б)Уровнем цен и произведенным ВНП в реальном выражении.
в)Уровнем цен, который признают покупатели, и уровнем цен, который удовлетворяет продавцов.
г)Объемами произведенного и потребленного ВНП в реальном выражении.
д)Все предыдущие ответы неверны.
7.Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения:
а)Имеет положительный наклон.
б)Имеет отрицательный наклон.
в)Представлен вертикальной линией.
г) Представлен горизонтальной линией.
д) Все предыдущие ответы неверны.
8.Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения:
а)Имеет положительный наклон.
б)Имеет отрицательный наклон.
в)Представлен вертикальной линией.
г)Представлен горизонтальной линией.
д)Все предыдущие ответы неверны.
9.Рост совокупного предложения вызовет:
а) Снижение уровня цен и реального объема ВНП.
б) Замедление роста цен и увеличение реального объема ВНП.
в)Повышение уровня цен и объема ВНП в реальном выражении.
г)Замедление роста цен и снижение реального объема ВНП.
д)Все предыдущие ответы верны.
10. Если растут цены, то:
а) Держатели ценных бумаг с фиксированной ценой увеличивают свои расходы.
б) Растет спрос на деньги и уровень процентной ставки.
в)Расходы, чувствительные к изменению процентной ставки, увеличиваются.
г)У держателей ценных бумаг с фиксированной ценой повышается покупательная способность.
д)Все предыдущие ответы верны.
11.Если произведенный объем ВНП в реальном выражении меньше равновесного, то производители:
а) Сокращают производственные запасы и расширяют производство.
б)Увеличивают производственные запасы и расширяют производство.
в)Сокращают и производственные запасы, и производство.
г)Увеличивают производственные запасы и сокращают производство.
д)Все предыдущие ответы неверны.
12. Если положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой
совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет:
а) К повышению цен, но не окажет влияние на динамику ВНП в реальном выражении.
б) К увеличению объема ВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен.
в)К повышению и уровня цен, и объема ВНП в реальном выражении.
г)К повышению цен и сокращению объема ВНП в реальном выражении.
д)К снижению цен и к росту объема ВНП в реальном выражении.
13.Кривая совокупного спроса повышается, если:
а)Падает уровень цен.
б)Растет уровень цен.
в)Увеличиваются избыточные производственные мощности.
г) Снижается валютный курс национальной денежной единицы.
д) Все предыдущие ответы верны.
14. Если цены на импортные товары выросли, то наиболее вероятно, что
это вызвано:
а) Сокращением совокупного предложения.
б)Ростом совокупного предложения.
в)Ростом совокупного спроса.
г)Падением совокупного спроса.
д)Все предыдущие ответы неверны.
15.Если налоги на предпринимательство растут, то:
а) Совокупный спрос сокращается, а объем совокупного предложения не меняется.
б) Совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется.
в)Сокращаются совокупное предложение и совокупный спрос.
г)Растут совокупное предложение и совокупный спрос.
д)Все предыдущие ответы верны.
16.Снижение кривой совокупного спроса – результат:
а)Эффекта реальных кассовых остатков.
б)Эффекта процентной ставки.
в)Эффекта импортных закупок.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Все предыдущие ответы неверны.
17.Кривая совокупного предложения выражает отношение между:
а) Уровнем цен и потребляемым объемом ВНП в реальном выражении
б) Уровнем цен и произведенными объемами ВНП в реальном выражении.
в)Уровнем цен, по которым производители желают продавать, а покупатели – покупать товары.
г)Потребленным и произведенным объемом ВНП в реальном выражении.
д)Все предыдущие ответы неверны.
18. Резкое падение реальной стоимости акций независимо от уровня другихцен может быть лучшим примером:
а) Эффекта импортных закупок.
б) Эффекта реальных кассовых остатков.
в)Изменения в благосостоянии потребителей.
г)Изменения в потребительской задолженности.
д)Все предыдущие ответы верны.
19. Если государство ужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает:
а)Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо.
б)Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево.
в)Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево.
г)Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево.
д)Падение издержек производства на единицу продукции и смещениекривой совокупного спроса вправо.
20. Пусть первоначально экономика функционирует на уровне потенциала. Впоследствии в результате шока происходит сокращение совокупного спроса. Что произойдет в условиях жесткости цен?
а) Увеличение уровня безработицы.
б) Уменьшение запаса капитала в экономике.
в) Снижение потенциального объема выпуска.
г) Рост заработной платы.

Задачи для самостоятельного решения
1. Первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия и описывается следующим образом: долгосрочная кривая совокупного предложения вертикальна на уровне Y = 2800, краткосрочная кривая совокупного предложения горизонтальна на уровне Р = 1. Кривая совокупного спроса: Y = 3,5·(M/P), номинальное предложение денег М = 800 д. ед. Произошел неблагоприятный шок предложения в результате чего цены выросли до уровня Р = 1,4 , а потенциальный ВВП снизился до Y = 2500 д.ед.
Каковы новые равновесные значения объема национального производства и уровня цен в кратко и долгосрочном периодах, если центральный банк и правительство не вмешиваются в экономику?
Если центральный банк проведет стабилизационную политику, то какое дополнительное количество денег он должен выпустить в обращение, чтобы краткосрочное равновесие в экономике установилось на уровне Y = 2800?
3) Если возросшее количество денег в экономике будет поддерживаться и далее, то каковы будут координаты точки нового долгосрочного равновесия?
2. В предшествующем году потенциальный ВВП составлял 4000 д. ед., а кривая совокупного спроса описывалась уравнением: Y = 4200–2P. В текущем году потенциальный ВВП вырос на 1 %, а уравнение совокупного спроса приняло вид: Y = 4280–2P. На сколько процентов изменился равновесный уровень цен за этот период?
2. Используя модель AD-AS, покажите воздействие роста реальной цены сырья и материалов в краткосрочном и долгосрочном аспектах.
3. Покажите краткосрочные и долгосрочные последствия роста производительности труда в экономике.
4. Продемонстрируйте в модели AD-AS краткосрочные и долгосрочные последствия роста потребительских расходов.

Примеры решения заданий


Тестовые вопросы
1. Если происходит одновременный рост и совокупного спроса, и совокупного предложения, то:
а) равновесный объем национального производства растет, а равновесный уровень цен снижается;
б) равновесный объем производства растет, а равновесный уровень цен не меняется;
в) и равновесный объем производства и равновесный уровень цен повышаются;
г) равновесный уровень производства растет, а изменение равновесного уровня цен предсказать невозможно.
2. Кривая совокупного предложения сдвигается вправо в результате:
а) увеличения предложения денег центральным банком;
б) увеличения инвестиций, обусловленного снижением налога на прибыль;
в) увеличения чистого экспорта из-за снижения внутреннего уровня цен относительно мирового;
г) увеличения потребления, по причине ожидаемого роста дохода;
д) сокращения незанятых производственных мощностей.
3. Потребительский спрос на ряд товаров оказался меньше ожидаемого, и часть продукции не продана. Это вызовет в краткосрочном периоде:
а) снижение общего уровня цен;
б) сокращение объемов продаж;
в) одновременное снижение уровня цен и объема продаж;
г) цены и объемы продаж останутся неизменными по причине действия эффекта храповика;
д) сокращение цен при неизменном объеме продаж.
4. Эффект импортных закупок объясняет отрицательный наклон кривой совокупного спроса следующим образом:
а) снижение уровня цен => рост реальных денежных запасов => снижение расходов на импорт => рост чистого экспорта => рост величины совокупного спроса;
б) рост уровня цен => рост спроса на деньги => рост ставки процента => снижение курса денежной единицы => снижение чистого экспорта => снижение величины совокупного спроса;
в) рост уровня цен => снижение курса денежной единицы => относительное удешевление отечественных товаров и удорожание импортных => снижение чистого экспорта => снижение величины совокупного спроса;
г) снижение уровня цен => относительное удорожание импортных товаров и удешевление отечественных => рост чистого экспорта => рост величины совокупного спроса.
5. Рост какой статьи государственных расходов не увеличивает совокупный спрос:
а) военные расходы;
б) пенсии;
в) оплата труда советников президента;
г) закупка импортной техники для строительства автострады.
Ответы: 1) г); 2) д); 3) б); 4) г); 5) г).

Задачи
Задача 1. Долгосрочная кривая совокупного предложения LRAS представлена как Y* = 2000, краткосрочная кривая совокупного предложения SRAS1: P = 1. Функция совокупного спроса (AD1): Y = 2·(M/P). Номинальное предложение денег М = 1000. В результате ценового шока SRAS2 : P = 1,25.
Каковы координаты точки краткосрочного равновесия в экономике после шока предложения? Насколько должен увеличить предложение денег центральный банк, чтобы восстановить исходный уровень выпуска в экономике?
Решение задачи 1.
Краткосрочное равновесие после негативного шока предложения установится при новом сложившемся уровне цен P = 1,25 и первоначальной функции совокупного спроса AD1. В этом случае равновесный объем национального производства будет равен Y2 = 2·(1000/1,25) = 1600.
Предложение денег необходимо увеличить таким образом, чтобы увеличение совокупного спроса могло обеспечить достижение первоначального объема производства (2000) при условии нового уровня цен (1,25). Тогда можем записать: 2000 = 2·(М2/1,25). Отсюда M2 = 1250. Абсолютный прирост показателя номинального предложения денег составит М2 – М1 = 1250–1000 = 250 д. ед.


Библиографический список к разделу 7

Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. – М.: Изд-во Дело и сервис, 2001. – Гл. 4.
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 8.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М. Изд-во МГУ, 1997. Гл. 13.
Макконнел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2-х Т.– М.: Инфра-М, 2007
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие / Т.Ю. Матвеева. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006 .– Тема 3.
Микро–, макроэкономика. Практикум / под ред. Ю.А. Огибина. – СПб.: Литера плюс, 1997. – Т. 17.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 11. П. 11-1.
Станковская И.К. Экономическая теория для бизнес-школ: Учебник / И.К. Станковская, И.А. Стрелец. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.– (МВА).– Гл. 12.
Фишер С. и др. Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. – М.: Дело, 1993. Гл. 33.



Раздел 8. Основы денежного обращения спрос на деньги, предложение денег

Основные понятия:
деньги, активы, реальные активы, финансовые активы, функции денег, товарные деньги, символические деньги, ликвидность, вексель, банкнота, чек, количественная теория денег, трансакционный спрос на деньги, теория предпочтения ликвидности, мотив предосторожности и спекулятивный мотив спроса на деньги, модель Баумоля–Тобина, предложение денег (денежная масса), денежные агрегаты, М0, М1, М2, М3, центральный банк, коммерческий банк, денежная база (первичные деньги, деньги повышенной мощности), депозитный мультипликатор, денежный мультипликатор.


Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
1. В модели Баумоля-Тобина спрос на наличные деньги зависит от:
а)значения номинальной процентной ставки;
б)величины издержек, связанных с посещением банка;
в)уровня дохода экономических субъектов;
г)все перечисленное верно.
2. Величина спроса на номинальные кассовые остатки изменяется следующим образом:
а)увеличивается при снижении уровня цен;
б)увеличивается при снижении процентной ставки;
в)увеличивается при снижении реального ВНП.
г)увеличивается при уменьшении предложения денег.
3. Если уменьшение скорости обращения денег привело к изменению спроса на реальные кассовые остатки, то для сохранения стабильной рыночной ставки процента Центральный банк может:
а)повысить учетную ставку процента;
б)понизить учетную ставку процента;
в)повысить норму обязательных резервов для коммерческих банков;
г)понизить норму обязательных резервов для коммерческих банков.
4. Когда рыночная процентная ставка растет, текущий рыночный курс облигаций:
а)понижается;
б)остается неизменным;
в)повышается;
г)все ответы неверны.
5. Увеличение отношения наличность-депозиты приведет к:
а)уменьшению предложения денег;
б)увеличению предложению денег;
в)уменьшению спроса на деньги;
г)увеличению спроса на деньги.
6. Когда Центральный банк проводит операции на открытом рынке, то изменяется величина:
а)денежного мультипликатора;
б)денежной базы;
в)денежного мультипликатора и денежной базы;
г)спроса на деньги.
7. Компонентом предложения денег не является:
а) банкноты;
б) депозиты до востребования;
в) золотые слитки;
г) дорожные чеки;
д) разменные монеты.
8. Что из перечисленного не считается частью M1:
а) монеты;
б) депозиты до востребования;
в) бумажные деньги;
г) сберегательные депозиты;
д) нет верного ответа.
9. Денежный агрегат М1 состоит из:
а) наличных денег, государственных облигаций, золотых сертификатов и монет;
б) наличных денег, депозитов до востребования, сберегательных депозитов, взаимных фондов денежного рынка и небольших срочных депозитов;
в) наличных денег, депозитов до востребования, дорожных чеков и других чековых депозитов;
г) наличных денег, сберегательных счетов и государственных облигаций;
д) нет верного ответа.
10. Какое утверждение неверно:
а) ликвидность МЗ меньше, чем ликвидность М2;
б) в составе М2 есть элементы со 100%-й ликвидностью;
в) доходность М2 меньше, чем доходность M1;
г) в состав M1 входят элементы с нулевой доходностью;
д) нет правильного ответа.
11. В денежные агрегаты не включаются:
а) срочные депозиты;
б) дорожные чеки;
в) сберегательные счета;
г) государственные долгосрочные облигации;
д) депозиты до востребования.
12. Во все виды денежных агрегатов во всех странах включаются:
а) краткосрочные государственные облигации;
б) наличные деньги;
в) сберегательные депозиты;
г) депозиты до востребования;
д) срочные счета.
13. Зависимость между показателем ликвидности и показателем доходности денежных агрегатов:
а) прямая пропорциональная;
б) прямая, но не пропорциональная;
в) обратная;
г) отсутствует;
д) определенно сказать нельзя.
14. Наибольшей ликвидностью обладает:
а) банкнота;
б) государственная облигация;
в) автомобиль;
г) дом;
д) определенно сказать нельзя.
15. Наиболее ликвидным активом является:
а) сберегательный депозит;
б) депозит до востребования;
в) срочный депозит;
г) государственные облигации;
д) определенно сказать нельзя.
16. Наименее ликвидный актив – это:
а) акции инвестиционных компаний;
б) срочный вклад;
в) депозит до востребования;
г) сберегательный вклад;
д) определенно сказать нельзя.
17. Если номинальный выпуск увеличивается на 7 %, уровень цен – на 3 %, а скорость обращения денег на 1 %,то это означает, что денежная масса увеличилась на:
а) 9 %;
б) 7 %;
в) 6 %;
г) 4 %;
д) 3%.

Задачи для самостоятельного решения
1. Реальный объем производства составляет 28 млн. ед., а скорость обращения денежной единицы равна 7. Чему будет равна в этом случае масса реальных денег в экономике?
2. Если коэффициент депонирования денег 0,5, норма обязательных резервов равна 15 %, а норматив кассовых остатков у коммерческих банков достигает величины 0,5 %, то чему будут равны величины денежного и депозитного мультипликаторов?
3. Предположим, что объем денежной базы в экономике равен 200 ден. ед. Коэффициент депонирования денежной наличности равен 0,8. Коммерческие банки резервируют 20 % депозитов. Спрос на реальные кассовые остатки выражен зависимостью L = 0,4Y- 50i. Уровень цен Р = 4. Объем реального национального дохода Y = 800. При какой процентной ставке установится равновесие на денежном рынке?
4. Известно, что общий спрос на деньги в номинальном выражении равен 1000 ден. ед. Спрос на деньги как средство сбережения характеризуется функцией L = 280 - 20i. Номинальная процентная ставка i = 20%. Чему будет равен номинальный спрос на деньги для совершения сделок и скорость обращения денег при национальном доходе в 2400 ден. ед.?
5. Известно, что денежный агрегат М1 составляет 20 000 ден. ед. Центральный банк страны установил норму обязательных резервов по текущим и расчетным счетам и вкладам до востребования на уровне 20 %, а по срочным вкладам – на уровне 10 %. Коммерческие банки выдают кредиты на всю сумму имеющихся у них избыточных резервов. Определите величину изменения денежного агрегата M1, если средства на расчетных и текущих счетах и вкладах до востребования возрастут на 10 %?
6. Реальный ВВП страны составляет 2000 млрд ден. ед., а денежная масса в обращении – 100 млрд. ден. ед. Правительство увеличивает денежную массу до 300 млрд. ден. ед. Определить величину реального ВВП, если
а) уровень цен и скорость обращения денег постоянны;
б) если уровень цен увеличится вдвое, а скорость обращения денег – в 1,5 раза.
7. Распределите следующие денежные активы по агрегатам денежной массы: наличные деньги, средства населения на кредитных карточках, ГКО, вклады населения сроком на 1 год в Сбербанке, средства на текущих счетах предприятий, средства бюджета Новосибирской области на счетах Федерального Казначейства, банкноты, формирующие резервы наличных денег Центрального банка России. Какой критерий используется для отнесения элементов денежной массы к денежным агрегатам?
8. В лекции рассматривался спрос на деньги как спрос для реального равновесия на рынке денег. Спрос на деньги для номинального равновесия на рынке денег увеличивается вместе с ростом цен. В то же время инфляция вызывает падение реального спроса. Объясните, как могут быть правильными оба эти утверждения.
9. Одна из причин снижения спроса на деньги ( придерживание корпорациями средств на срочных банковских счетах.
а) Для какой теоретической концепции денежного спроса это утверждение правильно, для какой нет?
б) Объясните, почему спрос на деньги в данной ситуации снижается в большей степени со стороны небольших фирм.
10. Пусть доход индивида составляет 25000руб. в месяц. Известно, что ежемесячно он тратит на текущее потребление 10000руб., в предстоящий месяц на выходные он предлагает своим знакомым вместе поехать на базу отдыха, однако пока не знает, удастся ли ему собрать достаточную компанию для этого. Стоимость отдыха в расчете на одного человека составляет 3000руб. На пополнение срочного вклада в банке индивид направляет 5000руб., а оставшиеся деньги предполагает использовать для игры на валютном рынке FOREX.
а) Определите общий спрос на деньги со стороны данного индивида и распределите его по мотивам спроса на деньги.
б) Если у индивида есть возможность положить 10000руб. на счет до востребования, по которому начисляется процентная ставка 1% в месяц, а удельные издержки на снятие денег со счета оцениваются им в 12,5руб., определите оптимальную стратегию управления наличными для индивида.
11. Выведите уравнение спроса на деньги в модели Баумоля-Тобина, проанализируйте последствия роста процентных ставок, приведите содержательную интерпретацию.
12. Определите оптимальную стратегию распоряжения наличными деньгами для человека, который зарабатывает 1 600 $ каждый месяц и имеет возможность получать 0,5 % каждый месяц по срочному счету в банке. Затраты, связанные с переводом денег в наличную форму, составляют 1 $. Какой будет средняя величина наличных денег?
13. Предположение, сделанное для модели наличных денег, заключается в том, что деньги с банковского счета снимаются равными частями через равные промежутки времени. Докажите, что данная стратегия является оптимальной для клиента банка.

Примеры решения заданий

Тестовые вопросы
1. Наиболее ликвидным денежным агрегатом является:
а) М0;
б) М3;
в) L;
г) M6.
2. Если норма обязательных банковских резервов равна 100 %, то величина денежного мультипликатора равна:
а) 0,01;
б) 1;
в) 0
г) недостаточно данных для ответа.
3. Если спрос на деньги задан уравнением М/Р = 0,2Y, тогда скорость обращения денег:
а) неизменна в долгосрочном периоде;
б) равна 0,2;
в) равна 5;
г) равна 4.
4. Какой зависимостью связаны между собой уровень цен (Р), номинальное количество денег в обращении (М) и предложение реальных кассовых остатков (Мр):
а) Р = М – Мр;
б) Мр = М/Р;
в) М = Р + Мр;
г) М = Мр/Р;
д) Мр =(М+Р)/(М–Р).
5. Количество денег в обращении возрастает, если:
а) увеличивается денежная база;
б) снижается норма обязательных резервов;
в) уменьшаются избыточные резервы коммерческих банков;
г) сокращается доля наличности в общей сумме платежных средств населения;
д) все вышеперечисленное верно;
е) все вышеперечисленное неверно.
Ответы: 1) а); 2) б); 3) в); 4) г); 5) д).

Задачи
Задача 1. Если коэффициент депонирования (cr) увеличится, а норма резервирования и денежная база останутся неизменными, то как измениться предложение денег (MS)?
Решение задачи 1. Формула предложения денег выглядит следующим образом: MS = MB (1 + cr) / (rr + cr). Выясним вначале, как изменение величины cr повлияет на денежный мультипликатор (m). Прибавим к числителю мультипликатора и вычтем из него одну и ту же величину – rr, сгруппируем слагаемые и разделим числитель почленно на знаменатель: m = 1+(1–rr)/(rr+cr). Теперь очевидно, что при увеличении значения cr мультипликатор будет уменьшаться, а значит, и предложение денег снизиться.

Задача 2. Если номинальное предложение денег увеличится на 10 % в год, уровень цен вырастет на 8 %, а скорость обращения увеличится на 5 %, насколько возрастет объем выпуска в соответствии с уравнением количественной теории денег?
Решение задачи 2.
Запишем уравнение Ньюкомба–Фишера в индексной форме: IMIV=IPIY.
Откуда после подстановки получаем: IY =(1,11,05)/1,08 = 1,07 (или увеличится на 7 %).

Задача 3. Банковские депозиты возросли на 200 млн руб. Норма обязательного резервирования составляет на этот момент 20 %. Каково потенциально возможное увеличение предложения денег?
Решение задачи 3.
Если рассматривается независимая банковская система с частичным резервным покрытием при осуществлении операций по депонированию средств, то для ответа на вопрос задачи необходимо использовать депозитный мультипликатор: γ = 1/ НОБР = 1/0,2 = 5. Тогда максимально возможное расширение денежной массы за счет первоначального увеличения депозитов составит ΔSM = γΔD = 5200 млн. руб. = 1000 млн. руб.


Библиографический список к разделу 8

Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. – М.: Изд-во Дело и сервис, 2001. – Гл. 7.
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 5.
Долан Э., Линдсей Д. Макроэкономика. – СПб.: Литера плюс: Санкт-Петербург-оркестр, 1994. Гл. 10.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1997. Гл. 10.
Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег // Антология экономической классики. – М.: Экономика, 1993. Т. 2. Гл. 13.
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие / Т.Ю. Матвеева. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006 .– Тема 7.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 18. П. 18-2.
Филатов А. Математическая экономика. Задачи по микро- и макроэкономике. Режим доступа: [http://polnolunie.baikal.ru/me/mat_ec.htm. – 21.11.2008].
Фишер С. и др. Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. – М.: Дело, 1993. Гл. 26, 29
Экономическая теория. Задачи, логические схемы методические материалы / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник. – СПб.: Изд-во Питер, 1999. – Часть 4. Тема 3.

Раздел 9. Равновесие на товарном и денежном рынках. Модель IS-LM

Основные понятия:
кривая IS, кривая LM, автономные затраты, инвестиционная ловушка, ликвидная ловушка, классический случай в модели IS-LM, эффект вытеснения частного сектора с рынка товаров

Задания для самостоятельного решения

Тестовые задания для самостоятельного решения

Ликвидная ловушка возникает, если:
а) кривая IS горизонтальная
б) кривая IS вертикальная
в) кривая LM горизонтальная
г) кривая LM вертикальная
Увеличение эффективности платежных систем страны приведет к:
а) развороту линии IS по часовой стрелке
б) развороту линии IS против часовой стрелки
в) развороту линии LM по часовой стрелке
г) развороту линии LM против часовой стрелки
Линия IS показывает геометрическое место точек, в координатах:
а) уровень цен – уровень дохода, соответствующих равновесию на рынке денег
б) уровень цен – уровень дохода, соответствующих равновесию на рынке товаров
в) уровень процентной ставки – уровень дохода, соответствующих равновесию на рынке денег
г) уровень процентной ставки – уровень дохода, соответствующих равновесию на рынке товаров
Пусть экономика находится в состоянии Е0 (см. модель IS-LM ниже на графике), что можно сказать о состоянии на рынке товаров и рынке денег:
а) на рынке товаров избыток спроса, на рынке денег – тоже спроса
б) на рынке товаров избыток спроса, на рынке денег – предложения
в) на рынке товаров избыток предложения, на рынке денег – спроса
г) на рынке товаров избыток предложения, на рынке денег – предложения




В модели IS-LM рост государственных закупок и рост объема денежной массы ведут к сдвигу (повороту):
а) линии IS вправо, линии LM вправо
б) линии IS вправо, линии LM влево
в) линии IS влево, линии LM вправо
г) линии IS влево, линии LM влево

Задачи для самостоятельного решения
1. Экономика описывается следующими уравнениями (предполагается, что величины C, I, G, TR и др. измеряются в млрд.руб., а величина i измеряется в процентах):
C = 0,75 (1 - t) Y; t = 0,2;
I = 1000 ( 50i; (G = 1500;
L = 5 Y – 150i; (M /(p = 500.
а) запишите уравнение линий IS и LM и изобразите их графически (раскройте их содержательный смысл);
б) найдите значения равновесного уровня дохода и нормы процента;
в)* Запишите уравнение линии AD (базовый уровень цен Р примите за 1).
г) Изобразите линии IS–LM на графике и найдите значения равновесного уровня дохода и нормы процента.
д) Пусть произошло одновременное сокращение объема реальной денежной массы на 100млрдруб. и сокращение величины государственных закупок на 500млрдруб. Определите новые равновесные значения уровня дохода и ставки процента. Продемонстрируйте данные изменения на графиках моделей IS–LM и AD–AS (линию AS изобразите при стандартных предположениях) и дайте содержательную интерпретацию.
2. Пусть происходит увеличение трансфертных выплат населению, сопровождающееся увеличением предельной чувствительности реального спроса на деньги к уровню дохода. Как изменятся равновесные значения уровня дохода, процентной ставки и цен? Продемонстрируйте решение графически на моделях IS–LM и AD–AS и приведите содержательную интерпретацию.
3. Как повышение налоговых ставок скажется: а) на положении линии IS; б) на равновесном уровне дохода; в) на равновесной норме процента?
4. Пусть в модели IS-LM коэффициент чувствительности спроса на деньги к доходу равен 0,5, а мультипликатор равен 2. Предположим, что государственные расходы увеличились на 1 млн дол. Насколько должно увеличиться количество реальных денег в обращении, чтобы норма процента сохранилась постоянной?
5. Объясните: а) как и почему мультипликатор и коэффициент чувствительности инвестиций к изменению нормы процента влияют на наклон линии IS; б) почему по наклону линии IS можно судить об эффективности монетарной политики?
6. Объясните, как и почему показатели чувствительности реального спроса на деньги к изменению дохода и нормы процента влияют на наклон линии LM. Продемонстрируйте на графике модели IS-LM последствия (подсказка: подумайте на какие коэффициенты уравнения реального спроса на деньги и как влияют приведенные ниже события):
а) внедрения прогрессивных банковских технологий, ускоряющих расчеты между организациями;
б) появления на рынке высоколиквидных ценных бумаг с фиксированной доходностью.

Примеры решения заданий

Тестовые вопросы
Все точки, соответствующие состоянию равновесия на рынке благ в координатах доход-ставка процента, образуют:
а) вертикальную линиюб) горизонтальную линиюв) отрицательно наклонную кривуюг) положительно наклонную кривую
Эффект вытеснения инвестиций частного сектора минимален в случае:
а) ликвидной ловушки
б) инвестиционной ловушки
в) классическом случае
г) финансирования роста государственных расходов за счет увеличения налогов
При снижении налоговых ставок и увеличении предложения денег:
процентные ставки: ВВП:
а) упадутг) упадет
б) вырастутд) вырастет
в) эффект неопределене) эффект неопределен
Рост коэффициента чувствительности инвестиций к изменению нормы процента в модели IS-LM приводит к:
а) росту равновесного уровня процента
б) сдвигу линии, характеризующей равновесие на рынке денег
в) снижению равновесного объема производства
г) увеличению уровня инвестиций в основной капитал
Линия IS становится более крутой при увеличении:
а) предельной склонности к сбережению, ставки подоходного налога или предельной склонности к потреблению импортных благ
б) предельной чувствительности инвестиций к ставке процента
в) скорости обращения денег
г) ликвидности и надежности финансовых активов
Ответы: 1) в; 2) а; 3) в, д; 4) в; 5) а.

Задачи
Задача 1. Экономика описывается следующими уравнениями модели IS-LM (предполагается, что величины C (конечное потребление), I (инвестиции), G (государственные закупки товаров и услуг), L (реальный спрос на деньги), M (номинальная денежная масса), Y (объем ВВП) измеряются в млрд. руб., а величина i – в процентах):
C = 0,8 (1 - t)Y; t = 0,25; I = 900 ( 50i; G = 800;
L = 0,25Y – 62,5i; M/P = 500.
а) запишите уравнение линии IS и линии LM;
б) найдите равновесный уровень дохода и ставки процента;
в) пусть происходит увеличение государственных закупок до 1110 млрд.руб. и увеличение предложения денег на 100 млрд.руб. В каком состоянии оказались рынок товаров и рынок денег? Найдите новое равновесие и проиллюстрируйте переход от старого равновесного состояния к новому графически.

Теоретический материал, необходимый для решения задачи 1
Модель IS-LM (модель Хикса-Хансена, см. рисунок), предложенная английским экономистом Джоном Хиксом в 1937 году и широко популяризированная американским экономистом Элвином Хансеном в 1949 году, относится к кейнсианскому типу макроэкономических моделей агрегированных рынков. Также как и базовая модель рынка товаров, предложенная Джоном Кейнсом, модель IS-LM предполагает, что главной движущей силой на рынке товаров является агрегированный спрос, а предложение в силу наличия высокой безработицы и избыточных резервов производственных мощностей является абсолютно эластичным к ожидаемому спросу. Модель IS-LM развивает равновесную концепцию агрегированных рынков простой модели Кейнса, вводя в анализ рынка товаров (линия IS Инвестиции – Сбережения) процентную ставку, влияющую на инвестиционный спрос, значение которой определяется на денежном рынке (линия LM Предпочтение ликвидности – Предложение денег).







Формально основные соотношения модели могут быть записаны в виде следующих уравнений:

где
Y – объем реального ВВП
i – ставка процента
α – мультипликатор автономных расходов
A – автономные расходы
b – коэффициент предельной чувствительности инвестиций к ставке процента
M – номинальная денежная масса
P – уровень цен (по умолчанию принимается равным 1)
k – коэффициент предельной чувствительности реального спроса на деньги к уровню дохода
h – коэффициент предельной чувствительности реального спроса на деньги к ставке процента

Решение задачи 1
а) найдем уравнение линии IS.
Линия IS строится из предположения, что рынок товаров находится в состоянии равновесия. Поэтому при построении линии IS вначале необходимо найти совокупный спрос (AD), величина которого вычисляется по формуле расчета ВВП по элементам конечного использования (см.: раздел 1):
AD = C + I + G + Nx
Так как в задаче величина чистого экспорта товаров (Nx) не дана, то принимаем ее равной нулю и подставляя исходные данные получаем:
AD = C + I + G + Nx = 0,8(1-0,25)Y + 900 - 50i + 800 = 1700 + 0,6Y - 50i
Условие равновесия на рынке товаров – равенство совокупного спроса совокупного предложению:
Так как совокупное предложение AS = Y (по условию абсолютной эластичности предложения), получаем:
AD = 1700 + 0,6Y - 50i = AS = Y
Откуда находим Y = 2,5(1700 - 50i). Это и есть уравнение линии IS.
Найдем теперь уравнение линии LM. Как и в случае линии IS линия LM отражает равновесие только теперь уже на рынке денег. Соответственно для определения описывающего ее уравнения необходимо приравнять спрос на деньги предложению денег:
L = 0,25Y – 62,5i = M/P = 500
Откуда получаем уравнение линии LM: Y = 2000 + 250i.
б) Для нахождения равновесного уровня дохода и ставки процента необходимо решить систему, состоящую из уравнений линий IS и LM:

Решением данной системы является: Y0 = 3500 млрд. руб.; i0 = 6%.
в) Увеличение государственных закупок приведет к увеличению совокупного спроса:
AD = C + I + G + Nx = 0,8(1-0,25)Y + 900 - 50i + 1110 = 2010 + 0,6Y - 50i,
что в свою очередь изменит уравнение линии IS:
Y = 2,5(2010 - 50i)
Увеличение предложения денег на 100 млрд.руб. до 600 млрд.руб. изменит уравнение линии LM:Y = 2400 + 250i.
В результате получаем, что новому равновесному состоянию соответствуют следующие значения ВВП и ставки процента: Y1 = 4150 млрд. руб.; i1 = 7%.
Изобразим полученное решение графически.







Как видно из рисунка увеличение государственных закупок и предложения денег приведут к росту объемов ВВП и процентных ставок. Как следствие т. Е0 перестанет быть равновесной.
Из графика видно, что после указанных мер государственной политики рынок товаров окажется в ситуации недостаточного предложения (объем ВВП при ставке процента в 6% равен 3500 млрд.руб., а уравновешивающий объем ВВП должен быть равен при такой ставке процента 4275 млрд.руб. (получаем из уравнения IS1, подставляя в качестве ставки процента 6%).
На рынке денег денежное предложение избыточно, вследствие того, что при уровне ВВП в 3500 млрд.руб. ставка процента равна 6% в то время как уравновешивающая рынок денег ставка процента составляет 4,4% (получаем из уравнения LM1, подставляя объем в качестве объема ВВП 3500 млрд.руб.). Так как ставка процента превышает равновесную при данном объеме ВВП, значит экономические субъекты отдадут большее предпочтение активам, приносящим процент, а не деньгам, а следовательно спрос на деньги меньше их предложения.
Каким образом, происходит переход от старого равновесного состояния к новому? Для ответа на этот вопрос важно помнить, что рынок денег намного быстрее приходит к равновесному состоянию, чем рынок товаров. Увеличение государственных закупок товаров приводит к росту совокупного спроса, что стимулирует производителей искать возможности для увеличения своего производства, однако эффект этот проявляется только со временем, поскольку производителям необходимо нанять дополнительную рабочую силу, заключить договора на поставку дополнительных материалов и сырья, расширить свои производственные мощности и т.д. Таким образом, ВВП не сможет быстро измениться, увеличение же предложения денег практически сразу скажется на рынке денег, приведя к снижению процентных ставок до 4,4% (уровень, уравновешивающий рынок денег при данной величине ВВП). Падение процентных ставок приведет к дополнительному росту совокупного спроса, вследствие увеличения спроса на инвестиционные товары, что дополнительно будет стимулировать производителей наращивать производство. В итоге, производство постепенно будет увеличиваться, что будет, в свою очередь, увеличивать трансакционный спрос на деньги. Рост спроса на деньги будет вести к тому, что компании будут вынуждены увеличивать заимствования и выпуск ценных бумаг, что, в свою очередь, будет вести к росту процентных ставок, что будет несколько ослаблять инвестиционный спрос (то есть вызывать так называемый эффект вытеснения частного сектора с рынка товаров). Вместе с тем первоначальный импульс роста совокупного спроса приведет к развитию мультипликативного эффекта в экономике, вследствие которого будет увеличиваться потребительский спрос. Таким образом, несмотря на рост процентных ставок и сокращение инвестиционного спроса, длительное время совокупный спрос будет оставаться выше совокупного предложения, что будет стимулировать производителей наращивать объемы производства. Эти процессы будут продолжаться до тех пор, пока экономика не придет к новому состоянию равновесия в т. Е1 на рисунке.

Задача 2. Пусть происходит снижение налоговых ставок. Как изменятся равновесные значения уровня дохода, цен и нормы процента? Продемонстрируйте решение графически на моделях AD–AS и IS–LM и дайте содержательную интерпретацию. Поясните, каким образом изменение налоговой ставки приводит к изменению экономического равновесия?
Решение задачи 2
Хотяв реальной экономике большинство изменений в спросе и предложении происходят одновременно, представим решение задачи пошагово, чтобы лучше понять происходящие процессы. Заметим, что так как в анализ добавляется модель AD-AS, предполагающая изменение уровня цен (P), то мы отказываемся от предположения, лежащего в основе IS-LM, о неизменности уровня цен. Решение данной задачи проиллюстрировано следующим рисунком.


Шаг 1
Рассматриваем график модели IS-LM (см.: рисунок). Снижение налоговых ставок ведет к увеличению располагаемого дохода домашних хозяйств, вследствие того, что теперь большая часть их дохода остается в их распоряжении. Увеличение располагаемого дохода приводит к росту расходов домашних хозяйств на конечное потребление (потребительских расходов), что приводит к росту совокупного спроса в целом (сдвиг 1: поворот кривой IS против часовой стрелки из положения IS0 в положение IS1, так как увеличивается мультипликатор автономных расходов, вследствие снижения налоговой ставки). Вместе с тем увеличение совокупного спроса не приводит к моментальному росту объемов производства товаров и услуг (производителями необходимо нанять дополнительную рабочую силу, заключить договора на поставку сырья и материалов, а также на сбыт своей продукции, привлечь дополнительное финансирование для расширения производства, а все это требует времени), а поэтому на рынке товаров при данной ставке процента и уровне цен возникает дефицит, который несколько сглаживается за счет имеющихся запасов готовой продукции у производителей и в торговле.
Шаг 2
Рассматриваем график модели AD-AS. Рост совокупного спроса вследствие снижения налоговых ставок и повышения располагаемого дохода представлен сдвигом кривой AD вправо из положения AD0 в положение AD1 (сдвиг 2). Так как производители не могут моментально увеличить производство и это приведет к дефициту, как мы выяснили на первом шаге, то будет наблюдаться значительный рост цен с уровня P0 до уровня P1 (переход из точки Е0 в Е1 на графике AD-AS). Заметим, что значительный рост цен на потребительские товары приведет к незначительному росту их производства уже в краткосрочном периоде.
Шаг 3
Возвращаемся к графику модели IS-LM. Так как рост совокупного спроса при незначительном изменении объемов производства приводит к росту цен, то в условиях неизменного номинального предложения денег (M), это приведет к сокращению реального предложения денег (M/P) и соответствующему сдвигу линии LM на графике модели IS-LM влево из положения LM0 в положение LM1 (сдвиг 3). Заметим также, что возможен и рост реального спроса на деньги, вследствие стремления производителей расширять производство. Сокращение реального предложения денег в условиях растущего совокупного спроса и необходимости расширения производства вынудит вынудит производителей изыскивать дополнительные денежные средства для расширения своей деятельности посредством займов у коммерческих банков или выпуска ценных бумаг. Так как потребность в займах в экономике возрастает, рыночные процентные ставки также будут увеличиваться с уровня i0 до уровня i1 (переход из точки Е0 в Е1 на графике IS-LM). Отметим, что хотя рост процентных ставок и происходит на фоне увеличения совокупного спроса, увеличение стоимости заимствования будет негативно сказываться на инвестиционных возможностях компаний, что в целом может негативно сказаться на развитии экономики в будущем. По этой причине государство может сопровождать меры фискальной экспансии увеличением предложения денег, чтобы стимулировать компании не только к увеличению текущей операционной деятельности, но и к инвестициям в расширение производства. Однако так как увеличение предложения денег имеет инфляционную составляющую, а на предыдущем шаге мы показали, что произойдет существенный рост цен, то государство может отказаться от монетарного стимулирования вследствие инфляционных рисков.
Шаг 4
Опять переходим к графику AD-AS. Под воздействием роста потребительского спроса у производителей и продавцов начнут сокращаться запасы готовой продукции, что будет сигнализировать производителям о необходимости скорректировать свои прогнозы по спросу и увеличить производство. Кроме того, так как цены на потребительские товары выросли, а удельные издержки производителей в краткосрочном периоде не изменились (по предположениям модели краткосрочного совокупного предложения), то у производителей появляются дополнительные стимулы увеличить объемы производства, чтобы увеличить свою прибыль. Это приведет к увеличению объемов производства, что, при прочих равных условиях, будет приводить к постепенному падению уровня цен. Вместе с тем рост объемов производства приведет к образованию дополнительных доходов у производителей, которые, в конечном счете, будут перераспределены в пользу домашних хозяйств (через увеличение заработной платы, дивидендов с прибыли, государственных трансфертов от возросших налоговых поступлений и т.д.), что приведет к дополнительному росту располагаемого дохода и даст импульс к дополнительному росту потребительского спроса (так называемый мультипликативный эффект).
Рост потребительского спроса под воздействием мультипликативного эффекта приведет к росту совокупного спроса, в результате чего совокупный спрос изменится с AD1 до AD2 (сдвиг 4). Заметим, что мультипликативный эффект реализуется на протяжении длительного периода времени, поэтому производители будут учитывать дальнейшее повышение спроса на их продукцию при определении производственных планов, что приведет к росту объемов производства с уровня Y0 до уровня Y1. В результате экономика со временем перейдет из точки Е1 в Е2 на графике AD-AS, при этом общий уровень цен снизится с P1 до уровня P2.
Шаг 5
График модели IS-LM. Так как увеличение объемов производства потребует от производителей большего использования производственных и денежных ресурсов, то с их стороны будет расти спрос на деньги, обусловленный трансакционным мотивом. Однако росту спроса на деньги будет противостоять другая тенденция, заключающаяся в увеличении реального предложения денег, вследствие падения уровня цен (см.: шаг 4). Рост реального предложения денег приведет к сдвигу линии LM на графике вправо от положения LM1 до положения LM2. Под воздействием постепенного увеличения объемов производства экономика придет в положение E2, что будет сопровождаться снижением процентных ставок с уровня i1 до уровня i2 и ростом объемов производства с уровня Y0 до уровня Y1.
Таким образом, в результате понижения налоговых ставок произойдет увеличение объемов производства с уровня Y0 до уровня Y1, повышение уровня цен с P0 до P2 и повышение процентных ставок с i0 до i2.


Библиографический список к разделу 9
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 7, 8.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1997. Гл. 4, 5, 7.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 6, 9, 10.
Фишер С. и др. Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. М.: Дело, 1993. Гл. 30, 34.
Раздел 10. Бюджетно-налоговая политика. Бюджетный дефицит и государственный долг.

Основные понятия:
Бюджетно-налоговая (фискальная) политика, кейнсианская модель фискальной политики, неоклассическая модель фискальной политики, государственный бюджет, сальдо государственного бюджета, дефицит государственного бюджета, профицит государственного бюджета, сбалансированный бюджет, государственные закупки товаров и услуг, трансферты, прямые налоги, косвенные налоги, эффект Оливера–Танзи, структурный (латентный), фактический и циклический дефицит бюджета, текущий дефицит, первичный дефицит, эмиссионный способ финансирования дефицита бюджета, внутренний долг, внешний долг, теорема Сарджента–Уоллеса, реструктуризация долга, дискреционная (активная) фискальная политика, недискреционная (автоматическая) фискальная политика, встроенный автоматический стабилизатор, стимулирующая фискальная политика (фискальная экспансия), сдерживающая фискальная политика (фискальная рестрикция), принцип фискального доминирования, эффект вытеснения частных инвестиций.

Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
1. Фискальная политика не включает определение:
а) размеров пособий по безработице;
б) допустимой величины дефицита государственного бюджета;
в) объема расходов на финансирование социальных программ;
г) минимального уровня заработной платы;
д) величины расходов на содержание государственного аппарата.
2. Мерой фискальной политики не является:
а) изменение величины государственных расходов;
б) регулирование рыночной ставки процента;
в) регулирование трансфертов;
г) изменение налоговых льгот;
д) изменение налоговых ставок.
3. Если увеличиваются государственные закупки товаров и услуг, то кривая совокупного спроса:
а) сдвигается влево;
б) сдвигается вправо;
в) не сдвигается;
г) меняет наклон;
д) и сдвигается, и меняет наклон.
4. В долгосрочном периоде рост государственных закупок увеличит:
а) объем выпуска;
б) уровень цен;
в) налоги;
г) предложение денег;
д) профицит государственного бюджета.
5. Снижение подоходных налогов ведет к тому, что:
а) совокупный доход и выпуск увеличиваются;
б) предельная склонность к потреблению не меняется;
в) уменьшается разница между национальным доходом и располагаемым доходом;
г) кривая совокупного спроса сдвигается вправо;
д) все ответы верны.
6. И на совокупный спрос, и на совокупное предложение влияет изменение величины:
а) государственных закупок;
б) налогов;
в) выплат по социальному обеспечению;
г) субсидий фирмам;
д) верны ответы б и г.
7. В соответствии с кейнсианской моделью наиболее важным фактором потребительских расходов является:
а) уровень потребительской задолженности;
б) ожидания потребителей;
в) величина богатства;
г) уровень дохода;
д) уровень ставки процента.
8. Если располагаемый доход равен 100 млн. дол., то сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна:
а) 0;
б) -1;
в) 1;
г) 10;
д) 100.
9. Величина мультипликатора автономных расходов всегда:
а) меньше или равна 1;
б) больше или равна 1;
в) больше 1;
г) больше 0, но меньше 1;
д) может принимать любые значения.
10. Рост предельной склонности к потреблению:
а) увеличивает мультипликатор расходов;
б) уменьшает мультипликатор расходов;
в) не оказывает влияния на мультипликатор расходов;
г) невозможен, потому что mрс устанавливается законодательством.
11. Рост какого показателя увеличит мультипликатор расходов:
а) предложения денег;
б) объема выпуска;
в) ставки личного подоходного налога;
г) предельной склонности к потреблению;
д) нормы обязательных резервов.
12. Если домохозяйства из каждого получаемого дополнительного доллара сберегают 10 центов, то мультипликатор автономных расходов составляет:
а) 0,1;
б) 0,9;
в) 1;
г) 9;
д)10.
13. Если домохозяйства из каждого получаемого дополнительно доллара дохода сберегают 20 центов, то мультипликатор налогов равен:
а) 4;
б) 5;
в) -4;
г) -5;
д) -20.
14. Если правительство вводит аккордный налог 10 млн. дол., то при mрс = 0,75 величина мультипликатора налогов составит:
а) -10;
б) -7,5;
в) -4;
г) -3;
д) -0,75.
15. Мультипликатор сбалансированного бюджета показывает, что:
а) равное увеличение государственных закупок и налогов приведет к увеличению существующего рецессионного разрыва;
б) равное увеличение государственных закупок и налогов приведет к увеличению равновесного ВВП;
в) небольшой дефицит государственного бюджета может оказать сдерживающее или дефляционное воздействие на экономику;
г) если сбережения бизнеса равны нулю, т.е. выручка фирм от продаж равна издержкам, то предложение создает свой собственный спрос;
д) уровень ВВП не может быть ниже чем тот, при котором потребление и располагаемый доход равны.
16. Если совокупный доход в экономике равен 2000 млрд. дол., а государственные расходы увеличиваются на 20 млрд. дол., то, чтобы уровень дохода остался неизменным, аккордные налоги следует:
а) увеличить больше чем на 20 млрд. дол.;
б) увеличить на 20 млрд. дол.;
в) увеличить меньше чем на 20 млрд. дол.;
г) уменьшить на 20 млрд. дол.;
д) возможен любой из вариантов в зависимости от величины налоговой ставки.
17. Если предельная склонность к потреблению равна 0,75 и правительство сокращает трансфертные платежи на 250 млн. дол., то совокупный спрос:
а) увеличится на 1000 млн. дол.;
б) увеличится на 750 млн. дол.;
в) уменьшится на 250 млн. дол.;
г) уменьшится на 1000 млн. дол.;
д) уменьшится на 750 млн. дол.
18. Предположим, что экономика находится на уровне потенциального ВВП и предельная склонность к потреблению равна 0,75. Правительство обнаруживает, что оно должно увеличить военные расходы на 21 млрд. дол. в ответ на обострение международной политической ситуации. Для того чтобы экономика осталась на уровне потенциального ВВП, правительство должно:
а) сократить налоги на 28 млн. дол.;
б) сократить трансферты на 21 млн. дол.;
в) повысить налоги на 21 млн. дол.;
г) повысить налоги на 28 млн. дол.;
д) сократить налоги на 21 млн. дол.
19. Какое утверждение неверно:
а) если mрс = 0,8, то мультипликатор расходов равен 5;
б) если mps = 0,25, то мультипликатор налогов равен —3;
в) если mрс = 0,6, то мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1;
г) если mps = 0,4, то мультипликатор трансфертов равен 2,5.
20. Какое утверждение неверно:
а) при данной предельной склонности к сбережению уменьшение государственных закупок на 15 млрд. дол. приведет к сокращению равновесного ВВП в большей степени, чем увеличение трансфертов на 15 млрд. дол.;
б) при прочих равных условиях снижение налогов на 10 млрд. дол. увеличит равновесный ВВП на 25 млрд. дол., если предельная склонность к сбережению равна 0,4;
в) если предельная склонность к потреблению равна 0,8 и ВВП уменьшился на 40 млрд. дол., то это может быть вызвано уменьшением совокупных расходов на 8 млрд. дол.;
г) если предельная склонность к потреблению равна 2/3 и правительство одновременно увеличивает налоги и государственные закупки товаров и услуг на 25 млрд. дол., то равновесный ВВП увеличится на 25 млрд. дол.;
д) все утверждения верны.
21. Четко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает:
а)Повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов.
б)Сокращение и налоговых поступлений, и государственных расходов.
в)Рост налогов и боле высокий уровень государственных расходов.
г)Снижение налогов и более высокий уровень государственных расходов.
д)Постоянство уровня и государственных расходов, и налоговых поступлений.
22. Согласно теории экономики предложения, ярко выраженная политика бюджетной экспансии предполагает:
а)Значительный рост налогов.
б)Бюджетные избытки и небольшое увеличение налогов.
в)Значительное снижение налогов.
г)Все предыдущие ответы верны.
д)Все предыдущие ответы неверны.
23. Существует небольшое, но существенное различие между эффектом мультипликатора при увеличении государственных расходов, например, на 10 млрд дол. и при снижении на эту же сумму индивидуальных налогов. Оно вызвано тем, что:
а)Государственные расходы, повышая доходы от производственной деятельности, увеличивают тем самым расходы на потребление.
б)Снижение налогов на 10 млрд дол. оказывает значительно большее влияние на состояние госбюджета, чем повышение государственныхрасходов на ту же сумму.
в)Снижение налогов непосредственно влияет на величину потребительских доходов и расходов, а увеличение государственных расходов оказывает на них косвенное воздействие.
г)Сокращение индивидуальных налогов на 10 млрд дол. не приведетк росту потребительских расходов на эту сумму; возросшие доходы(как результат падения налогов) будут сберегаться.
д)Все предыдущие ответы неверны.
24. Экономика находится в равновесном состоянии в условиях полной за-
нятости. Правительство предполагает увеличить закупки товаров и услуг на сумму 10 млрд дол. и одновременно хочет увеличить налоги, при этом избежав инфляции, т. е. сохранив прежний уровень равновесного ВНП. Чему равно предполагаемое увеличение налогов?
а)Более 10 млрд дол.
б)10 млрд дол.
в)Менее 10 млрд дол. (но не 0).
г)0.
д)Менее, чем 0 — т. е. налоговые поступления должны быть уменьшены.
25. Согласно кейнсианской теории:
а)Рыночный механизм гарантирует равновесное состояние экономики.
б)При постоянных ценах нет уверенности, что рыночный механизмобеспечит равновесие дохода и производства в условиях полной занятости.
в)Совокупный спрос должен регулироваться, чтобы экономика достиглажелаемого уровня равновесия дохода и производства.
г)Все предыдущие ответы верны.
д)Верны только ответы б) ив).
26. Какой из аргументов используется в кейнсианской теории макроэкономического равновесия для доказательства необходимости государственного вмешательства в экономику посредством фискальной политики?
а)Кейнсианская школа считает, что государственное вмешательствообеспечивает более эффективное развитие экономики.
б)Если цены стабильны, то нет уверенности, что рынок обеспечитмакроэкономическое равновесие в условиях полной занятости.
в)Нестабильность развития частного сектора порождает многие макроэкономические проблемы.
г)Только государство может принимать во внимание общественныеинтересы.
д)Все предыдущие ответы верны.
27. Согласно концепции мультипликатора сбалансированного бюджета, равное сокращение налогов и государственных закупок:
а)Не изменит уровень национального дохода и производства.
б)Будет способствовать вытеснению частных инвестиций.
в)Увеличит равновесный уровень национального дохода и производства.
г)Вызовет движение ранее сбалансированного бюджета к дефицитномусостоянию.
д)Снизит равновесный уровень национального дохода и производства.
28. Прямая связь между чистыми налоговыми поступлениями и реальнымЧНП:
а)Автоматически приводит к образованию бюджетных излишков впериод рецессии.
б)Повышает эффективность дискреционной фискальной политики, направленной на преодоление рецессии и достижение полной занятости.
в)Расширяет возможности для поддержания полной занятости.
г)Снижает влияние изменений объема плановых инвестиций на уровеньнационального дохода и занятости.
29. Фискальная политика является рестрикционной в случае:
а)снижения ставки налога на прибыль;
б)снижения ставки подоходного налога;
в)увеличения объема государственных закупок товаров и услуг;
г)уменьшения объема государственных закупок товаров и услуг.
30. К стимулирующим мероприятиям стабилизационной фискальной политики относится:
а)продажа Центральным банкам государственных краткосрочных облигаций на открытом рынке;
б)покупка Центральным банкам государственных краткосрочных облигаций на открытом рынке;
в)размещение Министерством финансов при посредстве коммерческих банков нового выпуска государственных краткосрочных облигаций с целью финансирования дополнительных государственных расходов;
в) погашение Министерством финансов размещенных ранее государственных краткосрочных облигаций.
31. Фискальная политика является дискреционной, если изменяются следующие параметры:
а)увеличиваются ставки налогообложения;
б)уменьшаются ставки налогообложения;
в)увеличивается величина собираемых налогов при применении неизменнойпрогрессивной шкалы налогообложения;
г)в законодательном порядке увеличивается продолжительность выплат пособий по безработице;
д)верны ответы а), б), г).
32. Фискальная политика является автоматической, если изменяются следующие параметры:
а)увеличивается ставка подоходного налога;
б)при неизменной ставке подоходного налога повышаются размеры налоговых поступлений;
в)повышаются размеры отчислений с заработной платы в пенсионный фонд;
г)увеличивается ставка по банковским вкладам для физических лиц.
33. В экономике с фиксированными ценами на всех национальных рынках увеличить размер реального ВВП во времена спада можно путем:
а)увеличения государственных расходов;
б)уменьшения государственных расходов;
в)повышения налоговых ставок;
г)снижения налоговых ставок.
34. В экономике с гибкими ценами и полной занятостью наиболее вероятным последствием увеличения государственных расходов и снижения налогов явится:
а)увеличение реального ВВП;
б)уменьшение реального ВВП;
в)увеличение объема частных сбережений;
г)уменьшение объема частных сбережений.
35. Увеличение государственных расходов с позиций неоклассиков позволяет:
а)стабилизировать уровень цен;
б)увеличить уровень занятости в экономике;
в)перераспределить факторы производства из частного в государственныйсектор экономики;
г)все ответы неверны.
36. Структурный дефицит государственного бюджета представляет собой разность между:
а)текущими государственными расходами и доходами;
б)фактическим дефицитом и дефицитом бюджета в условиях полной занятости;
в)текущим дефицитом и суммой выплат процентов по государственному долгу;
г)текущими государственными расходами и доходами, которые могли бы поступить бюджет в условиях полной занятости.
37. Циклический дефицит государственного бюджета представляет собой разность между:
а)текущими государственными расходами и доходами;
б)фактическим и структурным дефицитом;
в)текущим дефицитом и суммой выплат процентов по государственному долгу;
г)текущими государственными расходами и доходами, которые могли бы поступить в бюджет в условиях полной занятости;
д)фактическим дефицитом и дефицитом бюджета в условиях полной занятости.
38. Государственный долг – это:
а)задолженность населения, фирм, банков и зарубежных государств передправительством данной страны;
б)задолженность правительства перед населением страны;
в)задолженность правительства данной страны перед иностранными государствами;
г)задолженность правительства перед всеми хозяйствующими субъектами как данной страны, так и зарубежных стран.
39. Путем консолидации государственного долга правительство:
а)уменьшает свою задолженность перед населением страны;
б)уменьшает задолженность страны перед иностранными государствами;
в)превращает государственный долг в долгосрочные инвестиции;
г)превращает краткосрочную и среднесрочную задолженности в долгосрочную.

Задачи для самостоятельного решения
1. Рассмотрим экономику страны, население которой, имея автономное потребление С0 = 200, сберегает 20 % от каждой единицы располагаемого дохода. Уровень цен и номинальная ставка заработной платы фиксированы. Инвестиционный спрос предпринимателей I = 200, государственные закупки G = 800. Реальный национальный доход равен 3000 единиц. Объем взимаемых государством налогов не зависит от уровня дохода. Насколько возрастет реальный национальный доход при увеличении государственных расходов на 50 ед. и неизменном объеме взимаемых налогов? Определите величину налоговой ставки, обеспечивающей при неизменном уровне реального национального дохода (Y = 3000) установленный объем налоговых поступлений в бюджет государства.
2. Если правительство сокращает военные расходы на 10 млн. дол., а предельная склонность к потреблению равна 0,6, как при прочих равных условиях изменится совокупный выпуск в экономике?
3. Если предельная склонность к потреблению равна 0,8 и совокупный доход вырос на 100 млн. дол., то насколько при этом могли увеличиться правительственные закупки товаров и услуг?
4. Чему равна предельная склонность к сбережению, если совокупный доход увеличивается на 250 млн. долл. при росте государственных закупок на 50 млн. дол.?
5. Как возрастет равновесный уровень дохода, если государственные закупки увеличиваются на 100 млрд.. дол., а налоги на 50 млрд. дол., при условии , что предельная склонность к потреблению равна 0,75?
6. Каково будет постепенное воздействие инфляции на величину подоходного налога, если налогообложение дохода: а) прогрессивное; б) пропорциональное; в) индексируемое?
7. Пусть правительство увеличивает государственные расходы на строительство дамб. Финансирование осуществляется за счет продажи государственных ценных бумаг фирмам и населению. Увеличивает ли такое финансирование тяжесть государственного долга? Отличался бы ваш ответ в случае, если на полученные деньги правительство приобрело дополнительную технику для Министерства обороны?
8. Какое воздействие оказывает положительное сальдо государственного бюджета на количество денег и величину государственного долга? Объясните детально механизм взаимного влияния количества денег и государственных облигаций.
9. Предположим, правительство выпустило облигаций на 1млрдруб., и они были куплены населением. Затем Центральный банк России скупил у населения государственные ценные бумаги на 300 млн руб. На какую сумму в действительности было осуществлено финансирование дефицита государственного бюджета? Чему равнялось бы долговое финансирование дефицита, если бы Центральный банк купил бы государственные ценные бумаги не у населения, а напрямую у государства?
10. Объясните, почему при прочих равных условиях высокие темпы роста производства приведут к сокращению соотношения между государственным долгом и доходом. Покажите это математически.
11. Номинальная норма процента равна 5%; темп прироста ВВП – 6 %, отношение государственного долга к ВВП ( 50%, первичный профицит государственного бюджета 7% от уровня ВВП. Предполагается, что в перспективе соотношение государственного долга к ВВП сократится на 8,5%. Определите темп инфляции.
12. Правительство увеличило ставки налога на доходы. Каково воздействие этой меры на выпуск продукции, цены, заработную плату, норму процента в долгосрочном и краткосрочном аспекте?
13. Используя модели AD-AS и IS-LM проанализируйте разницу во влиянии на норму процента, инвестиции в основной капитал и уровень цен временных разовых изменений в государственных затратах, финансируемых путем осуществления займов.
14. Используя модели AD-AS и IS-LM опишите путь экономики в условиях постоянного увеличения государственных затрат, которые финансируются посредством осуществления займов у населения. Предположите, что производство растет.


Примеры решения заданий

Тестовые вопросы
1. К числу основных целей фискальной политики государства относится:
а)создание условий для успешного ведения бизнеса;
б)антициклическое регулирование экономики;
в)повышение благосостояния граждан;
г)перераспределение национального дохода в пользу беднейших слоев населения.
2. Макроэкономическая ситуация в стране может быть охарактеризована следующими показателями: ставка подоходного налога, взимаемого пропорционально, равна 20%; государственные расходы 200 млрд. ден. ед.; действительные доходы населения 600 млрд. ден. ед.; возможные доходы при полной занятости 1200 млрд. ден. ед. Тогда фактическое состояние бюджета следующее:
а) дефицит 120 млрд. ден. ед.;
б) профицит 40 млрд. ден. ед.;
в) дефицит 80 млрд. ден. ед.;
г) профицит 400 млрд. ден. ед.
3. К числу инструментов фискальной политики относится:
а)увеличение нормы обязательных резервов;
б)покупка Центральным банком государственных ценных бумаг на открытом рынке;
в)выпуск Министерством финансов новой серии краткосрочных государственных облигаций;
г)распределение утвержденного объема государственных расходов по различным статьям государственного бюджета
4. Стимулирующая стабилизационная политика отличается от рестрикционной тем, что она направлена на:
а)увеличение объема производства и уровня занятости в экономике;
б)на сокращение темпов инфляции;
в)на стабилизацию обменного курса национальной валюты;
г)на поддержание сбалансированности доходов и расходов государственного бюджета.
5. Фискальная политика является экспансионистской в случае:
а)уменьшения налогооблагаемого дохода граждан на сумму затрат по строительству жилья;
б)введения акцизных марок на алкогольную продукцию;
в)увеличения трансфертных платежей;
г)уменьшения государственных расходов на оборону страны.
Ответы: 1) б); 2) в); 3) в); 4) а); 5) а).

Задачи
Задача 1. Предположим, что население страны сберегает 20 % располагаемого дохода, а остальную часть направляет на потребление. Средняя ставка подоходного налога равна 25 %. Допустим также, что уровень цен стабилен, а экономика страны находится в депрессии. Правительство хочет добиться увеличения реального объема производства на 1000 ед. за счет дополнительных расходов на финансирование общественных работ, не изменяя действующие ставки подоходного налога. На сколько в этом случае ему необходимо увеличить объем бюджетных расходов?
Решение задачи 1.
Необходимый объем дополнительных бюджетных расходов определяется с учетом эффекта мультипликатора: ΔG = ΔY / άG. Мультипликатор расходов для экономики с подоходным налогообложением равен: άG = 1/ (1–mpс(1–t)) = 1/ (1- 0, 75(1-0,25)) = 2,5. Тогда увеличение расходов необходимо произвести на сумму 1000/2,5 = 400 ден. ед.


Библиографический список к разделу 10

Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. – М.: Изд-во Дело и сервис, 2001. – Гл. 6.
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 12, 18.
Долан Э., Линдсей Д. Макроэкономика. – СПб.: Литера плюс: Санкт-Петербург оркестр, 1994. Гл. 7. П. 7.4.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1997. Гл. 16.
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие / Т.Ю. Матвеева. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006 .– Тема 12.
Микро–, макроэкономика. Практикум / под ред. Ю.А. Огибина. – СПб.: Литера плюс, 1997. – Т. 20.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 16.
Сакс Д., Фелипе Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. М.: Дело, 1999. Гл. 20
Фишер С. и др. Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. – М.: Дело, 1993. Гл. 34.
Экономическая теория. Задачи, логические схемы методические материалы / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник. – СПб.: Изд-во Питер, 1999. – Часть 4. Тема 10.

Раздел 11. Денежно-кредитная политика.

Основные понятия:
денежно-кредитная политика, монетарная политика, прямые (административные) методы ДКП, косвенные (экономические) методы ДКП, эмиссия, обязательные резервы, избыточные резервы, норма обязательных банковских резервов (обязательных резервных требований), ставка рефинансирования (учетная ставка), операции на открытом рынке, коэффициент наличности, коэффициент монетизации, скорость денежного обращения, политика дорогих денег, политика дешевых денег.

Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
1. Рост нормы обязательных резервов:
а) увеличивает активы коммерческих банков;
б) увеличивает пассивы коммерческих банков;
в) сокращает депозиты фирм и домохозяйств в коммерческих банках;
г) сокращает активы коммерческих банков;
д) сокращает и активы, и пассивы коммерческих банков.
2. Если центральный банк повышает учетную ставку, то эта мера направлена в первую очередь на:
а) увеличение общего объема резервов коммерческих банков;
б) стимулирование роста величины сбережений населения;
в) содействие росту объемов ссуд, предоставляемых центральным банком коммерческим банкам;
г) снижение общей величины резервов коммерческих банков;
д) повышение курса государственных ценных бумаг.
3. Если центральный банк покупает государственные ценные бумаги у населения, то цель этой меры:
а) стимулирование роста величины сбережений населения;
б) содействие росту объема кредитов, предоставляемых центральным банком коммерческим банкам;
в) увеличение общей величины резервов коммерческих банков;
г) все ответы верны.
4. Если центральный банк продает государственные ценные бумаги населению, то эта мера ведет к:
а) увеличению общей суммы личных накоплений;
б) уменьшению объема кредитов, предоставляемых коммерческими банками;
в) увеличению общей суммы депозитов коммерческих банков;
г) снижению уровня процентных ставок;
д) увеличению количества банкнот в обращении.
5. Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке центральным банком у населения, которое хранит полученный доход на банковских счетах:
а) увеличивает обязательные резервы коммерческих банков;
б) снижает учетную ставку процента;
в) увеличивает резервы коммерческих банков, которые они могут выдать в кредит;
г) все предыдущие ответы верны;
д) верны ответы а и в.
6. Если население решит держать больше средств в виде наличных денег, то вырастет:
а) ставка процента;
б) уровень цен;
в) располагаемый личный доход;
г) занятость;
д) норма резервирования.
7. Предложение денег уменьшается, если центральный банк:
а) снижает норму обязательных резервов;
б) продает государственные облигации;
в) повышает учетную ставку процента;
г) все предыдущие ответы верны;
д) верны ответы б и в.
8. В период спада центральный банк должен:
а) купить государственные ценные бумаги;
б) продать государственные ценные бумаги;
в) повысить норму обязательных резервов;
г) снизить учетную ставку процента;
д) верны ответы а и г.
9. В период спада центральный банк не должен принимать меры, которые способствовали бы:
а) увеличению инвестиционных расходов, с тем чтобы повысить уровень совокупных расходов;
б) повышению процентных ставок, с тем чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денег и увеличить объем сбережений;
в) увеличению банковских резервов, для того чтобы стимулировать повышение банками своих неденежных активов;
г) увеличению суммы средств на текущих счетах;
д) увеличению доступности кредита.
10. Политика "дешевых денег", проводимая центральным банком, ведет к:
а) росту курса государственных ценных бумаг;
б) снижению общей величины резервов коммерческих банков;
в) снижению общего уровня цен;
г) повышению нормы обязательных резервов, установленной для коммерческих банков;
д) нет верного ответа.
11. Если в экономике инфляция, то центральный банк должен:
а) купить государственные ценные бумаги;
б) снизить учетную ставку процента;
в) продать государственные ценные бумаги;
г) снизить норму обязательных резервов;
д) верны ответы б и в.
12. Если центральный банк снижает учетную ставку, то эта мера в первую очередь направлена на:
а) снижение общей величины резервов коммерческих банков;
б) стимулирование роста величины сбережений домохозяйств;
в) содействие росту объема кредитов, предоставляемых центральным банком, коммерческим банкам;
г) стимулирование увеличения инвестиционных расходов фирм;
д) все ответы верны.
13. Если центральный банк продает государственные ценные бумаги, то он преследует при этом цель:
а) сделать кредит более доступным;
б) затруднить покупку населением государственных ценных бумаг;
в) уменьшить совокупный спрос;
г) снизить учетную ставку процента;
д) увеличить предложение денег.
14. Сдерживающая монетарная политика центрального банка может оказаться неэффективной, если:
а) центральный банк не обладает правом снижения нормы обязательных резервов;
б) коммерческие банки имеют значительные избыточные резервы;
в) очень велик объем личных сбережений домохозяйств;
г) золото в большом количестве экспортируется в другие страны;
д) домохозяйства и фирмы стремятся дополнительно купить государственные облигации на большую сумму.
15. Политика "дешевых денег" может привести к росту:
а) инвестиционных расходов;
б) потребительских расходов;
в) профицита государственного бюджета;
г) уровня цен;
д) все ответы верны.
16. Изменение предложения денег в наибольшей мере влияет на:
а) потребительские расходы;
б) инвестиционные расходы;
в) государственные расходы;
г) состояние государственного бюджета;
д) уровень благосостояния.
17. Механизм денежной трансмиссии может быть объяснен следующим образом:
а) денежная масса увеличивается ставка процента растет инвестиции сокращаются совокупный спрос увеличивается объем производства и совокупный доход растут;
б) денежная масса сокращается ставка процента растет инвестиции растут совокупный спрос увеличивается объем производства и совокупный доход растут;
в) денежная масса увеличивается ставка процента падает инвестиции растут совокупный спрос увеличивается объем производства и совокупный доход растут;
г) денежная масса сокращается реальные денежные запасы уменьшаются потребительские расходы увеличиваются ставка процента растет инвестиции сокращаются объем производства и совокупный доход уменьшаются.
18. Если центральный банк покупает на открытом рынке государственные ценные бумаги на 5 млн. дол., то при норме обязательных резервов 20% предложение денег может максимально:
а) увеличиться на 25 млн. дол.;
б) увеличиться на 20 млн. дол.;
в) увеличиться на 5 млн. дол.;
г) уменьшиться на 25 млн. дол.;
д) уменьшиться на 20 млн. дол.
19. Если центральный банк продает на открытом рынке государственные ценные бумаги на 10 млн. дол., то при норме обязательных резервов 12,5% предложение денег может максимально:
а) увеличиться на 10 млн. дол.;
б) уменьшиться на 70 млн. дол.;
в) увеличиться на 125 млн. дол.;
г) уменьшиться на 125 млн. дол.;
д) уменьшиться на 80 млн. дол.
20. Если центральный банк покупает государственные облигации на сумму 1000 дол. у человека, который вкладывает эту сумму на свой счет в коммерческом банке, то при 100%-й норме резервирования предложение денег:
а) не изменится;
б) увеличится на 1000 дол.;
в) увеличится менее чем на 1000 дол.;
г) увеличится более чем на 1000 дол.;
д) уменьшится на 1000 дол.
21. Если человек, сняв 1000 дол. со своего счета в банке, купил на них государственные облигации у своего друга, который положил полученную сумму на свой текущий счет в другой банк, то при норме обязательных резервов 20% максимально возможное изменение предложения денег составит:
а) 1000 дол.;
б) 4000 дол.;
в) 5000 дол.;
г)0;
д) определенно сказать нельзя.
22. Если центральный банк купил государственные облигации на сумму 1000 дол. у домохозяйства, которое кладет эту сумму на депозит в свой банк, то при норме обязательных резервов 20% максимально возможное изменение предложения денег системой коммерческих банков составит:
а) 1000 дол.;
б) 4000 дол.;
в) 5000 дол.;
г) 20000 дол.;
д) 0.
23. Если центральный банк покупает государственные облигации на сумму 1000 дол. у частной фирмы, которая перечисляет эту сумму на свой текущий счет в коммерческом банке, то при норме обязательных резервов 20% максимально возможное изменение предложения денег в экономике составит:
а) 1000 дол.;
б) 4000 дол.;
в) 5000 дол.;
г) 20000 дол.;
д) 0.
24. Если центральный банк купил государственные облигации на сумму 1000 дол. у коммерческого банка, то при норме обязательных резервов 20% максимально возможное изменение предложения денег составит:
а) 1000 дол.;
б) 4000 дол.;
в) 5000 дол.;
г) 20000 дол.;
д) 0.
25. Если центральный банк продал коммерческим банкам государственные облигации на сумму 20 тыс. дол., то при норме обязательных резервов 12,5% предложение денег:
а) уменьшится на 140 тыс. дол.;
б) увеличится на 140 тыс. дол.;
в) уменьшится на 160 тыс. дол.;
г) увеличится на 125 тыс. дол.;
д) уменьшится на 20 тыс. дол.
26. Если центральный банк купил у частных фирм государственные облигации на сумму 50 тыс. дол., то при норме обязательных резервов 20% предложение денег:
а) уменьшится на 250 тыс. дол.;
б) увеличится на 250 тыс. дол.;
в) уменьшится на 200 тыс. дол.;
г) увеличится на 200 тыс. дол.;
д) уменьшится на 100 тыс. дол.
27. Если центральный банк купил у коммерческих банков государственные облигации на сумму 10 тыс. дол., то при норме обязательных резервов 25% сумма депозитов коммерческих банков в центральном банке в результате этой операции:
а) уменьшится на 2,5 тыс. дол.;
б) увеличится на 2,5 тыс. дол.;
в) уменьшится на 10 тыс. дол.;
г) увеличится на 25 тыс. дол.;
д) не изменится.
28. Если центральный банк продал населению государственные облигации на сумму 20 тыс. дол., то при норме обязательных резервов 15% сумма депозитов коммерческих банков в центральном банке:
а) уменьшится на 3 тыс. дол.;
б) увеличится на 2 тыс. дол.;
в) уменьшится на 17 тыс. дол.;
г) увеличится на 20 тыс. дол.;
д) не изменится.

Задачи для самостоятельного решения
1. Норма обязательных резервов равна 0,15. Избыточные резервы отсутствуют. Спрос на наличность составляет 40 % от объема депозитов. Сумма резервов равна 60 млрд руб. Чему равно предложение денег и денежный мультипликатор?
2. Предложение денег в экономике увеличилось на 40 млрд. руб. Известно, что увеличение денежной массы на 20 млрд. снижает ставку процента на 1 %, а каждый процент снижения ставки стимулирует дополнительные инвестиционные расходы в 30 млрд. Если предельная склонность к потреблению равна 0,6, то как изменится при этом номинальный ВВП?
3. Фактические резервы коммерческого банка составляют 700 млн. руб., а депозиты –1500 млн. руб. Норма обязательных резервов 20 %. Насколько может увеличить предложение денег этот банк и вся банковская система, если кредитные возможности будут использованы полностью?
4. Пусть норма обязательных резервов равна 0,15. Величина депозитов коммерческого составляет банка 15000. Банк может выдать ссуды объемом не более 12150. Каковы избыточные резервы банка в процентах от депозитов?
5. Пусть норма обязательных резервов равна 0,25. С помощью операций на открытом рынке центральный банк может увеличить предложение денег масимум на 440 млрд руб. Должен он при этом купить или продать облигации и на какую сумму?
6. На какую сумму коммерческие банки могут выдать ссуд и увеличить покупки ценных бумаг, если Центральный банк повысил монетарный базис на 1 $. Дайте ответ в терминах cu и re.
7. На основании приведенных ниже данных составьте балансовый отчет Центрального банка страны
Пусть Центральный банк повышает норму резервирования с 10до 20%, в результате чего коммерческие банки увеличивают объем обязательных резервов на 10 млрд дол. и увеличивают объем заимствований у Центрального банка на величину 5 млрд дол. Как это отразится на балансе Центрального банка и на величине денежной массы, если норма депонирования составляет 20%?
Статья баланса
млрд дол.

Уставной капитал
Иностранная валюта
Наличные деньги в обращении
Резервные счета коммерческих банков в ЦБ
Другие активы
Золотые слитки
Остатки на счетах казначейства
Кредиты, выданные коммерческим банкам
55
45
70
40
5
50
15
80


8. В США для усиления контроля Федеральной резервной системы над количеством денег в обращении предлагалась схема 100 %-го резервного соотношения.
а) Покажите, как эта схема будет способствовать монетарному контролю.
б) При каких условиях банковские операции останутся прибыльными?
9. Используя модели AD-AS и IS-LM проанализируйте воздействие сокращения количества денег на уровень цен и выпуск продукции в случае положительного наклона линии совокупного предложения.
10. Правительство снизило налоги на доходы. Рассмотрите это на модели IS(LM при двух предположениях: 1)правительство регулирует норму процента с целью сохранить на прежнем уровне, используя адаптивную монетарную политику; 2) количество денег в обращении всегда неизменно. Объясните разницу в результатах.
11. Пусть происходит снижение учетной ставки Центрального банка. Как изменятся равновесные значения уровня дохода, цен и нормы процента? Продемонстрируйте решение графически на моделях AD–AS и IS–LM и дайте содержательную интерпретацию. Поясните, каким образом изменение учетной ставки приводит к изменению экономического равновесия?
12. Предположим, экономика находится в состоянии спада. Как монетарная и фискальная политика могут ускорить оживление? Что произойдет, если правительство не предпримет необходимые меры в рамках этой политики?
13. Экономика находится в устойчивом состоянии. Реальное количество денег в экономике составляет 10% ВВП. Потребность в сеньораже возрастает с 2 до 6 % ВВП. В результате экономика приходит в новое устойчивое состояние с реальным количеством денег в обращении, составляющим 15 % ВВП. Докажите, что рост сеньоражных потребностей государства приводит к росту инфляции.
14. Доля средств на банковских счетах во всей денежной массе, находящейся в обращении, составляет 60%. На сколько процентов изменится вся денежная масса, если норма банковского резерва снизится с 17% до 12%?
15. Норма резервов равна 0,25. С помощью операций на открытом рынке Центральный Банк может увеличить предложение денег максимум на 440 млрд. рублей. В таком случае ответьте на вопросы:
а) продавать или покупать облигации будет ЦБ?
б) на какую сумму?
16. Резервы коммерческих банков составляют 1 млрд. Депозиты раняются 4 млрд. Норма обязательных резервов составляет 25%. Если Центральный Банк решит снизить норму резервирования до 20%, на какую величину может увеличится предложение денег за счет высвободившихся средств коммерческих банков?
18. Фактические резервы коммерческого банка составляют 700 млн. рублей, а депозиты 1500 млн. рублей. Норма обязательных резервов 20%. На сколько может увеличить предложение денег этот банк и вся банковская система, если кредитные возможности будут использованы полностью?


Примеры решения заданий

Тестовые вопросы
1. Монетарную политику осуществляет:
а) правительство;
б) министерство финансов (казначейство);
в) центральный банк;
г) президент;
д) парламент;
е) верны ответы а и в.
2. Функцией центрального банка в современных условиях не является:
а) эмиссия денег;
б) хранение золотовалютных резервов страны;
в) операции на открытом рынке;
г) изменение учетной ставки процента;
д) все перечисленное является инструментами монетарной политики.
3. Увеличение центральным банком нормы обязательных резервов:
а) увеличивает резервы коммерческих банков;
б) сокращает резервы коммерческих банков;
в) увеличивает банковский мультипликатор;
г) уменьшает банковский мультипликатор;
д) верны ответы б и г.
4. В условиях перегрева экономики центральный банк не должен использовать такой инструмент регулирования как:
а) снижение ставки рефинансирования;
б) повышение нормы резервирования;
в) продажа государственных ценных бумаг населению
г) повышение учетной ставки процента
5. Если кривая краткосрочного совокупного предложения горизонтальна и центральный банк увеличивает предложение денег, то в краткосрочном периоде:
а) объем выпуска и занятость увеличатся;
б) объем выпуска и занятость уменьшатся;
в) повысится уровень цен;
г) снизится уровень цен.
Ответы: 1) в); 2) в); 3) д); 4) а); 5) а).

Задачи
Задача 1. Проводя политику дешевых денег, центральный банк выкупает облигации на сумму 10 млрд. долл., в том числе у коммерческих банков на 5 млрд. и у населения на 5 млрд. Пятую часть полученных денег население превращает в наличность и хранит вне банковской системы. Норма обязательного резервирования составляет 20 %. Насколько изменится предложение денег, если возможности банковской системы по созданию денег будут использованы полностью?
Решение задачи 1.
Процесс кредитной мультипликации происходит только в рамках системы коммерческих банков при осуществлении операций депонирования средств. Поэтому, во-первых, необходимо выяснить, какой объем средств попадает под действие механизма мультипликации. Сюда будет относиться сумма 5 млрд., полученная коммерческими банками, а также 80% средств, полученных населением (4 млрд.). Депозитный мультипликатор равен 5 (1/0,2). Таким образом, общее изменение предложения денег максимально составит: (4+5)5+1=46 млрд. долл.

Задача 2
Норма резервирования равна 0,1. Госбюджет сведен с дефицитом в 300 млрд. рублей. Правительство решает покрыть дефицит на 1/3 за счет денежной эмиссии, а на 2/3 за счет выпуска облигаций. Как может измениться предложение денег, если Центральный Банк выкупит четвертую часть выпущенных государством облигаций?
Решение задачи 2.
В данном случае правительство прибегает к двум источникам финансирования дефицита государственного бюджета: 1) денежному финансированию за счет печатания новых денег в размере одна треть от общей потребности в 300 млрд. руб., то есть в размере 100 млрд. руб.; и 2) долговому в размере 200 млрд. руб. По этой причине оценку потенциальных изменений в объеме денежной массы необходимо разбить на две части.
1. В случае денежного финансирования происходит автоматическое увеличение денежной базы на соответствующую величину в 100 млрд. руб., так как норма резервирования равняется 0,1, то денежный мультипликатор составляет 10 (1/0,1), а следовательно, увеличение объема денежной массы в связи с денежным финансирование дефицита окажется равным 1 трлн. руб. (10(100млрд.руб.) при полной реализации мультипликативного эффекта.
2. В случае долгового финансирования государство занимает деньги у действующих экономических субъектов, а следовательно, таким образом сокращает объем денег в обращении, но так как деньги привлекаются государством для финансирования своих расходных обязательств, то они автоматически вернутся в обращение, а следовательно изменения объема денежной массы не произойдет. Вместе с тем так как часть облигаций (четверть от 200 млрд. руб., что составляет 50 млрд.руб.) было выкуплено Центральным банков в ходе операций на открытом рынке, то это приведет к увеличению денежной базы на соответствующую сумму. Таким образом, денежная база увеличивается на 50 млрд.руб., и в случае реализации полного мультипликативного эффекта потенциальное увеличение денежной массы составит 500 млрд.руб. (10(50млрд.руб.).
В итоге получаем, что финансирование бюджетного дефицита в размере 300 млрд.руб. приведет в данном случае к увеличению денежной массы в объеме 1,5 трлн.руб. (при реализации полного мультипликативного эффекта).

Библиографический список к разделу 11
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 6.
Баранов А.О. Экономика России в период реформ: деньги, бюджет, инвестиции. – Новосибирск: НГУ, 2004. Гл. 6. П. 6.1., Подп. 6.2.3, 6.2.4.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1997. Гл. 11.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкномика. – М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл. 18. П. 18-1.
Фишер С. и др. Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. М.: Дело, 1993. Гл. 27.
Раздел 12. Модели макроэкономической динамики и экономического роста

Основные понятия:
экономический акселератор, модель экономического роста Солоу, эндогенный научно-технический прогресс, экзогенный научно-технический прогресс, эффективный труд, капиталовооруженность, устойчивый уровень капиталовооруженности, стационарная траектория экономического развития, золотой уровень капиталовооруженности, золотое правило накопления, модель Самуэльсона-Хикса, индуцированные инвестиции, динамическая модель совокупного спроса – совокупного предложения

Задания для самостоятельного решения

Тестовые вопросы для самостоятельного решения
Модель Солоу использует показатели:
а) среднедушевые
б) валовые
в) номинальные
г) приростные
В модели Солоу делается предположение, что для моделирования ВВП используется:
а) производственная функция Леонтьева
б) производственная функция Канторовича
в) линейная производственная функция
г) производственная функция типа Кобба-Дугласа
Если уровень капиталовооруженности в модели Солоу меньше устойчивого уровня, то:
а) среднедушевое потребление будет расти
б) среднедушевой ВВП будет сокращаться
в) норма сбережения превышает золотой уровень
г) норма сбережения меньше золотого уровня
В модели Солоу Y = 0,5* L0,7 * K0,3. При этом норма выбытия капитала равна 0,1, уровень сбережений, соответствующий золотому правилу, равен:
а) 0,1
б) 0,3
в) 0,5
г) 0,7
Эффект акселератора в модели Самуэльсона-Хикса реализуется за счет прироста:
а) инвестиций в основной капитал
б) потребительских расходов
в) текущих сбережений
г) государственных расходов

Задачи для самостоятельного решения
1. Пусть развитие экономики описывается моделью Солоу с производственной функцией Кобба-Дугласа Yt=Kt1/2Lt1/2, норма выбытия капитала (() равняется 0,1; норма сбережений (s)составляет0,6; первоначальный уровень капиталовооруженности (k1) равен100; численность рабочей силы страны равна 1000 и не меняется во времени. Требуется:
а) определить устойчивый уровень капиталовооруженности и соответствующий ему размер среднедушевого ВВП;
б) определить, что необходимо предпринять, чтобы достичь золотого уровня капиталовооруженности, найти золотой уровень капиталовооруженности, соответствующий ему уровень среднедушевого ВВП и норму сбережений;
в) проиллюстрировать графически движение к золотому уровню капиталовооруженности после того как норма сбережений стала соответствовать золотому правилу накопления.
2. Пусть экономика первоначально находится в устойчивом состоянии, при этом Ct = 50 + 0,6(Yt-1, It = 250 + 0,5((Yt-1 – Yt-2), G = 200.
а) Определите равновесный уровень ВВП, потребления и инвестиций.
б) Пусть произошло снижение государственных закупок на 100 ед. Определите динамику значений ВВП, потребления и инвестиций в первые пять лет.


Примеры решения заданий

Тестовые вопросы
Стационарная траектория (устойчивое состояние) в модели Солоу характеризуется неизменностью:
а) валовых сбережений
б) численности рабочей силы
в) среднедушевого ВВП
г) нормы сбережений
В модели Самуэльсона-Хикса потребление зависит от:
а) текущего ВВП
б) ожидаемого ВВП
в) ВВП предыдущего года
г) задается автономно от ВВП
В модели Солоу:
а) труд и капитал являются хорошими субститутами и сумма коэффициентов эластичности выпуска по факторам равна единице
б) коэффициент капиталовооруженности меняется в зависимости от состояния конъюнктуры
в) труд и капитал являются идеально комплиментарными факторами
г) вместо производственной функции Леонтьева используется производственная функция Кобба-Дугласа
Производственная функция задана уравнением У=А(К0,2(L0,8. Рост общего фактора производительности составил 2%, число занятых возросло на 3%, капитал – на 4%. Реальный объем выпуска увеличился на (использовать темповую запись):
а) 5,73;
б) 6,36;
в) 5,20;
г) 5,80.
Капиталовооруженность труда – это величина определяемая как отношение:
а) величины основного капитала к уровню ВВП
б) численности населения к уровню ВВП
в) величины основного капитала к численности населения
г) уровня ВВП к величине основного капитала
Ответы: 1) в; 2) а; 3) ; 4) г; 5) в.

Задачи
Задача 1. Пусть развитие экономики описывается моделью Солоу с производственной функцией Кобба-Дугласа Yt=5Kt1/3Lt2/3, норма выбытия капитала (() равняется 0,05; норма сбережений (s)составляет0,25; первоначальный уровень капиталовооруженности (k1) равен64; численность рабочей силы страны равна 1000 и не меняется во времени. Требуется:
а) определить устойчивый уровень капиталовооруженности и соответствующий ему размер среднедушевого ВВП;
б) определить динамику среднедушевых инвестиций в основной капитал, капиталовооруженности и среднедушевого ВВП в первые два года и проиллюстрировать графически движение к устойчивому уровню капиталовооруженности;
в) найти золотой уровень капиталовооруженности и соответствующий ему уровень ВВП.

Теоретический материал, необходимый для решения задачи 1
Модель Солоу относится к моделям экономического роста с экзогенным научно-техническим прогрессом, что означает, что вклад научно-технического прогресса в экономический рост задается извне, а не определяется в самой модели. Как большинство моделей экономического роста, модель Солоу отталкивается от макроэкономической производственной функции, благодаря которой возникает возможность моделировать величину ВВП в зависимости от факторов экономического роста. В случае модели Солоу такой производственной функций выступает функция типа Кобба-Дугласа:
Yt = At(Kt((Ltβ, где
Yt – величина ВВП в году t; At – величина фактора, отражающего вклад (мультипликативный) научно-технического прогресса в ВВП, в году t; Kt – объем основного капитала на начало года t; Lt – величина рабочей силы, занятой в экономике в году t; ( > 0, β > 0– коэффициенты отражающие эластичность ВВП по величине основного капитала и рабочей силы, соответственно (обычно принимается условие, что ( + β =1.
Так как экономический рост принято рассматривать на основе среднедушевых показателей (чтобы исключить влияние изменения численности населения при анализе долгосрочных траекторий экономического развития), то перейдем к показателю среднедушевой ВВП (yt), предположим, что ( + β =1:
yt = At(Kt((Ltβ / Lt = At(Kt((Lt1-( / Lt = At((Kt/ Lt)( = At(kt(.
где kt – капиталовооруженность труда (отношение величины основного капитала к численности рабочей силы) на начало года t.
Устойчивый уровень капиталовооруженности (kt*) – это такой уровень капиталовооруженности, при котором величина капиталовооруженности является неизменной величиной ((k = 0), иными словами при устойчивом уровне капиталовооруженности величина инвестиций в основной капитал на одного работника полностью компенсирует выбытие основного капитала на одного работника:
(k = I/L – ((k = 0.
В модели Солоу мы предполагаем, что государство не вмешивается в экономическое развитие страны, а внешняя торговля отсутствует, в таком случае величина инвестиций (I) должна в состоянии равновесия совпадать с величиной сбережений (S):
I = S.
В то же время сбережения определяются как норма сбережений (s), умноженная на ВВП:
S = s(Y.
Таким образом, условием для устойчивого уровня капиталовооруженности будет:
(k = I/L – ((k = s(Y/L – ((k = s(y – ((k = 0 ( s(y = ((k
Золотое правило накопления в модели Солоу определяется исходя из критерия максимизации среднедушевого потребления (c) при варьировании нормой сбережения (s). Формально золотое правило накопления определяется равенством нормы сбережений (s*) эластичности ВВП по величине основного капитала (():
s* = (.
Золотой уровень капиталовооруженности (k**) – это такой устойчивый уровень капиталовооруженности, при котором достигается максимальное среднедушевое потребление, его величина может быть определена из следующей формулы:
MPK = (, где MPK – предельная производительность капитала.

Решение задачи 1
а) В нашем случае мы имеем следующую зависимость текущего ВВП от факторов экономического роста:
Yt=5Kt1/3Lt2/3
yt= Yt / Lt =5Kt1/3Lt1/3 / Lt = 5(Kt/ Lt)1/3 = 5kt1/3.
Устойчивый уровень капиталовооруженности (k*), как было сказано выше, определяется из следующего соотношения:
s(y = ((k.
Подставляя в данное соотношение условия задачи, получим:
0,25(y = 0,05(k.
Кроме того, мы имеем соотношение, определяющее взаимосвязь среднедушевого ВВП и капиталовооруженности: y= 5k1/3.
Воспользовавшись данными двумя соотношениями получаем, что устойчивый уровень капиталовооруженности k* = 125, а соответствующий ему среднедушевой ВВП y* = 25.
б) Определим значения среднедушевых инвестиций в основной капитал, капиталовооруженности и среднедушевого ВВП в данном и последующем году.
первый год
Так как нам задан уровень капиталовооруженности на начало первого года, то уровень среднедушевого ВВП находится из производственной функции:
y1 = 5k11/3 = 5((64) 1/3 = 20.
Как мы ранее выяснили, в модели Солоу инвестиции равняются сбережениям, поэтому мы можем записать:
I1 = S1 = s(Y1 = s(y1L1.
Следовательно, I1/L1 = s(y1. Откуда получаем, что среднедушевые инвестиции в основной капитал равны: I1/L1 = 0,25(20 = 5
второй год
Для определения всех показателей нам необходимо найти уровень капиталовооруженности на начало второго года (k2):
k2 = k1 + I1/L1 - ((k1 = 64 + 5 – 0,05(64 = 65,8.
Далее аналогично первому году вычисляем среднедушевой ВВП и среднедушевые инвестиции в основной капитал:
y2 = 5k21/3 = 5((65,8) 1/3 = 20,19.
I2/L2 = s(y2 = 0,25(20,19 = 5,05.
Таким образом, как мы видим наблюдается рост уровня капиталовооруженности, среднедушевых инвестиций в основной капитал и ВВП, что означает приближение экономики к устойчивому состоянию. Графическая иллюстрация представлена на следующем рисунке.







в) для определения золотого уровня капиталовооруженности (k**) воспользуемся золотым правилом накопления:
s* = ( = 1/3.
В таком случае для определения золотого уровня капиталовооруженности нам достаточно найти ее устойчивый уровень:
s(y = ((k, где s = 1/3. Подставляя исходные данные получим:
1/3(5(k1/3 = 0,05(k. Откуда k** = 192,45.
Соответствующий золотому правилу накопления ВВП находим из производственной функции:
Y** = 5y**L = 5(k**)1/3L = 5(192,45)1/31000 = 28867,5.

Задача 2. Пусть экономика первоначально находится в устойчивом состоянии, при этом Ct = 50 + 0,6(Yt-1, It = 250 + 0,5((Yt-1 – Yt-2), G = 200.
а) Определите устойчивый уровень ВВП, потребления и инвестиций.
б) Пусть произошло увеличение государственных закупок на 100 ед. Определите динамику значений ВВП, потребления и инвестиций в первые два года.
Решение задачи 2
Модель Самуэльсона-Хикса относится к кейнсианскому типу моделей и предназначена для моделирования циклического развития экономики в рамках детерминистского подхода к анализу деловых циклов. В данной модели учитывается запаздывающая реакция важнейших элементов совокупного спроса (конечного потребления (C) и частных инвестиций (I)) на изменение объемов дохода и спроса (Y). Запаздывание потребления за изменением дохода представляет собой лаг Робертсона и формально записывается следующим образом:
Ct = C0 + c(Yt-1, благодаря такой записи функции потребления учитывается эффект мультипликатора, который тем выше, чем больше предельная склонность к потреблению дохода (c).
Запаздывание инвестиций за изменением спроса представлено лагом Лундберга
It = I0 + a((Yt-1 – Yt-2), где первое слагаемое принято называть автономными инвестициями, а второе слагаемое принято называть индуцированными инвестициями, которые вызывают так называемый эффект акселератора, который тем сильнее, чем больше коэффициент a.
Основные соотношения модели представлены базовыми тождествами равновесия на рынке товаров:
AD = C + I + G + Nx = AS = Y.
Приступим к решению задачи:
а) Для определения устойчивого уровня ВВП, потребления и инвестиций приравняем совокупный спрос (AD) совокупному предложению (AS):
AD = C + I + G + Nx = 50 + 0,6(Yt-1 + 250 + 0,5((Yt-1 – Yt-2) + 200 = 500 + 0,6(Yt-1 + 0,5((Yt-1 – Yt-2).
AS = Y.
Так как в устойчивом состоянии объемы ВВП предыдущих лет совпадают с объемом ВВП текущего года, можем записать:
500 + 0,6(Y + 0,5((Y – Y) = Y.
Откуда находим, что Y* = 1250. Следовательно, С* = 800, I* = 250.
б) Предположим, что государственные закупки товаров и услуг выросли на 100. Определим динамику ВВП, потребления и инвестиции в первые два года.
первый год
Совокупный спрос в первом году увеличился на 100 за счет роста государственных закупок:
AD1 = 50 + 0,6(Y0 + 250 + 0,5((Y0 – Y-1) + 300 = 600 + 0,6(Y0 + 0,5((Y0 – Y-1).
Так как ранее экономика находилась в устойчивом состоянии, то Y0 = Y-1 = Y* = 1250. Приравнивая совокупный спрос совокупному предложению получаем:
Y1 = AS1 = AD1 = 600 + 0,6(Y0 + 0,5((Y0 – Y-1) = 600 + 0,6(1250 + 0,5((1250 – 1250) = 1350.
Учитывая, что потребление и инвестиции запаздывают на изменения экономической ситуации, их значения останутся на прошлом уровне C1 = 800, I1 = 250.
второй год
Имеем Y2 = AS2 = AD2 = 600 + 0,6(Y1 + 0,5((Y1 – Y0) = 600 + 0,6(1350 + 0,5((1350 – 1250) = 1460.
Подставляя в функции потребления и инвестиций получим:
C2 = 50 + 0,6(Y1 = 50 + 0,6(1350 = 860
I2 = 250 + 0,5((Y1 – Y0) = 250 + 0,5((1350 – 1250) = 300.
Таким образом, мы видим, что совокупный спрос хоть и с запаздыванием, но начал дополнительно возрастать вслед за ростом объемов ВВП, обусловленных первоначальным ростом государственных закупок товаров и услуг.


Библиографический список к разделу 12

Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007. Разд. 16.
Макроэкономика / В. М. Гальперин, П. И. Гребенников, А.И.Леусский, Л. С. Тарасевич. СПб., 1997. Гл. 14.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. М.: Изд-во МГУ, 1994. Гл.4.
Сакс Д., Фелипе Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. М.: Дело, 1999. Гл. 18.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. М.: Изд-во МГУ, 1997. Гл. 19.
Список литературы

Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. – М.: Изд-во Дело и сервис, 2001.
Баранов А.О. Лекции по макроэкономике. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 2007.
Баранов А.О., Гильмундинов В.М., Тагаева Т.О. Макроэкономика I. Планы семинарских занятий. Программа курса. Части 1, 2. – Новосибирск: НГУ, 2008.
Вечканов Г.С. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2006.
Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник / Под ред. Л.С. Тарасевича. – СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 1999.
Гребенников П.И. Макроэкономика. Сборник задач и тестов. – СПб.: Экономическая школа, 1995.
Долан Э., Линдсей Д. Макроэкономика. СПб.: Литера плюс: Санкт-Петербург оркестр, 1994.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1997.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник /С.Н. Ивашковский. – М.: Дело, 2002.
Киселева Е.А. Макроэкономика. – М.: Эксмо, 2005.
Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с англ. изд. – М.: ИНФРА-М, 2004.
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие / Т.Ю. Матвеева. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006.
Микро–, макроэкономика. Практикум / под ред. Ю.А. Огибина. – СПб.: Литера плюс, 1997.
Мэнкью Н. Грегори. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 1994.
Российский статистический ежегодник Стат. сб. – М.: ФСГС РФ, 2007.
Сакс Д., Фелипе Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.: Дело, 1999.
Станковская И.К. Экономическая теория для бизнес-школ: Учебник / И.К. Станковская, И.А. Стрелец. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.– (МВА).
Филатов А. Математическая экономика. Задачи по микро- и макроэкономике. Режим доступа: [http://polnolunie.baikal.ru/me/mat_ec.htm. – 21.11.2008].
Экономика / C. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. – М.: Дело, 1993.
Экономическая теория. Задачи, логические схемы методические материалы / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник. – СПб.: Изд-во Питер, 1999.








HYPER13PAGE HYPER15


87



i

LM1
5) LM2
3) LM0


i1 E1
i2 E2


i0 E0 1)
IS0 IS1 Y

Y0 Y1

P
AS
2) 4)



P1 E1
P2 E2
P0
E0 AD2

AD0 AD1 Y
Y0 Y1


i



IS1
IS0 LM0 LM1

E1
i1 = 7% E0
i0 = 6% Y

Y0=3500 Y1 = 4150

i

A/b

IS
LM

E0

Y
M/P(k ((A
- M/P(h

i

E0

Y

y y = 5(k

y*=25
0,05(k
y1 = 20

0,25(y


I1/L1 = 5
((k1 = 3,2


k





X