Огибин Ю.А. (ред.) Микро-, макроэкономика, практикум

Формат документа: doc
Размер документа: 3.06 Мб




Прямая ссылка будет доступна
примерно через: 45 сек.



  • Сообщить о нарушении / Abuse
    Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.




МИКРО
экономика
МАКРО

Практикум





















АО Литера плюс
Санкт-Петербург оркестр
Санкт-Петербург
1994
ББК 65.9(7)
Д 64



При подготовке практикума использованы следующие зарубежные издания:

К учебнику МакКоннела и Брю Экономикс, 1990 года
X.Bingham, W.B.Walstad. Study Guide to Accompany McConnelland Brue. [acroeconomics. New York, 1990.
W.B.Walstad. Test Bank II to Accompany McConnell and Brae. Economics. few York, 1990

К учебнику Самуэльсона и Нордхауза Экономика 1990 года
G.W.Yohe. Study Guide to Accompany Samuelson-Nordhaus. Economics. New ork, 1989.
также
R.P.Byms, J.W.Stoun. Student Guide for Learning Economics. London, 1989. .Mansfield. Study Guide for Economics. New York, 1992. Ozmun, J.V.Pinto. Study Guide to Accompany R.S.Amacher. Principles of conomics. New York, 1983. .Smith, D.Begg. Economics Workbook. London, 1991.


Авторы вступительных статей и составители:
к.э.н. Н.З.Волчек, к.з.н. Ю.А.Огибин, д.э.н. М.А.Скляр

Общая редакция к.э.н. Ю.А.Огибина

























Издание осуществлено по заказу Комитета по труду и занятости населения мэрии Санкт-Петербурга
Н.З.Волчек, Ю.А.Огибин,
М.А.Скляр. Состав., вступ. статьи, 1994 Т. А. Панкевич. Оформление, 1994
5BN 5-87686-001-2
Данная книга является приложением для практической работы с широко известными в России курсами по экономике: МакКоннел и Брю Экономикс,1990 год; Самуэльсон и Нордхауз Экономика, 1990 год, а также Э.Долана и др. Деньги, банковское дето и Рынок: микроэкономическая модель, 1991 год.

Предисловие

Наша книга — назовем ее путеводитель — для тех, кто учится и обучает основам экономической теории — Economics.
Работа с путеводителем — своего рода тренировка памяти и ума, с помощью которой легче овладеть и терминологией экономической науки, и присущей ей логикой, и ее основными инструментами.
Решая задачи, оценивая конкретные ситуации, можно научиться пользоваться различными методами экономического анализа, самостоятельно анализировать, экономическую реальность. Предлагаемая система заданий позволит вам самим выяснить, насколько глубоко вы усвоили предмет, а преподавателю достаточно быстро к объективно оценить ваши знания. Издаваемые в западных странах путеводители (Study Guides), как правило, жестко привязаны к конкретным учебникам по микро- и макроэкономике и отражают их концепцию, структуру, уровень сложности. У нашего издания такого мостика нет, прежде всего потому, что в России только приступают к созданию отечественных учебников, а получившие признание переводы западных учебников для многих пока остаются недоступными. Такого рода абстрактность предлагаемого путеводителя, разумеется, имеет отрицательные стороны, но она позволила, не нарушая логики анализа микро- и макроэкономических проблем, отобрать темы, обычно включаемые в вводный (undergraduate) общий курс Economics.
Как работать с путеводителем?
Путеводитель состоит из двух частей: 1. Микроэкономика (14 тем) и 2. Макроэкономика (16 тем).
Каждой теме предшествует вступительная статья, которая концентрирует внимание на узловых вопросах и логике их анализа, но ни в коей мере не заменяет учебник или другие работы, где фундаментально излагается содержание проблемы.
Поскольку структура заданий во всех темах однотипна, указания, каким I образом их следует выполнять, даны только в первой теме!
Учебные задания начинаются с раздела ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, главная цель которого — дать возможность читателю проверить свое понимание и знание основных терминов и принципов, которыми оперирует теоретическая экономика.
Второй раздел составляют УПРАЖНЕНИЯ.; При их выполнении требуется умение пользоваться инструментарием экономического анализа, решать простые экономические задачи, применять теоретические знания для ответов на конкретные вопросы.
Цель третьего и четвертого разделов — ТЕСТЫ и ВЕРНО/НЕВЕРНО — тестирование двумя способами: 1) выбор единственно правильного ответа на вопрос из нескольких предложенных и 2) оценка правомерности предлагаемых утверждений.
Пятый раздел — ПРОБЛЕМЫ — включает задачи, решение которых требует самостоятельной оценки конкретной ситуации, понимания существующих в экономике связей, умения рассчитывать экономические показатели и т. д. Не отчаивайтесь, если не сможете одолеть их с первой попытки: уровень сложности некоторых задач достаточно высок. Может быть, стоит обсудить их в группе и принять коллективное решение?
В конце каждой темы после заданий приводятся ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ.
При работе с путеводителем следует соблюдать определенные правила.
1. Прежде чем приступить к практическим заданьям, разберитесь в теории вопроса!
2. Придерживайтесь принципа последовательности при выполнении заданий, так как их очередность имеет внутреннюю логику, а сложность возрастает постепенно.
3. Не пытайтесь угадывать ответы или подгонять ваше решение под готовый ответ! Выполнение каждого задания предполагает систему доказательств правильности решения, выбранного ответа, расчета.
В нашей работе мы использовали материалы изданных в США и Великобритании Study Guides к различным учебникам по основам микро- и макроэкономики.
Учитывая, что подобное издание осуществляется в нашей стране впервые, мы будем благодарны всем тем, кто сочтет нужным дать свои замечания, советы и рекомендации.
Авторы
Часть I МИКРОЭКОНОМИКА
Тема 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Производственные ресурсы всегда ограничены, потому что желания, потребности людей постоянно растут, развиваются, т. е. в отличие от ресурсов они безграничны. Поэтому необходимо научиться эффективно использовать землю, ее недра, сырье, станки, труд людей. Предметом теоретической экономики и является проблема рационального использования ограниченных ресурсов в целях удовлетворения потребностей общества, его членов. Изучая факты, выдвигая гипотезы, экономисты делают обобщения, раскрывают принципы, (законы), на основе которых и функционирует экономика. В одних случаях они констатируют развитие определенных явлений и тенденций. В других — делают выводы относительно того, каковы должны быть правила игры в эффективно функционирующей хозяйственной системе. Констатация тех или иных явлений, тенденций относится к позитивному направлению в экономической науке. Когда же ставится вопрос о том, как должна работать экономика, чтобы быть эффективной, мы имеем дело с нормативной наукой.
Экономика — сложная, многоуровневая система. Очевидно, все ее уровни взаимосвязаны и взаимозависимы. Но тем не менее, принципы функционирования фирмы, отрасли, семейных хозяйств не могут не отличаться от законов развития экономики как целостной системы. Поэтому теоретическая экономика изучает проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов на микроуровне и макроуровне.
Успешное изучение теоретической экономики само по себе не является залогом успеха в жизни, в предпринимательской деятельности. Но знание экономических проблем необходимо не только тем, кто в своей профессиональной деятельности тесно с ними связан. Теоретическая экономика учит понимать сложный экономический мир, формирует гражданское сознание, вырабатывает экономический тип мышления.
Учебные цели
1. Понять, что изучает теоретическая экономика.
2. Изучить методы экономического анализа.
3. Выяснить различия между нормативной и позитивной экономикой.
4. Уяснить, чем отличается микроэкономика от макроэкономики и почему они связаны друг с другом.
5. Раскрыть содержание таких понятий, как принципы, законы, модели.
6. Выявить характер возможных связей и зависимостей между различными макроэкономическими целями развития.
7. Обратить внимание на логические ошибки, возможные в научном анализе при обобщении фактов и познании явлений.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
Каждому из приведенных ниже положений, отмеченных цифрами найдите соответствующий термин или понятие.
а. Редкость
б. Предмет теоретической экономики
в. Нормативная экономика
г. Позитивная экономика
д. Микроэкономика
е. Макроэкономика
ж. Индукция
з. Дедукция
и. Гипотеза
к. Принципы (законы)
л. Корреляция
м. Логически ошибочное построение post hoc. ergo propter hoc
н. Допущение при прочих равных условиях
о. Экономическое мышление
1. Метод рассуждений, с помощью которого гипотеза проверяется реальным экономическими фактами.
2. Допущение, согласно которому другие факты, за исключением используемых в анализе, рассматриваются как постоянные.
3. Метод умозаключений, основанный на обобщении фактов.
4. Ограниченность ресурсов, необходимых для удовлетворения безграничны: материальных потребностей общества.
5. Изучение эффектного использования ограниченных производственных ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей общества.
6. Обобщения, характеризующие мотивы и практику поведения индивидов и институтов.
7. Часть теоретической экономики, которая исследует экономику как целостную систему, формирует цели экономической политики и определяет инструменты, необходимые для ее реализации.
8. Направление в экономической науке, основанное на оценочных суждениях относительно того, какой должна быть экономика, цели экономической развития и экономическая политика.
9. Принятие рациональных решений на основе сопоставления издержек и выгод.
10. Часть теоретической экономики, которая исследует, во-первых, обособленные экономические единицы (фирмы, отрасли, семейные хозяйства) во-вторых, отдельные рынки, конкретные цены; она формулирует принцип! эффективного поведения продавцов и покупателей.
11. Анализ фактов (данных), на основе которых формулируются принцип экономического поведения.
12. Некорректный ход рассуждений, согласно которому одно событие, предшествующее другому, рассматривается как его причина.
13. Систематическая и обусловленная связь между двумя видами явлений.
14. Научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, требующее и проверки на опыте, и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной теорией.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Выберите наиболее полное и корректное определение предмета теоретической экономики:
а) Экономика изучает деятельность, включающую производство и обмен товарами.
б) Экономика изучает переменные величины, поведение которых воздействует на состояние народного хозяйства (цены, производство, занятость и т. д.).
в) Экономика изучает, как общество использует ограниченные ресурсы, необходимые для производства различных товаров в целях удовлетворения потребностей его членов.
г) Экономика изучает деньги, банковскую систему, капитал.
Покажите, какая связь существует между этими определениями предмета теоретической экономики.
2. По названиям научных трудов определите, какой раздел теоретической экономики они представляют: микроэкономику или макроэкономику:
а) Эдвин Дж. Доллан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл, Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика, М.-Л., 1991.
б) А. Пигу, Экономическая теория благосостояния, т. 1, 2, М., 1985.
в) Цены и ценообразование в рыночной экономике, Учебник (под ред. В. М. Гальперина, В. Е. Есипова), С.-Петербург, 1992
г) Клас Эклунд, Эффективная экономика. Шведская модель, М., 1991.
3. Содержат ли данные положения логические ошибки типа: после этого, следовательно, по причине этого (П = П), смешение корреляционных связей с причинно-следственными (К = П), отождествление частного с целым (Ч = Ц), игнорирование допущения при прочих равных условиях (РУ)? Да/Нет.
а) Рабочие в угледобывающей промышленности повысили свой доход в результате роста зарплаты. Следовательно, рабочие всех остальных отраслей выиграют, если и их зарплата увеличится.
б) Рост цен на бензин в России сопровождался расширением объема его продаж. Таким образом, очевидно, что увеличение спроса на бензин вызвано повышением его продажной цены.
в) После распада СССР структурный кризис в СНГ стал углубляться. Следовательно, его развитие вызвано политическими причинами.
г) Совокупный спрос повысился после роста доходов в обществе. Следовательно, динамика дохода определяет изменение потребительского спроса.

ТЕСТЫ
Найдите единственно верный ответ.
1. Какое из этих положений не имеет отношения к определению предмета теоретической экономики?
а) Эффективное использование ресурсов.
б) Неограниченные производственные ресурсы.
в) Максимальное удовлетворение потребностей.
г) Материальные и духовные потребности.
д) Редкость блага.
2. В каком из перечисленных случаев изучение теоретической экономики не имеет практического значения?
а) Каждый человек испытывает влияние экономики и сам воздействует на нее.
б) Каждый человек зарабатывает деньги, используя свои знания и опыт в тех или иных сферах деятельности. Теоретическая экономика учит студентов умению жить.
в) Каждый человек сталкивается с политическими проблемами, многие из которых связаны с экономикой.
г) Каждый, кто разбирается в принципах функционирования экономики, способен лучше решать собственные экономические проблемы.
3. Чем ниже цена товара, тем больше объем спроса на него. Это одно из принципиальных положений теоретической экономики. Можно ли только на этом основании сделать следующие выводы:
а) Если цена на норковые манто упадет, объем их продаж увеличится.
б) Если цена на норковые манто упадет, то Вы купите не одно, а два манто.
b) Если цены на норковые манто упадут, а все остальные факторы спроса
и его динамики не изменятся, возможно, этих манто будет куплено больше, чем раньше, когда они стоили дороже.
г) Если в этом месяце было продано больше норковых манто, чем в прошлом, то значит цены на них были снижены..
4. Экономическая модель не является:
а) Идеальным типом экономики или политики, во имя которых мы должны работать.
б) Инструментом для экономических прогнозов.
в) Комплексом экономических принципов.
г) Объяснением, как функционирует экономика и ее отдельные сектора
5. Если экономические обобщения основываются на фактах, то такой метод анализа является:
а) Описательным.
б) Гипотетическим.
В) Дедуктивным,
г) Индуктивным.
6. Какая из перечисленных экономических целей имеет точное количественное измерение:
а) Экономическая гарантия.
б) Полная занятость.
в) Экономическая свобода.
г) Справедливое распределение дохода.
7. Если утверждается, что две экономические цели взаимоисключают друг друга, то это означает:
а) Невозможность одновременного достижения обеих целей.
б) Отрицание их в качестве целей, которые должны быть реализованы в России.
в) Что реализация одной рассматривается, как результат достижения другой.
г) Что эти цели имеют количественное выражение.
8. Что из перечисленного изучает микроэкономика?
а) Производство в масштабе всей экономики.
б) Численность занятых в хозяйстве.
в) Общий уровень цен.
г) Производство сахара и динамику его цены.
9. Государство увеличило расходы на закупку строительного оборудования, а вслед за этим цены на него упали. Вывод о том, что первое — причина второго, пример:
a) Логически ошибочного построения post hoc, ergo propter hoc.
б) Ложного соединения.
в) Нечеткой терминологии.
г) Неправильного использования определений.
10. Если экономический рост способствует справедливому распределению дохода, то эти две макроэкономические цели:
а) Логически связаны друг с другом.
б) Противоречат друг другу.
b) Дополняют друг друга.
г) Взаимоисключают друг друга.
11. Если исследуется экономика, как целостная система, то это анализ:
а) Микроэкономический.
б) Макроэкономический.
в) Позитивный,
г) Нормативный.
12. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки и максимизировать отдачу от ограниченных производственных ресурсов?
a) Достижение полной занятости.
б) Поддержание экономического роста.
в) Экономическая безопасность.
г) Экономическая эффективность.
13. Позитивная экономическая теория изучает:
а) Что есть.
б) Что должно быть.
в) Положительные тенденции в экономическом развитии.
г) Оценочные суждения.
14. Экономическая теория:
а) Пригодна только для изучения капиталистической системы хозяйствования.
б) Пригодна для изучения всех экономических систем.
в) Не может быть полезной при изучении экономических отношений, свойственных социализму.
г) Все предыдущие ответы неверны.
15. Общий уровень цен и безработицы в экономической системе изучается в курсе:
а) Микроэкономики.
б) Макроэкономики.
в) Менеджмента.
г) Международных финансов.
16. Временами в обществе растет неприязнь к экономистам, им приписываются все сложности и провалы в экономике. Это объясняется тем, что:
а) Их теории и анализ чрезмерно усложнены.
б) Они руководствуются в первую очередь своими профессиональными интересами.
в) Они не обращают внимания на политические издержки своих рекомендаций, разрушая достигнутый ранее консенсус различных политических сил.
г) Все предыдущие ответы верны.
17. Использование допущений в экономическом анализе:
а) Изменяет внутреннюю логику теории или модели.
б) Облегчает решение проблемы.
в) Делает модель более реалистичной.
г) Увеличивает число вопросов, которые должны быть включены в анализ..
18. Экономическая теория:
а) Занимается исключительно прогностическими характеристиками развития экономических систем.
б) Содержит положения, которые всегда принимаются всеми экономистами.
в) Не является наукой.
г) Не может предсказывать будущего, но может объяснить последствия определенных явлений в развитии экономики.

ВЕРНО/НЕВЕРНО
Определите, верны (В) или неверны (Н) следующие утверждения:
1. Чтобы теория имела практическое применение, она должна подтверждаться в каждом конкретном случае.
2. Основная цель изучения теоретической экономики состоит в том, чтобы преуспеть в предпринимательской деятельности.
3. Если экономисты одинаково трактуют основные принципы экономики, то они обязательно единодушны и в своих политических оценках.
4. Экономика не является точной наукой, но она может использовать статистические методы анализа для исследования многих конкретных проблем.
5. Студенты, хорошо изучившие основные положения теоретической науки, всегда преуспевают в бизнесе, в отличие от тех, кто не освоил эту дисциплину.
6. Прогноз конъюнктуры рынка ценных бумаг, осуществленный на основе анализа связи между солнечной активностью и расположением небесных светил, с одной стороны, и движением курса ценных бумаг — с другой, рискован из-за своей логической уязвимости.
7. Экономика, не являясь точной наукой не может использовать научные методы анализа.
8. Тот, кто использует эмоциональные доводы в экономической дискуссии, совершает логическую ошибку, которая выражается в перенесении частного на целое.
9. Экономическая политика, успешно проводимая в одних условиях, может оказаться ошибочной в других.
10. По сравнению с естественными науками, экономика более связана с практической деятельностью и в меньшей степени опирается на фундаментальную теоретическую основу.
11. Человек, утверждающий, что экономическая рецессия связана с появлением пятен на солнце, совершает логическую ошибку после этого, следовательно, по причине этого.
12. Нормативная экономика ориентирована на анализ вопроса, что должно быть, а не на констатацию, что есть.
13. В отличие от экономической теории, выводы, основанные на здравом смысле, подтверждены практикой.
14. Роль теоретической экономики значительна, в частности, и потому, что она доказывает правомерность тезиса: что правильно для конкретных людей, правильно и для всего общества.
15. Макроэкономический анализ изучает такие понятия как национальный доход, уровень цен и занятости, совокупный спрос и совокупное предложение.
16. Без знания высшей математики теоретическую экономику изучать невозможно.
17. Если гипотеза подтверждена практикой (эмпирически), то используемые в ней теоретические посылки всегда верны.
18. Если практика свидетельствует о неверности заключения, вытекающего из экономического анализа, то обоснованность теоретического подхода, используемого в нем, также подвергается сомнению.
ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. з; 2. н; 3. ж; 4. а; 5. б; 6. к; 7. е; 8. в; 9. о; 10. д; 11. г; 12. м; 13. л; 14. и.
Упражнения
1. в) Все данные определения предмета теоретической экономики связаны между собой, т. к. характеризуют npoблематику теоретической экономики. Определение в раскрывает наиболее полно (и поэтому точно) его содержание.
2. а) Макроэкономику.
б) Макроэкономику.
в) Микроэкономику.
г) Макроэкономику.
3. а) Да. Ч = Ц.
б) Да. П = П.
в) Да. П = П.
г) Да. РУ.
Тесты
1. б; 2. б; 3. в; 4. а; 5. г; 6. б; 7. а; 8. г; 9. а; 10. в; 11. б; 12. г; 13. а, 14. б; 15. б; 16. в; 17. б; 18. г.
Верно/Неверно
1. Н; 2. Н; 3. Н; 4. В; 5. Н; 6. В; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. Н; 11. В: 12. В: 13. В; 14. Н; 15. В; 16. Н; 17. Н; 18. В.
Тема 2
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
Ограниченность производственных ресурсов (труда, средств производства, земли) ставит перед обществом проблему выбора: что и в каких количествах производить, какую использовать технику и технологию, на какие слои общества ориентироваться при создании продукции.
Рациональное решение этих проблем предполагает максимально возможный рост производства при полной занятости населения и полном использовании остальных факторов производства.
С помощью простейшей экономической модели и кривой производственных возможностей удается исследовать уровень эффективности экономики, оптимальность избранной структуры производства и величину альтернативных издержек производства двух товаров (или групп товаров). Кривая производственных возможностей позволяет также выявить тенденцию роста альтернативных издержек производства в условиях постоянного расширения выпуска одного товара за счет переброски ресурсов из других секторов экономики.-
Если экономическое развитие осуществляется на неизменной технологической основе, вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства. Относительное, а затем абсолютное сокращение производственных возможностей общества стимулирует развитие техники и технологии. Этот процесс может осуществляться эволюционным и революционным путем. Последний, в отличие от первого, ведет к принципиальному изменению технологической основы экономики. Развитие технологии в любой форме нейтрализует действие закона убывающей производительности факторов производства.
Проблема экономической организации в каждом обществе решается специфическими методами. В традиционных обществах такое решение достигается на основе опыта, традиций, обычаев; в командной экономике на первый план выдвигается централизованное планирование, в рыночном хозяйстве экономический выбор предопределяет рынок. В смешанной экономике главная роль отводится рынку, который нередко испытывает на себе влияние централизованных решений, а также опыта и традиций данной страны.
Учебные цели
1. Сформулировать три основные проблемы, которые должна решать любая экономическая система, независимо от ее социальных характеристик и политической ориентации.
2. Показать механизм решения этих проблем в различных экономических системах.
3. Выяснить, что такое производственные ресурсы и каковы принципы их классификации.
4. Раскрыть понятие экономическая эффективность.
5. Уяснить, что представляют собой модель и кривая производственных возможностей, каковы их основные функции в экономическом анализе.
6. Раскрыть с помощью кривой производственных возможностей сущность альтернативных издержек и закона убывающей производительности факторов производства.
7. Понять, как технология влияет на производственные возможности общества.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Экономические проблемы
б. Производственные ресурсы
в. Труд
г. Капитал
д. Земля
е. Предпринимательский талант
ж. Потребительские товары
з. Средства производства
и. Экономическая эффективность
к. Полная занятость
л. Кривая (или линия) производственных возможностей
м. Альтернативные издержки
н. Экономический рост
о. Рыночная система
п. Командная экономика
р. Традиционное общество
с. Смешанная экономика
т. Технология

1. Экономическая система, основанная на частной собственности, хозяйственное развитие которой регулируется исключительно ценовым механизмом.
2. Увеличение реального объема продукции и/или его рост на душу населения.
3. Уровень занятости, который предполагает фрикционную и структурную безработицу, но исключает циклическую ее форму.
4. Отношение между затратами редких ресурсов и тем объемом товаров и услуг, которые созданы в результате использования этих ресурсов.
5. Техника и способы производства товаров и услуг.
6. Естественные ресурсы (пахотные земли, полезные ископаемые, водные, ресурсы).
7. Кривая, показывающая различные комбинации двух продуктов (групп продуктов) в условиях полной занятости и полного использования других факторов производства в экономике, технологическая основа и запас ресурсов которой постоянны.
8. Оборудование, орудия труда, машины, сырье, с помощью которых производятся товары и услуги.
9. Способность человека рационально использовать производственные ресурсы, принимать рациональные решения, активно участвовать в инновационных процессах, уметь рисковать и выигрывать.
10. Экономическая система, основанная на различных формах собственности, развитие которой регулируется рынком, традициями и централизованными решениями.
11. Издержки (убытки), связанные с выбором варианта использования производственных ресурсов. Эти издержки измеряются потерями вследствие отказа от альтернативных вариантов применения упомянутых ресурсов.
12. Товары и услуги, непосредственно удовлетворяющие потребности людей.
13. Экономическая система, основанная на государственной собственности и централизованных методах управления.
14. Экономическая система, в которой традиции, обычаи, опыт определяют практическое использование производственных ресурсов.
15. Факторы производства, которые используются в процессе производства товаров и услуг.
16. Физические и умственные способности человека, которые затрачиваются при производстве товаров и услуг. '
17. Созданные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг и косвенно удовлетворяют потребности людей.
18. Что производить, как, для кого.
УПРАЖНЕНИЯ
1. На острове с тропическим климатом живут пять человек. Они занимаются сбором кокосов и черепаховых яиц. В день каждый собирает либо 20 кокосов, либо 10 черепаховых яиц.
а) Начертите на рис. 2.1 кривую производственных возможностей экономики этого острова.
б) Предположим, на остров завезена техника, с помощью которой каждый из пяти его работающих жителей ежедневно может собирать 28 кокосов. Покажите на графике, как сдвинулась кривая производственных возможностей экономики этого острова.


а) Найдите точки на графике для следующих комбинаций производства этих двух товаров" определите эффективный, неэффективный и невозможный варианты производства:
1 60 кинокамер и 200 часов. 4. 300 часов и 40 кинокамер.
2. 60 часов и 80 кинокамер. 5. 58 часов и 250 кинокамер.
3. 300 часов и 35 кинокамер.
б) Предположим, что в обществе производится 300 часов и 40 кинокамер, но спрос на кинокамеры вырос на 20 единиц. На сколько единиц необходимо сократить производство часов, чтобы удовлетворить этот рост?
в) На сколько единиц уменьшится производство часов, если требуется произвести дополнительно еще 20 кинокамер?
г) В чем состоит отличие конфигурации кривой на рис. 2.2 от конфигурации кривых, которые вы нарисовали в упражнении 1 (рис. 2.1)?
3. На рис. 2.3 изображена линия производственных возможностей (ЛПВ) для конкретной экономики. Если она испытывает рецессию, в какой из четырех точек, показанных на рис. 2.3, она находится?

4. Рис, 2.4 иллюстрирует общественный выбор между производством общественных благ и товаров индивидуального потребления.
Точки А, В, С характеризуют различную степень участия государства в развитии экономики. Для каждой точки подберите ситуацию, соответствующую ее местоположению на ЛПВ:
а) Минимальное вмешательство государства в экономику.
б) Правительство обеспечивает производство большей части общественных благ (социальных услуг) в рамках государственного сектора.
в) Занимаясь производством общественных благ, правительство в то же время допускает функционирование частного сектора.

ТЕСТЫ
1. В экономике действует закон убывающей производительности факторов производства. Каким образом в этих условиях поддерживается экономический рост:
а) Потребуется все меньше и меньше производственных ресурсов.
б) Прирост дополнительных ресурсов не увеличит, а уменьшит общий объем производства.
в) Необходим прирост ресурсов, но цена дополнительной единицы ресурсов будет возрастать.
г) Потребуется все больше и больше ресурсов.
2. Проблемы того, что, как и для кого производить могут иметь отношение:
а) Только к тоталитарным системам или к обществам, где господствует централизованное планирование.
б) Только к рыночной экономике.
в) Только к отсталой экономике.
г) К любому обществу безотносительно его социально-экономической и политической организации,
3. Проблема что производить не стоит, если:
а) Предложение ресурсов настолько ограничено, что они должны быть использованы только для производства предметов потребления.
б) Экономика не достигла стадии, когда начинает действовать закон убывающей производительности факторов производства.
в) Предложение ресурсов достаточно и для того, чтобы производить предметы роскоши.
г) Каждый производственный ресурс специфичен, т. е. он может быть использован для производства только одного конкретного товара.
4. Если в экономике действует закон убывающей производительности факторов производства, для поддержания ее роста необходимы:
а) Пропорциональный рост всех факторов производства.
б) Рост некоторых факторов производства при неизменном объеме хотя бы одного производственного ресурса.
в) Рост объема только одного фактора производства (при неизменных объемах остальных факторов).
г) Пропорциональный рост всех факторов производства (в натуральном выражении) при снижении цены дополнительной единицы продукции.
5. Проблема что производить:
а) Может стоять только перед частным предпринимателем, но не перед обществом.
б) Может рассматриваться как проблема выбора точки на ЛПВ.
в) Изучается на основе действия закона убывающей производительности факторов производства.
г) Возникает только в условиях острого дефицита ресурсов.
6. Проблема как производить не существует:
а) Если количество производственных ресурсов строго фиксировано и привязано к конкретным товарам.
б) Если экономика не испытывает действия закона убывающей доходности факторов производства.
в) При условии ограниченности запасов производственных ресурсов по отношению к наличной рабочей силы.
г) В технически развитом обществе, где эта проблема становится чисто технической.
7. ЛПВ показывает:
а) Точные количества двух товаров, которые хозяйство намерено производить.
б) Лучшую из возможных комбинаций двух товаров.
в) Альтернативную комбинацию товаров при наличии данного количества ресурсов.
г) Время, когда вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства.
8. Фермер, который использует неэффективные методы производства:
а) Безработный.
б) Частично безработный.
в) Относится к числу занятых.
г) Все предыдущие ответы неверны.
9. Экономика эффективна, если в ней достигнуты:
а) Полная занятость.
б) Полное использование производственных ресурсов.
в) Или полная занятость, или полное использование остальных ресурсов.
г) И полная занятость, и полное использование других производственных ресурсов.
10. Если в обществе объем производственных ресурсов увеличился, то:
а) Будет произведено больше товаров и услуг.
б) Экономика в состоянии производить больше товаров и услуг.
в) Улучшилась технология производства.
г) Повысился стандарт жизненного уровня.
11. Альтернативные издержки нового стадиона — это:
а) Оплата его охраны и другого персонала.
б) Цена строительства стадиона в будущем году.
в) Изменение реальной ставки налога, которая выплачивается из доходов стадиона.
г) Цена других товаров и услуг, производство которых принесено в жертву строительству этого стадиона.
12. Фундаментальные экономические вопросы что, как и для кого производить, решаются на микро- и макроуровне. Какой из этих вопросов может решаться только на макроэкономическом уровне:
а) Что производится?
б) С каким уровнем инфляции мы столкнемся?
в) Сколько товаров и услуг будет произведено?
г) Кто будет производить товары и услуги?
13. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то экономика:
а) Командная.
б) Рыночная.
в) Натуральная.
г) Смешанная.
14. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы, это:
а) Инвестиции.
б) Производство.
в) Потребление.
г) Редкость.
15. В каждой экономической системе фундаментальные вопросы что, как и для кого производить решаются на микро- и макроуровне. Какой из предложенных вопросов может решаться на микроэкономическом уровне:
а) Каким образом можно достичь уровня полной занятости?
б) Что и сколько производить?
в) Как избавиться от инфляции?
г) Как стимулировать экономический рост?
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Вопросы что, как, для кого производить в капиталистической экономике решаются с помощью ценового механизма.
2. Редкость ресурсов объясняется безграничностью материальных потребностей людей.
3. Зная состояние экономики, иллюстрируемое точкой на линии производственных возможностей, можно ответить на вопрос, для кого развивается производство, на чьи потребности оно ориентируется.
4. Неполное использование ресурсов в графической интерпретации означает, что производство располагается влево от линии производственных возможностей.
5. Экономисты предлагают стимулировать рост безработицы, чтобы обеспечить резервы для будущего развития производства.
6. Если экономика эффективна, то в ней не действует закон убывающей производительности факторов производства.
7. Если в модели производственных возможностей экономика находится за границей производственных возможностей, она недостаточно эффективно использует свои ресурсы.
8. Если бы все пахотные площади были плодородны, то закон убывающей производительности факторов производства в сельском хозяйстве не действовал бы.
9. Границу производственных возможностей можно использовать для оценки выбранного обществом соотношения между производством общественных благ и товарным сектором.
10. Традиции и опыт как составные механизма принятия решений сегодня используются в большей степени, чем в предыдущие исторические периоды.
11. Кривая производственных возможностей иллюстрирует редкость, альтернативные издержки, альтернативный выбор.
12. В экономике, если она движется вдоль границы производственных возможностей, альтернативные издержки постоянны.
13. Политика, основанная на принципах свободной конкуренции, означает, что правительство мало вмешивается в экономику.
14. Экономический рост означает, что увеличивается объем производимых благ и услуг, а граница производственных возможностей экономики сдвигается вправо.
15. Проблемы что, для кого, как производить в командной экономике решаются автоматически.
16. Высокий уровень инвестиций приводит к росту производительности труда и стимулирует создание новых продуктов и технологий.
17. Если граница производственных возможностей сдвигается вверх, то не следует опасаться роста населения.
18. Если производственные возможности двух стран одинаковы и они осуществляют выбор между производством средств производства и производством потребительских товаров, то страна, в которой он сделан в пользу расширения производства средств производства, возможно в будущем периоде сдвинет линию производственных возможностей вправо быстрее, чем другая, избравшая противоположный вариант.
ПРОБЛЕМЫ
1, В таблице 2.1 приведены данные об изменении структуры производства в стране А в условиях военного времени.


Рис. 2.5. Линия производственных возможностей

а) Перенесите данные таблицы 2.1 на рис. 2.5.
б) Какую форму имеет кривая производственных возможностей на этом чертеже?
в) Какие условия должны быть соблюдены, чтобы экономика страны А находилась (графически) на линии производственных возможностей?
г) Рассчитайте альтернативные издержки производства одного миномета по данным таблицы 2.1.
д) Как меняются эти альтернативные издержки (падают/растут/не меняются)?
2. Верны (В) или неверны (Н) утверждения, характеризующие ситуации на рис. 2.6, 2.7?
а) Переход из точки d в точку Ь не означает появления убытков в экономике страны А за счет изменения альтернативных издержек.
б) По мере расширения производства машин в стране А, издержки производства хлебобулочных изделий растут.


в) Расширение производства хлебобулочных изделий в стране А возможно только при условии роста альтернативных издержек.
г) Производство машин и хлебобулочных изделий в стране Б осуществляется при сохранении фиксированного уровня используемых производственных ресурсов.
д) Перемещение из точки а в точку b означает, что альтернативные издержки в экономике страны Б меняются.
е) Экономика обеих стран может легко достигнуть точки а.
3. Верны (В) или неверны (Н) утверждения, характеризующие ситуации, представленные на рис; 2.8, 2.9?
а) Если страны имеют равное количество ресурсов, то можно утверждать, что в стране Б технологический уровень развития выше, чем в стране А.
б) В обеих странах, действует закон убывающей производительности факторов производства.
в) Страна А инвестирует больше в сектор, находящийся на графике в точке а, нежели в точке с.
г) Если на графике производственных возможностей экономическое положение страны А соответствовало точке а, оно могло бы переместиться в точку d.
д) Если на графике производственных возможностей экономическое положение обеих стран соответствует точке а, то ресурсы и в том, и в другом случае используются неэффективно.
е) Перемещение по кривой производственных возможностей означает, что величина альтернативных издержек страны Б остается постоянной.
ж) Переход из точки е в точку d на графике производственных возможностей не означает возникновения каких-либо потерь в экономике страны Б.



ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. о; 2. н; 3. к; 4. и; 5. т; 6. д;ч7. л; 8. г; 9. е; 10. с; 11. м; 12. ж; 13. п; 14. р; 15. б; 16. в; 17. з; 18. а.
Упражнения
1. а) Линия ЛПВ на рис. 2.10.
б) ЛПВ2 — новая граница производственных возможностей острова. Новая технология позволила увеличить сбор кокосов, не сокращая сбор яиц.
2. а) Комбинация (1) и (4): точки находятся на ЛПВ — эффективный вариант, комбинация (2) и (5): точки находятся вне линии производственных возможностей — невозможный вариант; комбинация (3): точка находится внутри линии производственных возможностей — неэффективный вариант.
б) Для производства дополнительных 20-ти кинокамер производство наручных часов нужно сократить на 100 ед.
в) Для производства еще 20-ти дополнительных кинокамер, необходимо уменьшить производство часов на 200 ед.
г) На рис. 2.2 ЛПВ — вогнутая. Различие между конфигурацией кривых ЛПВ на рис. 2.2 и 2.1 объясняется влиянием на них закона убывающей

Рис. 2.10. Эффект технологических изменений
производительности факторов производства. Изменение общего количества собранных кокосов и черепаховых яиц на острове не связано с изменением числа занятых этим промыслом. Рост производства кинокамер сопровождается привлечением в эту отрасль дополнительных работников. В конечном итоге, переброска работников сюда из часовой промышленности приводит в действие закон убывающей производительности факторов производства и ЛПВ становится вогнутой.
3. В точке А.
4. а) С; б) А; в) В.
Тесты
1. г; 2. г; 3. г; 4. в; 5. б; 6. а; 7. в; 8. б; 9. г; 10. б; 11. г; 12. б; 13. г; 14. г; 15. б.
Верно/Неверно
1. В; 2. В; 3. Н; 4. В; 5, Н; 6. Н; 7. В; 8. Н; 9. В; 10. Н; 11. В; 12. Н; 13. В; 14. В; 15. Н; 16. В; 17. В; 18. В.
Проблемы
1. а) См. рис. 2.11.
б) Вогнутую.
в) Полная занятость и полное использование всех ресурсов.
г) 1/10; 1/9; 1/8; 1/7; 1/6; 1/5; 1/4.
д) Растут.
2. а) Н; б) Н; в) В; г) В; д) В; е) В.
3. а) Н; б) В; в) Н; г) В; д) В; е) Н; ж) Н.
10 20 30 40 50
Минометы
Рис. 2.11. Линия производственных возможностей
Тема 3
РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА
ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Рыночная система характеризуется господством частной собственности, общественным разделением труда, широким развитием обменных отношений, осуществляемых с помощью денег. Как любая другая социальная система, она постоянно развивается. Возникнув в традиционном обществе, рынок постепенно превращается в целостную капиталистическую систему, которая опирается на частное предпринимательство. При множественности и специфичности ее конкретных современных вариантов, все они развиваются на основе высокоразвитой технологии, смешанной собственности и активного участия государства в экономике.
В рыночной системе действуют специфические стимулы и принципы хозяйствования, основанные на свободе предпринимательства, свободе профессионального выбора для каждого желающего работать, свободе потребительского выбора для каждого покупателя (в пределах его финансовых возможностей). Стимулом предпринимательской деятельности и рыночного выбора выступает частный экономический интерес. Предприниматели заинтересованы в максимизации прибыли (или минимизации издержек производства), владельцы факторов производства в получении высокого дохода за их использование в сфере бизнеса, а потребители, покупая необходимые им товары и услуги, стремятся оптимизировать свою выгоду.
Свобода предпринимательства, свобода выбора и личной интерес формируют отношения состязательности, конкуренции между участниками рыночного обмена. Эти отношения реализуются через систему рыночных цен, которая отражает предпочтения потребителей и заставляет приспосабливаться к ним предпринимателей и владельцев производственных ресурсов. Таким образом, ценовый механизм координирует развитие рыночной экономики. Его эффективность зависит от числа участников рыночной системы, от степени их свободы в принятии решений. Проблема того, что, сколько, как и для кого производить в рыночной системе решается на основе ценовых, сигналов. Ресурсы направляются в те отрасли, продукция которых при данном уровне цен имеет спрос и дает прибыль производителям. Сложившийся уровень рыночных цен, создавая благоприятные условия для эффективно работающих производителей, определяет технологию производства товаров, стимулирует ее совершенствование и рост экономичности. Рыночные цены оказывают решающее влияние на распределение поступающей на рынок продукции. Во-первых, цена — важный критерий потребительского выбора. Во-вторых, цены на факторы производства формируют размеры доходов общества и, следовательно, определяют покупательную способность различных слоев населения.
Подчеркивая, что ценовой механизм выступает в качестве организатора и координатора рыночной экономики, необходимо иметь ввиду, что цены играют роль сигнальной системы, с помощью которой и предприниматели, и владельцы производственных ресурсов ориентируются на рынке. Эта сигнальная система эффективно работает только в условиях свободной конкуренции. Во-первых, потому, что лишь в такой ситуации ценовые сигналы точно отражают рыночный спрос; во-вторых, именно конкуренция заставляет агентов рынка поступать в соответствии с этими сигналами; в-третьих, она обеспечивает сближение частных и общественных интересов. Положительно оценивая эффективность стимулов и принципов хозяйствования, свойственных рыночной системе, нельзя игнорировать и присущие ей минусы. Они — следствие законов рынка, которые вызывают к жизни тенденции к нестабильному развитию экономики (инфляции, безработице, падению темпов роста), к усилению неравенства в распределении доходов, ограничивают возможности развития сфер, связанных с производством общественных благ и услуг. Поэтому для современной рыночной системы характерно государственное вмешательство в экономическое развитие. Его масштабы и формы широко варьируются от страны к стране. Но в рыночной экономике существуют объективные границы для расширения экономических функций государства. Корректируя действие рыночного механизма, смягчая его отрицательные стороны, государство не должно подрывать основы рыночного ценообразования и свободную конкуренцию.
Учебные цели
1. Ознакомиться с основными характеристиками рыночной системы хозяйства.
2. Уяснить принципы и стимулы развития, свойственные рынку.
3. Понять роль ценового механизма и конкуренции в рыночной экономике.
4. Уяснить, каким образом ценовой механизм и конкуренция решают фундаментальные проблемы экономической организации общества.
5. Раскрыть преимущества и недостатки рыночного механизма хозяйствования.
6. Выявить причины, форму и объективные границы вмешательства государства в развитие рыночной экономики.
7. Ознакомиться с простейшей рыночной моделью кругооборота доходов, ресурсов и продукта и выяснить ее инструментальную роль в изучении рыночной хозяйственной системы.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Право собственности
б. Рынок
в. Рынок ресурсов
г. Разделение труда
д. Свобода предпринимательства
е. Несовершенная конкуренция
ж. Совершенная конкуренция
з. Деньги
и. Бартер
к. Рынок продуктов и услуг
л. Экономические издержки
м. Экономическая прибыль
н. Специализация
о. Общественные товары (блага)
п. Ценовый механизм (ценовая система)
р. Внешние эффекты

1. Обмен товара на товар (услугу).
2. Право использовать и/или владеть экономическими ресурсами.
3. Механизм, который соединяет покупателя и продавца.
4. Товар (или услуга), который не может исключаться из потребления. Он производится в рамках государственного сектора при условии, если приносит большую общественную пользу.
5. Рыночная структура, для которой характерно большое число независимых продавцов и покупателей, имеющих право свободного входа на рынок и выхода из- него.
6. Использование индивидом, фирмой, регионом или страной ресурсов для производства одного или нескольких определенных видов товаров и услуг.
7. Эффекты производства или потребления данного блага, воздействие которого на третьих лиц (они не являются ни продавцами, ни покупателями) никак не отражается в цене этого блага.
8. Рыночная структура, в которой ограничено число покупателей и (или) продавцов и отсутствует свободный вход на рынок. Такая структура позволяет отдельным рыночным агентам оказывать влияние на уровень цен и масштабы производства.
9. Разделение трудового процесса на отдельные операции, которые выполняются разными работниками.
10. Альтернативные издержки.
11. Использование и распределение ресурсов на основе ценовых сигналов.
12. Право использовать частные экономические ресурсы по своему выбору, открывать и закрывать производство по собственному желанию, самостоятельно выбирать сферу деятельности и определять ее масштабы.
13. Имущество, обладающее абсолютной способностью к обмену (абсолютной ликвидностью).
14. Общий доход фирмы за вычетом всех ее альтернативных издержек.
15. Рынок, на котором домохозяйства продают предпринимателям принадлежащие им факторы производства.
16. Рынок, на котором предприниматели продают, а семейные хозяйства покупают продукты и услуги.

УПРАЖНЕНИЯ
1. Если монополистическое положение собственника позволяет ему сокращать производство товара, удерживать высокие цены и получать сверхприбыли, изменит ли это выбор общества? Почему?
а) Будет ли изменен ответ на вопрос что производить?
б) Будет ли изменен ответ на вопрос как производить?
в) Будет ли изменен ответ на вопрос для кого производить?
2. Если нестабильность делового цикла настолько увеличила риск дальнейшего наращивания капиталовложений, что цены на товары стали расти, а производство падать, будет ли изменен выбор общества? Почему?
а) Будет ли изменен ответ на вопрос что производить?
б) Будет ли изменен ответ на вопрос как производить?
в) Будет ли изменен ответ на вопрос для кого производить?
3. Имеются три инвестиционных проекта:
А: Издержки равны $ 150. Будущая прибыль = $ 1 в год. Б: Издержки равны $ 150. Будущая прибыль = $ 15 в год, В: Издержки равны $ 1000. Будущая прибыль = $ 75 в год.
а) Рассчитайте норму прибыли для каждого проекта (А, Б, В).
б) Если уровень процента за капитал, полученный в кредит, равен 5%, 7% и 11%, то при каком уровне этих процентных ставок реализация проектов А, Б, В будет выгодна (В) или невыгодна (Н) для предпринимателя.


ТЕСТЫ
1. Конкурентный рыночный механизм — это способ:
а) Согласования решений потребителей, производителей и владельцев факторов производства.
б) Синхронизации этих решений.
в) Согласования и синхронизации этих решений.
г) Ни синхронизации, ни согласования этих решений.
2. Какое из следующих определений относится к понятию экономические издержки:
а) Платежи рабочим, владельцам земли, собственникам капитала и предпринимателям.
б) Только те платежи рабочим, земельным собственникам, владельцам капитала и предпринимателям, которые оплачивают услуги их производственных ресурсов.
в) Все платежи работникам, землевладельцам, собственникам капитала и предпринимателям минус нормальная прибыль.
г) Все платежи работникам, землевладельцам, собственникам капитала и предпринимателям плюс нормальная прибыль.
3. Какой из этих признаков свидетельствует об отсутствии конкуренции в отрасли:
а) Уровень прибыли ниже нормального для данной экономики.
б) Неспособность фирм данной отрасли к расширению производства.
в) Невозможность другим фирмам войти в данную отрасль.
г) Более низкий отраслевой уровень оплаты труда, чем в среднем по стране.
4. Какое из этих явлений не может быть следствием снижения потребительского спроса на продукт:
а) Падение прибыли в отрасли, производящей этот продукт.
б) Сокращение предложения продукта.
в) Сокращение производства в отрасли.
г) Рост цен на ресурсы, которые заняты в этой отрасли.
5. При наличии множества недостатков у ценового механизма есть одно неоспоримое преимущество. Оно выражается:
а) В предоставлении личной свободы всем агентам рынка.
б) В эффективном распределении ресурсов.
в) В уравнительном распределении дохода.
г) В стабильном развитии экономики.
6. Проблема как производить в рыночной экономике решается:
а) На основе динамики и объема потребительского спроса, которые определяются через цены на конечные продукты.
б) Через стремление производителей к получению прибыли и, следовательно, к минимизации издержек производства.
в) На основе широкого использования в экономике средств производства.
г) На основе специализации, которая используется при применении разных технологических способов производства.
7. Решение проблемы что производить в рыночной экономике связано с:
а) Определением уровня специализации экономики.
б) Выбором между производством средств производства и производством предметов потребителя.
в) Формирование такой системы, развитие которой находится в компетенции правительства.
г) Развитием рынка совершенной конкуренции.
8. Какие из этих социальных явлении связаны с общественным разделением труда:
а) Появление денег, необходимых для обмена.
б) Появление капитала.
в) Взаимосвязь и взаимозаменяемость людей в производстве.
г) Ни одно из этих явлений не связано с данной тенденцией.
9 Термин несовершенный конкурент в рыночной экономике относится к продавцу, который:
а) Действует вне системы специализации и цен.
б) Предлагает достаточный объем товаров, чтобы влиять на цены.
в) Пытается разрушить существующий стандарт потребительских предпочтений.
г) Сознательно или бессознательно использует неэффективные способы производства.
10. В рыночной экономике проблема для кого производить решается следующим образом:
а) Потребители предлагают цены на товары, которые больше всего хотят купить и отказываются покупать (или соглашаются приобрести по низким ценам) менее привлекательные для них товары.
б) Производители устанавливают цены на производственные ресурсы (в соответствии с их полезностью),-определяя таким образом денежный доход собственника конкретного ресурса, который затем может быть использован для покупки товаров и услуг.
в) На основе распределения доходов в соответствии с потребностями потребителей.
г) На основе конкуренции, которая сдерживает рост прибыли, сохраняя цены на уровне, доступном для потребителя.
11. Если справедливо, что большая часть потребляемых обществом товаров создана в прошлые годы, а производимые в настоящее время товары предназначены для будущего, то следует ли из этого, что общество в широких масштабах использует:
а) Специализацию и разделение труда.
б) Деньги.
в) Капитал.
г) Рекламу.
12. Земля, капитал, труд — базовая классификация факторов производства. Можно ли отнести к капиталу:
а) Деньги, акции, облигации.
б) Только акции и облигации.
в) Деньги и акции, но не облигации.
г) Ни деньги, ни акции, ни облигации не относятся к капиталу.
13. Какими проблемами в рыночной экономике должно заниматься государство?
а) Распределением денежных доходов в обществе,
б) Оказывать помощь конкретному потребителю с ограниченными доходами, определяя способы их рационального использования,
в) Определять, что и сколько нужно произвести из наличных ресурсов.
г) Определять круг товаров и услуг, в которых нуждается общество, независимо от вкусов и предпочтений какой-то группы или всего населения.
14. Роль государства в решении проблемы для кого производить значительна, если она:
а) Способствует усилению равенства в обществе.
б) Стимулирует рост эффективности экономики.
в) Содействует экономической стабилизации.
г) а), б), в).
15. Какая из названных характеристик не относится к рыночной экономике?
а) Конкуренция.
б) Централизованное планирование.
в) Частная собственность.
г) Свобода предпринимательского выбора.
16. Чьим интересам соответствует максимизация прибыли?
а) Частных фирм.
б) Земельных собственников.
в) Рабочих.
г) Потребителей.
17. В смешанной экономике роль государства:
а) Никак не проявляется.
б) Ограничена.
в) Значительна,
г) Проявляется во многих секторах хозяйства,
18. Какие два типа рынка включены в модель кругооборота?
а) Реальный и денежный,
б) Реальный и рынок продуктов и услуг.
в) Денежный рынок и рынок ресурсов.
г) Рынок продуктов и услуг и рынок ресурсов.
19. В экономике, функционирующей в условиях полной занятости и полного использования других ресурсов на постоянной технологической основе:
а) Для увеличения производства средств производства необходимо расширить производство предметов потребления.
б) Для сокращения производства средств производства необходимо уменьшить производство предметов потребления.
в) Увеличение производства средств производства невозможно,
г) Для увеличения производства средств производства нужно сократить производство предметов потребления.
20. Какая из этих характеристик противоречит понятию конкурентный рынок?
а) Диффузия экономической власти.
б) Большое число продавцов.
в) Наличие немногих покупателей, предъявляющих спрос на все товары.
г) Относительно легкое вхождение производителей в данный рынок.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. В рыночной экономике больше товаров могут купить те, у кого больше денег.
2. Смешанная экономика развивается на основе как частных, так и государственных решений.
3. В смешанной экономике существует и совершенная, и несовершенная конкуренция.
4. Несовершенный конкурент не может влиять на цены товаров, которые он покупает или продает.
5. Цены на производственные ресурсы определяет способ производства товаров.
6. Вводя в оборот выражение невидимая рука, английский экономист А. Смит имел в виду, что экономикой руководит государство, но общество, этого не осознает.
7. Под невидимой рукой А. Смит подразумевал влияние групповых интересов на экономическое развитие,
8. Проблема для кого производить не может быть решена без государственного участия.
9. Для увеличения запаса капитала может потребоваться временное снижение текущего потребления,
10. Важнейшая функция государства в рыночной экономике — создание свода законов, регулирующих поведение экономических субъектов.
11. В современной рыночной экономике рабочие, несмотря на постоянный рост доходов, могут быть по-прежнему отчуждены от средств производства,
12. Политика, ориентированная на рост эффективности и равенство, легко достижима и не требует больших финансовых затрат,
13. Совпадение желаний на рынке означает, что два человека желают купить один и тот же товар или услугу.
14. В конкурентной экономике отдельный продавец, сокращая производство и продажи товара, не в состоянии изменить его цену.
15. В рыночной экономике вопрос о том, какие товары и услуги должны производиться, в конечном итоге решают потребители.
16. В экономической модели кругооборота товаров (услуг) и ресурсов семейные хозяйства предъявляют спрос на ресурсы.
17. Если предприниматели учитывают все издержки, связанные с производством, в принципе достижимо эффективное распределение производственных ресурсов.
18. Специализация желательна даже при наличии существенных различий в индивидуальных способностях работников.
19. Бензозаправочная станция — это пример рынка.
20. А. Смит полагал, что поведение предпринимателей и потребителей определяется альтруистическими мотивами.

ПРОБЛЕМЫ
На диаграмме представлены рынок продуктов, рынок ресурсов и четыре потока.

Раскройте содержание каждого потока:
а_____________________________________________________________________
б _____________________________________________________________________
в _____________________________________________________________________
г______________________________________________________________________
2. На решение каких фундаментальных вопросов (что, как, для кого производить?) оказывает влияние государственная политика:
а) Введение закона о минимальном уровне заработной платы.
б) Строительство новой железной дороги, освобожденной от уплаты налогов.
в) Введение прогрессивного налогообложения, которое снижает покупательную способность богатых слоев городского населения.
3. Важнейшая характеристика рыночной системы и причина ее эффективного функционирования — широкое использование капитала. Назовите две другие ее характеристики, которые также обусловливают рост эффективности рыночной экономики:
а) ___________________________________________
б)____________________________________________

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. и; 2. а; 3. б; 4. о; 5. ж; 6. н; 7. р; 8. е; 9. г; 10. л; 11. п; 12. д; 13. з; 14. м; 15. в; 16. к.

Упражнения
1,_а) Да. Слишком мало одного товара означает слишком много другого.
б) Возможно. Монополистом может быть не использована самая эффективная технология.
в) Да. Доходы у монополиста будут значительно выше, чем у остальных.
2. Все ответы на вопросы первого упражнения (а, б, в) справедливы и для второго упражнения.
3. а) А: 6%; Б: 10%; В: 7,5%.

Тесты
1. в; 2. б; 3. в; 4. г; 5. б; 6. б; 7. г; 8. г; 9. б; 10. б; 11. в; 12. г; 13. г; 14. б; 15. б; 16. а; 17. б; 18. г; 19. г; 20. в.
Верно/Неверно
1. В; 2. В; 3. В; 4. Н; 5. В; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. В; 11. В; 12. Н; 13. Н; 14. В; 15. В; 16. Н; 17. В; 18. В; 19. В; 20. Н.
Проблемы
1. а) Товары и услуги.
б) Расходы на товары и услуги.
в) Денежные доходы (зарплата, рента, процент и прибыль).
г) Услуги или ресурсы (земля, труд, капитал, предпринимательские способности).
2. а) Оказывает влияние на решение проблемы как производить.
б) Оказывает влияние на решение проблемы для кого производить.
в) и а) оказывает влияние на решение проблемы для кого производить.
3. а) Разделение труда и специализация, б) Широкое использование денег.


Тема 4
ОСНОВЫ АНАЛИЗА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Состояние рыночной экономики, уровень и механизм ее развития описывается с помощью таких понятий, как спрос и предложение, способы их координации и приспособления друг к другу.
Спрос характеризуется шкалой, которая раскрывает готовность покупателей в данный отрезок времени приобретать продукт по каждой из предложенных на рынке цен, На динамику спроса оказывают влияние ценовые и неценовые факторы,.
Зависимость объема спроса от цен фиксируется законом спроса и представлена кривой с отрицательным наклоном. Обратная зависимость динамики спроса от уровня цен определяется тремя причинами. Во-первых, снижение цен увеличивает число покупателей. Во-вторых, снижение цен расширяет покупательную способность потребителей. В-третьих, насыщение рынка приводит к снижению полезности дополнительных единиц продукта, поэтому покупатели готовы покупать его только по более низким ценам. Действие ценовых факторов приводит к изменению величины спроса, передвигая его' в другие точки постоянной кривой спроса.
На спрос влияют и неценовые факторы: предпочтения и вкусы потребителей, размеры рынка, доход (эффект дохода), цены на сопряженные товары (субституты и дополняющие), потребительские ожидания. Действие неценовых факторов приводит к изменению в спросе и выражается смещением кривой спроса вправо (если он растет) и влево (если он падает). Предложение также характеризуется с помощью шкалы. В ней представлены разные количества продукта, которые производитель желает произвести и продать по каждой цене из данного ряда цен в конкретный временной период.
Зависимость объема предложения от цен фиксируется законом предложения и описывается кривой с положительным наклоном.
Прямая связь предложения и уровня цен объясняется действием закона убывающей производительности факторов производства, Изменение цен приводит к изменению величины предложения и иллюстрируется движением его вдоль постоянной кривой предложения от одной комбинации цена — объем предложения к другой.
Действие неценовых факторов приводит к изменению в предложении, что выражается в смещении кривой предложения вправо (если оно растет) и влево (если оно сокращается). К неценовым факторам, оказывающим влияние на предложение, относятся: цены на производственные ресурсы, изменения в технологии производства, государственная политика в области налогообложения и субсидирования, структура рынка.
Взаимодействие спроса и предложения, их координация осуществляются на основе ценового механизма и конкуренции. Это взаимодействие приводит к формированию равновесной цены, при которой величины спроса и предложения сбалансированы. Равновесной цене присуща уравновешивающая функция.
Как правило, в рыночной экономике действуют либо факторы спроса, либо предложения. Однако возможны и более сложные ситуации, в которых они действуют одновременно.
Если их влияние на спрос и предложение противоположно, то изменение равновесного, объема продукции зависит от относительных параметров изменения спроса и предложения. Если факторы, действующие на стороне спроса и предложения, изменяют их в одном направлени, то равновесное количество продукции изменяется на величину большую, чем под влиянием каждой группы факторов, взятой в отдельности. В том случае, когда изменение спроса и предложения нейтрализуют друг друга, равновесная цена остается неизменной.
Совершенно очевидно, что общественный механизм координации спроса и предложения действует и на товарном рынке, и на рынке ресурсов. Сбои в этом механизме порождают излишки или дефициты, которые снижают эффективность рыночной экономики.
Учебные цели
1. Определить понятия рыночный спрос и рыночное предложение.
2. Выявить основные факторы, влияющие на спрос и предложение.
3. Понять графическое изображение функции спроса и функции предложения.
4. Объяснить, почему и как изменяется рыночное равновесие.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Объем спроса
б. Объем предложения
в. Кривая спроса
г. Кривая предложения
д. Рыночный спрос
е. Рыночное предложение
ж. Закон спроса
з. Закон предложения и. Эффект дохода
к. Эффект замещения
л. Взаимозаменяемые товары
м. Взаимодополняющие товары
н. Принцип убывающей предельной полезности
о. Изменение спроса
п. Изменение объема спроса
р. Изменение предложения
с. Изменение объема предложения
т. Рыночное равновесие

1. Графическое выражение зависимости между ценой товара и величиной спроса, предъявляемого на этот товар.
2. Принцип, в соответствии с которым каждая последующая единица произведенного товара обладает меньшей полезностью для потребителя, в связи с чем он согласен покупать дополнительные единицы продукта только при условии снижения цены.
3. Способность конкурентных сил спроса и предложения устанавливать цену, при которой их объемы уравновешиваются.
4. При снижении цен „на данный товар потребитель имеет возможность увеличить объемы его закупок, не отказывая себе в покупке других товаров.
5. Количество продукта, .которое могут и хотят купить потребители по данной цене в данное время.
6. Пары товаров, для которых рост цены одного приводит к падению спроса на другой.
7. Количество конкретного продукта, которое производитель может и хочет произвести и продать в данное время по данной цене.
8. Графическое выражение зависимости между ценой товара и тем его количеством, которре продавцы могут и хотят предложить на рынке.
9. Сумма величин индивидуального спроса, предъявляемого каждым потребителем на конкретный товар при разных ценах из общего ряда предлагаемых цен.
10. Изменение количества товара, которое производители могут и хотят продать, и которое вызвано изменением цен на этот товар.
11. Принцип, который выражает прямую зависимость между ценой товара и величиной его предложения (при прочих равных условиях).
12. Стремление покупателя к приобретению более деи1евых товаров, вместо аналогичных, цены на которые выросли.
13. Изменение количества товара, которое хотят и могут купить потребители, связанное с действием неценового фактора.
14. Принцип, который выражает обратную зависимость между ценой товара и величиной покупательского спроса на него (при прочих равных условиях).
15. Изменение количества товара, которое производители хотят и могут продать, связанное с действием неценового фактора.
16. Такие пары товаров, для которых рост цены одного приводит к росту спроса на другой.
17. Изменение количества товара, которое потребители хотят и могут купить, вызванное изменением его цены (при прочих равных условиях).
18. Разные количества продукта, которые желают и способны произвести и предложить к продаже производители на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных в течение данного времени.
УПРАЖНЕНИЯ
1. В таблице 4.1 представлены данные, характеризующие различные ситуации на рынке консервированной фасоли.

а) Изобразите кривую спроса и кривую предложения по данным таблицы 4.1.
б) Если рыночная цена на банку фасоли равна 8-ми пенсам, что характерно для данного рынка — излишки или дефицит? Каков их объем?
в) Если равновесная цена на банку фасоли составит 32 пенса, что характерно для данного рынка — излишки или дефицит? Каков их объем?
г) Чему равна равновесная цена на этом рынке?
д) Рост потребительских расходов повысил потребление консервированной фасоли на 15 млн банок при каждом уровне цен. Каковы будут равновесная цена и равновесный объем производства?
2. Как влияют перечисленные в таблице 4.2 изменения на спрос и предложение?
Охарактеризуйте их влияние с помощью кривых спроса и предложения (поставьте галочки в колонках, название которых характеризует эффект
изменения).
Таблица 4.2

3. На рис. 4.1 кривая, спроса на карандаши сдвинулась с Do к D). Какие события могли вызвать это движение?
а) Падение цен на товар-субститут для карандашей.
б) Падение цен на дополняющий товар (по отношению к карандашу).
в) Падение цен на сырье, которое используется для производства карандашей.
г) Снижение потребительских доходов при условии, что карандаши — неполноценный товар.
д) Снижение налога на добавленную стоимость.
е) Снижение потребительских доходов при условии, что карандаши мальный товар.
ж) Широкая реклама карандашей.

ТЕСТЫ
1. Закон спроса предполагает, что:
а) Превышение предложения над спросом вызовет снижение цены.
б) Если доходы у потребителей растут, они обычно покупают больше товаров,
в) Кривая спроса обычно имеет положительный наклон.
г) Когда цена товара падает, объем планируемых покупок растет.



2, Чем можно объяснить, сдвиг кривой спроса на товар X?
а) Предложение товара X по некоторой причине уменьшилось.
б) Цена товара X выросла, и как следствие этого потребители решили меньше покупать этого товара,
в) Вкусы потребителей вызвали интерес к товару X, и поэтому они хотят покупать его при любой данной цене больше, чем раньше,
г) Цена товара X упала, поэтому потребители решили покупать его больше, чем раньше,
3, Рост цен на материалы, необходимые для производства товара X, вызовет:
а) Сдвиг кривой спроса вверх (или вправо),
б) Сдвиг кривой предложения вверх (или влево).
в) Сдвиг кривой спроса и кривой предложения вверх.
г) Сдвиг кривой предложения вниз (или вправо).
4. Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо?
а) Потребность.
б) Спрос.
в) Необходимость.
г) Желание.
5. Рыночный спрос не испытывает влияния:
а) Доходов потребителей.
б) Цен на взаимосвязанные товары.
в) Цен на ресурсы.
г) Численности покупателей.
6. Если спрос падает, кривая спроса сдвигается:
а) Вниз и влево.
б) По вращению часовой стрелки.
в) Вверх и вправо.
г) Против вращения часовой стрелки.
7. Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса?
а) Вкусов и предпочтений' потребителей.
б) Размера или распределения национального дохода,
в) Цены товара.
г) Численности или возраста потребителей.
8. Совершенствование технологии сдвигает:
а) Кривую спроса вверх и вправо.
б) Кривую спроса вниз и вправо.
в) Кривую предложения вниз и вправо.
г) Кривую предложения вверх и влево,
9. Готовность покупать дополнительные единицы производимого товара только по более низкой цене лучше всего объясняет:
а) Эффект замещения.
б) Принцип убывающей предельной полезности.
в) Эффект дохода.
г) Закон предложения.
10. Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:
а) Спрос равен предложению.
б) Цена равна издержкам плюс прибыль.
в) Уровень технологии меняется постепенно,
г) Объем предложения равен объему спроса.
11. Если рыночная цена ниже равновесной, то:
а) Появляются избытки товаров.
б) Возникает дефицит товаров.
в) Формируется рынок покупателя.
г) Падает цена ресурсов.
12. Если предложение и спрос на товар возрастают, то: а) Цена повысится.
г6) Увеличится общее количество товара. •>
в) Цена останется стабильной.
г) Благосостояние общества возрастет.
13. Если иена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет:
а) Избыток.
б) Дефициты.
в) Растет безработица.
г) Все варианты неверны.
14. Покупка товаров по низкой цене на одном рынке и продажа его по высокой цене на другом не является:
а) Операцией с целью получения прибыли. , б) Средством повышения предложения на рынке с высоким уровнем цен.
в) Причиной ценовых различий на конкретных рынках.
г) Средством повышения спроса на рынке с высоким уровнем цен.
15. Деятельность спекулянтов:
а) Увеличивает риск для законного предпринимательства: /б) Усиливает тенденцию к нестабильности цен.
в) Вызывает экономические бумы и рецессии.
г) Всегда приносит прибыль.
16. Закон предложения, если цены растут, а прочие условия неизменны, проявляется:
а) В росте предложения.
б) В снижении предложения.
в) В росте объема предложения.
г) В падении объема предложения.
17. Спрос и предложение могут быть использованы для объяснения координирующей роли цены:
а) На товарном рынке.
б) На рынке ресурсов.
в) На валютном рынке.
г) На любом рынке.
18. Вполне вероятно, что причиной падения цены на продукт является:
а) Рост налогов на частное предпринимательство.
б) Рост потребительских доходов.
в) Падение цен на производственные ресурсы.
г) Падение цены на взаимодополняющий товар.
19. Что может вызвать падение спроса на товар X?
а) Уменьшение доходов потребителей.
б) Увеличение цен на товары-субституты товара X.
в) Ожидание роста цен на товар X.
г) Падение предложения товара X.
20. Если два товара взаимозаменяемы, то рост цены на первый, вызовет:
а) Падение спроса на второй товар.
б) Рост спроса на второй товар.
в) Увеличение объема спроса на второй товар.
г) Падение величины спроса на второй товар.

ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Кривая спроса показывает, что при снижении цены растет объем спроса.
2. Увеличение спроса означает движение вдоль кривой спроса в направлении, которое показывает рост общего количества покупаемого товара.
3. Закон убывающей производительности факторов производства означает, что снижение цены товара приводит к росту объема спроса на этот товар.
4. Сдвиг кривой предложения вправо означает, что производители предлагают большее количество продукта при каждом уровне цен.
5. Если правительство устанавливает верхний предел для роста цен, то объемы спроса и предложения данного товара всегда равны.
6. Изменение потребительских предпочтений приводит к движению спроса вдоль его кривой, а рост доходов — к ее сдвигу.
7. Рыночный механизм использует цены как инструмент, регулирующий распределение.
8. Если цена на какой-то товар устойчива, значит она установилась на уровне пересечения кривой спроса и предложения.
9. Рост спроса, сопровождающийся расширением предложения, приводит к увеличению равновесного объема производства, но не к росту равновесной цены.
10. Закон убывающей производительности факторов производства позволяет понять, почему кривые спроса на готовый продукт имеют отрицательный наклон.
11. Любое изменение цен на ресурсы приведет к сдвигу точки равновесия спроса и предложения вверх или вниз по кривой спроса.
12. Рост потребительских доходов вызовет расширение спроса на все товары.
13. При прочих равных условиях плохой урожай картофеля приведет к росту цен на чипсы.
14. Товар, который плохо сделан, относится к товарам низшей категории (к неполноценным).
15. Если (при прочих равных условиях) спрос на товар растет в результате роста потребительских доходов, то этот товар относится к категории нормальных товаров.
16. В обычном понимании два товара X и Y называются взаимодополняющими, если рост цены товара Y ведет (при прочих равных условиях) ^ падению спроса на товар X.
17. Падение цены на товар приведет к росту спроса на его товар-субститут.
18. Распределительная функция цены выражается в ликвидации товарных избытков и дефицитов.
19. Если рыночная цена ниже равновесной, то она будет снижаться, ибо в таких условиях спрос будет падать, а предложение расти.
20. Если одновременно вырастут предложение товара и потребительские доходы, возможно, цена на него не изменится.

ПРОБЛЕМЫ
1. На основе данных, приведенных в таблице 4.3, выполните следующие задания:

а) Нарисуйте кривые спроса потребителей X, Y, Z соответственно, используя рис, 4.2, 4,3, 4.4.


Рис. 4.4. Спрос потребителя Z
б) Нарисуйте кривую рыночного спроса, используя р^с. 4.5,. Объясните, каким образом вы построили кривую рыночного спроса.
в) Предположим, что спрос на этот товар со стороны потребителей X и Y удвоится, но наполовину сократится со стороны Z. Соответственно измените кривые спроса X, Y, Z и кривую рыночного спроса.
2. На рис. 4.6 представлены кривые спроса Do, Dj, D2.
Ответьте на вопросы:
а) Чем вызвано движение из точки (а) (кривая Do) в точку (Ь) (кривая Di)? ______________________ Почему? _____________________________________________________
Что могло быть причиной этого сдвига?_______________________________________________
_____________________________________________________________________________



Количество
Рис. 4.6. Кривые спроса
б) Чем вызвано движение из точки (а) (кривая Do) в точку (с) (кривая D2)?
____________________________Почему?____________________________
Что могло быть причиной этого сдвига?_______________________________________________
_____________________________________________________________________________
в) Чем вызвано движение из точки (а) (кривая Do) в точку (d) (кривая Do)?
__________________________________ Почему? _________________________________________
Что могло быть причиной этого сдвига?__________________________________________________
____________________________________________________________________________________
г) Чем вызвано движение из точки (а) (кривая Do) в точку (е) (кривая Do)?
___________________________________Почему? _________________________________________
Что могло быть причиной этого сдвига?__________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

3. На рис. 4.7 изображены кривые предложения S0, S1, S2.

Количество Рис. 4.7. Кривые предложения
Ответьте на следующие вопросы:
а) Чем вызвано движение из точки (а) в точку (b)?
Почему?___________________ Что могло быть причиной этого движения?
_____________________________________________________________________________________
б) Чем вызвано движение из точки (а) в точку (с)?__________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Почему?___________________ Что могло быть причиной этого движения?
_____________________________________________________________________________________
в) Чем вызвано движение из точки (с) в точку (d)?__________________________________________
Почему? __________________ Что могло быть причиной этого движения?
_____________________________________________________________________________________
г) Чем вызвано движение из точки (b) в точку (с)?__________________________________________
Почему?___________________Что могло быть причиной этого движения?
_____________________________________________________________________________________
Что могло быть причиной этого сдвига?__________________________________________________
4. а) Изобразите кривые спроса и предложения на рынке электродрелей, используя для этого рис. 4.8 и данные таблицы 4.4.








Таблица 4.4

Объем(тыс. шт.)
Цена ($)


10
20
30
40
50
60 70

Спроса Предложения
32
4
28
24
24 10
20
13
16
16
12 8
19 22

Ответьте на вопросы:
б) Какова равновесная цена на рынке электродрелей?
в) Каков равновесный объем купли/продажи электродрелей?
г) Если цена электродрели составит $ 30, какова величина дефицита на этом рынке?
д) Если цена электродрели повысится до $ 60, какова величина избытка на этом рынке?
5.. На рис. 4.9 изображены кривые спроса на товары X, Y (субститут товара X) и Z (дополняющий к товару X).
Предположим, цена товара X увеличилась. Покажите эффект изменения цены товара X, используя рис. 4.9.


Рис. 4.9. Кривые спроса на товары X, Y, Z.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. в; 2. н; 3. т; 4. и; 5. а; 6. м; 7. б; 8. г; 9. д; 10. с; 11. з; 12. к; 13, о; 14. ж; 15. р; 16. л; 17. п; 18. е.
Упражнения
1. а) См. рис. 4.10.
б) Дефицит, равный 60-ти млн консервных банок фасоли/год.
в) Излишек, равный 30-ти млн консервных банок фасоли/год.
г) Равновесная цена равна 24 пенсам.
д) Равновесный объем равен 60 млн консервных банок в год, равновесная цена — 28 пенсов за банку.
2. См. таблицу 4.5.
3. Движение может быть вызвано событиями б), г) или ж). Факторы а) и
е) могут сдвинуть кривую спроса в обратном направлении; факторы в) и д) могут сдвинуть кривую предложения.



Тесты

1. г; 2. в; 3. б; 4. б; 5. а; 6. а; 7. в; 8. в; 9. б; 10. г; 11. б; 12. б; 13. б; 14. г; 15. б; 16. в; 17. г; 18. в; 19. а; 20. б.

Верно/Неверно
1. В; 2. Н; 3. Н; 4. В; 5. Н; 6. Н; 7. В; 8. В; 9. Н; 10. Н; 11. В; 12. Н; 13. В; 14. Н; 15. В; 16. В; 17. Н; 18. В; 19. Н; 20. В.

Проблемы
1. а) См. рис. 4.11, 4.12, 4.13 (кривые с точками).
б) Суммирование индивидуального спроса по горизонтам (см. рис. 4.14).
в) См. рис. 4.11, 4.12, 4.13, 4.14 — кривые без точек.



2. а) Рост спроса; кривая спроса сдвинулась вправо; рост дохода, предпочтение потребителей или другие изменения в неценовых факторах, влияющих на спрос.
б) Сокращение спроса; кривая спроса сдвинулась влево; падение дохода, рост цены дополняющего товара или другие изменения в неценовых факторах, влияющих на спрос.




в) Падение объема спроса; движение вдоль кривой спроса; рост цен на данный товар.
г) Рост объема спроса; движение вдоль кривой спроса; падение цены на данный товар.
3. а) Рост предложения; кривая сдвинулась вправо; снижение цен на ресурсы, использование более эффективной технологии, или другие изменения в неценовых факторах, влияющих на предложение.
б) Сокращение предложения; кривая сдвинулась влево; повышение цен на ресурсы, сокращение числа покупателей или другие изменения в неценовых факторах.
в) Рост объема предложения; движение вдоль кривой предложения; рост цены на данный товар.
г) Уменьшение объема предложения; движение вдоль кривой предложения; снижение цены.
4, а) См. рис, 4.15.
б) 50.
в) 16.
г) Дефицит, равный 14-ти тыс. шт.
д) Избыток, равный 7-ми тыс. шт.
5, См. рис. 4.16, 4.17.
Спрос на товар-субститут Y повысится; спрос на дополняющий товар Z , уменьшится; спрос на товар X не изменится.




Тема 5
ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Спрос на товары по-разному реагирует на изменения их цен, доходов потребителей и цен других товаров.
Коэффициент ценовой эластичности (ер) показывает процентное изменение объема спроса на товар при однопроцентном изменении его цены. Поскольку спрос находится в обратной зависимости от цены, коэффициент ценовой эластичности представляет собою отрицательную величину. Однако, как правило, во внимание принимается лишь абсолютное значение коэффициента.
В зависимости от величины данного коэффициента различают спрос неэластичный (ер < 1), единичной эластичности (ер =1) и эластичный (ер > 1). В случае абсолютной неэластичности (ер = 0) кривая спроса представляет собой линию, параллельную вертикальной оси; в случае абсолютно эластичного спроса (ер = ) она параллельна (выше) оси абсцисс. Эластичность линейной функции спроса изменяется в зависимости от уровня цены. Спрос является эластичным при высоких ценах и неэластичным при низких.
Ценовая эластичность спроса влияет на объем общей выручки от продажи данного количества товара. Если спрос неэластичен, то общая выручка продавца изменяется в том же направлении, что и цена реализуемого товара. При эластичном спросе направления изменений упомянутых величин противоположны. Если спрос отличается единичной эластичностью, выручка остается прежней.
Товар обладает тем большей ценовой эластичностью, чем больше заменителей он имеет (т. е. чем менее он необходим потребителю), а также, чем выше доля расходов на его приобретение в бюджете потребителя. На эластичность влияет также длительность исследуемого периода времени. Чем продолжительнее этот период, тем выше ценовая эластичность спроса. Коэффициент эластичности спроса по доходу (е,) показывает степень реакции объема спроса на продукт при изменении величины дохода потребителя. Товары называются недоброкачественными, если величина е; является отрицательной. Нормальные товары отличаются положительной величиной коэффициента. Они могут относиться к предметам первой необходимости (0 < е; < 1), второй необходимости (е,- - 1) и к предметам роскоши (е; > 1). Коэффициент перекрестной эластичности (еху) характеризует степень реакции объема спроса на один товар (X) при изменении цены другого товара (Y). Величина данного коэффициента зависит от того, в каком отношении друг к другу находятся эти товары. Они могут быть взаимозаменяемыми (еху > 0), взаимодополняемыми (еху < 0) и нейтральными (еху = 0). Эластичность предложения показывает связь между изменениями в ценах на товар и объемах его предложения. Решающую роль в определении величины коэффициента эластичности предложения играет фактор времени. Чем протяженнее временной отрезок, которым располагает товаропроизводитель, тем больше возможности его приспособления к изменению цены и перераспределению ресурсов между альтернативными областями их использования.
Учебные цели
1. Понять, что означает ценовая эластичность спроса.
2. Уяснить, как ценовая эластичность спроса может быть использована для измерения реакции объема спроса на изменения в цене товара.
3. Раскрыть содержание спроса: эластичного, единичной эластичности и неэластичного.
4. Выявить, чем обусловлены различия в величинах коэффициента ценовой эластичности спроса на различные товары.
5. Понять, что означает эластичность спроса по доходу и уяснить как она рассчитывается.
6. Установить связь между величиной коэффициента эластичности спроса по доходу и характером реализуемого товара.
7. Изучить перекрестную эластичность спроса и метод ее расчета; сравнить различия в величине коэффициента перекрестной эластичности по взаимозаменяемым, взаимодополняемым и нейтральным товарам.
8. Обратить внимание на ценовую эластичность предложения, формулу расчета ее коэффициента, а также зависимость его величины от фактора времени.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Коэффициент ценовой эластичности спроса
б. Коэффициент эластичности спроса по доходу
в. Абсолютно неэластичный спрос
г. Спрос единичной эластичности
д. Коэффициент перекрестной эластичности спроса
е. Неэластичный спрос
ж. Эластичный спрос
з. Взаимозаменяемые товары и. Предметы роскоши
к. Недоброкачественные товары
л. Абсолютно эластичный спрос
м. Коэффициент ценовой эластичности предложения
н. Взаимодополняемые товары
о. Нормальные товары
1. Спрос, для которого коэффициент ценовой эластичности выше единицы (т. е. объем спроса изменяется в большей степени, чем цена).!
2. Такие товары, для которых существует обратное соотношение между изменением цены на один из них и изменением объема спроса на другой.
3. Величина процентного изменения объема спроса на данный товар при однопроцентном изменении его цены.
4. Спрос, объем которого не меняется при изменении цены.
5. Величина процентного изменения объема предложения товара при однопроцентном изменении его цены.
6. Такие товары, для которых коэффициент эластичности спроса по доходу больше единицы (иными словами, потребление этих товаров растет быстрее дохода покупателя).
7. Величина процентного изменения объема спроса на данный товар при однопроцентном изменении дохода потребителя,
8. Случай, при котором изменение объема спроса происходит при неизменной цене товара.
9. Величина процентного изменения объема спроса на данный товар при изменении цены другого товара.
10. Спрос, для которого коэффициент ценовой эластичности равен единице, т. е, цена и объем спроса изменяются в одинаковой степени.
11. Спрос, для которого коэффициент ценовой эластичности меньше единицы, т. е. величина спроса изменяется в меньшей степени, чем цена.
12. Товары, дня которых существует прямое соотношение между изменением цены на один из них и изменением объема спроса на другой.
13 Товары, объем спроса на которые сокращается при увеличении дохода потребителя.
14. Товары, объем спроса на которые растет при увеличении дохода потребителя.


УПРАЖНЕНИЯ
1. В таблице 5.1 представлен объем спроса уровнях цены.
на мороженое при различных
Таблица 5. 1


а) Начертите кривую спроса, обозначив цену на вертикальной оси, а количество порций мороженого — на горизонтальной.
б) Предположим, что цена порции мороженого равняется 1,20 долл. Как изменится объем спроса, если эта цена сократится на 30 центов?
Будет ли ответ иным, если на 30 центов сократится любая другая цена?
в) Определите расходы на мороженое при каждом из значений цены; полученные данные занесите в таблицу.
г) Рассчитайте коэффициенты ценовой эластичности спроса для всех указанных интервалов цены; полученные данные занесите в таблицу.
д) Начертите кривую расходов на мороженое, обозначив сумму расходов на вертикальной оси, а величину спроса — на горизонтальной.
е) При какой цене выручка окажется максимальной?
ж) При какой цене коэффициент ценовой эластичности спроса равен 1?
з) При каких значениях цены спрос является эластичным?. Неэластичным?
2. В таблице .5.2 приведены коэффициенты ценовой и перекрестной эластичности спроса на продукты питания, вино и пиво.

На основании данных, приведенных в таблице, ответьте на следующие вопросы:
а) Для каких товаров спрос является эластичным, а для каких — неэластичным?
б) Какое влияние оказывает изменение цен продуктов питания на потребление вина и пива? Какой можно сделать вывод о характере связи между продуктами питания и другими представленными в таблице товарами?
в) На рисунке 5.1 показана кривая спроса на вино. Покажите, как изменится положение этой кривой, если вырастет цена на (1) продукты питания, (2) пиво.
3. Какой из кривых спроса DD, dd, изображенных на рисунке 5.2, представлен спрос на электроэнергию за более длительный период времени? Обоснуйте свой ответ.
4. В таблице 5.3 представлены данные о структуре расходов семьи за два года (цены на товары А, Б, В, Г не меняются). Заполните таблицу.
5. Покажите, как повлияет уменьшение дохода на положение кривой спроса на товары А, Б и В, если известно, что коэффициент эластичности спроса по доходу для них составляет соответственно 1,7; -0,8; 0.




ТЕСТЫ
1 Ценовая эластичность спроса будет выше:
а) На товары первой необходимости, чем на предметы роскоши.
б) В тех случаях, когда потребители используют данный товар с наибольшей пользой для себя.
в) Чем больше альтернативные издержки производства товаров.
г) Чем менее необходим товар потребителю.
д) Ни в одном из перечисленных случаев.
2. Сокращение предложения товара ведет к увеличению:
а) Спроса на взаимодополняемые товары.
б) Обшей выручки продавца, если спрос на товар является эластичным по цене.
в) Общей выручки продавца, если спрос на товар является неэластичным по доходу.
г) Спроса на этот товар.
д) Спроса на взаимозаменяемые товары.
3. По мере того, как цена товара снижается, а величина спроса растет при линейной функции спроса:
а) Общая выручка увеличивается до точки, в которой эластичность равна единице, после чего выручка уменьшается.
б) Эластичность спроса по доходу сокращается. ^
в) Происходит нарушение закона спроса.
г) Стимулируется потребление товаров-заменителей.
д) Коэффициент эластичности не изменяется.
4 Если однопроцентное сокращение цены на товар приводит к двухпроцентному увеличению объема спроса на него, то этот спрос:
а) Неэластичный.
б) Эластичный.
в) Единичной эластичности.
г) Абсолютно неэластичный.
д) Абсолютно эластичный.
5 Если цена товара выросла с 1,5 долл. до 2 долл., а объем спроса сократила" ЮОО до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности равен
а) 3,00. б) 2,71. в) 0,37. г) 0,33. д) 1,5.
6. Какое из следующих утверждений не относится к характеристике эластичного спроса на товар?
а) Коэффициент ценовой эластичности меньше единицы.
б) Общая выручка продавца сокращается, если цена растет.
в) Покупатели относительно чутко реагируют на изменения цены.
г/ относительное изменение объема спроса больше, чем относительное изменение цены.
д) Общая выручка продавца растет, если цена уменьшается.
7. Какое из следующих утверждений не относится к характеристике неэластичного спроса на товар?
а) Имеется большое число товаров-заменителей.
б) Покупатели расходуют на его покупку незначительную долю своего дохода,
в) Данный товар является для потребителей товаром первой необходимости.
г) Период времени, в течение которого предъявляется спрос, является очень коротким.
д) Относительное изменение объема спроса меньше, чем относительное изменение цены.
8. Если уменьшение цены на 5% приводит к снижению объема предложения 'на 8%, то данное предложение:
а) Неэластично.
б) Единичной эластичности.
в) Эластично.
г) Абсолютно эластично.
д) Абсолютно неэластично.
9. Если предложение товара неэластично, а спрос на него сокращается, то общая выручка продавца:
а) Растет.
б) Сокращается.
в.) Сокращается в том случае, если спрос является эластичным.
г) Сокращается в том случае, если спрос является неэластичным.
д) Остается неизменной. /
10. Эластичность предложения зависит главным образом от:
а) Числа товаров-заменителей данного продукта.
б) Периода времени, в течение которого продавцы могут приспособиться к изменениям иен.
в) Того, является ли данный товар предметом первой необходимости или ^ роскоши.
г) Того, относится ли данный товар к предметам длительного пользования или текущего потребления,
д) Доли дохода потребителя, направляемой на покупку данного товара.
11. Коэффициент ценовой эластичности спроса равен:
а) Уменьшению цены, деленному на увеличение объема спроса.
б) Изменению общей выручки (в %), деленному на увеличение объема спроса (в %).
в) Уменьшению общей выручки (в %), деленному на увеличение цены (в %).
г) Изменению объема спроса (в %), деленному на изменение цены (в %),
д) Ни одному из приведенных показателей.
12. Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой:
а) Вертикальную линию,
б) Горизонтальную линию,
в) Кривую линию.
г) Прямую линию с отрицательным наклоном.
д) Кривую линию с положительным наклоном.
13. В случае, если, несмотря на изменения цены товара, общая выручка не изменяется, коэффициент ценовой эластичности:
а) Больше 1.
б) Меньше 1.
в) Равен 0.
г) Равен 1.
д) Ранен бесконечности.
14. Неэластичный спрос означает, что:
а) Рост цены на 1% приводит к сокращению величины спроса менее, чем на 1%.
б) Рост цены на 1% приводит к сокращению величины спроса более, чем на 1%,
в) Любое изменение цены не приводит к изменению общей выручки.
г) Рост цены на 1% не влияет на величину спроса.
д) Ни одно из утверждений не является верным.
15. Если любое количество товара продается по одинаковой цене, то спрос на этот товар является;
а) Абсолютно неэластичным.
б) Абсолютно эластичным.
в) Эластичным.
г) Неэластичным.
д) Спросом единичной эластичности.
16. Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности по доходу относится к товарам первой необходимости?
а) Меньше 0.
б) Больше 0, но меньше 1.
в) Больше 1.
г) 1.
д) Ни одно из приведенных значений.
17. Какой из указанных в задании 16 ответов относится к предметам роскоши?
18. Если цена товара неэластичного спроса выросла с 7 до 8 долл., то выручка:
а) Сократилась.
б) Выросла.
в) Осталась неизменной.
г) Абсолютно неэластична.
д) Абсолютно эластична.
19. Фирма производит и продает два товара — А и Б. А имеет много заменителей; Б занимает значительную долю в расходах потребителей. Увеличение цены на каждый товар приведет к:
а) Увеличению выручки от продажи товара А и сокращению выручки от продажи товара Б.
б) Увеличению выручки от продажи товара А и товара Б.
в) Сокращению выручки от продажи товара А и увеличению выручки от продажи товара Б.
г) Сокращению выручки от продажи товара А и товара Б.
д) Тому, что выручка от продажи товара А и товара Б останется неизменной.
20. Ценовая эластичность спроса будет расти с увеличением продолжительности периода, в течение которого предъявляется спрос, так как:
а) Доходы потребителей увеличатся. Л
б) Произойдет сдвиг вправо кривой спроса.
в) Вырастет общий уровень цен.
г) Потребители смогут приобрести товары-заменители.
д) Все ответы верны.
21. Если спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то при хорошем урожае доходы фермеров:
а) Вырастут, так как увеличится объем продаваемой продукции.
б) Сократятся, так как относительное снижение цен окажется большим, чем относительное увеличение объема продаж.
в) Вырастут, так как произойдет увеличение цен на продукцию, вызванное повышением спроса.
г) Останутся неизменными, так как относительное увеличение объема продаж будет равно относительному снижению цен.
д) Не представляется возможным ответить на вопрос.
22. Допустим, что предложение товара X абсолютно неэластично. Если спрос на этот товар вырастет, то равновесная цена:
а) Уменьшится, а равновесное количество вырастет.
б) И равновесное количество уменьшатся.
в) Увеличится, а равновесное количество уменьшится.
г) Увеличится, а равновесное количество останется неизменным.
д) И равновесное количество вырастут.
23, Производитель товара X снизил цену на свой товар на 5%, в результате чего объем продаж вырос на 4%. Спрос на товар X является:
а) Эластичным.
б) Неэластичным.
в) Спросом единичной эластичности.
г) Абсолютно эластичным.
д) Не представляется возможным ответить на вопрос.
24. Товар можно отнести к недоброкачественным, если:
а) Эластичность его спроса по доходу равна -0,5.
б) Ценовая эластичность его спроса равна 1,3.
в) Перекрестная эластичность его спроса равна -0,7.
г) Эластичность его спроса по доходу равна 1,3.
д) Перекрестная эластичность его спроса равна 0,1.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Точка единичной эластичности спроса находится в середине линии спроса.
2. Объем выручки изменяется в зависимости от величины коэффициента ценовой эластичности реализуемого товара.
3. Взаимозаменяемые товары характеризуются прямым соотношением между ценой на один из них и спросом на другой.
4. Коэффициент ценовой эластичности спроса определяется путем деления изменения величины спроса на товар (в %) на изменение цены (в %).
5. Если при изменении цены на 1%, объем спроса изменяется на 5%, то спрос в этом случае является неэластичным.
6. Если при сокращении цены на учебники с 10 долл. до 5 долл. объем продаж не изменится, то спрос на учебники является абсолютно- неэластичным.
7. Чем меньше заменителей имеет продукт, тем более эластичен спрос на него.
8. Чем меньшую долю своего бюджета потребитель расходует на покупку какого-либо продукта, тем более эластичен спрос на этот продукт.
9. Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой вертикальную линию.
10. Спрос на предметы роскоши более эластичен, чем спрос на товары первой необходимости.
11. Если с увеличением цены товара уменьшается выручка, то спрос на данный товар является эластичным.
12. Если коэффициент ценовой эластичности спроса на товар равен 0,75, то такой спрос является эластичным.
13. Положительное значение коэффициента перекрестной эластичности двух товаров означает, что эти товары являются взаимозаменяемыми.
14. Объем продажи товаров первой необходимости резко возрастает, если их цены снижаются.
15. Ценовая эластичность на протяжении всей кривой спроса не изменяется.
16. Коэффициент ценовой эластичности спроса измеряется путем деления величины изменений в цене товара на величину изменений в выручке продавца.
17. Эластичность спроса по доходу на золотые часы высокая.
18. Спрос на уголь более эластичен, чем спрос на топливо.
19. Ценовая эластичность спроса зависит от спроса покупателей на другие товары.
20. Если доходы покупателей вырастут, то потребление хлеба увеличится.
ПРОБЛЕМЫ
1. В табл. 5.4 представлены данные о спросе на учебники в течение года.

а) Рассчитайте коэффициенты ценовой эластичности спроса и занесите их в таблицу.
б) Почему принято учитывать лишь абсолютное значение коэффициента ценовой эластичности спроса?
в) Установите, при каких значениях цены, приведенных в таблице, имеет место спрос эластичный, единичной эластичности и неэластичный.
г) Определите сумму выручки за учебники при каждом значении цены; полученные данные занесите в таблицу.
д) Как влияет изменение цены на учебники на величину выручки при эластичном спросе? Почему?
е) При каком значении коэффициента ценовой эластичности спроса величина выручки окажется максимальной? Почему?
ж) Начертите кривую спроса на учебники.
з) Объясните экономический смысл коэффициента ценовой эластичности при изменении цены с 8 до 6 долл., а также при изменении цены с 18 до 16 долл.
2. В таблице 5.5 представлены данные об объемах предложения на рынке товара X.
Таблица 5.5

а) Рассчитайте коэффициенты ценовой эластичности предложения и заполните таблицу.
б) Что вы можете сказать по поводу знака величины коэффициента ценовой эластичности предложения?
3. В таблице 5.6 представлены данные о различных товарах.

(Ро. Pi — прежняя и новая цены за единицу товаров; Qn, Qi — прежние и новые объемы спроса (предложения); Yq, Yi — прежние и новые доходы потребителей)
На основании приведенных данных определите:
а) Какой вид эластичности можно установить для товаров, представленных на каждом рынке?
б) Коэффициенты эластичности.
в) К какому виду относится товар, представленный на рынке В?
г) Какими по отношению друг к другу являются товары, представленные на рынке Г?
ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. ж; 2. н; 3-. а; 4. в; 5. м; 6. и; 7. б; 8. л; 9. д; 10. г; 11. е; 1J2. з; 13. к; 14. о.
Упражнения
1. а) См. рис. 5.3.


б) Так как кривая спроса представляет собой прямую линию, то снижение цены на 30 процентов в любом случае будет сопровождаться увеличением объема спроса на 10 тыс. порций.
в) и г) См. табл. 5.7.
Рассчитать коэффициент ценовой эластичности спроса при уменьшении цены ниже 0,30 долл на основании приведенных данных невозможно.
д) См. рис. 5.4.


е) При цене 1,20 долл.
ж) При цене 1,20 долл. Выручка является максимальной в точке единичной эластичности.
з) При цене выше 1,20 долл.; ниже 1,20 долл.
2. а) Спрос, на продукты питания является неэластичным. Спрос на пиво также неэластичен. Спрос на вино является эластичным.
б) Увеличение цены на продукты питания приводит к падению спроса на вино и увеличению спроса на пиво. Это означает, что продукты питания и вино являются взаимодополняемыми товарами, а продукты питания и пиво, в известной степени, взаимозаменяемыми.
в) Увеличение цены на продукты питания вызывает сокращение спроса на вино, кривая проса на вино D займет положение D1 на рис. 5.5. Увеличение цены на пиво вызовет сдвиг кривой D в положение D2.

3. Спрос за более длительный период представлен кривой dd.
4. См. табл. 5.8.

5. См. рис. 5.6.
Кривая спроса на товар В останется в прежнем положении, так как если эластичность спроса по доходу равна 0, то изменение в величине дохода не оказывает влияния на спрос.
Тесты
1. г; 2. д; 3. а; 4. б; 5. в; 6. а; 7. а; 8. в; 9. б; 10. б; 11. г; 12. а; 13. г; 14. а; 15. б; 16. б; 17. в; 18. б; 19. г; 20. г; 21. б; 22. г; 23. б; 24. а.


Верно/Неверно

1. В; 2. В; 3. В; 4. В; 5. Н; 6. В; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. В; 11. В; 12. Н; 13. В; 14. Н; 15. Н; 16. Н; 17. В; 18. В; 19. Н; 20. Н.
Проблемы
1. а) См. табл. 5.9
Таблица 5.9

б) В связи с тем, что кривая спроса имеет отрицательный. наклон, величина коэффициента ценовой эластичности спроса является отрицательной, но принимается во внимание лишь ее абсолютное значение.
в) Эластичный спрос при значениях цены от 20 до 10 долл.; спрос единичной эластичности при цене 10 долл.; неэластичный спрос при значениях цены ^ от 10 до 0 долл.
г) См. табл. 5.9.
д) Когда цена снижается, общая выручка растет; процентное изменение величины спроса превышает процентное изменение цены.
е) При коэффициенте ценовой эластичности спроса, равном 1. Точка единичной эластичности находится в середине кривой спроса. Если цена увеличивается, то спрос является эластичным и общая выручка уменьшается; если цена снижается, то спрос является неэластичным и общая выручка также уменьшается по сравнению с максимальной выручкой.
ж) См. рис. 5.7.

з) При изменении цены с 8 до 6 долл. коэффициент равен 0,54. Это означает, что на данном участке кривой спрос является неэластичным. При изменении цены с 18 до 16 долл. коэффициент равен 5,67, т. е. спрос является эластичным.
а) См. табл. 5.10.
б) Величина коэффициента ценовой эластичности является положительной, iK как кривая предложения имеет положительный наклон.
а) А — ценовая эластичность спроса (то, что это спрос, определяется >ратной зависимостью между изменением цены и объема); Б — ценовая эластичность предложения (то, что это предложение, определяется прямой зависимостью между изменением цены и объема); В — эластичность спроса по доходу; Г — перекрестная эластичность спроса.

б) 1,0; 1,5; 1,286; 1,2.
в) Предмет роскоши.
г) Взаимозаменяемые товары.








Тема 6
ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
Потребительское поведение рассматривается с позиций предельной полезности и кривых безразличия.
Под предельной полезностью понимается прирост об1йей полезности товара при увеличении объема его потребления на одну единицу. По мере того, как количество потребляемого товара растет, предельная полезность каждой дополнительной единицы уменьшается. В этом заключается закон убывающей предельной полезности, лежащий в основе закона спроса. Потребитель располагает свои потребности в соответствии с собственными предпочтениями и стремится приобрести на ограниченный доход такой набор товаров, который позволил бы ему в максимальной степени удовлетворить потребности Это достижимо лишь при соблюдении правила максимизации полезности, при котором предельные полезности приобретаемых товаров в расчете на одну денежную единицу оказываются одинаковыми. Подход с позиции кривых безразличия предполагает не количественное соизмерение потребностей, а лишь их ранжирование. Каждая кривая безразличия графически отображает множество наборов продуктов, обладающих одинаковой полезностью для потребителя.
Обычно кривые безразличия демонстрируют уменьшающиеся предельные нормы замещения (MRS), в соответствии с которыми одно благо может быть замещено другим без изменения общей величины полезности для потребителя. Уменьшение MRS объясняется тем, 'что потребитель готов отказаться от уменьшающегося количества одного товара ради приобретения единицы другого товара (движение вниз по кривой безразличия). Множество кривых безразличия, каждая из которых представляет различный уровень полезности, составляет карту безразличия. Наборы товаров, выражаемые более высокими кривыми безразличия, имеют для потребителя относительно большую полезность.
Если кривые безразличия характеризуют предпочтение потребителя, то бюджетная линия определяет его возможности, ограниченные размерами потребительского бюджета. Она представляет собой прямую линию с отрицательным наклоном, графически отображающую множество наборов из двух проектов (групп продуктов), требующих одинаковых затрат на их приобретение, бюджетная линия характеризует реальную покупательную способность потребителя и соотношение цен приобретаемых товаров. При изменении покупательной способности бюджетная линия смещается в соответствующую сторону и занимает положение, параллельное первоначальному. Изменение ^отношения цен на товары приводит к изменению угла наклона бюджетной линии.
Стремясь к максимальному удовлетворению своих потребностей, потребитель попадает в положение потребительского равновесия (точка касания бюджетой линии с кривой безразличия, в которой MRS двух товаров равна обратному соотношению цен на них).
Линия доход—потребление проходит через все точки потребительского равновесия, связанные с различными уровнями дохода. Для нормальных товаров она имеет положительный наклон. Линия цена—потребление проходит через все точки потребительского равновесия, связанные с изменением цены одного из товаров. На ее основе строится кривая спроса. Необходимо учитывать два отдельных эффекта, влияющих на величину потребительского спроса. Эффект дохода возникает вследствие того, что при снижении цены потребитель может предъявить возросший спрос при прежней величине дохода. Эффект замещения указывает на то, что потребитель замещает подешевевшим товаром другие продукты.
Учебные цели
1. Раскрыть содержание предельной полезности товара, показать ее отличие от общей полезности и сформулировать закон убывающей предельной полезности.
2. Уяснить правило максимизации полезности.
3. Изучить кривые безразличия и дать их характеристику, а также разобраться в карте безразличия и установить, чем отличаются друг от друга различные кривые, расположенные на карте.
4. Обратить внимание на предельную норму замещения продуктов и показать, что лежит в основе изменения ее величины.
5. Раскрыть содержание бюджетной линии и факторы, определяющие ее положение на графике.
6. Уяснить положение потребительского равновесия и выявить, под влиянием каких факторов оно может изменяться.
7. Понять, каким образом могут быть построены кривые доход—потребление и цена—потребление и как на основе кривой цена—потребление строится кривая спроса.
8. Раскрыть содержание эффекта дохода и эффекта замещения и влияние, оказываемое ими на величину потребительского спроса.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Полезность
б. Кривая безразличия
в. Бюджетная линия
г. Предельная норма замены
д. Эффект замены
е. Кривая доход—потребление
ж. Предельная полезность
з. Карта безразличия
и. Эффект дохода
к. Равновесие потребителя
л. Набор безразличия
м. Кривая цена—потребление
1. Соотношение, в котором одно благо может быть заменено другим без изменения уровня полезности для потребителя.
2. Состояние потребителя, при котором он покупает товары по данным ценам в таких объемах, что расходует весь располагаемый доход и максимизирует полезность.
3. Доля изменения величины спроса на подешевевший товар, вызванная замещением этим товаром других благ.
4. Способность блага удовлетворять потребность.
5. Линия, графически отображающая множество наборов продуктов, приобретение которых требует одинаковых затрат.
6. Кривая, соединяющая при изменении цен все точки потребительского равновесия на карте безразличия.
7. Доля изменения величины спроса на данный товар, вызванная изменением реального дохода.
8. Набор вариантов потребительского выбора, каждый из которых обладает одинаковой полезностью.
9. Множество кривых безразличия, каждая из которых представляет различный уровень полезности.
10. Кривая, соединяющая все точки равновесия на карте безразличия по мере увеличения дохода.
13. Кривая, отражающая наборы двух продуктов, имеющие одинаковую полезность.
12. Прирост общей полезности при увеличении потребления данного блага на единицу.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Студент еженедельно получает от родителей 20 долл. на карманные расходы (еду и развлечения). Начертите бюджетную линию студента для каждой из следующих ситуаций, обозначая продукты питания на вертикальной оси, а развлечения — на горизонтальной:
а) Цена продуктов питания (РF) — 50 центов за единицу, цена развлечений (РH) — 50 центов за единицу.
б) РF = 50 центам' РH = 1 долл.
в) РF - 1 долл.; Рн = 50 центам.
г) РF = 40 центам; РH = 40 центам.
д) РF = 50 центам; РH = 50 центам, но доходы студента увеличиваются до 25 долл. в неделю.
е) Прокомментируйте бюджетные линии г) и д) и сравните их с бюджетной линией а).
2. В таблице 6.1 показаны три набора безразличия двух товаров: продуктов питания (F) и развлечений (Н), каждый из которых представляет различный уровень полезности.






Таблица 6.1

а) Начертите три кривые безразличия.
б) Какая из кривых безразличия отражает наиболее высокий уровень полезности?
в) Какая из кривых представляет самый низкий уровень полезности?
г) Рассмотрите следующие комбинации товаров:
A. 50Н и 8F.
Б. 45Н и 4F.
B. 12Н и 45F.
Г. 25Н и 16 F.
Д. 21Н и 11 F.
Обозначьте эти комбинации на кривых безразличия.
д) Может ли быть использована имеющаяся информация для нахождения оптимальной точки выбора студента?
е) Наложите на построенный график бюджетную линию из упражнения
1 а). Можете ли вы сейчас определить потребительский набор, представляющий максимальную полезность?
3. Потребитель А решает, каким образом распределить свой доход между покупкой грампластинок и одежды. Рисунок 6.1 показывает его бюджетную линию и кривую безразличия. Укажите на рисунке следующие точки:
а) Точку, в которой А максимизирует свои потребности.
б) Точку, в которой А покупает только грампластинки.


в) Точку такого набора, выбрав который, А не израсходовал бы весь свой доход, предназначенный на покупку указанных товаров.
г) Точку, в которой А получает то же удовлетворение, что и в точке d, но выходящее за пределы его бюджетных возможностей.
д) Точку, в которой А покупает только одежду.
е) Точку, отражающую более предпочтительный набор, чем тот, который представлен точкой d, но выходящий за пределы бюджетных возможностей А.
4. Потребитель Б выбирает между двумя товарами X и Y. На рис. 6.2 изображено несколько кривых безразличия. BL1 представляет бюджетную линию.
а) Предположим, что предпочтения Б и цены на товары X и Y остаются неизменными, а доход Б изменяется. Проведите линию доход—потребление.
б) Определите, являются ли товары X и Y нормальными или недоброкачественными?
в) Какую форму имела бы линия доход—потребление, если бы оба товара были нормальными?
г) Можно ли провести линию доход—потребление, отображающую ситуацию, при которой оба товара являются недоброкачественными?
5. Потребитель Б все, еще выбирает между товарами X и Y. Рис. 6.3 не отличается от рис. 6.2. Предположим, что предпочтения Б, его доход и цена товара Y остаются неизменными, а цена товара X изменяется, Покажите на рисунке точки, через которые проходит линия цена—потребление, если спрос Б на товар X изменяется при изменении цены ца этот товар.


6. Студент читает журналы и слушает музыку, записанную на кассеты.
Таблица 6.2 показывает полезность, которую он получает от потребления различного количества журналов и кассет.
Цена журнала — 1,5 долл., а цена кассеты — 7,5 долл. Предположим, что обычно студент покупает 2 кассеты и 10 журналов.
а) Сколько денег тратит студент на покупку этого количества кассет и журналов?

б) Какую полезность он получает от потребления такой комбинации товаров?
в) Рассчитайте предельную полезность, которую он получает от потребления кассет и журналов.
г) Изобразите на рисунке кривую предельной полезности кассет.
д) Можете ли вы установить, максимизирует ли студент полезность?
е) Какую полезность он получит, если весь свой бюджет будет тратить на покупку кассет?
ж) Рассчитайте отношение предельной полезности к цене для каждого из товаров.
з) При какой комбинации двух товаров полезность окажется максимальной?

ТЕСТЫ
1. Среди следующих утверждений одно является неправильным. Укажите на него:
а) Каждая точка на кривой безразличия означает разную комбинацию двух товаров.
б) Каждая точка на бюджетной линии означает различную комбинацию двух товаров.
в) Все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень удовлетворения потребностей.
г) Все точки на бюджетной линии означают одинаковый уровень денежного дохода.
д) Все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода.
2. Увеличение дохода потребителя графически выражается в:
а) Изменении наклона бюджетной линии.
б) Параллельном сдвиге бюджетной линии вправо.
в) Параллельном сдвиге бюджетной линии влево.
г) Уменьшении наклона бюджетной линии.
д) Увеличении наклона бюджетной линии.
3. Эффект дохода имеет место в следующем случае:
а) Если доходы людей падают, они покупают меньше данного продукта.
б) Удешевление товаров приводит к тому, что потребитель может купить больше данного товара, не сокращая объема приобретения других товаров.
в) Объем покупок некоторых товаров сокращается по мере увеличения доходов людей.
г) По мере того, как доходы людей растут, они сберегают увеличивающуюся часть дохода.
д) Во всех перечисленных случаях.
4. Какой из следующих перечней значений общей полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности?
а) 200, 300, 400, 500.
б) 200, 450, 750, 1100.
в) 200, 400, 1600, 9600.
г) 200, 250, 270, 280.
д) 200, 350, 450, 600.
5. Какой из следующих перечней значений предельной полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности?
а) 200, 150, 100, 50.
б) 200, 300, 400, 500.
в) 200, 200, 200, 200.
г) 200, 250, 270, 280.
д) 200, 150, 150, 150.
6. Цена товара X составляет 1,5 руб. Цена товара Y составляет 1 руб. Если потребитель оценивает предельную полезность товара Y в 30 ютил и желает максимизировать удовлетворение от-покупки товаров X и Y, тогда он должен принять предельную полезность товара X за:
а) 15 ютил.
б) 20 ютил.
в) 30 ютил.
г) 45 ютил.
д) В условии не содержится достаточной информации для ответа на вопрос.
7. В задании 6 величина в 30 ютил относится к общей полезности товара Y. Какова будет общая полезность товара X при максимизации удовлетворения от покупки товаров X и Y?
8. Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняется:
а) Его предпочтениями и размерами дохода.
б) Только ценами покупаемых товаров.
в) Предпочтениями, размерами дохода и ценами покупаемых товаров.
г) Только его предпочтениями.
д) Ценами покупаемых товаров и размерами дохода.
9. Предположим, что потребитель имеет доход в 8 долл. Цена товара А равна 1 долл., а цена товара В — 0,5 долл. Какая из следующих комбинаций товаров находится на бюджетной линии?
а) 8А и 1B.
б) 7А и 1В.
в) 6А и 6В.
г) 5А.и 6В.
д) 4А и 4В. '
10. Потребитель расходует 20 долл. в неделю на покупку товаром А и В.
Цена Количество Общая Предельная
(центов) покупаемых ^единиц полезность полезность
А 70 20 500 30
В 50 12 1000 20
Чтобы получить максимальное удовлетворение, потребитель должен:
а) Покупать меньше товара А и больше товара В.
б) Покупать прежнее количество товара А и больше товара В.
в) Покупать больше товара А и меньше товара В.
г) Покупать больше товара А и прежнее количество товара В.
д) Не изменять структуру покупок, так как он уже получает максимальное удовлетворение.
11. Закон убывающей предельной полезности означает, что:
а) Отношение предельных полезностей к ценам на предметы роскоши меньше, чем на товары первой необходимости.
б) Полезность, приносимая каждой последующей единицей товара, убывает по мере увеличения количества приобретаемых товаров.
в) Отношение предельных полезностей к ценам одинаково для всех товаров.
г) Полезность приобретаемых товаров убывает по мере увеличения дохода потребителя.
д) Ни один из ответов не является верным.
12. Эффект замены — это рост спроса на товар, вызванный: а) Изменением общего уровня цен на все товары.
б) Изменением во вкусах потребителя, предпочитающего покупать товары-заменители.
в) Изменением в реальном доходе, вызванном снижением цен на приобретаемые товары.
г) Предложением новых заменителей товара.
д) Ни один из предыдущих ответов не является верным.
13. Общая полезность растет, когда предельная полезность:
а) Уменьшается.
б) Увеличивается.
в) Увеличивается в медленном темпе.
г) Увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной.
д) Является величиной отрицательной.
14. Потребительское равновесие на карте безразличия — это:
а) Любое пересечение бюджетной линии и кривой безразличия.
б) Любая точка на самой высокой из кривых безразличия.
в) Та точка, в которой наклон бюджетной линии равен наклону касательной к ней кривой безразличия.
г) Любая точка, расположенная на бюджетной линии.
д) Любая точка, расположенная на пространстве, ограниченном бюджетной линией,
15. Какое из следующих утверждений является неверным?
а) Каждая точка на кривой безразличия означает комбинацию двух товаров.
б) Каждая точка на бюджетной линии означает комбинацию двух товаров.
в) Все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень полезности.
г) Все точки на бюджетной линии означают одинаковый уровень полезности,
д) Наклон кривой безразличия характеризует норму, в соответствии с которой одно благо может быть замещено другим благом без изменения уровня полезности для потребителя.
16. Предельная норма замещения товара А товаром В означает:
а) Сколько единиц товара А потребитель приобретает, когда цена товара В уменьшается на 1 доллар.
б) В какой степени увеличивается предельная полезность, если потребление товаров А и В увеличивается на 1 единицу.
в) Сколько единиц товара В потребитель покупает, когда его доход возрастает, а потребление товара А остается прежним.
г) От какого количества единиц товара А потребитель готов отказаться в обмен на получение одной единицы товара В, чтобы общая полезность осталась неизменной. .
д) Ни один из ответов не является верным.
17. Теория потребительского поведения предполагает, что потребитель стремится максимизировать:
'а) Разницу между общей и предельной полезностью.
б) Общую полезность.
в) Среднюю полезность.
г) Предельную полезность.
д) Каждую из перечисленных величин.
18. Чтобы оказаться в положении равновесия (т. е. максимизировать полезность) потребитель должен:
а) Не покупать недоброкачественных товаров.
б) Быть уверенным, что цены всех приобретаемых им товаров пропорциональны общим полезностям.
в) Уравновешивать предельные полезности последних единиц приобретаемых товарсГв.
г) Быть уверенным, что цена каждого товара равна предельной полезности денег.
д) Распределять доход таким образом, чтобы последний доллар, истраченный на покупку какого-либо товара, приносил такой же прирост полезности, как и доллар, истраченный на покупку другого товара.
19. Если потребитель выбирает комбинацию, представленную точкой, лежащей на плоскости, ограниченной бюджетной линией, то он:
а) Максимизирует полезность.
б) Желает купить больше товаров, чем позволяет его бюджет.
в) Не полностью использует свой бюджет.
г) Находится в положении потребительского равновесия.
д) Ни один из ответов не является верным.

ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Кривые безразличия никогда не пересекаются.
2. Наклон бюджетной линии зависит от соотношения цен двух товаров.
3. Потребитель максимизирует полезность, когда его бюджетная линия пересекает кривую безразличия.
4. Изменение в величине дохода приводит к изменению в наклоне бюджетной линии.
5. Линия доход—потребление наклонена вверх—вправо, если оба товара являются нормальными.
6. Эффект замены при увеличении цены на товар приводит к уменьшению спроса на этот товар.
7. Общая полезность растет при увеличении уровня потребления.
8. Условие потребительского равновесия заключается в том, что общая полезность товара А равна общей полезности товара В.
9. В положении потребительского равновесия предельная полезность товара А равняется предельной полезности товара В.
10. Если вы приобретаете больше единиц какого-либо товара, то ваша предельная полезность растет.
11. Когда соблюдается условие mua/pa = mub/рb, кривая безразличия является касательной к бюджетной линии.
12. Наклон кривой безразличия измеряет сравнительную предельную полезность двух товаров.
13. Бюджетная линия сдвигается влево и занимает положение параллельное первоначальному, если доход потребителя увеличивается.
14. Чем меньше доход потребителя, тем выше располагается его бюджетная линия.
15. Если предельная полезность уменьшается, то общая полезность также
уменьшается.
16. Сдвиг бюджетной линии происходит вследствие изменений в уровне удовлетворения потребностей.
17. Кривая цена—потребление лежит в основе построения кривой спроса,
18. Анализ потребительского равновесия с точки зрения кривых безразличия предполагает, что полезности можно .измерить.
19. Каждая точка, лежащая на кривой безразличия, отражает одинаковый доход потребителя.
20. Предельная полезность — это изменение в общей полезности, вызванное потреблением дополнительной единицы блага.

ПРОБЛЕМЫ
1. Данные об общей полезности различного количества шляп и яблок приводятся в таблице 6.3.
Таблица6.3

Цена шляпы — 2 долл. цена яблок — I долл. Доход — 12 долл.
а) Подсчитайте предельную полезность указанных благ и занесите полученные результаты в таблицу.
б) Проиллюстрируйте полученными данными действие закона убывающей предельной полезности, сформулируйте этот закон.
в) Определите реальный доход потребителя выраженный в количестве приобретенных шляп ______ и в количестве приобретенных яблок_________ В положении равновесия потребитель купит ______шляп и______ яблок; предельная полезность шляп составит ________, а предельная полезность яблок________ . Общая полезность равняется_______ . Сформулируйте условие равновесия потребителя ________________. Ценность шляп, выраженная в яблоках составляет шляпах составляет______ . Ценность яблок, выраженная в шляпах составляет _______________.
2. На рис. 6.4 представлены четыре кривые безразличия некоего потребителя, покупающего товары X и Y, а также прежняя (UV) и новая (UW) бюджетные линии. Точки а и Ь — это две точки потребительского равновесия при денежном доходе, равном 20 долл. Определите, являются ли приводимые утверждения верными (В) или неверными (Н).
а) Бюджетная линия UV имеет наклон -2.
б) Потребитель первоначально максимизирует общую полезность в точке а, так как любая другая комбинация товаров X и Y не увеличит общей полезности.
в) Цена товара X первоначально составляла 2 долл.
г) Цена товара Y первоначально составляла 4 долл.

д) Потребитель сможет передвинуться на более высокую кривую безразличия, так как его реальный доход растет, когда бюджетная линия сдвигается из положения UV в положение UW.
е) Увеличение денежного дохода позволяет ему передвинуться на новую бюджетную линию UW.
ж) Приведенные кривые безразличия показывают, что чем больше товара X будет иметь потребитель, тем меньше товара Y он отдаст за дополнительную единицу товара X.
з) Кривая безразличия I1 имеет наклон, равный -1/2 в точке b. и) В точке a mua/pa > mub/pb.
к) При бюджетном ограничении UW цена товара X составит 2 долл.
л) В точке a mub, = 2mua.
м) В точке b mua = 2mub.
н) Наклон бюджетной линии UV показывает первоначальную предельную норму замещения товаров X и Y.
о) В точке b цена товара X равна 8 долл.
п) В точке а цена товара Y равна 8 долл.
р) Эффект замены объясняет, почему потребитель передвинулся из точки а
в точку b.
с) Сдвиг бюджетной линии из положения UV в положение UW объясняется снижением цены товара X.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. г; 2. к; 3. д; 4. а; 5. в; 6. м; 7. и; 8. л; 9. з; 10. е; П. б; 12. ж.

Упражнения
1. Определите, какое количество каждого блага студент может приобрести при условии, что он истратит на приобретение данного блага весь свой доход. Отложите две полученные точки на осях графика и соедините их прямой линией. Таким образом вы получите бюджетные линии для каждой из пяти ситуаций.
Это упражнение показывает, что изменение цены одного блага приводит к изменению наклона бюджетной линии, оставляя длину отрезка на другой координатной оси без изменения. Одинаковое относительное изменение цен обоих благ приводит к такому же эффекту, как и изменение дохода, бюджетная линия занимает положение, параллельное прежнему, при этом наклон ее не изменяется.
2. а) См. рис. 6.5.
б) 1С3.
в) 1С1.

Рис. 6.5. Кривые безразличия и бюджетная линия потребителя
г) Комбинация В обладает самой большой полезностью, она находится на кривой IСз- Комбинация А и Г располагаются на кривой IC2, их полезности равны. Комбинация. Б имеет меньшую полезность, она находится на кривой IC1. Комбинация Д отличается самой низкой полезностью, она расположена ниже кривой IC1.
д) Нет, мы не знаем величины дохода студента.
е) BL — бюджетная линия; она касается кривой безразличия в точке с координатами 20Н, 20F. В этой точке потребитель достигает равновесного положения, то есть максимального удовлетворения при данном доходе.
3. a) d. б) с. в) а. г) е. д) b. е) f.
4. а) См. рис. 6.6.
б) По мере увеличения дохода потребление товара X возрастает (X — нормальный товар), а потребление товара Y сокращается (Y — недоброкачественный товар).
в) Наклонена вверх — вправо.
г) Нет.
5. См. рис. 6.7.
6. а) 2 х 7,5 долл. + 10 х 1,5 долл. = 30 долл
б) 2 кассеты приносят 630 ютил, 10 журналов— 371, всего — 1001 ютил.
в) См. табл. 6.4.


г) См. рис. 6.8.
д) Нет.
е) Он купит 4 кассеты, которые дадут потребителю 945 ютил.
ж) См. табл. 6.4.
з) 3 кассеты и 5 журналов, общая полезность составит 1042 ютил.


Тесты
1. д; 2. б; 3. б; 4. г; 5. а; 6. г; 7. д; 8. г; 9. г; 10. в; 11. б; 12. д; 13. г; 14. в; 15. г; 16. г; 17. б; 18. д; 19. в.
90
Верно/Неверно
1. В; 2. В; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. В; 7. В; 8. Н; 9. Н; 10. Н; 11. В; 12. В; 13. Н; 14. Н; 15. Н; 16. Н; 17. В; 18. Н; 19. Н; 20. В.

б) Закон убывающей предельной полезности заключается в том, что по мере увеличения количества потребляемых благ полезность каждой' дополнительной единицы блага падает.
в) 6; 12; 4; 4; 70 ютил; 35 ютил; 510 ютил; muа: ра = mub: рb; 2; 0,5.
2. а) Н; б) В; в) Н; г) В; д) В; е) Н; ж) В; з) В; и) Н; к) В; л) Н; м) В; н) Н; о) Н; п) Н; р) Н; с) В.

























Тема 7
ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ
Процесс производства рассматривается как преобразование ресурсов в продукты. Технологическая зависимость между структурой затрат ресурсов (факторов производства) и максимально возможным выпуском продукции выражается с помощью производственной функции.
Анализ производства формально. аналогичен анализу потребления. Производственная функция графически изображается с помощью карты изоквант. Изокванта (кривая равного продукта) отражает различные комбинации затрат факторов производства, которые могут быть использованы для выпуска определенного объема продукта. Наклон изокванты измеряет предельную норму технологической замены ресурсов (MRTS). Последняя выражается в количестве единиц данного ресурса, которое может быть замещено единицей другого ресурса при сохранении неизменным объема производства. В краткосрочном периоде по крайней мере один фактор производства является фиксированным, а в долгосрочном периоде все факторы изменяются. В условиях, когда один ресурс является переменным, используются понятия среднего продукта переменного ресурса (объем выпуска продукции в расчете на единицу данного фактора) и его предельного продукта (прироста выпуска продукции в результате применения дополнительной единицы ресурса). Закон убывающей предельной производительности показывает, что, начиная с определенного периода времени, увеличение объема использования одного ресурса при неизменном объеме использования другого приводит к уменьшению предельного продукта переменного фактора. Правило замещения факторов производства заключается в том, что отношение приростов двух ресурсов находится в обратной зависимости от величины их предельных продуктов.
В долгосрочном периоде фирма стремится увеличить объем производства за счет увеличения всех факторов. Эффект роста масштабов производства может являться положительным, неизменным или отрицательным, когда объем производства растет, соответственно, быстрее, в такой же степени или медленнее, чем затраты ресурсов.
Для принятия фирмой оптимальных решений необходимо учитывать информацию об уровне издержек. Различаются бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Экономические издержки — это издержки упущенных возможностей (альтернативные затраты). Они равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затраченных ресурсов. Разница между экономическими и бухгалтерскими (явными) издержками представляет собой неявные издержки. В краткосрочном периоде издержки делятся на постоянные и переменные. В долгосрочном периоде все издержки выступают как переменные. Различаются общие и средние (в расчете на единицу продукции) издержки. Дополнительные издержки, связанные с увеличением производства продукции на единицу, называются предельными.
Информация об уровне издержек позволяет построить изокосты (линии равных затрат), являющиеся аналогами бюджетных линий. Фирма минимизирует издержки в точке касания изокосты с изоквантой при таком объеме выпуска продукции, при котором соотношение предельных продуктов факторов производства равно соотношению цен на них.
В долгосрочном периоде фирма выбирает оптимальный путь роста, который выражается в виде линии, проходящей через точки касания изокост и изоквант.
Учебные цели
1. Изучить производственную функцию, выяснить, каким образом она выражает связь между структурой затрат и выпуском продукции, а также графически изобразить ее с помощью карты изоквант.
2. Раскрыть содержание предельной нормы технологического замещения ресурсов.
3. Обратить внимание на закон убывающей предельной производительности.
4. Выявить понятия среднего и предельного продукта переменного фактора производства.
5. Обратить внимание на различные виды эффектов масштаба производства.
6. Раскрыть содержание всех видов издержек и изучить их динамику.
7. Уяснить понятие изокосты.
8. Выявить условие минимизации фирмой своих издержек, а также оптимальный путь роста фирмы.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Предельный продукт фактора производства
б. Средние общие издержки
в. Оптимальная линия роста
г. Предельные издержки
д. Долгосрочный период (долгосрочный временной интервал)
е. Отрицательный эффект масштаба производства
ж. Средние переменные издержки
з. Карта изоквант
и. Неизменный эффект масштаба производства
к. Производственная функция
л. Общие постоянные издержки
м. Производительность труда
н. Общие переменные издержки
о. Положительный эффект масштаба производства
п. Неявные издержки
р. Изокванта
с. Изокоста
т. Общие издержки
у. Краткосрочный период (краткосрочный временной интервал)
ф. Капиталоотдача
х. Средние постоянные издержки
ц. Общий объем продукта
ч. Производство
ш, Экономические издержки
щ. Средний продукт фактора производства
э, Бухгалтерские издержки
ю. Предельная норма технологической замены
1. Совокупность изоквант, каждая из которых указывает на максимально возможные объемы выпуска продукции, достигаемые при использовании различных сочетаний применяемых ресурсов.
2. Альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы.
3. Дополнительные издержки, связанные с увеличением производства единицы продукции.
4. Стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.
5. Ситуация, при которой рост объема производства в фирме соответствует росту затрат ресурсов.
6. Процесс преобразования факторов производства в продукты.
7. Издержки, равные сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затрачиваемых ресурсов.
8. Выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства.
9. Ситуация, при которой объем производства фирмы растет быстрее, чем применяемые ресурсы.
10. Издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции.
11. Прирост общего объема продукта в результате применения дополнительной единицы данного переменного ресурса.
12. Общие издержки в расчете на единицу продукции.
13. Средняя производительность капитала, общий объем продукции в расчете на единицу капитала.
14. Кривая, показывающая все сочетания переменных ресурсов, которые могут быть использованы при выпуске данного объема продукции.
15. Зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным выпуском продукции.
94
16. Издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменении объема производства.
17. Количество одного ресурса, которое может быть сокращено в обмен на единицу другого ресурса при сохранении неизменным общего объема выпуска продукции.
18. Период, в течение которого изменяется объем применения всех факторов производства.
19. Линия, определяющая долгосрочный путь расширения фирмы и проходящая через точки касания изокост и соответствующих изоквант.
20. Вся сумма издержек, связанная с производством данного объема продукции.
21. Прямая линия, показывающая все сочетания ресурсов, использование которых требует одинаковых затрат.
22. Выпуск продукции в расчете на единицу данного переменного ресурса.
23. Постоянные издержки в расчете на единицу продукции.
24. Средний продукт труда, объем продукции в расчете на единицу используемого труда.
25. Ситуация, при которой рост объема производства в фирме отстает от роста затрат.
26. Период, в течение которого не изменяется объем применения некоторых факторов производства.
27. Переменные издержки в расчете на единицу продукции.
УПРАЖНЕНИЯ
•1. Фирма, производящая конфеты, выбирает одну из трех производственных технологий, каждая из которых отличается различным сочетанием используемых ресурсов (труда и капитала). Данные о применяемых технологиях приводятся в таблице 7.1.
Таблица 7.1

(L — труд; К — капитал; все показатели измеряются в единицах за неделю)

Предположим, что цена единицы труда составляет 200 долл., а цена единицы капитала — 400 долл.
а) Установите, какую производственную технологию выберет фирма при каждом уровне выпуска продукции
б) Определите общие издержки при каждом уровне выпуска продукции.
в) Предположим, что цена единицы труда увеличилась до 300 долл., а цена капитала осталась прежней. Повлияет ли это изменение в цене на выбор технологии фирмой?
г) Установите, какая технология будет выбрана для каждого объема производства при новом уровне издержек на оплату труда.
2. В таблице 7.2 приведены данные об общих издержках фирмы в долгосрочном периоде.

а) Определите величину долгосрочных средних издержек и долгосрочных предельных издержек.
б) Постройте кривые долгосрочных средних издержек и долгосрочных предельных.
в) При каком объеме производства долгосрочные средние издержки окажутся минимальными?
г) При каком объеме производства долгосрочные предельные издержки будут равны долгосрочным средним издержкам?
3. На основании кривых, которые вы построили, выполнив упражнение 2, ответьте на следующие вопросы:
а) При каких объемах выпуска продукции фирма испытывает положительный эффект от увеличения масштаба производства? Отрицательный эффект?
б) Каким окажется минимальный эффективный масштаб производства в данной фирме?
в) Предположим, что вы могли бы измерить отдачу от масштаба производства в отдельной точке на кривой LAC. Какой объем производства показывает точка, в которой LAC оказываются минимальными?
4. Фирма несет постоянные издержки в размере 45 долл. Данные о средних переменных издержках в краткосрочном периоде (SAVC) приведены в табл. 7.3.
Таблица 7.3.
Объем производства (шт/неделю)
SAVC

1
17

2
15

3
14

4
15

5
19

6
29

а) Определите средние постоянные, средние переменные, средние общие и предельные издержки в краткосрочном периоде.
б) Начертите кривые SAVC, SATC и SMC; проверьте, проходит ли кривая SMC через минимальные точки других двух кривых.
двух кривых.
в) Объем производства в фирме увеличился с 5 до 6 штук в неделю, краткосрочные предельные издержки должны возрасти. Объясните, почему это произойдет. Укажите, какую роль при этом играет предельный продукт
труда.
5. В краткосрочном периоде фирма может варьировать использование трудовых ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала. Таблица 7.4 показывает, как изменяется выпуск продукции вследствие изменения объемов применяемого труда.
Таблица 7.4

а) Определите предельный продукт труда (MPl) и средний продукт труда (APL).
б) Постройте кривые MPl и APL.
в) Определите, при каком примерно уровне использования труда кривая МРl пересечет кривую APL.
г) Повлияет ли изменение в затратах капитала на положение кривой MPl?
6. Каждая из четырех кривых краткосрочных средних общих издержек, указанных на рис. 7.1, представляет различный масштаб деятельности фирмы,
а) Определите, какой объем выпуска продукции является для фирмы оптимальным?

б) Если фирма увеличит масштаб деятельности за пределы оптимального то каким окажется характер отдачи от масштаба?
в) Какой из четырех масштабов производства был бы выбран, если бы фирма выпускала продукцию в объеме ОА?
г) Если фирма расширит объем производства до ОВ, то как изменится масштаб деятельности фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах?
д) Начертите кривую долгосрочных средних издержек фирмы.
ТЕСТЫ
1. При каких условиях действует закон убывающей производительности фактора производства?
1) Другие факторы производства остаются постоянными.
2) Уровень технологии не изменяется.
3) Все единицы переменного фактора являются однородными. Выберите один из следующих вариантов ответа:
а) 1, 2 и 3 правильные.
б) Только 1 и 2 правильные.
в) Только 2 и 3 правильные.
г) Только 1 правильный.
д) Только 3 правильный.
2. Какое из следующих утверждений, относящихся к кривой краткосрочных предельных издержек, является неверным?
а) Предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение.
б) Когда средние издержки сокращаются, предельные издержки оказываются меньше средних издержек.
в) Предельные издержки больше средних издержек в том случае, когда объем выпускаемой продукции больше оптимального.
г) На величину предельных издержек не влияет изменение цен на факторы производства.
д) Предельные издержки не зависят от постоянных издержек.
3. В краткосрочном периоде фирма, максимизирующая прибыль, прекратит производство, если окажется, что:
а) Цена меньше минимальных средних общих издержек.
б) Нормальная прибыль ниже среднеотраслевой.
в) Общий доход меньше общих издержек,
г) Общих доход меньше общих переменных издержек.
д) Средние переменные издержки меньше, чем цена.
4. Любая точка, находящаяся либо на изокванте, либо на изокосте, означает:
а) Количество производимого продукта.
б) Объем продукта в денежном выражении,
в) Комбинацию физических объемов ресурсов.
г) Сумму издержек.
д) Сумму переменных издержек.
5. Изокванта иллюстрирует:
а) Кривую общего объема продукта.
б) Производственную функцию.
в) Различные объемы продукта, которые можно произвести при заданных количествах ресурсов,
г) Кривую среднего продукта.
д) Кривую предельного продукта.
6. Средние общие издержки производства продукции достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда:
а) AVC = TFC.
б) Прибыль будет максимальной.
в) МС = AVC.
г) МС = АТС.
д) Ни один из ответов не является верным.
7. Постоянные издержки фирмы — это: а} Затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их приобретения.
б) Минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства.
в) Издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится.
г) Неявные издержки.
д) Ни один из ответов не является правильным.
8. Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:
а) Кривой производственных возможностей.
б) Кривой общего объема выпуска продукта.
в) Производственной функции.
г) Эластичности предложения.
д) Кривой общих затрат.
9. Какие из следующих видов издержек не принимаются во внимание при выработке решений об оптимальном объеме производства фирмы?
а) Средние переменные издержки.
б) Бухгалтерские издержки.
в) Средние постоянные издержки.
г) Предельные издержки.
д) Неявные издержки.
10. Какая из следующих кривых никогда не принимает U-образной формы?
a) AVC. б) МС. в) AFC. г) АТС. д) LATC.
11. Если AVC сокращаются по мере роста объема производства, то:
а) МС также должны сокращаться.
б) TFC также должны сокращаться,
в) ТС также должны сокращаться.
г) АТС должны быть ниже, чем AVC.
д) МС должны быть ниже, чем AVC.
12. Издержки в экономическом смысле слова (экономические издержки):
а) Включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль.
б) Включают в себя явные издержки, но не включают неявные.
в) Включают в себя неявные издержки, но не включают явные.
г) Не включают в себя ни явные, ни неявные издержки.
д) Превышают явные и неявные издержки на величину нормальной прибыли.
13. Какое из следующих утверждений является правильным?
а) Бухгалтерские издержки + экономические издержки = нормальная прибыль.
б) Экономическая прибыль - бухгалтерская прибыль = явные издержки.
в) Бухгалтерская прибыль - неявные издержки = экономическая прибыль.
г) Экономическая прибыль ~ неявные издержки = бухгалтерская прибыль.
д) Явные издержки + неявные издержки = бухгалтерские издержки.
14. В долгосрочном периоде:
а) Все издержки являются переменными.
б) Все издержки являются постоянными.
в) Переменные издержки растут быстрее, чем постоянные.
г) Постоянные издержки растут быстрее, чем переменные.
д) Все издержки выступают как неявные.
15. Какое из следующих утверждений, характеризующих связь между ТР, АР и MP, является неверным?
а) АР продолжает расти до тех пор, пока увеличивается MP.
б) АР достигает максимального уровня до того, как ТР становится максимальным.
в) ТР достигает максимального уровня, когда MP = 0.
г) MP = АР при максимальном уровне АР.
д) ТР снижается, если MP < 0.
Следующие данные относятся к тестам 16 — 18. Единственным переменным ресурсом является труд, остальные факторы — фиксированные.
Число рабочих (чел.) 0 1 2 3 4 5 6
Выпуск продукции (шт.) 0 40 90 126 150 165 180
16. Предельный продукт начнет сокращаться при найме:
а) 6-го рабочего. г) 2-го рабочего.
б) 4-го рабочего. д) 1-го рабочего.
в) 3-го рабочего.
17. Предельный продукт 6-го рабочего:
а) Составит 180 штук.
б) Составит 30 штук.
в) Составит 15 штук.
г) Является отрицательной величиной.
д) Невозможно определить на основе имеющихся данных.
18. Средний продукт достигает максимальной величины, когда занято:
а) 6 рабочих. г) 3 рабочих.
б) 5 рабочих. д) 2 рабочих.
в) 4 рабочих.
19. Какое из следующих выражений представляет собой предельные издержки?
а) ∆TVC : Q. г) (Р • Q) : ∆Q.
б) ∆TVC : AQ. д) ∆TFC : ∆Q.
в) TFC : Q.
101
из следующих выражений представляет собой общие издержки?
а) ∆МС.
б) TVC - TFC.
в) TFC + TVC.
г) TFC + TVC + МС,
д) (TFC + TVC) : Q,
21. В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 долл., средние постоянные издержки — 0,5 долл. Общие издержки составят:
а) 2,5 долл.
б) 1250 долл,
в) 750 долл.
г) 1100 долл.
д) Невозможно определить на основе имеющихся данных.
22. Если фирма увеличивает затраты на ресурсы на 10%, а объем Производства возрастает при этом на 15%, то в этом случае:
а) Наблюдается отрицательный эффект масштаба.
б) Наблюдается положительный эффект масштаба.
в) Действует закон убывающей производительности.
г) Кривая LATC сдвигается вверх.
д) Фирма получает максимальную прибыль.

ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Только капитал и труд являются теми факторами, которые следует учитывать при принятии решений.
2. Специализация (разделение труда) может привести к положительному эффекту масштаба.
3. Небольшие фирмы всегда менее эффективны, чем крупные.
4. Фирмы, несущие убытки, должны прекращать производство продукции.
5. Рост объема применяемого капитала при фиксированном уровне используемого труда приводит к убывающей отдаче капитала.
6. LAC снижаются, когда LMC меньше, чем LAC; LAC являются минимальными при том уровне выпуска продукции, при котором LAC = LMC.
7. Экономические издержки фирмы представляют собой платежи собственникам ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей использования.
8. Экономическая прибыль представляет собой неявные издержки.
9. Закон убывающей производительности заключается в том, что по мере увеличения объема переменного ресурса, присоединяемого к фиксированному ресурсу, начиная с определенного уровня, общий объем произведенной продукции сокращается.
10. Когда предельный продукт становится величиной отрицательной, общий объем производства сокращается.
11. Чем больше объем производства в фирме, тем меньше общие постоянные издержки.
12. Предельные издержки равны средним переменным издержкам при том объеме производства, при котором средние переменные издержки достигают
минимума.
13. Когда общий объем продукта растет убывающим темпом, предельный продукт является возрастающей положительной величиной.
14. Если фирма увеличивает объем используемых ресурсов на 30%, а объем производства при этом возрастает на 20%, то возникает положительный эффект масштаба производства.
15. Если цена переменного ресурса выросла, то кривые АТС, AVC и МС должны сдвинуться вверх, а положение кривой AFC останется прежним.
16. Средние постоянные издержки сокращаются по мере роста объема производства.
17. Экономическая прибыль обычно превышает бухгалтерскую прибыль.
18. Когда предельный продукт переменного ресурса сокращается, то общий объем продукта также сокращается.
19. Предельный продукт достигает максимума, когда предельные издержки оказываются минимальными.
20.Средние постоянные издержки возрастают, когда увеличивается общий объем производимого продукта.
ПРОБЛЕМЫ
1. а) К какому периоду относятся данные, приведенные в табл. 7.5.
б) Заполните табл. 7.5.
Таблица 7.5

в) Начертите кривые ТР, АРl, и МРl.
г) Начертите кривые ТС, TVC и TFC.
д) Начертите кривые АТС, AVC, AFC и МС.
е) При каком общем объеме произведенного продукта предельный продукт труда возрастает? Остается неизменным? Убывает?
2. На основании данных, представленных на рис. 7.2 ответьте на следующие вопросы:
а) Какова величина средних переменных издержек при производстве продукта в объеме Q2?
б) Площади какой фигуры соответствуют общие переменные издержки при производстве продукта в объеме Q1?
в) Какова величина средних общих издержек при производстве продукта в объеме Q0?
г) Площади какой фигуры соответствуют общие издержки при производстве продукта в объеме Q2?
д) Площади какой фигуры соответствуют общие постоянные издержки?

3. На рис. 7.3 представлена карта изоквант с первоначальной изокостой АВ и новой изокостой АС. Фирма предполагает максимизировать прибыль и направляет 500 долл. на покупку ресурсов. Ответьте на вопросы:
а) Какова первоначальная цена капитала? Как она определяется?
б) Какова первоначальная цена труда? Как она определяется?

в) Какова новая цена капитала? Как она определяется?
г) Какова новая цена труда? Как она определяется?
д) В какой точке фирма первоначально находится в состоянии равновесия? Почему? Сформулируйте правило минимизации издержек.
е) Какова новая точка равновесия фирмы? Почему?
ж) Напишите уравнения для изокосты АВ и изокосты АС.
з) Каковы относительные значения МРk и MPl в точке b? Почему?
и) Каковы относительные значения МРk и MPl в точке а? Почему?
к) Может ли фирма находиться в точке с? Почему? В каком случае точка с окажется достижимой?
л) Определите наклон линии АВ.
м) Определите наклон линии АС.
н) Как можно выразить наклон изокванты I0 в точке а?
ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. з; 2. п; 3. г; 4. э; 5. и; 6. ч; 7. ш; 8. 14. р; 15. к; 16. н; 17. ю; 18. д; 19. в: 25. е; 26. у; 27. ж.
ц; 9. о; 10. л; 11. а; 12. б; 13. ф; 20. т; 21. с; 22. щ; 23. х; 24. м;
Упражнения
1. а) и б) См. табл. 7.6.





в) и г) См. табл. 7.7.




2. а) См. табл. 7.8.






Выделены данные о величине общих издержек при выборе наиболее эффективной технологии.




б) См. рис. 7.4.
в) При 2 шт./нед.
г) При 2 шт./нед.
3. а) Менее 2 шт./нед.; более 2 шт./нед.
б) 2 шт./нед!
в) 2 шт./нед.
4. а) См. табл. 7.9.
Таблица 7.9



SAFC = 45 : Q
SATC = SAVC + SAFC
STC = SATC x Q
б) См. рис. 7.5.

в) В краткосрочном периоде фирма не может влиять на затраты капитала. Если она пожелает изменить объем выпускаемой продукции, то должна изменить объем применяемого труда. Однако при фиксированных затратах капитала предельный продукт труда сокращается. Поэтому возрастают предельные издержки.
5. а) См. табл. 7.10.

б) См. рис. 7.6.
в) Кривая MPl пересечет кривую APl в максимальной точке, т. е. при затратах труда 3 рабочих.
г) Изменение в затратах капитала повлияет на положение кривых MPl и &Pl- Увеличение затрат капитала приведет к сдвигу этих кривых вверх.

6. а) ОС.
б) Отрицательный эффект масштаба.
в) SATC2.
г) В краткосрочном периоде фирма не имеет выбора. Поэтому она выпускала бы продукт с издержками SATC2- В долгосрочном периоде следовало бы их снизить до уровня SATC3.
д) См. рис. 7.7.
долл.
Тесты
1. а; 2. г; 3. г; 4. в; 5. б; 6. г; 7. в; 8. в; 9. в; 10. в; 11. д; 12. а; 13. в; 14. а; 15. а; 16. в; 17. в; 18. д; 19. б; 20. в; 21. б; 22. б.
Верно/Неверно
1. Н; 2. В; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. В; 7. В; 8. Н; 9. В; 10. В; 11. Н; 12. В; 13. Н; 14. Н; 15. В; 16. В; 17. Н; 18. Н; 19. В; 20. Н.
Проблемы
1. а) К краткосрочному периоду, так как присутствуют данные о постоянных издержках.
б) См. табл. 7.11.
Таблица 7.11

в) См, рис. 7.8.
г) См. рис. 7.9. -
д) См. рис. 7.10.
е) 1—5; 5; 5—10.
2. a) Q2H.
б) OABQ1.
в) OF или GQ0.
г) OCEQ2.
д) CFGD.
3. а) 10 долл.; 500 долл. : 50.
б) 5 долл.; 500 долл. : 100.
в) 5 долл.; 500 долл. : 100.
г) 5 долл.; 500 долл. : 100.







Рис. 7.9, Кривые общих издержек Рис. 7.10. Кривые средних и предельных
издержек
д) а; доллар, затраченный на каждый ресурс приносит одинаковый доход; MPL: Pl = МРк : Рк или MPl : МРК = Pl : РК
е) b; см. ответ на п. д).
ж) 500 долл. = -1 : 2Ql + Qk; 500 долл. = -IQL + Qk.
з) MPL = МРК; Pl = Рк
и) М Рk = 2М Pl; Рk = 2 Pl.
к) Нет; она не располагает достаточным объемом средств; в случае, если
снизятся цены на ресурсы или вырастет объем средств, направляемых на
приобретение ресурсов.
л) -Pl: Рк = -5 долл. : 10 долл. = -1/2.
м) -Pl-Рк = -10 долл. : 10 долл. = -1.
н) -MPL:MPK.

























Тема 8
ПРЕДЛОЖЕНИЕ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Совершенная конкуренция предполагает существование рыночной структуры, при которой большое количество фирм производят и продают однородную продукцию; вход и выход хозяйственных агентов из отрасли ничем не ограничен; число покупателей на этом рынке весьма велико; все покупатели и продавцы обладают полной информацией о ценах продаваемых товаров. В таких условиях ни одна фирма не обладает долей рынка, способной влиять на цену продукта. При увеличении объема производства какой-либо фирмой, оперирующей на этом рынке, общий отраслевой выпуск изменяется незначительно и влияния на рыночную цену товара не оказывает.
На конкурентном рынке фирма, руководствуясь текущей ценой, выступает как прайс-тейкер; при этом потребительский выбор характеризуется горизонтальной кривой спроса. Поэтому средний доход (AR) фирмы и ее предельный доход (MR) равны рыночной цене продукта, а линии среднего и предельного дохода совпадают с кривой спроса. Общий доход (TR) растет по мере увеличения количества продаваемой продукции.
В условиях совершенной конкуренции фирма максимизирует свою прибыль, выбирая такой объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам и равен текущей рыночной цене (правило MR = = МС = Р). • Максимум прибыли в этом случае не обязательно означает положительную экономическую прибыль. Если цена продукта на краткосрочном временном интервале превышает средние издержки на его производство, то фирма получает прибыль. Если цена точно равна средним издержкам, то фирма обеспечивает самоокупаемость (breakeven) производства, то есть получает нулевую прибыль. Если рыночная цена оказывается ниже средних издержек, то фирма несет убытки. Производство временно прекращается, если цена товара падает ниже минимального уровня средних переменных издержек (точки закрытия).
Кривая предложения конкурентной фирмы, ориентированной на максимизацию прибыли, на краткосрочном временном интервале совпадает с восходящей частью кривой предельных издержек, лежащей выше точки минимума средних переменных издержек.
Для отрасли в целом краткосрочная кривая предложения иллюстрирует изменение объема продукции, предлагаемой для продажи всеми фирмами, при изменении рыночной цены. Равновесная цена устанавливается на таком уровне, при котором общий объем предложения равен общему объему спроса на продукцию отрасли. При этом каждая индивидуальная фирма может либо получать экономическую прибыль, либо нести убытки, либо работать на уровне самоокупаемости (получать нормальную бухгалтерскую прибыль).
Экономическая прибыль в долгосрочной перспективе будет привлекать в отрасль новые фирмы, а убытки вынудят фирмы покинуть отрасль. В результате рыночная цена продукта установится на уровне минимальных средних издержек (LAC) типичной фирмы. Все фирмы отрасли получат нулевую экономическую прибыль, и каждая из них выберет объем производства, при котором выполняется условие Р = MR = SAC = SMC = LAC = LMC. В экономике совершенной конкуренции достигается эффективность распределения ресурсов между фирмами и отраслями, когда предельные общественные затраты (MSC) равны предельным общественным выгодам (MSB).
Учебные цели
1. Выявить основные характеристики рынка совершенной конкуренции.
2. Объяснить, почему конкурентная фирма не может влиять на рыночную цену продукта.
3. Понять, как конкурентная фирма, максимизирующая прибыль, принимает решение о предложении товаров и услуг.
4. Объяснить, почему в определенных условиях фирмы временно прекращают производство продукта.
5. Показать, как формируется краткосрочная кривая предложения фирмы.
6. Уяснить, как устанавливается долгосрочное равновесие в конкурентной
отрасли.
7. Понять, как в условиях конкурентной экономики достигается наиболее
эффективное использование ресурсов общества.


ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Правило MSC = MSB
б. Средний доход (AR)
в. Точка безубыточности (критического объема производства)
г. Свобода входа и выхода из отрасли
д. Предельный доход (MR)
е. Совершенная конкуренция
ж. Прайс-тейкер
з. Кривая предложения конкурентной фирмы и. Точка закрытия
к. Нулевая экономическая прибыль
л. Правило MR - МС
м. Правило MR = МС = Р
н. Нормальная бухгалтерская прибыль
о. Отрасль с постоянными издержками
м. правило P = минимум LRAC
р. Кривая предложения отрасли на краткосрочных временных интервалах
с. Отрасль с возрастающими издержками
т. Отрасль с убывающими издержками
1. Рынок, где множество фирм продают совершенно одинаковые товары, и ни одна фирма не обладает достаточно большой долей рынка, способной влиять на рыночную цену товаров.
2. Отрасль, в которой расширение производства вызывает повышение цен на потребляемые ресурсы.
3. Условие максимизации прибыли для любой фирмы, независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует.
4. Общий доход, деленный на объем проданной продукции.
5. Означает, что фирма получает только нормальную бухгалтерскую прибыль.
6. Часть кривой краткосрочных предельных издержек конкурентной фирмы, расположенная выше точки минимума кривой средних переменных издержек.
7. Отрасль, в которой расширение производства не оказывает влияния на цены потребляемых ресурсов.
8. Фирма, которая не может влиять на цену своего продукта.
9. Изменение общего дохода в результате продажи дополнительной единицы товара.
10. Условие эффективности распределения ресурсов в системе конкурентных рынков.
11. Объем производства, при котором общие издержки равны общему доходу или средние издержки равны цене продукта.
12. Ситуация, при которой фирмы могут без препятствий и ограничений возникать в определенной отрасли, либо покидать ее.
13. Кривая, показывающая количество продукции, которое все фирмы отрасли предложат к продаже по разным ценам в краткосрочном периоде,
14. Соответствует объему производства, при котором цена товара равна минимальному уровню средних переменных издержек.
15. Условие максимизации прибыли только для фирмы, функционирующей на рынке совершенной конкуренции.
16. Часть экономических издержек фирмы,
17. Условие долгосрочного равновесия конкурентной отрасли,
18. Отрасль, в которой расширение производства вызывает понижение цен на потребляемые ресурсы.
УПРАЖНЕНИЯ
1. На рис. 1 показаны кривые издержек фирмы, действующей в конкурентной отрасли.
ОР — текущая рыночная цена.
а) Покажите на графике уровень выпуска, при котором прибыль фирмы максимальна.

Выпуск
Рис. 3,1. Кривые, издержек конкурентной фирмы
б) Отметьте на графике площадь, представляющую объем прибыли фирмы при данных уровнях цены и выпуска.
в) Допустим, эта отрасль находится в равновесии. Подумайте, какое это может быть равновесие: в краткосрочном или долгосрочном периоде. Обоснуйте свой ответ.
г) Как может повлиять на данную фирму уменьшение рыночного спроса на товары, производимые отраслью?
2. На рис. 2 показаны кривые издержек фирмы, работающей в условиях совершенной конкуренции.
а) При какой цене товара фирма готова прекратить производство?
б) При какой цене товара фирма получала бы только нормальную прибыль?
в) Отметьте на графике площадь, представляющую общие постоянные издержки при цене товара, обеспечивающей фирме нормальную прибыль.
г) В каком диапазоне цен фирма будет продолжать производство с убытками в краткосрочном периоде?
д) Покажите на графике кривую предложения для фирмы.
е) При каких ценах товара фирма могла бы получать экономическую прибыль в краткосрочном периоде?
3. Фирма планирует выпустить учебник Economics. Средние издержки на производство книги составляют $ 4 + $ 4000/Q, где Q — количество учебников, выпущенных за год. Планируемая цена книги $ 80. Каков должен быть годовой тираж учебника, соответствующий точке безубыточности?
а) 500. б) 750. в) 1000. г) 2000. д) 3000.

4. На рис. .3 показаны кривые общих издержек и общего дохода гипотетической фирмы. Внимательно изучите график и ответьте на вопросы.
а) Какому типу рынка соответствует этот график? Почему?
б) Какой временной период отражает график: краткосрочный или долгосрочный? Почему?
в) Какова цена товара, выпускаемого фирмой?
г) Какова величина постоянных издержек фирмы?
д) При каких объемах выпуска фирма получает нулевую экономическую прибыль?
е) При каком объеме выпуска фирма получает максимальную прибыль?

ТЕСТЫ
1. Какое из следующих утверждений означает, что условия совершенной конкуренции не выполняются:
а) Фирма находится в равновесии, когда ее предельный доход равен предельным издержкам.
б) Кривая предельных издержек пересекает кривую средних издержек в точке, соответствующей минимальному значению АТС.
в) Кривая спроса на продукт фирмы имеет отрицательный наклон.
г) Кривые средних и предельных издержек имеют U-образную фирму.
д) Кривая спроса на продукт фирмы — горизонтальная линия.
2. В краткосрочном периоде конкурентная фирма, максимизирующая прибыль или минимизирующая убытки, не будет продолжать производство, если:
а) Цена продукта ниже минимальных средних издержек.
б) Средние постоянные издержки выше цены продукта.
в) Цена продукта ниже минимума средних переменных издержек.
г) Цена продукта ниже предельных издержек.
д) Общий доход не покрывает общих издержек фирмы.
3. Если предельные издержки превышают средние издержки при объеме производства, максимизирующем прибыль, то фирма:
а) Получает положительную прибыль.
б) Выбирает объем производства, соответствующий точке, расположенной правее минимума кривой средних издержек.
в) Не прекратит производство.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Все предыдущие ответы неверны.
4. Кривая предложения конкурентной фирмы на краткосрочных временных интервалах — это:
а) Кривая предельных издержек.
б) Линия цены товара.
в) Снижающаяся часть кривой средних издержек.
г) Возрастающая часть кривой средних издержек.
д) Часть кривой предельных издержек, расположенная выше кривой средних переменных издержек.
5. Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции?
а) Стали.
б) Услуг парикмахерских.
в) Автомобилей.
г) Акций и облигаций фирм.
д) Бензина.
6/ Кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы:
а) Имеет отрицательный наклон.
б) Горизонтальная линия при данном уровне цены.
в) Вертикальная линия при данном объеме предложения.
г) Имеет наклон 1/п, где п — число фирм в отрасли.
д) Имеет положительный наклон.
7. Рост экономической прибыли на конкурентном рынке не способствует;
а) Расширению производства в действующих фирмах.
б) Притоку в отрасль новых фирм.
в) Повышению рыночной цены продукта.
г) Повышению цен на используемые ресурсы.
д) Возникновению сил, которые постепенно сведут эту прибыль к нулю.
8. Если цена продукта недостаточна, чтобы покрыть средние затраты на его производство, то фирма должна:
э) Остановить производство как можно скорее.
б) Продолжать производство товаров на уровне, где Р = МС, если Р > AVC.
в) Выбрать новую технологию.
г) Сократить накладные расходы.
д) Продолжать производство до тех пор, пока цена покрывает все постоянные издержки.
9. Экономическая прибыль:
а) Не может иметь место на конкурентном рынке в долгосрочном периоде.
б) Эквивалентна нормальной бухгалтерской прибыли.
в) Имеет место всякий раз, когда общие издержки превышают общий доход фирмы.
г) Существует всегда, когда предельный доход превышает предельные издержки.
д) Все предыдущие ответы неверны.
10. В отрасли функционируют 1000 фирм. У каждой фирмы предельные затраты при производстве 5 единиц продукта в месяц составляют $ 2, 6 единиц — $ 3, 7 единиц — $ 5. Если рыночная цена единицы продукта равна $ 3, то отраслевой выпуск в месяц составит:
а) Не более 5000 единиц.
б) 5000 единиц.
в) 6000 единиц.
г) 7000 единиц.
д) Более 7000 единиц.
11. Если рыночная цена в предыдущем примере поднимется до $6, то отраслевой выпуск в месяц составит:
а) Не более 5000 единиц.
б) 5000 единиц.
в) 6000 единиц.
г) 7000 единиц.
д) Не менее 7000 единиц.
12. Какое из следующих определений наиболее точно соответствует понятию нормальная прибыль?
а) Прибыль, получаемая фирмой при МС = MR.
б) Прибыль, получаемая типичной фирмой в отрасли.
в) Прибыль, которую фирма получила бы при нормальном ведении дел.
г) Минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма оставалась в пределах данного направления деятельности.
д) Прибыль, обеспечивающая предпринимателю комфортный уровень жизни.
13. Понятие совершенной конкуренции предполагает, что:
а) Значительное число фирм, оперирующих в отрасли, выпускают стандартные товары.
б) Имеется много покупателей, приобретающих этот товар по текущей цене.
в) Все продавцы и покупатели имеют полную информацию о рынке.
г) Имеет место свободный вход и выход на этот рынок.
д) Все предыдущие ответы верны,
14. Кривая предложения на долгосрочных временных интервалах для:
а) Отрасли с возрастающими издержками — вертикальная линия.
б) Отрасли с постоянными издержками — имеет отрицательный наклон.
в) Отрасли с убывающими издержками — горизонтальная линия.
г) Отрасли с постоянными издержками — вертикальная линия.
д) Все предыдущие ответы неверны,
15. На рис. .4 показана динамика общего дохода и общих издержек фирмы. Очевидно, что:
а) Фирма функционирует в условиях совершенной конкуренции.
б) Постоянные издержки фирмы равны $ 2000 в месяц.
в) Фирма максимизирует свою прибыль, если будет выпускать около 4 единиц продукции в месяц.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Верно только а) и б).
16. Основываясь на рис. 8.4, можно утверждать, что:
а) Предельные издержки ниже предельного дохода, когда выпуск продукции меньше 3 единиц в месяц.
б) Предельные издержки выше предельного дохода, когда выпуск продукции больше 5 единиц в месяц.
в) Средние издержки равны среднему доходу только при одном конкретном объеме выпуска.

2 4 6
Выпуск (ед./месяц)
Рис; :9А. Кривые TR и ТС фирмы
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Верно только а) и б).
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Если рыночная цена товара постоянна, то увеличение объема выпуска продукции не повлияет на размер прибыли фирмы.
2. Если кривая общего дохода фирмы лежит ниже кривой общих издержек, то при любых объемах выпуска продукции прибыль фирмы имеет отрицательное значение.
3. Золотое правило для оперирующей на конкурентном рынке фирмы: выбирайте такой объем производства, при котором предельные издержки равны рыночной цене продукта.
4. Фирма максимизирует прибыль, сокращая производство до нуля, если цена продукта ниже средних переменных издержек.
5. В реальной экономике не было и нет рынков, удовлетворяющих всем условиям совершенной конкуренции.
6. Когда фирма получает экономическую прибыль, то говорят, что она имеет только нормальную прибыль.
7. Кривая спроса для конкурентной фирмы имеет отрицательный наклон.
8. Спрос на продукцию конкурентной отрасли абсолютно эластичен по цене.
9. Конкурентная фирма в долгосрочном равновесии получает нормальную прибыль.
10. Если кривая предельных издержек фирмы пересекает кривую ее средних переменных издержек в точке, соответствующей $ 400, то фирма остановит производство при текущей цене продукта меньше $ 400.
11. Кривая предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде определяется возрастающей частью кривой средних переменных издержек.
12. Для конкурентной фирмы цена продукта равна предельному доходу.
13. Фирма получает нулевую экономическую прибыль, когда ее общий доход равен общим издержкам при данном объеме выпуска продукции.
14. На конкурентном рынке в долгосрочном периоде нормальная прибыль равна нулю.
15. Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции на долгосрочных временных интервалах, выбирают объем выпуска продукции, при котором Р = минимум LAC.
16. Реакция отрасли на изменения в рыночном спросе зависит в частности от длительности рассматриваемого периода.
ПРОБЛЕМЫ
1. В табл. 8.1 содержатся данные об издержках и доходах фирмы, оперирующей на рынке совершенной конкуренции. используя эту информацию, выполните следующие задания, а) Рассчитайте соответствующие показатели и заполните таблицу.
Таблица 8.1

Перемен-ный ресурс
(Q) Объем продукции (TVC) Общие переменные издержки
(Pn) Цена переменного ресурса
(Pq) Цена единицы продукции (АТС) Средние издержки
(TR) Общий доход (AVC) Средние переменные издержки
(AR) Средний доход
(MR) Предельный доход (AFC) Средние постоянные издержки
(ТС) Общие издержки
(TFC) Общие постоянные издержки (МС) Предельные издержки


б) При каком объеме выпуска фирма максимизирует прибыль или минимизирует убытки?
в) На рис. 8.5 постройте кривые AR, MR, АТС, AVC, AFC, MC. Покажите оптимальный объем производства. Объясните свой выбор.
2. Ниже представлена функция общих издержек конкурентной фирмы в краткосрочном периоде:
Выпуск продукции (в ед.) О 1 2 3 4 5
Общие издержки (в долл.) 10 12 16 22 30 40
а) Какой объем выпуска продукции выберет фирма, если рыночная цена товара составит: (1) — $ 3, (2) — $ 5, (3) — $ 7, (4) — $ 9?
б) Какую прибыль получит фирма, если рыночная цена товара составит: (1) - $ 3, (2) - $ 5, (3) - $ 7, (4) - $ 9?
в) Если отрасль состоит из 1000 фирм, и каждая из них имеет такую-же функцию издержек, как показано выше, то функция рыночного предложения будет выражена следующим образом:
Цена (в долл.) 3 5 7 9
Объем предложения (в ед.) ______ ______ ________ ________
г) Если функция рыночного спроса выглядит так, как показано ниже, какова будет равновесная цена продукта?
Цена (в долл.) 3 5 7 9
Объем спроса (в ед.) 3000 2000 1500 1000
д) Какова величина объема выпуска продукции каждой фирмы?
е) Какую прибыль будет получать каждая фирма?
ж) Что будут делать фирмы в долгосрочном периоде: вступать в отрасль или покидать ее?
3, На рис, 8.6 показаны кривые дохода и издержек двух различных фирм, функционирующих в конкурентной отрасли, Используя эту информацию, определите; верны (В) или неверны (Н) следующие утверждения.
а) При объемах выпуска q0 фирма 1 не сможет минимизировать убытки.
б) При объеме выпуска q0 фирма II получает только нормальную прибыль.
в) Обе фирмы оперируют на краткосрочном временном интервале,
г) Фирма I несет экономические убытки, равные площади PZab.
д) Фирма II получает экономическую прибыль, равную площади ZPab.
е) Общий доход, получаемый фирмой I, равен площади OZaqo
ж) Постоянные издержки фирмы II равны площади WZbc.
з) Общие переменные издержки фирмы I равны площади OWcqo.
и) Постоянные издержки фирмы I равны площади OVdqo
к) Спрос на продукцию фирмы I совершенно неэластичен по цене,
л) Спрос на продукцию фирмы II совершенно эластичен по цене,
м) Общие издержки фирмы I равны площади OPbqo
н) Общие издержки фирмы II равны площади OZbqo.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятий
1. е; 2. с; 3. л; 4. б; 5. к; 6. з; 7. о; 8. ж; 9. д; 10. а; 11. в; 12. г; 13. р; 14. и; 15, м; 16. н; 17. п; 18. т,

Упражнения
1. См. рис. 8.7.
а) Прибыль максимальна при выпуске ОА, где МС = MR = Р.
б) Площадь прямоугольника BPDC.
в) Этот график отражает краткосрочное равновесие, т. к. фирма получает экономическую прибыль свыше нормальной прибыли. В долгосрочном равновесии новые фирмы войдут в отрасль, и каждая фирма получит лишь нормальную прибыль.
г) Снижение спроса первоначально привело бы к падению рыночной цены товара и к уменьшению прибыли фирм. В долгосрочном периоде некоторые фирмы покинули бы отрасль, рыночное предложение товара уменьшилось, и цена товара вновь возросла.

Выпуск
Рис. 8.7. Кривые издержек фирмы, оперирующей
в условиях совершенной конкуренции
2. а) ОВ: цена, при которой фирма точно покрывает минимальные средние переменные издержки.
б) OD.
в) CDRP.
г) Между ОВ и OD.
д) Часть кривой SMC выше точки К.
е) Выше OD.
3. в).
4. а) График соответствует рынку совершенной конкуренции, т. к. рыночная цена для данной фирмы постоянна (линия общего дохода — прямая).
б) Краткосрочный период, т. к. имеются постоянные издержки.
в) 2 долл.
г) 30 долл.
д) 25 и 45 единиц.
е) Около 35 единиц.
Тесты
1. в; 2. в; 3. г; 4. д; 5. г; 6. б; 7. в; 8. б; 9. а; 10. в; 11. д; 12. г; 13. д; 14. д; 15. г; 16. д.
Верно/Неверно
1. Н; 2. В; 3. В; 4. В; 5. В; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. В; 11. Н; 12. В; 13. В; 14. Н; 15. В; 16. В.

Проблемы
1. а) См. табл. 8.2.
Таблица 8.2

б) Между 110 и 120 единицами.
в) См. рис. 8.8. 110 или 120 единиц. При этом выпуске MR = МС.
2. а) 1, 2, 3, 4.
б) -$9, -$6, -$ 1, +$6.
в) Объем предложения: 1000; 2000; 3000; 4000
г) $5.

д)2 единицы.
е) - $ 6.
ж) Фирмы будут покидать отрасль.
3. а) Н; б) Н; в) В; г) В; д) В; е) Н; ж) В; з) В; и) В; к) Н; л) В; м) Н; н) В,
Тема 9 МОНОПОЛИЯ
Монополия представляет собой рыночную структуру, в которой одна фирма является поставщиком товара, не имеющего на рынке близких заменителей. Этот термин относится и к самому единственному продавцу товара. Возникновению монополии способствуют юридические и естественные барьеры для входа в отрасль, которые предотвращают конкуренцию со стороны новых продавцов.
Кривая спроса на продукт монополии является кривой рыночного спроса, имеющей отрицательный наклон. Поэтому монополист может оказывать влияние на цену, контролируя выпуск товара.
В случае простой монополии (не прибегающей к ценовой дискриминации) предельный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы продукции, всегда ниже ее цены. Существует взаимосвязь эластичности спроса по цене, общего дохода и предельного дохода простой монополии, Когда спрос эластичен, значения предельного дохода положительны и общий доход растет. Когда спрос неэластичен, предельный доход меньше нуля и общий доход падает. Наконец, когда спрос единичной эластичности, предельный доход равен нулю и общий доход максимальный.
Монополия максимизирует прибыль, производя такое количество продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам, Цена, устанавливаемая монополистом на свою продукцию, определяется высотой кривой спроса в точке выпуска, дающего максимум прибыли. Такая цена всегда выше предельных издержек. Так как монополия может манипулировать объемом производства и ценой продукта, для нее не существует какой-то определенной кривой предложения.
В некоторых ситуациях монополия может осуществлять ценовую дискриминацию — устанавливать разные цены на один и тот же продукт для разных покупателей. В случае совершенной ценовой дискриминации (на каждую продаваемую единицу продукции устанавливается соответствующая цена спроса) монополист перераспределяет в свою прибыль весь излишек покупателей. При этом монополия предлагает на рынок такой же объем продукции, какой был бы в условиях конкурентной отрасли. Монополия может использовать сегментирование рынка, то есть устанавливать разные цены для различных групп покупателей. Такая ценовая дискриминация увеличивает прибыль монополии только если группы покупателей различаются по чувствительности на изменение цены. Чтобы максимизировать прибыль, монополия выпускает такой объем продукции, при котором MR = МС, а затем назначает для каждой группы покупателей (рынка) максимально возможные цены, которые они готовы заплатить.
В сравнении с конкурентной отраслью монополия, максимизирующая прибыль, стремится произвести меньший объем продукции и установить более высокую цену на свой товар. Ущерб от монополии можно представить в виде чистых потерь общества, возникающих из-за того, что монополист производит меньше, чем объем эффективного выпуска. Кроме того, монополия перераспределяет в свою пользу часть доходов потребителей.
Существуют отрасли в которых экономия, обусловленная ростом масштаба производства, особенно резко выражена. Такие отрасли называются естественными монополиями и находятся под контролем государства. По отношению к естественным монополиям возможны различные варианты государственного регулирования ценообразования:
1. Цена устанавливается равной предельным издержкам (Р = МС).
2. Цена устанавливается равной средним издержкам (Р = АС).
3. Устанавливается двухставочный тариф.
Эффективность всех перечисленных вариантов регулирования проблематична.
Учебные цели
1. Уяснить понятие монополии.
2. Определить условия, при которых может существовать монополия.
3. Показать, как монополия выбирает объем выпуска продукции и цену, при которых прибыль максимальна.
4. Объяснить, почему монополии иногда практикуют ценовую дискриминацию, а также показать последствия ценовой дискриминации.
5. Сравнить результаты функционирования монополии и конкурентной отрасли.
6. Раскрыть содержание различных вариантов государственного регулирования естественной монополии.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Монополия
б. Лицензии
в. Барьеры для вступления в отрасль
г. Ценовая дискриминация
д. Патенты
е. Совершенная ценовая дискриминация
ж. Простая монополия
з. Максимизация общего дохода и. Легальная монополия
к. Р > МС
л. Естественная монополия
м. Чистые потери общества (социальная цена монополии)
н. Предельный доход
о. Излишек потребителей
1. Продажа по разным ценам одной и той же продукции, одним производителем, разным покупателям.
2. Легальные или естественные препятствия проникновению в отрасль новых фирм.
3. Отрасль, в которой продукт может быть произведен одной фирмой при более низких средних затратах, чем если бы его производством занималась не одна, а несколько фирм.
4. Доказательство неэффективности простой монополии.
5. Единственный в отрасли продавец продукта, не имеющего заменителей.
6. Законодательные ограничения на занятия для отдельных профессий и сфер производства.
7. Меньше рыночной цены продукта в случае простой монополии.
8. Исчезает при совершенной ценовой дискриминации.
9. Исключительные права, предоставляемые изобретателю продукта или услуги на их производство и реализацию.
10. Возникает, когда лицензии или патенты предотвращают конкуренцию, устанавливая барьеры для входа в отрасль.
11. Имеет место, когда монополия может продавать каждую единицу своего продукта по ее цене спроса.
12. Уменьшение излишка потребителей и продавцов в результате сокращения монополией объема выпуска ниже эффективного уровня.
13. Монополия, которая продает каждую единицу продукции по одной и той же цене.
14. Достигается, когда MR = 0; ценовая эластичность спроса = — 1.
УПРАЖНЕНИЯ
1. На рисунке 9.1 представлены кривые дохода и издержек монополиста.
а) Отметьте на графике объем выпуска, дающий максимум прибыли.
б) Отметьте на графике цену, по которой монополист будет продавать данный объем продукции.
в) Обозначьте па графике площадь, отражающую прибыль- монополии.
г) Как повлияет на поведение монополиста снижение рыночного спроса на его продукцию?
2. На рисунке 9.2 показаны кривые дохода и долгосрочных издержек простой монополии.
а) Какой объем выпуска обеспечивает максимум прибыли?
б) Какую цену установит монополия, чтобы продать данный объем продукции?
в) Какую прибыль получит монополия в этой ситуации?
г) Какой объем продукции и по какой цене предложит монополия на рынке, если она будет вынуждена установить цену, равную предельным издержкам?


Выпуск Рис. 9.2. Монополия в долгосрочном периоде
3. Единственная фирма-монополист устанавливает монопольную власть над конкурентной отраслью. Поэтому кривая долгосрочного предложения конкурентной отрасли (LRSS) становится кривой долгосрочных предельных издержек монополии (LMCm), а кривая краткосрочного предложения отрасли (SRSS) — кривой краткосрочных предельных издержек монополии (SMS m) Эта ситуация отображена на рисунке 9.3.

а) Какие параметры цены и отраслевого выпуска были характерны для условий совершенной конкуренции?
б) Какую цену и величину выпуска выберет монополия на краткосрочном временном интервале?
в) При каких параметрах цены и объема выпуска монополия максимизирует прибыль на долгосрочном временном интервале?
г) Каков размер этой долгосрочной прибыли?
4. Допустим, фирма полностью монополизировала производство кворков. Следующая информация отражает положение фирмы:
Предельный доход = 1000 - 20Q
Общий доход = 1000Q - 10Q2
Предельные издержки = 100 + 10Q где Q — объем выпуска кворков, Р — цена одного кворка (в долл.). Сколько кворков будет продано и по какой цене, если:
а) Фирма функционирует как простая монополия?
б) Отрасль (фирма) функционирует в условиях совершенной конкуренции?
5. Рисунок 9.4 иллюстрирует естественную монополию. Отрасль характеризуется снижающимися средними издержками на долгосрочном временном интервале.


а) Какую цену и величину выпуска выберет нерегулируемая монополия, максимизирующая прибыль?
б) Чему равны чистые потери для общества, возникающие в результате данного решения?
в) Какую прибыль будет получать в этом случае монополия?
г) Какие параметры цены и выпуска определяют общественно эффективный уровень производства?
д) Если отрасль национализирована, а объем выпуска и цена соответствуют общественно эффективному уровню, то какой размер субсидии необходим этой отрасли?
е) При какой цене и величине выпуска экономическая прибыль естественной монополии равна нулю?
ж) Каковы будут чистые потери для общества, если государство законодательно установит цену для монополиста, равную средним издержкам?
ТЕСТЫ
1. В отличие от конкурентной фирмы монополист.
а) Может назначать любую цену на свой продукт.
б) Максимизирует прибыль при равенстве предельного дохода и предельных издержек.
в) Может произвести любой объем продукции и продать ее по любой цене.
г) При данной кривой рыночного спроса может выбрать комбинацию цены и объема выпуска, которая дает максимум прибыли,
д) Сталкивается с совершенно эластичной кривой спроса.
2. Допустим, что монополист может продать 10 единиц товара по цене $ 100 за единицу, но продажа 11 единиц вызывает снижение цены до $ 99,5. Предельный доход при увеличении объема продаж с 10 до 11 единиц равен:
а) $ 100. б) $ 99,5. в) $ 94,5. г) $ 94,0. д) $ 1099,5.
3. Примером естественной монополии является:
а) ОПЕК — международный нефтяной картель.
б) Компания IBM.
в) Московский банк Гермес.
г) Издательство Известия.
д) Городской метрополитен.
4. Ценовая дискриминация — это:
а) Продажа по разным ценам одной и той же продукции различным покупателям.
б) Различия в оплате труда по национальности или по полу.
в) Эксплуатация трудящихся путем установления высоких цен на потребительские товары.
г) Повышение цены на товар более высокого качества.
д) Все предыдущие ответы неверны.
5. В отличие от конкурентной фирмы простая монополия стремится:
а) Производить продукции меньше, а цену устанавливать выше.
б) Максимизировать прибыль.
в) Устанавливать цену, соответствующую неэластичному участку кривой
спроса.
г) Выбирать такой объем выпуска, при котором MR = Р.
д) Производить продукции больше, а цену устанавливать выше. 6. Большинство рынков в экономике России представляют собой:
а) Совершенную конкуренцию.
б) Нерегулируемые монополии.
в) Совокупность конкурентных и монополистических элементов.
г) Регулируемые монополии.
д) Естественные монополии.
7. Объем продукции, производимый простой монополией, называют неэффективным потому что:
а) Монополия может увеличивать свой доход, снизив несколько цену.
б) Монополия присваивает весь потребительский излишек.
г) Средние издержки снижаются.
д) Р > MR = МС, поэтому MSB > MSC при MR - МС.
8. Весь потребительский излишек присваивает фирма, которая:
а) Монополизирует рынок.
б) Осуществляет совершенную ценовую дискриминацию.
в) Максимизирует разницу между предельным доходом и предельными издержками.
г) Сегментирует рынок.
д) Максимизирует валовую прибыль.
9. Монополист-производитель электронного оборудования выпускает и продает такой объем продукции, при котором: MR = $ 180; МС - $ 100; АТС = = $200.
Чтобы получить максимум прибыли, фирма должна:
а) Повысить цену и увеличить объем выпуска.
б) Повысить цену и уменьшить объем выпуска.
в) Повысить цену и сохранить прежний объем выпуска.
г) Снизить цену и увеличить объем выпуска.
д) Снизить цену и уменьшить объем выпуска.
10. Функция общих затрат монополиста: ТС = 100 + 3Q, где Q — количество единиц продукта, производимое в месяц; функция спроса на продукцию монополиста: Р = 200 - Q, где Р — цена продукта в долл. Если монополист выпускает 20 ед. продукта в месяц, то его общий доход равен:
а) $ 4000.
б) $ 3600.
в) $ 400.
г) $ 180.
д) Все предыдущие ответы неверны.
11. В предыдущем тесте предельный доход от производства 20-й единицы продукта равен:
а) $ 3600.
б) $ 3439.
в) $ 180.
г) $ 400
д) Все предыдущие ответы неверны.
12. Вернитесь к тесту 10. Если монополист производит 19 единиц продукта в месяц, то при увеличении объема выпуска на одну единицу прибыль:
а) Вырастет на $ 158.
б) Вырастет на $ 3.
в) Упадет на $ 3.
г) Упадет на $ 158.
д) Все предыдущие ответы неверны.
13. Монополист, максимизирующий прибыль, будет снижать цену на свой продукт, если:
а) Средние издержки падают. *
б) Затраты на рекламу растут.
в) Предельный доход выше предельных издержек.
г) Предельный доход равен переменным издержкам.
д) Все предыдущие ответы неверны.
14. Чтобы получить максимум прибыли, монополист должен выбрать такой объем выпуска, при котором:
а) Предельные издержки равны цене продукта.
б) Предельные издержки равны общим издержкам.
в) Предельный доход равен предельным издержкам.
г) Предельный доход равен общим издержкам.
д) Средние издержки равны цене продукта.
15. У монополиста предельные издержки обычно меньше цены продукта потому что:
а) Цена меньше предельного дохода.
б) Цена больше предельного дохода.
в) Предельные издержки меньше средних издержек.
г) Предельные издержки больше средних издержек.
д) Все предыдущие ответы неверны.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Монополия всегда выбирает объем выпуска, который соответствует неэластичной кривой спроса.
2. Монополия получает сверхприбыль вследствие более высокой, эффективности по сравнению с конкурентной отраслью.
3. Монополия может увеличить общую прибыль, устанавливая на свой продукт разные цены на разных рынках.
4. Если монополист не максимизирует прибыль на единицу выпуска, он не обеспечивает равенства предельного дохода и предельных издержек,
5. Кривая спроса для монополии всегда горизонтальна.
6. Монополия, как и рынок совершенной конкуренции, редко встречается в современной экономике,
7. Монополия и конкурентная фирма максимизируют прибыль, выбирая объем выпуска в соответствии с правилом МС = Р.
8. Монополист будет производить и продавать дополнительный объем продукции, если MR > МС.
9. Монополия обеспечивает равенство MSC, = MSB.
10. В долгосрочном равновесии монополия получает максимум прибыли,
когда предельный доход максимален.
11. Любая ценовая дискриминация незаконна.
12. Когда отрасль является естественной монополией, общество часто требует ее регулирования со стороны правительства.
13. Чистые потери общества от естественной монополии исчезают, когда регулируемая цена при заданном уровне спроса устанавливается равной средним издержкам производства.
ПРОБЛЕМЫ
1. В таблице 9.1 представлена карта спроса на двух рынках, монополизированных одной монополией. Предположим, что АТС = МС = $ 4 при любом объеме производства. Используя эту информацию, ответьте на следующие вопросы.

а) Допустим, что монополия не осуществляет ценовую дискриминацию. Используя рисунок 9.5, постройте графики рыночного спроса, предельного дохода и предельных издержек монополии, предварительно рассчитав соответствующие величины.
б^ Основываясь на предыдущем допущении, определите объем выпуска, который дает максимум прибыли, цену продукта и величину прибыли монополии.


в) Допустим теперь, что монополия проводит политику ценовой дискриминации, сегментируя рынок. Используя рисунок 9.6, постройте графики спроса, предельного дохода и предельных издержек монополии на рынках А и Б, предварительно рассчитав соответствующие величины.
г) Основываясь на предыдущем допущении (см. пункт (в)), определите объем выпуска, который дает максимум прибыли, цену продукта и величину прибыли монополии на каждом рынке.
д) На сколько больше прибыли получает монополия, осуществляя ценовую дискриминацию?

2. На рисунке 9.7 (графики А и Б) содержится информация о доходах и издержках двух монополий. Определите, верны или неверны (В/Н) следующие утверждения:
а) График А: монополия функционирует в долгосрочном периоде.
б) График Б: монополия функционирует в краткосрочном периоде.
в) График А: точка S лежит на неэластичном участке кривой спроса.
г) График Б: точка а лежит на эластичном участке кривой спроса.
д) График Б: общий доход монополии максимальный в точке S.
е) График А: монополия получает максимум прибыли в краткосрочном периоде при объеме выпуска Qn.
ж) График А: Ро — цена, при которой прибыль максимальная.
з) График Б: монополия может максимизировать общий доход с продаж при объеме выпуска Q\ и цене Рг.
и) График А: монополия получает максимальную прибыль, равную площади прямоугольника WPjab.
к) График Б: при объеме выпуска Q2 предельный доход отрицательный, а спрос неэластичный.
л) График А: монополия может максимизировать общий доход с продаж при объеме выпуска Qo.
м) График А: общие постоянные издержки равны площади прямоугольника
OWbQo.
н) График Б: если монополия попытается максимизировать доход с продаж,
то будет нести экономические убытки.
3. В таблице 9.2 представлена информация об издержках и доходах некоторой фирмы.

а) Заполните таблицу недостающими данными.
б) Каковы постоянные издержки фирмы?
в) При каких значениях Р и Q прибыль фирмы максимальна?
г) Эластичный или неэластичный спрос на продукт в диапазоне рассматриваемых цен?
д) Какую прибыль (или убытки) получает фирма в равновесном состоянии?
е) Данная фирма функционирует в условиях совершенной конкуренции? •Почему?
4. Используя информацию, представленную на рис. 9.8, ответьте на следующие вопросы:
а) Какой тип фирмы адекватно представлен на рисунке?
б) Если эта фирма не подлежит государственному регулированию, то какую цену и объем выпуска она выберет, чтобы получить максимум прибыли?

в) При каких значениях цены и объема выпуска общий доход фирмы максимален?
г) Если правительство законодательно устанавливает цену для фирмы, равную предельным издержкам, то какие значения Р и Q соответствуют этой ситуации? Какие убытки будет нести при этом фирма?
д) Если правительство законодательно устанавливает цену для фирмы, равную средним издержкам, то какие значения Р и Q соответствуют этой ситуации?
е) Если бы этот рисунок отражал структуру издержек конкурентной фирмы в долгосрочном периоде, то какими были бы равновесная цена и равновесный объем выпуска?
ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. г; 2. в; 3. л; 4. к; 5. а; 6. б; 7. н; 8. о; 9. д; 10. и; 11. е; 12. м; 13. ж; 14. з.
Упражнения
1. См. рис. 9.9.

Выпуск Рис. 9.9. Издержки и доход монополиста
а) Прибыль максимальна при объеме выпуска OQ, где MR = МС.
б) ОР.
в) Площадь РАВС — превышение цены (среднего дохода) над средними издержками, умноженное на объем выпуска.
г) Снижение рыночного спроса приведет к сдвигу влево кривых спроса и MR. Кривые МС и MR пересекутся в точке, соответствующей более низкому уровню выпуска. Следовательно монополист будет производить меньший объем продукции.
2. a) OD, при котором MR = LMC.
б) ОС.
в) LAC касается кривой спроса в точке G, поэтому монополист получит только нормальную прибыль (экономическая прибыль = 0).
г) Объем выпуска ОН при цене ОВ. Однако заметьте, что в этой ситуации LAC превышает средний доход и монополист прекратит производство, если только правительство не предоставит ему субсидии.
3. а) В условиях совершенной конкуренции объем выпуска составлял OG, а рыночная цена — ОА.
б) В краткосрочном периоде в соответствии с равенством MRm = SMCm монополия уменьшит объем производства до OF, а цена вырастет до ОВ.
в) В соответствии с равенством MRm = LMCm объем производства уменьшится до ОЕ, а цена вырастет до ОС.
г) АСНК.
4. а) Так как для монополии MR = МС, то
1000 - 20Q = 100 + 10Q
30Q = 900
Q = 30 ед.
Так как TR = PQ = 1000Q - 10Q2, то функция спроса:
Р =. 1000 - 10Q
Р = 1000 - 300
Р = 700 долл.
б) Так как кривая предложения отрасли та же, что и кривая предельных издержек монополии, то функция предложения может быть представлена
как;
Р = 100 + 10Q.
Функция спроса имеет вид: Р = 1000 - 10Q.
Равновесие на конкурентном рынке:
100 + 10Q = 1000 - 10Q
20Q = 900
Q = 45 ед.
Р = 1000 - 10 х 45 = 550 долл.
5. а) Объем выпуска OG, цена OF.
б) Площадь фигуры HJQ.
в) EFJ1.
г) Объем выпуска ОР, цена ОА.
д) ABRQ.
е) LAC - AR при объеме выпуска ОК и цене ОС.
ж) NLQ.
Тесты
1. г; 2. в; 3. д; 4. а; 5. а; 6. в; 7. д; 8. б; 9. г; 10. б; 11. д; 12. а; 13. в; 14. в; 15. б.
Верно/Неверно
1. Н; 2. Н; 3. В; 4. Н; 5. Н; 6. В; 7. Н; 8. В; 9. Н; 10. Н; 11. Н; 12. В; 13. Н.
Проблемы
1. а) См. табл. 9.3 и рис. 9.10.
Таблица 9.3

б) Q = 48; P= $ 7; Прибыль = TR - ТС = 336 - (48 х4) = 336 - 192 = $ 144.
в) См. табл. 9.4 и рис. 9.11.
г) Рынок А: РА = $ 7; QA = 40; Прибыль = TRA – ТСА = 280 - 160 = $ 120.
Рынок Б: РБ = $ 5; QB = 32; Прибыль = TRB - ТСБ = 160 - 128 = $ 32.
д) (120 + 32) - 144 = $8.




2 а) Н; б) Н; в) Н; г) В; д) В
н) В.
3. а) См. табл. 9.5.
б) $ 150.
в) р - $105(120); Q - 5(4).
г) Эластичный.
е) В; ж) Н; з) В; и) В; к) Б; л) Н; м) Н;


д) $ 80 (TR = $ 525, ТС = $ 445; 525 - 445 = 80).
е) Нет, так как фирме противостоит снижающаяся кривая спроса.
4. а) Естественная монополия.
б) Р6; Q1.
в) Р5; Q2
г) Pi; Q4. P1 P3 uw.
д) Р4; Qs.
е) Р2; Qs-
Тема 10
МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
И ОЛИГОПОЛИЯ
Между идеальными моделями совершенной конкуренции и монополии находится целый спектр рыночных структур, среди которых наибольший интерес представляют монополистическая конкуренция и олигополия. На рынках с монополистической конкуренцией каждая из множества мелких фирм производит товар, несколько отличающийся от продукции ее конкурентов; существует свободный вход на рынок. Кривые спроса на товар любой фирмы имеют отрицательный наклон (убывают). Поэтому производители обладают некоторым контролем над ценой своих товаров. Объем выпуска, при котором прибыль фирмы максимальна, определяется пересечением кривой предельных издержек и кривой предельного дохода, а цена задается кривой спроса.
Свободный вход на рынок новых производителей приводит к тому, что в долгосрочной перспективе на таких рынках устанавливается равновесие, при котором цена равна средним общим издержкам, и каждая фирма получает только нормальную прибыль (нулевую экономическую прибыль). Тем не менее цена превышает предельные издержки и минимально возможные в долгосрочном плане средние издержки. Это значит, что монополистически конкурентные фирмы оперируют с избыточными мощностями. На олигополистических рынках конкурируют только несколько продавцов, а вход в отрасль для новых фирм затруднен или невозможен. Главная черта такой рыночной структуры состоит в существовании олиго-полистической взаимосвязи. Каждая фирма, оперирующая в условиях олигополии, вынуждена считаться с возможной реакцией своих конкурентов при определении цены или объема выпуска.
Олигополистическая взаимосвязь может принимать различные формы. Ценовые войны на рынках олигополии могут приводить к тому, что цены опустятся до их уровня при конкурентном равновесии. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия ценовой войны на доходы, фирмы могут договориться о создании картеля в целях совместной максимизации прибыли путем ограничения объемов выпуска и фиксации цен. На практике картели обычно оказываются нестабильными.
В теории разработан ряд формальных моделей, объясняющих рыночное поведение олигополии в зависимости от того, какие предположения строят фирмы относительно реакции своих соперников. Общей теории олигополии не существует.

Учебные цели

1. Раскрыть особенности двух основных форм несовершенной конкуренции: монополистической конкуренции и олигополии.
2. Объяснить, как определяются цена и объем выпуска фирмы, максимизирующей прибыль, в условиях монополистической конкуренции н; краткосрочном и долгосрочном временных интервалах.
3. Обсудить проблему эффективности монополистически конкурентных рынков.
4. Уяснить, как взаимодействие фирм в условиях олигополии влияет на установление цен и объемов выпуска.
5. Раскрыть содержание основных моделей поведения фирмы на олигополистическом рынке.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Несовершенная конкуренция
б. Картель
в. Концентрация рынка
г. Олигополия
д. Дифференциация продукта
е. Тайный сговор
ж. Доминантная стратегия
з. Ломаная кривая спроса и. Матрица результатов
к. Монополистическая конкуренция
л. Теория игр
м. Дуополия
н. Ценовой лидер
0. Равновесие Нэша
п. Ценовая война
1. Имеет место, когда два или более продавца, каждый из которых обладает некоторым контролем над ценой, конкурируют на рынке.
2. Группа фирм, заключивших между собой соглашение об ограничении объемов производства с целью контроля над ценами.
3. Таблица, показывающая результаты для каждой возможной стратегии одного игрока и каждой возможной реакции другого игрока.
4 Анализирует поведение лиц или фирм с конфликтующими интересами.
5. Ситуация, когда фирмы, не прибегая к открытому соглашению, тайно согласовывают цены и объемы выпуска продукции.
6. Кривая спроса на продукцию олигополиста, основанная на предположении, что конкуренты присоединятся к его решению о снижении цен, но не последуют решению о повышении цен.
7. Стратегия игрока, дающая наилучший результат независимо от действий конкурента.
8. Модель рыночной структуры, при которой два продавца-конкурента являются единственными, кто предлагает на рынке идентичный товар.
9. Последовательное снижение цен конкурирующими фирмами на олигополистическом рынке.
10. Действительные или мнимые различия между аналогичными товарами
разных фирм.
11. Степень преобладания на рынке одной или нескольких больших фирм.
12. Рыночная структура, при которой множество фирм конкурируют, продавая на рынке дифференцированный товар.
13. Решение игры, при котором стратегия каждого игрока оптимальна в условиях стратегии, выбранной его конкурентом.
14. Тип рынка, на котором оперирует небольшое количество крупных фирм.
15. Фирма на олигополистическом рынке, которая повышает или понижает цену, в то время как другие фирмы на рынке следуют в ценообразовании за лидером.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Для каждой ситуации, приведенной ниже, найдите соответствующий тип рыночной структуры:
A. Совершенная конкуренция Б. Монополия
B. Монополистическая конкуренция
Г. Олигополия Д. Монопсония
а) На рынке оперирует большое количество поставщиков, каждый из которых предлагает фирменную обувь по относительно схожим ценам.
б) На рынке оперирует единственный поставщик телекоммуникационных
услуг.
в) Большое количество фермеров предлагает на рынке картофель по одинаковым ценам,
г) Несколько крупных фирм функционируют на рынке автомобильных шин.
д) Имеется единственный покупатель угледобывающего оборудования.
е) Единственная фирма производит штурманские приборы.
2. На рисунке 10.1 представлена фирма, оперирующая в условиях монополистической конкуренции.
а) При каком объеме производства фирма максимизирует свою прибыль?
б) По какой цене фирма будет продавать данный объем продукции?
в) Будет ли фирма получать в этой ситуации экономическую прибыль. Если да, то какова ее величина?
г) На каком временном интервале функционирует фирма: долгосрочном или краткосрочном? Объясните ваш ответ.

а,) Опишите, как может измениться ситуация на другом временном интервале (т. е. на том, который вы не выбрали в предыдущем пункте).
3.. На олигополистическом рынке оперируют две фирмы, выпускающие однородный товар. Обе фирмы обладают равными долями рынка и устанавли-1ают одинаковые цены на товар. Ниже приведена информация о спросе на товар и издержках каждой фирмы:


а) Какая цена будет установлена на рынке, если предположить, что каждая фирма, определяя цену на свой товар, уверена, что ее конкурент выберет такую же цену?
б) Если сохраняется данное предположение, то какой объем выпуска выберет каждая фирма?
в) Появятся ли на рынке в долгосрочной перспективе новые фирмы?
г) Есть ли у каждой из этих двух фирм стимул назначать цену на свой товар ниже цены конкурента? Если да, то каков он?
4. На рис. 10.2 показана специфическая модель рынка для олигополиста.
а) Какая модель олигополистического рынка представлена на рисунке?

Выпуск Рис. 10.2. Рынок олигополиста
б) Предположим, что предельные издержки фирмы постоянны и равны $ 3,50. Какой объем выпуска выберет фирма и какую при этом установит цену?
в) Если предельные издержки увеличатся до $ 5,00, то как изменятся параметры (объем выпуска и цена) равновесия фирмы?
г) В каком интервале объема выпуска олигополист сталкивается с собственной кривой спроса?
д) В каком интервале объема выпуска олигополист сталкивается с кривой рыночного спроса?
5. Ниже представлена матрица результатов для возможных стратегий двух фирм (А и Б):

Каждая фирма имеет две возможные стратегии (А — 1 и 2; Б — I и II). Цифры в матрице означают одновременно суммы доходов для фирмы Б и суммы убытков для фирмы А.
а) Какова доминантная стратегия для фирмы А?
б) Какова доминантная стратегия для фирмы Б?
в) Какое решение в этой ситуации будет равновесным?
Г) Какие убытки понесет фирма А при равновесном решении?
Д) Какие доходы получит фирма Б при равновесном решении?

ТЕСТЫ
1. Рисунок 10.3. иллюстрирует положение фирмы на монополистически конкурентном рынке.

Выпуск Рис. 10.3. Фирма на монополистически конкурентном рынке

Фирма допустит ошибку, если установит цену, равную ОР, потому что:
а) При этой цене предельный доход выше предельных издержек.
б) Эта цена выше уровня цены, при которой фирма может получить максимум прибыли.
в) Объем выпуска, соответствующий этой цене, меньше того объема, при котором прибыль максимальна.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Верны только ответы а) и б).
2. Если фирма, представленная на рис. 10.3, выберет объем выпуска 0Q, то:
а) На рынке возникнут новые производители.
б) Фирма будет получать экономическую прибыль.
в) Фирма установит цену ОР.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Верны только ответы а) и б).
3. В 1992 г. отрасль А функционировала в условиях совершенной конкуренции и находилась в долгосрочном равновесии. В 1993 г. фирмы, оперирующие в отрасли, образовали картель. В результате все участники отраслевого картеля получили в 1993 г. экономическую прибыль на $ 10 млн больше, чем в 1992 г.
Экономическая прибыль картеля в 1993 г. составляла:
а) 0.
б) Меньше $ 10 млн.
в) $ 10 млн.
г) Больше $ 10 млн.
д) Для ответа недостаточно информации.
4. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:
а) Выпускаются дифференцированные товары.
б) На рынке оперирует множество покупателей и продавцов.
в) Каждая фирма сталкивается с горизонтальной кривой спроса на свой продукт.
г) Выпускаются однородные товары.
д) Рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов.
5. На долгосрочном временном интервале:
а) Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль.
б) Фирмы, оперирующие в условиях монополистической конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль.
в). Высокие входные барьеры к вступлению на рынок делают возможным получение функционирующими фирмами положительной экономической прибыли.
г) Олигополисты и монополисты, оперирующие на неконкурентных рынках, могут получать экономическую прибыль.
д) Все предыдущие утверждения верны.
6. Предельный доход не ниже рыночной цены у:
а) Монополистических конкурентов.
б) Монополистов.
в) Участников картеля.
г) Олигополистов, не участвующих в картеле.
д) Совершенных конкурентов.
7. Вы исходите из предположения, что если ваша фирма снизит свою цену, конкуренты соответственно снизят свои цены, но если вы повысите ее, ни одна фирма не последует вашему примеру. Это означает, что ваша фирма:
а) Сталкивается с конкуренцией не на жизнь, а на смерть.
б) Имеет ломаную кривую спроса.
в) Является ценовым лидером на олигополистическом рынке.
г) Наиболее эффективная в отрасли.
д) Одна из конкурентных фирм в отрасли.
8. Первым экономистом, кто попытался создать теорию олигополии, был:
а) Эдвард Чемберлин. г) Джон Гэлбрейт.
б) Огюстен Курно. д) Карл Маркс.
в) Джоан Робинсон.
9. Какой из перечисленных продуктов никогда не производился в рамках картельного соглашения производителей?
а) Нефть. б) Бананы. в) Сахар. г) Пшеница. д) Кофе.
10. Наиболее вероятно, что участник картеля мог бы увеличить свою прибыль:
а) Продавая свои товары по более низкой цене, чем у других участников картеля.
б) Устанавливая более высокую цену, чем у других участников картеля.
в) Проводя активную неценовую конкуренцию.
г) Ограничивая выпуск своей продукции ниже установленной квоты, чтобы повысить цену.
д) Настаивая на том, чтобы картель постоянно повышал согласованную цену.
11. Сторонники точки зрения, состоящей в том, что монополистическая конкуренция достаточно эффективна и выгодна потребителям, утверждают, что:
а) Дифференциация продукта благоприятствует лучшей реализации разнообразных вкусов потребителей.
б) В условиях монополистической конкуренции фирмы производят эффективный, с точки зрения рынка, объем продукции.
в) Совершенная конкуренция ведет к ожесточенной ценовой войне между фирмами.
г) В условиях монополистической конкуренции достигается эффективное, с точки зрения общества, использование ресурсов.
д) Все предыдущие утверждения верны.
12. Олигополия — это рыночная структура, где оперирует:
а) Большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт.
б) Большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт.
в) Небольшое количество конкурирующих фирм.
г) Только одна крупная фирма.
д) Только один крупный покупатель.
13. Ломаная кривая спроса для олигополиста обязательно предполагает:
а) Разрыв в кривой предельного дохода.
б) Разрыв в кривой предельных издержек.
в) Что цена товара не должна быть выше предельного дохода.
г) Что поведение фирмы не оптимально.
д) Тайное соглашение с фирмами-конкурентами для поддержания согласованной цены.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. На рынке совершенной конкуренции/фирмы предлагают более разнообразные товары, чем при монополистической конкуренции.
2. Если на олигополистическом рынке фирма повысит или снизит цену или объем выпуска продукции, то это окажет влияние на продажи и прибыль фирм-конкурентов.
3. На олигополистическом рынке цены менее устойчивы, чем в условиях совершенной конкуренции.
4. Рыночное поведение отраслевого картеля, максимизирующего прибыль, аналогично поведению чистой монополии.
5. На практике картели и подобные им тайные соглашения трудно создавать и поддерживать длительное время.
6. При монополистической конкуренции отраслевой выпуск товарной группы обеспечивается достаточно большим количеством фирм.
7. На рынках с монополистической конкуренцией не достигается эффективное использование ресурсов.
8. Соперничество олигополистов сопровождается в большей степени ценовой, чем неценовой конкуренцией.
9. В монополистически конкурентных и олигополистических отраслях объемы выпуска продукции ниже, а цены выше, чем в условиях совершенной конкуренции.
10. При несовершенной конкуренции производители могут оказывать влияние на рыночную цену, что обусловлено снижающейся кривой спроса на их товары.
11. Наиболее точной моделью рыночного поведения фирмы в условиях олигополии считается модель ломаной кривой спроса.
12. В условиях монополистической конкуренции фирма всегда получает положительную экономическую прибыль.
13. Игрок, реализующий доминантную стратегию, всегда выигрывает.
14. Модель ломаной кривой спроса объясняет, почему олигополист не будет изменять цены и объем выпуска при небольших или средних изменениях в издержках.

ПРОБЛЕМЫ

1. Рисунок 10.4 демонстрирует положение двух фирм на рынке монополистической конкуренции. Используя данную информацию, определите, верны (В) или неверны (Н) следующие утверждения:
а) Фирма Б оперирует на долгосрочном временном интервале.
б) Фирма А максимизирует общий доход при объеме выпуска продукции q1.
в) Фирма А оперирует на долгосрочном временном интервале.
г) Фирма А несет экономические убытки.
д) Точка d лежит а эластичном участке кривой спроса фирмы А. .
е) Точка а лежит на эластичном участке кривой спроса фирмы Б.

ж) Фирма Б максимизирует чистый выигрыш общества при объеме выпуска продукции q1.
з) С точки зрения общества фирма Б эффективно использует производственные факторы при объеме выпуска продукции q0.
и) Фирма А максимизирует прибыль при объеме выпуска продукции q1.
к) Обе фирмы оперируют при избыточных производственных мощностях,
л) Фирма А будет получать экономическую прибыль независимо от того, на каком временном интервале она функционирует.
м) Валовая прибыль фирмы А равна площади прямоугольника P0 P2as.
н) Валовая прибыль фирмы Б равна площади прямоугольника P0 P1ab.. о) Общие постоянные издержки фирмы А равны площади прямоугольника P0 P1bs.
п) Общие переменные издержки фирмы А равны площади прямоугольника OP0cq0.
2. Графики, представленные на рисунке 10.5, иллюстрируют кривые дохода и издержек четырех фирм, максимизирующих прибыль. Используя данную информацию, определите, верны (В) или неверны (Н) следующие утверждения.
Рис. 10.S. Кривые дохода и издержек фирм А, Б, В, Г


а) Можно предположить, что фирма Б оперирует в условиях мополистической конкуренции.
б) Фирма В оперирует на краткосрочном временном интервале.
в) Фирма Г получает экономическую прибыль.
г) Фирма А — монополист.
д) Фирма Г получает нормальную прибыль, равную площади прямоугольника СРаb.
е) Фирма Г оперирует на рынке монополистической конкуренции.
ж) Фирма Г — олигополист.
з) Фирма А максимизирует объем продаж.
и) Общие переменные издержки фирмы Б равны площади прямоугольника ZWbc.
к) Общие постоянные издержки фирмы А равны площади прямоугольника ZWbc.
л) Фирма В оперирует на рынке совершенной конкуренции.
м) Фирма А максимизирует чистый выигрыш общества.
н) Фирма Б производит оптимальный с точки зрения рынка объем продукции.
о) Фирма Б может получать экономическую прибыль, оперируя на долгосрочном временном интервале.
п) Фирма Б может получать экономическую прибыль, оперируя на краткосрочном временном интервале.
3. Допустим, на рынке оперируют две фирмы (X и Y), каждая из которых может производить низкий или высокий объем продукции. Приведенная ниже матрица демонстрирует возможные результаты (прибыль) тех или иных решений, принимаемых фирмами.
Предположим, что вы принимаете решения за фирму X.

а) Если фирма Y выбирает низкий объем выпуска, то при каком уровне выпуска ваша прибыль максимальна?
б) Если ваша фирма (X) выбирает высокий объем выпуска, то при каком уровне выпуска фирмы Y ее прибыль максимальна?
в) Если фирма Y выбирает„высокий объем выпуска, то при каком уровне выпуска ваша прибыль максимальна?
г) В каком случае вы решите производить низкий объем продукции?
д) Допустим, вы заключили соглашение с вашим конкурентом о том, что обе фирмы будут выпускать низкий объем продукции. Какие действия вы можете предпринять, чтобы быть уверенным в том, что фирма Y не нарушит соглашение?
е) Каким образом вы могли бы убедить фирму Y в том, что вы не намерены нарушать соглашение?

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. а; 2. б; 3. и; 4. л; 5. е; 6. з; 7. ж; 8. м; 9. п; 10. д; 11. в; 12. к; 13. о; 14. г; 15. н.
Упражнения
1. а) В. б) Б. в) А. г) Г. д) Д. е) Б.
2. a) OG.
б) OF. „
в) Да; EFLK.
г) Фирма находится в краткосрочном равновесии, т. к. получает экономическую прибыль.
д) В долгосрочной перспективе доходы привлекут на рынок новые фирмы. Кривая спроса, с которой сталкивается типичная фирма, опустится (сдвинется влево) и станет более эластичной. Перемещение кривой спроса старых фирм будет продолжаться до тех пор, пока н'е останется доходов, привлекающих новые компании. В результате установится долгосрочное равновесие, когда кривая спроса является касательной к кривой долгосрочных средних издержек и фирма получает нормальную прибыль.
3. а) $9.
б) 6.
в) Это зависит от уровня входных барьеров в отрасль.
г) Да. Спрос на товар каждой фирмы имеет высокую ценовую эластичность.
4. а) Модель ломаной кривой спроса.
б) Q = 4; Р = $6,50.
в) Q = 4; Р = $ 6,50.
г) Q = 0—4.
д) Q = 4-6.
5. а) Стратегия 2.
б) Стратегия I.
в) Фирма А реализует стратегию 2, а фирма Б реализует стратегию I.
г) $3000.
д) $3000.

ТЕСТЫ
1. г; 2. д; 3. в; 4. б; 5. д; 6. д; 7. б; 8. б; 9. г; 10. а; 11. а; 12. в; 13. а.
Верно/Неверно
1. Н; 2. В; 3. Н; 4. В; 5. В; 6. В; 7. В; 8. Н; 9. В; 10. В; 11. В; 12. Н; 13. Н; 14. В.
Проблемы
1. а) В; б) Н; в) Н; г) Н; д) В; е) В; ж) Н; з) Н; и) Н; к) В; л) Н; м) Н; н) Н; о) В. п) В.
2. а) В; б) Н; в) В; г) В; д) Н; е) Н; ж) В; з) Н; и) Н; к) В; л) В; м) Н; н) Н; о) Н; п) В.
3. а) Если фирма Y выбирает низкий объем выпуска продукции, вы можете получить прибыль, равную 15, в том случае если также выберете низкий объем, или 20 — при высоком объеме выпуска. Реализуя стратегию высокого объема выпуска, вы максимизируете свою прибыль. При этом прибыль фирмы Y уменьшается.
б) При высоком объеме выпуска.
в) При высоком объеме выпуска. На данном этапе ваша доминантная стратегия состоит в выборе высокого объема выпуска независимо от выбора фирмы Y.
г) Если иметь в виду долгосрочную перспективу, то очевидно, что1 обеим фирмам выгоднее выбирать стратегию низкого объема выпуска. Очевидно также, что вы решите производить низкий объем продукции только в том случае, если будете уверены, что фирма Y в дальнейшем станет поступать аналогично.
д) Вы можете предупредить партнера о том, что если он нарушит соглашение, то вы реализуете стратегию возмездия — будете в дальнейшем выбирать только высокий объем выпуска.
е) Вы можете предложить партнеру формализовать ваше соглашение.

















ТЕМА 11
РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА:
ТРУД
Спрос на факторы производства (ресурсы) является производным от спроса на товары и услуги, производимые с помощью этих факторов. В связи с этим спрос на труд определяется производительностью конкретного вида труда и уровнем цен на продукты, в производстве которых он используется. В условиях, когда труд является единственным переменным ресурсом, спрос отдельной фирмы на него определяется величиной предельного продукта-труда в денежном выражении (MRPl). Кривая спроса на труд представляет собой кривую MRPl. Фирма максимизирует прибыль при таком объеме выпуска продукции, при котором достигается равенство MRPl предельным издержкам на труд (MRCl), или величине ставки заработной платы (W). Правило MRPl = MRCl используется при определении уровня затрат фирмы на труд.
Изменения спроса на труд зависят от изменений спроса на продукт, производимый с помощью денного вида труда, инноваций, приводимых к увеличению производительности труда, уровня цен на ресурсы-субституты и комплиментарные ресурсы.
В условиях, когда все факторы производства являются переменными, действует правило максимизации прибыли фирмой. Оно заключается в равенстве цены каждого ресурса его предельному продукту в денежном выражении. Это правило включает в себя травило минимизации издержек (равенство соотношений между предельными продуктами и ценами на все ресурсы).
Кривая рыночного предложения труда обычно имеет положительный наклон. Она может также принимать форму кривой, загибающейся в обратном направлении, когда при определенном уровне ставки заработной платы положительный наклон кривой сменяется отрицательным. Это связано с тем, что работник осуществляет выбор между работой и досугом. По мере увеличения размеров оплаты труда возрастает цена досуга. При низких ставках зарплаты эффект замещения побуждает работников замещать досуг работой. ч При высоких ставках влияние эффекта дохода становится сильнее, чем влияние эффекта замены. Это побуждает работника больше времени уделять досугу, являющемуся нормальным благом, и сокращать предложение своего труда.
Заработная плата представляет собой цену, уплачиваемую за использование единицы труда. На конкурентном рынке конкретного вида труда равновесный уровень ставки заработной платы определяется вместе с уровнем занятости на пересечении кривых спроса и предложения данного вида труда. В условиях монопсонии кривая предельных издержек на труд располагается выше кривой предложения труда, так как монопсонист вынужден выплачивать более высокую ставку заработной платы, необходимую для привлечения дополнительной рабочей силы, всем рабочим. Поэтому, руководствуясь правилом MRPl = MRCl, чтобы получить больше прибыли, он нанимает меньше рабочих, чем в условиях совершенной конкуренции и платит им меньшую ставку зарплаты.
Дифференциация заработной платы объясняется различиями в уровнях квалификации и способностей отдельных групп работников, различиями, не выраженными денежным образом (например, условиями труда), отклонениями от условий конкуренции, проявляющимися в ограничении мобильности работников.
Государство устанавливает минимальные размеры заработной платы. Это оказывает противоречивое влияние на преодоление бедности. Приводя к повышению доходов работающих, законодательное установление минимальной заработной платы порождает безработицу среди некоторых категорий низкооплачиваемых рабочих.

Учебные цели
1. Выяснить особенности спроса на труд.
2. Определить понятие предельного продукта труда в денежном выражении и предельных издержек на труд.
3. Выявить факторы, определяющие изменение спроса на труд.
4. Усвоить правило, определяющее количество нанимаемых фирмой работников в условиях, когда труд является единственным переменным ресурсом.
5. Усвоить правило максимизации прибыли в условиях, когда все ресурсы являются переменными.
6. Объяснить особенности кривой рыночного предложения труда.
7. Выяснить, как устанавливаются равновесные объемы заработной платы и количество рабочих на совершенно конкурентном и монопсонистическом рынках.
8. Выяснить, чем обуславливается дифференциация в оплате труда.


ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Производный спрос
б. Предельный продукт труда в денежном выражении (MRPl)
в. Соотношение ресурсов, обеспечивающее максимальную прибыль
г. Минимум заработной платы
д. Нормальная (денежная) заработная плата
е. Предельные издержки на оплату труда
ж. Соотношение ресурсов, обеспечивающее минимальные издержки
з. Ставка заработной платы и. Реальная заработная плата
к. Стоимость предельного продукта труда (VMPl)
1. Прирост общих издержек на труд, когда фирма использует дополнительную единицу труда (количество других используемых ресурсов остается неизменным).
2. Спрос на ресурсы, зависящий от спроса на продукты, производимые при помощи этих ресурсов.
3. Комбинация ресурсов, при которой предельный продукт каждого ресурса в денежном выражении равен предельным издержкам использования данного фактора (его цене, если фактор используется на конкурентном рынке).
4. Изменение общего размера выручки фирмы, когда она использует дополнительную единицу труда (количество всех других ресурсов остается неизменным).
5. Цена за труд (за использование услуг труда) в единицу времени.
6. Самая низкая ставка заработной платы, которую предприниматели на законных основаниях выплачивают за единицу рабочего времени.
7. Количество товаров и услуг, которое работник может купить на свою номинальную заработную плату; покупательная способность номинальной заработной платы.
8. Комбинация ресурсов, при которой соотношение между предельными продуктами ресурсов и их ценами одинаковы для всех применяемых ресурсов (если ресурс используется на конкурентном рынке).
9. Количество денег, получаемое работником за единицу рабочего времени.
10. Предельный продукт труда, умноженный на цену, по которой может быть продана дополнительная продукция.

УПРАЖНЕНИЯ
1. Рисунок 11.1 иллюстрирует кривые издержек труда, предельного продукта труда в денежном выражении и ставки заработной платы для некоторой фирмы. Определите для каждой из следующих фирм количество требуемого труда, при котором прибыль фирмы оказывается максимальной.
а) Фирма, реализующая продукцию на товарном рынке с совершенной конкуренцией и являющаяся прайс-тейкером на рынке труда.
б) Фирма, являющаяся прайс-тейкером на рынке готовой продукции, но выступающая как монопсонист на рынке труда.
в) Фирма сталкивающаяся со снижающейся кривой спроса на свою продукцию и являющаяся монопсонистом на рынке труда.
г) Фирма сталкивающаяся со снижающейся кривой спроса на свою продукцию и являющаяся прайс-тейкером на рынке труда.
д) Какое влияние оказывает монопольная власть и сила монопсонии на спрос, предъявляемый фирмой на рынке труда?
2. На рисунке 11.2 показаны кривые безразличия, отражающие выбор индивидом времени труда и досуга. Допустим, что индивид имеет доход 20 долл. в день, независимо от того, работает он или нет.
а) Начертите на графике бюджетную линию при условии, что ставка заработной платы составляет 2,50 долл. в час.
б) Сколько часов в день индивид решит работать?
в) Ставка заработной платы поднялась до 3,33 долл. в час. Покажите на графике, как это повлияет на положение бюджетной линии?


г) Сколько часов в день индивид решит работать теперь?
д) Является ли досуг для индивида нормальным или неполноценным благом?

3. На рисунке 11.3 представлены кривые спроса некоторой отрасли на труд машинисток и кривые предложения труда для этой отрасли.

Количество труда
Рис. 11.3. Равновесии на рынке труда
а) Первоначальная кривая спроса на труд — DL, а кривая предложения — SL. Каковы равновесная ставка заработной платы и равновесный уровень занятости машинисток?
б) Допустим, что отрасль сталкивается со снижающейся кривой спроса на свою продукцию. Как изменятся при этом равновесная ставка заработной платы и равновесный уровень занятости машинисток в отрасли?
в) Вернитесь к первоначальным кривым Dl и Si,. Допустим, что повышение спроса на труд машинисток в других отраслях привело там к росту их заработной платы. Каким образом эта ситуация повлияет на равновесную ставку заработной платы и равновесный уровень занятости машинисток н данной отрасли?
г) Вернитесь к первоначальным кривым Dl и Si,. Допустим, что отраслевой спрос на труд машинисток снижается (кривая спроса Dl смешается к Di), но профсоюз канцелярских служащих выступает против снижения зарплаты, навязывая сохранение ее прежнего уровня. Как это повлияет на уровень занятости машинисток в данной отрасли?

ТЕСТЫ
1. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении:
а) Представляет собой продажную цену последней единицы продукта.
б) Равен изменению общего размера выручки при использовании дополнительной единицы фактора производства.
в) Равен изменению объема производства при использовании дополнительной единицы производственного фактора.
г) Невозможно определить в условиях совершенной конкуренции.
д) Невозможно определить в условиях несовершенной конкуренции.
2. Фирма достигает минимального уровня издержек, когда:
а) Цены всех факторов производства одинаковы.
б) Предельные продукты всех факторов производства одинаковы.
в) Предельные продукты факторов производства равны их ценам.
г) Предельные продукты факторов производства равны нулю.
д) Ни один из предыдущих ответов не является верным.
3. Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, должна нанимать дополнительных работников только в том случае, если:
а) Общая выручка меньше общих издержек.
б) Предельный продукт труда в денежном выражении меньше, чем ставка заработной платы.
в) Величина предельного продукта в денежном выражении снижается.
г) Величина предельного продукта в денежном выражении растет.
д) Предельный продукт труда в денежном выражении превышает ставку заработной платы.
4. Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого ресурса, то она:
а) Производит продукт при минимальных издержках, но не обязательно получает максимальную прибыль.
б) Получает максимальную прибыль, но не обязательно производит продукцию при минимальных издержках.
в) Получает максимальную прибыль при минимальных издержках производства.
г) Не обязательно получает максимальную прибыль, либо достигает минимального уровня издержек.
д) Ни один из предыдущих ответов не является правильным.
5. Предположим, что в производстве продукта используются труд (L) и капитал (К), MPl = 2; МРк = 5; Pl = 1 долл.; Р = 20 долл.; MR = 3 долл. Чтобы получить максимальную прибыль, фирма должна использовать:
а) Больше как труда, так и капитала.
б) Меньше как труда, так и капитала.
в) Больше труда, но меньше капитала.
г) Больше капитала, но меньше труда.
д) Неизменное количество труда и капитала.
6. Спрос на ресурс зависит от:
а) Цены продукта, производимого при помощи данного ресурса.
б) Цен ресурсов-заменителей.
в) Цен взаимодополняемых ресурсов.
г) Цены данного ресурса,
д) Все перечисленные ответы являются верными.
7. Фирма-монополист будет нанимать дополнительных рабочих до тех пор, пока не будет соблюдаться равенство:
а) Р х MPL = W,
б) Р : W = MPL.
в) MR х MPL = W.
г) MR : MPL = W.
д) W : MR = MC.
8. Если конкурентная фирма максимизирует прибыль, продавая продукцию по цене 2 долл. за единицу и покупает ресурс по цене 10 долл., то денежное выражение предельного продукта данного ресурса равно:
а) 2 долл.
б) 5 долл.
в) 10 долл.
г) 20 долл.
д) Нельзя определить на основе имеющихся данных.
9. Изменения в уровне реальной заработной платы можно определить, сопоставляя изменения в уровне номинальной зарплаты с изменениями в:
а) Уровне цен на товары и услуги.
б) Норме прибыли.
в) Ставках налогообложения.
г) Продолжительности рабочего времени.
д) Ни один из ответов не является верным.
10. При увеличении ставок заработной платы:
а) Произойдет сокращение занятости, если спрос на труд эластичен.
б) Произойдет сокращение занятости, если спрос на труд абсолютно неэластичен.
в) Произойдет увеличение занятости, если спрос на труд эластичен.
г) Произойдет увеличение занятости, если спрос на труд неэластичен.
д) Произойдет сокращение занятости, если спрос на труд неэластичен.
11. Для фирмы, максимизирующей прибыль. ставка заработной платы рабочих не будет равняться денежному выражению предельного продукта труда, если:
а) Фирма занимает монополистическое положение на рынке продуктов. Фирма является монопсонистом на рынке труда.
в) Рабочие организованы в профсоюз.
г) Рабочие не организованы в профсоюз.
д) Используется дешевый труд иммигрантов.
12. Что из перечисленного ниже не оказывает влияния на спрос на труд?
а) Спрос на конечные продукты.
б) Отношение предельного продукта труда к предельным продуктам других ресурсов.
в) Технология производства.
г) Изменения в номинальной заработной плате, вызванные инфляционными явлениями.
д) Все перечисленное оказывает влияние на спрос на труд.
13. Предельные издержки на оплату труда:
а) Представляют собой увеличение переменных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу.
б) Представляет собой увеличение постоянных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу.
в) Абсолютно неэластичны для монополиста.
г) Представляют собой увеличение общих издержек на труд при найме дополнительного рабочего,
д) Абсолютно эластичны для монополиста.
14. В соответствии с теорией предельной производительности кривая спроса на труд на конкурентном рынке:
а) Совпадает с кривой предельных издержек на оплату труда.
б) Совпадает с кривой предельного продукта труда.
b) Совпадает с кривой предельного продукта труда в денежном выражении.
г) Не зависит от стоимости производимого продукта.
д) Совпадает с кривой предельных издержек производимого продукта.
15. При прочих равных условиях, спрос на труд будет менее эластичным, если спрос на продукт данного вида труда:
а) Является эластичным.
б) Является неэластичным.
в) Характеризуется единичной эластичностью.
г) Является абсолютно эластичным.
д) Отсутствует связь между спросом на труд и спросом на продукт.
16. Предположим, что два рабочих получают вместе заработную плату 46 долл. в день. Когда конкурентная фирма нанимает третьего рабочего, то их общая заработная плата увеличивается до 60 долл. в день. Можно утверждать, что:
а) Предельный продукт каждого из первых двух рабочих равен 23.
б) Денежное выражение предельного продукта труда каждого из первых двух рабочих равно 23.
в) Денежное выражение предельного продукта труда третьего рабочего равно 14.
г) Фирма не должна нанимать третьего рабочего.
д) Ни один из ответов не является верным.
17. По сравнению с конкурентной фирмой монопсонист будет платить:
а) Большую ставку заработной платы и нанимать меньше рабочих.
б) Меньшую ставку заработной платы, но нанимать больше рабочих.
в) Меньшую ставку заработной платы, нанимая то же количество рабочих,
г) Меньшую ставку заработной платы и нанимать меньше рабочих,
д) Большую ставку заработной платы и нанимать больше рабочих.
18. Труд и капитал являются ресурсами-субститутами. Цена капитала растет. Если эффект объема превышает эффект замещения, то:
а) Количество приобретаемого фирмой капитала будет увеличиваться, а количество труда уменьшаться. \
б) Количество как капитала, так и труда будет уменьшаться.
в) Количество как капитала, так и труда будет увеличиваться.
г) Количество капитала будет уменьшаться, а количество труда увеличиваться.
д) Количество капитала останется прежним, а количество труда будет увеличиваться.
19. Кривая предложения труда для фирмы:
а) Не пересекается с кривой спроса на труд.
б) Имеет положительный наклон.
в) Выражает абсолютно неэластичное предложение,
г) Выражает абсолютно эластичное предложение.
д) Имеет отрицательный наклон.
20. Если фирма является монопсонистом на рынке труда, то:
а) Ее кривая MRC будет находиться ниже кривой спроса на труд.
б) Ее кривые предложения труда и MRC будут совпадать и являться абсолютно эластичными.
в) Она должна быть монополистом на рынке труда.
г) Ее кривая предложения труда имеет положительный наклон, а кривая MRCl расположена выше этой кривой.

ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Рынок труда обеспечивает такое положение, при котором шахтеры получают одинаковую заработную плату независимо от того, в шахтах какого угольного бассейна они работают.
2. Фирма, функционирующая на конкурентных рынках продукта и труда, максимизирует прибыль в том случае, когда она нанимает рабочих в таком количестве, при котором предельный продукт труда в денежном выражении равен ставке заработной платы.
3. Фирма-монопсонист является прайс-тейкером на рынке труда.
4. Когда фирма максимизирует прибыль, она одновременно минимизирует издержки.
5. Спрос на товары является производным от спроса на ресурсы.
6. Неэластичный спрос на конечные продукты обусловливает высокую эластичность спроса на ресурсы.
7. В конкурентной отрасли спрос фирмы на труд задан кривой предельного продукта труда в денежном выражении.
8. Изменения в технологии могут привести к увеличению предельного продукта труда.
9. Если два ресурса являются взаимодополняемыми, то сокращение цены на один из них приводит к уменьшению спроса на другой.
10. При прочих равных условиях, чем менее конкурентным является рынок, на котором фирма продает свой продукт, тем менее эластичным будет спрос данной фирмы на труд.
11. Предельные издержки на оплату труда всегда превышают величину ставки заработной платы, если фирма реализует свой продукт на неконкурентном рынке.
12. Предложение труда для конкурентной фирмы является абсолютно неэластичным.
13. Если розничные цены на товары и услуги растут быстрее, чем ставки номинальной заработной платы, то реальная заработная плата снижается.
14. Рыночный спрос на отдельный ресурс представляет собой сумму индивидуальных спросов всех фирм, приобретающих этот ресурс.
15. Фирма достигает минимального уровня издержек в том случае, когда предельный продукт труда каждого фактора равен его цене.
16. Кривая рыночного предложения труда всегда имеет положительный наклон.
17. С увеличением уровня оплаты труда работника возрастает цена его свободного времени.
18. Кривая предложения труда для отдельной конкурентной фирмы имеет положительный наклон.
19. Фирма-монопсонист на рынке труда устанавливает ставку заработной платы.
20. Кривая спроса на труд со стороны фирмы-монопсониста не совпадает с кривой MRPl.

ПРОБЛЕМЫ
1. На рисунке 11.4 представлены кривые спроса на труд и предложения труда для конкурентной фирмы. Укажите, верными (В) или неверными (Н) являются следующие утверждения.

а) Фирма нанимает рабочих на конкурентном рынке труда.
б) Фирма может повлиять на цену труда.
в) Фирма наймет Lo рабочих за данный период времени.
г) Стоимость продукта, производимого фирмой при найме Lo рабочих, представлена площадью фигуры OW2 bL0.
д) Цена единицы труда составляет величину OWo.
е) Доход фирмы, оставшийся после оплаты труда, составляет величину, выраженную площадью фигуры WoW2 b.
ж) Общий фонд заработной платы рабочих составляет величину, выраженную площадью фигуры OWobLо.
з) Кривая предложения труда определяет уровень издержек на оплату труда,
и) Добавочный продукт L2 -го рабочего равен нулю.
2. В таблице 11.1 приведены данные о величине предельного продукта в денежном выражении (MRPl) для отдельной фирмы.
а) Предположим, что имеется 100 фирм с такой же величиной MRPl данного конкретного труда. Определите величину объема общего рыночного спроса на этот вид труда. Полученные данные занесите в таблицу 11.2.
б) На основе данных таблицы 11.2 определите равновесную ставку заработной платы.


в) Определите общее число нанятых рабочих.
г) Определите для отдельной фирмы предельные издержки на оплату труда, количество нанятых рабочих, величину заработной платы.
д) Определите, как изменилось общее число нанятых рабочих, если установлен минимальный размер оплаты труда на уровне 12 долл,
3. В таблице 11,3 приведены данные о величине предельного продукта (MP) труда (L) и капитала (К) и ее денежном выражении. Оба ресурса являются переменными и приобретаются на конкурентном рынке. Цена труда составляет 2 долл., цена капитала — 3 долл.
Таблица 11.3

а) Сколько единиц труда и капитала должна использовать фирма, чтобы произвести с минимальными издержками 64 единицы продукта? 99 единиц продукта?
б) Сколько единиц труда и капитала должна использовать фирма, чтобы получить максимальную прибыль?
в) Почему фирма, получая максимальную прибыль, одновременно обеспечивает минимальные издержки?
г) Является ли рынок, на котором фирма продает свой продукт совершенно конкурентным? По какой цене фирма продает продукт?
д) При условии, что фирма получает максимальную прибыль, определите ее общий объем продукта (ТР), общую выручку (TR), общие издержки (ТС) и величину прибыли.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. е; 2. а; 3. в; 4. б; 5. з; 6. г; 7. и; 8. ж; 9. д; 10. к.
Упражнения
1. a) OD.
б) ОС.
в) ОА,
г) ОВ.
д) Спрос на труд в обоих случаях снижается,
2. См. рис. 11.5.

Досуг (часы/день)
Рис. 11.5. Предложение индивидом своего труда
а) При ставке зарплаты 2,50 долл. максимум дохода за 24 часа работы составил бы: 20 + 24 х 2,5 = 80 долл.; Бюджетная линия BL1.
б) BL1 касательна к линии безразличия IC1 в точке, соответствующей 15 часам досуга. Индивид решит работать 9 часов в день.
в) Бюджетная линия сместится к BL2.
г) Индивид по-прежнему решает работать 9 часов в день, т. к. эффект дохода и эффект замены точно сбалансированы (такая ситуация нереальна).
д) Досуг — нормальный товар для субъекта. 3. а) Зарплата — ОВ; занятость — OJ.
б) Кривая спроса на труд сместится к Dl, кривая предложения не изменится. Параметры нового равновесия: зарплата — ОА, занятость — OI.
в) Предложение труда в данной отрасли снизится (кривая Sl сместится к Sl). кривая спроса на труд не изменится. Параметры нового равновесия: заработная плата — ОЕ, занятость — ОН.
г) При спросе на труд Dl, предложении труда Sl и ставке заработной платы ОВ возникает избыток предложения труда, представленный на графике отрезком GI.
Тесты
1. б; 2. д; 3. д; 4. в; 5. в; 6. д; 7. в; 8. в; 9. а; 10. а; 11. б; 12. г; 13. г; 14. в; 15. б; 16. в; 17. г; 18. б; 19. г; 20. д.
Верно/Неверно
1. Н; 2. В; 3. В; 4. В; 5. Н; 6. Н; 7. В; 8. В; 9. Н; 10. В; 11. Н; 12. Н; 13. В; 14. В; 15. Н; 16. Н; 17. В; 18. Н; 19. В; 20. Н.
Проблемы
1. а) В; б) Н; в) В; г) В; д) В; е) В; ж) В; з) В; и) В.
2. а) См. табл. 11.4.

б) 10 долл. в) 600 чел. г) 10 долл.; 6 чел.; 10 долл. д) 400 чел.
3. а) 1 единицу труда и 3 единицы капитала; 3 единицы труда и 5 единиц капитала.
б) 5 единиц труда и 6 единиц капитала.
в) Так как MPL : PL = МРК : Рк.
д) TP = 114; TR = 57 долл.; ТС = 28 долл.; Прибыль = 29 долл.












Тема 12
РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА: ЗЕМЛЯ И КАПИТАЛ
Земля является фактором производства, количество которого строго ограничено, в связи с чем предложение земли абсолютно неэластично, Экономическая рента представляет собой плату за пользование землей и другими строго ограниченными ресурсами. Величина земельной ренты целиком определяется спросом на земельные участки. Она зависит в значительной степени от их плодородия и местоположения. Рентные платежи индивидуальных производителей выступают как издержки, исключающие альтернативное использование земельных участков.
Капитал представляет собой ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг. Создание дополнительного объема благ в будущем периоде времени предполагает затраты ресурсов в настоящем периоде. В связи с этим возникает проблема соизмерения благ, потребляемых в настоящем и будущем периодах. Ставка процента — это цена, уплачиваемая собственникам капитала за использование занимаемых у них на определенный срок средств. Равновесная ставка процента определяется пересечением кривых спроса на деньги и предложения денег. На конкретную величину процентных ставок оказывают. влияние степень риска при предоставлении ссуды, срок на который выдаются ссуды, их размер. Различаются номинальная (в текущих ценах) и реальная (с учетом уровня инфляции) ставки процента.
Для определения выгодности капиталовложений определяется дисконтированная сумма будущих доходов, исчисляемая на основе процентной ставки и коэффициента дисконтирования. Решение об инвестировании принимается в том случае, если дисконтированная сумма будущих доходов больше издержек на инвестирование.
Учебные цели
1. Выявить условия, определяющие возникновение экономической ренты.
2. Уяснить природу капитала и процента.
3. Выявить факторы, оказывающие влияние на величину процентной ставки.
4. Выяснить различия между номинальной и реальной процентной ставкой.
5. Обратить внимание на методы сопоставления платежей и затрат, сделанных в различные периоды времени.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Экономическая рента
б. Реальная процентная ставка
в. Дисконтирование
г. Процент
д. Номинальная процентная ставка
1. Приведение доходов, выплачиваемых через определенный срок, к сегодняшнему периоду при существующей ставке процента.
2. Ставка процента, выраженная в денежных единицах по текущему курсу (без поправок на инфляцию).
3. Цена за использование земли и других ресурсов, предложение которых строго фиксировано.
4. Цена, уплачиваемая за использование денег в течение определенного периода времени, выражаемая годовой процентной ставкой.
5. Процентная ставка в денежном выражении с поправкой на инфляцию; равна номинальной процентной ставке, уменьшенной на процент инфляции.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Студент имеет 100 долл. и решает: сберечь их или потратить. Если он положит деньги в банк, то через год получит 112 долл. Инфляция составляет 14% в год.
а) Какова номинальная процентная ставка?
б) Какова реальная процентная ставка?
в) Что вы посоветовали бы студенту?
г) Как повлияло бы на ваш совет снижение темпа инфляции до 10% при неизменной номинальной ставке процента?
2. Предполагается, что станок будет служить 3 года, принося ежегодный доход в 2000 долл. Его остаточная стоимость к концу третьего года составит 6000 долл. Определите цену станка, полностью направляемую на покрытие издержек, если:
а) Ставка процента составляет 8%?
б) Ставка процента равна 10%?
в) Ставка процента равна 8%, но предполагаемая инфляция составит 7% в год?
3. В экономике имеется два сектора — сельскохозяйственный и индустриальный. На рис. 12.1 показаны кривые их спроса на землю (соответственно DA и D1). SS представляет фиксированное предложение земли.
а) Определите равновесную рентную ставку и спрос, предъявляемый каждым сектором на землю.
Предположим, что правительство, стремясь сократить импорт продовольствия, решило стимулировать национальное производство сельскохозяйственной продукции, предоставляя субсидии производителям. Это привело к сдвигу кривой спроса аграрного сектора на землю в положение D2A

Количество земли
Рис. 12.1. Распределение земли между альтернативными
возможностями использования
б) Каким образом распределятся земельные участки между аграрным и индустриальным секторами в краткосрочном периоде?
в) Какими окажутся рентные ставки в обоих секторах в краткосрочном периоде?
г) Какой окажется равновесная ситуация в долгосрочном периоде?
ТЕСТЫ
1. Ставка процента по облигациям будет тем ниже, чем:
а) Короче срок, на который они выпущены.
б) Больше возможный риск.
в) Ниже ликвидность.
г) Больше ожидаемая инфляция.
д) Больше номинальная цена по отношению к рыночной.
2. Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс?
а) Денежный капитал.
б) Средства производства.
в) Процент.
г) Прибыль.
д) Потребительские товары.
3. Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:
а) Снижается цена земли.
б) Растет спрос на землю.
в) Сокращается спрос на землю.
г) Предложение земли растет.
д) Ни при одном из этих условий.
4. Предложение земли:
a) Абсолютно неэластично.
б) Характеризуется единичной эластичностью.
в) Абсолютно эластично.
г) Эластично.
д) Неэластично.
5. Если номинальная процентная ставка составляет 10%, а темп инфляции определен в 4% в год, то реальная процентная ставка составит:
а) 14%. б) 6%. в) 2,5%. г) -6%. д) 4%.
6. Фирма предполагает взять банковскую ссуду на строительство нового предприятия. Годовая ставка процента составляет 18%. Ожидаемая норма прибыли определена в 20%. При этих условиях фирма:
а) Не будет строить новое предприятие.
б) Будет строить новое предприятие.
в) Несмотря на убыток, решит строить предприятие.
г) Не сможет принять решения на основе имеющейся информации.
д) Такая ситуация не может иметь места.
7. Субъект, который держит деньги на банковском счете при 8%-ной годовой ставке, решил подписаться на журнал. Годовая подписка стоит 12 долл., а двухгодичная — 22 долл. В какую сумму обошлась ему подписка на второй год?
а) 10 долл. б) 10,8 долл. в) 9,6 долл. г) 11 долл. д) 11,4 долл.
8. Ставка процента выросла с 8 до 10%. Держатель бессрочной ценной бумаги, которая приносит ему годовой доход в 100 долл., постоянно будет иметь:
а) Потери капитала в 40 долл.
б) Потери капитала в 50 долл.
в) Доход от прироста капитала в 50 долл.
г) Потери капитала в 250 долл.
д) Доход от прироста капитала в 250 долл.
9. Положительное решение о строительстве моста, который будет служить 200 лет и приносить ежегодно прибыль в размере 10%, будет принято при условии, что процентная ставка составляет:
а) Не более 2%.
б) Не более 20%.
b) 10% или менее.
г) 10% или более.
д) Для принятия решения отсутствует информация.
10. Субъект направляет свои деньги на приобретение государственных ценных бумаг лишь в том случае, если он ожидает, что:
а) Процентные ставки вскоре значительно вырастут по сравнению с настоящими.
б) Процентные ставки значительно сократятся по сравнению с настоящими.
в) Процентные ставки сначала вырастут, а затем снизятся.
г) Процентные ставки не изменятся.
д) Не будет наблюдаться инфляционного роста цен.
11. Рост процентной ставки приведет к:
а) Росту спроса на заемные средства.
б) Росту предложения заемных средств.
в) Сокращению предложения заемных средств,
г) Росту объема предложения заемных средств.
д) Росту объема спроса на заемные средства.
12. Фирма желает взять заем на покупку нового оборудования, которое будет стоить 20000 долл. и служить один год. Ожидается, что благодаря этому дополнительный годовой доход составит 1500 долл. Фирма осуществит инвестиции в оборудование при условии, что процентная ставка составит:
a)6%. б)8%. в) 10%. г) 12%. д) 15%.
13. При данном спросе на инвестиции их величина:
а) Не зависит от процентной ставки.
б) Может либо расти, либо сокращаться при росте процентной станки.
в) Будет сокращаться, если будет расти процентная ставка.
г) Будет расти, если будет увеличиваться процентная ставка.
д) Будет сокращаться, если будет уменьшаться процентная ставка.
14. Равновесная процентная ставка выравнивает:
а) Номинальную и реальную процентные ставки.
б) Объем спроса и предложения заемных средств.
в) Потребление и сбережение.
г) Все указанные величины.
д) Ни одна из ситуаций не имеет места.
15. При прочих равных условиях увеличение производительности средств производства приведет к:
а) Росту спроса на заемные средства и сокращению равновесной ставки процента.
б) Росту спроса на заемные средства и росту равновесной ставки процента.
в) Росту предложения заемных средств и снижению равновесной процентной ставки.
г) Росту предложения заемных средств и увеличению равновесной процентной ставки.
д) Не повлияет на указанные процессы.
Тесты 16 и 17 основаны на следующих данных:
Ожидаемая .норма
чистой прибыли (%) 19 17 15 13 119
Объем инвестиций
в оборудование (млрд долл.) 220 250 300 360 430 500
16. Если ставка процента составит 13%, то инвестиции будут равны:
а) 300 млрд долл.
б) 360 млрд долл.
в) 430 млрд долл.
г) 500 млрд долл.
д) Более 500 млрд долл.
17. Увеличение процентной ставки с 15 до, 17%.приведет к:
а) Росту инвестиций на 40 млрд долл.
б) Росту инвестиций на 50 млрд долл.
в) Сокращению инвестиций на 50 млрд долл.
г) Сокращению инвестиций на 40 млрд долл.
д) Росту инвестиций более чем на 50 млрд долл.
18. Земельные собственники вообще не получат ренту, если:
а) Существует налог на землю.
б) Кривые спроса и предложения земельных участков пересекаются.
в) Кривая предложения земли абсолютно неэластична. \А) Кривая предложения находится справа от кривой спроса.
д) Плодородие земли резко ухудшится.
19. В год 1 уровень цен не изменяется, номинальная ставка процента составляет 6%. В год 2 темп инфляции составил 3%. Если реальная ставка процента в году 2 остается на том же уровне, что и в году 1, то номинальная ставка процента в году 2 должна:
а) Вырасти на 9%.
б) Вырасти на 3%.
в) Снизиться на 3%.
г) Вырасти на 6%.
д) Остаться неизменной на уровне 6%.
20. При принятии решений об инвестициях фирмы принимают во внимание:
а) Номинальную процентную ставку.
б) Реальную процентную ставку.
в) Номинальную процентную ставку за вычетом реальной ставки процента.
г) Только другие, не указанные выше факторы.
а.) Реальную ставку процента за вычетом номинальной.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Реальная ставка процента может быть отрицательной.
2. Равновесие на рынке земли проявляется в том, что величина ренты одинакова для всех участков земли одинакового качества.
3. Реальная процентная ставка плюс рост цен, выраженный в процентах, составляет номинальную процентную ставку.
4. При любом уровне процентной ставки не реализуются те инвестиционные проекты, по которым норма прибыли выше ставки процента.
5. Реальные процентные ставки могут быть равны 0.
6. Различные размеры земельной ренты отражают различия в предельной производительности земельных участков.
7. Экономическая рента является платежом за ресурсы, характеризующиеся абсолютно неэластичной кривой спроса.
8. Рост предложения денег приводит к увеличению ставки процента.
9. Фирма будет осуществлять инвестиции в том случае, если ожидаемая норма прибыли будет меньше, чем процентная ставка.
10. Самый большой спрос на заемные средства предъявляется со стороны фирм, которые намереваются направить их на приобретение средств производства.
11. Чем ниже процентная ставка, тем меньше спрос на деньги.
12. Ситуация, при которой люди воздерживаются от потребления в настоящее время, чтобы увеличить его в будущем, называется сбережением.
13. Цена капитального блага возрастает, когда увеличивается процентная ставка.
14. Для отдельного производителя рента представляет реальные издержки производства, а не экономический избыток.
15. Технологические изменения, приводящие к увеличению нормы прибыли на осуществляемые инвестиционные проекты, приводят к увеличению спроса на заемный капитал.
16. Равновесная ставка процента устанавливается в том случае, если предложение капитала превышает спрос на него.
17. Величина земельной ренты уменьшится, если кривая спроса на землю сдвинется вправо.
18. Предложение заемных средств не зависит от ставки процента.
19. Ограниченность природных ресурсов не позволяет найти оптимальный способ их использования.
Проблемы
1. На рисунке 12.2 представлена ситуация на рынке необработанных земельных участков. Укажите, верными (В) или неверными (Н) являются следующие утверждения:
а) Если спрос на землю представляет кривая D2, то общий объем экономической ренты равен площади 0r2bQs.
б),Так как спрос на землю изменяется, то размеры экономической земельной ренты также изменяются.
в) Если спрос на землю представляет кривая D2, а величина налога на акр земли равна ab, то общая сумма земельной ренты вырастет на величину, равную площади r1 r2 ba.
г) Если спрос на землю вырастет с D2 до D3, а земельный налог в расчете на акр составит bc, то чистая экономическая рента, достающаяся собственнику, останется прежней.



2. На рисунке 12.3 представлены кривые спроса и предложения на рынке заемных денежных средств. Равновесная ставка процента равна iei ic означает предельную процентную ставку, установленную правительством. Укажите, верными (В) или неверными (Н) являются следующие утверждения:
а) ,Кривая спроса на заемные средства имеет отрицательный наклон, в частности, вследствие сокращающегося предельного дохода от инвестиций.
б) В точке а ожидаемая норма дохода на предельные инвестиционные проекты равна ставке процента, установленной правительством.
в) При ставке процента ic объем спроса на заемные средства равен объему их предложения.
г) В точке а ожидаемая норма дохода на Qe-ю единицу инвестиций равна процентной ставке, при которой спрос на инвестиции равен предложению денежных средств.
д) Недостаток заемных средств возникает на денежном рынке, когда процентная ставка устанавливается на уровне ic.
е) Эффективное размещение заемных средств предполагает, что денежный рынок находится в равновесном положении, представленном точкой а.
ж) Рыночный механизм эффективно размещает денежные средства в соответствии с инвестиционными возможностями, если процентная ставка устанавливается правительством на уровне ic.
3. Рассчитайте текущую дисконтированную стоимость (R) при следующих условиях:
а) i = 10%; Ri = 200.
б) i = 5%; R, = 200.
в) i = 20%; Ri = 200; R2 - 400; R3 = 600. r) i 10%; R, 200; R2 = 400; R3 = 600.
д) i = 5%; Rj = 100; R2 = 200; R3 = 400; R4 = 500; R5 = 1000.
е) i = 10%; Ri = 100; R2 = 200; R3 * 400; R4 = 500; R5 - 1000. (Rt — годовой доход в t-м году; i — ставка процента).
ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. в; 2. д; 3. а; 4. г; 5. б.
Упражнения
1. а) 12%.
б) 12% - 14% - -2%.
в) При отрицательной реальной процентной ставке целесообразно потратить деньги сейчас, так как сумма процентных* поступлений не превысит рост цен на товары.
г) Тогда реальная ставка процента составит 2% (12 - 10). При положительной процентной ставке лучше сберечь деньги, положив их в банк (если, разумеется, не терпится потратить их сейчас на покупку необходимых товаров),
2. Чтобы определить цену станка, целиком направляемую на покрытие издержек, следует суммировать текущие дисконтированные стоимости, приведенные в Таблице 12.1.

б) 9841,59.
в) 11705,51.
3. а) Равновесие установится в том случае, когда рентная ставка окажется одинаковой в обоих секторах экономики и их совокупный спрос будет равен предложению земли. Это произойдет при установлении рентной ставки в размере ОА, при которой земля, используемая в аграрном секторе составит величину OD, а используемая в промышленности — ОН (OD = HJ).
б) В краткосрочном периоде распределение земли между указанными секторами не изменится.
в) Рентная ставка в сельском хозяйстве вырастет до величины ОС, а в промышленности останется на уровне ОА.
г) В долгосрочном периоде более высокая рентная ставка в сельском хозяйстве, чем в промышленности, поощрит переход земли из индустриального сектора в аграрный. Это будет происходить до тех пор, пока рентные ставки в обоих секторах не выровняются на уровне ОВ. Тогда количество земли, используемой в сельском хозяйстве, составит величину ОЕ, а в промышленности — OG. ОЕ + OG = OJ.
Тесты
1. а; 2. б; 3. б; 4. а; 5. б; 6. б; 7. б; 8. г; 9. в; 10. б; 11. г; 12. а; 13. в; 14. б; 15. б; 16. б; 17. в; 18. г; 19. б; 20. б.
Верно/Неверно
1. В; 2. В; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. В; 7. Н; 8. Н; 9. Н; 10. В; 11. Н; 12. В; 13. Н; 14. В; 15. В; 16. Н; 17. Н; 18. Н; 19. Н.
Проблемы
1. а) В; б) В; в) Н; г) В.
2. а) В; б) Н; в) Н; г) В; д) В; е) В; ж) Н.
3. Расчет производится по формуле:;
а) 181,81. .6)190,47. в) 791,65. г) 963,5. д) 1820,92. е) 1524,39.








Тема 13
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА
Государство играет активную роль в современной рыночной экономике. Одним из направлений его деятельности является регулирование рынка. Государство воздействует на рыночное равновесие при помощи потоварных налогов, представляющих собой надбавки к ценам на товары. Их плательщиками обычно выступают продавцы. Введение налога приводит к сокращению равновесного объема рынка, росту цены, уплачиваемой покупателем и снижению цены, получаемой продавцом. При этом налоговое бремя распределяется между продавцом и покупателем. Количественное выражение этих действий зависит от ценовой эластичности спроса и предложения отдельных товаров, облагаемых налогом. Введение потоварных налогов, приводя к сокращению равновесного объема рынка, порождает избыточное налоговое бремя, которое выражается в потере чистой'общественной выгоды. Размеры его тем больше, чем эластичнее по цене спрос и предложение товаров. Государство также воздействует на рыночное равновесие, используя дотации, которые обычно получают производители.
В некоторых случаях государство устанавливает фиксированные или предельные цены на товары. Установление таких цен на уровне ниже равновесного порождает дефицит товаров и черный рынок. Производство и потребление товаров иногда сопровождается внешними эффектами, которые могут являться положительными или отрицательными. Субъекты рынка обычно не принимают их во внимание. Государство регулирует внешние эффекты (особенно в природоохранной сфере), устанавливая штрафные санкции в виде потоварных налогов на продукцию, производство которой сопровождается отрицательными внешними эффектами. Оно может устанавливать дотации производителям и потребителям продукции, производство которой сопровождается положительными внешними эффектами. Оно также прибегает к административным методам, регулируя внешние эффекты.
Рыночный механизм не в состоянии также регулировать общественные блага, являющиеся неконкурентными, потребляемыми в равной степени всеми потребителями, и неисключаемыми, которыми пользуются все члены общества. Спрос на общественные блага непосредственно измерить невозможно. Они обычно производятся государством.
Государство принимает меры к предотвращению чрезмерной дифференциации доходов населения, вводя прогрессивный подоходный налог. Но следует иметь в виду антистимулирующую роль таких налогов. В связи с этим используется широкий спектр социальных мер, направленных на улучшение положения низкодоходных слоев населения.
Необходимо очень осторожно относиться к мерам государственного воздействия на экономику, имея в виду, что они могут оказывать негативное влияние на экономическую эффективность.

Учебные цели
1. Изучить влияние, оказываемое потоварными налогами и дотациями на рыночное равновесие.
2. Уяснить, в каких случаях возникают внешние эффекты.
3. Изучить методы государственного воздействия на уменьшение последствий, порождаемых отрицательными внешними эффектами.
4. Раскрыть содержание общественных благ и понять, почему они создаются государством за счет налогообложения потребителей.
5. Обратить внимание на методы предотвращения социально неприемлемой дифференциации реальных доходов населения.
6. Выяснить границы государственного вмешательства в действие рыночного механизма.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Кривая Лоренца
б. Чистое общественное благо
в. Избыточное налоговое бремя
г. Эффективный выпуск чистого общественного блага
д. Предельная внешняя полезность
е. Дотации
ж. Средняя норма подоходного налога
з. Неравенство доходов
и. Внешние эффекты
к. Предельная норма подоходного налога
л. Потоварные налоги
м. Общественные блага
н. Общественные предельные издержки
о. Отрицательные внешние эффекты
п. Прогрессивный налог
р. Чистое частное благо
с. Положительные внешние эффекты
т. Предельная общественная полезность чистого общественного блага
у. Совокупная внешняя полезность
1. Налоги на товары и услуги, устанавливаемые в определенном проценте от цены, либо в абсолютной сумме с каждой единицы товара.
2. Процент дополнительного дохода, который выплачивается государству в виде подоходного налога.
3. Потеря для общества чистой выгоды вследствие падения уровня производства и потребления товаров ниже оптимального, вызванного введением потоварных налогов.
4. Предельный выигрыш, получаемый третьими сторонами, помимо покупателей и продавцов товаров и услуг.
5. Товар или услуга, к которому неприменим принцип исключения, и производство которого обеспечивается государством при условии, что оно приносит существенные выгоды обществу.
6. Дополнительные затраты, которые несут фирмы и любые третьи по отношению к рыночным операциям лица, когда производится, еще одна единица
товара.
7. Кривая, которая используется для иллюстрации распределения доходов; каждая ее точка показывает, какую долю в суммарном доходе имеет то или иное число семей с определенным уровнем дохода.
8. Блага, которые не могут быть предоставлены одному лицу так, чтобы их не могли потреблять другие лица.
9. Издержки или выгоды от рыночных операций, не отражаемые в ценах.
10. Выгода, не отраженная в ценах.
11. Налог, средняя ставка которого возрастает по мере увеличения дохода налогоплательщика и снижается по мере сокращения его дохода.
12. Отрицательные налоги.
13. Процент общего дохода, изымаемый государством в виде подоходного
налога.
14. Стоимость использования ресурса, не отраженная в цене продукта.
15. Товар или услуга, каждая единица которых может быть произведена и продана потребителям так, что она приносит полезность лишь исключительно данному покупателю.
16. Неравное распределение совокупного произведенного в стране дохода между отдельными лицами или семьями.
17. Процент общего дохода, который изымается государством в виде подоходного налога.
18. Сумма предельных полезностей для всех потребителей.
19. Объем производства данного блага, при котором предельная общая полезность равна предельным общим издержкам.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Предположим, что подоходный налог взимается по одинаковой ставке в размере 30% со всего доходи, превышающего 5000 долл.
а) Рассчитайте предельную и среднюю норму налога со следующих уровней дохода: 1) 3000 долл. 2) 9000 долл. 3) 12000 долл. 4) 20000 долл.
б) Является ли данный налог прогрессивным или регрессивным?
Предположим, что структура налога изменена таким образом, что доход, превышающий 5000 долл., облагается, как и прежде, налогом по ставке 30%, но ставка поднимается до 50% при доходе, превышающем 10000 долл.
в) Определите предельную и среднюю норму налога при уровнях дохода, указанных в пункте а).
г) В данном случае налог является более прогрессивным, чем прежде, или менее прогрессивным?
2. На рисунке 13.1 представлены кривые спроса на товар, являющийся чистым общественным благом, со стороны двух субъектов D1 и D2. Для каждого из них кривая спроса представляет предельную полезность последней единицы данного товара. Линия МС показывает частные и общественные предельные издержки производства общественного блага.

а) Если DD представляет предельную общественную полезность товара, какова взаимосвязь между DD и D1 и D2?
б) Если произведенный объем товара равен OF, какова оценка каждой единицы товара субъектом 1?
в) Если субъект 1 фактически платит эту сумму за товар, то какую сумму должен уплатить субъект 2?
г) Какова предельная общественная полезность OF единиц этого товара?
д) Как соотносится предельная общественная полезность с предельными общественными издержками в данной ситуации?
е) Каков объем эффективного выпуска данного товара?
долл

3. Рисунок 13.2 показывает рынок товара, у которого отрицательные внешние эффекты таковы, что предельные общественные издержки (MSC) выше предельных частных издержек (МРС). MSB представляет предельную общественную полезность потребления товара.
а) Если данный рынок является нерегулируемым, то какой объем товара будет произведен?
б) Каков объем эффективного выпуска данного товара?
в) Каким должен быть уровень налога на товар, чтобы выпуск продукта являлся эффективным?
ТЕСТЫ
1. Неконкурентность и неисключаемость являются характеристиками:
а) Нормальных товаров.
б) Недоброкачественных товаров.
в) Дефицитных товаров.
г) Факторов производства.
д) Общественных благ.
2. Налоговое бремя лежит:
1) Только на продавце, если спрос является абсолютно эластичным.
2) Только на покупателе, если спрос является абсолютно неэластичным.
3) На продавце и покупателе, если ценовая эластичность спроса находится между 0 и бесконечностью.
a) Правильно 1, 2 и 3.
б) Правильно только 1 и 2.
в) Правильно только 2 и 3.
г) Правильно только 1.
д) Правильно только 2.
3. Отрицательные внешние эффекты приводят к тому, что товар:
а) Выпускается в недостаточном количестве и на него назначаются необоснованно высокие цены,
б) Выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются необоснованно высокие цены.
в) Выпускается в недостаточном количестве и на него назначаются слишком низкие цены".
г) Не производится.
д) Выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются слишком низкие цены.
4. Налог на добавленную стоимость относится к:
а) Прогрессивным подоходным налогам,
б) Потоварным налогам.
в) Налогам на имущество.
г) Налогам на доход корпораций.
д) Налогам на наследство.
5. Налог на доход в 20000 долл. равен 4000 долл. Если этот доход увеличится до 22000 долл., то налог вырастет до 4800 долл. Предельная норма подоходного налога составит:
а) 20%.
б) Около 21%.
в) От 21 до 22%
г) 40%.
д) Все предыдущие ответы неверны.
6. Кривая рыночного спроса на общественное благо:
а) Не отличается от кривой спроса на частное благо.
б) Определяется суммированием по горизонтали всех кривых индивидуаль-,ного спроса.
\)в) Показывает общую стоимость, которую все индивидуумы платят за каждую единицу товара,
г) Показывает общее число единиц товара, которые производятся частным сектором при каждом уровне цены.
д) Все предыдущие ответы неверны.
7. Общественные блага отличаются от частных тем, что они:
а) Делимы.
б) Находятся в индивидуальном пользовании.
в) Делимы и находятся в индивидуальном пользовании.
г) Неделимы и не находятся в индивидуальном пользовании,
д) Делимы и не находятся в общественном пользовании.
Данные, необходимые для ответа на тесты 8—W.
Цена (долл) Qdi Qd2 Qs
7 0 0 6
6 0 1 5
5 1 2 4
4 2 3 3
3 3 4 2
2 4 5 1
1 5 6 0
Qdi и Qd2 представляют собой объем общественных благ, на которые предъявляется спрос 1 и 2 субъектами, Вышеприведенные данные показывают связь между уровнем цен и объемЪм спроса каждого субъекта, Общество состоит только из этих двух субъектов. Qs представляет собой объем предложения общественных благ.
8. Сколько долл. общество готово платить за 3-ю единицу общественного блага?
а) 7. б) 6. в) 5. г) 4. д) 3.
9. Сколько долл. общество готово платить за 5-ю единицу общественного блага?
а) 5. б) 4. /в) 3. г) 2. д) 1.
10. При данной кривой предложения оптимальные цена и объем общественного блага в данном обществе равны:
а) 7 долл. и 5 ед. г) 3 долл. и 2 ед.
б) 5 долл. и 4 ед. д) 2 долл. и 1 ед.
в) 4 долл. и 3 ед.
11. Если бы товар являлся частным благом, а не общественным, то общий объем спроса при цене 2 долл. составил бы:
9 ед. б) 8 ед. в) 7 ед. г) 6 ед, д) 5 ед.
12. Какое из следующих утверждений является правильным?
а) Чем более эластично предложение, тем большая часть потоварного налога ложится на продавцов,
б) Чем более эластичен спрос, тем большая часть потоварного налога ложится на продавцов.
в) Чем менее эластично предложение, тем ббльшая часть потоварного налога ложится на покупателей.
г) Чем менее эластичен спрос, тем большая часть потоварного налога ложится на продавцов.
д) Если спрос является абсолютно неэластичным, то большая часть потоварного налога ложится на покупателей.
13. Функции налогов заключаются в:
а) Сокращении объема средств, находящихся в распоряжении фирм и домашних хозяйств.
б) Увеличении объема средств, которым распоряжается государство.
в) Увеличении объема средств, направляемых на финансирование государственных расходов.
г) Перераспределении доходов.
д) Достижении всех перечисленных целей.
14. Кривая предложения на товар Y — горизонтальная линия. Товар Y облагается налогом в 1 долл. Увеличение цены товара Y, вызванное его налогообложением, будет:
а) Больше, если кривая спроса является вертикальной, чем если бы она была наклонена вниз.
б) Меньше, если кривая спроса является вертикальной, чем если бы она была наклонена вниз.
в) Одинаковым, если кривая спроса является вертикальной и если она наклонена вниз.
г) Равно 0.
д) Все предыдущие ответы неверны.
15. Избыточное налоговое бремя возникает вследствие того, что:
а) Потребители вынуждены платить кроме подоходного налога еще потоварные налоги.
б) Потоварное налогообложение приводит к сокращению объема производства данного товара.
в) Налогообложение подрывает стимулы к труду.
г) Государство использует экономические ресурсы менее эффективно, чем фирмы и семейные хозяйства.
д) Некоторые продавцы не в состоянии платить налоги.
16. Что из перечисленного ниже не является общественным благом?
a) Электроэнергия. г) Оборона страны.
б) Маяки. д) Защита от наводнений.
в) Полиция.
17. Предположим, что спрос на товар X является неэластичным, а предложение эластично! Установление потоварного налога в размере 2 долл. на каждую единицу товара приведет к тому, что налоговое бремя будут нести:
а) Продавцы ресурсов, необходимых для производства товара X.
б) В равной степени продавцы и покупатели товара X.
в) В большей степени покупатели товара X.
г) В большей степени продавцы товара X.
д) Только покупатели товара X.
18. Предположим, что спрос на продукт X абсолютно эластичен; на этот продукт установлен нетоварный налог в размере 2 долл. В таком случае:
а) Увеличение объема производства будет тем больше, чем менее эластично предложение продукта X.
б) Сокращение объема производства будет тем больше, чем менее эластично предложение продукта X.
Сокращение объема производства будет тем больше, чем более эластично предложение продукта X.
г) Увеличение объема производства будет тем больше, чем более эластично предложение продукта X.
д) Сокращение объема производства будет тем меньше, чем более эластично предложение продукта X.
19. Если спрос на продукт абсолютно неэластичен, а кривая предложения имеет положительный наклон, то установление потоварного налога в размере 1 долл. на единицу товара приведет к:
а) Росту цены менее, чем на 1 долл.
б) Росту цены более, чем на 1 долл.
в) Росту цены на 1 долл.
г) Снижению цены на 1 долл.
д) Все предыдущие ответы неверны.
20. Если государство установит на товар X предельную цену на уровне ниже равновесной цены, то:
a) Возникнет дефицит данного товара.
б) Образуется излишек товара.
в) Установится равновесие на рынке данного товара.
г) Повысится качество товара.
д) Производство данного товара прекратится.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Общественные блага должны производиться государством.
2. Кривая Лаффера демонстрирует, что снижение нормы налогов увеличивает объем налоговых поступлений.
3. Кривую спроса на общественные блага можно построить методом суммирования по горизонтали кривых индивидуального спроса на эти блага.
4. Общее налоговое бремя представляет собой избыточное налоговое бремя за вычетом суммы налоговых платежей.
5. При данном предложении чем неэластичнее спрос на товар, тем большая часть налогового бремени ложится на покупателей.
6. Избыточное налоговое бремя представляет собой общее налоговое бремя за вычетом суммы взимаемых налогов.
7. Установление фиксированных цен ниже равновесного уровня приводит к превышению предложения товаров над спросом.
8. Общественные блага обычно продаются на частных рынках.
9. Система цен не может быть использована для установления оптимального объема производства и распределения общественных благ.
10. Было бы справедливым, если бы все граждане платили одинаковые налоги.
11. При данном спросе чем неэластичнее предложение товара, тем большая доля налогового бремени ложится на продавцов.
12. Общественные блага характеризуются совместным потреблением и не-исключаемостью.
13. Кривая рыночного спроса на общественное благо показывает общую стоимость, которую все индивидуумы платят за каждую единицу блага.
14. Внешние затраты представляют собой полезные эффекты производства товаров.
15. Государство влияет на внешние затраты только при помощи системы налогообложения.
16. Спрос на общественное благо можно измерить таким же непосредственным образом, как и на частное благо.
17. Прогрессивное налогообложение стимулирует повышение эффективности производства.
18. Предельные общественные затраты представляют собой сумму предельных частных и внешних затрат.
19. Фирма, стремясь максимизировать прибыль, учитывает внешние затраты произврдства продукции.
20. Оптимальное распределение общественных благ определяется правилом MR - МС.
ПРОБЛЕМЫ
1. На рисунке 13.3 представлены кривые спроса и предложения на рынке отдельного товара. Предположим, что в результате установления потоварного налога кривая предложения сдвинется из положения So в положение S|. Укажите, верными (В) или неверными (Н) являются следующие утверждения:

а) Ставка налога на единицу товара равна величине Pi – Рo.
б) Ставка налога на единицу товара равна длине отрезка bc.
в) Величина излишка потребителей равна площади фигуры Р1 Р2 bа.
г) После установления налога величина излишка потребителей равна площади фигуры Р2 Р3 b.
д) Установление налога приводит к сокращению излишка потребителей на величину площади Р1 Р2 bа.
е) Цена товара вырастет на величину большую, чем налоговая ставка.
ж) Величина избыточного налогового бремени равна площади фигуры cba.
з) Общая сумма налогов равна площади фигуры Р0 Р2 bc.
и) Налоговое бремя распределяется между продавцами и покупателями товара.
2. На рис. 13.4 представлены кривые спроса и предложения на рынке стали. Укажите, верными (В) или неверными (Н) являются следующие утверждения:
а) Кривая предельных частных издержек отражает только частные издержки
производства стали.
б) Кривая спроса отражает предельную общественную выгоду от потребления дополнительной единицы стали.
в) Производство стали накладывает на общество внешние издержки, которые не учитываются кривой частных предельных издержек.
г) Внешние издержки производства единицы стали равны Рз ~ Рп.
д) Производство стали порождает негативные внешние эффекты.

0 Q3 Q0 Q1 Q2
Объем производства
Рис. 13.4. Рынок стали
е) Общественно оптимальный объем производства составляет Q1.
ж) Общественно оптимальная цена единицы стали равна P2/
з) Чистое благосостояние общества будет максимизировано на данном рынке, если производство стали составит Q2 единиц.
и) Налог на единицу стали, установленный в размере, равном P1 – P2,
привел бы к общественно оптимальному объему выпуска стали.
к) Общая сумма налоговых поступлений равна площади фигуры Р0 Р3 gb.
3. Предположим, что потоварный налог на пачку сигарет составляет 20 центов. Налог уплачивают продавцы. До введения налога предложение сигарет определялось следующей зависимостью:
Цена (центов за пачку) 50 60 70 80
Объем предложения (млн пачек) 90 100 120 150
а) Каким окажется объем предложения после введения налога при цене 80 центов за пачку? 90 центов за пачку?
б) Ниже приводятся данные о спросе на сигареты. Каким окажется равновесный уровень цены при данном спросе до и после установления налога?
Цена (центов за пачку) 50 60 70
Объем спроса (млн пачек) 110 100 100
в) Предположим, что вместо указанной в пункте (б) кривой спрос на сигареты представлен горизонтальной линией при уровне цены 70 центов за пачку. Каким будет равновесный уровень цены до и после налогообложения? Представьте графически кривые спроса и предложения.
ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. л; 2. к; 3. в; 4. д; 5. м; 6. н; 7. а; 8. б; 9. и; 10. с; 11. п; 12. е; 13. ж;
14. о; 15. р; 16. з; 17. т; 18. г; 19. у.
Упражнения

(Вариант А: 30%-ный налог на доход, превышающий 5000 долл. Вариант Б: 30%-ный налог на доход, превышающий 5000 долл.; 50%-ный налог на доход, превышающий 10000 долл.)
В обоих вариантах применяется прогрессивное налогообложение. В варианте Б прогрессия выражена более резко, так как средние нормы налога растут быстрее.
2. а) В связи с тем, что данный товар является чисто общественным благом, то потребление его одним субъектом не препятствует потреблению другим субъектом. Поэтому предельная общественная полезность DD определяется вертикальным суммированием D1 и D2.
б) ОА.
в) Если субъект 1 платит за единицу товара ОА, то субъект 2 может потреблять данный товар бесплатно. Одним из признаков общественного блага является то, что субъекты не могут быть исключены из числа его потребителей.
г) ОЕ.
д) В данном случае предельные издержки, равные ОВ, оказываются ниже предельной общественной полезности. Следовательно, произведено недостаточное количество товара.
е) OG.
3. а) Рыночное равновесие устанавливается при равенстве предельной общественной полезности (спроса) предельным частным издержкам (предложению), то есть равновесный объем равен ОЕ, а равновесная цена равна ОА.
б) Эффективный выпуск данного товара составляет величину OD (MSB = = MSC).
в) Налог должен быть установлен на таком уровне, чтобы производители были заинтересованы принимать решения на основе линии MSC, а не МРС. Величина налога составит в таком случае GJ.
Тесты
1. д; 2. а; 3. д; 4. б; 5. г; 6. в; 7. г; 8. а; 9. в; 10. б; 11. а; 12. б; 13. д; 14. в; 15. б; 16. а; 17. в; 18. в; 19. в; 20. а.
Верно/Неверно
I. Н; 2. Н; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. В; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. Н; 11. В; 12. В; 13. В; 14. Н; 15. Н; 16. Н; 17. Н; 18. В; 19. Н; 20. Н.
Проблемы
1. а) Н; б) В; в) Н; г) В; д) В; е) Н; ж) В; з) В; и) В.
2. а) В; б) В; в) В; г) В; д) В; е) Н; ж) Н; з) Н; и) В; к) Н. ■3. а) 100 млн пачек; 120 млн пачек.
б) 60 центов до введения налога; 80 центов после введения налога.
в) 70 центов как до, так и после введения налога. См, рис. 13.5,







Тема 14
ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ
И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ
Равновесные цены и объем продаж на отдельных рынках продуктов и ресурсов определяются на основе анализа частичного равновесия. Между тем, все отдельные рынки связаны между собой. Воздействие изменений рыночной ситуации на одном рынке на другие рынки прослеживается с помощью анализа общего равновесия, когда цены и объемы продаж определяются на всех рынках одновременно с учетом эффекта обратных связей. Практическое значение в экономическом прогнозировании и планировании имеет анализ общего равновесия, осуществляемый на основе таблицы затрат и результатов.
Функционирование рыночного механизма позволяет не только достичь положения общего равновесия в экономике, но и обеспечить оптимальное функционирование экономической системы в целом, достичь максимизации общественного благосостояния, которое характеризуется Парето-оптималь ным состоянием экономики, Оно достигается в том случае, когда произвол ство и распределение благ невозможно изменить таким образом, чтоб! чье-либо благосостояние увеличилось без уменьшения благосостояни других, Парето-оптимальное состояние экономики иллюстрируется при пс мощи границы возможных благосостоянии, Имеются три условия Парето-оптимального состояния экономики. Первое условие — эффективность в обмене. Оно показывает взаимовыгод ность добровольного обмена благ между индивидуумами и характеризуете равенством предельных норм замещения между любыми парами товаров д/и, всех потребителей.
Второе условие — эффективность в производстве. Оно достигается тогда, когда невозможно увеличить выпуск одного товара без уменьшения выпуска любого другого товара, и выражается в равенстве, предельных норм технологического замещения ресурсов.
Третье условие — эффективность на рынке продуктов. Структура выпуска продукции является эффективной, если невозможно увеличить благосостояние хотя бы одного индивидуума, не уменьшая благосостояния других путем изменения структуры выпускаемой продукции. Движение вниз по кривой производственных возможностей, имеющей отрицательный наклон, сопровождается увеличением производства одних товаров и сокращением производства других, то есть изменением стуктуры производства. Предельная норма трансформации (MRT) показывает, от какого количества единиц одного товара следует отказаться, чтобы получить каждую дополнительную единицу альтернативного товара, следуя кривой производственных возможностей. Она выражается как отношение предельных издержек производства двух товаров. Эффективность на рынке продуктов достигается в том случае, когда соблюдается условие MRT - MRS для всех потребителей.

Учебные цели
1. Обратить внимание на различия между общим и частичным равновесием.
2. Изучить механизм действия обратных связей в экономике.
3. Показать, каким образом на основе таблицы затрат и результатов анализируется общее экономическое равновесие.
4. Уяснить, что понимается под Парето-оптимальным состоянием экономики.
5. Сформулировать и .объяснить условия Парето-оптимального состояния экономики.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Эффекты обратной связи
б. Эффективность производства
в. Анализ частичного равновесия
г. Парето-оптимальное состояние экономики '
д. Анализ затрат и результатов
е. Эффективность распределения
ж. Граница (линия) возможных благосостоянии
з. Предельная норма трансформации и. Анализ общего равновесия
1. Исследование равновесных цен и равновесных объемов производства на конкретном рынке при допущении, что цены и объем производства на всех других рынках остаются неизменными.
2. Положение, при котором определенное количество продуктов, произведенных за известный период, распределяется среди потребителей так, что невозможно улучшить положение одного потребителя, не ухудшив положения какого-либо другого.
3. Изменение цен и объемов товаров на некотором рынке в ответ на аналогичные изменения, возникающие на сопряженных рынках.
4. Кривая, все точки которой представляют собой Парето-оптимальные комбинации благосостоянии двух индивидуумов.
5. Состояние экономики, при котором невозможно улучшить благосостояние одних, не ухудшая благосотояния других.
6. Положение, при котором невозможно перераспределить используемые ресурсы с тем, чтобы увеличить выпуск одного продукта, не уменьшая выпуск каких-либо иных продуктов.
7. Исследование рыночной системы как целого; исследование взаимосвязей между равновесными ценами и объемами производства на всех рынках.
8. Использование таблицы затрат и результатов для исследования -взаимозависимости между секторами и отраслями экономики и составления экономических прогнозов и планов.
9. Количество одного товара, от которого надо отказаться, чтобы получить каждую дополнительную единицу альтернативного товара, следуя кривой производственных возможностей.
УПРАЖНЕНИЯ
1. В экономике производится два продукта: хлеб, и пиво. Занято шесть рабочих. Объем капитала является фиксированным. Капитал не может перемещаться из одной отрасли в другую, хотя рабочая сила может переходить из одной отрасли в другую. Производственные функции для двух товаров в краткосрочном периоде приведены в табл. 14.1.


2. Предположим, что в экономике имеется много производителей и потребителей, но производится только два продукта: продовольствие и книги. Рынки обоих продуктов являются совершенно конкурентными. Равновесная цена единицы продовольствия составляет 20 долл. Равновесная цена одной книги — 10 долл. Переменным фактором производства является труд. Рабочие получают одинаковое удовлетворение от работы в каждой из двух отраслей. Экономика находится в состоянии равновесия. Ответьте на вопросы:
а) Сколько дополнительной полезности (в денежном выражении) потребители получат от последней произведенной книги?
б) Сколько книг потребители отдали бы за одну единицу продовольствия, если бы их полезность оставалась неизменной?
в) Каковы предельные издержки последней книги и последней единицы продовольствия? Обоснуйте свой ответ.
г) Что можно сказать об относительных ставках заработной платы в данных отраслях?
д) Каково отношение уровня предельной производительности труда в производстве книг к уровню предельной производительности труда в производстве продовольствия?
е) Сколько книг дополнительно можно произвести, если сократить производство продовольствия на единицу?
ж) Опираясь на ответы на вопросы б) и д), что вы можете сказать о распределении ресурсов в данной экономике?
3. Ниже приводится таблица затрат и результатов. Все данные приведены в физических единицах.

а) Заполните таблицу недостающими данными.
б) Предположим, что отрасль Б увеличивает производство на 100 единиц. На сколько процентов увеличится объем производства в этой отрасли?
в) Предположим постоянный эффект масштаба производства во всех отраслях. На сколько единиц увеличится объем производства в каждой из отраслей, если в отрасли Б объем производства вырастет на 100 единиц?
г) На сколько процентов вырастут в этих отраслях объемы производства?
д) К каким дальнейшим последствиям для всех отраслей приведет указанный рост производства в отрасли Б?

ТЕСТЫ
1. При общем равновесии в условиях совершенной конкуренции:
а) Для каждого потребителя предельная полезность каждого потребленного блага равна цене этого блага.
б) Для каждого потребителя предельные полезности всех потребляемых благ пропорциональны предельным издержкам производства этих благ.
в) Предельный продукт каждого ресурса равен цене этого ресурса.
г) Денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене продукта, в производстве которого используется данный ресурс.
д) Отношение общих издержек производства каждого продукта к его цене равно предельной полезности продукта.
2. Изучение равновесной цены и равновесного объема производства на отдельных рынках называется:
а) Анализом общего рыночного равновесия.
б) Анализом частичного рыночного равновесия. ' в) Анализом таблицы затраты — выпуск.
г) Анализом рыночных структур.
д) Анализом потребительского равновесия.
3. Изменение в цене ресурса повлечет за собой новое равновесие:
а) Только на рынке данного ресурса.
б) Только на рынках данного ресурса и продукта, в производстве которого используется этот ресурс.
в) Только на рынках данного ресурса, продукта, в производстве которого используется данный ресурс и других ресурсов, используемых в производстве этого продукта.
г) Только на рынках данного ресурса и взаимозаменяемых ресурсов.
д) На рынках различных продуктов и ресурсов, включая те из них, которые прямо не связаны с производством и потреблением данного ресурса.
4. Предположим, что экономика, в которой производится два продукта, находится в состоянии общего равновесия. Спрос на продукт А вырос, а спрос на продукт Б сократился. В,отраслях, выпускающих товары А и Б, издержки производства в долгосрочном периоде возрастают. Отрасль, производящая продукт А, использует труд X, а отрасль, производящая продукт Б, использует труд Y. На основе данной информации установите, какое из приводимых утверждений является верным.
а) В краткосрочном периоде цены, объемы производства и прибыль будут расти в отрасли Б и сокращаться в отрасли А.
б) В долгосрочном периоде количество применяемого труда X будет расти, а количество труда Y сокращаться.
в) Доходы рабочих и предпринимателей будут перераспределяться из отрасли А в отрасль Б.
г) В долгосрочном периоде не произойдет изменений в уровне цен, объемах производства и занятости в отраслях А и Б.
д) В долгосрочном периоде уровень цен, объем производства и занятости в отраслях А и Б будет расти.
5. Какое из следующих явлений несовместимо с достижением экономической эффективности?
а) Совершенная конкуренция.
б) Отсутствие внешних эффектов.
в) Монополия.
г) Все перечисленные явления.
д) Ни одно из перечисленных явлений.
6. В экономике производятся продукты X и Y. При каком из перечисленных ниже условий достигается эффективная структура выпуска продукции?
а) MRTXtY = MRSx.y-
б) MRSx,y = Рх : Ру-
в) MRSx.y должны быть равны для всех потребителей.
г) MRTx,y = МСХ : MCY.
д) MRSX,Y = МСХ : MCY.
7. Если два индивидуума обмениваются товарами, то выигрывает каждый, так как:
а) Увеличивается общий объем продуктов.
б) Увеличивается общая полезность продукта.
в) Общие издержки производства уменьшаются.
г) Увеличивается общий объем потребления.
д) Ни один из ответов не является верным.
8. Какие условия выполняются для точек, находящихся на границе производственных возможностей?
а) MRTx.y = МСХ : МСУ.
б) MPSx.y = Рх : Ру-
в) MRSx.y должны быть равны для всех потребителей.
г) MRTx.y = MRSx.y.
д) MRSx.y - MCX:MCY.
9. Если MRS двух товаров не равны для двух потребителей, то:
а) Один потребитель может улучшить свое положение, не ухудшив положения другого.
б) Оба могут улучшить свое положение, не ухудшив положения других лиц.
в) Никто не может улучшить своего положения, не ухудшая положения других лиц.
г) Общее равновесие будет достигнуто, если уменьшится объем потребления всех благ.
д) Ни один из ответов не является правильным.
10. Анализ частичного равновесия отличается от анализа общего равновесия тем, что он:
а) Производится только в рамках краткосрочного периода.
б) Применяется для исследования эффективности.
в) Предполагает, что изменения в ценах на рдном рынке не вызывают существенных изменений на других рынках.
г) Принимает во внимание взаимосвязи между ценами на все товары.
д) Применяется только для исследования рынков факторов производства.
11. Оптимальное размещение ресурсов требует соблюдения некоторых условий. Какое из приводимых ниже условий не относится к ним?
а) MRS двух товаров должны быть одинаковыми для любых двух потребителей.
б) MRTS двух ресурсов должны быть одинаковыми для любых двух производителей.
в) MRS двух товаров должны быть равны MRT.
г) MRTS двух ресурсов должны быть равны MRT.
д) Необходимо соблюдать все условия.
12. Все условия Парето-оптимальности соблюдаются только при:
а) Регулируемой монополии:
б) Совершенной конкуренции.
в) Монополистической конкуренции.
г) Олигополии.
д) Монопсонии.
13. В условиях совершенной конкуренции MRTS любой пары ресурсов должны быть одинаковыми для всех производителей, так как:
а) Цены продуктов одинаковы для всех потребителей.
б) Цена каждого товара равна его предельным издержкам.
в) Цены ресурсов одинаковы для всех производителей.
г) Соблюдаются условия, указанные в пунктах а) и б).
д) Соблюдаются все указанные условия.
14. Какое из следующих утверждений относится к границе возможных благосостоянии?
1) Граница возможных благосостоянии имеет отрицательный наклон.
2) Каждая точка на границе возможных благосостоянии представляет собой справедливое распределение дохода.
3) Каждая точка на границе возможных благосостоянии представляет собой Парето-оптимальное состояние экономики.
а) Только 1.
б) Только 1 и 2.
в) Только 2 и 3.
г) Только 1 и 3.
д) 1, 2 и 3.
15. Таблица затрат и результатов может быть использована для иллюстрации положения о:
а) Положительном наклоне кривой предложения.
б) Эффекте масштаба производства.
в) Влиянии изменения цены продукта на спрос на взаимозаменяемые и взаимодополняемые продукты.
г) Взаимосвязи между различными отраслями экономики,
д) Убывающей предельной полезности.
16. При прочих равных условиях на конкурентном рынке сокращение спроса на товар X:
а) Приведет к сдвигу влево кривой спроса на ресурс, используемый в производстве товара X.
б) Сокращению спроса на ресурс, используемый в производстве товара X.
в) Уменьшению цены ресурса, используемого в производстве товара X.
г) Приведет ко всем перечисленным выше последствиям.
д) Не приведет ни к одному из перечисленных выше последствий.
17. Предположим, что продукт А используется в производстве продукта Б. В свою очередь, продукт Б является дополняющим по отношению к продукту В. Можно ожидать, что уменьшение цены А приведет к:
а) Росту предложения продукта Б и росту спроса на продукт В. (5) Сокращению предложения Б и росту спроса на В.
в) Сокращению предложения Б и сокращению спроса на В.
г) Росту предложения Б и сокращению спроса на В.
д) Сокращению предложения Б и сокращению предложения В.
18. Увеличение цены продукта А приведет к:
а) Сокращению спроса на ресурсы, используемые в производстве продукта А.
б) Росту спроса на дополняющий продукт В.
в) Росту спроса на продукт-заменитель Б.
г) Сокращению спроса на продукт-заменитель Б.
д) Увеличению спроса на ресурсы, используемые в производстве продукта, А.
19. Экономика находится в Парето-оптимальном состоянии, если:
а) Используются современные технологии.
б) Никто не может улучшить своего положения, не ухудшая положения другого.
в) Предельный доход равен предельным издержкам.
г) Достигнуто удовлетворяющее всех распределение доходов.
д) Соблюдаются все перечисленные условия.
20. Необходимое условие для существования общего экономического равновесия при совершенной конкуренции — это:
а) Фиксированный уровень издержек и горизонтальная кривая предложения во всех отраслях.
б) Государственное регулирование экономики.
в) Поддержание условий равновесия между спросом и предложением на рынках всех продуктов и ресурсов.
г) Неограниченность всех ресурсов.
д) Максимизация полезности для всех потребителей.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Наклон линии производственных возможностей представляет собой предельную норму трансформации.
2. Анализ общего равновесия направлен на исследование взаимосвязей между отдельными рынками.
3. Можно ожидать, что сокращение спроса на продукт приведет к росту цен на другие продукты, производимые из данного ресурса. '
4. Изучение влияния увеличения спроса на продукт А на цены и объем производства этого продукта, при прочих равных условиях, является примером анализа частичного равновесия.
5. В таблице затрат и результатов ресурсы, используемые в одной отрасли, являются продуктами других отраслей.
6. Спрос на продукты и ресурсы является производным спросом.
7. Под Парето-оптимальным понимается такое состояние экономики, изменение которого приводит к увеличению благосостояния всех индивидуумов.
8. Точки, находящиеся на границе возможных благосостоянии, являются Парето-оптимальными.
9. Состояние экономики является эффективным в производстве, если все ресурсы используются с максимальной эффективностью.
10. Предельная норма трансформации двух продуктов характеризуется отношением их предельных полезностей.
11. В состоянии общего равновесия изменения в цене одного ресурса влияют на изменения в ценах на все ресурсы и продукты.
12. В положении равновесия отношения предельных продуктов к ценам на все товары одинаковы для всех потребителей.
13. В положении равновесия отношения предельных продуктов к ценам на все ресурсы одинаковы для всех производителей.
14. Каждая точка, находящаяся на границе возможных благосостоянии, представляет справедливое распределение дохода.
15. Эффективность в распределении ресурсов не означает справедливости в распределении.
16. Совершенно, конкурентен система предполагает равное распределение доходов.
17. В результате увеличения спроса на продукт X вырастет спрос на продукт Y, являющийся заменителем продукта X.
ПРОБЛЕМЫ
1. На рисунке 14.1 представлены точки, выражающие альтернативные комбинации благосостоянии индивидуумов X и Y. Благосостояние каждого индивидуума условно измеряется в количестве потребляемых им товаров.

Используя критерии оптимальности по Парето, оцените альтернативные комбинации благосостоянии:
а) Какие комбинации превосходят по уровню благосостояния комбинацию А?
б) Какие комбинации уступают по уровню благосостояния комбинации А?
в) Имеются ли какие-либо комбинации, на которые вы не указали? Объясните, почему вы не можете их расположить выше или ниже точки А?
Предположим, что количество имеющихся продуктов составляет 20 единиц.
г) Какие комбинации являются неэффективными?
д) Какие комбинации являются недостижимыми в данных условиях?
2. На рисунке 14.2 представлена граница производственных возможностей для экономики, в которой производятся два товара: молоко и сыр. Предпочтения единственного потребителя выражены кривыми безразличия.

а) Которая из точек А, В и С является более предпочтительной для потребителя?
б) В какой точке представлен самый высокий из достижимых уровней полезности?
в) Которая из линий WX.YZ представляет относительные цены молока и сыра, если потребитель выберет самый высокий уровень полезности?
г) Предположим, что экономика находится в точке D. Прокомментируйте это состояние экономики.
д) Предположим, что бюджетная линия (линия цен) представлена линией YZ. Какие точки предпочтут производители и потребители? Как можно примирить их интересы?
е) Какая точка является Парето-оптимальной?
ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. в; 2. е; 3. а; 4. ж; 5. г; 6. б; 7. и; 8. д; 9. з.

Упражнения
1. а) Из данных, приведенных в табл. 14.1, видно, что, если все рабочие заняты в производстве хлеба, то производится 420 единиц хлеба и ни одной единицы пива. Если половина рабочих занято в каждой из отраслей, то производится 300 единиц хлеба и 450 единиц пива. На основе имеющихся данных построим линию производственных возможностей (см. рис. 14.3).

б) См. табл. 14.4.

2. а) 10 долл. Это — цена книги,
б) 2 книги.
в) 10 долл. и 20 долл. В условиях совершенной конкуренции цены равны предельным издержкам.
г) В связи с тем, что рабочие получают одинаковое удовлетворение от работы в обеих отраслях, ставки заработной платы в них являются одинаковыми. В противном случае происходил бы перелив рабочей силы из одной отрасли в другую.
д) 2 : 1.
е) 2 книги (объясняется различиями в предельной производительности
труда).
ж) Распределение в этих условиях является Парето-оптимальным.
3. а) См. табл. 14.5.

б) 25%.
в) В отрасли А на 37,5 единиц; в отрасли В на 15 единиц; в отрасли Г на 8,75 единицы; в отрасли Д на 35 единиц.
г) Соответственно на 8,8%, 13,6%, 2,9%, 8,97%.
д) Будут увеличиваться затраты ресурсов в каждой отрасли, это вызовет дальнейший рост объема производства во всех отраслях.
Тесты
1 б- 2 б' 3 д; 4. б; 5. в; 6. а; 7. б; 8. а; 9. б; 10. в; И. г; 12'. б; 13. в; 14. г; 15 г; 16. г; 17. а; 18. в; 19. б; 20. в.
Верно/Неверно
1 В- 2 В-3 Н; 4. В; 5. В; 6. Н; 7. Н; 8. В; 9. Н; 10. Н; П. В; 12. В; 13. В; 14. Н; 15. В; 16. Н; 17. Н.
Проблемы
1. a) D, F и Н. В каждой из этих точек благосостояние по крайней мере одного из индивидуумов^возрастает без того, чтобы благосостояние других уменьшалось. Например, в точке D индивидуум Y становится богаче, а индивидуум X не беднее. Оба индивидуума становятся богаче в точке F.
б) С и Е
в) В и G. Находясь в каждой из этих точек, один индивидуум становится богаче, но за счет другого.
г) С и Е.
д) А, В и G.
е) D, F и Н.
2. а) Точка С находится на самой высокой из кривых безразличия, но она находится выше границы производственных возможностей и не может быть достигнута.
б) В точке В, лежащей на кривой безразличия V1 V1 .
в) WX. Она является касательной к линии производственных возможностей и кривой безразличия V1 V1 в точке В.
г) Экономика функционирует в условиях неполного использования ресурсов.
д) Производители предпочтут точку А, а потребители — точку С. Имеется излишний спрос на сыр и излишнее предложение молока. Цена сыра будет расти, а цена молока уменьшаться. В результате экономика окажется в состоянии общего равновесия в точке В.
е) В.







Часть II МАКРОЭКОНОМИКА
Тема 15
ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА
И УРОВНЯ ЦЕН
Анализ экономического состояния страны основывается на системе национальных счетов, которые отражают объем совокупного выпуска продукции, национальноый доход, структуру доходов и расходов общества. Основным показателем, с помощью которого измеряют объем национального производства, служит валовой национальный продукт, или — кратко — ВНП. Он определяется как суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за год, при этом исключаются все непроизводственные сделки (финансовые или связанные с перепродажей конечной продукции). При расчете ВНП не учитываются промежуточные продукты, предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи. Это позволяет избежать повторного (двойного) счета, который завышает масштабы производства. Рыночная стоимость совокупного выпуска продукции равна сумме добавленных стоимостей, созданных всеми фирмами в экономике.
ВНП можно измерить двумя способами: либо суммированием всех расходов общества на приобретение товаров и услуг, произведенных в данном году, либо посредством сложения денежных доходов, полученных в результате производства продукции в этом же году.
К основным компонентам расходов общества, учитываемых при подсчете ВНП, относятся личные потребительские расходы, валовые внутренние инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт. В доходы общества включаются отчисления на потребление капитала (амортизация), косвенные налоги, вознаграждение за труд наемным работникам, рентные платежи, процент, доходы от собственности и прибыль корпораций. Хотя ВНП отражает стоимость только конечных товаров и услуг, он все-таки содержит повторный счет, так как включает валовые инвестиции, и, следовательно, амортизационные отчисления. Поэтому для более точного измерения национального производства используется показатель чистого национального продукта, или ЧНП. Он отличается от ВНП на величину амортизации, то есть включает только чистые инвестиции. Национальный доход страны рассчитывается на основе добавленной стоимости, созданной в течение года. Он характеризует чистый доход общества, который измеряется суммой цен всех факторов производства. Поэтому величина национального дохода равна ЧНП за вычетом косвенных налогов. С точки зрения собственников факторов производства национальный доход — это заработанный доход. Но они, во-первых, должны вносить взносы на социальное страхование, выплачивать налоги на прибыль и направлять определенную часть дохода в производство (нераспределенная прибыль); во-вторых, могут получать доходы, не имеющие отношения к использованию принадлежащих им факторов производства (например, трансфертные платежи). По этим причинам личный (полученный) доход не совпадает с национальным доходом. Его объем равен национальному доходу минус выплаты на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций, нераспределенная прибыль и плюс трансферты. Но личный доход, в свою очередь, превышает доход, которым домашние хозяйства располагают в окончательном виде. Владельцы личного дохода должны уплатить государству индивидуальные налоги. После этого у них остается доход, который они направляют на потребление и сбережение.— располагаемый доход. Макроэкономические показатели национального производства выражаются рыночных ценах. Когда они измеряются в текущих ценах (ценах текущей года), их величины имеют номинальное выражение. Если же используются постоянные цены, то они приобретают реальное значение. Между номинальными и реальными величинами ВНП, ЧНП и других показателей национальных счетов могут быть существенные расхождения в связи с изменением уровня цен.
Для того, чтобы выявить реальное изменение объема национального производства, необходимо исполъзовать методы инфлирования (если цены растут) и дефлирования (если цены падают). Наиболее простой метод инфлирован-ия или дефлирования ВНП — это деление номинального ВНП на индекс цен (дефлятор ВНП).
Подчеркивая значение показателей ВНП, ЧНП, национального дохода для анализа экономического состояния страны, стоит обратить внимание на то, что они дают представление лишь о материальном благосостоянии общества, но не являются полной характеристикой его реального благосостояния. Даже самый объемный показатель национального выпуска продукции — ВНП — не учитывает факторы, которые оказывают на благосостояние весомое влияние! Речь идет о нерыночных операциях, качественных параметрах продукции, характере распределения ВНП, состоянии окружающей среды, теневой экономике и т. д. Для учета такого рода факторов вводится понятие чистого экономического благосостояния.
Учебные цели
1. Выяснить роль системы национальных счетов в макроэкономическом анализе.
2. Объяснить суть понятий ВНП и ЧНП как основных показателей национального производства.
3. Понять различия между конечным и промежуточным продуктом и раскрыть проблему двойного счета.
4. Показать два метода расчета ВНП и структуру расходов и доходов общества.
5. Охарактеризовать основные показатели, измеряющие доходы общества.
6. Объяснить способ измерения общего уровня цен и показать различие между номинальным и реальным ВНП.
7. Раскрыть содержание такого понятия, как чистое экономическое благосостояние общества, и объяснить его отличие от ЧНП.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Чистые инвестиции
б. Метод расчета ВНП по потоку доходов
в. Государственные трансферты
г. Косвенные налоги
д. Рента
е. Валовой национальный продукт, или ВНП
ж. Личный доход
з. Двойной счет
и. Добавленная стоимость
к. Чистый национальный продукт, или ЧНП
л. Валовые частные внутренние инвестиции
м. Личные потребительские расходы
н. Номинальный ВНП
0. Амортизация
п. Конечный продукт
р. Индекс цен
с. Чистый экспорт
т. Располагаемый доход
у. Метод расчета ВНП по потоку расходов
ф. Государственные закупки товаров и услуг
х. Национальный доход
ц. Процент
ч. Вознаграждение за труд наемным работникам
ш. Инфлирование и дефлирование ВНП
1. Общая рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течение года.
2. Затраты на вновь произведенные средства производства (машины, станки, оборудование, здания), предназначенные для производственного процесса и пополнения товарно-материальных запасов.
3. Более чем однократный учет стоимости одного и того же товара (услуги) при измерении объема национального производства, который возникает при включении в него стоимости промежуточных товаров.
4. Личный доход минус индивидуальные налоги.
5. Экспорт товаров и услуг минус импорт товаров и услуг.
6. Товары и услуги, покупаемые для конечного пользования (а не для, дальнейшей обработки, переработки или перепродажи).
7. Выплаты государства отдельным индивидуумам (или семьям), получаемые на безвозмездной основе.
8. Суммирование всех расходов на конечную продукцию.
9. Валовые инвестиции минус амортизация.
10. Все расходы государства на конечную продукцию и услуги (они не включают трансфертные платежи).
11. Расходы домохозяйств, направляемые на покупку предметов потребления
и услуг.
12. Суммирование всех доходов, полученных от производства всего объема
продукции данного года.
13. Рыночная цена всего объема произведенной продукции минус стоимость потребленного сырья и материалов, использованных в его производстве.
14. Ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период
капитала.
15. Налоги, которые фирмы включают в издержки производства; они перекладываются на потребителей путем повышения цен на товары и услуги.
16. Валовой национальный продукт, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений.
17. Доход, получаемый собственниками недвижимого имущества.
18. Чистый национальный продукт минус косвенные налоги.
19. Отношение совокупной цены рыночной корзины в текущем году к цене аналогичной рыночной корзины в базовом году.
20. Доход, поступающий домохозяйствам до уплаты налогов.
21. Заработная плата, жалованье и надбавки к ним.
22. Объем ВНП, выраженный в текущих ценах.
23. Способы определения реального объема ВНП путем деления номинального ВНП на индекс цен.
24. Плата за использование денег (или за ссуды).
УПРАЖНЕНИЯ

1. В таблице 15.1 представлены данные, характеризующие величину номинального ВНП Соединенных Штатов Америки за три года (в млрд долл.).

а) Какой год из трех является базовым?
б) Как изменился уровень цен в период с 1929 по 1933 гг.?
в) Как изменился уровень цен в период с 1933 по 1939 гг.?
г) Рассчитайте реальный ВНП для каждого года и укажите, в каком случае вы использовали дефлятор и инфлятор ВНП.
2. По данным таблицы 15.2 рассчитайте:
а) Объем ВНП по потоку доходов.
б) Объем ВНП по потоку расходов
в) Объем ЧИП.
г) Объем национального дохода.

3. Предположим, что национальное производство включает два товара; X (потребительский товар) и Y (средство производства). В текущем году было произведено 500 единиц X (цена за еденицу — 2 долл.) и 20 единиц Y (цена за единицу — 10 долл.). К концу текущего года пять используемых машин (товар Y) должны быть заменены новыми. Рассчитайте:
а) Величину ВНП.
б) Величину ЧНП.
в) Объем потребления и объем, валовых инвестиций.
г) Объем потребления и объем чистых инвестиций.
ТЕСТЫ
1.Личный доход — это:
а) Стоимость произведенных за год товаров и услуг. {б))Доход, полученный домохозяйствами в течение данного года,
в) Весь доход, предназначенный для личных расходов, после уплаты налогов.
г) Сумма сбережений из частных источников, находящихся в данной стране.
д) ВНП минус амортизация.
2. Что из перечисленного включается в состав ВНП?
а) Услуги домашней хозяйки.
б) Покупка у соседа подержанного автомобиля.
в) Покупка новых акций у брокера,
г) Стоимость нового учебника в местном книжном магазине,
д) Покупка облигаций у корпорации.
3. Отчисления на потребление капитала — это;
а) Чистые инвестиции.
б) Чистые иностранные инвестиции.
в) Амортизация.
г) Фонды, которые не могут быть использованы для закупки потребительских
товаров.
д) Средства, предназначенные для удовлетворения личных потребностей косвенным способом.
4. Если из национального дохода вычесть налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль и взносы на социальное страхование, а затем приплюсовать чистые трансфертные платежи, то полученная сумма — это:
а) Личный доход.
б) Амортизация.
в) Валовой национальный продукт.
г) Чистый национальный продукт.
д) Располагаемый доход.
5. Трансфертные платежи — это:
а) Выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг.
б) Только выплаты правительством отдельным индивидуумам.
в) Компонент дохода, который не включается в национальный доход.
г) Все перечисленное в пунктах а), б), в).
д) Все предыдущие ответы неверны.
6. Располагаемый доход — это:
а) Личный доход минус индивидуальные налоги и неналоговые платежи.
б) Сумма, включающая зарплату, жалованье, ренту, и доход в форме процента на капитал.
в) Зарплата и жалованье, доход в форме процента на капитал минус налог
на личный доход.
г) Все перечисленное в пунктах а), б), в).
д) Все предыдущие ответы; неверны.
7, Повторный счет при определении ВНП и ЧНП возникает при сложении:
а) Чистой добавленной стоимости, созданной в добывающей и сталелитейной промышленности.
б) Прироста запасов в мукомольной и в пекарной промышленности.
в) Производства железной руды и чугуна.
г) Добавленной стоимости, созданной в пекарной промышленности и в ее торговой сети.
д) Общего объема купленных потребительских товаров и средств производства.
8. Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национального дохода?
а) Прибыль корпорации.
б) Государственные трансфертные платежи.
в) Проценты, выплачиваемые предпринимателями за капитал, полученный в кредит.
г) Рентный доход.
д) Зарплата и жалованье.
9. Для определения вклада государственного сектора в производство ВНП необходимо:
а) Рассчитать объем государственных расходов на покупку товаров и услуг.
б) Определить сумму затрат государства на товары, которые не относятся к категории услуг.
в) Учесть государственные расходы, связанные с покупкой только конечного продукта, исключив таким образом затраты государства на промежуточные товары.
г) Учесть расходы государства только на потребительские товары.
д) Все перечисленные ответы неверны.
10. Понятие инвестиции в национальных счетах ВНП и ЧИП включает:
а) Любой продукт, произведенный на государственном предприятии.
б) Покупку любой акции.
/в) Рост запасов на конец года.
г) Любой товар, купленный потребителем, но не полностью потребленный к концу года.
д) Все перечисленные ответы неверны.
11. Для расчета вклада фирмы в созданный ВНП, исчисленного по сумме произведенной работниками добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть:
а) Все косвенные налоги, которые она выплачивает государству.
б) Нераспределенную прибыль.
в) Амортизацию.
г) Объем продаж другим фирмам.
д) Все предыдущие ответы неверны.
12. Индекс цен может быть использован для того, чтобы: а) Оценить различия между структурой производства в данном и предыдущем году.
/б) Оценить различия в рыночной стоимости товарной корзины двух различных временных периодов.
в) Оценить различия в уровнях цен двух разных стран.
г) Оценить разницу между уровнем оптовых и розничных цен.
д) Все предыдущие ответов неверны.
13. Если объем реального ВНП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%, то:
а) Реальный ВНП на душу населения снизился.
б) Реальный ВНП на душу населения увеличился.
в) Реальный ВНП увеличился, а номинальный снизился.
г) Номинальный ВНП не изменился.
д) Цены упали на 3%.
14. Национальный доход — это:
а) С + Т + G - трансфертные платежи + косвенные налоги.
б) Инвестиции минус сбережения.
в) Стоимость предметов длительного пользования и услуг.
г) Личный доход плюс индивидуальные налоги минус чистые субсидии государственным предприятиям.
д) Рента, зарплата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль
корпораций.
15. Какая из этих агрегатных величин не включается в ВНП, рассчитанный
по сумме расходов:
а) Валовые инвестиции.
б) С + I + G (С — потребительские расходы, I — инвестиции, G —
государственные расходы).
в) Чистый экспорт товаров и услуг.
г) Государственные закупки товаров и услуг.
д) Зарплата и жалованье.
16. Валовые частные инвестиции учитываются при расчете:
а) ВНП по методу потока доходов.
б) ВНП по методу потока расходов.
в) ЧНП по методу потока расходов.
г) Располагаемого дохода.
д) Личного дохода.
17. Зарплата учитывается при расчете:
a) ВНП по методу потока доходов,
б) ВНП по методу потока расходов.
в) Чистого экспорта.
г) Чистых субсидий государственным предприятиям.
д) Все предыдущие ответы неверны.
18. Предположим, .что ВНП увеличился с 500 млрд долл. до 600 млрд долл., а дефлятор ВНП со 125 до 150. При таких условиях величина реального ВНП:
a) He изменится.
б) Увеличится.
в) Уменьшится.
г) Не может быть рассчитана на основе имеющихся данных.
д) Все предыдущие ответы неверны.
19. Если объем номинального ВНП и уровень цен повысились, то:
а) Реальный ВНП не изменился.
б) Реальный ВНП увеличился, но в меньшей степени, чем цены.
в) Реальный ВНП сократился.
г) Эта информация не позволяет определить динамику реального ВНП.
д) Все предыдущие ответы неверны.
20. При расчете национального дохода и национального продукта нельзя суммировать:
а) Потребительские расходы и личные накопления.
б) Чистые инвестиции и потребительские расходы.
в) Прибыли корпорации и процентные платежи предпринимателей за кре-
г) Правительственные закупки, зарплату и жалованье. Д) Потребительские расходы и валовые инвестиции.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Реальный валовой национальный продукт — это стоимость товаров и услуг, произведенных за год, измеренная в текущих ценах.
2. Индекс потребительских цен исчисляется'на основе цен товаров, включаемых в рыночную корзину,
3. Объемы и номинального, и реального ВНП могут быть измерены только в денежном выражении.
4, Величины добавленной стоимости и стоимости конечного продукта равны между собой.
5. Расходы домохозяйств на строительство нового дома включаются в потребительские расходы.
6. Величина чистого экспорта равна сумме экспорта товаров и услуг минус объем импорта данной страны.
7.. Добавленная стоимость включает заработную плату, но не учитывает объем прибыли.
8. Если в течение данного периода цены и денежный доход выросли в одинаковой пропорции, реальный доход остается неизменным,
9. Чистый национальный продукт предпочтительнее при измерении национального объема производства, так как его легче рассчитать, чем валовой продукт.
10. Объем ВНП точно отражает чистое экономическое благосостояние общества.
11. ВНП, исчисленный на основе потока доходов, равен ВНП, исчисленному
по потоку расходов.
12. При исчислении добавленной стоимости необходимо из суммы продаж фирмы вычесть стоимость приобретенных материалов, но не следует вычитать затраты на заработную плату, выплаченную ее работникам.
13. Чистый национальный продукт превышает национальный доход на величину амортизации.
14. Объемы личного и располагаемого дохода равны.
15. Услуги домохозяйки, связанные с обслуживанием семьи, учитываются
при расчете ЧНП.
16. При расчете ЧНП учитываются чистые инвестиции.
17. Жалованье государственных служащих учитывается при расчете ВНП и ЧНП на основе потока расходов.
18. Получатель трансфертных выплат должен что-либо отдавать за них государству.
19. Если цены в период с 1989 по 1993 г. постоянно расли, то при сопоставлении объемов ЧНП, произведенных в 1993 и 1989 гг., необходимо инфлировать номинальную величину ЧНП, созданного в 1993 году.
20. При отсутствии амортизации величина чистых инвестиций положительна (или равна нулю).
21. Личные сбережения учитываются при расчете ЧНП и ВНП по методу
потока расходов.
22. Сравнительный анализ динамики ЧНП по годам предполагает использование сопоставимых цен,
23. Реализация товарных запасов приводит к сокращению валовых и чистых инвестиций.
ПРОБЛЕМЫ
1. Имеются следующие данные (в млрд долл.):
Первый год Второй год
Стоимость нового строительства 5 5
Стоимость произведенного оборудования 10 10
Стоимость произведенных потребительских товаров 110 90
Стоимость потребленных товаров 90 110
Амортизация зданий 10 10
Амортизация оборудования 10 10
Запасы потребительских товаров на начало года 30 50
Запасы потребительских товаров на конец года 50 30

а) В первом и во втором году объем произведенных потребительских товаров не совпадает с их потребленным объемом. Как это отразится на величине запасов на конец каждого года?
б) На основе приведенной выше информации рассчитайте следующие показатели:
2. ВНП = 5000 долл. Потребительские расходы = 3200 долл., государственные расходы = 900долл., а чистый экспорт = 80 долл. Рассчитайте:
а) Величину инвестиций.
б) Объем импорта при условии, что экспорт равен 350 долл.
в) ЧНП при условии, что сумма амортизации составляет 150 долл.
г) В этом примере чистый экспорт выражается положительной величиной. Может ли она быть отрицательной? В каком случае?
3. По данным, приведенным в таблице 15.3, рассчитайте вклад автомобилестроителей в создание ВНП.

4, По данным, приведенным ниже, рассчитайте:
а) Объем вознаграждения за труд наемным работникам
б) Объем чистого экспорта.
в) Объем чистых частных инвестиций.
млрд долл
Экспорт 367
Дивиденды 60
Амортизация 307
Зарплата и жалованье 1442
Государственные закупки товаров и услуг 577
Рента 33
Косвенные налоги, выплачиваемые частными предпринимателями 255
Дополнительные выплаты к зарплате и жалованию 280
Валовые частные инвестиции 437
Налоги на доходы корпораций 88
Трансфертные платежи 320
Проценты за капитал 201
Доход индивидуальных собственников 132
Потребительские расходы 1810
Импорт 338
Взносы на социальное страхование 148
Нераспределенная прибыль 55
Налоги на личные доходы 372

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. е; 2. л; 3. з; 4. т; 5. с; 6. п; 7. в; 8. у; 9. а; 10. ф; 11. м; 12. б; 13. и; 14. о; 15. г; 16. к; 17. д; 18. х; 19. р; 20. ж; 21. ч; 22. н; 23. ш; 24. ц.
Упражнения
1. а) 1939 год.
б) Цены упали на 24,8%.
в) Цены увеличились на 9,9%.
г) 1929 г. — 86 млрд долл., дефлятор. 1933 г. — 62 млрд долл., инфлятор.
1939 г. — 91 млрд долл.; это базовый год, поэтому определение реального ВНП не требует использования ни инфлятора, ни дефлятора. 2. а) Расчет ВНП по доходам (млрд долл.):
Зарплата и жалованье (218)
+Доходы от собственности (21)
+Рентные платежи (20)
+Прибыль корпораций (113)
+Процент за кредит (12)
+Субсидии государственным предприятиям (2)
+Косвенные налоги, неналоговые обязательства и трансфертные платежи,
выплачиваемые частными предпринимателями (22)
+Плата за потребление капитала (Валовые инвестиции - чистые
инвестиции) (10)
ВНП = 414 млрд долл.

б) Расчет ВНП по расходам (млрд долл.):
Потребительские расходы (260)
+Валовые частные инвестиции (55)
+Государственные закупки товаров и услуг (90)
+Чистый экспорт товаров и услуг (9)
ВНП = 414 млрд долл.

в) ЧНП = ВНП - плата за потребление капитала = 41-4 — 10 = 404 млрд долл.
г) Национальный доход = ЧНП - (косвенные налоги, неналоговые обязательства и частные трансферты, выплачиваемые предпринимателями) + субсидии государственным предприятиям = 404 - 22 + 2 = 384 млрд. долл.
3. а) 1200 долл.
б) 1150 долл.
в) 1000 долл.; 200 долл,
г) 1000 долл.; 150 долл,
Тесты
1. б; 2. г; 3. в; 4. а; 5. а; 6. а; 7. в; 8. б; 9. а; "10. в; 11, д; 12. б; 13. а; 14. д; 15. д; 16, б; 17. а; 18. а; 19. г; 20. г.
Верно/Неверно
1. Н; 2. В; 3, В; 4. Н; 5. Н; 6, В; 7. Н; 8. В; 9. Н; 10. Н; 11. В; 12. В; 13, Н; 14. Н; 15. Н; 16. В; 17, Н; 18, Н; 19. Н; 20, Н; 21. Н; 22. В; 23. В.
Проблемы
1 а) Рост на конец первого года; падение на конец второго года.
б) Первый год;
ВНП = 90 + 5 + 10 + (50 - 30) * 125 [Потребление + новое строительство +
+ новое оборудование + изменения в запасах потребительских товаров].
Потребление - 90. Валовые инвестиции s 35.
ЧНП = 125 - 10 - 10 = 105 [ВНП - амортизация зданий – амортизация оборудования].
Потребление = 90. Чистые инвестиции = 15.
Второй год
ВНП = 105. Потребление = 110. Валовые инвестиции = -5.
ЧНП = 85. Потребление = ПО. Чистые инвестиции = -25.
2. а) Инвестиции = 820 долл. [5000 - 3200 - 900 - 80] .
б) Импорт = 270 долл.
в) ЧНП = 5000 - 150 - 4850 долл,
г) Да, если импорт превышает экспорт.
3. 730 тыс. долл. (1000 - 270).
4. а) 1722 млрд долл.
б) 29 млрд долл.
в) 130 млрд долл.



















Тема 16
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ
В рыночной системе действует тенденция к экономической нестабильности, которая выражается в ее циклическом развитии, безработице, инфляционном росте цен.
Экономический цикл, как правило, включает подъем, спад, депрессию, оживление, но его интенсивность, продолжительность зависят от тех конкретных условий, в которых он развивается.
Выдвигаются разные причины циклического развития рыночной экономики. Но многие экономисты, вслед за Дж. М. Кейнсом, считают, что динамика ^производства и занятости зависит от совокупных расходов, изменения их величины.
Безработица развивается в циклической, фрикционной, структурной формах. Две последние нормальны с точки зрения принципов функционирования рыночной системы. Поэтому полная занятость совместима с естественным уровнем безработицы, при исчислении которого учитывается фрикционная и структурная незанятость. Объем производства, который можно произвести в условиях полной занятости, выражает производственный потенциал экономики. Развитие циклической формы безработицы приводит к превышению ее фактического уровня над естественным. Экономическая цена этого превышения выражается в отставании фактического объема ВНП qt его потенциальной величины. Его размер расчитывается на основе закона Оукена.
Внеэкономические издержки безработицы выражаются в деквалификации незанятой рабочей силы, распаде нравственных устоев и морали, в острых социальных и политических коллизиях.
Инфляция проявляется в повышении цен. Уровень инфляции, временные периоды его удвоения — основные характеристики инфляционного процесса.
Определяя причины инфляции, одни экономисты связывают ее прежде всего с развитием избыточного спроса (инфляция спроса), другие — с ростом издержек производства на единицу продукции (инфляция издержек).
Инфляция, если она носит непредвиденный характер, приводит к произвольному перераспределению доходов. Потери несут кредиторы, владельцы сбережений, получатели фиксированных доходов. Прогнозируемая инфляция позволяет отдельным лицам и фирмам смягчить ее давление на доходы.
Экономисты по-разному оценивают влияние инфляции. на производство. Приверженцы концепции инфляции спроса утверж- дают, что умеренная инфляция способствует повышению темпов роста экономики и преодалению депрессии. Сторонники концепции инфляции издержек производства, напротив, полагают, что ее развитие приводит к сокращению производства. Но те и другие признают, что гиперинфляция может привести к краху финансовой системы и экономики.

Учебные цели
1. Понять, что такое экономический цикл и раскрыть содержание его основных фаз.
2. Выяснить различие между циклической, фрикционной и структурной формами безработицы.
3. Выявить экономические издержки безработицы и другие отрицательные тенденции, развитие которых вызысается ее ростом.
4. Раскрыть содержание и роль закона Оукена в экономическом анализе.
5. Понять сущность инфляции и способы измерения ее уровня.
6. Выяснить различие между инфляцией спроса и инфляцией изжержек производства, между непредвиденной и прогнозируемой инфляцией.
7. Понять, как влияет инфляция на реальные доходы, занятость и на динамику реального ВНП.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Экономический цикл
б. Сезонные колебания
в. Вековой тренд
г. Фрикционная безработица
д. Структурная безработица
е. Циклическая безработица
ж. Полная занятость
з. Естественный уровень безработицы и. Потенциальный объем производства
к. Уровень безработицы
л. Рабочая сила (самодеятельное население)
м. Отставание объема ВНП
н. Закон Оукена
о. Инфляция
п. Дефляция
р. Правило величины 70
с. Инфляция спроса
т. Инфляция издержек производства
у. Ожидаемая инфляция
ф. Непредвиденная инфляция
х. Гиперинфляция
ц. Реальный доход
ч. Реальный уровень процентной ставки
1. Превышение на 1% текущего уровня безработицы над уровнем безработицы при полной занятости равно отставанию реального объема ЧНП от потенциального ЧНП на 2,5%.
2. Уровень безработицы при отсутствии циклической формы безработицы.
3. Безработица, связанная с добровольной сменой наемными работниками места работы или с периодами их временного увольнения.
4. Потенциальный реальный объем ВНП минус фактический реальный объем ВНП.
5- Процентная ставка в денежном выражении с поправкой на инфляцию.
6. Все лица, которые могут и хотят работать.
7. Очень быстрый рост цен, порождающий бегство от денег.
8. Безработица, вызванная циклическим сжатием производства.
9. Доля рабочей силы, не занятая в каждый данный момент.
10. Повышение общего уровня цен.
11. Принцип расчета продолжительности периода, за который происходит удвоение уровня цен.
12. Безработица, вызванная несоответствием профессиональной подготовки рабочей силы структуре производства.
13. Рост цен, вызванный избыточным спросом при неизменном реальном объеме ВНП.
14. Количество товаров и услуг, которые можно купить на сумму номинального (денежного) дохода.
15. Снижение общего уровня цен.
16. Рост цен, вызванный ростом издержек производства.
17. Следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет.
18. Реальный объем производства продукции, который экономика в состоянии произвести при полном использовании ресурсов.
19. Колебания экономической конъюнктуры в течение года, не связанные с экономическим циклом, а вызванные сезонными колебаниями экономической активности.
20. Повышение цен, прогнозируемое получателем дохода. Поэтому он может принять меры для снижения (или предотвращения) негативных последствий инфляции дли его реального дохода.
21. Долговременные тенденции в развитии экономики, охватывающие 25, 50, 100 лет.
22. Занятость, составляющая менее 100% наличной рабочей силы, предполагающая фрикционную и структурную формы безработицы.
23. Повышение цен, негативное воздействие которого на реальный доход не может быть ослаблено из-за отсутствия заранее принятых для этого мер со стороны получателя дохода или государства.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Определите статус лиц, перечисленных ниже, с точки зрения их отношения к занятости и к рабочей силе, если они классифицируются следующим образом:
— Занятые (3)
— Безработные (Б)
— Не включаемые в состав рабочей силы (Н)
а) Работник, уволенный по собственному желанию.
б) Работник, переведенный на режим работы неполного рабочего дня.
в) Учитель, который по состоянию здоровья больше не может работать.
г) Уволенный рабочий, который в течение длительного времени не мог найти работу и поэтому прекратил ее поиски.
д) Студент, который учится на дневном отделении учебного заведения.
е) Автомеханик, который учится на вечернем отделении учебного заведения.
ж) Домашняя хозяйка, которая занимается только своим домом и семьей.
з) Домашняя хозяйка, которая часть времени работает в качестве библиотекаря.
2. В таблице 16.1 представлены данные о трудовых ресурсах и занятости в первом и пятом году рассматриваемого периода (в тыс. чел.).

а) Рассчитайте численность безработных и уровень безработицы в первом и пятом году рассматриваемого периода.
б) Как объяснить одновременный рост занятости и безработицы?
в) Можно ли утверждать, что в пятом году рассматриваемого периода существовала полная занятость?
iT~3. Имеется следующая информация: Численность занятых 90 млн человек. Численность безработных 1.0 млн человек.
а) Рассчитайте уровень безработицы.
б) Месяц спустя из 90 млн человек, имевших работу, были уволены 0,5 млн человек; 1 млн человек из числа официально зарегистрированных безработных прекратили поиски работы. Определите, каковы теперь:
(1) численность занятых, (2) количество безработных и (3) уровень безработицы.
4. Как изменится величина реального дохода, если:
а) Номинальный доход увеличился на 10%, а уровень цен вырос на 7%.
б) Номинальный доход равен 30 тыс. долл., а индекс цен в в этом же году составлял 106.
5.a) В экономике производятся два товара X и Y- Потребители половину своего дохода тратят на покупку товара X, а другую половину — на покупку товара Y.
За год цены на товар X выросли на 5%, а на товар Y — на 15%. Рассчитайте индекс цен потребительских товаров (индекс цен предыдущего года = 100).
б) При тех же производственных и ценовых условиях на покупку товара X тратится больше половины дохода потребителей. Рассчитайте индекс цен потребительских товаров.

ТЕСТЫ
1. Человек, который надеется вскоре снова получить работу:
а) Относится к разряду занятых.
б) Относится к безработным.
в) Не учитывается в составе рабочей силы.
г) Рассматривается как неполностью занятый.
д) Рассматривается, как потерявший надежду найти работу.
2. Какой из ответов теста 1 верен, если человек болен и не может работать?
3. Существование вынужденной безработицы:
а) Объясняется предположением Кейнса, что заработная плата не растет в условиях избыточного спроса на рынке труда.
б) Объясняется предположением Кейнса, что заработная плата не снижается .в условиях избыточного спроса на рынке труда.
в) Признается даже экономистами классической школы.
г) Играет незначительную роль в общем уровне безработицы.
д) Все предыдущие ответы неверны.
4. Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных:
а) Фрикционной формой безработицы,
б) Структурной формой безработицы.
b) Циклической формой безработицы.
г) Перманентной безработицей.
д) Все предыдущие ответы неверны.
5. Какой из ответов теста 4 верен, если работник, уволившийся добровольно входит в состав рабочей силы, но пока еще не нашел работу?
6. Дж. М. Кейнс считал, что:
а) Правительство должно использовать государственные закупки и налоги, чтобы способствовать снижению безработицы.
б) В рыночной системе имеются механизмы, способные самостоятельно в короткие сроки обеспечить высокий уровень занятости.
в) Экономика должна развиваться на основе централизованного планирования.
г) Необходимо уничтожить частную собственнтсть.
д) Все предыдущие ответы неверны.
7. В условиях полной занятости уровень фрикционной безработицы должен:
а) Равняться 0.
б) Быть менее 1%.
в) Быть меньше, чем уровень циклической формы безработицы.
г) Все предыдущие ответы верны.
/д) Все предыдущие ответы неверны.
8. Недостаточный совокупный спрос приводит:
а) К росту фрикционной формы безработицы.
б) К росту структурной формы безработицы.
/в) К росту циклической формы безработицы.
г) К росту скрытой формы безработицы.
д) Все предыдущие ответы неверны.
9. Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет:
а) 2%. б) 3%. в) 4%. г) 5%. д) Значительно больше, чем 5%.
10. Большинство экономистов считают, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объем национального производства определяются:
а) Уровнем цен.
б) Численностью имеющейся рабочей силы.
в) Национальными запасами капитала.
/r) Уровнем совокупных расходов.
д) Все предыдущие ответы верны.
11. Если номинальный доход повысился на 8%, а уровень цен вырос на %, то реальный доход:
а) Увеличился на 2%.
б) Увеличился на 18%.
b) Снизился на 2%.
г) Снизился на 18%.
д) Остался прежним.
12. Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции:
а) Те, кто получают фиксированный номинальный доход.
б) Те, у кого номинальный доход растет, но медленнее, чем повышается уровень цен.
в) Те, кто имеет денежные сбережения.
г) Те, кто стал должником, когда цены были ниже,
д) Верны только ответы б) и г).
13. Что из перечисленного не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства:
a) Рост занятости и производства.
б) Рост стоимости издержек на единицу продукции.
в) Догоняющий рост зарплаты.
г) Шоки предложения.
д) Рост процентной ставки.
14.. Рост совокупных затрат приводит к инфляции, если:
а) Экономика развивается в условиях полной занятости.
б) Фактический и потенциальный объемы ВНП равны.
в) Численность рабочей силы не растет.
г) Верны только ответы а) и б).
д) Все предыдущие ответы верны.
15) В период ускоряющейся инфляции процентная ставка:
а) Падает, потому что падает цена денег.
б) Падает, потому что падает уровень занятости.
в) Растет, так как цена денег падает.
г) Растет, так как падает уровень занятости.
д) Не меняется.
16) Инфляция может быть связана:
а) Только с ростом ВНП.
б) С ростом или падением ВНП в зависимости от источника ее развития.
в) Только с падением ВНП.
г) С ростом ВНП, если экономика развивается в условиях полной занятости.
д) Все предыдущие ответы неверны.
17. Реакцией на возросший риск непредвиденной инфляции является: 'а) Назначение банками премии за риск на предоставляемые ими ссуды.
б) Попытки правительства осуществить индексацию трансфертных платежей лицам с фиксированным доходом.
в) Стремление банков продавать покупателям недвижимости закладные с переменной ставкой.
г) Стремление людей вкладывать деньги в активы, которые не обесцениваются в период инфляции.
д) Все предыдущие ответы верны.
18. Непредвиденная инфляция обычно сопровождается:
а) Отсутствием экономического ущерба.
б) Снижением эффективности экономики.
в) Перераспределением богатства и дохода.
г) Верны только ответы б) и в).
д) Все предыдущие ответы неверны.
19. Какое из перечисленных действий, выступает как средство, с помощью которого индивид страхуется от риска непредвиденной инфляции?
a) Включение в трудовой контракт пункта, предусматривающего индексирование заработной платы в долгосрочном периоде.
б) Индексирование ставок по закладным, увеличивающее инфляцию.
в) Предложение своему другу ссуды, процентная ставка по которой ниже банковской.
г) Открытие нового бизнеса на основе полученных от банка кредитов.
д) Все предыдущие ответы верны.
20. Какое понятие из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла?
а) Инфляция. б) Рецессия, в) Спад. г) Подъем. д) Оживление.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Изменение объема производства и уровня занятости необязательно вы зываются циклическими колебаниями в экономическом развитии
2. Если фактический объем ВНП равен потенциальному, то это означает, что экономика развивается в условиях полной занятости.
3. В высококонцентрированных и монополизированных отраслях промыш ленности в период рецессии, как правило, сокращение производства относительно невелико, а относительное падение цен значительно.
4. Фрикционная форма безработицы не только обязательна, но и желательна для общества.
5. Если уровень безработицы равен естественному, объемы потенциального и фактического производства равны.
6. Увеличение выплат по безработице способствует росту ее уровня.
7. Большинство экономистов считает, что в краткосрочном периоде существует или разрыв между потенциальным и фактическим ВНП в условиях полной занятости* или разрыв между ними в условиях неполной занятости.
8. Экономические издержки, связанные с циклической формой безработицы, измеряются количеством непроизведенных товаров и услуг.
9. Дж. М. Кейнс утверждал, что рыночная экономика не в состоянии в короткие сроки решить проблему занятости на основе ценового механизма и конкуренции.
10. Уровень безработицы определяется путем сопоставления общего количества занятых и безработных.
11. Новые кейнсианцы так же, как и традиционная кейнсианская школа, считают, что уровень зарплаты носит жесткий характер.
12. При умеренном уровне безработицк рост совокупных расходов вызывает одновременное повышение и цен, и объема производства.
13. В состав рабочей силы нужно включать и безработных, активно ищущих работу.
14. Все изменения в уровнях производства, занятости и цен вызваны циклическими колебаниями в экономике.
15. В условиях, когда потенциальный и фактический объемы ВНП равны, рост совокупных расходов приводит к инфляции, так как дальнейший рост производства невозможен.
16. Если цены и зарплата не являются абсолютно жесткими, маловероятно, что экономика может в дальнейшем испытать рецессию.
17. Инфляция — это общий рост производства.
18. Ожидаемая и непредвиденная инфляция оказывают одинаковое воздействие на перераспределение дохода.
19. При ежегодном 5%-ном снижении цен реальный доход у семей с твердым доходом будет увеличиваться на 5% в год.
20. При ежегодном 10%-ном росте цен, удвоение их уровня происходит каждые десять лет.
21. Непредвиденная инфляция может привести к перераспределению дохода между должником и кредитором в пользу первого.
22. Земля, золото, произведения искусств — традиционные объекты инвестирования, вызванного желанием снизить опасность обесценения своих финансовых активов в период инфляции.
23. Дж. М. Кейнс критически относился к использованию государственных расходов и системы налогообложения в качестве инструментов повышения уровня занятости.
24. Инфляция приводит к снижению реальных доходов у всех 'слоев населения.
ПРОБЛЕМЫ
1. На рисунке 16.1 представлены кривые спроса (DD и DiDj) и предложения {SS) на рынке труда. Отрезок LL отражает количество имеющейся рабочей силы.
а) Кривая DD отражает первоначальный спрос на рынке труда. Определите:
(1) Уровень равновесной заработной платы.
(2) Численность занятых.
(3) Численность добровольно неработающих.

(4) Численность вынужденно неработающих (при условии, что данный уровень равновесной заработной платы определяет численность желающих работать).
б) Спрос на рынке труда сократился: кривая DD переместилась влево в положение D1 D1 . При условии, что заработная плата носит гибкий характер, определите:
(1) Равновесный уровень зарплаты, соответствующий новому уровню спроса на труд.
(2) Численность занятых.
(3) Численность вынужденно неработающих.
(4) Численность добровольно неработающих.
в) При условии, что заработная плата носит жесткий характер (не снижается), рассчитайте:
(1) Численность занятых.
(2) Численность вынужденно неработающих.
(3) Численность добровольно неработающих.
2. В таблице 16.2 приведены данные, характеризующие объемы фактического и потенциального ВНП (млрд долл.).
В 1990 году экономика развивалась в условиях полной занятости при уровне безработицы 6%.

а) Рассчитайте по данным, относящимся к 1991 году:
— Разницу между фактическим и потенциальным объемом ВНП (в абсолютном и в процентном выражении).
— Используя закон Оукена, определите уровень безработицы в 1991 году,
б) Рассчитайте по данным, относящимся к 1992 году:
— Разницу между фактическим и потенциальным объемом ВНП (в абсолютном и в процентном выражении).
— Используя закон Оукена, определите уровень безработицы в 1992 году.
3. В таблице 16.3 приведены индексы цен по годам:

а) Рассчитайте уровень (темп) инфляции для каждого года.
б) Используя правило величины 70, определите количество лет, необходимых для удвоения уровня цен (в качестве знаменателя последовательно принимайте рассчитанные в пункте а) темпы для каждого года).
в) Определите процентное изменение реального дохода, если номинальный доход во втором году по сравнению с первым увеличился на 15%, и в третьем году по сравнению со вторым — на 7%.
г) Если номинальный доход во втором и третьем годах был равен 25 тыс. долл., какова абсолютная величина реального дохода в эти годы?
д) Если номинальный уровень процента за кредит во втором году был равен г4% (для заемщиков периода между первым и вторым годами) и в третьем году — 18% (для заемщиков периода между вторым и третьим годами), то каков был его реальный уровень в соответствующие годы?
ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. н; 2. з; 3. г; 4. м; 5. ч; 6. л; 7. х; 8. е; 9. к; 10. о; 11. р; 12. д; 13. с; 14. ц; 15. п; 16. т; 17. а; 18. и; 19. б; 20. у; 21. в; 22. ж; 23. ф.
Упражнения
1. а) Б; б) 3; в) Н; г) Н; д) Н; е) 3; ж) Н; з) 3.
2. а) Первый год 4093 тыс. чел., 4,8%; пятый год 7929 тыс. чел., 8,3%.
б) Численность рабочей силы росла быстрее, чем занятость.
в) Нет, так как уровень безработицы, равный 8,3%, согласно оценкам многих экономистов, превышает естественный уровень безработицы и не соответствует полной занятости,
3. а) 10%.
б) 89,5 млн чел., 9,5 млн чел,, 9,6%.
4. а) Увеличится на 3%.
б) Снизится до 28 тыс. долл.
5. а) 110.
б) Его значение определяется в пределах 105—110.
Тесты
1. б; 2. в; 3. б; 4. в; 5. а; 6. а; 7. д; 8. в; 9. г; 10. г: 11. в; 12. г; 13. а; 14. г; 15. в; 16. б; 17. д; 18. г; 19. а; 20. а.
Верно/Неверно
1. В; 2. В; 3. Н; 4. В; 5. В; 6. В; 7. Н; 8. В; 9. В; 10. Н; 11. В; 12. Н; 13. В; 14. Н; 15. В; 16. Н; 17. Н; 18. Н; 19. 8; 20. Н; 21. В; 22. В; 23. Н; 24. Н.
Проблемы
1. а) 10 долл., 800 чел., 200 чел., 0.
б) 8 долл., 700 чел., 0, 300 чел.
в) 600 чел., 200 чел., 200 чел.
2. а) 95 млрд долл., 2,5%, 7,5%.
б) 412,5 млрд долл., 10%, 10%.
3. а) 12%; 10%; 5%
б) 5,83; 7; 14.
в) +3%; -3%.
г) 22 321 долл.; 20 292 долл.
д) 2%; 3%.


Тема17
СОВОКУПНЫЙ СПРОС
И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Основная модель общеэкономического равновесия выражается через равенство совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS).
Совокупный спрос — это экономический агрегат, равный реальному объему национального производства, который готовы купить потребители при любом возможном уровне цен. Модель совокупного спроса графически может быть представлена в виде кривой с отрицательным наклоном, которая характеризует зависимость между объемом покупаемого реального ВНП и уровнем цен.
На динамику потребляемого (покупаемого) ВНП влияют ценовые и неценовые факторы. Действие ценовых факторов реализуется через изменение в объеме совокупного спроса на товары и услуги и графически выражается движением вдоль кривой AD. Неценовые факторы вызывают изменение в совокупном спросе, сдвигая кривую AD влево или вправо. К ценовым факторам (кроме уровня цен), которые влияют на динамику объема AD, относятся: 1) эффект процентной ставки; 2) эффект богатства, или кассовых остатков; 3) эффект импортных закупок. Неценовые факторы многообразны. Изменения в потребительских расходах могут быть вызваны изменениями и в уровне благосостояния потребителей, и в их ожиданиях, и в размерах потребительской задолжности и налогов. На инвестиционные расходы влияют динамика процентной ставки, перспективы получения прибыли на вложенный капитал, уровень налогов на предпринимательство, развитие технологии и степень использования производственных мощностей. Изменения в государственных расходах, как правило, вызываются политическими решениями. Расходы на чистый экспорт зависят от динамики и уровня дохода других стран и от валютного курса национальной денежной единицы.
Совокупное предложение — это экономический агрегат, равный наличному реальному объему производства при каждом возможном уровне цен. Модель совокупного предложения графически может быть представлена кривой, выражающей положительную зависимость между уровнем цен и объемом национального производства. Но стоит принять во внимание дискуссию, которая ведется в экономической науке относительно природы и формы этой кривой. Важно также понять, что форма кривой совокупного предложения отражает изменение издержек производства на единицу продукции в условиях, когда меняются объемы национального производства. В современной экономической литературе выделяется три отрезка кривой AS. На горизонтальном отрезке (кейнсианском) изменение в объеме национального производства осуществляется при постоянных ценах. На промежуточном (восходящем) отрезке увеличение реального объема национального производства сопровождается ростом цен. На вертикальном отрезке кривой совокупного предложения повышаются только цены, а реальный, ВНП остается неизменным. Классическая школа Признает только вертикальную кон-
240
фигурафию этой кривой, в то время как кейнсианцы последовательно от стаивают идею о том, что она также включает горизонтальный и восходящий отрезки. А это означает, что сдвиг совокупного спроса приводит не толькс к изменению номинального, но и реального ВНП, затрагивая таким образом и производство, и занятость.
Влияние неценовх факторов на динамику совокупного предложения графически иллюстрируется сдвигом кривой AS.
Эффект неценовых факторов связан с их воздействием на издержки единицы производимой продукции, их динамику при неизменном уровне цен. К неценовым факторам совокупного предложения относятся: 1) уровень цен на производственные ресурсы (внутренние и импортные); 2) структура рынка; 3) производительность; 4) изменения правовых норм. Равновесный уровень цен и равновесный объем производства предполагает равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Это равенство в графическом выражении иллюстрируется точкой пересечения кривых AD и AS.
Смещение этих кривых оказывает влияние на равновесный объем национального производства. Если кривая совокупного спроса AD смещается на горизонтальном отрезке кривой AS, изменяется только реальный объем ВНП; смещение ее на промежуточном отрезке приводит к изменению и номинального, и реального ВНП; на вертикальном отрезке сдвиг кривой AD сопровождается только увеличением цен (инфляция спроса), а реальный ВНП остается неизменным.
Увеличение совокупного спроса вызывает рост цен (при сдвиге кривой AD на промежуточном и вертикальном отрезках кривой AS), но его сокращение приводит к их падению с определенным временным лагом (эффект храповика). При неизменном совокупном спросе сдвиг кривой AS влево будет способствовать росту цен (инфляция, вызванная ростом издержек производства). Если она сдвигается вправо, то реальный объем производства увеличивается, что свидетельствует о росте производственных возможностей экономики.
Учебные цели
1. Объяснить, что такое совокупный спрос.
2. Определить ценовые и неценовые факторы, которые влияют на динамику совокупного спроса.
3. Объяснить, что такое совокупное предложение.
4. Определить ценовые и неценовые факторы, которые влияют на динамику совокупного предложения.
5. Раскрыть понятие макроэкономическое равновесие и ознакомиться с основной моделью равновесия национального производства.
6. Выяснить, как влияют изменения совокупного спроса и совокупного предложения на динамику реального ВНП и уровня цен.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Агрегирование
б. Совокупный спрос
в. Совокупное предложение
г. Эффект процентной ставки
д. Эффект богатства, или эффект реальных кассовых остатков
е. Эффект импортных закупок
ж. Кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения
з. Промежуточный отрезок кривой совокупного предложения
и. Классический отрезок кривой совокупного предложения
к. Рецессионный (дефляционный) разрыв
л. Инфляционный разрыв
м. Равновесный доход (ЧНП)
1. Величина, на которую должен возрасти (сместиться вверх) график совокупных расходов, чтобы повысить реальный ВНП до его неинфляционного уровня и полной занятости.
2. Повышение (снижение) уровня цен и вызванный им рост (падение) спроса на деньги, который повышает (снижает) уровень процентной ставки и, таким образом, изменяет общий уровень совокупных расходов в стране.
3. Общий объем произведенных конечных товаров и услуг равен общему объему реализованных конечных товаров и услуг.
4. Общее количество товаров и услуг, которое могут предложить производители при данном уровне цен.
5. Величина, на которую кривая совокупных расходов должна сместиться вниз, чтобы номинальный ВНП соответствовал уровню неинфляционного ВНП, произведенного в условиях полной занятости.
6. Соединение отдельных единиц или данных в единый показатель.
7. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения, на котором уровеь цен остается постоянным, когда объем реального ВНП меняется.
8. Общий объем товаров и услуг, на который предъявляется спрос при различных уровнях цен.
9. Изменение общего объема расходов, обусловленное изменением реальной стоимости финансовых активов с фиксированной ценой, которое вызвано ростом или снижением цен.
10. Восходящий отрезок кривой совокупного предложения, находящийся между ее кейнсианским и классическим отрезками.
11. Обратная связь между чистым объемом экспорта страны и существующим в ней уровнем цен, а также уровнем цен в других странах.
12. Вертикальный отрезок кривой совокупного предложения, соответствующий положению экономики при полной занятости.
УПРАЖНЕНИЯ
1. В таблицу 17,1 включены неценовые факторы, которые оказывают влияние на динамику основных компонентов совокупного спроса. Заполните таблицу. Во второй колонке укажите соответствующий компонент совокупного спроса, в третьей — характер его изменения: (+) — рост, (-) — падение.

2. на рисунке 17.1. представлены кривые совокупного спроса (Demand) и совокупность предложения (Supply). Кривая совокупного спроса сдвигается влево.

а) Каково влияние сдвига кривой спроса влево на уровень цен? Как изменится общий уровень цен?
б) Каково влияние сдвига кривой спроса влево на уровень реального внп. Как изменится его объем?
в) Если производительность в экономике сократится на 50%, как это отразится на кривой совокупного предложения?
3. На рисунке 17.2 изображена кривая совокупного спроса.

а) Если кривая совокупного предложения представлена вертикальной линией при уровне реального ВНП, равном 140 млрд долл., чему равен равновесный уровень цен?
б) Если кривая совокупного предложения представлена горизонтальной линией при уровне цен, равном 120, чему равен равновесный ВНП?
в) Если функция совокупного предложения имеет следующий вид: Р = = -40 + Q (где Р — уровень цен, a Q — реальный объем ВНП), то чему равны реальный объем продукта и уровень цен?
ТЕСТЫ
1. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо не может отражать:
а) Повышение уровня цен и реального объема ВНП одновременно.
б) Повышение уровня цен при отсутствии роста реального объема ВНП.
в) Рост реального объема ВНП при отсутствии повышения цен.
г) Повышение уровня цен и падение реального объема ВНП одновременно.
д) Все предыдущие ответы неверны.
2. Результаты сдвига кривой совокупного спроса влево и вправо одинаковы, если:
а) Этот сдвиг происходит на горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения.
б) Этот сдвиг происходит на вертикальном отрезке кривой совокупного .предложения.
Л [ в) Этот сдвиг происходит на промежуточном отрезке кривой совокупного " предложения.
г) Экономика испытывает депрессию.
д) Все предыдущие ответы неверны.
3. Если уровень цен растет, а производство падает, то это вызвано:
а) Смещением кривой совокупного спроса вправо.
б) Смещением кривой совокупного спроса влево.
в) Смещением кривой совокупного предложения влево.
г) Смещением кривой совокупного предложения вправо.
д) Все предыдущие ответы неверны.
4. Если объем совокупного спроса повышает уровень ВНП, достигнутый условиях полной занятости, то это означает, что в экономике:
а) Имеются финансовые ограничения.
б) Существует инфляционный разрыв.
в) Существует дефляционный разрыв.
г) Наблюдается равновесие между совокупным спросом и совокупным пре; ложением.
д) Существует бюджетный дефицит.
5. Если объем равновесного ВНП оказывается больше его потенциальной уровня, то:
а) Уровень цен повысится.
б) Уровень безработицы повысится.
в) Появится дефляционный разрыв.
г) Автоматически увеличится совокупное предложение.
д) Автоматически увеличится совокупный спрос.
6. Кривая совокупного спроса выражает отношение между:
(а) Уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг
б) Уровнем цен и произведенным ВНП в реальном выражении!
в) Уровнем цен, который признают покупатели, и уровнем цен, который удовлетворяет продавцов.
г) Объемами произведенного и потребленного ВНП в реальном выражении.
д) Все предыдущие ответы неверны.
7. Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения:
а) Имеет положительный наклон.
б) Имеет отрицательный наклон.
в) Представлен вертикальной линией.
г) Представлен горизонтальной линией, д) Все предыдущие ответы неверны.
8. Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения:
a) Имеет положительный наклон.
б) Имеет отрицательный наклон.
в) Представлен вертикальной линией.
г) Представлен горизонтальной линией,
д) Все предыдущие ответы неверны.
9. Рост совокупного предложения вызовет:
а) Снижение уровня цен и реального объема ВНП.
б) Замедление роста цен и увеличение реального объема ВНП.
в) Повышение уровня цен и объема ВНП в реальном выражении.
г) Замедление роста цен и снижение реального объема ВНП.
д) Все предыдущие ответы верны.
10. Если растут цены, то:
а) Держатели ценных бумаг с фиксированной ценой увеличивают свои расходы.
б) Растет спрос на деньги и уровень процентной ставки.
в) Расходы, чувствительные к изменению процентной ставки, увеличиваются.
г) У держателей ценных бумаг с фиксированной ценой повышается покупательная способность.
д) Все предыдущие ответы верны.
11. Если произведенный объем ВНП в реальном выражении меньше равновесного, то производители:
а) Сокращают производственные запасы и расширяют производство.
б) Увеличивают производственные запасы и расширяют производство.
в) Сокращают и производственные запасы, и производство,
г) Увеличивают производственные запасы и сокращают производство.
д) Все предыдущие ответы неверны.
12. Когда положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет:
а) К повышению цен, но не окажет влияние на динамику ВНП в реальном выражении.
б) К увеличению объема ВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен.
в) К повышению и уровня цен, и объема ВНП в реальном выражении.
г) К повышению цен и сокращению объема ВНП в реальном выражении.
д) К снижению цен и к росту объема ВНП в реальном выражении.
13. Кривая совокупного спроса повышается, если:
а) Падает уровень цен.
б) Растет уровень цен.
в) Увеличиваются избыточные производственные мощности.
г) Снижается валютный курс национальной денежной единицы,
д) Все предыдущие ответы верны.
14. Если цены на импортные товары выросли, то наиболее вероятно, что это вызвано:
a) Сокращением совокупного предложения.
б) Ростом совокупного предложения.
в) Ростом совокупного спроса.
г) Падением совокупного спроса.
д) Все предыдущие ответы неверны.
15. Если налоги на предпринимательство растут, то:
а) Совокупный спрос сокращается, а объем совокупного предложения не меняется.
б) Совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется.
в) Сокращаются совокупное предложение и совокупный спрос.
г) Растут совокупное предложение и совокупный спрос.
д) Все предыдущие ответы верны.
16. Снижение кривой совокупного спроса — результат:
а) Эффекта реальных кассовых остатков,
б) Эффекта процентной ставки,
в) Эффекта импортных закупок,
г) Все предыдущие ответы верны,
д) Все предыдущие ответы неверны.
17. Кривая совокупного предложения выражает отношение между:
а) Уровнем цен и потребляемым объемом ВНП в реальном выражении.
б) Уровнем цен и произведенными объемами ВНП в реальном выражении,
в) Уровнем цен, по которым производители желают продавать, а покупатели — покупать товары.
г) Потребленным и произведенным объемом ВНП в реальном выражении.
д) Все предыдущие ответы неверны.
18. Резкое падение реальной стоимости акций независимо от уровня других цен может быть лучшим примером:
а) Эффекта импортных закупок.
б) Эффекта реальных кассовых остатков.
в) Изменения в благосостоянии потребителей.
г) Изменения в потребительской задолженности.
д) Все предыдущие ответы верны.
19. Если государство ужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает:
а) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо.
б) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево.
в) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево.
г) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево.
д) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса вправо.
верно/неверно
1. Кривая совокупного спроса имеет отрицательный наклон.
2. Кривая совокупного предложения на ее классическом отрезке горизонтальна.
3. И классическая, и кейнская школы считают, что в длительном периоде кривая совокупного предложения вертикальна.
4. Снижение уровня цен сокращает спрос на деньги и повышает процентную ставку.
5. Рост совокупного предложения увеличивает равновесный уровень производства и уровень производвтва, соответствующий полной занятости.
6. Повышение внутреннего уровня цен (относительно мирового) приводит к росту экспорта и к снижению импорта товаров и услуг.
7. Высокий уровень потребительской задолженности стимулирует рост потребительских расходов и совокупного потребления.
8. Сокращение избыточных производственных мощностей замедляет рост спроса на капитал и, таким образом, снижает совокупный спрос.
9. Рост монополистических тенденций на рынке факторов производства может повлиять на издержки производства и, следовательно, на динамику совокупного предложения.
10. В равновесной экономике всегда существует полная занятость.
11. Повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам создает условия для роста экспорта и, следовательно, увеличивает совокупный спрос.
12. Согласно классической концепции, кривая совокупного предложения при всех условиях не может сдвинуться ни влево, ни вправо; она представлена вертикальной линией.
13. При увеличении совокупного спроса на промежуточном отрезке кривой совокупного предложений растут и цены, и реальный объем ВНП,
14. При прочих равных условиях, изменение в спросе вызывается изменением цен.
15. Эффект богатства — неценовой фактор, определяющий динамику совокупного спроса.
16. Кривая совокупного предложения, по мнению экономистов кейнсиан-ской школы, характеризует возможный (потенциальный) выпуск продукции только в долгосрочном периоде.
17. Кривые совокупного спроса и совокупного предложения сдвигаются под влиянием действия ценовых факторов.
18. Ожидание инфляции всегда сдвигает кривую совокупного спроса вправо.
19. Причины сдвига кривых совокупного и индивидуального спроса одинаковы.
20. Вертикальный отрезок кривой совокупного предложения — это упрощенное изображение границы реальных возможностей производства, так как любая экономика всегда имеет и на этом отрезке небольшие резервы для роста.
21. Для того, чтобы снизить безработицу, государство часто пытается увеличить совокупный спрос.
22. На горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения сдвиг кривой совокупного спроса вправо не оказывает влияние на динамику реального ВНП.
23. На вертикальном отрезке кривой совокупного предложения сдвиг кривой совокупного спроса влево на оказывает влияние на уровень цен.
24. Рост инфляции прекращается, если кривая совокупного спроса сдвигается вправо.
25. Безотносительно к форме кривой совокупного предложения сдвиг кривой спроса вправо всегда приводит к инфляции.
ПРОБЛЕМЫ
1. В таблице 17.2 представлены данные, характеризующие совокупное предложение.
а) Определите:
(1) В каких пределах изменяется объем реального ВНП на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения?
(2) В каких пределах изменяется уровень цен и объем реального ВНП на классическом отрезке кривой совокупного предложения?
(3) В каких пределах изменяется объем реального ВНП на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения?
б) Постройте график совокупного предложения, используя рисунок 17.3.

в) В таблице 17.3 представлены три варианта функции совокупного спроса.
Постройте на рис. 17.3 кривые совокупного спроса ADj, AD2 и AD3, соответствующие представленным трем вариантам. Определите равновесный объем ВНП и равновесный уровень цен для каждого из трех вариантов.

2. На рисунке 17.4 представлены шесть кривых совокупного спроса и кривая совокупного предложения.
а) Определите динамику совокупного спроса, когда его кривая сдвигается из положения ADi в положение AD2; из положения AD3 в положение AD4; из положения AD5 в положение ADe-



б) Как повлияет перемещение кривой AD| в положение AD2 на динамику реального ВНП и" уровень цен?
в) Как повлияет перемещение кривой АОз в положение AD4 на динамику реального ВНП и уровень цен?
г) Как повлияет перемещение кривой AD5 в положение АОб на динамику реального ВНП и уровень цен?
д) Как изменится совокупный спрос, если кривая AD на рисунке будет перемещаться влево?
е) Если кривая AD сдвигается влево, то как повлияет изменение совокупного спроса на динамику ВНП и уровень цен?
3. На рисунке 17.5 изображены три кривые совокупного спроса и две кривые совокупного предложения.
а) Как изменится совокупное предложение, если кривая AS сдвинется вправо (из положения AS1 в положение АS2)?
б) Цены на товары гибкие (эластичные как в сторону повышения, так и в сторону понижения). Каким образом сдвиг кривой совокупного предложения AS1 в положение АS2 повлияет на уровень цен и реальный объем ВНП при каждом уровне совокупного спроса (AD1, AD2, AD3)?
в) Цены на товары не проявляют тенденции к снижению (неэластичны в сторону понижения). Каким образом сдвиг кривой совокупного предложения AS1 в положение АS2 повлияет на уровень цен и реальный объем ВНП при каждом уровне совокупного спроса (AD1, AD2, AD3)?
г) Если кривая АS2 смещается в положение AS1, то как изменятся: (1) совокупное предложение, (2) уровень цен и (3) реальный объем ВНП при каждом уровне совокупного спроса (AD1, AD2, AD3)?


ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. к; 2. г; 3. м; 4. в; 5. л; 6. а; 7.'ж; 8. б; 9. д; 10. з; 11. е; 12. и.
Упражнения
1. б) Инвестиции; (-) из-за повышения уровня процента.
в) Потребление; (-) из-за сокращения располагаемого дохода.
г) Инвестиции; (-) из-за снижения прибыли на экспортном рынке.
д) Потребление; (+) из-за увеличения богатства (реальных кассовых остат ков).
е) Инвестиции; (-) из-за снижения прибыли внутри страны.
2. а) Уровень цен упадет с 80 до 70.
б) Реальный объем ВНП упадет с 200 до 380 млрд долл.
в) Она переместится вверх.
3. а) 100.
б) 100 млрд долл.
в) Уровень цен равен 100, а объем реального ВНП — 140 млрд долл.
Тесты
1. г; 2. в; 3. в; 4. б; 5. а; 6. а; 7. г; 8. а; 9. б; 10. б; И. а; 12. б; 13. г; 14. а; 15. б; 16. г; 17. б; 18. б; 19. б.
Верно/Неверно
1. В; 2. Н; 3. В; 4. Н; 5. В; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. Н; 11. Н; 12. Н; 13. В; 14. Н; 15. Н; 16. В; 17. Н; 18. Н; 19. Н; 20. В; 21. В; 22. Н; 23. Н; 24. Н; 25. Н.
Проблемы
1. (1): а) 0—1000 (на кейнсианском отрезке); (2): 225—250, 2000 (на классическом отрезке); (3): 1000—2000 (на промежуточном отрезке), в) (1) — 1700, 175; (2) — 2000, 225; (3) — 900, 125.
2. а) Рост.
б) Объем ВНП увеличится, уровень цен не изменится.
в) Объем ВНП и уровень цен возрастут.
г) Объем ВНП не изменится, цены повысятся.
д) Снизится.
е) Снижение цен на классическом и промежуточном отрезке кривой AS и падение объема ВНП на промежуточном и кейнсианском отрезках кривой AS.
3. а) Увеличится.
б) Уровень цен снизится, объем ВНП увеличится.
в) Уровень цен не изменится, объем ВНП увеличится.
г) Сократится, возрастет, упадет.


Тема 18
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ
В кейнсианской макроэкономической модели равновесного производства мотором экономического роста выступает совокупный (эффективный) спрос, который в ее упрощенном варианте равен сумме потребительских расходов (С) и инвестиций (I).
Потребительские расходы делятся на автономные и зависимые от динамики текущего располагаемого дохода. Эта зависимость фиксируется функцией потребления. Ее зеркальным отражением выступает функция сбережения. Смещение кривых потребления и сбережения (вверх-вниз) вызывается изменениями в уровне накопленного богатства потребителей, цен и налогообложения, в объеме потребительской задолженности, а также ожиданиями домохозяйств относительно возможных изменений их дохода.
Показатели средней и предельной склонности к потреблению и к сбережению позволяют определить характер функций потребления и сбережения: с их помощью прогнозируется динамика потребительских расходов и сбережений в зависимости от любого изменения располагаемого дохода.
Инвестиционные расходы —- другой компонент совокупных затрат. Зависимые инвестиции связаны с динамикой дохода. На автономные инвестиции оказывают влияние уровень реальной процентной ставки и ожидаемая норма чистой прибыли. Эту зависимость фиксирует кривая спроса на инвестиции. Плановые инвестиции могут не совпадать с их фактическим объемом. Их уравнивание осуществляется через изменение производственных запасов, имеющихся на конец года.
Смещение кривой спроса на инвестиции (вверх-вниз) вызывается изменениями: в издержках произвоства, в уровне налоговых ставок на предпринимательскую деятельность, в технологии производства, а также в предпринимательских оценках будущих перспектив для бизнеса и т. д. Влияние этих факторов на динамику инвестиционных затрат обуславливает высокий уровень ее нестабильности.
Учебные цели
1. Понять взаимозависимость между доходом, потреблением и сбережением.
2. Выяснить, чем отличаются автономные потребительские расходы от зависимых.
3. Раскрыть понятия функция потребления и функция сбережения и выяснить, как они связаны друг с другом.
4. Выяснить экономический смысл таких понятий как;
— средняя и предельная склонность к потреблению;
— средняя и предельная склонность к сбережению.
5. Определить факторы, которые вызывают сдвиг кривых потребления и сбережений.
6. Определить структуру инвестиционных расходов и факторы, которые определяют динамику автономных и зависимых инвестиций.
7. Раскрыть содержание функции спроса на инвестиции.
8. Понять роль товарных запасов в уравнивании величины плановых и фактических инвестиций.
9. Определить факторы, которые вызывают сдвиг кривой спроса на инвестиции и понять, в силу каких причин динамика инвестиционных расходов характеризуется высоким уровнем нестабильности.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а) Функция потребления
б)Функция сбережений
в)Средняя склонность к сбережению
г)Средняя склонность к потреблению
д)Предельная склонность к потреблению
е)Предельная склонность к сбережению
ж)Автономные потребительские расходы
з)Автономные совокупные расходы
и)Зависимые потребительские расходы
к)Пороговый доход
л)Плановые инвестиции
м)Фактические инвестиции
н)Автономные инвестиции
о)Процентная ставка
1. Доля каждой дополнительной единицы располагаемого годового дохода (выраженная в процентах), направляемая на потребление.
Доход, объем которого равен величине потребительских расходов; уровень дохода, 100% которого тратится на потребление.
3. Зависимость между совокупными потребительскими расходами и различными величинами располагаемого дохода в каждый данный момент (при прочих равных условиях). Планируемые потребительские расходы при различных возможных уровнях располагаемого дохода в определенный момент времени.
4. Плановые инвестиции, уменьшенные (увеличенные) на величину незапланированных изменений в производственных запасах на конец года. Реальный объем инвестиций частных фирм.
5. Часть совокупных расходов, объем и динамика которых в каждый данный момент не зависят от текущего располагаемого дохода.
6. Выраженная в процентах доля располагаемого годового дохода, которая направляется на потребление.
7. Часть потребительских расходов, динамика и объем которых не зависят от располагаемого дохода.
8. Доля каждой дополнительной единицы годового располагаемого дохода
(выраженная в процентах), направляемая на сбережения.
9. Инвестиционные расходы, не зависимые от уровня годового располагаемого дохода.
10. Зависимость между объемом сбережений и различными величинами располагаемого дохода в данный момент, при прочих равных условиях.
11. Инвестиционные расходы, которые намерены осуществить производители при любом потенциальном уровне годового дохода.
12. Часть потребительских расходов, объем и динамика которых зависят от ^(изменения текущего располагаемого дохода.
l3. Плата за использование денег (ссуды).
14. Выраженная в процентах доля располагаемого годового дохода, которая .направляется на сбережения.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Еженедельные расходы семьи на потребление равны 100 долл. + 1/2 объема располагаемого дохода за неделю (С = 100 долл. + 1/2 D1).
а) Рассчитайте по данным таблицы 18.1 расходы семьи на потребление и величину сбережений при каждом уровне дохода (в долл.).

б) Основываясь на данных таблицы 18.1, постройте на рисунке 18.1 график функции потребления.
Проведите на этом рисунке диагональную линию из левого угла в правый под углом 45. В каждой точке, расположенной на этой кривой, потребление равно располагаемому доходу. Рассчитайте: при каких уровнях располагаемого дохода затраты на потребление равны, меньше и больше его объема.
2. Предположим, что функция потребления та же, что и в предыдущем упражнении, то есть С = 100 долл. + 1/2 DI. По данным таблицы 18.2 рассчитайте:
а) Изменение объема потребительских расходов при каждом изменении располагаемого дохода.
б) Значения предельной склонности к потреблению (МРС).


3. Кривая СС на рисунке 18.2 иллюстрирует функцию национального потребления.
Располагаемый доход на рисунке равен отрезку ОА, а соответствующие ему потребительские расходы — отрезку OD.
а) Потребительские расходы увеличились и равны отрезку ОЕ. Определите, какая из перечисленных причин вызвала этот рост:
— Увеличение располагаемого дохода с ОА до ОВ.




-- Изменение иных факторов (не связанных с динамикой располагаемого дохода), которые привели к сдвигу кривой потребления из положения СС в положение С'`С` .
-- И первая, и вторая причины.
б) Авторитетный экономический источник прогнозирует в недалеком будущем спад в экономике, Чтобы пережить наступающие трудные времена, в обществе усиливается стремление меньше потреблять и больше сберегать, несмотря на то, что пока еще располагаемый доход не изменился. Проиллюстрируйте эту ситуацию с помощью графика на рисунке 18.2.
4. Предположим, что в стране А насчитывается 100 семей. Одна половина семей имеет предельную склонность к потреблению, равную 1/2, другая — 3/4.
а) Если располагаемый доход увеличился на 10 000 долл. и весь его прирост приходится на первую половину семей, то насколько возрастут совокупные затраты на потребление?
б) Если весь прирост располагаемого дохода приходится на вторую половину семей, то на сколько возрастут совокупные затраты на потребление?
ТЕСТЫ
1. Предельней склонность к потреблению — это:
а) Отношение совокупного потребления к совокупному доходу.
б) Изменение в потребительских расходах, вызванное изменением дохода.
в) Кривая, которая характеризует величину потребительских расходов при данном уровне дохода.
г) Отношение прироста потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода,
д) Все предыдущие ответы неверны.
2. Связь между предельной склонностью к потреблению и к сбережению выражается в том, что:
а) Их сумма равна 1.
б) Отношение между ними характеризует .среднюю склонность к потреблению.
в) Их сумма равна располагаемому доходу, так как он делится на потребление и сбережение.
г) Точка на кривой, в которой они равны, соответствует пороговому уровню дохода.
д) Их сумма равна 0.
3. Если люди не тратят весь свой доход' на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать (используя терминологию национального счета дохода и продукта), что они:
а) Сберегают, но не инвестируют.
б) Инвестируют, но не сберегают,
в) Не сберегают и не инвестируют.
г) И сберегают, и инвестируют,
д) Сберегают, но инвестируют часть сбережений, которая используется для покупки ценных бумаг.
4. Индивидуальные сбережения как термин, используемый в системе национальных счетов, означает:
а) Общую сумму всех активов семьи.
б) Доход, полученный за какой-то период, и не использованный на потребление.
в) Общую сумму всех активов семьи за вычетом суммы ее обязательств.
г) Доход, полученный за определенный период и используемый только на покупку .ценных бумаг или помещенный в банк.
д) Доход, полученный за какой-то период, и не использованный ни на потребление, ни на покупку ценных бумаг, а также не помещенный в банк.
5. Точка порогового уровня функции индивидуального потребления — это точка, в которой:
а) Сбережение равно доходу.
б) Доход равен потреблению,
в) Сбережение равно потреблению.
г) Потребление равно инвестициям.
д) Предельная склонность к потреблению равна 1.
6. Что из перечисленного относится к понятию инвестиции в системе национальных счетов?
а) Любая покупка облигации.
б) Любое количество накопленного дохода, которое не направляется на сбережение.
в) Любая покупка акции.
г) Все предыдущие ответы неверны.
д) Ответы а), б) и в) верны.
7. Дж. Кейнс утверждает, что объем потребительских зависит прежде всего:
а) От местожительства потребителя.
б) От возраста членов семьи.
в) От темпа прироста предложения денег.
г) От уровня национального дохода.
д) От уровня располагаемого дохода.
8. Какое из перечисленных отношений выражает обратную зависимость?
а) Отношение между потребительскими расходами и располагаемым доходом.
б) Отношение между инвестициоными расходами и уровнем процентной ставки.
в) Отношение между сбережениями и уровнем потребительской ставки.
г) Отношение между инвестиционными расходами и национальным доходом.
д) Все предыдущие ответы неверны.
9 Если объем располагаемого дохода уменьшается, то, при прочих равных
условиях:
а) Растут и потребительские расходы, и сбережения.
б) Потребительские расходы растут, а сбережения сокращаются.
в) Потребительские расходы сокращаются, а сбережения растут.
г) Сокращаются и потребительские расходы, и сбережения.
д) Все предыдущие ответы неверны.
10. Если объем располагаемого дохода в данной стране увеличится, то:
а) Средняя склонность к потреблению и к сбережению возрастет.
б) Средняя,склонность к потреблению повысится, а к сбережению упадет.
в) Средняя склонность к потреблению упадет, а к сбережению повысится.
г) Средняя склонность к потреблению и к сбережению упадет.
д) Все предыдущие ответы неверны.
11. Какое из перечисленных отношений выражает прямую зависимость:
а) Отношение между потребительскими расходами и располагаемым доходом.
б) Отношение между сбережениями и располагаемым доходом.
в) Отношение между сбережениями и уровнем процентной ставки.
г) Отношение между потребительскими расходами и численностью населения.
д) Все предыдущие ответы верны.
12. На объем инвестиций оказывает влияние:
а) Уровень процентной ставки.
б) Оптимистические или пессимистические ожидания предпринимателей.
в) Уровень технологических изменений.
г) Уровень загруженности производственного оборудования.
д) Все предыдущие ответы верны.
13. Что из перечисленного отражает рост автономных расходов:
а) Сдвиг кривой потребительской функции вверх.
б) Рост инвестиций по мере увеличения ЧНП.
в) Движение вдоль кривой потребительской функции вверх.
г) Движение вдоль кривой потребительской функции вниз.
д) Все предыдущие ответы верны.
14. При данном уровне располагаемого дохода сумма значении предельной
склонности к сбережению и к потреблению равна:
а) 0. б) 1. в) 100. г) 1000. д) 10000.
15. Если реальная процентная ставка увеличится, то:
а) Кривая спроса на инвестиции сдвинется вправо.
б) Кривая спроса на инвестиции сдвинется влево.
в) Кривая спроса на инвестиции переместится вверх.
г) Инвестиционные расходы сократятся.
д) Все предыдущие ответы неверны.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Сбережения равны располагаемому доходу минус расходы на потребление.
2. Предельная склонность к потреблению всегда равна предельной склонности к сбережению.
3. Предельная склонность к потреблению — это отношение прироста потребления к приросту дохода.
4. Экономическое поведение людей строго индивидуализировано, поэтому сформулировать общие правила потребительского поведения невозможно.
5. Динамика и объем сбережений и инвестиций определяются действием одних и тех же факторов.
6. Инвестиционные расходы более нестабильны, чем потребительские, так как на них оказывают влияние динамика процентной ставки и ожидания предпринимателей.
7. Если объем потребления низкодоходной семьи превышает уровень ее дохода, то, очевидно, ей свойственна высокая предельная склонность к потреблению.
8. Если известна функция потребления, всегда возможна построить график функции сбережения.
9. Предельная склонность к потреблению, а следовательно, и предельная склонность к сбережению зависят главным образом от уровня цен, особенно в длительном периоде.
10. По мере роста дохода доля затрат на покупку продовольствия падает.
11. Динамика инвестиционых расходов, как правило, стабильна.
12. Согласно кейнсианской концепции, уровень сбережений зависит в первую очередь от объема располагаемого дохода.
13) Нерегулярность в развитии инновационных процессов и колебания в уровне прибыли играют большую роль в повышении стабильности динамики инвестиционных расходов. 14.)Реальный уровень процента равен его номинальной величине минус уровень инфляции.
15. Рост цен сдвигает кривую потребления вверх.
16. Рост налогов на индивидуальные доходы снижает и потребительские расходы, и сбережения.
17. Рост дохода может стимулировать повышение инвестиций.
18. Если предельная склонность к потреблению равна 0,9, то это означает, тгб семья всегда тратит 90% своего дохода на товары и услуги.
19. Функция национального потребления не зависит от характера распределения дополнительного дохода в обществе.
20. Сумма значений предельной склонности к потреблению и к сбережению всегда равна 1.
ПРОБЛЕМЫ
1. В таблице 18.3 приведены данные, характеризующие отношение между объемом располагаемого дохода и потребительскими расходами в стране А (в млрд долл.).
Таблица 18.3

а) Изобразите на рисунке 18.3. функцию потребления для спраны А.

б) Рассчитайте предельную склонность к потреблению при условии роста располагаемого дохода (в млрд долл.) от 100 до 200; от 300 до 400; от 500 до 600.
в) Если при каждом уровне располагаемого дохода в таблице 18.3 потребительские расходы вырастут на 5 млрд долл., как это отразится на кривой потребительской функции (рис. 18.3).
г) Основываясь на данных таблицы 18.3, изобразите функцию сбережения, используя рисунок 18.4.
д) Рассчитайте предельную склонность к сбережению при условии роста располагаемого дохода (млрд долл.) от 100 до 200; от 300 до 400; от 500 до 600.
е) Рассчитайте сумму предельной склонности к потреблению и к сбережению, используя результаты расчетов в пунктах б) и д).
ж) Рост национального потребления на 5 млрд долл. при каждом уровне располагаемого дохода сдвинул функцию потребления вверх. Определите, как изменится положение кривой функции сбережения (используйте рисунок 18.4).
2. Предположим, что фирма рассматривает 7 инвестиционных проектов. Данные об ожидаемой норме прибыли по каждому проекту приведены в таблице 18.4.

а) Если фирма берет кредит под 10% годовых, то какие из этих проектов без всякого сомнения будут неприбыльны?
б) Если процентная ставка за кредит повысилась до 13%, то какие проекты будут неприбыльны?
3. Предположим, что 1 долл. дохода одного человека, чья предельная склонность к потреблению равна 0,9, передается другому индивиду, у которого она равна 0,8. Как изменится сумма потребительских расходов и сбережений?




ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. д; 2. к; 3. а; 4. м; 5. з; 6. г; 7. ж; 8. е; 9. н; 10. б; 11. л; 12. и; 13. о; 14. в.
Упражнения
1. а) Потребление (С): 100, 150, 200, 250, 300, 350. Сбережения (S): -100, -50, 0, 50, 100, 150.
б) При DI = 200 С = DI; при D1 = от 0 до 200 С меньше DI; при DI от 300 до 500 С больше DI.
2. а) Изменения в потребительских расходах равны: +50 центов; +50 центов; +50 центов; +5 долл.; -5 долл.; -50 центов, б) Во всех случаях МРС = 1/2.
3. а) И та, и другая причины. '
б) Кривая потребления сдвинулась вниз (например, из положения С'С' в положение СС).
4. а) На 5000 долл. б) На 7500 долл.
Тесты
1. г; 2. а; 3. а; 4. б; 5. б; 6. г; 7. д; 8. б; 9. г; 10. в; 11. д; 12. д; 13. а; 14. б; 15. г.
Верно/Неверно
1. В; 2. Н; 3. В; 4. Н; 5. Н; 6. В; 7. Н; 8. В; 9. Н; 10. В; 11. Н; 12. В; 13. В; 14. В; 15. Н; 16. В; 17. В; 18. Н; 19. Н; 20. В.
Проблемы
1. а) См. рисунок 18.5.

б) 0,8; 0,6; 0,4.
в) Кривая потребительских расходов сдвинется вверх, так как потребительские расходы возрастают при каждом уровне располагаемого дохода (см. рис, 18.5).
г) См. рисунок 18.6.
д) 0,2; 0,4; 0,6.
е) Во всех случаях их сумма равна 1.
ж) См. рис. 18.6. Кривая функции сбережения сдвинется вправо вниз.
2. а) Проекты: Б, В. Ж.
б) Проекты: А, Б, В, Е, Ж.
3. Потребительские расходы упадут на 10 центов, а сбережения вырастут на 10 центов.

















Тема 19
РАВНОВЕСНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА
В КЛАССИЧЕСКОЙ И КЕЙНСИАНСКОЙ
МОДЕЛЯХ
В экономической литературе существуют различные толкования общей модели макроэкономического равновесия совокупный спрос — совокупное предложение (AD—AS).
Классический вариант этой модели основывается на законе Сэя и предполагает:
1. Абсолютную эластичность заработной платы и цен.
2. Выдвижение на первый план совокупного предложения в качестве мотора экономического роста.
3. Способность рыночного механизма к сбалансированию совокупного спроса и совокупного предложения на уровне полной занятости и полного использования других факторов производства.
4. Постоянно действующую тенденцию к совпадению объема совокупной предложения и потенциальных возможностей экономики (поэтому кривая совокупного предложения иллюстрируется вертикальной линией, отражаг изменение уровня цен и постоянство объема производимого дохода). Подвергнув критике закон Сэя и классическое положение об абсолютное гибкости ставок зарплаты и цен, Дж. Мейнард Кейнс дал принципиально иную интерпретацию общей модели равновесия. На данном этапе ее анализа принципиальное значение имеют следующие положения кейнсианской теории:
1. В краткосрочном периоде ставки заработной платы и цены обладают жесткостью. Поэтому рыночный механизм без государственного вмешательства не в состоянии сбалансировать экономику, одновременно обеспечивая полную занятость и полное использование средств производства.
2. Мотором экномического роста выступает эффективный спрос, так как в краткосрочном периоде совокупное предложение — величина заданная и во многом ориентируется на ожидаемый совокупный спрос.
3. Объем инвестиций и вид функции потребления определяют уровень дохода и занятости. Приращение равновесного дохода всегда больше прироста инвестиций и его величина определяется с помощью простого мультипликатора.
4. На динамику равновесного дохода (если речь идет об открытой экономике) оказывает влияние величина и изменение чистого экспорта.
5. Равновесный доход можно определить двумя методами: суммированием
совокупных расходов
(Y = С + I или Y = С + I + G + Хп) и путем изъятий—инъекций (I = S).
6. Динамичный рост экономики в соответствии с моделью мультипликатора предполагает расширение потребительских расходов. Поэтому рост сбережений может вызвать снижение равновесного ЧНП и таким образом сузить возможности для наращивания сбережений в будущем (парадокс бережливости).
7. Экономическое равновесие может иметь место на различных участках (отрезках) кривой совокупного предложения.
Учебные цели
1. Выяснить основные концептуальные различия между классической и кейнсианской моделями равновесного производства.
2. Понять, почему кейнсианцы в отличие от классиков полагают, что равновесное производство возможно в условиях не только полного, но и неполного использования всех производственных рксурсов, если речь идет о краткосрочном периоде.
3. Уяснить два метода измерения ЧНП и раскрыть их функциональное назначение.
4. Объяснить модель мультипликатора и ее значение для определения изменений в объеме равновесного ЧНП.
5. Раскрыть содержание парадокса бережливости.
6. Выяснить влияние внешней торговли на равновесный объем ЧНП.
7. Понять связи двух равновесных моделей: кейнсианской, которая отражает взаимозависимость между совокупными расходами и реальным ЧНП при постоянном уровне цен и моделью совокупный спрос — совокупное предложение, характерезующей взаимосвязь совокупного спроса и совокупного предложения при переменном уровне цен.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Метод сопоставления совокупных расходов и объема производства.
б. Классическая теория занятости
в. Закон Сэя
г. Эффективный спрос
д. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия
е. Эффект мультипликатора
ж. Мультипликатор
з. Парадокс бережливости и. Открытая экономика
к. Закрытая экономика
л. Метод изъятий и инъекций
1. Макроэкономическая концепция, выдвинутая классической школой, которая, в частности, утверждала, что рыночный механизм создает условия для полной занятости населения.
2. Попытки общества больше сберегать оборачиваются сохранением прежнего или даже меньшим фактическим объемом сбережений.
3. Выявление равновесного ЧНП через определение его реального объема, при котором совокупные расходы равны национальному продукту.
4. Определение равновесного ЧНП путем выявления такого его объема, при котором размер изъятий равен размеру инъекций.
5. Значение совокупного спроса в точке пересечения его кривой с кривой совокупного предложения, которое намерены поддерживать предприниматели.
6. Отношение изменения равновесного ЧНП к изменению объема инвестиций или к изменению любого другого компонента совокупных расходов.
7. Экономика страны, которая осуществляет экспорт и импорт товаров и услуг.
8. Модель, котороая отражает взаимосвязь между совокупными расходами и реальным ВНП при постоянном уровне цен.
9. Влияние, которое оказывает изменение совокупных расходов на равновесный ЧНП.
10. Экономика страны, которая не импортирует и не экспортирует товары и услуги.
11. Макроэкономический принцип, согласно которому совокупное предложение товаров создает равный совокупный спрос на них.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Определите воздействие на динамику объема ВНП и уровня цен (рост (+), падение (-), отсутствие изменения (0)) перечисленных ниже факторов — в трактовке кейнсианцев и классиков (при прочих равных условиях):
а) Рост потенциального объема ВНП.
б) Рост совокупного спроса.
в) Рост процентной ставки и сокращение совокупного спроса.
г) Рост цен на нефть, в результате которого падает спрос на другие товары и услуги.
д) Крупная катастрофа, в связи с которой потенциальный объем ВНП падает на 25%.
На основе ответов заполните таблицу 19.1.

2. На рисунке 19.1 (графики А и Б) изображены кривые совокупного предложения при потенциальном объеме производства, равном 1000 млрд. долл.
а) Определите, какой из этих графиков отражает классическую и какой кейнсианскую точку зрения на конфигурацию кривой совокупного предложения.
б) Какая из двух концепций — классическая или кейнсианская — утверждает, что сокращение совокупного спроса не влияет на объем ВНП, но приводит к моментальному изменению, общего уровня цен?

3. В соответствии с классической моделью равновесного производства рассчитайте уровень средней цены, если совокупный выпуск страны составляет 500 000 единиц; количество обращающихся денег —- 1 000 000 долл., а скорость их обращения равна 4.
4. Рисунки 19.2 и 19.3 иллюстрируют первоначальное равновесие на рынке автомобилей и на рынке труда. Покажите, как в соответствии с классической теорией изменится равновесие на рынке автомобилей и рынке труда для автомобилестроения, если спрос на автомобили повысится.
5. Функция потребления имеет вид: С = 100 + 0.9DI (располагаемого дохода),
а) Рассчитайте потребительские расходы и сбережения при данных значениях располагаемого дохода (см. таблицу 19.2)



б) Рассчитайте предельную склоннсть к потреблению (МРС) и к сбережению (MPS).
в) Рассчитайте мультипликатор расходов (М),
6, В таблице 19.3 приведены данные, характеризующие потребительские расходы, сбережения и размер ЧНП в экономике закрытого типа (в долл.).
а) Объем ЧНП в условиях полной занятости равен 590 долл. Определите величину мультипликатора инвестиций.
б) Чистые плановые инвестиции составили 58 долл. Определите разницу в объемах номинального и реального ЧНП. Какой характер имеет разрыв между ними -— инфляционный или дефляционный?
в) Чистые плановые инвестиции равны 38 долл. Определить разницу в объемах реального ЧНП, достигнутых в условиях неполной и полной занятости. Какой характер имеет этот разрыв — инфляционный или дефляционный?

ТЕСТЫ
1. Главная причина, позволившая кейнсианской теории потеснить классическую, состоит в том, что:
а) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в длительном периоде.
б) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в коротком периоде.
в) Классическая теория не смогла объяснить поведение экономики в коротком периоде.
г) Кейнсианская теория свои основные положения не связывала с количеством обращающихся в стране денег.
д) Верны ответы б) и в).
2. Закон Сэя фиксирует связь между:
а) Пятнами на солнце, погодными условиями и объемом производства в аграрной сфере.
б) Спросом на деньги и их предложением.
в) Сбережениями, инвестициями и уровнем процента.
г) Кредитом, производством и рынком труда.
д) Производством, доходом и затратами.
3. Саморегулирующая рыночная система гарантирует:
а) Отсутствие дефицита товаров.
б) Невозможность избытка товаров.
в) Возможность часто появляющегося устойчивого и длительного дефицита товаров.
г) Дефициты и излишки товарной массы, которые быстро исчезают в результате действия ценового механизма,
д) Верны ответы а) и б).
4. Спрос на труд:
а) Непосредственно связан с уровнем заработной платы.
б) Непосредственно связан с предложением продукта, произведенного этим трудом.
в) Определяется спросом на машины и оборудование.
г) Определяется спросом на продукт, который производится этим трудом.
д) Верны ответы а) и г).
5. Если люди становятся менее бережливыми, то, при прочих равных условиях:
а) Будет расти спрос на кредит.
б) Цена кредита будет падать.
в) Кривая сбережений сдвинется влево.
г) Величина сбережений будет расти при каждом данном.уровне процентной ставки.
д) Все перечисленные ответы верны.
6. Идея, согласно которой уровень производства при полной занятости и полном использовании всех ресурсов не зависит от наличной денежной массы и уровня цен, относится:
а) К кейнсианской теории.
б) К марксистской теории.
в) К количественной теории денег.
г) К закону Сэя.
д) Все перечисленные ответы верны.
7. Какие из реречисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Дж. М. Кейнс?
а) Закон Сэя.
б) Количественную теорию денег.
в) Теорию рыночного саморегулирования экономики.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Верны только ответы а) и в).
8. Согласно теории Дж. М. Кейнса, сбережения могут превышать инвестиции, если:
а) Уровень процентной ставки растет.
б) В течение длительного времени в экономике существует перепроизводство и безработица.
в) Не действует закон Сэя.
г) Перепроизводство и безработица невозможны в данной экономике.
д) Верны ответы б) и в).
9. Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов:
а) Потребительские расходы имеют непосредственное отношение к располагаемому доходу.
б) Если располагаемый доход растет, потребительские расходы падают.
в) Если располагаемый доход растет, то его доля, направленная на потребление, падает.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Верны только ответы а) и в).
10. Идея, согласно которой с изменением величины располагаемого дохода объем потребительских расходов тоже изменяется, но в меньшей степени, важная составляющая:
а) Кейнсианской теории инвестиций.
б) Кейнсианской теории занятости.
в) Классической макроэкономической теории.
г) Количественной теории денег.
д) Кейнсианской теории потребления.
11. Согласно кейнсианской теории, уровень производства определяется величиной совокупного спроса. Это означает, что:
а) Производство дохода создает спрос на этот доход.
б) Спрос на деньги заставляет предпринимателей производить товары и услуги,
в) Предприниматели попытаются расширить производство до уровня полной занятости.
г) Объем продукции, который предприниматели решат производить, будет определяться предъявляемым на него спросом,
д) Верны только ответы а) и в).
12. Согласно кейнсианской модели равновесия, экономика будет равновесна, если:
а) Сумма потребительских расходов минус сбережения равна инвестициям.
б) Динамика денежного предложения в течение определенного периода постоянна,
в) Плановые потребительские расходы плюс инвестиции равны общим изъятиям,
г) Государственный бюджет сбалансирован. \/д) Совокупное предложение равно совокупному спросу,
13. Согласно парадоксу бережливости, желание сберечь при каждом уровне дохода вызовет:
а) Сдвиг кривой потребления вниз.
б) Уменьшение равновесного уровня национального дохода и производства.
в) Сдвиг кривой сбережения вверх,
г) Рост количества людей, которые осуществляют сбережения.
д) Верны только ответы а), б) и в).
14. В простой модели Дж. М. Кейнса, если совокупное предложение равно совокупному спросу, то:
а) Запасы будут сокращаться и предприниматели начнут расширять производство.
б) Запасы не изменятся, но предприниматели будут расширять производство.
в) Запасы будут расти, и предприниматели начнут сокращать производство.
г) Объем запасов и уровень производства не изменятся.
д)Запасы не изменятся, но предприниматели будут сокращать производство.
15. Если в экономике сбалансированы произведенный и реализованный ЧНП, то:
а) Совокупный доход равен совокупному предложению.
б) Инъекции равны изъятиям.
в) Экономика функционирует при полной занятости и стабильных ценах.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Верны только ответы а) и б).
16. Рост экспорта данной страны, при прочих равных условиях:
а) Увеличит совокупный спрос, но уменьшит национальный доход.
б) Уменьшит совокупный спрос и увеличит национальный доход.
в) Увеличит чистый экспорт,
г) Увеличит совокупный спрос и национальный доход.
д) Верны только ответы в) и г).
17. Что из перечисленного включается в понятие инъекции?
a) Инвестиции.
б) Сбережения.
в) Налоги.
г) Импорт.
д) Все перечисленные ответы неверны.
18, Увеличение совокупного спроса приведет к росту равновесного ЧНП и уровня цен, если сдвиг совокупного спроса происходит на:
а) Кейнсианском отрезке кривой AS,
6) Промежуточном отрезке кривой AS.
в) Кейнсианском и промежуточном отрезках кривой AS.
г) Классическом отрезке кривой AS.
д) Кейнсианском, промежуточном и классическом отрезках кривой AS.
l9. В модели совокупный спрос — совокупное предложение рост уровня цен приведет;
а) К росту предельной склонности к потреблению,
б) К росту воздействия, мультипликатора на доход.
/в) К снижению воздействия мультипликатора на доход.
г) Не окажет влияния на уровень воздействия мультипликатора на доход.
д) Все перечисленные ответы неверны.
20, Рост совокупных расходов в кейнсианской модели приведет к сдвигу кривой совокупного спроса:
а) Вправо на величину роста совокупных расходов,
б) Вправо на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора.
в) Влево на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение
мультипликатора.
д) Все перечисленные ответы неверны.

ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Согласно кейнсианской теории, равновесный уровень производства возможен только в условиях, когда инвестиции равны сбережениям, а экономика функционирует в условиях полной занятости.
2. Вынужл.енная безработица имеет устойчивый характер — это один из выводов, который следует из классической модели макроэкономического равновесия.
3. Расширение производства происходит в ситуации, когда фактические или плановые сбережения превышают фактические или плановые инвестиции.
4. В классической модели макроэкономического равновесия утверждается, что гибкость цен и зарплаты позволяет экономике быстро приспосабливаться к рыночной ситуации без изменения реального объема производимого в стране продукта.
5. Равновесный уровень ВНП достигается в том случае, если фактические сбережения и инвестиции не совпадают с плановым уровнем.
6. В кейнсианской модели макроэкономического равновесия стабилизация экономики достигается через изменение совокупных расходов.
7. Мультипликатор в простой кейнсианской модели макроэкономического равновесия — это коэффициент, который показывает, во сколько раз возрастает доход при данном росте инвестиций.
8. Экономисты классической школы утверждают, что рыночная экономика регулируется с помощью фискальной политики.
9. Увеличение товарных запасов заставляет фирмы увеличивать занятость.
10. Если предельная склонность к потреблению составляет 0,3, то мультипликатор равен 3.
11. В кейнсианской модели макроэкономического равновесия уровни цен и зарплаты постоянны.
12. Сбережения й фактические инвестиции всегда равны.
13. Если реальный ЧНП уменьшится на- 50 долл., то потребительские расходы снизятся меньше, чем на 50 долл.
14. Чем выше предельная склонность к потреблению, тем больше мультипликатор.
15. Чистый экспорт страны равен сумме ее экспорта и импорта.
16. На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения рост совокупного спроса не оказывает влияния на уровень равновесного ВНП в реальном выражении, но способствует росту цен.
17. Если уровень цен изменяется, предсказать характер воздействия роста совокупного спроса на реальный объем равновесного дохода в рамках кейнсианской макроэкономической модели невозможно.
18. Инфляция не влияет на мультипликационный эффект совокупных расходов.
19. Рост чистого экспорта страны, при прочих равных условиях, увеличивает реальный объем ее ВНП.
20. Снижение процентной ставки, при прочих равных условиях, приводит к сокращению реального объема ВНП.
21. Чем меньше предельная склонность к сбережению, тем больше влияние изменения инвестиций на изменение величины дохода.

ПРОБЛЕМЫ
1. а) Заполните таблицу 19.4, предварительно сделав расчеты на основе следующих данных (в млрд долл.): потребительские расходы = 200 + 0,15 располагаемого дохода, инвестиции = 200, экспорт = 125, импорт = 25, налоги = 200.

б) При каком уровне дохода экономика достигнет макроэкономического равновесия?
в) Чему равен мультипликатор инвестиций?
г) При каком уровне дохода экономика достигнет нового равновесия, если объем инвестиций упадет до 150 млрд долл.?
2. В таблице 19.5 представлены данные (в долларах), характеризующие закрытую экономику, функционирующую при постоянном уровне цен и отсутствии государственного вмешательства.

а) Ниже представлены данные об объемах плановых чистых инвестиций при различных уровнях процентной ставки:
Процентная ставка (%) 10 9 8 7 6 5 4 3
Плановые инвестиции (долл.) 0 7 13 18 22 25 27 28
Предположим, что процентная ставка равна 6%. Заполните соответствующие графы в таблице 19.5 недостающими данными, рассчитав совокупные расходы (потребительские расходы + инвестиции) и величину отклонения фактических инвестиций от плановых,
б) Рассчитайте при данном уровне процентной ставки и объеме чистых инвестиций, равном 22 долл.:
— Равновесный уровень реального ЧНП,
— Предельную склонность к потреблению и к сбережению.
— Мультипликатор инвестиций.
в) Если процентная ставка упадет с 6% до 5%, как изменятся объемы плановых инвестиций и равновесного реального ЧНП?
г) Если процентная ставка повысится с 6% до 7%, как изменятся объемы плановых инвестиций и равновесного реального ЧНП?
3. В таблице 19.6 приведены данные о совокупных расходах (потребительские расходы плюс плановые чистые инвестиции), соответствующих конкретным объемам реального ЧНП в закрытой экономике (в млрд долл.).

а) В условиях открытой экономики объемы экспорта и импорта страны постоянны и, соответственно, равны 90 и 86 млрд долл.
Рассчитайте для каждого уровня ЧНП:
— Объем чистого экспорта.
— Совокупные расходы в открытой экономике. Полученные данные внесите в таблицу 19.6.
б) Определите объем равновесного ЧНП в открытой экономике.
в) Рассчитайте мультипликатор для открытой экономики.
4. Об экономике страны имеется следующая информация
Объем ВНП при полной занятости равен 100 млрд долл.; ожидаемы потребительские расходы, соответствующие этому ВНП, должны достигнут! 80 млрд долл.; предельная склонность к потреблению равна 0,8; сумм; плановых инвестиций, независимо от величины ВНП, составляет 10 млр долл.
Определите:
а) Объем равновесного ВНП при условии, что государство не вмешиваете) в экономику.
б) Объем'дополнительных инвестиций, необходимый для того, чтобы равно весный ВНП увеличился до 100 млрд долл.
5. Представленные данные характеризуют функцию потребления (в млр; долл.):
ВНП 130 150 170 190 210 230 250 270 290 310
Потребительские расходы 112 126 140 154 168 182 196 210 224 238
Определите:
а) Объем равновесного ВНП при условии, что величина инвестиций равш 60 млрд долл., а правительственные расходы равны 0.
б) Как изменится объем равновесного ВНП, если величина инв'естици! упадет до 30 млрд дол л?
6. На рисунке 19.4 представлено графическое изображение равновеси: производства: график А иллюстрирует кейнсианскую модель расходы—вы пуск, а график Б — модель совокупный спрос — совокупное предложе ние.
Точка Е на графике Б и точка Е, расположенная на линии ТТ (график А соответствуют одинаковому значению равновесного дохода. Допустим, что объем инвестиций увеличился на 10 долл. Теперь совокупные расходь представлены кривой Т'Т', а точки Е' на графике А и Е' на графике I соответствуют новому уровню равновесного ВНП.
а) Определите, на сколько увеличился равновесный ВНП в результате при роста инвестиций на 10 долл. Каково значение мультипликатора инвести ций?
б) Инвестиции увеличились еще на 10 долл., и кривая совокупных расходо! на графике А сместилась вверх в положение Т^Т".
Определите:
— На какую величину изменился равновесный объем ВНП?
— Чем вызвано это изменение? (Для объяснения используйте график Б.)


ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. б; 2. з; 3. а; 4. л; 5. г; 6. ж; 7. и; 8. д; 9. е; 10. к; 11. в.
Упражнения
1. а), б), в), г), д) — см. таблицу 19.7

1) Возможно (+), если объем потенциального ВНП в данный момент меньше объема совокупного спроса.
2) Возможно (-), если объем потенциального ВНП в данный момент ниже прежнего равновесного объема.
2. а) График А отражает кейнсианскую точку зрения. График Б отражает классическую точку зрения.
б) Классическая.

4. См. рис. 19.5 и 19.6.

Рис. 19.5. Кривые спроса и предложения Рис. 19.6. Кривые спроса'и предложения на рынке автомобилей на рынке труда
Рост спроса на атомобили сдвинет кривую спроса вправо (D1 переместится в положение D2 ). При уровне цены Р1 на рынке автомобилей существует дефицит. В соответствии с классической теорией рост спроса на автомобили и дефицит на рынке автомашин приведет к повышению цены до уровня P2. При более высокой цене возрастет объем предложения автомашин, а это, в свою очередь, вызовет рост спроса на рабочую силу. Кривая спроса на рабочую силу переместится вправо из положения Dl1 в положение Dl2. Рост спроса на рабочую силу вызовет увеличение оплаты труда с W1 до W2.
Таким образом, в соответствии с классической концепцией в условиях нового равновесия повысилась цена автомобилей, возросло их производство, увеличился спрос на рабочую силу и повысился уровень ее оплаты.
5. а) См. таблицу 19.8.

б) МРС = 0,9; MPS = 0,1.
в) М = 10.
6. а) 2 1/2.
б) Объем номинального равновесного ЧНП = 620; разрыв - 30 (620 - 590); инфляционный.
в) Объем реального ЧНП' при неполной занятости = 570; разрыв - 20 (590 -570); дефляционный.
Тесты
1. д; 2. д; 3. г; 4. г; 5. в; 6. а; 7. г; 8. б; 9. д; 10. д; 11. г; 12. д; 13. д; 14. г; 15. д; 16. д; 17. а; 18. б; 19. в; 20. б.
Верно/Неверно
1. Н; 2. Н; 3. Н; 4. В; 5. Н; 6. В; 7. В; 8. Н; 9. Н; 10. Н; 11. В; 12. В; 13. В; 14. В; 15. Н; 16. Н; 17. В; 18. Н; 19. В; 20. Н; 21. В.
Проблемы
1. а) См. таблицу 19.9.

б) AS = AD при Y = 2200 млрд долл.
в) Величина мультипликатора инвестиций равна или == 4.

г) Изменение национального дохода и производства рассчитывается следующим образом;
Прирост дохода (∆Y) = прирост инвестиций (∆I) х мультипликатор;
∆Y = (150 - 200) х 4 = -200 млрд долл.
Новый уровень равновесного дохода:
Y2 = Y1 - 200
Y2 = 2200 - 200 = 2000 млрд долл.
2. а) См. таблицу 19.10.

б) Равновесный ЧНП = 1360 долл.
Предельная склонность к потреблению = 0,8.
Предельная склонность к сбережению = 0,2.
Мультипликатор = 5.
в) Объемы плановых инвестиций и равновесного ЧНП увеличатся соответственно на 3 и 15 долл.
г) Объемы плановых инвестиций и равновесного ЧНП сократятся соответственно на 4 и 20 долл.
3. а) См. таблицу 19.11.
б) 900 млрд долл.
в) 5.
4. а) Объем равновесного ВНП равен 50 млрд долл., так как С = 0.8GNP, a GNP = С + 1 = 0.8GNP + 10 = 50.

б) Равновесный ВНП составит 170 млрд долл. (при объеме сбережений, равном 30 млрд долл.)
6. а) Равновесный ВНП увеличился на 30 долл., мультипликатор рарен 3.
б) Равновесный ВНП увеличился на 30 долл. (до 150 долл.) в номинальном выражении т. е. за счет роста цен. На графике Б это изменение иллюстрируется движением от точки Е' к точке Е* вдоль кривой AS.





























Тема 20
ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Фискальная политика — это сознательное манипулирование государственным бюджетом, направленное на стабилизацию экономического развития.
Дж. М. Кейнс и его последователи, подчеркивая, что, в отличие от предпринимателей и домохозяйств, государство выражает не частные, а общественные интересы, рассматривают фискальную политику в качестве наиболее эффективного инструмента государственного воздействия на экономический рост, уровень занятости и динамику цен. В кейнсианской модели экономического равновесия стабилизирующая роль фискальной политики связана с ее воздействием на равновесный ЧНП через изменение совокупных расходов, то есть совокупного спроса. В упрощенном варианте этой модели рассматривается только дискреционная фискальная политика, а анализ ее влияния на экономику основан на множестве допущений (стабильности цен, сведении всех налоговых поступлений к индивидуальному паушальному налогу, независимости инвестиций от величины ЧНП, отсутствии экспорта и т. д.). Несмотря на такой абстрактный подход к фискальной политике, он позволяет и уяснять ее роль в кейсианской модели экономического равновесия, и составить общее представление о ее механизме и влиянии на ситуацию в экономике.
Дискреционная фискальная политика осуществляется через государственные закупки товаров и услуг, государственные трансферты и налоги. Изменение их величин приводит к изменению совокупных расходов. Воздействуя таким образом на совокупный спрос, фискальная политика оказывает влияние на величину равновесного ЧНП. Оно имеет множительный характер и измеряется с помощью мультипликаторов государственных закупок, государственных трансфертов и налогов и мультипликатора сбалансированного бюджета, который измеряет совокупный эффект одновременного изменения государственных доходов и расходов.
На характер дискреционной фискальной политики большое влияние оказывает состояние экономики. В период спада, как правило, осуществляется стимулирующая фискальная политика, а в условиях избыточного спроса она носит сдерживающий характер.
Недискреционная фискальная политика основана на зависимости изменений налоговых поступлений и государственных трансфертов от динамики ЧНП, которая отражает ход делового цикла. С помощью бюджета полной занятости можно дифференцировать влияние дискреционной и недискреционной политики на состояние государственного бюджета и, таким образом, оценить фискальную политику правительства.
Эффективность фискальной политики на практике может снижаться в результате возможного ее временного запаздывания по отношению к потребностям текущей экономической ситуации, ее использования в политических целях, а также в результате непредвиденных международных шоков совокупного спроса и эффекта чистого экспорта, если экономика носит открытый характер.
На эти обстоятельства, а также возможное неблагоприятное воздействие фискальной политики на частные инвестиции (эффект вытеснения) обращают внимание многие оппоненты кейнсианской оценки фискальной политики как инструмента воздействия государства на экономику. Сторонники теории экономики предложения, критикующие кейнсианскую концелцию, утверждают, что она не учитывает воздействия налогов на динамику совокупного предложения. Они считают, что снижение налоговых ставок может стимулировать совокупное предложение я, в конечном счете, увеличить налоговые поступления, то есть сократить бюджетные дефициты. Но большинство экономистов к этой позиции относятся с осторожностью, полагая, что сокращение налогов на практике может и не оказать сильного стимулирующего влияния на совокупное предложение. Кроме того, изменение совокупного предложения происходит в течение длительного периода времени, в то время как величина совокупного спроса может быть изменена в краткосрочном периоде.
Учебные цели
1. Объяснить содержание и цели фискальной политики, раскрыть ее роль в кейнсианской макроэкономической модели равновесного производства.
2. Понять механизм воздействия фискальной политики на равновесный ЧНП и значение мультипликатора государственных закупок, трансфертов, налогов и сбалансированного бюджета.
3. Уяснить сущность встроенных стабилизаторов и их воздействие на равновесный ЧНП,
4. Объяснить, как с помощью бюджета полной занятости можно определить реальное влияние дискреционной фискальной политики на равновесный ЧНП.
5. Охарактеризовать проблемы, которые возникают в ходе осуществления фискальной политики.
6. Раскрыть возможное воздействие фискальной политики на совокупное предложение,
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Фискальная политика
б. Дискреционная фискальная политика
в. Мультипликатор государственных закупок
г. Мультипликатор государственных трансфертов
д. Мультипликатор налогов
е. Паушальный налог
ж. Политика бюджетной экспансии
|з. Рестрикционная фискальная политика
и. Недискреционная фискальная политика
к. Бюджет полной занятости л. Бюджетный дефицит
м. Циклически сбалансированный бюджет
н. Циклический дефицит о. Структурный дефицит
п. Эффект чистого объема экспорта
р. Эффект вытеснения
с. Фискальная политика, ориентированная на предложение
1, Повышение процентных ставок и последующее сокращение планируемого чистого объема инвестиций в экономике, вызванное увеличением займов федерального правительства.
2. Соотношение государственных расходов и доходов, которое сложилось бы при условии, если бы экономика в течение года развивалась при полной занятости
3. Сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами законодательной (или исполнительной) властью в целях изменения реального объема национального производства и занятости, контроля за инфляцией и ускорения экономического роста,
4, Правительственная политика, направленная на увеличение совокупного спроса, которая реализуется через рост расходов или снижение государственных доходов.
5, Показывает, что налоговые поступления были бы меньше, чем государственные расходы, даже если бы экономика достигла уровня полной занятости.
6. Изменения, вносимые правительством в порядок государственных расходов и налогообложения, направленные на обеспечение полной занятости и неинфляционного роста национального производства.
7. Сумма превышения расходов федерального правительства над его доходами в каждом данном году.
8. Налог, взимаемый вне зависимости от размера дохода.
9. Отношение изменения равновесного ЧНП к изменению государственных ; закупок.
10, Автоматическое изменение в относительных уровнях госбюджетных расходов и налогов, вызванные изменениями экономической конъюнктуры.
11. Отношение изменения равновесного ЧНП к изменению налоговых поступлений.
12. Правительственная политика, направленная на сокращение совокупного спроса посредством уменьшения расходов, роста налогов или одновременно и того, и другого.
13. Характеризуется равенством объемов правительственных расходов на товары и услуги и налоговых поступлений в пределах делового цикла.
14. Утверждение, согласно которому влияние изменений фискальной политики на экономику усиливается (ослабляется) в результате последующего изменения чистого экспорта.
15. Фискальная политика, которая направлена на рост ВНП в долгосрочном периоде через рост государственных субсидий и сокращение налогов.
16. Отношение изменения равновесного ЧНП к изменению правительственных трансфертных выплат.
17. Дефицит федерального бюджета, который вызван спадом деловой активности и связанным с ним сокращением налоговых поступлений.
УПРАЖНЕНИЯ
Экономика страны характеризуется следующими данными:
Фактический доход (Y) = 4000 долл.
Предельная склонность к потреблению (МРС) = 0,8.
Равновесный доход (Y*) = 4200 долл.
а) Как должны измениться правительственные расходы (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния (Y* = 4200 долл.)?
б) Как должна измениться величина налоговых поступлений (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния?
2. На рисунке 20.1 представлены кривые совокупного спроса и совокупного предложения.
а) Можно ли сделать вывод о том, что экономика испытывает инфляционный разрыв?
б) Можно ли сделать вывод о том, что экономика испытывает рецессионный разрыв?

в) Если правительство снизит налоги, изменится ли (и если да, то как) положение кривой совокупного спроса?
3. Следующая система уравнений отражает простую кейнсианскую модель экономики страны А при постоянном уровне цен (все величины в млн долл.):
(1) Cd = 200 + 0,8Yd
(2) GNP = Yd
(3) Id = 160
(Cd — ожидаемые потребительские расходы, Id — ожидаемые инвестиции, Yd — располагаемый доход, GNP — валовой национальный продукт).
Теперь в эту модель включается государственный сектор. Государственные закупки и налоги равны 500 млн долл. Чистый экспорт равен 0. Тогда совокупные расходы равны: 200 + 0,8(GNP - 500) + 160 + 500.
а) На рисунке 20.2 постройте кривую совокупных расходов для экономики страны А.

б) Определите объем равновесного ВНП (GNP) и покажите на графике точку равновесия экономики.
в) Определите значение мультипликатора.
г) Если государственные расходы повысятся до 700 млн долл., а все прочие компоненты совокупных расходов остаются постоянными, то как изменится равновесный объем ВНП (GNP)?
4. В таблице 20.1 приведены данные, отражающие реальный объем ЧНП (NNP) и величину чистых налоговых поступлений (в долл.).

а) Определите характер зависимости (прямая, обратная) между динамикой ЧНП и изменением налоговых поступлений,
б) Предположим, что мультипликатор инвестиций равен 10. Объем инвестиционных расходов уменьшается на 10 долл. На какую величину сократится объем равновесного ЧНП, если сумма налоговых поступлений не изменяется?
Будет ли ответ таким же, если сокращение объема ЧНП сопровождается уменьшением налоговых поступлений?
в) Предположим, что мультипликатор государственных закупок товаров и услуг также равен 10. Правительство планирует увеличить равновесный объем реального ЧНП на 50 долл. На какую величину необходимо повысить объем государственных закупок, если сумма налоговых поступлений не изменяется?
Будет ли эта величина достаточной для запланированного увеличения равновесного ЧНП, если повышение его уровня сопровождается возрастанием налоговых поступлений?
г) Предположим, что в условиях полной занятости величина ЧНП равна 1150 долл., а объем государственных закупок составляет при всех уровнях реального ЧНП 200 долл.
Заполните таблицу 20.1, рассчитав величину дефицита/излишка госбюджета при каждом уровне реального ЧНП (дефицит со знаком минус).
д) Экономика страны находится в состоянии рецессии (реальный ЧНП равен 900 долл.). Если правительство не изменяет величину чистых налоговых поступлений, то оно может увеличить объем равновесного ЧНП с 900 долл. до 1150 долл., повысив сумму государственных закупок на 70 долл. Какова будет величина дефицита/излишка госбюджета при объеме реального ЧНП 1150 долл., соответствующем полной занятости?
е) Если правительство не изменяет сумму государственных закупок, то оно может увеличить объем равновесного ЧНП с 900 долл. до 1150 долл., снизив чистые налоговые поступления при всех значениях реального ЧНП на 80 долл.
Какова будет величина дефицита/излишка госбюджета при объеме ЧНП 1150 долл.?

ТЕСТЫ
1. Ярко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает:
a) Повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов.
б) Сокращение и налоговых поступлений, и государственных расходов.
в) Рост налогов и более высокий уровень государственных расходов.
г) Снижение налогов и более высокий уровень государственных расходов,
д) Постоянство уровня и государственных расходов, и налоговых поступлений,
2. Согласно теории экономики предложения, ярко выраженная политика бюджетной экспансии предполагает:
а) Значительный рост налогов.
б )Бюджетные избытки и небольшое увеличение налогов, ^в) Значительное снижение налогов.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Все предыдущие ответы неверны,
3. В Общей теории Дж. М, Кейнса предполагается, что:
а) Цены и заработная плата устойчивы.
б) Кривая совокупного предложения представлена горизонтальной линией.
в) Изменение уровня государственных расходов может влиять на величину ВНП,
г) Изменения в налоговой политике могут влиять на величину ВНП.
д) Все предыдущие ответы верны.
4. Существует небольшое, но существенное различие между эффектом мультипликатора при увеличении государственных расходов, например, на 10 млрд долл. и при снижении на эту же сумму индивидуальных налогов. Оно вызвано тем, что:
а) Государственные расходы, повышая доходы от-производственной деятельности, увеличивают тем самым расходы на потребление.
б) Снижение налогов на 10 млрд долл. оказывает значительно большее влияние на состояние госбюджета, чем повышение государственных расходов на ту же сумму.
в) Снижение налогов непосредственно влияет на величину потребительских доходов и расходов, а увеличение государственных расходов оказывает на них косвенное воздействие,
г) Сокращение индивидуальных налогов на 10 млрд долл. не приведет к росту потребительских расходов на эту сумму; частично возросшие доходы (как результат падения налогов) будут сберегаться.
д) Все предыдущие ответы неверны,
5. Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВНП, если государство увеличивает свои закупки на 2 млрд долл., не изменяя налоговые поступления? Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0,75, а предельная склонность к импорту — 0.
а) Уменьшится на 4 млрд долл.
б) Увеличится на 2 млрд долл.
в) Увеличится на 6 млрд долл.
г) Увеличится на 8 млрд долл.
д) Увеличится на 4 млрд долл.
6. Какой из ответов к тесту 5 верен, если сумма государственных закупок не изменилась, а величина подоходного налога уменьшилась на 2 млрд долл.
7. Какой из ответов к тесту 5 верен, если предельная склонность к импорту составляет 0,25?
8. Если экономика находится в состоянии равновесия, то:
а) Потребительские расходы должны быть равны инвестициям.
б) Доходы предпринимателей должны быть равны валовым инвестициям.
в) Всякое увеличение потребительских расходов должно приводить к инфляционному разрыву.
г) Бюджеты всех уровней должны быть сбалансированы.
д) Все предыдущие ответы неверны.
9. Экономика находится в равновесном состоянии в условиях полной занятости. Правительство предполагает увеличить закупки товаров и услуг на сумму 10 млрд долл. и одновременно- хочет увеличить налоги, при этом избежав инфляции, т. е. сохранив прежний уровень равновесного ВНП. Чему равно предполагаемое увеличение налогов?
a) Более 10 млрд долл.
б) 10 млрд долл.
в) Менее 10 млрд долл. (но не 0).
г) 0.
д) Менее, чем 0 — т. е. налоговые поступления должны быть уменьшены.
10. Правительственная политика в области расходов и налогообложения называется:
а) Политикой, основанной на количественной теории денег.
б) Монетарной политикой.
в) Деловым циклом.
г) Фискальной политикой.
д) Политикой распределения доходов.
11. Манипуляции с государственными расходами и налогами для достижения желаемого равновесного уровня дохода и производства относится:
а) К кредитной политике.
б) К политике, основанной на кейнсианской, функции потребления.
в) К политике, ориентированной на дефляционный разрыв.
г) К кейнсианской фискальной политике,
д) Все предыдущие ответы верны.
12. Согласно кейнсианской теории:
а) Рыночный механизм гарантирует равновесное состояние экономики.
б) При постоянных ценах нет уверенности, что рыночный механизм обеспечит равновесие дохода и производства в условиях полной занятости.
в) Совокупный спрос должен регулироваться, чтобы экономика достигла желаемого уровня равновесия дохода и прризводства.
г) Все предыдущие ответы верны.
/д) Верны только ответы б) и в).
13. Какой из аргументов используется в кейнсианской теории макроэкономического равновесия для доказательства необходимости государственного вмешательства в экономику посредством фискальной политики?
а) Кейнсианская школа считает, что государственное вмешательство обеспечивает более эффективное развитие экономики.
б) Если цены стабильны, то нет уверенности, что рынок обеспечит макроэкономическое равновесие в условиях полной занятости.
в) Нестабильность развития частного сектора порождает многие макроэкономические проблемы.
г) Только государство может принимать во внимание общественные интересы.
д) Все предыдущие ответы верны.
14. Согласно концепции мультипликатора сбалансированного бюджета, равное сокращение налогов и государственных закупок:
а) Не изменит уровень национального дохода и производства.
б) Будет способствовать вытеснению частных инвестиций.
в) Увеличит равновесный уровень национального дохода и производства,
г) Вызовет движение ранее сбалансированного бюджета к дефицитному состоянию.
д) Снизит равновесный уровень национального дохода и производства.
15. Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧНП, оно может:
а) Снизить налоги.
б) Снизить государственные закупки товаров и услуг.
в) Уменьшить трансфертные платежи.
г) Снизить уровень бюджетного дефицита.
д) Верны ответы а) и г).
16. Прямая связь между чистыми налоговыми поступлениями и реальным ЧНП:
а} Автоматически приводит к образованию бюджетных излишков в период рецессии.
б) Повышает эффективность дискреционной фискальной политики, направленной на преодоление рецессии и достижение полной занятости.
в) Расширяет возможности для поддержания полной занятости,
г) Снижает влияние изменений объема плановых инвестиций на уровень национального дохода и занятости.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. В результате реализации фискальной политики государственные расходы снижаются.
2. При прочих равных условиях, повышение налогов и государственных расходов на одинаковую величину может привести к росту ВНП.
3. Введение прогрессивного налога на личный доход не отражается на величине мультипликатора.
4. Государственные расходы учитываются отдельно от инвестиционных, так как они по-разному влияют на экономику.
5. Дефицит государственного бюджета не связан с размером чистого экспорта.
6. Бюджетный дефицит возникает всякий раз, когда государственные расходы превышают налоговые поступления.
7. Рост государственных трансфертных платежей не оказывает влияния на равновесный уровень ВНП.
8. Все автоматические, или встроенные, стабилизаторы могут снизить уровень безработицы и инфляции, но не в состоянии избавить экономику ни от первого, ни от второго.
9. Политика в области государственных расходов и налогообложения проводится только с целью снижения уровня безработицы и инфляции.
10. Даже сбалансированный бюджет может быть использован для сокращения безработицы и преодоления депрессии.
11. Циклический дефицит — это результат антициклической политики государства, направленной на стимулирование экономического роста.
12. Автоматические, или встроенные, стабилизаторы увеличивают размеры государственных расходов и мультипликатор инвестиций.
13. Если экономика достигла уровня производства при полной занятости, а налоговые поступления меньше, чем государственные расходы, то образовавшийся дефицит носит структурный характер.
14. Эффект чистого экспорта частично может нейтрализовать стимулирующую фискальную политику.
15. Снижение суммы налоговых поступлений в период рецессии приводит к сокращению государственного сектора в экономике.
l6. Цели дискреционной фискальной политики — снижение уровня инфляции, сокращение безработицы и стимулирование экономического роста.
17. Сторонники теории экономики предложения утверждают, что снижение уровня налогообложения уменьшает совокупное предложение и поэтому понижает уровень инфляции.
18. Рост государственных расходов сдвигает кривую спроса влево.

ПРОБЛЕМЫ
1. В таблице 20.2 приведены данные о потребительских расходах и сбережениях, соответствующих конкретным уровням чистого национального продукта (в млн долл.).
а) Правительственные налоги равны 100 млн долл., импорт — 5 млн долл Рассчитайте величину потребительских расходов и сбережений после уплаты налогов при каждом уровне ЧНП. Заполните соответствующие колонки таблице 20.2.

б) Рассчитайте сумму изъятий: Sa + М + Т и заполните соответствующук колонку в таблице 20.2.
в) Плановые инвестиции равны 150 млн долл., экспорт — 5 млн долл. Рассчитайте сумму инъекций: I + X + G и заполните соответствующук колонку в таблице 20.2. Рассчитайте совокупные расходы: Са + I + X + G и заполните соответст вующую колонку в таблице 20.2.
г) Рассчитайте объем равновесного реального ЧНП.
д) Как изменится объем равновесного ЧНП, если объем налоговых выплат остался прежним, а правительственные закупки возросли на 10 млн долл.
е) Как изменится объем равновесного ЧНП, если правительственные закупка по-прежнему равны 200 млн долл., а сумма налоговых выплат увеличите со 100 млн долл. до 110 млн долл.?
ж) Как изменится объем равновесного ЧНП, если одновременно возрастут и государственные закупки, и налоги на сумму 10 млн долл.?
2. Функция потребления в стране А имеет следующий вид:
Располагаемый доход (DI) (млрд долл.) 900 1000 1100 1200 1300 1400 Потребительские расходы (С) (млрд долл.) 750 800 850 900 950 1000
а) Допустим, что плановые инвестиции (I) составляют 200 млрд долл., а сумма государственных расходов и чистого экспорта (G + Хп) равна 100 млрд долл. На рисунке 20.3 постройте кривую совокупных расходов (С + I + G + + Хп) и проведите из начала координат прямую линию по углом 45.




500 1 000 1 500
ВНП (млрд долл.)
Рис. 20.3. Кривая совокупных расходов
б) Определите равновесный объем ВНП (уровень цен не изменяется).
в) Допустим, что уровень ВНП в условиях полной занятости составляет 1400 млрд долл. Какой в этом случае возникает разрыв между совокупными расходами и уровнем ВНП при полной занятости: инфляционный или ре-цессионный?
г) Какие меры может предпринять правительство для достижения полной занятости?
д) Какое влияние на равновесный объем ВНП окажет рост государственных расходов на I млрд долл.?
е) Какое влияние на равновесный объем ВНП окажет сокращение государственных расходов на I млрд долл.?

500 1 000 1 500
ВНП (млрд долл.)
Рис. 20.4. Кривые потребительских и совокупных расходов
ж) На рисунке 20.4 постройте линию потребительских расходов при условии, что сумма налогов составляет 10% объема ВНП. Допустим, что плановые инвестиции равны 200 млрд долл., а правительственные расходы и чистый экспорт вместе составляют 100 млрд долл. Постройте на рисунке кривую С + I + G + Хп и проведите из начала координат1 прямую линию под углом 45. Определите равновесный объем ВНП.
з) При прочих равных условиях, как изменится равновесный объем ВНП, если уровень налогов:
(1) возрастет, (2) снизится.
3. Модель экономики характеризуется следующими данными:
(1) Cd = 1000 + 0,9Yd
(2) G = 600
(3) Id = 390
(4) T = 400
(5) Yd = GNP - T
(6) В = T - G
(7) X - 'M = 0
где Cd — планируемые потребительские расходы, G — государственные расходы, Id — планируемые инвестиции, Т — налоги, Yd — располагаемый доход, В — дефицит или излишки госбюджета, X — экспорт, М — импорт, GNP — валовой национальный продукт.
а) Рассчитайте равновесный GNP.
б) Рассчитайте мультипликатор государственных расходов.
в) Рассчитайте влияние на величину GNP прироста налогов на 1 долл.
г) Рассчитайте объем сбережений при равновесном GNP.
д) Рассчитайте инфляционный разрыв, если GNP при полной занятости равен 15 000.
е) Рассчитайте объем сбережений при полной занятости.
ж) Как должны измениться государственные расходы при постоянных налогах, если ставится задача достигнуть уровня полной занятости?

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. р; 2. к; 3. б; 4. ж; 5. о; 6. а; 7. л; 8. е; 9. в; 10. и; 11. д; 12. з; 13. м; 14. п; 15. с; 16. г; 17. н.
Упражнения
1. a) ∆Y = ∆G х мультипликатор расходов (М)
(∆Y — прирост дохода, ∆G — прирост государственных расходов).
∆ Y = Y * - Y = 4200 долл. - 4000 долл. = 200 долл.

(МРС — предельная склонность к потреблению)
200 = ∆G х 5
∆G = 40, т. е. государственные расходы должны увеличиться на 40 долл.
б) ∆Y = ∆T х мультипликатор налогообложения (где Т — налоги).
М налогообложения = -
(где МРС и MPS, соответственно, предельная склонность к потреблению-и к сбережению).
200 = ∆T х (-4)
∆T = -50, т. е. налоги должны быть уменьшены на 50 долл.
2. а) Нет.
б) Да.
в) Да, кривая совокупного спроса сдвинется вправо.
3. а) См. рисунок 20.5.
б) 2300 млн долл. См. пункт а).
в) 5. Увеличение инвестиций на 1 долл. приведет к росту ВНП на 5 долл.
г) ВНП увеличится на 1000 млн долл.

4. а) Прямая б
На 100 долл.; нет, сокращение объема ВНП будет в этом случае меньше.
На 5 долл.; нет, она будет меньше.
-30, -20.V-10. 0, +10, +20, +30.
Бюджет будет иметь дефицит, равный 40 долл,
Бюджет будет иметь дефицит, равный 50 долл.
Тесты
1. а; 2. в; 3. д; 4. г; 5. г; 6. в; 7. д; 8. д; 9. а; 10. г; 11. г; 12. д; 13. д; 14. г; 15. а; 16. г.
Верно/Неверно
1. Н; 2. В; 3. Н; 4. Н; 5. Н; 6. В; 7. Н; 8. В; 9. Н; 10. В; И. Н; 12. Н, 13. В; 14. В; 15. Н; 16. В; 17. Н; 18. Н.
Проблемы
1. а) МРС = 0,9, поэтому налоги в 100 млн долл. сокращают Са по сравнению с С на 90 млн долл.
Са, соответствующие каждому уровню реального ЧНП, равны (в млн долл.): 1160, 1250, 1340, 1430, 1520, 1610, 1700.
MPS =0,1. Sa, соответствующие каждому уровню реального ЧНП, равны (в млн долл.): 240, 250, 260, 270, 280, 290, 300.
б) Sa + М + Т, соответствующие каждому уровню реального ЧНП, равны (в млн долл.): 345, 355, 365, 375, 385, 405.
в) I + X + G для всех уровней реального ЧНП равны 355 млн долл.
Са + I + Xn + G, соответствующие каждому уровню реального ЧНП, равны (в млн долл.): 1510, 1600, 1690, 1780, 1870, 1960, 2050.
г) ЧНП = 1600 млн долл.
д) Повысится на 100 млн долл.
е) Упадет на 90 млн долл.
ж) Повысится на 10 млн долл.
2. а) См. рисунок 20.6.
б) 1200 млрд долл.
в) Рецессионный разрыв, равный 100 млрд долл.
г) Правительство может увеличить государственные расходы и принять меры, направленные на стимулирование деятельности частного капитала.
д) Рост государственных расходов увеличит равновесный ВНП на 2 млрд долл.



е) Сокращение государственных расходов приведет к падению равновесно ВНП на 2 млрд долл.
ж) См. рисунок 20.7. Равновесный ВНП = 1091 млрд долл.
з) (1) Равновесный объем ВНП упадет; (2) Равновесный объем ВНП пон сится.
3. а) 16 300 млн долл.
б) 10.
в) -9 долл.
г) 590 млн долл.
д) 130 млн долл.
е) 460 млн долл.
ж) 470 млн долл.

Тема 21
ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИКИ
Для рыночной экономики характерна нестабильность. Ей свойственны подъемы и спады, которые формируют экономический цикл. Такого рода циклические колебания связаны с другими формами экономической нестабильности,
По мнению многих экономистов, и i первую очередь представляющих кейн-сиамскую школу, большую роль в нестабильности экономической динамики играют колебания в объеме инвестиционных затрат, которые вызваны действием разных факторов, в частности изменениями в объеме продаж, Их масштабы и сроки могут зависеть от развития крупных инновационных процессов, от времени их наступления и окончания, Циклический характер колебаний экономического роста кейнсианская школа объясняет принципом акселератора и действием мультипликационно-аксе-лерационного механизма. В рамках кейнсианской школы концепция акселератора позднее была дополнена теорией неравномерных толчков Фриша и теорией экономического цикла Хикса,
К внешним факторам, которые могут оказывать дестабилизирующее воздействие на экономический рост, многие экономисты относят: вмешательство государства в экономику (если оно подрывает функционирование рыночного механизма); ухудшение ситуации на мировом рынке; подчинение экономических интересов политическим.
Научные прогнозы относительно циклических колебаний, их глубины, продолжительности фаз падения и подъема экономики не всегда точны, но полезны, так как позволяют заранее предпринять меры, направленные против перегрева экономической конъюктуры или на смягчение экономических и социальных последствий циклических спадов.
Прогнозные оценки развития экономики основываются, на так называемых, лидирующих индикаторах и рассчитываются с помощью простых агрегатных моделей, аналитических экономических обзоров и сложных эконометриче-ских моделей.
Учебные цели
1. Охарактеризовать основные фазы экономического цикла.
2. Раскрыть различные взгляды на причины и механизм развития экономического цикла.
3. Выяснить позицию кейнсианской школы относительно причин и механизма развития экономического цикла.
4. Раскрыть принцип акселератора и понять роль механизма мультипликатора-акселератора в развитии экономического цикла.
5. Выявить показатели, характеризующие развитие экономического цикла.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Принцип акселератора
б. Пик
в. Спад
г. Депрессия
д. Оживление
е. Механизм мультипликатора-акселератора
ж. Лидирующие показатели
з. Сопутствующие показатели и, Экономический цикл
1, Взаимодействие мультипликатора и акселератора и их совместное влияниие на динамику ВНП. Рост относительных инвестиций оказывает мультиплицирующее воздействие на динамику ВНП, Прирост ВНП в результате действия принципа акселерации порождает колебание индуцярованных инвестиций.
2, Повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике.
3, Период повышения уровня производства и занятости, вплоть до полной занятости,
4, Рост (сокращение) дохода вызывает рост (сокращение) инвестиций пропорционально изменению дохода,
5, Развитие экономического цикла в условиях полной занятости и полного использования производственных ресурсов.
6, Экономические показатели, значение которых начинает снижаться до завершения фазы подъема и повышается до преодоления фазы спада.
7, Развитие экономического цикла в условиях сокращения производства и занятости, но при отсутствии тенденции к падению цен.
8, Система показателей, численные значения которых растут во время подъема и сокращаются во время спада.
9, Период длительного сокращения производства, занятости и уровня цен.

УПРАЖНЕНИЯ
1. Определите, к какой из двух фаз экономического цикла, регрессия (P) или бума (Б), относятся перечисленные процессы:
а) Рост инвестиций в частном секторе.
б) Сокращение прибыли.
в) Рост налоговых поступлений.
г) Увеличение спроса на труд.
д) Падение курса акций.
е) Рост инфляции.
ж) Увеличение выплат по безработице.
з) Снижение уровня процентной ставки.
2. Фирма ожидает рост объема продаж своей продукции. Работающие в ней экономисты исходят из следующих соотношений роста объема продаж и потребностями в инвестициях:
Объем продаж (млн долл.) 1,0 .1,5 2,0 2,5 3,0
Необходимые инвестиции (млн долл.) 2 3 4 5 6
а) Объем продаж увеличился с 1 млн долл. в 1992 году до 1,5 млн долл. в 1993 году. Определите объем дополнительных инвестиций, если в начальном периоде отсутствовали избыточные мощности.
б) Фирма должна ежегодно возмещать устаревшее обрудование на сумму 500 тыс. долл. Определите объем валовых инвестиций.
в) Объем продаж фирмы возрос с 1,5 млн долл. в 1993 году до 2,0 млн долл. в 1994 году. Увеличится ли объем чистых и валовых инвестиций в 1994 году?
г) В 1995 году объем продаж фирмы равен объему ее продаж 1994 года. Что произойдет с величиной чистых и валовых инвестиций?
д) Изобразите изменение объема продаж фирмы на рисунке 21.1.
е) Изобразите изменение объема инвестиций фирмы на рисунке 21.2.
ж) Сравните оба рисунка и определите, отражают ли они действие принципа акселератора.


3. Правительство просит специалистов дать прогноз роста ВНП на следующий год. Ведущие экономисты считают, что потребительские расходы составят 70% ВНП, сумма инвестиций и государственных расходов достигнет 2 млрд долл., объем чистого экспорта будет равен 0.
а) Какой прогноз дадут экономисты относительно возможного объема ВНП?
б) Если прогнозные оценки относительно уровня потребительских расходов оказались заниженными и в действительности они составили 0,75 ВНП, то какова будет разница между фактическим и прогнозируемым объемами ВНП?
в) Прогнозные оценки относительно уровня потребительских расходов и суммы инвестиционных и государственных расходов оказались ошибочными. В действительности их значения равнялись (соответственно): 0,75 ВНП и Iх /2 млрд долл. Рассчитайте разницу между фактическим и прогнозируемым объемами ВНП.
4. На рисунке 21.3 (графики А и Б) представлены кривые совокупного спроса и совокупного предложения.

а) На Графике А кривая совокупного спроса AD переместилась влево — в положение AD'.
Определите: (1) фазу цикла; (2) характер динамики ВНП; (3) характер динамики инфляции.
б) На Графике Б кривая совокупного спроса АО переместилась вправо — в положение AD'.
Определите: (1) фазу цикла; (2) характер динамики ВНП; (3) характер динамики инфляции.

ТЕСТЫ
1. Численное значение какого из следующих показателей не сокращается до наступления фазы подъема и не увеличивается до наступления фазы спада?
а) Объем новых заказов на предметы длительного пользования.
б) Объем розничных продаж.
в) Курсы ценных бумаг.
г) Средняя продолжительность рабочей недели.
д) Все предыдущие ответы верны.
2. Численное значение какого из следующих показателей падает после наступления фазы поъема и растет после наступления фазы спада?
а).Объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности.
б) Объем ВНП.
в) Средняя продолжительность рабочей недели.
г) Курсы ценных бумаг.
д) Объем промышленного производства.
3. В период рецессии более всего сокращаются:
а) Рсходы потребителей на покупку лекарств.
б) Уровень заработной платы.
в) Величина предпринимательской прибыли,
г) Государственные закупки товаров и услуг.
д) Все предыдущие ответы верны.
4. Через год-два после окончания спада наблюдается:
а) Сокращение уровня занятости,
б) Сокращение затрат потребителей на покупку товаров длительного пользования,
в) Стабильность или падение уровня прибыли.
г) Все предыдущие ответы неверны.
5. Какой из предложенных способов используется для прогнозных оценок экономической конъюнктуры?
а) Основные индикаторы.
б) Макроэкономические модели и обзоры конъюнктуры.
в) Эконометрические модели.
г) Все перечисленные способы.
д) Ни один из перечисленных способов.
6. Когда речь идет об экономическом цикле, всегда ли справедливы следующие утверждения:
а) Высшая точка активности — это период оживления.
б) Спад — это период депрессии.
в) Потребительские расходы — самый нестабильный компонент совокупных расходов.
г) Все предыдущие утверждения неверны.
д) Все предыдущие утверждения верны.
7. Тенденция к падению объема валовых инвестиций появляется в период, когда:
а) Повышаются темпы роста продаж.
б) Уровень роста продаж остается постоянным.
в) Темпы роста продаж падают.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Все предыдущие ответы неверны.
8. Экономический цикл связан с:
а) Действием только внешних факторов,
б) Действием только внутренних факторов,
в) Факторами, преимущественно вляющими на динамику совокупного спроса.
г) Факторами, преимущественно влияющими на динамику предложения,
д) Исключительно случайными политическими факторами.
9. Какое из перечисленных явлений не соответствует периоду экономического спада?
а) Снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы,
б) Падение курса акций, более низкий спрос на труд.
в) Сокращение налоговых поступлений,
г) Снижение прибылей корпораций.
д) Уменьшение объема пособий по безработице,
10. Теория, согласно которой развитие экономического цикла вызнано действием политических факторов, исходит из того, что;
а) Антиинфляционные меры принимаются на правительственном уровне,
б) Год, следующий за выборами высших органов государственной власти, часто связан с проведением жестких экономических мер,
в) 3 год проведения выборов нередко наблюдается высокий экономический рост.
г) Периодичность выборов может влиять на периодичность экономических циклов,
д) Все предыдущие ответы верны.
11. Самое сильное влияние на ход экономического цикла оказывает динамика:
а) Чистых инвестиций, направляемых на прирост товарно-материальных запасов,
б) Чистых инвестиций, направялемых в производство товаров длительного пользования.
в) Потребительских расходов.
г) Государственных расходов.
д) Все предыдущие ответы неверны.
12. Каким образом связаны эффект мультипликатора и принцип акселератора?
а) И тот и другой объясняют, как происходит изменение уровня инвестиций.
б) Эффект мультипликатора объясняет, как можно поддерживать экономику на уровне полной занятости, а принцип акселератора позволяет понять, почему возникает и сохраняется депрессивное состояние экономики, если принимаются меры, стимулирующие рост совокупных расходов,
в) Эффект мультипликатора показывает, как изменение уровня ВНП, особенно если он растет, может привести к росту чистых инвестиций, а принцип
акселератора объясняет, как изменение расходов (например, инвестиций), может привести к более значительным изменениям уровня ВНП.
г) Эффект мультипликатора показывает, как изменение расходов (например, инвестиций) может привести к еще большему изменению уровня ВНП, а принцип акселератора объясняет, как изменение уровня ВНП, особенно его повышение, может привести к росту чистых инвестиций.
д) Все предыдущие ответы неверны.
13. В соответствии с принципом акселератора индуцированнные инвестиционные расходы имеют место в случае:
а) Если ВНП или потребление находяться на высоком уровне.
б) Если ВНП или потребление находятся на низком уровне.
в) Если ВНП или потребление растут.
г) Если ВНП или потребление падают.
д) В любой из этих ситуаций, так как между инвестициями, ВНП и потреблением нет никакой связи.

ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Объем инвестиций в машины и оборудование обычно не увеличивается перед наступающим спадом и после его завершения.
2. Инвестиции — самый нестабильный компонент совокупных расходов в рамках экономического цикла.
3. Валовые инвестиции растут, если темпы прироста объема продаж падают.
4. Государтсвенные расходы оказывают дестабилизирующее влияние на экономику только во время войны.
5. Чистый экспорт данной страны сокращается, если снижается уровень ЧНП ее торгового партнера.
6. Экономические прогнозы обычно не очень точны и потому не очень полезны.
7. Спад — это такая фаза цикла, в которой экономика приближается к самому низкому уровню по сравнению с уровнем ВНП полной занятости.
8. Фаза подъема экономического цикла всегда совпадает с периодом оживления.
9. Экспорт данной страны растет, если увеличивается ВНП других стран.
10. Изменение в объеме продаж может проявиться в значительном изменении величины инвестиций.
11. Экономический цикл, вызванный политическими факторами, связан с выборами высших органов власти.
12. Макроэкономические модели не могут быть использованы для экономических прогнозов.
13. Потребительские расходы — самый нестабильный компонент совокупных расходов.
14. Индуцированные инвестиции связаны с высоким уровнем ВНП.

ПРОБЛЕМЫ
1. Фирма А считает целесообразным на конец каждого года иметь производственные запасы, равные 2,5 долл. на каждый доллар объема продаж.
На основании данных таблицы 21.1 выполните следующие задания (все показатели в млн долл.).

а) Рассчитайте:
(1) объем запасов на начало и конец каждого года;
(2) объем производства в каждом году. Полученные данные занесите в таблицу.
б) Определите, в какие годы имелся самый высокий уровень: (1) инвестиций в запасы; (2) объема производства.
2. Фирма Б считает целесообразным на каждый доллар произведенной продукции в течение года расходовать на оборудование 2 долл. Ежегодная стоимость изношенного (и, следовательно, выбывающего) оборудования равна 1 млн долл. Фактическая стоимость всего оборудования в 1992 г. составляет 100 млн долл.
На основе данных, приведенных в таблице 21.2, выполните следующие задания.

а) Рассчитайте ежегодную стоимость оборудования и объемы инвестиций (чистых и валовых). Внесите полученные данные в таблицу.
б) Определите год, в котором уровень инвестиций и ожидаемая стоимость оборудования самые высокие. Можно ли сказать, что в этом году наблюдается и самый высокий объем производства?
3. Ведущие экономисты прогнозируют, что через год экономическая ситуация в стране будет характеризоваться следующими данными:
С = 10 + 0.7Y
I = 50 млрд долл.
G = 100 млрд. долл.
(где С — потребительские расходы, I — частные валовые инвестиции, G — государственные закупки товаров и услуг, Y — ВНП).
Рассчитайте прогнозируемый на следующий год уровень ВНП.
4. Экономисты страны А полагают, что зависимости потребительских расходов (С) и инвестиций (I) от величины ВНП (Y) выражаются в следующих уравнениях (млрд долл.):
С = 8 + 0.6Y
I = 0.1Y.
По их оценкам, правительственные расходы на покупку товаров и услуг в следующем году должны составить 50 млрд долл., а чистый экспорт — 5 млрд долл.
Рассчитайте прогнозируемый на следующий год уровень ВНП.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. е; 2. к; 3. д; 4. а; 5. б; 6. ж; 7. в; 8. з; 9. г.
Упражнения
1. а> Б; б) Р; в) Б; г) Б; д) Р; е) Б; ж) Р; э) Р,
2. а) 1 млн долл.
б) 1,5 млн долл.
в) Нет, нет.
г) Чистые инвестиции сократятся до 0, а валовые инвестиции упадут до 500 тыс. долл.
д) См. рисунок 21.4.
е) См. рисунок 21.5.
ж) Да, отражают: инвестиции сокращаются, когда темпы прироста продаж
падают.
3. a) Y = С + I (где Y — ВНП; С — потребительские расходы; I — инвестиции).
Y = С + 2
С = 0,7Y, поэтому Y = 0.7Y + 2 или 0.3Y = 2
Y = 2 : 0,3 = б2/з млрд долл.

б) Y = С + 2
С = 0.75Y, поэтому Y = 0.75Y + 2 или 0.25Y = 2
Y = 2 : 0,25 = 8 млрд долл.
Расхождение между фактическим и прогнозируемым ВНП равно:
8 – 62/3 = 11/з млрд. долл.


в) Y = С + 2,5
С - 0.75Y, поэтому Y = 0.75Y + 2,5 или 0.25Y = 2,5
Y = 2,5:0,25 = 10 млрд долл.
Расхождение между фактическим и прогнозируемым ВНП равно:
10 - 62/з = З1/з млрд долл.
4. а) (1) Рецессия; (2) падение; (3) замедление
б) (1) Оживление; (2) рост; (3) ускорение.

Тесты
1. б; 2. а; 3. в; 4. д; 5. г; 6. г; 7. в; 8. .в (согласно кейнсианской концепции/. 9. д; 10. д; 11. б; 12. г; 13. в.
Верно/Неверно
!. В; 2. В; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. Н; 7. В; 8. Н; 9. В; 10. В; 11. В; 12. Н;
13. Н; 14. Н.


Проблемы
1. а) См. таблицу 21.4.

б) (1) Инвестиции и запасы самые большие в 1993 г. и 1994 г.; (2) объем производства самый высокий в 1994 г.
2. а) См. таблицу 21.5.

б) 1996 г.; да.
3. Y = 10 + 0.7Y + 50+100 0,3Y = 160
Y = 5331/з млрд долл.
4. Y = 8 + 0,6Y + 0.1Y + 50 + 5 0,3Y = 63
Y = 210 млрд долл.




















Тема 22
ДЕНЬГИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
По поводу сущности денег имеются различные взгляды. В настоящее время многие экономисты определяют деньги через присущие им функции: счетной единицы, средства обращения, средства сбережения.
Анализ денежного рынка включает вопросы, связанные с предложением денег, спросом на них и их ценой.
Отсутствует единство мнений относительно компонентов денежного предложения. Обычно к ним относят долговые обязательства государства, коммерческих банков и сберегательных учреждений, обладающие абсолютной или почти абсолютной ликвидностью. Эти долговые обязательства включают три денежных агрегата: M1 (наличность и чековые вклады), М2 (M1, нечековые сберегательные вклады и небольшие срочные вклады) и М3 (М2 и крупные срочные вклады). Но большинство экономистов считает, что собственно деньги — это агрегат M1, рассматривая M2 и М3 как почти деньги Не имея внутренней стоимости, все три денежных агрегата выступают в качестве денег, потому что общество приемлет их в этой роли. Они выступают законным денежным средством и, наконец, обладают относительной редкостью.
Ценность денег определяется соотношением их предложения и спроса на них. При данном уровне спроса реальная ценность денег определяется их покупательной способностью.
Общий спрос на деньги включает спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов. Так как количество денег для сделок зависит от общей денежной ценности реализуемых товаров и услуг, то существует прямая зависимость между номинальным объемом ВНП и величиной спроса на деньги для сделок. Объем спроса на деньги со стороны активов зависит от уровня процентной ставки и находится в обратной зависимости от его динамики. Соотношение спроса и предложения на денежном рынке определяет ставку процента. Тенденция к неравновесному состоянию денежного рынка устраняется в результате изменения цен на облигации. Цены на облигации и процентные ставки изменяются в обратном направлении. При равновесной ставке процента цены на облигации неизменны, а спрос на деньги и их предложение равны.
Банковские системы, как правило, характеризуются двухуровневой или трехуровневой структурой. Банковская система США состоит из Совета управляющих Федеральной резервной системы, 12 федеральных резервных банков и сети коммерческих банков. Банковская система России включает Банк России (центральный банк страны), коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензии на осуществление банковских операций. Коммерческие банки выполняют активные (предоставление ссуд) и пассивные (привлечение вкладов) операции. Кроме того, они оказывают различные банковские услуги.

Учебные цели
1. Уяснить сущность денег и выполняемые ими функции.
2. Выяснить различные способы измерения денежной массы.
3. Выявить факторы, оказывающие влияние на спрос, предъявляемый на денежном рынке.
4. Понять, каким образом рынок денег приводится в равновесное состояние.
5. Рассмотреть структуру банковской системы.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Коммерческие банки
б. Центральный банк
в. Срочные вклады
г. Счетная единица
д. M1
е. Спрос на деньги для сделок
ж. Спрос на деньги со стороны активов
з. M2
и. Активные операции банков
к. Мз
л. Средство обращения
м. Чековые вклады
н. Денежный рынок
o. Бесчековые сберегательные вклады
п. Средство сохранения ценности
р. Денежный агрегат
с. Общий спрос на деньги
т. Пассивные операции банков
у. Бумажные деньги
ф. Почти деньги
х. Стоимость денег
1. Банки, предоставляющие широкий диапазон банковских услуг, прежде всего, открытие счетов до востребования и предоставление ссуд.
2. Количество денег, необходимое для использования в качестве средств обращения; изменяется в прямой зависимости от изменения номинального объема ВНП.
3. Вклады в коммерческих банках или сберегательных учреждениях, на которые можно выписать чек.
4. Сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов.
5. Банк, задачей которого является регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости национальной валюты, проведение единой кредитно-денежной политики, организация расчетов и кассового обслуживания, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеторговой деятельности.
6. Операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы.
7. Актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем.
8. Денежный агрегат, включающий в себя Mi, бесчековые сберегательные вклады и небольшие срочные вклады.
9. Любая из нескольких специфичиских группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы.
10. Приносящие процент вклады в кредитных учреждениях, средства из которых могут быть изъяты без штрафа только по истечении установленного в договоре периода.
11. Количество денег, которое люди хотят хранить в качестве сбережений (объем финансовых активов в денежной форме); изменяется в обратной зависимости от величины процентной ставки.
12. Сберегательный счет, на который чек не может быть выписан.
13. Рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют уровень процентной ставки.
14. Денежная еденица, используемая для измерения и сравнения ценности товаров и услуг.
15 Денежный агрегат, включающий в себя М3 и крупные срочные вклады.
16 Деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов.
17 Денежный агрегат, в который включаются наличные металлические и бумажные деньги и чековые вклады.
18. Высоколиквидные финансовые активы, которые, не являясь средством обращения, могут быть быстро превращены в деньги (краткосрочные сберегательные вклады, срочные вклады, краткосрочные государственные ценные бумаги и сберегательные облигации).
19. Операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для проведения активных операций.
20. Бумажные знаки, используемые в качестве средства обращения.
21. Количество товаров и услуг, которые можно обменять на единицу денег; покупательная способность денежной единицы; величина, обратная уровню цен.

УПРАЖНЕНИЯ
1. На основании данных, приведенных в таблице 22.1, определите:
а) Величину М1. б) Величину М2 в) Величину М3.

2. а) Предположим, что каждый доллар, предназначенный для сделок, обращается в среднем 4 раза в год и направляется на покупку конечных товаров и услуг. Номинальный объем ВНП составляет 2000 млрд долл. Определите величину спроса на деньги для сделок.
б) В таблице 22.2 представлена величина спроса на деньги со стороны активов при различных ставках процента. Используя данные, которые получены при ответе на вопрос а), укажите в таблице общий объем спроса на деньги.

в) Предложение денег составляет 580 млрд долл. Определите равновесную ставку процента.
г) Определите величину равновесной процентной ставки, если предложение денег выросло до 600 млрд долл.; сократилось до 540 млрд долл.
д) Определите, как изменится общий спрос на деньги при каждом уровне процентной ставки и равновесная ставка процента, если объем номинального ВНП увеличится на 80 млрд долл.; сократится на 120 млрд долл.
3. На рисунке 22.1 приводятся четыре ситуации, в которых спрос на деньги изменяется с величины М до величины М'. Укажите, какая из приведенных ситуаций иллюстрирует следующие процессы:
а) Увеличение номинального объема ВНП при неизменных процентных ставках.
б) Увеличение ставки процента.
в) Сокращение цен, которое не отражается на величине процентных ставок.
г) Сокращение уровня процентных ставок, которое не отражается на изменении совокупного спроса.


ТЕСТЫ
1. При переходе от натурального хозяйства к рыночному прямой продуктообмен (бартер) уступил место обмену, совершаемому при посредстве денег, в роли которых выступали определенные товары. Это произошло в связи с тем, что бартер:
а) Был низкоэффективен вследствие высоких издержек, связанных с необходимостью нахождения субъектов, готовых обменять нужные продавцу товары на те, которые у него имеются.
б) Был неудобен.
в) Препятствовал развитию общественного разделения труда.
г) Основывался на совпадениях потребностей в обмениваемых товарах.
д) Имели место все перечисленные выше причины.
2. M1 включает в себя:
а) Металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады.
б) Металлические и бумажные наличные деньги и срочные вклады.
в) Металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты.
г) Все деньги и почти деньги.
д) Все предыдущие ответы неверны.
3. Различие между деньгами и почти деньгами состоит в том, что:
а) Деньги в отличие от почти денег можно расходовать непосредственно.
б) Почти деньги включают в себя депозиты на банковских счетах, тогда как деньги не включают их,
в) Деньги обращаются быстрее, чем почти деньги.
г) Почти деньги — это неразменные бумажные деньги, в отличие от денег,
д) Почти деньги включают в себя все товары, которые могут быть проданы за деньги,
4. Чек, выписанный на банковский счет:
а) Считается частью M1, при условии, что он действителен, то есть если в банке имеются средства для его оплаты,
б) Считается частью Mj, независимо от того, действителен он или нет, при условии, что лицо, на которое он выписан, акцептует его.
в) Считается частью M1, если используется только на покупку товаров и услуг.
г) Не считается частью M1, так как банковский счет не является частью денежной массы.
д) Не считается частью M1, так как его включение в состав M1 наряду с банковским вкладом на который он выписан, приведет к двойному счету.
5. Деньги служат:
а) Средством обращения.
б) Средством сохранения ценности,
в) Счетной единицей.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Все предыдущие ответы неверны,
6. Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:
а) Возрастает при увеличении процентной ставки.
б) Возрастает при снижении процентной ставки.
в) Снижается по мере роста номинального объема ВНП,
г) Снижается при уменьшении номинального объема ВНП.
д) Все предыдущие ответы неверны.
7. Какой из предыдущих ответов будет верен, если изменяется спрос и деньги со стороны активов?
8. Понятие спрос на деньги означает:
а) Желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут бьп легко обращены в деньги по фиксированной цене.
б) Сумму денег, которую предприниматели хотели бы использовать для предоставления кредита при данной процентной ставке.
в) Желание запасать часть дохода на черный день.
г) То же, что и спрос на деньги со стороны активов.
д) То же, что и сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги с стороны активов,
9. Что из перечисленного ниже нельзя отнести к почти деньгам?
а) Нечековые сберегательные вклады.
б) Крупные срочные вклады.
в) Кредитные карточки.
г) Краткосрочные государственные ценные бумаги.
д) Небольшие срочные вклады.
10. Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, чг деньги являются:
а) Средством обращения.
б) Счетной единицей.
в) Средством сохранения ценности.
г) Все предыдущие ответы верны,
д). По другим причинам.
11. Если деньги для сделок совершают в среднем 5 оборотов в год, то кс личество денег, необходимых для обслуживания обмена, на которое пред! является спрос:
а) В 5 раз больше номинального объема ВНП.
б) Составляет 20% номинального ВНП.
в) Равно отношению: 5 / номинальный объем ВНП.
г) Равно отношению: 20% / номинальный объем ВНП.
д) Равно отношению: 20% / 5.
12. Предположим, что спрос на деньги для сделок составляет 10% номр нального объема ВНП, предложение денег составляет 450 млрд долл., а спро на деньги со стороны активов показан в таблице 22.3.

Если номинальный объем ВНП равен 3000 млрд долл., то равновесная процентная ставка составит:
а) 14%. б) 13%. в) 12%. г) 11%. д) 10%.
13. Как изменится равновесная ставка процента, если, при сохранении условий, содержащихся в предыдущем тесте, номинальный объем ВНП не изменится, а предложение денег вырастет с 450 млрд долл. до 500 млрд долл.?
а) Увеличится до 14%.
б) Сократится до 11%.
в) Сократится до 12%.
г) Останется неизменной.
д) Увеличится до 15%.
14. Если законодательным образом будет установлен потолок процентной ставки ниже равновесного уровня, то:
а) Объем спроса на деньги будет больше, чем объем предложения денег.
б) Объем спроса на деньги будет меньше, чем объем предложения денег.
в) Объем предложения денег будет возрастать, а объем спроса на деньги будет сокращаться.
г) Объем спроса на деньги будет возрастать, а объем предложения денег будет сокращаться.
д) Объем спроса на деньги и объем предложения денег будут увеличиваться.
15. Какое из приведенных ниже утверждений описывает связь между реальной ценностью или покупательной способностью денег и уровнем цен? Покупательная способность денег:
а) И уровень цен находятся в обратной зависимости.
б) И уровень цен находятся в прямой зависимости в период экономического спада и в обратной зависимости в период инфляционного подъема.
в) И уровень цен находятся в прямой, но не пропорциональной зависимости.
г) И уровень цен находятся в прямой и пропорциональной зависимости.
д) Не связана с уровнем цен.
16. Если мы обозначим уровень цен, выраженный в виде индекса, как Р, а ценность денег как Д, то:
а)Р = Д-1. б)Д=1:Р. в)1=Д:Р. г)Д = Р-1. д) Д = 1 - Р.
17. Крупные срочные вклады включаются в состав:
а) М1 г) М2 и М3.
б) М2. д) Не включаются в состав М вообще.
в) М3.
18. Если номинальный объем ВНП сократится, то:
а) Вырастет спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги.
б) Сократится спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги.
в) Вырастет спрос на деньги для сделок, но сократится общий спрос на деньги.
г) Сократится спрос на деньги для сделок, но вырастет общий спрос на деньги.
д) Спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги останутся неизменными.
19. Если номинальный объем ВНП составляет 4000 млрд долл., а объем спроса на деньги для сделок составляет 800 млрд долл., то:
а) Спрос нa деньги со стороны активов составит 3200 млрд долл.
б) Общий спрос на деньги составит 4800 млрд долл.
в) В среднем, каждый доллар обращается 5 раз в год.
г) Необходимо увеличить объем предложения денег.
д) Спрос на деньги со стороны активов составляет 4800 млрд долл.
20. Если спрос на деньги и предложение денег будут расти, то:
а) Равновесное количество денег и равновесная процентная ставка вырастут.
б) Равновесное количество денег и равновесная процентная ставка сократятся.
в) Равновесное количество денег вырастет, а изменение равновесной процентной ставки предсказать невозможно.
г) Равновесная процентная ставка вырастет, а изменение в количестве денег предсказать нельзя.
д) Невозможно предсказать изменение количества денег и равновесной процентной ставки.

ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Использование бартера неудобно из-за необходимости одновременного совпадения потребностей обменивающихся сторон.
2. M1 включает в себя наличность, чековые вклады и срочные депозиты.
3. Ценность денег находится в обратной зависимости от уровня цен.
4. Спрос на деньги для сделок уменьшается, когда сокращается номинальный объем ВНП.
5. Спрос на деньги со стороны активов находится в прямой зависимости от величины процентной ставки.
6. Если номинальный объем ВНП равен 2000 млрд долл., а спрос на деньги для сделок составляет 5000 млрд долл., то в среднем каждый доллар обращается 4 раза.
7. Бумажные деньги относятся к почти деньгам.
8. Чем выше величина процентной ставки, тем больше объем спроса на деньги для сделок.
9. Спрос на деньги со стороны активов находится в обратной зависимости от номинального объема ВНП.
10. Наличность, включаемая в состав M1, состоит из монет и бумажных денег.
11. М2 превышает M1 на величину нечековых сберегательных вкладов и мелкихъ срочных вкладов.
12. М2 меньше, чем М3, на величину мелких срочных вкладов.
13. Чем больше объем почти денег, принадлежащих потребителям, тем выше' их средняя склонность к сбережению.
14. Наличность и чековые вклады являются деньгами, потому что они принимаются продавцами в обмен на товары и услуги.
15. Рост уровня цен, при прочих равных условиях, вызывает рост спроса на деньги для сделок.
16. Увеличение номинального объема ВНП, при прочих равных условиях, приводит к росту как общего спроса на деньги, так и к росту равновесной ставки процента.
17. Центральный банк является банком банков, так как он предоставляет займы коммерческим банкам и хранит их вклады.
18. Увеличение предложения денег приводит к сдвигу кривой совокупного предложения вправо.
19. Если уровень цен на товары и услуги сократится на 50%, то ценность денег удвоится.
ПРОБЛЕМЫ
1. На рисунке 22.2 приведены кривые совокупного спроса и совокупного гюедложения.

Как изменится положение кривых, если увеличится предложение денег? Уменьшится предложение денег?
2. Уровень цен в экономике характеризуется следующими данными:
Год 1950 1960 1970 1980 1990
Уровень цен (1950 = 100) 100 120 140 200 300
а) Изобразите графически динамику уровня цен по годам.
б) На сколько процентов снизилась ценность денег за период с 1980 г. по 1990 г.? С 1950 г. по 1980 г.?
3. Предположим, что связь между ставкой процента и величиной спроса на деньги выражается как:
i = 20 - 2М,
где i - ставка процента (в процентных пунктах), М - количество денег (в трлн долл.)
а) Что представляет эта функция, заданная графическим способом?
б) Какова величина процентной ставки, если величина спроса на деньги равна 5 трлн долл.?
в) Предположим, что объем ВНП вырос. Останется ли зависимость между i и М прежней? Если нет, то в каком направлении она изменится?
4. Реальный объем ВНП возрастал в период с 1989 по 1992 гг. на 3% в год, а скорость обращения денег увеличивалась на 2% в год. Заполните таблицу 22.4 недостающими данными.

5. В таблице 22.5 приведены данные о номинальном объеме ВНП и денежной массе США (в млрд долл.).

Сравните скорость обращения денег в США за указанный в таблице период, исчисленную на основе М1 и М2. В каком из этих случаев скорость обращения денег являлась более стабильной?
6. По облигации выплачивается процент в сумме 100 млрд долл. в год. В таблице 22.6 приводятся данные о ценах на облигацию при различных уровнях процентной ставки. Заполните таблицу недостающими данными.
Таблица 22.6
Процентная ставка (%)
Цена облигации (долл.)
Процентная ставка (%)
Цена облигации (долл.)

1


2000

2

10
12,5



2500





ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. а; 2. е; 3. м; 4. с; 5. б; 6. и; 7. п; 8. з; 9. р; 10. в; 11. ж; 12. о; 13. н; 14. г; 15. к; 16. л; 17. д; .18. ф; 19. т; 20. у; 21. х.
Упражнения
1. а) 170 + 448 = 618 млрд долл.
б) 618 + 300 + 1630 = 2548 млрд долл.
в) 2548 + 645 = 3193 млрд долл.
2. а) 2000: 4 = 500 млрд долл.
б) См. таблицу 22.7.

в) 10%.
г) 8%; 14%.
д) Увеличится на 20 млрд долл.; уменьшится на 30 млрд долл; 3%.
3. а) а.
б) в.
в) г (номинальный объем ВНП уменьшается при снижении цен).
г) б.

Тесты
1. д; 2. а; 3. а; 4. д; 5. г; 6. г; 7. б; 8. д; 9. в; 10. в; 11. б; 12. б; 13. в; 14. а; 15. а; 16. б; 17. в; 18. б; 19. в; 20. в.
Верно/Неверно
1. В; 2. Н; 3. В; 4. В; 5. Н; 6. В; 7. Н; 8. Н; 9. Н; 10. В; 11. В; 12. Н; 13. Н; 14. В; 15. В; 16. В; 17. В; 18. Н; 19. В.
Проблемы
1. Кривая совокупного спроса сдвинется вправо; кривая совокупного спроса сдвинется влево.
2. а) См. рисунок 22.3.

б) 33,3%; 50%.
3. а) Кривую спроса на деньги.
б) 10%.
в) Нет. Кривая спроса на деньги сдвинется вверх и вправо.
4. См. таблицу 22.8.

5. См. таблицу 22.9.

Скорость обращения денег является более стабильной в том случае, когда она исчисляется на основе М2.
6. См. таблицу 22.10.





Тема 23
РОЛЬ БАНКОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ ДЕНЕГ
Коммерческие банки составляют основу кредитной системы. Они выступают в качестве посредников между теми, кто сберегает деньги и теми, кто их инвестирует. Вклады, привлекаемые банками, — это долговые обязательства, которые с их собственным акционерным капиталом включаются в пассивы. Банк размещает сконцентрированные у себя средства в различные активы (ссуды, ценные бумаги, денежную наличность и резервы). Состав и структура активов и пассивов банка отражаются в балансовых отчетах, составляемых на определенную дату, в которых активы равняются сумме обязательств и собственного капитала.
Современное банковское дело основано на системе частичных резервов. Центральный банк устанавливает для коммерческих банков норму обязательных резервов, то есть долю активов, которые в виде наличных денег и средств на счете в центральном банке представляют собой резерв коммерческого банка. Фактические резервы равны сумме обязательных и избыточных резервов. Используя систему резервов, центральный банк может контролировать объем банковских депозитов, динамику обращающейся денежной массы и условия кредитования. Коммерческий банк, предоставляя ссуды, создает деньги, но его возможности делать деньги ограничены. Выпуск дополнительных денег в обращение возможен до тех пор, пока размеры обязательного резерва по сумме вновь созданных чековых счетов не окажутся равными величине избыточных резервов банка. Созданные банком деньги превращаются в депозиты других банков, которые также создают деньги. Чем меньше норма обязательных резервов, тем больше совокупный объем ссуд, предоставляемых всеми коммерческими банками, и их инвестиций. Тем самым избыточные резервы порождают цепь последовательно совершаемых операций, в результате которых возникает мультиплицирующий эффект, то есть происходит многократное расширение объема кредитования.
Поэтому размеры увеличения денежной массы в стране зависят не только от суммы избыточных резервов, но и от величины денежного мультипликатора, которая обратна норме обязательных резервов.
Учебные цели
1. Изучить основные элементы балансового отчета коммерческого банка и характер их изменений в результате различных банковских операций.
2. Выявить роль, выполняемую банковскими резервами.
3. Раскрыть понятие денежного мультипликатора.
4. Изучить механизм увеличения (уменьшения) денежной массы при выдаче (возврате) банковских ссуд.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Кассовая наличность
б. Обязательные резервы
в. Собственный капитал банка
г. Изъятия
д. Балансовый отчет коммерческого банка
е. Фактические резервы
ж. Денежный мультипликатор -
з. Избыточные резервы
1. Величина, на которую активы превосходят пассивы (обязательства).
2. Деньги, которые банк держит в своих сейфах и кассах.
3. Определенное расположение бухгалтерской информации о состоянии дел банка на определенную дату, показывающее баланс между активами с левой стороны отчета и пассивами (обязательствами) и собственным капиталом банка с правой стороны отчета.
4. Минимальный размер вклада, который депозитное учреждение должно держать в центральном банке или иметь в наличности.
5. Изъятие средств, сокращающее кредитные возможности системы коммерческих банков.
6. Сумма, на которую фактические резервы банка превышают его обязательные резервы.
7. Часть избыточного резерва, которую система коммерческих банков может использовать для увеличения денежной массы в обращении и суммы бессрочных вкладов путем предоставления новых займов (или скупки ценных бумаг); равен единице, деленной на обязательную норму резерва.
8. Сумма депозитов банка в центральном банке, а также его кассовая наличность.
УПРАЖНЕНИЯ
1. В таблице 23.1 приводится упрощенный балансовый отчет коммерческого банка (в долларах)

Составьте балансовые отчеты А, Б, В, Г после совершения банком каждой из приведенных ниже операций. При этом имейте в виду, что первоначальный балансовый отчет предшествует каждой операции.
а) Чек на сумму 50 долл., полученный одним из вкладчиков банка, выдан субъекту, который поместил его в другой банк.
б) Вкладчик снял со своего счета 50 долл. наличными. Банк восстановил свою наличность, получив ее в размере 50 долл. в центральном банке.
в) Чек на 60 долл., выданный другим банком, помещен в данном банке.
г) Банк продает государственные облигации на сумму 100 долл. центральному банку.
2. Балансовый отчет коммерческого банка выглядит следующим образом (в млн долл.):

а) Предположим, что норма обязательных резервов составляет 15%. Укажите, как будет выглядеть балансовый отчет банка, если он предоставит займы на максимально возможную сумму (и если все деньги, полученные, по ссудам, будут зачислены на счета в других банках).
б) Предположим, что норма обязательных резервов составляет 20%. Укажите, как будет выглядеть балансовый отчет банка при сохранении условий, указанных в пункте а).
3. Заполните таблицу 23.2.


ТЕСТЫ
1. Норма обязательных резервов:
а) Вводится прежде всего как средство ограничения денежной массы.
б) Вводится как средство, предохраняющее от изъятия вкладов.
в) Обставляет среднюю величину' массы денег, необходимой для удовлетворения потребностей населения.
г) Сейчас не используется.
д) Ни один из ответов не является верным.
2. Коммерческая банковская система (совокупность всех коммерческих банков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса:
а) Уменьшается на общую величину наличных денег и банковских депозитов.
б) Ни увеличивается, ни уменьшается.
в) Увеличивается на величину, меньшую, чем общая сумма депозитов.
г) Увеличивается на величину, равную общей сумме депозитов.
д) Увеличивается на величину, большую, чем сумма депозитов.
3. Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:
а) Увеличивают свои вклады в центральном банке.
б) Увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению.
в) Увеличивают свои обязательства по текущим счетам путем получения наличных и безналичных денег от населения по вкладам.
г) Изымают часть своих вкладов в центральном банке.
д) Уменьшают свои обязательства по текущим счетам, выплачивая наличные или безналичные деньги по вкладам.
4. В банке X, являющемся одним из многих банков, имеется депозит величиной 10 000 долл. Норма обязательных резервов установлена в 25%. Этот депозит способен увеличить сумму предосталяемых ссуд по меньшей мере на:
а) Неопределенную величину.
б) 7500 долл.
в) 10 000 долл.
г) 30 000 долл.
д) Более чем 30 000 долл.
5. При условии, что увеличение объема предоставляемых ссуд не приводит к росту суммы наличных денег, депозит, указанный в предыдущем тесте, способен привести к увеличению суммы кредита максимум на:
а) 0.
б) 7500 долл.
в) 10 000 долл.
г) 30 000 долл.
д) Более чем 30 000 долл.
6. При условии, что происходит небольшое увеличение массы наличных денег (все остальные условия 4 и 5 тестов остаются неизменными), наиболее вероятно, что максимальная величина, на которую банковская система сможет увеличить объем ссуд, составит:
а) 0.
б) Менее чем 5000 долл.
в) Между 20 000 и 30 000 долл.
г) Между 30 000 и 40 000 долл.
д) Более чем 40 000 долл.
7. Если банк X является монополистом, то при сохранении остальных условий, содержащихся в тесте 4 включая отсутствие прироста денег), указанный депозит вызывает максимальное увеличение объема предоставляемых ссуд на:
а) 0. '
б) 7500 долл.
в) 10 000 долл.
г) 30 000 долл.
д) Более чем 30 000 долл.
8. Если норма обязательных резервов составляет не 25, а 20%, и все остальные условия теста 4 сохраняются, то указанный депозит позволит увеличить объем ссуд, предоставляемых банком X на:
а) 0. б) 2000 долл. в) 8000 долл. г) 10 000 долл. д) 40 000 долл.
9. Если на указанный в тесте 4 депозит выписан чек на 10 000 долл. на банк Y, то этот депозит (рассматриваемый изолированно от всех остальных депозитов) позволит банку X увеличить объем предоставляемых ссуд на:
а) 0.
б) 7500 долл.
в) 10 000 долл.
г) 30 000 долл.
д) Более чем 30 000 долл.
10. Указанный в тесте 9 депозит позволит всей банковской системе увеличить объем предоставляемых ссуд на:
а) 0
б) 7500 долл.
в) 10 000 долл.
г) 30 000 долл.
д) Более чем 30 000 долл.
11. Если норма обязательных резервов составляет минимум 30% от величины бессрочных вкладов и если банковская система имеет избыточные резервы в размере 15 млн долл., то (пренебрегая увеличением внебанков-ского обращения денег) банковская система может увеличить сумму бессрочных вкладов в максимальной степени на:
а) 0. г) 35 млн долл.
б) 10,5 млн долл. д) 50 млн долл.
в) 15 млн долл.
12. Избыточные резервы коммерческого банка состоят из:
а) Активов, которые, не будучи деньгами, могут быть при необходимости быстро превращены в деньги.
б) Денежных и почти денежных активов, хранящихся в банке и превышающих 100% объема банковских депозитов.
в) Денег, которые должны храниться в банке не из-за т(екущей потребности в них, а исходя из требований закона.
г) Разницы между величиной фактических резервов и величиной обязательных резервов.
д) Разницы между величиной активов и суммой вкладов на текущих счетах.
13. При увеличении нормы обязательных резервов с 20% до 30% оказалось, что система коммерческих банков испытывает нехватку резервов в размере 60 млн долл. Если сумму резервов увеличить невозможно, то денежную массу следует сократить на:
а) 60 млн долл. г) 300 млн долл.
б) 180 млн долл. д) 350 млн долл.
в) 200 млн долл.
14. Банк предоставляет ссуду заемщику, который одну ее часть получает в виде наличных денег, а другую — в форме чековых депозитов. Максимальная величина, на которую банковская система может увеличить денежное предложение в результате этого:
а) Сократится, потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, вырастет из-за того, что часть ссуды получена в виде наличных денег.
б) Сократится, потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, уменьшится из-за того, что часть ссуды получена в виде наличных денег.
в) Вырастет,-потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, увеличится и общая сумма займов возрастет.
г) Останется неизменной, независимо от того, в каком виде предоставляется ссуда.
д) Вырастет, потому что сумма резервов, передаваемых другим банкам, уменьшится и общая сумма займов сократится.
15. Максимально возможное увеличение суммы бессрочных вкладов равно:
а) Фактическим резервам минус избыточные резервы.
б) Активам минус обязательства и собственный капитал.
в) Избыточным резервам, умноженным на величину денежного мультипликатора.
г) Избыточным резервам, деленным на величину денежного мультипликатора.
д) Обязательным резервам.
16. Какое из следующих утверждений является неверным?
а) Фактические резервы коммерческого банка равны избыточным резервам плюс обязательные резервы.
б) Банковские активы плюс собственный капитал равны обязательствам.
в) Отдельный коммерческий банк может предоставлять ссуды в объеме, равном величине его избыточных резервов.
г) Когда заемщики возвращают банку ссуды, предложение денег сокращается.
д) Собственный капитал равен разнице между суммами активов и обязательств.
17. Какое из следующих равенств составляет фундаментальную основу балансовых отчетов?
а) Сумма собственного капитала и активов равна обязательствам.
б) Сумма активов и обязательств равна собственному капиталу.
в) Сумма обязательств и собственного капитала равна активам.
г) Сумма активов и резервов равна собственному капиталу.
д) Сумма ссуд и бессрочных вкладов равна активам.
18. Что из перечисленного ниже представляет собой активы банка?
а) Вклады до востребования, акции и резервы.
б) Наличные деньги, собственность и резервы.
в) Наличные деньги, собственность и акции.
г) Наличные деньги, акции и вклады до востребования.
д) Резервы, ссуды и акции.
19. Обозначим максимальный объем новых вкладов до востребования и создаваемых банковской системой, — D, величин избыточных резервов — Е, денежный мультипликатор — т. Какое из этих выражений правильно?
а) m = Е : D. г) D = m : Е.
б) D = Е х m. д) D = Е - m.
в) D = Е- 1.
20. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то величина денежного мультипликатора равна:
а) 0. б) 1. в) 10. г) 100. д) -1.

ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Банк при норме резервов 25%, имея сумму депозитов в 1000 долл., может создать новые деньги только на сумму 250 долл.
2. Чем меньше потребность населения в наличных деньгах по сравнению с потребностью в банковских депозитах, тем меньше возможность создания денег банками.
3. Основной функцией нормы обязательных резервов является поддержание банковской ликвидности.
4. Действие денежного мультипликатора основано на двух предпосылках: все деньги остаются на банковских счетах и банки не имеют избыточных резервов.
5. На величину денежного мультипликатора не влияет сумма депозитов банка, превышающая норму обязательных резервов и используемая банком как средство страхования от сокращения резервов.
6. Коммерческие банки создают деньги при погашении ссуд.
7: Максимально возможный объем увеличения вкладов до востребования равен увеличению суммы фактических резервов, умноженному на денежный мультипликатор.
8. В балансовом отчете коммерческого банка отражены операции, которые банк совершил в течение определенного периода времени.
9. Фактические резервы коммерческого банка равны сумме обязательных и избыточных резервов.
10. Резервы коммерческого банка в центральном банке — это активы центрального банка.
11. Когда заемщик погашает ссуду в размере 500 долл. в виде чека или наличными, предложение денег сокращается на 500 долл.
12. Если избыточные резервы банковской системы составляют 10 млн долл., а норма резервов равна 25%, сумма займов может быть увеличена на 40 млн долл.
13. Если отдельный коммерческий банк может увеличивать ссуды только до суммы, равной избыточным резервам, то банковская система может увеличивать ссуды до суммы, равной избыточным резервам, умноженным на величину, обратную норме обязательных резервов.
14. Продажа государственных облигаций коммерческим банком увеличивает' предложение денег.
15. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то денежный мультипликатор равен 0.
16. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то денежный мультипликатор равен 1. Это означает, что банковская система не может создавать деньги.
17. Банковская наличность, хранящаяся в сейфах, представляет собой часть банковских резервов.
18. За любой промежуток времени поступление денег в банк должно превышать изъятие денег.
19. Денежный мультипликатор представляет собой отношений суммы новых депозитов к сумме увеличения резервов.
20. Если клиент возвращает банковскую ссуду в 1000 долл., то предложение денег сокращается на 1000 долл., независимо от того, погашается ли ссуда чеком или наличными.
чеком или наличными.

ПРОБЛЕМЫ
1. Норма обязательных резервов коммерческих банков составляет 20% от суммы вкладов до востребования. Предположим, что вкладчики увеличили сумму средств на вкладах до востребования в коммерческом банке № 1 на 100 000 долл.
а) Как это повлияет на величину банковских резервов? На какую сумму банк может увеличить объем предоставляемых ссуд?
б) Предположим, что банк № 1 предоставил ссуды на максимально возможную величину. Ссуда выдана субъекту X, который использует полученные деньги на покупку необходимых ему товаров у фирмы А. Эта фирма внесла данную сумму на счет в банке N 2. Покажите, как изменился балансовый отчет банка № 1.
в) Укажите, как изменился балансовый отчет банка № 2.
г) Может ли банк № 2 увеличить объем предоставляемых ссуд? На какую, величину?
д) Предположим, что банк № 2 предоставил ссуду максимально возможного размера (в соответствии с пунктом (г)) субъекту Y, который купил земельный участок у субъекта Z, внесшего вырученную, сумму денег на счет в банк № 3. Покажите, как повлияла эта банковская операция (с учетом депозита фирмы А) на балансовый отчет банка № 2.
е) Укажите, как изменится балансовый отчет банка № 3.
ж) Может ли банк № 3 увеличить объем предоставляемых ссуд? На какую величину?
з) Какую сумму денег создала банковская система?
2. В таблице 23.3 приведены 5 вариантов балансового отчета для коммерческого банка (в долларах). Норма обязательных резервов составляет 20%.

а) Определите величину обязательных резервов, избыточных резервов (не принимая во внимание размеры наличности), а также объемы новых Ссуд, которые может предоставить банк. Если банк испытывает нехватку резервов и должен сократить объем своего кредитования или увеличить сумму резервов, то поставьте знак минус перед соответствующей величиной. Полученные результаты занесите в таблицу.
б) Составьте 5 вариантов балансового отчета банка после того, как он предоставил новые ссуды. Данные занесите в таблицу-23,4. ,.ч

3. В таблице 23.5 приведен упрощенный консолидированный балансовый отчет всех коммерческих банков страны (в долларах). Норма обязательных резервов составляет 20%.

б) Банковская система продает ценные бумаги стоимостью 8 долл. центральному банку. Заполните колонку 3. Предположив, что банки расширяют объем предоставляемых ссуд на максимально возможную величину, заполните колонку 4.
в) Центральный банк предоставляет заем в размере 10 долл. коммерческим банкам. Заполните колонку 5. Заполните колонку 6 при условии, что банки предоставляют новые ссуды на максимально возможную величину.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. в; 2. а; 3. д; 4. б; 5. г; 6. з; 7. ж.
Упражнения
1. а), б), в), г) — см. таблицу 23.6.


3. См, таблицу 23.7.

Тесты
1. а; 2. д; 3. б; 4. б; 5. г; 6. в; 7. г; 8. в; 9. б; 10. а; 11. д; 12. г; 13. в; 14. б; 15. в; 16. б; 17. в; 18. б; 19. б; 20. б.
Верно/Неверно
1. Н; 2. Н; 3. В; 4. В; 5. Н; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. Н; 11. В; 12. В; 13. В; 14. Н; 15. Н; .16. В; 17. В; 18. Н; 19. В; 20. В.
Проблемы
1. а) Величина банковских резервов увеличится на 100 000 долл. Банк сможет увеличить объем предоставляемых ссуд на 80 000 долл.
б) Резервы увеличатся на 20 000 долл. Объем ссуд и ценных бумаг возрастет на 80 000 долл. Сумма вкладов до востребования вырастет на 100 000 долл.
в) Резервы увеличатся на 80 000 долл. Сумма вкладов до востребования вырастет на 80 000 долл.
г) Да. На 64 000 долл.
д) Резервы увеличатся на 16 000 долл. Объем ссуд и ценных бумаг возрастет на 64 000 долл. Сумма вкладов до востребования вырастет на 80 000 долл.
е) Резервы увеличатся на 64 000 долл. Сумма вкладов до востребования вырастет на 64 000 долл.
ж) Да. На 51 200 долл.
з) 500 000 долл.
2. а) См. таблицу 23.8.
б) См, таблицу 23.9.
3. См. таблицу 23.10.














Тема 24
КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
Используя кредитно-денежную политику, государство стремится к созданию безинфляционной экономики, функционирующей в условиях полной занятости. Для решения этой задачи оно должно осуществлять контроль за предложением денег. Для регулирования денежного предложения центральный банк использует разные инструменты, в первую очередь, операции на открытом рынке, а также изменения резервной нормы и учетной ставки. Операции на открытом рынке (на вторичном рынке казначейских обязательств) — наиболее гибкий и тонкий инструмент контроля за предложением денег. Определяя объем купли-продажи государственных облигаций населением и изменяя уровень процентной ставки за кредит и объем спроса на ссуды, центральный банк влияет на величину кредитных резервов коммерческих банков. Массовая продажа ценных бумаг населению, сокращая кредитные резервы коммерческих банков, снижает возможности дальнейшего расширения кредита и повышает его цену (процентную ставку). Скупка казначейских обязательств у населения, напротив, повышает уровень кредитных резервов коммерческих банков, увеличивает их способность делать кредитные деньги и снижает уровень процентной ставки.
Политика учетной ставки раньше была главным методом централизованного регулирования денежного предложения, а сейчас в большинстве развитых стран используется в качестве вспомогательного средства подстройки предложения денег к потребностям экономики. Изменяя учетную ставку, центральный банк регулирует активность коммерческих банков на вторичном рынке казначейских обязательств. Ее рост относительно доходности ценных бумаг и уровня процента на рынке федеральных фондов ограничивает возможности их скупки коммерческими банками, а падение приводит к обратному результату со всеми вытекающими для денежного предложения последствиями.
Изменение нормативного резерва расширяет предложение денег, так как влияет на размер избыточных резервов и на величину денежного мультипликатора.
Регулируя размеры денежного предложения, центральный банк может активно влиять на развитие экономики. В кейнсианской модели макроэкономического равновесия воздействие денежного предложения на динамику ВНП осуществляется, в конечном счете, через процентную ставку, реальный размер которой формируется кредитно-денежной политикой. Оказывая воздействие в первую очередь на инвестиционные расходы, процентная ставка изменяет величину совокупного спроса и, следовательно, равновесный объем ВНП. Кредитная политика в кейнсианской интерпретации должна в период спадов ориентироваться на дешевые деньги, а в период перегрева экономической конъюктуры — на дорогие деньги.
С помощью модели совокупный спрос — совокупное предложение можно выяснить, как в результате кредитно-денежной политики изменяется ВНП. На кейнсианском (горизонтальном) отрезке кривой AS политика дешевых денег приводит к его реальному росту, на промежуточном — к реальному и номинальному, а на классическом (вертикальном) отрезке произойдет только номинальное увеличение ВНП.
Вопрос об эффективности кредитно-денежной политики дискуссионен. Кейн-сианская школа, не отрицая ее определенных преимуществ перед фискальной политикой (она является более гибкой, изолирована от политического влияния), в то же время подчеркивает, что ее конечный результат неопределен и ослабляется сложностью ее связи с совокупным спросом. Поэтому кейн-сианцы предпочитают использовать для достижения макроэкономических целей развития в первую очередь фискальную, а не кредитно-денежную политику.
Монетаристы обращают внимание на то, что влияние предложения денег на совокупный спрос сказывается по прошествии длительного и неопределенного периода времени. Кроме того, стабилизация процентной ставки может в конечном счете дестабилизировать экономику. Поэтому они призывают относиться к кредитно-денежной политике (как и к фискальной) с большой осторожностью.
Учебные цели
с
1. Объяснить содержание и цели кредитно-денежной политики.
2. Изучить основные инструменты кредитно-денежной политики, механизм их использования.
3. Выявить, в чем заключается политика дешевых денег и политика дорогих денег.
4. Показать, какое влияние оказывает кредитно-денежная политика на динамику реального объема производства и цен в различных фазах экономического цикла.
ОСНОВНОЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Учетная ставка
б. Скорость обращения денег
в. Кредитно-денежная политика
г. Денежный рынок
д. Политика дорогих денег
е. Операции на открытом рынке
ж. Политика дешевых денег
з. Дилемма целей
1. Изменение массы денег в обращении с целью достижения производства в условиях полной занятости и относительно стабильных цен.
2. Скупка и продажа государственных ценных бумаг центральным банком.
3. Ставка процента, которую центральный банк взимает по ссудам, предоставляемым депозитным учреждениям.
4. Политика увеличения массы денег в обращении.
5. Политика сокращения или ограничения роста денежной массы в стране.
6. Рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют процентную ставку (или уровень процентных ставок).
7. Число раз в году, которое денежная единица, находящаяся в обращении, расходуется на приобретение товаров и услуг.
8. Проблема, возникающая вследствие того, что финансовые ведомства государства не в состоянии одновременно стабилизировать и .массу денег в обращении, и уровень процентных ставок?
УПРАЖНЕНИЯ
1. На основании приведенных ниже данных составьте балансовый отчет центрального банка страны:
(млрд долл.)
Золотые сертификаты 10
Другие обязательства и собственный капитал 5
Ценные бумаги 100
Банкноты, выпущенные в обращении 90
Резервы коммерческих банков 30
Другие активы 10
Депозиты казначейства 5
Ссуды коммерчиским банкам 10
2. На основе составленного в упражнении 1 отчета определите, как приведенные ниже операции, осуществляемые независимо друг от друга, отразились на балансовом отчете центрального банка:
а) Центральный банк продает государственные' ценные бумаги на сумму 100 млн долл. населению, которое оплачивает их чеками.
б) Центральный банк снижает учетную ставку, в результате чего коммерческие банки берут ссуды в центральном банке на сумму 50 млн долл.
в) Правительство покупает аэрокосмическое оборудование на сумму 1 млрд долл., за которое оно расплачивается чеками, выданными на депозиты казначейства в центральном банке.
3. Определите влияние, которое оказывает каждая из приведенных в упражнении 2 операций на величину потенциальной денежной массы при условии, что норма обязательных резервов составляет 20%.
ТЕСТЫ
1. Термин операции на открытом рынке означает:
а) Деятельность коммерческих банков по кредитованию фирм и населения.
б) Деятельность центрального банка по предоставлению ссуд коммерческим банкам.
в) Влияние на уровень процентных ставок, оказываемое ростом или снижением общего размера ссуд, предоставляемых коммерческими банками.
г) Операции центрального банка, приводящие к увеличению или снижению общей величины текущих счетов коммерческих банков.
д) Деятельность центрального банка по покупке или продаже государственных ценных бумаг.
2. Основными статьями актива баланса центрального банка являются:
а) Золотые сертификаты, наличные деньги, депозиты банков и депозиты казначейства.
б) Банкноты, государственные ценные бумаги и ссуды.
в) Золотые сертификаты, наличные деньги, банковские депозиты и ссуды. Vr) Золотые сертификаты, наличные деньги.уссуды и государственные ценные
бумаги.
д) Банкноты, золотые сертификаты, наличные деньги и депозиты коммерческих банков.
3. Если центральный банк стремится увеличить объем ВНП, какие из приведенных ниже мер он не должен предпринимать?
а) Увеличение инвестиционных расходов с тем, чтобы повысить уровень общих расходов.
б) Повышение процентных ставок с тем, чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денег.
в) Увеличение банковских резервов для того, чтобы стимулировать повышение банками своих неденежных активов.
г) Увеличение средств на текущих счетах.
д) Увеличение доступности кредита.
4. Какие из приведенных ниже пяти комбинаций представляют собой инструменты денежной политики, используемые центральным банком в обычных случаях (то есть не включая те инструменты, которые могут быть использованы лишь в исключительных случаях)?
а) Политика учетных ставок, контроль над предписываемой законом маржой при покупке акций и увещевание
б) Увещевание и изменение установленной законом нормы обязательных резервов.
b) Операции на открытом рынке и изменение учетных ставок.
г) Политика учетных ставок и изменение установленной законом нормы обязательных резервов.
д) Операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов и выборочный контроль над потребительским и ипотечным кредитом.
5. Общая сумма банкнот, находящихся у частных фирм и населения, показывается в балансе центрального банка:
а) Как обязательства, потому что эти банкноты представляют собой требования к активам центрального банка.
б) Как активы, так как эти банкноты составляют часть денежной массы, то есть являются наличными деньгами.
в) Как обязательства, потому что эти банкноты являются частью резервов, то есть они представляют собой депозиты, внесенные коммерческими банками.
г) Внутри раздела счетов движения капиталов, так как они представляют собой денежные средства, с помощью которых финансируется центральный банк.
д) Не показывается вообще.
6. Если центральный банк повышает учетную ставку, то эта мера, являющаяся частью денежной политики, вместе с другими мерами направлена в первую очередь на:
а) Снижение общей величины резервов коммерческих банков.
б) Стимулирование роста величины сбережений населения.
в) Содействие росту объемов ссуд, предоставляемых центральным банком, коммерческим банкам.
г) Увеличение общего объема резервов коммерческих банков.
д) Достижение других целей.
7. Центральный банк совершает широкомасштабную покупку государствен-
Гных ценных бумаг у населения на открытом рынке. В каком из ответов на тест 6 верно указана основная цель этой акции.
8. Снижение учетной ставки, используемое в качестве инструмента денежной политики, приводит к ограниченному эффекту в связи с тем, что:
а) Центральный банк, хотя и может увеличить массу денег, но не в состоянии заставить людей тратить деньги, что необходимо для увеличения объема ВНП.
б) Центральный банк не обладает правом изменять учетную ставку в значительных размерах.
в) Центральный банк не может прямо контролировать объем ссуд, предоставляемых коммерческими банками.
г) Такое снижение обычно компенсируется увеличением резервов коммерческих банков, вследствие чего эффект снижения учетной ставки исчезает, д) Оно приводит к падению курсов акций и облигаций.
9. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг населению, то эта мера ведет к:
а) Увеличению общей суммы личных накоплений. S/б) Уменьшению объема ссуд, предоставляемых коммерческими банками. ив) Увеличению общей суммы депозитов коммерческих банков.
г) Снижению уровня процентных ставок.
д) Увеличению количества банкнот в обращении.
10. Если центральный банк покупает у населения большое количество государственных ценных бумаг, то:
а) Обязательства центрального банка в форме резервов коммерческих банков увеличивается.
б) Текущие счета коммерческих банков уменьшаются.
в) Общая масса денег на руках у населения уменьшается.
г) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка возрастают.
д) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка уменьшаются.
11. Центральному банку сложно осуществить меры по ограничению роста денежной массы, если:
а) У центрального банка отсутствует право снижения нормы обязательных резервов коммерческих банков.
б) Коммерческие банки обладают значительными избыточными резервами.
в) Объем личных сбережений очень велик.
г) Золото в большом количестве экспортируется.
д) Частные фирмы и население стремятся дополнительно купить государ ственные облигации на большую сумму.
12. Термин учетная ставка означает:
а) Уровень снижения цены для центрального банка, когда он скупает государственные ценные бумаги.
б) Степень давления, оказываемого центральным банком на коммерческие банки с целью снижения объема выдаваемых ими ссуд.
b) Процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам.
г) Степень воздействия центрального банка на рост денежной масйы и объема ВНП.
д) Все предыдущие ответы неверны.
13. Широкомасштабные операции на открытом рынке, проводимые центральным банком с целью облегчения доступа к кредиту:
а) Повышают курс государственных ценных бумаг, б) Снижают общую величину резервов коммерческих банков.
б) Понижают общий уровень цен.
г) Понижают курс государственных ценных бумаг.
д) Повышают норму обязательных резервов, установленную для коммерческих банков.
14. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг на открытом рынке, то он преследует при этом цель:
а) Сделать кредит более доступным,
б) Затруднить покупку населением государственных ценных бумаг.
в) Увеличить объем инвестиций.
г) Снизить учетную ставку.
д) Уменьшить общую массу денег в обращении.
15. Увеличение учетной ставки обычно приводит к:
а) Росту цен на акции и облигации.
б) Росту цен на акции и снижению цен на облигации.
в) Снижению цен на акции и росту цен на облигации.
г) Снижению цен на акции и облигации.
д) Не приводит ни к одному из указанных результатов.
16. На величину какого из следующих элементов ВНП оказывают наибольшее влияние изменения в уровне ставки процента?
а) Потребительские расходы.
/б) Инвестиции.
в) Государственные расходы.
г) Экспорт.
д) Импорт.
17. Какие из следующих мероприятий корреспондируются друг с другом?
а) Увеличение государственных расходов и объема денежной массы.
б) Сокращение подоходного налога и объема денежной массы.
в) Увеличение трансфертных платежей и сокращение объема денежной массы.
г) Увеличение налогов на корпорации и объема денежной массы.
д) Увеличение трансфертных платежей и объема денежной массы,
18. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния .или оказывает очень слабое влияние на уровень цен:
a) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения.
б) На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения.
в) На классическом отрезке кривой совокупного предложения.
г) На промежуточном и классическом отрезках кривой совокупного предложения.
д) На всех отрезках кривой совокупного предложения.
19. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на реальный объем национального продукта и уровень занятости:
а) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предожения.
б) На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения.
в) На классическом отрезке кривой совокупного предложения.
г) На промежуточном и кейнсианском отрезках кривой совокупного предложения.
д) На всех отрезках кривой совокупного предложения.
20. Если экономика характеризуется высоким уровнем безработицы, сочетаемым со стабильными ценами, то какая из приводимых ниже комбинаций государственных мер позволит сократить безработицу?
а) Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение налогов.
б) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение налогов.
в) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение государственных расходов.
г) Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение государственных расходов.
д) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение налогов.
ВЕРНО/НЕВЕРНО ^
1. Основной функцией центрального банка является контроль за уровнем банковских резервов, оказывающим влияние на объем денежной массы.
2. При покупке центральным банком государственных облигаций создаются банковские резервы.
3. Высокий уровень учетной ставки стимулирует инвестиции, так как инвесторы получают возможность увеличить свои доходы.
4. Обычно уровень учетной ставки следует за рыночным уровнем процентных ставок.
5. Центральный банк может уменьшить величину избыточных резервов путем повышения нормы обязательных резервов.
6. Если центральный банк покупает облигации, продавцы которых предпочитают держать полученную выручку в форме наличных денег, то потенциальное увеличение денежной массы составит меньшую величину, чем в том случае, когда выручка хранится на банковских счетах.
7. Центральный банк контролирует объем денежной массы и предоставляемых ссуд путем регулирования величины банковских резервов.
8. Сущность операций на открытом рынке, направленных на увеличение денежной массы, состоит в покупке государственных облигаций.
9. Покупка центральным банком ценных бумаг на открытом рынке снижает сумму активов и увеличивает сумму обязательств банка.
10. Резервы коммерческих банков представляют собой активы коммерческих банков и обязательства центрального банка.
11. Учетная ставка представляет собой ставку процента, по которой коммерческие банки предоставляют ссуды наиболее крупным заемщикам.
12. Наиболее часто используемым инструментом контроля со стороны центрального банка над величиной денежной массы является изменение нормы обязательных рзервов.
13) Политика дешевых денег может быть более эффективной, чем политика дорогих денег, так как коммерческие банки могут при этом располагать большим объемом избыточных резервов.
14. Когда центральный банк продает государственные ценные бумаги на открытом рынке, наблюдается тенденция к увеличению совокупного спроса.
15. Операции на открытом рынке представляют собой наиболее важный инструмент контроля над денежной массой, используемый центральным банком.
16. Когда центральный банк покупает государственные ценные бумаги, банковские резервы сокращаются.
17. Когда экономика функционирует в условиях полной занятости, увеличение денежной массы порождает инфляцию.
18. Потребительские расходы более чувствительны к изменению ставки процента, чем инвестиции.
19. Совокупный спрос увеличивается, когда центральный банк продает государственные ценные бумаги на открытом рынке.
20. Политика дешевых денег приводит к сокращению объема экспорта.
ПРОБЛЕМЫ
1. а) На рисунке 24.1 приведена кривая спроса на деньги. Объем предложения денег составляет 300 долл. Изобразите на данном рисунке кривую предложения денег. Определите равновесный уровень процентной ставки.

б) На рисунке 24.2 приведена кривая спроса на инвестиции. Определить величину инвестиций при установленном в пункте а) равновесном уровне процентной ставки.



в) На рисунке 24.3 приведена кривая сбережений в закрытой экономике при отсутствии государственного сектора. Изобразите на данном рисунке кривую инвестиций, которую можно построить на основании ответа на пункт б). Определите равновесный объем чистого национального продукта.
г) Объем предложения денег вырос до 400 долл. Изобразите на рисунке 24.1 новую кривую предложения денег. Определите равновесный уровень п
роцентной ставки, запланированный объем инвестиций и равновесный объем чистого национального продукта.
д) Объем чистого национального продукта в условиях полной занятости и отсутствия инфляции составил 875 долл. Определите величину сбережений; объем инвестиций (при условии, что данный уровень ЧНП является равновесным); уровень процентной ставки при данной величине инвестиций; объем денежного предложения при данном уровне процентной ставки.
е) Определите предельную склонность к сбережению и величину мультипликатора.
ж) Определите, как изменятся объемы запланированных инвестиций и равновесного ЧНП при сокращении ставки процента на один пункт.
з) Определите, как должно измениться предложение денег, чтобы уровень процентной ставки сократился на один пункт.
2. Банковская система не имеет избыточных резервов; общая сумма обязательных резервов составляет 50 млрд долл., а общая величина вкладов до востребования равна 200 млрд долл. На рисунке 24.4 приведены данные о суммах займов, которые коммерческие банки берут у центрального' банка при соответствующих уровнях процентной ставки.


Определите:
а) Сумму займов из центрального банка, если учетная ставка равна 7%; 5%. Какова норма обязательного резерва?
б) Норму учетной ставки, если центральный банк хочет увеличить объем денежного предложения до 40 млрд долл. (при условии, что в банковской системе отсутствуют избыточные резервы).
в) Норму учетной ставки, которую должен установить центральный банк, чтобы оказать на величину банковских резервов такое же влияние, как продажа государственных казначейских обязательств на сумму 20 млн долл.
3. Рисунки 24.5, 24.6 и 24.7 характеризуют взаимозависимость денежног и товарного рынков.


Определите:
а) Мероприятие в области государственной денежной-кредитной политик при условии, что неинфляционный равновесный объем ЧНП при полно занятости равен 800 млрд долл.; 900 млрд долл.
б) Объем денежного предложения, если равновесный объем неинфляцио! ного ЧНП в условиях полной занятости составит 700 млрд долл.
в) Уровень процентной ставки, объем инвестиций и величину равновесног объема неинфляционного ЧНП в условиях полной занятости, если денежнс предложение составит 320 млрд долл.
г) Как изменится предложение денег при условии, что равновесный объе неинфляционного ЧНП в условиях полной занятости составит 800 млр долл., а уровень текущих инвестиций 170 млрд долл.

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. в; 2. е; 3. а; 4. ж; 5. д; 6. г; 7. б; 8. з.
Упражнения









1.





Активы (млрд долл.):


Обязательства и собственный капитал (млрд долл.):


Золотые сертификаты

10
Банкноты, выпущенные в обращение
90

Ценные бумаги

100
Резервы коммерческих банков
30

Ссуды коммерческим
банкам
10
Депозиты казначейства
5

Другие активы

10
Другие обязательства и собственный капитал
5

Итого:

130
Итого:
130

2. а) Государственные ценные бумаги -100 млн долл.
Резервы коммерческих банков -100 млн долл.
б) Ссуды коммерческим банкам +50 млн долл.
Резервы коммерческих банков +50 млн долл.
в) Депозиты казначейства +1 млрд долл.
Резервы коммерческих банков +1 млрд долл.
3. а) Сократится на 500 млн долл.
б) Увеличится на 250 млн долл.
в) Увеличится на 5 млрд долл. '
Тесты
1. д; 2. г; 3. б; 4. в; 5. а; 6. а; 7. г; 8. в; 9. б; 10. а; 11. б; 12. в; 13. а; 14. д; 15. г; 16. б; 17. а; 18. а; 19. в; 20. г.
Верно/Неверно
1. В; 2. В; 3. Н; 4. В; 5. В; 6. В; 7. В; 8. В; 9. В; 10. В; 11. Н; 12. Н; 13. Н; 14. Н; 1.5. В; 16. Н; 17. В; 18. Н; 19. Н; 20. Н.
Проблемы
1. а) 8%.
б) 20 долл.
в) 850 долл.
г) 6%; 30 долл.; 900 долл.
д) 25 долл.; 25 долл.; 7%; 350 долл.
е) 0,2; 5.
ж) Объем запланированных инвестиций увеличится на 5 долл.; объем увеличится на 25 долл.
з) Должно увеличиться на 50 долл.
2. а) 20 млрд долл.; 40 млрд долл.; 25%.
б) 8%.
в) 7%.
3. а) Установление ставки процента на уровне 6%; 3%.
б) 220 млрд долл.
в) 6%; 120 млрд долл.; 800 млрд долл.
г) Объем денежного предложения снизится до 320 млрд долл.



















Тема 25
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ: МОНЕТАРИЗМ И РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ
В последние два десятилетия в экономической науке получают признание концепции, авторы которых выдвигают положения, альтернативные кейнси-анской теории. К их числу относятся монетаризм и новая классическая теория.
Концептуальные различия между кейнсианской теорией и монетаризмом (если рассматривать их крайние проявления) можно сформулировать следующим образом.
1. Кейнсианская теория предполагает активную роль государства в стабилизации экономими. Монетаристы утверждают, что рыночный механизм в состоянии самостоятельно обеспечить сбалансированное и эффективное развитие экономики.
2. Кейнсианцы считают, что роль денег в экономическом развитии (в изменении совокупного спроса и совокупного предложения) второстепенна. Аргументируя свою позицию, они, во-первых, подчеркивают сложность и неопределенность связей совокупного спроса с денежным предложением; во-, вторых, доказывают, что скорость денег изменчива и определяется колебаниями процентной ставки; < в-третьих, они основываются на функции потребления, которая фиксирует связь между динамикой потребительских расходов и текущим доходом; в-четвертых, исходят из жесткости цен и ставок заработной платы.
Выдвигая на первый план реальные воспроизводственные потоки и связи, кейнсианцы в качестве исходного уравнения равновесной макроэкономической модели, используют уравнение, описывающее равновесие на товарном рынке: GNP = С + I + Xn + G (где GNP — ВНП, Хп — чистый экспорт; G — государственные расходы)
3. Монетаристы утверждают, что общее состояние экономики зависит от предложения денег, поэтому исходное равенство их равновесной макроэкономической модели выражается в уравнении обмена: М * V = Q * Р (где М — количество денег в обращении, V — скорость их обращения, Q — реальное количество товаров и услуг„ созданных в течение года, Р — средний уровень цен). Доказывая правомерность своей позиции, монетаристы, во-первых, утверждают, что функция потребления выражает связь, прежде всего, между динамикой потребительских расходов и постоянным доходом; во-вторых, включают в портфель активов более широкий набор компонентов, чем кейнсианцы. Считая, что главный его актив — деньги, монетаристы подчеркивают, что каждый экономический агент стремится к оптимальной структуре своего портфеля. Эта структура предполагает уравнивание предельных норм доходности по различным активам. Первое и второе утверждение позволяет монетаристам сделать вывод, что функция спроса на деньги обладает высокой стабильностью, и, следовательно, стабильны и отношение спроса на деньги к созданному ЧНП (M/NNP), и скорость обращения денег (V). Поэтому рост предложения денег оказывает действенное влияние на совокупный спрос и совокупное предложение.
4. Эти концептуальные расхождения определяют и различия в кейнсианской и монетаристской оценках эффективности фискальной и кредитно-денежной политики.
Кейнсианцы считают, что и та, и другая могут быть использованы государством для воздействия на состояние рыночной экономики, но при этом отдают предпочтение фискальной политике.
Большинство монетаристов скептически относятся к использованию и фискальной и кредитно-денежной политики. С одной стороны, они утверждают, что рыночный механизм способен обеспечить стабильное развитие экономики. С другой — считают, что фискальная политика неэффективна, так как выталкивает частные инвестиции из производства, а использование кредитно-денежной политики может усилить дестабилизацию в производстве в связи с непредсказуемостью ее реального будущего воздействия на экономику. С точки зрения монетаристов государство должно только регулировать темп прироста денежной массы в соответствии с реальным приростом ВНП и уровня цен (правило монетаристов) в долгосрочном периоде.
Теория рациональных ожиданий (ТРО), связанная с новой классической экономической теорией, основана на двух концептуальных постулатах:
1. Предприниматели, потребители, наемные работники, как правило, осмысливают всю информацию связанную с объектами, которые представляют для них Денежный интерес. Эти\рациональные люди в состоянии понять все возможные последствия проводимой государством экономической политики и принимать поэтому решения, которые максимизируют их благосостояние.
2. Все рынки конкурентны, а цены и ставки заработной платы гибки и реагируют не только на изменение экономической ситуации, но и на информацию о возможных изменениях государственной политики.
Поэтому с точки зрения сторонников ТРО любая дискреционная стабилизационная политика в принципе бесплодна, за исключением политики, проводимой в соответствии с правилами монетаристов. Несмотря на критику ТРО многими экономистами (ее утверждения нередко противоречат реальной практике), сегодня она имеет немало приверженцев в экономической науке, прежде всего, потому что дала толчок к широкому использованию рациональных ожиданий, как методологического принципа исследования экономики.
Учебные цели
1. Раскрыть основополагающие различия между кейнсианской и монетаристской теориями.
2. Уяснить различия в аналитических основах кейнсианской теории и монетаризма и раскрыть связь между монетаристским уравнением обмена (MV = PQ) и основным уравнением кейнсианской модели экономического равновесия (С + I + Xn + G = GNP).
3. Выяснить, почему кейнсианцы утверждают, что скорость денег — величина переменная, а монетаристы придерживаются противоположной позиции.
4. Понять причины расхождений между кейнсианцами и монетаристами в их оценке роли фискальной политики в стабилизации экономики.
5. Раскрыть кейнсианскую и монетаристскую трактовку роли денег и кредитно-денежной политики в экономическом развитии.
6. Понять экономический и практический смысл монетарного правила.
7. Раскрыть исходные посылки теории рациональных ожиданий и показать отношение ее сторонников к кейнсианской и монетаристской оценкам фискальной, и кредитно-денежной политики.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Кейнсианская экономическая теория
б. Монетаризм
в. Теория рациональных ожиданий
г. Уравнение обмена
д. Скорость обращения денег
1. Основополагающее уравнение равновесия монетаристской микроэкономической модели: MV = PQ, где М — количество денег в обращении, V — скорость обращения денег в кругообороте доходов, Q — физический объем товаров и услуг, Р — уровень цен.
2. Гипотеза, согласно которой фирмы и домохозяйства ожидают, что бюджетная и кредитно-денежная политика окажет определенное влияние на экономику и, руководствуясь собственной выгодой, заранее принимают, меры, которые предопределяют неэффективность этой политики.
3. Макроэкономические концепции, согласно которым рыночная экономика самостоятельно (без государственного вмешательства) не может обеспечить эффективное использование всех ресурсов. Для достижения полной занятости можно воздействовать на экономическое развитие, применяя фискальную и кредитно-денежную политику.
4. Среднее количество раз в году, которое денежная национальная единица используется в кругообороте товаров и услуг.
5. Философские, идеологические и аналитические воззрения группы экономистов, альтернативные кейнсианству; теория занятости ресурсов и политика стабилизации экономики, выдвигающая на первый план роль денег в экономическом развитии.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Предположим, что величина спроса на деньги (Md) зависит от размера валового национального продукта (GNP) и уровня процентной ставки (i) следующим образом:
Md = 0.4GNP - 2i (Md и GNP — в млрд долл.; i — в %).
а) Чему равен спрос на деньги, если GNP = 100 млрд долл., i = 8%?
б) Чему равна скорость денежного обращения, если спрос на деньги (Md) = я предложению денег (Ms), а ВНП (GNP) = 100 млрд долл.?
в) Предположим, что денежное предложение увеличилось с 24 до 30 млрд долл. и в результате этого ВНП возрос до 110 млрд долл., а процентная ставка упала до 7%. Определите величину спроса на деньги и выясните, сохранилось ли равенство Md = Ms.
г) В результате стимулирующей фискальной политики ВНП увеличился до 115 млрд долл., а процентная ставка выросла до 8%. ОгЧем денежного предложения по-прежнему равен 30 млрд долл. Рассчитайте г-личину спроса на деньги и определите, сохранилось ли равновесие на денежном рынке.
д) Как изменится скорость обращения денег при описанных в пункте г) обстоятельствах? Будет ли полученный ответ соответствовать кейнсианскому утверждению о том, что V — величина переменная?
2. На рисунке 25.1 представлена связь между реальным (физическим) объемом производства и уровнем цен.
Скорость денежного обращения равна 5.


(P-средняя цена, Q-физический объем продукции,
M-предложение денег, V- скорость денежного обращения)
а) Определите: „(1) равновесный объем номинального ВНП, (2) уровень цен и (3) реальный уровень производства, если объем денежного предложения равен 270 млрд долл.
б) Определите: (1) равновесный объем номинального ВНП, (2) уровень цен и (3) реальный уровень производства, если объем денежного предложения возрастет до 400 млрд долл.
3. В соответствии с монетаристской концепцией скорость обращения денег стабильна и равна 4. На основе информации, имеющейся в таблице 25.1, выполните предлагаемые задания. Все расчеты должны основываться на монетаристской концепции.
а) Рассчитайте номинальный объем' производства (PQ) при каждом уровне цен (данные занесите в таблицу).
б) Рассчитайте величину MV при каждом уровне цен (данные занесите в таблицу). Определите равновесные значения номинального объема производства (PQ ИЛИ MV), цены и физического объема продукции, если M = 90 долл.
в) Определите величину MV при каждом уровне цен и равновесные значе ния номинального объема производства, цены и физического объема про дукции, если М = 175 долл.
ТЕСТЫ
1, Доминирование кейнсианских взглядов в экономической теории в период с 1938 по 60-е годы связано с тем, что:
а) Они объяснили крах банковской системы в 30-е годы.
б) Они наиболее точно объяснили и причины Великой Депрессии, и способы лечения экономики.
в) Они были подтверждены статистическими данными.
г) В США кейнсианская теория была использована для преодоления Великой Депрессии.
д) Все предыдущие ответы верны.
2. Милтон Фридмен и его сторонники — это экономисты, которые внесли вклад в:
а) Кейнсианскую экономическую теорию.
б) Эволюцию количественной теории денег.
в) Анализ модели затраты—выпуск
г) Развитие эконометрики.
д) Теорию экономики предложения.
3. На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60-е годы, большинство экономистов согласилось с тем, что:
а) Предложение денег не оказывает влияния на уровень цен и объем производства.
б) Предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем производства.
в) Следует поддерживать высокую процентную ставку в период рецессии.
г) Следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессии.
д) Нужно рассматривать фискальную политику в качестве единственного инструмента государственного воздействия на экономику.
4. Слабость и кейнсианской, и монетаристской теории проявляется в том, что:
а) Ни одна из них не может объяснить, чем была вызвана Великая Депрессия.
б) И та, и другая не могут прогнозировать рост денежных запасов.
в) И та, и другая не могут объяснить отношения между уровнем ставки г процента и денежным предложением.
г) И та, и другая не учитывают ожидания рыночных субъектов,
д) И та, и другая не могут определить причины изменения скорости денег.
5. Экономисты кейнсианской школы считают, что кредитно-денежная политика должна использоваться в первую очередь для:
а) Содействия внешней торговле.
б) Финансирования дефицита госбюджета.
б) Содействия стабилизации банковской системы,
г) Контроля за динамикой процентной ставки.
д) Контроля за динамикой денежного предложения.
6. Кейнсианцы:
а) Верят, что рынку внутренне присуща стабильность.
б) Верят, что рынку свойственна только свободная конкуренция.
в) Выступают против использования дискреционной монетарной политики. \Л) Считают, что государственное вмешательство в развитие экономики является желательным.
д) Все предыдущие ответы верны.
7. Монетаристы:
а) Доказывают пользу дискреционной монетарной политики.
\je) Считают, что государственное вмешательство снижает стабильность рыночной экономики.
в) Полагают, что рыночная экономика внутренне нестабильна.
г) Считают, что в современной рыночной экономике отсутствует свободная конкуренция.
д) Верны только ответы а) и б).
8. Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна и общество желает иметь такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует:
а) Номинальному объему ЧНП.
б) Объему инвестиций.
в) Сумме потребительских расходов.
г) Уровню цен.
д) Все предыдущие ответы неверны.
9. Теория рациональных ожиданий утверждает:
а) Что члены общества понимают, как функционирует экономика и могут правильно оценить последствия экономической политики, их влияние на уровень своего благосостояния.
б) Что рыночная экономика исключает монополию.
в) Что члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрализовать отрицательное влияние государственной политики на уровень своего
.благосостояния.
г) Все предыдущие ответы верны.
д) Все предыдущие ответы неверны.
10. Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызовет:
Va) Рост уровня цен, но не повлияет на объем реального ВНП.
б) Рост реального объема произведенного ВНП, но не повлияет на уровень цен.
в) Рост уровня цен и реального объема ВНП.
г) Все предыдущие ответы неверны.
д) Верны только ответы а) ив).
11. Утверждение, согласно которому изменение в величине денежного предложения — непосредственная причина изменения совокупного спроса и поэтому номинального ЧНП, ближе всего к:
а) Кейнсианской теории. V6) Монетаризму. ,
в) Новой классической теории. •
г) Теории рациональных ожиданий.
д) Верны только ответы б), в) и г).
12. Стабилизация рыночной экономики, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, требует:
а) Установления контроля за ценами.
б) Проведения дискреционной фискальной политик.
в) Проведения дискреционной монетарной политики.
г) Реализации монетарного правила.
д) Верны только ответы в) и г).
13. Правило монетаристов предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными:
а) Темпу роста уровня цен.
б) Темпу роста уровня процентной ставки.
в) Темпу роста скорости обращения денег.
г) Потенциальному темпу роста реального ВНП.
д) Верны только ответы а) и б).
14. Какое из следующих утверждений неверно:
a) MV — это совокупные затраты.
б) PQ — это чистый национальный продукт в реальном выражении.
в) PQ — это чистый национальный продукт в номинальном выражении.
г) MV = Са + In + G.
д) Все предыдущие ответы неверны.
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Основное уравнение макроэкономического равновесия в кейнсианской и монетаристской моделях по-разному выражает одно и то же отношение.
2. Большинство монетаристов считает, что увеличение предложения денег не оказывает влияния на уровень реального ВНП и занятости ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде.
3. Кейнсианцы утверждают, что относительно небольшое изменение в уровне процентной ставки оказывает значительное воздействие на инвестиционные расходы.
4. Монетаристы отрицают, что скорость обращения денег в уравнении обмена стабильна и изменение денежного предложения денег приводит к росту цен.
5. Монетаристы утверждают, что между изменением спроса на деньги и динамикой номинального дохода существует прямая зависимость.
6. С точки зрения монетаристской теории, экономика находится в состоянии равновесия при условии, что спрос на деньги равен их предложению.
7. Кейнсианцы доказывают, что скорость обращения денег нестабильна.
8. Между решениями, которые принимает центральный банк относительно кредитной политики, и ее воздействием на экономику существует большой временной разрыв.
9. Изменение уровня процентной ставки может оказать влияние на ожидания людей.
10. По мнению кейнсианцев, стимулирующая (дефицитная) фискальная политика снижает скорость обращения денег.
11. Кейнсианцы считают, что падение процентной ставки приводит к снижению скорости денежного обращения.
12. Сторонники теории рациональных ожиданий утверждают, что рынки продуктов и труда в значительной степени монополизированы, а цены и ставки заработной платы носят жесткий характер.
13. И кейнсианцы, и монетаристы считают, что на классическом отрезке кривой совокупного предложения стабилизационная политика расширения денежной массы приводит к развитию инфляции спроса.
14. Согласно кейнсианской теории, правило монетаристов способствует стабилизации уровня цен.
15. Большинство экономистов согласно с основными положениями теории рациональных ожиданий.
ПРОБЛЕМЫ
1. На рисунке 25.2 представлен рынок теннисных ракеток. Он находится в равновесии при объеме производства Q1 и цене Р1 . Центральный банк объявил, что денежное предложение незамедлительно увеличится на 10%.
а) На рисунке 25.3 покажите, как в соответствии с количественной теорией денег изменится ситуация на рынке теннисных ракеток, если производители недостаточно четко представляют, каким образом рост денежного предложения отразится на результатах их деятельности, и поэтому изменяют свои ценовые ожидания очень медленно.
б) На рисунке 25.4 покажите, как в соответствии с количественной теорией денег изменится ситуация на рынке теннисных ракеток, если производители ракеток и все остальные предприниматели понимают и принимают количественную теорию денег, и в ответ на рост денежного предложения немедленно изменят свои ценовые ожидания.


Рис. 25.3. Рынок теннисные ракеток
в) Какие выводы можно сделать из ситуаций, описанных в пунктах а) и б)?
2. На рисунке 25.5 представлены кривые совокупного предложения (S1 , S2, S3) и совокупного спроса (D, D2).


а) Определите, какой теории (кейнсианской, монетаристской, рациональных ожиданий) соответствует каждая из представленных на рисунке кривых совокупного предложения.
б) Определите общий для всех кривых совбкупного предложения равновесный объем производства и уровень цен, если совокупный спрос представлен кривой D1.
в) Кривая совокупного спроса D1 переместилась в положение D2. Как изменится равновесный реальный объем производства и уровень цен в соответствии с: (1) монетаристской точкой зрения; (2) кейнсианской точкой зрения; (3) теорией рациональных ожиданий?
ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. г; 2. в; 3. а; 4. д; 5. б.
Упражнения
1. а) 24 млрд долл.
б) 4,17.
в) ЗОмлрд долл.; сохранилось.
г) 30 млрд долл.; сохранилось.
д) 3,86; да.
2. а) (1) равновесный номинальный ВНП равен 1350 млн долл.; (2) уровень цен — 3,00; (3) реальный уровень производства — 400 млн ед.
б) (1) равновесный номинальный ВНП равен 2000 млн долл.; (2) уровень цен — 4,00; (3) реальный уровень производства — 500 млн ед.
3. а) 100, 220, 360, 520, 700, 900, 1120.
б) 360, 360, 360, 360, 360, 360, 360; 360; 3,00; 120.
в) 700; 700; 5,00; 140. ,
Тесты
1. б; 2. б; 3. б; 4. г; 5. д; 6. г; 7. б; 8. а; 9. г; 10. а; 11. б; 12. г; 13. г; 14. б.
Верно/Неверно
J. В; 2. Н; 3. Н; 4. Н; 5. В; 6. В; 7. В; 8. В; 9. В; 10. Н; 11. В; 12. Н; 13. В; 14. Н; 15. Н.
Проблемы
1. а) См. рисунок 25.6.

Рост предложения денег увеличит расходы в экономике и сдвинет кривую спроса D1 D1 вправо в положение D1 D1 Поскольку ценовые ожидания меняются медленно, кривая предложения S1 S1сразу же не изменит своего положения. Новый уровень равновесия на рынке теннисных ракеток — результат роста цен Р2 и более высокого уровня производства Q1 и повышения уровня занятости. Позднее, когда ценовые ожидания предпринимателей изменятся, кривая совокупного предложения S1 S1 переместится влево, в положение S2 S2, так как издержки производства и, соответственно, цены повысятся. Новое равновесие на рынке теннисных ракеток установится при новом уровне цен Р3 и объем производства снизится до первоначального уровня Q1.
б) См. рисунок 25.7.
Расширение денежного предложения приведет к росту расходов. Спрос на теннисные ракетки повысится и кривая D1 D1 сместится вправо, в положение D2 D2. Предпринимателями немедленно повысятся цены и кривая S1 S1 сместится в положение S2 S2. Новое равновесие на рынке теннисных ракеток установится при уровне цен Р1, а равновесный объем производства останется неизменным Q1.
в) Рост денежного предложения вызывает временное увеличение производства (занятости), если предприниматели медленно меняют свои ценовые ожидания.
2. a) S1 — теория рациональных ожиданий, S2 - классики и монетаристы, S3 — кейнсианская теория.

б) Q1 Р1.
в) (1) монетаристы: равновесный объем производства увеличится до Q2, уровень цен повысится до Р3;
(2) кейнсианцы: равновесный объем производства увеличится до Q3, уровень цен повысится до Р2;
(3) теория рациональных ожиданий: равновесный объем производства останется прежним — Q4 уровень цен повысится до Р4.





















Тема 26
ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КЕЙНСИАНЦЕВ, НЕОКЛАССИКОВ
И СТОРОННИКОВ ТЕОРИИ ЭКОНОМИКИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. В простой кейнсианской модели доказывается, что инфляция и безработица не могут существовать одновременно. Эмпирические данные, полученные экономистами в 50—60-е годы показали, что существует обратная связь между уровнем безработицы и инфляции. Она фиксируется кривой Фил-липса.
Развитие западной экономики в 70-е (стагфляция) и в 80-е годы продемонстрировало непрочность этой связи. Кейнсианцы, настаивая на существовании кривой Филлипса, связывают стагфляцию с имевшимися в 70-е годы шоками предложения, а тенденцию к одновременному снижению и безработицы, и уровня цен в последующем десятилетии — с факторами, которые стимулировали рост совокупного предложения (снижение ставок заработной платы, подрыв монополии ОПЕК, сдерживание роста цен в некоторых ведущих отраслях). \
2. Экономисты альтернативного кейнсианскому направления на основании новых реалий подвергли сомнению существование кривой Филлипса. Разработанная в конце 60-х годов гипотеза естественного уровня позволила им по-другому оценить связь между динамикой занятости и инфляции.
Монетаристы, интерпретируя эту гипотезу в рамках теории адаптивных ожиданий, считают, что кривая Филлипса относится только к краткосрочному периоду. Сама основа адаптивных ожиданий (прошлое и настоящее знание) и их медленное изменение приводят к постоянному (в краткосрочном периоде) отставанию роста номинальной зарплаты от динамики инфляции, стимулируемой политикой полной занятости. В такой ситуации, действительно, активизируется деятельность частного предпринимательства (так как издержки производства растут медленнее цен), и рост инфляции сопровождается падением безработицы. Продолжение курса на полную занятость в силу этих же причин сохранит кривую Филлипса и сдвинет ее вверх — вправо. Но по мнению монетаристов, когда экономика достигает уровня полной занятости, расхождение между реальным и ожидаемым уровнем инфляции исчезает. Если правительство пытается перейти естественный уровень безработицы, то в экономике, в конечном итоге, повышается уровень инфляции и свертывается производство.
Интерпретация гипотезы естественного уровня в рамках ТРО (неоклассики) отрицает кривую Филлипса не только в долгосрочном, но и в краткосрочном плане. Аргументируется это точностью прогнозов, основанных на рациональных ожиданиях. Одновременный прирост уровня зарплаты и цен, при опережающем увеличении зарплаты, сопровождается ростом издержек производства
и, следовательно, снижением деловой активности. В результате эффективность политики полной занятости снижается и сама она приводит к повышению уровня инфляции.
В настоящее время дискуссии относительно кривой Филлипса продолжаются. Большинство экономистов полагает, что она существует в краткосрочном периоде, но ставит под сомнение ее наличие в долгосрочном плане.
3. Влияние инфляции избыточного спроса на динамику производства и цен в краткосрочном периоде выражается в росте цен и реального ВНП, а в долгосрочном — только в росте цен.
Инфляция издержек производства в краткосрочном периоде вызывает повышение уровня цен и сокращение реального объема производства. Если в этой ситуации правительство не будет стимулировать рост совокупного спроса, то снизится номинальная заработная плата, а объем ВНП и цены достигнут прежнего уровня, но в течение определенного периода экономика будет испытывать спад, который совместится с высокой инфляцией. Если в условиях роста цен, вызванного повышением издержек производства, проводится политика полной занятости, появление инфляционной спирали весьма вероятно.
4. Сторонники теории экономики предложения выдвигают другую концепцию стагфляции. Они связывают ее развитие с дестабилизирующим воздействием государства на совокупное предложение, подчеркивая давление, которое оказывает на его динамику высокий уровень налогов, рост трансфертных платежей, государственное регулирование частной деятельности.
5. В 70—80-е годы в странах с развитой рыночной экономикой в качестве средств борьбы со стагфляцией предлагалось три варианта политики: политика воздействия на рынок, политика доходов, политика, ориентированная на предложение. Опыт свидетельствует о низкой эффективности, в первую очередь, практических рекомендаций сторонников теории экономики предложения.
Учебные цели
1. Понять экономический смысл кривой Филлипса.
2. Выяснить причины стагфляции в западных странах в 70-годы.
3. Уяснить, почему сторонники гипотезы адаптивных ожиданий считают, что кривая Филлипса относится только к краткосрочному периоду, но не работает в долгосрочном периоде.
4. Понять, почему сторонники теории рациональных ожиданий считают, что кривая Филлипса не существует ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде.
5. Раскрыть содержание рыночной политики, ориентированной на сглаживание или предотвращение стагфляции.
6. Охарактеризовать позицию сторонников теории экономики предложения и их рецепты излечения экономики от стагфляции.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Кривая Филлипса
б. Стагфляция
в. Шоки предложения
г. Инфляционные ожидания
д. Гипотеза естественного уровня
е. Теория адаптивных ожиданий
ж. Кривая краткосрочного совокупного предложения
з. Кривая долгосрочного совокупного предложения и. Новая классическая теория
к. Инфляция избыточного спроса
л. Инфляция издержек производства
м. Рыночная политика
н. Политика доходов
о. Теория экономики предложения
п. Кривая Лаффера
р. Налоговый клин
с. Ориентиры для заработной платы и цен
1. Концепция, сторонники которой/утверждают, что люди в своих ожиданиях относительно предстоящих тенденций в экономическом развитии, руководствуются прошлым и настоящим опытом и изменяют свои ожидания лишь по мере того, как эти тенденции набирают полную силу.
2. Правительственная политика, цель которой — ослабить на рынке власть профсоюзов и крупных фирм, изменить или устранить дисбалансы на рынке труда.
3. Кривая, показывающая связь между уровнем безработицы (на оси абсцисс) и годовым темпом роста цен (на оси ординат).
4. Инфляция, вызываемая увеличением совокупного спроса.
5. Кривая, показывающая связь между налоговыми ставками и объемом налоговых поступлений, с помощью которой выявляется налоговая ставка (от нулевой до 100%), позволяющая максимизировать сумму этих налоговых поступлений.
6. Составная часть современной макроэкономической теории, использующая понятия издержки и совокупное предложение для объяснения инфляции и безработицы.
7. Инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем безработицы.
8. Кривая совокупного предложения в периоде, в течение которого цены на ресурсы (особенно номинальная заработная плата) реагируют непосредственно на изменение общего уровня цен.
9. Инфляция, вызываемая сокращением совокупного предложения в результате повышения заработной платы и цен на сырье, сопровождаемая снижением реального объема производства и занятости.
10. Резкое изменение уровня цен на определенные группы товаров, которое сдвигает кривую совокупного предложения влево и способствует одновременному повышению уровня инфляции и безработицы.
11. Гипотеза долгосрочной стабильности экономики при естественном уровне безработицы. Ее сторонники (монетаристы) предполагают, что при таком уровне безработицы долгосрочная кривая Филлипса оказывается в вертикальном положении.
12. Теория, сторонники которой считают, что непредвиденные изменения уровня цен способны вызвать макроэкономическую нестабильность в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде, по их мнению, экономика сохраняет стабильность при уровне производства, который обеспечивает полную занятость благодаря гибкости цен и заработной платы.
13. Предположения наемных работников, фирм, потребителей о том, что в будущем возникнет высокая инфляция.
14. Правительственная политика, цель которой — воздействие на динамику индивидуальных денежных доходов и на цены товаров и услуг.
15. Такие налоги, как косвенные налоги на бизнес и налоги на фонд заработной платы, которые относятся фирмами к издержкам производства и включаются ими в цену произведенной продукции,
16. Кривая совокупного предложения в периоде, в течение которого цены на ресурсы (в частности номинальная заработная плата) остаются постоянными, а общий уровень цен не меняется.
17. Политика в области заработной платы и цен, которая зависит от добровольной ее поддержки профсоюзами и фирмами.
УПРАЖНЕНИЯ
1, На рисунке 26.1 представлены уровни безработицы и инфляции.

а) Естественный уровень безработицы представлен отрезком ОР. Определите, через какие точки проходит кривая Филлипса в долгосрочном периоде.
б) Положение экономики определяется на графике точкой Q. Как оно изменится, если внезапно расширится совокупный спрос?
в) Какие точки на графике, согласно теории М. Фридмена, характеризует постоянную комбинацию уровня инфляции и безработицы?
г) Положение экономики определяется на графике точкой М. Какое положение она займет, если ожидаемый уровень инфляции равен фактическому?
д) Положение экономики определяется точкой Р. Правительство проводит политику на расширение совокупного спроса, которая сопровождается инфляцией. Как будет изменяться положение экономики, если инфляционные ожидания отстают от ее действительного роста.
2. а) Определите, какой тип инфляции представлен на рисунках 26.2 и 26.3.

б) Какой тип инфляции вызывают события, перечисленные в таблице 26.1 (инфляция спроса — С, инфляция предложения — П)?
Таблица 26.1
Событие Тип инфляции
1. Резкий скачок цен на нефть ___________
2. Значительный рост государственных расходов,
направляемых на военные нужды ____________
3. Автоматический рост заработной платы, связанный
с законом о прожиточном минимуме ____________
4. Внезапное сокращение сбережений у большинства
Населения ___________
5. Внезапное и значительное сокращение налогов
на личные доходы населения ____________


ТЕСТЫ
1. Какая теория доказывает невозможность одновременного роста инфляции и безработицы?
а) Современная количественная теория денег.
б) Кейнсианская теория.
в) Теория рациональных ожиданий.
г) Теория экономики предложения.
д) Все предыдущие ответы неверны.
2. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:
а) Предложением денег.
б) Уровнем безработицы.
в) Уровнем процента.
г) Политическим экономическим циклом.
д) Реальной ставкой процента.
3. Большая крутизна кривой Филлипса в долгосрочном периоде по сравнению с краткосрочным свидетельствует о том, что:
а) В долгосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и безработицы.
б) В краткосрочном периоде наблюдается более тесная связь между уровнем инфляции и безработицы, чем в долгосрочном.
в) В краткосрочном периоде отсутствует связь между инфляцией и безработицей.
г) Связь между инфляцией и безработицей существует только в долгосрочном периоде.
д) Верны только ответы в) и г).
4. Согласно взглядам Милтона Фридмена:
а) В краткосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и инвестиционными расходами.
б) Фискальная политика воздействует на экономику сильнее, чем кредитно-денежная.
в) Связь между уровнем инфляции и безработицей в долгосрочном периоде отсутствует.
г) Рост денежного предложения не вызывает инфляции.
д) Верны только ответы' б) и г).
5. М. Фридмен утверждает, что если на ранних стадиях экономического подъема наемные работники ошибаются в своих прогнозах относительно динамики цен, то:
а) Уровень безработицы растет.
б) Уровень безработицы остается стабильным.
в) Уровень безработицы падает.
г) Уровень инфляции падает.
д) Естественный уровень безработицы будет падать.
6. Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает:
а) Отсутствие и фрикционной, и структурной безработицы.
б) Равновесие между совокупным спросом и текущим объемом производства.
в) Совпадение ожидаемого и фактического уровней инфляции.
г) Превышение реального уровня инфляции над ожидаемым.
д) Равенство уровней структурной и фрикционной безработицы.
7. В настоящее время большинство экономистов считает, что в краткосрочном периоде положение кривой Филлипса зависит от:
а) Уровня налогообложения в стране.
б) Уровня ожидаемой инфляции.
в) Величины дефицита федерального бюджета.
г) Уровня процентной ставки.
д) Естественного уровня безработицы.
8. Вялотекущая инфляция:
а) Может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения.
б) Обычно развивается под воздействием совокупного спроса.
в) Отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты.
г) Характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться.
д) Все предыдущие ответы неверны.
9. Какой ответ на вопрос теста 8 правилен, если речь идет об инфляции, обусловленной ростом издержек производства?
10. Какой ответ на вопрос теста 8 правилен, если речь идет об инфляции спроса?
11. Инфляция, вызванная избыточным спросом, развивается вследствие:
а) Сдвига кривой совокупного спроса влево.
б) Сдвига кривой совокупного спроса вправо.
в) Сдвига кривой совокупного предложения влево.
г) Сдвига кривой совокупного предложения вправо.
д) Все предыдущие ответы неверны.
12. Инфляция на стороне предложения развивается вследствие:
а) Сдвига кривой совокупного спроса влево.
б) Сдвига кривой совокупного спроса вправо.
в) Сдвига кривой совокупного предложения влево.
г) Сдвига кривой совокупного предложения вправо.
д) Все предыдущие ответы неверны.
13. Теория адаптивных ожиданий предполагает, что рост номинальной заработной платы отстает от повышения уровня инфляции и, если правительство пытается с помощью фискальной и кредитно-денежной политики снизить безработицу, то занятость:
а) И цены в длительном периоде растут.
б) Остается постоянной, а уровень цен повышается в краткосрочном периоде.
в) Растет, а цены остаются постоянными в краткосрочном периоде.
г) Остается постоянной, а уровень цен растет в долгосрочном периоде.
д) Верны только ответы г) и б).
14. С точки зрения сторонников теории экономики предложения, стагфляция — результат:
а) Чрезмерно высокого уровня налогообложения.
б) Отсутствия государственного регулирования.
в) Сдвига кривой Филлипса.
г) Непредвиденной инфляции.
д) Верны только ответы а) и г).
15. Гипотеза естественного уровня предполагает, что кривая совокупного предложения:
а) Стабильна в краткосрочном периоде, если зарплата не повышается в ответ на рост цен.
б) Нестабильна в долгосрочном периоде из-за постоянного изменения заработной платы.
в) Может сдвинуться вправо, когда цены на средства производства повысятся.
г) Сдвигается вправо, когда повышается номинальная зарплата.
д) Верны только ответы а), в), г).
ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Между адаптивными и рациональными ожиданиями отсутствуют различия.
2. Если ожидания верны, кривая Филлипса горизонтальна.
3. Согласно взглядам сторонников новой классической теории, инфляция оказывает влияние на занятость и производство только в том случае, если ее фактический уровень не совпадает с ожидаемым.
4. Кривая Филлипса в разных странах различна.
5. Большинство экономистов выступает за государственный контроль над заработной платой и ценами в условиях развития инфляции издержек.
6. Профсоюзы и фирмы добровольно поддерживают политику доходов и контроль за ценами и заработной платой.
7. Повышение заработной платы редко рассматривается как фактор, способствующий инфляционному росту цен.
8. Темпы прироста инфляции и ставок заработной платы, как правило, одинаковы.
9. Снижение темпов инфляции может привести к перемещению кривой Филлипса вниз в краткосрочном периоде, когда существует проблема выбора между безработицей и инфляцией.
10. Инфляция, вызванная ростом издержек, может возникать в условиях, когда уровень производства достиг потенциального ВНП.
11. Опыт показывает, что борьба с инфляцией возможна без социальных и экономических издержек для общества.
12. На уровень инфляции не влияет рост издержек производства.
13. И монетаристы, и сторонники теории рациональных ожиданий отрицают существование кривой Филлипса.
14. Ни одна из существующих экономических моделей не в состоянии определить объемы денежного предложения, государственных расходов и налогообложения, при которых экономика функционирует в условиях полной занятости и стабильных цен.
15. Между взглядами монетаристов и сторонников теории экономики предложения нет принципиальных различий.
ПРОБЛЕМЫ
1. На рисунке 26.4 представлена кривая ФиЛлипса.

а) Какой уровень инфляции соответствует 5% уровню безработицы? Какой уровень безработицы связан с уровнем роста цен, равным 6%?
б) В таблице 26.2 представлены значения кривой Филлипса.

По данным таблицы постройте кривую Филлипса, используя рисунок 26.5.
2. Кривая Филлипса, характерная для экономики страны А, смещается вверх — вправо. Оцените правомерность высказываемых мнений относительно ситуации, которую отражает этот сдвиг:
а) Член парламента — либерал утверждает, что этот сдвиг означает увеличение безработицы.
б) Член парламента — консерватор утверждает, что этот сдвиг означает рост инфляции.
в) Премьер-министр страны утверждает, что, несмотря на этот сдвиг, его правительство будет снижать и уровень безработицы, и инфляцию.


ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
Основные термины и понятия
1. е; 2. м; 3. а; 4. к; 5. п; 6. о; 7. б; 8. з; 9. л; 10. в; 11. д; 12. и; 13. г; 14. к; 15. р; 16. ж; 17. с.
Упражнения
1.а) Р, Q, R, S.
б) М.
в) Р, Q, R, S.
г) В точку R.
д) Вдоль линии PLMN.
2. а) Рис. 26.2 — инфляция издержек производства; рис. 26.3 — инфляция
спроса.
б) 1 -- П, 2 — С, 3 — П, 4 — С, 5 - С.
Тесты
1. б; 2. б; 3. б; 4. в; 5. в; 6. в; 7. б; 8. в; 9. а; 10. б; 11. б; 12. в; 13. г; 14. а; 15. а.
Верно/Неверно
1. Н; 2. Н; 3. В; 4. В; 5. В; 6. Н; 7. Н; 8. Н; 9. В; 10. Н; 11. Н; 12. Н; 13. Н; 14. В; 15. Н.
Проблемы
1. а) 7%; 6%.
б) См. рисунок 26.6.
2. а) Необязательно. Если страна терпимо относится к росту инфляции, она может избежать повышения безработицы.
б) Необязательно. Если страна терпимо относится к повышению безработицы, она может избежать роста инфляции.
в) Нет, до тех пор, пока кривая Филлипса не сдвинется вниз — влево.

Тема 27
БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ
И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ
Бюджетный дефицит возникает вследствие превышения государственных расходов над доходами. Он приводит к росту государственного долга — общей суммы накопленных бюджетных дефицитов прошлых лет. Существуют различные концептуальные подходы к проблеме регулирования бюджета. Одни экономисты (и политики) считают, что бюджет должен ежегодно быть сбалансирован. Другие придерживаются концепции циклически балансируемого бюджета, доказывая, что бюджет выступает инструментом антициклической политики. Поэтому достаточно, чтобы он балансировался в ходе экономического цикла: дефицит, возникающий в период спада, в ходе подъема в результате жесткой фискальной политики может быть ликвидирован. Уязвимость этой концепции связана с различиями в глубине и продолжительности повышательной и понижательной фаз цикла. Третий подход к регулированию бюджета связан с концепцией функциональных финансов, в соответствии с которой проблема сбалансирования бюджета рассматривается как второстепенная. На первый план выдвигается задача стабилизации экономики.
Увеличение государственного долга в принципе не может привести к банкротству государства по ряду причин. Необходимость погашения долга отсутствует, достаточно лишь финансировать его. Кроме того источником доходов для выплаты долга и процентов может выступать дополнительное налогообложение. Наконец, правительство обладает правом увеличивать денежную массу в обращении.
Но рост государственного долга может вызвать отрицательные тенденции: усиление неравенства в доходах; подрыв экономических стимулов из-за увеличения налогов; перевод части национального продукта за границу в связи с выплатой платежей по долгу и процентов иностранцам и эффект вытеснения частных инвестиций.
Повышение ставки процента на внутреннем рынке, вызванное дефицитом бюджета, приводит как к вытеснению частных инвестиций, так и к увеличению спроса на государственные ценные бумаги. Это в свою очередь вызывает рост государственного внешнего долга, но может увеличить спрос на национальную валюту, что повышает ее международную ценность, удорожает экспорт и удешевляет импорт. Уменьшение экспорта сдерживает развитие экономики. Такого рода тенденция наблюдалась в последние годы в США, где правительство придерживалось в этот период концепции функциональных финансов.
Учебные цели
1. Раскрыть понятия бюджетного дефицита и государственного долга.
2. Уяснить сущность различных концепций бюджетного дефицита,
3. Выявить последствия государственного долга,
4. Понять причинно-следственную связь между дефицитом госбюджета, ypoвнем процентных ставок, объемом инвестиций, зарубежным спросом на нг циональную валюту, динамикой ее курса и сальдо торгового баланса.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
а. Бюджетный дефицит
б. Функциональное финансирование
в. Циклически сбалансированный бюджет
г. Государственный долг
д. Внешний долг
е. Ежегодно балансируемый бюджет
ж. Международная ценность национальной валюты
1. Равенство объема государственных расходов на товары и услуги чистом объему налоговых поступлений в пределах каждого года.
2. Равенство объема государственных расходов на товары и услуги объем налоговых поступлений в пределах экономического цикла.
з. Сумма превышения расходов государства над его доходами в кажды данный год.
4. Общий размер задолженности государства владельцам государственны1 ценных бумаг, равный сумме бюджетных дефицитов прошлых лет мину бюджетные излишки. _^-
5. Использование фискальной политики для обеспечения производства н инфляционного чистого национального продукта в условиях полной занята сти, независимо от воздействия этой политики на государственный долг.
6. Задолженность государства иностранным гражданам, фирмам и учрежд ниям.
7. Цена национальной валюты, выраженная в иностранной валюте.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Валовой национальный продукт в условиях полной занятости составлж 20 млрд долл. Фактический объем ВНП равен 16 млрд долл. Сумма налоге составляет 10% от величины ВНП. Государственные расходы на товары услуги равны 1,8 млрд долл.
а) Определите, сводится ли государственный бюджет с дефицитом или и лишком и установите его размеры.
б) Определите, как изменится сальдо государственного бюджета в услови? достижения полной занятости.
2. Правительство пол