• Название:

    речной вокзал Ярославль

  • Размер: 0.04 Мб
  • Формат: DOC
  • или



категория
архитектура

category
architecture

проект завершен
название
речной вокзал в Ярославле
name

тип
проект реконструкции здания речного вокзала в г.
Ярославль и реновация территории участка
type клиент
инвестиционно-промышленная группа Спектр / ООО Ярославский речной вокзал
client месторасположение
Волжская набережная 4, г.
Ярославль

site проектирование
январь 2007 – в процессе проектирования
project площадь участка
13808 м.кв. описание
Архитектурное решение здания представляет собой протяжённый 2-х этажный объём, расположенный по всей длине участка и сужающийся в плане в соответствии с конфигурацией границ участка застройки.
Основной архитектурный акцент сделан на входной группе, выделенной из общего объёма сооружения плавным понижением линии кровли к центральной точке входной зоны.
Таким образом, архитектурное решение подчёркивает функциональную схему здания, чётко обозначая расположение основного коммуникационного узла.
Учитывая расположение здания на набережной в центральной части города, в архитектурном предложении заложена общественная функция сооружения – прогулочная зона набережной вынесена на кровлю здания. Вся плоскость покрытия кровли является эксплуатируемой и представляет собой многослойную конструкцию с верхним уровнем, выполненным из деревянного настила.
На плоскости крыши организованы зоны зеленых насаждений, в летнее время возможна организация временных кафе, в зимнее время – катка, горок, игровых сооружений и т.д.
Доступ на эксплуатируемую кровлю осуществляется через несколько выходов со 2-го этажа здания.
Проектная высотность здания закладывалась исходя из расположения объекта в исторической части города и его включение в панораму набережной г.
Ярославля со стороны р.
Волга.
В застройке набережной вертикальной доминантой является шпиль ресторанного комплекса, исходя из чего, композиционное равновесие было создано протяженным по горизонтали объёмом проектируемого здания.
Линия кровли проектируемого здания визуально связана с горизонтальным выступом ресторанного комплекса и находится на одной высоте с ним.

description